Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 84
20-26 октября 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Развалившись на мягких кушетках, чревоугодники поедают горы поджаренных хрустящих дроздов, морских угрей, тазики икры, запивая все ароматным винцом. Постепенно речь их становится невнятной, движения ленивыми... А тут и первая перемена подоспела: панированный в муке грубого помола журавль с яблоками в меду.



Большая римская жратва
Любовь к соловьиным язычкам погубила империю

Это пиршество, описанное Горацием (65-й год до н.э.), типично для римской литературы. Вергилий, Овидий, Сенека и Петроний тоже без устали обличали обжорство сограждан. Эта картина неумеренного кутежа толстопузых патрициев в тогах, которые перышком вызывали у себя рвоту, чтобы освободить место в животе для новых деликатесов, переходит из книги в книгу, из фильма в фильм. Но справедлива ли она?
Археолог из Германии Гудрун Герлах проанализировала результаты многих раскопок, чтобы выяснить, что же кушали в Древнем Риме на обед. Ее книга "Стол древних римлян" подтвердила: действительно, жители империи больше радовались не пению соловья, а шипению гриля.

Рим овладел миром, чтобы жрать
Всего за 300 лет до рождения Христа римские желудки были очень непритязательны. Народ питался в основном кашей из полбы на воде. Недаром Платон называл своих предков кашеедами ("pultiphagi").
Эта простая крестьянская культура держалась строгих правил: в отличие от кельтов, в древней Италии запрещалось потребление лошадей. И на забой крупного рогатого скота было наложено табу, нарушение которого каралось смертью.

Только с расширением империи к 200 году до н.э. начался лукуллов бум. Развивающееся государство одолело Карфаген и Коринф и в 130 году до Р.Х. присоединением Малой Азии замкнуло кольцо своих владений вокруг Средиземного моря.

Из каждого похода военачальники привозили множество трофеев, в том числе и съедобных. Во время военных действий в Малой Азии главнокомандующий Лукулл в 73 году до н.э. открыл сладкую вишню. И в римских садах зацвели вишневые деревья. В 48 году до н.э. Цезарь высадился в Египте. Его добыча: Клеопатра и медовая дыня.

Радикально изменился ритуал еды. Словно жители Востока, римляне возлегли на обеденные кушетки ("kline") и главный прием пищи ("cena") перенесли на вечер.
Раскопки в городах Геркуланум и Помпеи, засыпанных в 79 году вулканическим пеплом, показали, что здесь было полно закусочных: со стойками, прилавками и деревянными лоханками, в которых простолюдинам подавалась густая мясная похлебка, заменяющая первое и второе блюда.

Тот, кто мог себе позволить, покупал кухонных рабов. Хороший повар стоил дороже трех скакунов. Потому что главное, чем мог прославиться патриций в пору расцвета Римской империи -- не воинская доблесть и гражданское мужество, а изысканный стол.

Античные мастера пищи работали на тесных кухнях. Виллы в Помпеях имеют роскошные триклинии, кухни же, напротив, темны и тесны. Часто здесь отсутствовали вытяжные дымоходы и стоки для воды.
И в этих вонючих помещениях поварам удавалось создавать необычайные вкусы и ароматы. На маленьких глиняных печках, которые топились древесным углем, готовились пулярки в спарже, зайцы в медовой корочке. Античные повара использовали для кулинарных опытов все, что шевелилось: от пурпурных улиток до сонь-полчков, фаршируя их маком и семечками пиний. Они готовили аистов и ворон. Деликатесом считалась матка молодой свиньи.

Для ублажения гурманов на Тибре сооружали теплицы для выращивания огурцов зимой, там же искусственно выращивали устриц. Римляне изобрели горчицу и аквафермы. Первую построил полководец, а по совместительству большой любитель покушать, Лукулл. На склоне горы Цирцео он разместил бассейны с проточной водой для разведения рыбы.

В подвластных Риму провинциях было хорошо развито сельское хозяйство. От Германии до Кавказа работали гигантские сельскохозяйственные "villae rusticae", владельцы которых регулярно поставляли к римскому столу "индустриально произведенные" продукты питания.

Крупнейшая свиноферма находилась в Тоскане. В равнинных областях Голландии и Бельгии богатели куриные бароны, владевшие крупными птицефабриками. Около Трира археологи отрыли стену длиной 72 километра. Она огораживала загон площадью 22 квадратных километра, в котором помещик содержал оленей и зайцев.

Зерновые почти исключительно импортировались с Сицилии и из Египта.
Рыбные фабрики, в которых тунцы и анчоусы плотно укладывались в амфоры и посыпались солью, простирались от Испании до Кипра. Грохотали прессы, отжимающие оливковое масло.
Похоже, основная цель создания империи состояла в том, чтобы возможно более разнообразить римский стол.

Чем взбодрить ленивый аппетит
Особенно удивительно для современной кулинарии производство приправы garum. На побережьях Испании и Португалии археологи обнаружили более 50 фабрик, в которых маленькая рыба и внутренности больших рыб подвергались контролируемому гниению и брожению на ярком солнце. Процесс шел от двух до трех месяцев. В виде отфильтрованной желтоватой жидкости garum служил универсальной пряностью. Пикантную, кисло-сладкую приправу повара лили на жарящихся ягнят и уток, на овощи и даже на хлебобулочные изделия.

Эта пряность вызывает сомнения у мастеров кулинарного искусства. Но не у восточных. Китайцы ведь тоже утку по-пекински слегка протушивают, не говоря уж о главном деликатесе их кухни -- яйце, закопанном в землю на несколько лет.

Современные европейские повара вообще считают римскую кухню "абсолютно несъедобной" из-за "явной несовместимости вкусовых ощущений".
Римские кулинары не опасались совмещать любые ингредиенты. Они подавали финики с соленым тунцом, приправляли свиные лопатки лимоном и смешивали мед с уксусом для жаркого. Главной сладостью был defrutum, сгущенный виноградный сок.

Длинная рука римских гурманов протянулась до Индии. Караваны везли оттуда экзотические пряности: шафран, перец, корицу, кардамон. Из Армении привозился ferula assa-foetida, травянистый многолетник. Из-за яростного вкуса этого "чертова дерьма" его добавляли в котел по капельке -- пипеткой.

Попируем в декаданс
На берегах Тибра предавались ритуалам обжорства столь сладострастно, экзотично и декадентски, как ни в какой другой стране. И чем безнравственнее были тираны, тем разнузданнее становилась Большая римская жратва.

Несомненно, "Цезарь и компания" были своенравными едоками. Если германцы в те времена предпочитали свежее молоко и хлеб, то римлян такая пища не устраивала. Южнее Альп люди не пили даже пиво. Примитивный напиток. С самого утра римский народ заливал глотку виноградным вином. Оно сопровождало каждый завтрак, обед и ужин. Любима была также posca -- вода, подкисленная виноградным уксусом. Согласно Библии, легионеры пропитали этой "поской" губку и дали ее висящему на кресте Иисусу.

Со времен императора Августа (27 год до н.э.) необузданность в еде возросла еще сильней. Римские патриции, виллы которых растянулись вдоль Семи Холмов, предавались роскошным застольям ежедневно. В залы с мраморной мозаикой или на большие террасы гостей вводили и громко представляли рабы в ливреях, nomenclatores, кричатели имен.

Готовую еду расставляли по столам триклиния многочисленные рабы. Потом в дело вступали резчики мяса (carpotores). Виночерпии (ministratores) разносили вино в бокалах и чаши с водой для мытья рук. Удобно расположившись на диванах, гости поначалу освежались аперитивом. Затем следовало множество "первых блюд", прежде чем гости уже под утро переходили ко "вторым блюдам" (пирожные, сладкий десерт, орехи, пряные закуски) и "острым напиткам". К концу обеда мраморные полы были завалены косточками фруктов, куриными и рыбьими костями.

Разгул царил и на окраинах империи. Анализ кухонных отходов в лагерях легионеров, размещенных в Германии, показывает, что солдаты ели устриц и африканские финики. А местные северные боры поставляли к их столу филинов, неясытей и беркутов, не говоря уж о крупной дичи -- кабанах, сохатых... Ничуть не хуже чем в столице.

Черная комедия заката
Консервативные писатели и моралисты возмущались неумеренностью сограждан. "Я довольствуюсь оливками, эндивием и мальвой", -- утверждал Гораций. Но эту скромность богатая римская публика не одобряла. Все попытки остановить вышедшее из берегов обжорство терпели неудачу. Сенат неоднократно издавал законы против чревоугодия -- они быстро забывались или вообще отменялись.

Более того, во II столетии римская банкетная культура потребовала добавить к обеду пиршества плоти. Взоры гостей теперь, на восточный лад, услаждали танцами молодые девушки, облаченные в прозрачные одеяния. "Не смотри похотливо и не флиртуй", -- увещевала гостей одна из надписей в столовой Помпеев. На такие предостережения никто из пирующих не обращал внимания.

Постепенно Рим превратился в большой бордель, в Вавилон невоздержанности. Потные повара устало забивали сотни лебедей и тысячи малиновок, выцарапывали мозги из черепов розовых фламинго и обжаривали в оливковом масле. День переходил в ночь, а наутро -- все сначала.

И пока первые христиане проповедовали на улицах Рима свою мораль, император сирийских кровей Элагабал (218-222 н.э.), все еще устраивал разнузданные калорийные оргии. "Чудовищный тиран" подавал своим гостям "языки павлинов, верблюжьи пятки и гребни, срезанные с живых петухов", сообщает историк Элий Ламприд. Он любил украшать свой триклиний отрезанными головами попугаев, и бросать драгоценные камни в россыпь зеленого горошка. Грех обжорства усугублял гомосексуализм монарха, который, как уверяет Ламприд, "получал наслаждение через все отверстия своего тела".

В 222 году н.э. с беззаботными утехами Элагабала было покончено. Возмущенный народ убил ненавистного императора, протащил его тело по улицам и утопил в городской клоаке.
Но как гурман Элагабал кое-что оставил после себя потомкам. Он считается изобретателем "фарша из морских животных" -- в принципе это нынешние рыбные котлеты. Или палочки -- если вы предпочитаете американскую кухню.

Валентина БОГОМОЛОВА


Открытые письма

Сегодня в почте произведения разных жанров: почти путевые заметки, едкая антиамериканская сатира и энциклопедические сведения о невинно оболганных кикиморах (в болотах и правда другая нечисть живет -- болотники или болотницы). Спасибо за исправления и "пищевые" добавки.

Выпуск № 75 (и прочие все) Открытые письма о строительстве пирамид
Не выдержала душа поэта всех приведенных в рассылке мнений о египетских пирамидах. Тем более что сам предмет дискуссии был лично и тщательно осмотрен мною 1 октября 2003 года, т.е. уже после опубликования основной части информации о пирамидах. Теперь по порядку. 1. Пирамиды сами по себе, конечно, огромные и поражают воображение, но не создают впечатления "неземного творения". Это означает, что при всей свой величине у прямо смотрящего человека не возникает чувства, что египтяне не могли построить такое чудо, поскольку у них не было башенных кранов. Вполне могли. Помните, Робинзон Крузо построил лодку, да такую, что океан не страшно переплыть, да только не смог вытащить ее в море -- не рассчитал своих сил, бедолага. А сколько валяется в египетских горах незаконченных стел, которые египтяне тоже не смогли перетащить в свои величественные храмы? Думаю, это прямое свидетельство основной египетской технологии -- вырубить и тащить на место. Или кто-то считает, что стелы тоже отливались на месте? Их вес, кстати, тоже не одна и не две тонны. И скажите, пожалуйста, неужели водрузить стелу в уже отстроенном храме со стенами, залами и прочими ограничениями по пространству легче, чем затащить блок на строящуюся пирамиду? 2. Идея о том, что при изготовлении пирамид использовалось литье блоков на месте, конечно, имеет право на жизнь, но в ней есть ряд недостатков. Большинство из них уже указывалось в комментариях, а я же хочу поделиться своим впечатлением от их укладки. Эти блоки подгонялись, по моему мнению, на месте. Это означает, что их все же таскали на самый верх при помощи уже описанных способов. Так что если блоки и отливались, то рядом с пирамидой, а не непосредственно на ней. Однако это убеждение лишь поднимает вопрос, почему тогда блоки действительно нельзя просто добыть в горах, тем более хранящих свидетельства такой добычи? 3. Вечные пирамиды -- далеко не вечны и внешне значительно изношены. Есть и расколовшиеся, и обломившиеся блоки, а про пресловутое лезвие ножа я вообще лучше промолчу. Поэтому с них надо снять некий ореол нерукотворности и чудесности. Это действительно великолепное свидетельство мощи древней цивилизации, но не более того. Во всякие "загадки пирамид" я просто не верю. 4. На пирамидах Гизы не сошелся клином белый свет. Пирамид в Египте достаточное количество -- многие из них уже давно развалились. Думаю, что колонны в Гипостильном зале Карнакского храма могут поразить воображение туриста не меньше пирамид. А еще есть колоссы в Абу-Симбел. А еще немыслимое количество разрушенных храмов, строившихся из блоков, не уступающих пирамидам. 5. Автор одного из комментариев ошибается, указывая, что облицовка пирамид сохранилась на пирамиде Хеопса. Скорее всего, он просто путает пирамиду Хеопса с пирамидой Хефрена. Ведь известно, что пирамида Хеопса самая высокая, а на всех панорамах и фактически явно видно, что самая высокая средняя пирамида. Это пирамида Хефрена, которая просто построена на более высоком месте. Вот и все, что хотелось сказать. Всем, кто пирамиды сам не видел, я искренне советую взглянуть на них -- впечатление того стоит. При этом очень рекомендую не забыть и о других памятниках египетской цивилизации.
С уважением, Сергей

Выпуск № 79 Новости
До глубины души затронула меня публикация "Спутники охотятся за сокровищами". Уж не знаю, далеко ли на сегодняшний день продвинулись американские ученые, ведущие разработки в области микроволновой радиолокации для обнаружения предметов, захороненных в многострадальном чреве нашей Земли либо надежно утопленных в водах мирового океана, тем не менее позволю себе посоветовать им использовать сверхширокополосную локацию СШПЛ (последовательность одиночных импульсов длиной несколько наносекунд). Еще будучи студентом четвертого курса МТУСИ, писал курсовую работу на эту тему, в которой разрабатывал алгоритм работы для СШП локатора, установленного на спутнике (в принципе, ставить можно куда угодно), способного обнаруживать прыгающие мины диаметром 20 см, зарытые на глубине 2 метра, регистрировать подводные лодки на глубине 200 метров и т.д. Либо снимать карту местности с разрешением до 10 см. Следует отметить, что уже давно ничего секретного в принципе действия подобных локаторов нет -- с того самого момента, как наши доблестные войска ПВО с первого раза после первого же испытательного взлета обнаружили хваленый "стелс", подобный алюминиевому летающему корыту таких же размеров. Удачи, Господа американцы!!!
С уважением,
andreas007@list.ru

Выпуск № 79 "О болотах"
Не могу не заметить использование распространенного заблуждения относительно КИКИМОР... "Ничто из природных кладовых не окутано таким количеством тайн, легенд и мистики, как болота. Слава у них недобрая, вот и обходят люди десятой дорогой царство кикиморы".
Сочетание "кикимора болотная" -- это просто "комплимент", к реальности не имеющий никакого отношения. Вот что пишут "ученые" книжки.
"КИКИМОРА, шишимора, в восточнославянской мифологии злой дух дома, маленькая женщина-невидимка (иногда считается женой домового). По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева? звуки прядения К. в доме предвещают беду), враждебна мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности курам. Основным атрибутами (связь с пряжей, сырыми местами, подызбицами, темнотой) К. схожа с мокушей, злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши. Название К. сложное слово, вторая часть которого -- древнее имя женского персонажа мары, моры".
Мифы народов мира: Энциклопедия. -- М.: Олимп, 1998.
"Кикимвры, кикиморы, шишиморы, шишиги.
Такъ называются, по народному суеверiю, духи низшаго разряда, тоже принадлежащiе къ домашнимъ духамъ. У древнихъ славянъ, кикимвра была ночное божество сонныхъ мечтанiй. Ныне кикимрами или кикиморами называютъ некрещенныхъ или проклятыхъ во младенчестве матерями дочерей, которыхъ уносятъ черти, а колдуны сажаютъ ихъ къ кому-нибудь въ домъ; кикиморы хотя бываютъ невидимы, но съ хозяевами говорятъ и обыкновенно по ночамъ прядут. Оне если не делаютъ живущимъ въ доме вреда, то производятъ такой шумъ, что пугаютъ и безпокоятъ. Говорятъ, что некоторые плотники и печники, осердясь на того хозяина, который долго не отдаетъ заработанныхъ денегъ, сажаютъ ему кикиморъ въ дом, от чего происходитъ такой шумъ и разнаго рода дурачество невидимой силы, что хоть беги изъ дома. Но лишь только домохозяинъ расчитается, все прекратится само собою.
Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия./ Собр. М. Забылиным. Репринтное воспроизведение издания 1880 года. -- М.: Совместное Советско-Канадское предприятие, 1989.
Таким образом, кикимора -- домашний дух, живет в доме и на болотах не бывает!!
BRGDS
Pik

Выпуск № 80 "О фаст-фуде"
Дополнение
В Новосибирске есть сети "Нью-Йорк Пицца", "Аллегро-фуд" и "Жили-были" А также: "Милан Пицца", "Венеция пицца", "Марио Пицца", "Патио Пицца", "Гриль-Мастер", "Ростик-С", "Хуторок", "Тили-тили", "ШарБар", Фуд-сервис "Фламинго", "Экспресс-пицца" :+)
М.

Полностью согласен со Шлоссером. "Макдоналдьс" -- это общепит, а общепит не может быть качественным по определению, как не могут быть качественным вещи ширпотреба и как не может быть духовно богатой продукция массовой культуры, льющаяся с экранов зомбирующих телеящиков.
В принципе, с этим ничего не сделать -- мир устроен так, что лишь малая часть объектов или субъектов является подлинными. Большая же часть -- грубая имитация или пародия...
В конце выпуска написано:
"В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни одного "Макдональдса". Пока.
Поправьте, если в вашем городе все не так"
Вот и поправляю, поскольку я екатеринбуржец:
У нас в городе есть два ресторана "Мак-Пик". По внутреннему оформлению они как близнецы, да и вообще это самые настоящие "Макдональдсы" (ассортимент точь-в-точь такой же), вот только не пойму, почему они "Мак-Пиками" называются. Буква "М" с такими же очертаниями, как у "Макдональса", только другого цвета... Не иначе как имитация имитации здрового питания :-)
Всего доброго!
Владимир

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

НЕ СПРАШИВАЙ, ПО КОМ ЖУЖЖИТ БЕНЗОПИЛА!
Особенно, если она жужжит в Техасе

КИНО ДЖЕРРИ БРУКХАЙМЕРА
Расчлененка и крутой экшн

ФИЛЬМ-ПЕРЕВЕРТЫШ ОТ РИДЛИ СКОТТА
Новый триумф Николаса Кейджа

ГЕНИЙ-МОШЕННИК В ПОИСКАХ СЕМЕЙНОГО ТЕПЛА
Лучшая роль Тома Хэнкса

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ENIGMA
"Voyageur"

Все то же бесконечное варенье

ROCKETS
"Don`t Stop"

Страдания робота Вертера

QUEENSRYCHE
"Tribe"

Ближе к классике

JEFF BECK
"Jeff"

Гибрид рока и электроники в кои-то веки удался!

MOGWAI
"Happy Songs For Happy People"

Блестящая смурь

AUDIO BULLYS
"Ego War"

Dance с извращениями

JUNO REACTOR
"Odyssey 1992-2002"

Транс на маскараде

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное