Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 61
7-13 мая 2001 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Всем привет!

По крайней мере три сегодняшние тайны покрыты пылью древности: почему горела Луна, кто строил пирамиды в одно время с египтянами в догоршечные времена, где укрылся многоэтажный корабль, доставивший тварей по паре... 
А остальные новости мирные и домашние: о грязных дельфинах, собачьих радостях и креслах-качалках.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Загадка пятерых монахов
Строили пирамиды, не зная горшков
Тот, кто громче скажет "гав"
Ученые заметки
УМНЫЕ ВЕЩИ: Пыточное кресло для импортных бабушек
Гора, которая спасла мир
ЦРУ прячет Ноев ковчег!


Загадка пятерых монахов

Ясной ночью в середине лета 1178 от Рождества Христова пять монахов узрели небесный огонь: рог молодого месяца вдруг словно раскололся, и из разлома посыпались искры и взметнулись языки пламени. "Луна задрожала, как раненая змея..." Так повторилось несколько раз, и спустя мгновение месяц засиял по-прежнему.

События той ночи запечатлены в средневековых хрониках Джерваса Кентерберрийского. С тех самых пор историки ломают головы: что же случилось с Луной?

По самой распространенной теории, монахи наблюдали рождение 22-километрового (в диаметре) кратера Джордано Бруно, а именно столкновение огромного метеорита с поверхностью нашего спутника. Упади такой камешек на Землю — жизнь была бы уничтожена быстро и болезненно. Кратер, кстати, "подходит" по местоположению и возрасту, это самая молодая воронка Луны.

Но выпускник Аризонского университета Пол Уизерс считает, что кратер тут ни при чем. Если бы небесное тело таких размеров ударило по Луне — миллионы тонн лунных камешков сыпались бы на Землю в течение недели. Незабываемое было бы зрелище, видимое в любой точке земного шара. Но нет ни одного исторического свидетельства такого метеорного шоу.

Так что, по-видимому, монахи наблюдали, как небольшой метеорит двигался в направлении Луны и на ее фоне сгорел в земной атмосфере, оставив полуночных служителей Бога читать ему благодарные молитвы...


Строили пирамиды, не зная горшков

В те времена, когда египетские строители воздвигали свое архитектурное чудо — пирамиды, на другом конце Земли другая древняя цивилизация строила нечто похожее. Углеродный анализ оргомных каменных платформ, сохранившихся среди развалин древнего города Карал на территории современного Перу, показал: этим сооружениям не меньше 4 тысяч лет. Похоже, что сложно организованное общество возникло в Америке гораздо раньше — задолго до того, как были построены мексиканские пирамиды.

Карал — один из 18 городов, погребенных под слоем земли в одной из перуанских долин. Сохранились останки не только больших пирамид, но и развитой ирригационой системы. А значит, в Карале жило общество, имевшее своих правителей, которые смогли организовать строителей и платить им за труд. Интересно, что при этом андская цивилизация не умела возделывать зерно и не знала такого великого изобретения, как горшок. Древние выращивали перец, бобы, авокадо и картофель и ели все это в жареном виде, так как не в чем было вскипятить похлебку. Кроме того, они высушивали анчоусы и, вероятно, использовали рыбку в качестве валюты.


Тот, кто громче скажет "гав"

Люди, придумавшие собаке кличку пустолайка, были неправы: лай никогда не бывает без причины. Группа ученых из Германии, которые занимаются вопросами поведения животных, или этологией, заявляет: собачий лай — это сложное средство общения между собаками и между псом и человеком.

Большинство диких собачьих, включая волков, лают в своем кругу. У волка это отрывистый хриплый звук, который зверь издает, охраняя своих детенышей или предупреждая об атаке. По сравнению с волчьим лаем собачий — просто музыка. Собачье гавканье может быть и шумным, и мелодичным, и смешанным: в зависимости от того, что хочет выразить пес. Одиночество, страх, тревога, стресс и удовольствие — вот лишь некоторые из перечня эмоций, передаваемых лаем.

В исследованиях доктора Феддерсен-Петерсен принимали участие 11 волков и 84 собаки, среди которых были пудели, стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, лайки и бультерьеры. Подопытные псы лаяли хрипло и шумно в случаях защиты или ранения, при нападении или опасности. Они гавкали гармонично, если приглашали к общению и игре, но в мелодию лая вкрадывались грубые ноты, если собака переходила от игры к агрессивному поведению.

Доктор Овералл из Пенсильвании и ее коллеги параллельно пришли к похожим выводам. Они отмечают, что высокий, негармоничный и повторяющийся лай характерен для собаки в стрессовой ситуации, а гармоничный и более низкий — для довольного животного. Кроме того, собаки по-разному брешут на разные объекты. Так, индийские псы, по данным исследователей, разными звуками встречают слонов, людей, обезьян, других собак и незнакомых кошек.

Впрочем, тот, кто имеет собаку, давно научился различать ее страхи и радости по голосу. Задумайтесь: может, не стоит все время обрывать своего друга на полуслове злобным "фу!"?


Ученые заметки

Компания "Целера" заявила о том, что полностью прочитала генетический код мыши. В "составе" грызунов и людей очень много сходства, только у мыши 2,6 млрд основных пар ДНК, а у человека — около 2,9 млрд.

Ученые из Нью-Йоркского аквариума утверждают: дельфины могут узнавать себя в зеркале, подобно приматам. Те из бутылконосых дельфинов, кто был помечен чернильными пятнами, проводили у установленных под водой зеркал гораздо больше времени, чем не вымазанные в чернилах. Дельфины вели себя у зеркала точь-в точь как выпачканные шимпанзе, что еще раз доказывает высокий уровень развития их мозга.


УМНЫЕ ВЕЩИ:
Пыточное кресло для импортных бабушек

Чтобы заставить стариков рассказывать истории своей жизни, вечно занятые американцы придумали напустить на них интерактивные кресла-качалки в комплекте с электронными внучками. Изобретатель из Массачусетса Джейн Смит предлагает усаживать старика в кресло, перед которым установлен экран: на нем появляется изображение маленькой девочки в натуральную величину.

Девочка делится с дедусей своей историей и начинает задавать вопросы о стариковском прошлом. Дедушка/бабушка рассказывают, история записывается на пленку. Закончив повествование, старики либо перестают раскачивать стул, либо ускоряют движение качалки. Это фиксирует датчик, установленный в спинке, чтобы компьютер, распознающий даже интонацию, мог "запустить" ответное "вау" электронной внучки.

Смит утверждает, что старики охотнее "дают показания" перед изображением ребенка, чем просто в диктофон. А настоящие внуки... Да ведь в дома престарелых, где живут многие западные старики, не находишься!


Гора, которая спасла мир

В восточной Турции, неподалеку от границ с Ираном и Арменией, высится покрытая вечными снегами гора. Высота ее над уровнем моря всего 5156 метров, рядом с тибетскими восьмитысячниками несерьезная цифра. Однако уже не одно тысячелетие она является знаменитейшей горой планеты. Это Арарат.

Те, кто выходят на заре полюбоваться Араратом, не забывают внимательно осмотреть оба сверкающих пика: не виден ли где на их склонах силуэт громадного корабля...

Вот уже две тысячи лет христиане уверены, что именно к этой горе причалил Ноев ковчег. В иудейской вере Арарат начали поминать гораздо раньше. Сказание о ковчеге донесли до нас шумерские и вавилонские таблички, в которых, правда, вместо Ноя употреблялось трудное для запоминания имя Ут-Напиштим. Исламские легенды тоже повествуют о Ное (Нухе) и его громадном корабле. Только место его стоянки в горах арабы называют Аль-Джуд (Вершины).

Мысль о том, что некий корабль может многие тысячелетия пребывать на вершине высокой горы, не так уж невероятна. Мифы о грандиозном наводнении, которое уничтожило все достижения прошлой цивилизации, не лишены основания. И ковчег, принесенный на вершину разгулявшейся водной стихией, мог остаться там во вполне сохранном состоянии, попав в ледовый плен. Между двумя пиками Арарата медленно сползают вниз мощные ледовые языки. В их толще достаточно холодно для того, чтобы сохранились сооружения из толстых бревен, которые были "просмолены тщательно снаружи и внутри".

И от яда, и от безответной любви
В античные времена и в средневековье сохранность Ноева ковчега принималась без каких-либо сомнений. О том, что на Арарате видно нечто похожее на корабль, рассказывали те, кто, путешествуя с караванами в Персию, проезжал по Анатолийскому плоскогорью. Некоторые даже приобретали изготовленные из обломков ковчега амулеты для защиты от недугов, несчастий, ядов и безответной любви.

Беросс, вавилонский летописец, в 275 году до нашей эры писал о "корабле,
который приплыл в Армению и опустился на грунт". Такую же информацию дает иудейский летописец Иосиф Флавий (1 год н. э.): "Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении. Там люди собирают смолу для изготовления амулетов..."

В последней трети XV века проезжал мимо Арарата знаменитый Марко Поло. В его книге "Путешествия венецианца" написано: "В Армении на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может туда забраться, потому что снег никогда не тает".

Многочисленные путешественники, описывая Арарат, не отваживались сами совершить восхождение, чтобы узреть священный ковчег. И не только из-за крутизны скал.

Францисканский монах Одерих докладывал Папе в Авиньон в 1316 году: "Люди, живущие там, рассказывают, что никто не забирался на гору, так как это могло не понравиться Всевышнему..."

Под защитой Всевышнего
Легенда о том, что Бог не позволяет людям тревожить ковчег, жила вплоть до нашего века. Немецкий естествоиспытатель доктор Фридрих Паррот, профессор Дерптского университета, предпринял в 1829 году первое официально задокументированное восхождение. Он писал о своих проводниках: "Они все были твердо убеждены, что ковчег лежит на вершине Арарата до нынешних дней и что ни один человек не должен к нему приближаться".

Доктор Герман Абих, тоже немец и профессор минералогии Дерптского университета, восходил на Арарат в 1845 году. Эта экспедиция нашла только огромные отпечатки -- следы на ледниках и возле самой вершины горы, будто оставленные днищем сползавшего корабля. И обработанные человеческими руками почерневшие деревянные балки в местах, где деревьев днем с огнем не сыскать.

Исследователи XIX века единодушно решили, что ковчег постепенно сполз по склону горы и развалился на многочисленные обломки, которые вмерзли в один из ледников.
Их экспедиции возродили интерес к тайнам, укрытым на горе. Появились сообщения о богомольцах, направивших свои стопы на поиски святой реликвии, о пастухах, гонявшихся за заблудившимися животными, и о людях, собиравших деревянные части и смолу с ковчега. Подобные рассказы тщательно собирались как свидетельства чудес Господних. Тогда многие были уверены, что, поднявшись высоко на гору, не избежать болезни, а то и смерти. О причинах этого -- разреженном воздухе, низком давлении, выбросах вулканических газов -- они, конечно, не знали. И списывали все на гнев Божий.

После землетрясения и извержения 1840 года на нижнем конце Черного ледника, плотно покрытого слоем темной вулканической пыли, возникла глубокая расселина глубиной около 280 м, названная Ахорской пропастью. На дне ее скапливаются талые ледниковые воды. Возможно, ковчег, целые века пролежавший открыто на горе и доступный взглядам путешественников и пастухов, оказался разрушен этим катаклизмом. А может, ледник аккуратно накрыл его своим языком и спрятал от любопытных глаз.

Что нашли турки?
Поразившее мир сообщение турецких властей о найденной части ковчега было опубликовано только в 1883 году. То есть после целого ряда землетрясений. Турецкие чиновники, среди которых находился также атташе британского посольства в Константинополе, в 40-х годах ревизовали разрушения, принесенные катастрофой 1840 года, и наткнулись на некое громадное сооружение.

Коричневого цвета мощные балки торчали из ледника. Участники комиссии определили на глаз размеры объекта: высота -- 17 м, длина -- около 180 м. Им удалось проникнуть только в три довольно больших внутренних отсека, поскольку все другие помещения были заполнены льдом. Но дальнейшие исследования объекта прекратили, ибо нависший громадный язык ледника грозил обрушиться в любое мгновение.

С большим опозданием доклад о находке появился сначала в константинопольских изданиях, а позже в британской газете "Профетик мессенджер". Однако вместо того чтобы побудить ученых и археологов к поиску ковчега, сообщение комиссии послужило основой для оттачивания пера борзописцев. В "Чикаго трибьюн" сообщалось, что местным жителям это огромное сооружение известно уже давно, однако они не рискуют к нему приближаться, "так как видели, как какое-то страшное привидение выглядывало из окна". А в "Нью-Йорк Уорлд" даже пообещали, что вскоре "инженеры турецкой комиссии, проникшие в третий отсек ковчега, обнаружат там оригинал вахтенного журнала Ноя и его сыновей..."

Так бы и ехидничали до сих пор, если бы во время Первой мировой войны не произошло очень важное событие.

Под крылом самолета -- странный объект!
Летом 1916 года экипаж лейтенанта Росковицкого на разведывательном самолете императорских военно-воздушных сил пролетал над Араратом. У летчиков было конкретное задание: контроль передвижения турецких военных отрядов возле российских границ. В одной из расселин они заметили полузамерзшее ледниковое озеро. В том месте, где из него вытекал ручей, Росковицкий разглядел остов громадного корабля, накрененный на один борт.

В статье, написанной им в 1939 году для калифорнийского журнала "Нью-Иден мэгэзин", читаем: "При ближайшем рассмотрении объект оказался таким длинным, что его легко можно было принять за линкор. Он наполовину находился под водой".

Вернувшись на базу, Росковицкий доложил начальству о неожиданном открытии. Донесение было немедленно отправлено в Петроград. Получив его, царь распорядился послать на Арарат исследовательский отряд. С большими трудностями исследователи через месяц добрались до ковчега. Они тщательно обмерили его, сделали чертежи основных узлов, сфотографировали полностью и по частям. Доклад комиссии, результаты обмеров и фотографии были отправлены царю со специальным курьером. Но получил ли их Николай II? Ведь это был февраль 1917 года. Ходили слухи, что документы попали в руки Льва Троцкого...

Похоронить как очередную утку эту историю нельзя, поскольку имеются и другие свидетельства солдат и офицеров царской армии. Полковник Александр Коор также знал о работе поискового батальона, в которой принимал участие его друг, фельдфебель Руянский. Фельдфебель рассказывал, что отряд нашел у кромки ледникового озера громадный корабль, лежавший частично под водой. Внутренние помещения корабля были разделены на отсеки, а на дощатом полу были видны следы ржавчины.

Нашлись свидетели и среди курдов. Опрошенные Ч. Берлицем в 1985 году, они рассказывали о том, что русские военные возле озера Кюп на Агри-Дагхе обнаружили Ноев ковчег. Это открытие русские ознаменовали криками "ура", выстрелами из ружей и револьверов и распитием спиртного. Ковчег, по их мнению, и сейчас лежит на том же месте.

За последние 50 лет предпринимались многочисленные одиночные и групповые законные и незаконные попытки подняться на Большой Арарат и найти то, что осталось от Ноева ковчега. Но политика местных властей, погодные условия, отсутствие средств, личные амбиции и недостаточная подготовка членов экспедиций не позволили никому добиться успеха. Самые стойкие из "ковчегофилов" надеются, что Турция когда-нибудь начнет серьезные научные изыскания.

Ищите, Шура, ищите...
Странно, конечно, что ковчег до сих пор не найден. Но разве мало других -- столь же маловероятных -- слухов о далеком прошлом только спустя тысячи лет получили подтверждение? Так, имелись многочисленные легенды о Трое и бессмертная "Илиада" Гомера, но человечество привыкло считать Троянскую войну придумкой древних греков. И только Шлиман поверил в эту сказку, начал активные раскопки и действительно нашел разрушенную многолетней войной легендарную Трою. И древние города Месопотамии, покоившиеся под песчаными холмами в пустыне, удалось обнаружить только благодаря рассказам арабских кочевников о том, что на этих холмах попадаются обломки кирпича и черепицы. Почти полностью сохранившиеся римские поселения Геркуланум и Помпея, 1500 лет тому назад засыпанные вулканическим пеплом, раскопали лишь в прошлом веке.

Значит, не сбор слухов, документов и рассказов очевидцев, а организация серьезной экспедиции, снабженной всем необходимым современным оборудованием включая радары, сможет дать окончательный ответ на вопрос, есть ковчег на Арарате или мы его придумали.

Валентина БОГОМОЛОВА


ЦРУ прячет Ноев ковчег!

Не так давно ЦРУ рассекретило документы, касающиеся "возможных останков Ноева ковчега на горе Арарат в Турции". Исследователи с энтузиазмом кинулись изучать архисекретные бумаги...

Под грифом "секретно"
Давно ходили слухи о том, что с конца 40-х годов в ЦРУ собирали документальные свидетельства об объекте, укрытом в ледяной могиле на склоне горы Арарат. Ковчеговеды утверждали, что в архивах ЦРУ хранятся под грифом "совершенно секретно" многочисленные фото- и кинодокументы. Таинственные "источники" рассказывали о "секретной экспедиции в Турцию", которая якобы была организована правительством США. По их словам, ковчег был найден и тайно вывезен на территорию одной из военных баз США.

Маловероятно? Кто знает? Бывший оперативник ЦРУ Дино Бруджиони, например, утверждает, что он своими глазами видел несколько снимков, на которых отчетливо просматриваются "три огромные изогнутые деревянные балки".

Безусловно, если бы ЦРУ действительно обнаружило останки древнего гигантского судна, они стали бы главным научным и археологическим открытием века. Но пока не ясно, собирается ли управление рассекретить и вещдоки вслед за документами, или их на самом деле просто не существует.

"Корпорация Тсирах"
Первый из пресловутых рассекреченных материалов относится к 1992 году и представляет собой письмо в ЦРУ с просьбой о содействии от Чарльза П. Аарона, чья должность обозначена как "эксперт и руководитель операции "Корпорации Тсирах" по поиску легендарного судна Ноя". Операция продолжалась в течение нескольких лет, ее поддерживали покойный астронавт Джеймс Ирвин, а также несколько американских сенаторов и конгрессменов. Аарон считал, что в распоряжении управления имеется техническое средство, способное видеть сквозь многометровую толщу льда, и запрашивал управление о возможности его использования для поиска ковчега".

В ответной записке отмечалось, что при анализе "существующих изображений" горы Арарат "не удалось убедительно идентифицировать ковчег. Значит ли это, что у ЦРУ нет никаких серьезных свидетельств существования Ноева ковчега? Когда дело касается ЦРУ, ничего нельзя сказать наверняка...

Ответ "Корпорации Тсирах" датирован 21 января 1993 года. И эта же дата стоит на еще одном любопытном документе -- "просьбе рассекретить изображения Ноева ковчега для телевизионной программы", на которую ЦРУ ответило отказом.

Сам собой напрашивается вопрос: как могло ЦРУ отказаться рассекретить то, что названо "несуществующим" в ответе на запрос "Корпорации Тсирах"?

Нужны ли "дополнительные изыскания"?
Несмотря на то, что изображений ковчега в документах ЦРУ якобы не существует, дискуссия о них продолжалась. Заместитель директора управления по науке и технологии в рапорте от 7 февраля 1994 года сообщил, что ему "были предоставлены копии изображений ковчега на горе Арарат, хранящихся в отделе по анализу изображений, но мы не смогли убедительно идентифицировать на них Ноев ковчег". А заканчивается рапорт тоже любопытной фразой: "В настоящее время не предпринимается никаких попыток провести дополнительные изыскания в районе горы Арарат".

Если речь идет о "дополнительных" изысканиях, значит, "главные" уже проводились?

В ответе от 15 февраля на запрос из дирекции ЦРУ сообщалось: "Мы сомневаемся, что даже самый тщательный анализ снимков горы Арарат может дать какой-нибудь убедительный результат... Исчерпывающий анализ потребует сбора всех видов изображений, сделанных всевозможными видами технических средств за последние тридцать лет. Снимки этой территории последних 18 месяцев уже есть в нашем распоряжении; на извлечение остальных из различных архивов понадобится от четырех до шести недель. Когда они будут доступны, мы сможем закончить анализ". Результатов "законченного анализа" в рассекреченном блоке нет.

Кто украл ковчег?
И что же в итоге можно заключить после изучения документов ЦРУ по Ноеву ковчегу? С уверенностью можно сказать только одно: информация в них, мягко говоря, противоречивая. На первый взгляд, кажется, что эти документы опровергают сам факт наличия у ЦРУ информации о ковчеге и его местоположении. Тогда более чем странно выглядит "отказ предоставить изображения Ноева ковчега". Как и отсутствие планов проводить "дополнительные изыскания". Следует ли из этого, что подобные изыскания уже проводились в прошлом? Если да, то каковы результаты?

И если ЦРУ не смогло "убедительно идентифицировать Ноев ковчег", значит, что-то все же было обнаружено?

Почему не обнародовали всю имеющуюся информацию? Может быть, потому, что аэрофотосъемка склонов Арарата вскроет возможности шпионского потенциала ЦРУ. Хотя этот аргумент звучит неубедительно, ведь снимки были сделаны много лет назад, и шпионские акции прошлого уже никого не интересуют. Более правдоподобна версия, что ЦРУ опасается протеста общественности.

...Кто знает, нет ли в пресловутом "Ангаре 18" еще одной кладовки, где пылятся части "изготовленного из дерева гофер" плавсредства, на котором много тысячелетий назад спаслись от потопа наши праведные предки.


В рассылке использованы материалы сайтов:
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://dailynews.yahoo.com/headlines/sc/
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/index.html
http://www.nytimes.com/2001/04/24/science/24DOG.html?searchpv=site09

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

МАРИНА ХЛЕБНИКОВА
"Солнышко мое, вставай!"

Не умеют клоуны грустить!

DJ ZIG ZAG
"Сказка на ночь"

Когда сходят с ума белые медведи

Я И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК
Экстремалы из детсада

ЛЕНИНГРАД
"Маде Ин Жопа"

Русские народные блатные хороводные

КАЛИНОВ МОСТ
"Руда"

Над выжженной тайгой

BROOKLYN BOUNCE
"Restart"

Колбаса

SILKK THE SHOCKER
"My World, My Way"

Жизнь ради кала

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


ТВ СМОТРИТЕЛЬ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОМПЛЕКТ
Одни и те же фильмы о войне грозят прискучить зрителю

ДОКУМЕНТАЛИСТЫ БЕРУТ РЕВАНШ
День Победы -- каким он был на самом деле

ЗВЕЗДЫ НТВ ТЕПЕРЬ КОНКУРЕНТЫ
Киселев, Осокин и Сорокина против Парфенова и Пушкиной Оксаны

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


СЕРИАЛ-КЛУБ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ПОЧЕМУ КЕВИН СОРБО ПОКИНУЛ ОЛИМП?
Геракл устал от многолетних странствий

В своих новых ролях герой "Удивительных странствий Геракла" путешествует по времени и совращает американскую национальную героиню

ПОДПИСАТЬСЯ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"CD-ОТИЗМ"
"ТВ СМОТРИТЕЛЬ"
"СЕРИАЛ-КЛУБ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Для рассылки "ТВ СМОТРИТЕЛЬ":
SUBSCRIBE -- tv.review.tele
Для рассылки "СЕРИАЛ-КЛУБ":
SUBSCRIBE -- tv.serial.serial
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2001 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное