Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Двуязычие может приобретаться в материнской утробе


Двуязычие может приобретаться в материнской утробе
2010-02-18 04:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Двуязычие может приобретаться в материнской утробеМладенцы, которые регулярно слышат два языка, находясь в материнской утробе, лучше подготовлены к тому, чтобы стать двуязычными.
Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию во Франции провели испытания на двух группах новорожденных: одни слышали только английский, другие — английский и тагальский (на нем говорят на Филиппинах). Как известно, заинтересованность младенца проявляется в активации сосательного рефлекса, так вот: те карапузы, что слышали в утробе только английский, проявляли к нему больше интереса, чем к тагальскому. Вторая группа на оба языка реагировала с одинаковой заинтересованностью.
Но этого, конечно, мало для вывода о потенциальном двуязычии. Чтобы проверить, различают ли груднички языки, им предлагались фразы то на английском, то на тагальском, причем люди, произносившие их, менялись. Оказалось, что, проявив заинтересованность в первой фразе на одном из языков, младенцы теряли интерес к последующим сентенциям на том же языке, кто бы их ни произносил. Напротив, стоило зазвучать другому языку, сосание становилось более энергичным.
Вывод: свой и чужой языки различают не только одноязычные дети. Двуязычные с момента рождения способны не смешивать два языка.
Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Индонезия готовится ввести интернет-фильтр
Предложена новая методика лечения артрита
Водитель грузовика проглотил тахограф, чтобы избежать штрафа
Судебные приставы опечатали двери Якутского молочного завода
В.Ющенко критикует инициативы В.Януковича по "дружбе" с РФ
Д.Медведев: Иран должен активнее сотрудничать с МАГАТЭ
День под дозой прозы прожит
Гастроли Большого театра в Вашингтоне стартовали с триумфом
Прокуратура считает, что концерт Бейонсе в Москве прошел с нарушениями
Титулованные листы // "Книга художника" в ММСИ

Последние новости по теме "Колумбия":

Сайт РИА Новости стал лидером по посещаемости среди интернет-СМИ
Почти сто журналистов по всему миру было убито в 2009 году - доклад
Ванкувер 2010: В Ванкувере открылись ХХI зимние Олимпийские игры
Ванкувер 2010: В Ванкувере открылись ХХI зимние Олимпийские игры
Врач - убийца Майкла Джексона отказался признать свою вину
Глобальное потепление убивает канадских росомах
Социальный статус человека связан с плотностью дофаминовых рецепторов в мозге
Обнаружены останки древнего родственника крокодилов, которым питалась гигантская змея TItanoboa
Google откроет магазин бизнес-приложений
Барак Обама против возвращения астронавтов на Луну

Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии
2010-02-18 05:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярииМОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Ученые опубликовали результаты исследования, посвященного фараону Тутанхамону, которое опровергает сложившиеся за много лет стереотипы о нем, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.
Специалисты из Египта, Италии и Германии, используя самые современные технологии, применяли анализ ДНК для составления фамильного древа и компьютерную томографию для определения физических черт фараона и его предков.
Исследованиями руководил глава Верховного Совета по Древностям Египта Захи Хавасс.
В среду Хавасс и министр культуры Египта Фарук Хосни на совместной пресс-конференции в Каирском музее, где выставлены сокровища из гробницы Тутанхамона, озвучат результаты ДНК-анализа, сообщили РИА Новости в пресс-службе Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта.
Как отмечается в отчете об исследовании, Тутанхамон и его предки в действительности вряд ли обладали женственными чертами лица и телосложением, которыми их наделяли изображения трехтысячелетней давности. В исследовании отмечается, что древнеегипетские правители предпочитали, чтобы их и членов их семей изображали в идеализированной манере.
Ученые проанализировали ДНК 11 мумий, включая мумию самого Тутанхамона, и изучили отношения родства между ними, возможные генетические отклонения и инфекционные болезни. Особый интерес для них представляла причина смерти фараона, который скончался в 19 лет примерно на десятом году своего правления с 1333 года по 1324 год до нашей эры.
"Многие исследователи раньше полагали, что причиной смерти Тутанхамона могли стать несчастный случай, например, падение с колесницы или удар копытом лошади, жировая эмболия, убийство ударом в голову сзади, отравление", - отмечается в отчете об исследовании.
Однако его результаты свидетельствуют о том, что Тутанхамон был инфицирован паразитом plasmodium falciparum, вызывающим потенциально смертельные формы малярии.
Выяснилось также, что у фараона было несколько генетических отклонений, включая болезнь костей и косолапость.
Ученые пришли к выводу, что на самом деле Тутанхамон был вовсе не величественным правителем, как его обычно изображали, а молодым, но слабым человеком, который не мог ходить без палок из-за костных болезней и страдал от косолапости в левой стопе и олигодактилии (неполное количество пальцев) в правой.
В итоге многочисленные заболевания Тутанхамона серьезно ослабили его иммунную систему. В подобном состоянии он перенес перелом ноги, возможно, вызванный падением с лошади, а потом заразился малярией, полагают исследователи.
Использование метода генетической дактилоскопии позволило ученым установить линию родства фараона.
По их мнению, отцом Тутанхамона был правивший с 1351 года по 1334 год Эхнатон, известный своими попытками радикальным образом изменить религию Древнего Египта. Матерью Тутанхамона была сестра Эхнатона.
Сам Тутанхамон зачал двух детей, но они умерли в утробе.
По мнению ученых, их исследование является новым шагом на пути к объединению науки и истории в "молекулярную генеалогию" и "патогенную палеогеномику эры Фараонов".
В введении к отчету об исследовании доктор Говард Маркел (Howard Markel) из Мичиганского университета отметил, что оно также поднимает этические вопросы и, в первую очередь, вопрос о том, можно ли с научной целью беспокоить мертвых.
"Короткое правление Тутанхамона, его юное лицо и преждевременная смерть, равно как и находка его останков в 1922 году, много десятилетий будоражили умы египтологов", - отмечает Маркел.
"Но перед тем как нарушить сон мертвых, мы должны принять во внимание то, с каким уважением большинство цивилизаций относилось к своим погребенным", - продолжает ученый.
По его мнению, подобные исследования допустимы только в том случае, если они действительно способны "обогатить наше представление об исторической эпохе". Исследование, посвященное Тутанхамону, отвечает этому критерию и было проведено с предельной тщательностью и уважением к мертвым, с уверенностью заявил Маркел.
Хавасс объявил о начале египетских исследований происхождения Тутанхамона в июне 2009 года.
По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", итоги ДНК-экспертизы были подведены еще полгода назад, однако ученые из Египта приняли решение перепроверить результаты своих исследований и направили их в США для подтверждения американскими специалистами.
Гробница Тутанхамона была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В гробнице были обнаружены несметные сокровища, они были сделаны из огромного количества драгоценных металлов и дают лишь отдаленное представление о сокровищах великих фараонов Древнего Египта. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.
Мумия юного фараона находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых царей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории Древнего Египта.
Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребенка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение после болезни.
Впрочем, западные эксперты уже заявили, что нынешних результатов ДНК-анализов будет, скорее всего, недостаточно для точного определения родословной Тутанхамона. Ученые настаивают, что их нужно дополнить другими археологическими доказательствами.
 
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

В Google Docs появился буфер обмена сервера
Во втором квартале AMD выпустит четыре 6-ядерных процессора для десктопов
Nuance Communications купила компанию MacSpeech
Ежедневно продается 60 тыс. Android-устройств
Хакер промахнулся мимо магазина // Подозреваемый в запуске порноролика на Садовом в Москве обнаружен в Новороссийске
Астрономы нашли в соседних галактиках "первобытные" звезды
AMP Aviator-2: внешние SSD-накопители с интерфейсом USB 3.0
Toshiba представила 2,5-дюймовые винчестеры корпоративного класса
Более половины пользователей не считают нетбук настоящим лэптопом
Древний компьютер подключат к сети Twitter

Последние новости по теме "Египет":

Индонезия готовится ввести интернет-фильтр
Серия Total War никогда не выйдет на приставках
Исследования мумий так и не открыли всех тайн фараона Тутанхамона
Снимок о беспорядках в Иране стал лучшим на World Press Photo 2010
Театр Et Cetera даст благотворительный спектакль для ветеранов ВОВ
Всенародный художник // Banksy Goes Hollywood
Ужас по инструкции // Михаил Трофименков о "Завещании доктора Мабузе" Фрица Ланга
Невыездной шедевр // Новый диск Sade
Кризис кончился, начались протесты
Книга о Михаиле Булгакове отмечена государственной премией Эстонии

Старение клеток вызвано самоускоряющимся процессом повреждения ДНК
2010-02-18 05:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Клеточное старение - потеря способности клеток к делению и, следовательно, к регенерации тканей организма - вызывается самоускоряющимся процессом повреждения генома, когда нарушения в ДНК ведут к выбросу активных веществ, вызывающих новые нарушения в ДНК-коде, пишут британские и немецкие биологи в статье, опубликованной в журнале Molecular Systems Biology.
Это исследование, полагают ученые, поможет сделать новый шаг в борьбе с заболеваниями, связанными со старением, такими как диабет и болезни сердца.
Авторы исследования, ученые из британского университета Ньюкасла и их коллеги из университета Ульма (Германия), использовали математические модели и последние достижения в технике лабораторных исследований, чтобы лучше понять механизмы старения клеток.
Процесс старения связан с нарушением способности клетки к делению. Из-за этого ткани тела перестают регенерировать, постепенно все хуже и хуже выполняют свои функции. Вместе с тем, нарушение механизмов клеточного старения приводит к бесконтрольному размножению клеток, то есть к раковым заболеваниям.
Биологи смогли описать молекулярные механизмы старения.
"Существует динамическая петля обратной связи, которая запускается реакцией на повреждение ДНК, и спустя несколько дней приводит клетку в состояние "глубокой" клеточной старости", - говорится в статье.
Механизм "самораскручивающейся спирали старения" запускается повреждением ДНК, что ведет к расстройству функций митохондрий - структур клетки, которые перерабатывают питательные вещества и кислород в молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), служащие источником энергии для большинства биохимических реакций.
Пораженные митохондрии выбрасывают большое количество свободных радикалов - химически активных частиц, которые, в свою очередь, тоже приводят к повреждению ДНК. Эти повреждения вызывают появление новых свободных радикалов. Процесс идет по нарастающей, так что клетка очень быстро лишается способности к делению.
"Теперь, когда мы знаем точно процессы, которые связаны со старением, можно начать думать о том, как можно было бы модифицировать их, преодолевая старение без риска спровоцировать рак. Важно очень бережно менять процессы, ведущие к старению клетки, поскольку мы не хотим, чтобы клетки стали злокачественными", - отмечает ведущий автор исследования, профессор из Ньюкасла Томас фон Зглиницки (Thomas von Zglinicki).
По его словам, можно попытаться создать лекарства, которые могли бы воздействовать на эти механизмы, что помогло бы бороться с многими болезнями, где старение клеток играет важную роль.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Исследования мумий так и не открыли всех тайн фараона Тутанхамона
Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
В Москве откроют музей холокоста, а в Израиле установят памятник советским воинам
Психологам Скворцовой окажут помощь
Олимпиада 2010 Ванкувер: Первая санная переходит в наступление // Российские спортсменки подкатились к олимпийской медали так близко, как никогда
Горняки оккупируют дачу
Хиддинк договорился с турками
В дневнем метеорите обнаружены новые органические соединения
МИД РФ: россияне в катастрофе в Бельгии не пострадали

Телезрители ушли в Интернет
2010-02-18 05:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Телезрители ушли в ИнтернетСогласно отчету «RUметрики», основанному на данных рейтинга Рамблер ТОП100 и поисковой системы Rambler, за 2009 год суточная аудитория телевизионного сектора Рунета выросла на 45%, с 0,96 млн в январе 2009-го до 1,39 млн в январе 2010-го.
По словам экспертов, прирост суточной аудитории телесектора Рунета связан с приростом суточной аудитории Интернета в целом. Большую роль сыграло и проникновение телеконтента в Сеть: некоторые каналы выкладывают свои программы в онлайн, а рядовые пользователи размещают записи телепередач на бесплатных видеохостингах.
За полгода, с июля 2009 года по январь 2010-го, количество активных сайтов сектора «Телевидение» в Рунете увеличилось на 4,7%, с 1 180 до 1 235. Во второй половине октября сектор достиг максимума — 1 251 ресурс. Всего на долю сайтов, посвященных телевидению, приходится 0,43% ресурсов Рунета.
В январе 2010 года 77% пользователей хотя бы раз смотрели интернет-телевидение. 23,7% пользователей запрашивают в Интернете новости ТВ, 19,2% — программы телепередач, 15% — видеоархивы и 14,3% — онлайновые трансляции телеконтента. Наибольшей популярностью у российской интернет-аудитории пользуется канал НТВ, за ним следуют Первый и Россия. В среднем по стране картина иная: по популярности у населения лидирует Первый канал, а затем идут Россия и НТВ.
Самыми востребованными темами пользовательского онлайнового видеоконтента являются юмор и развлечения (20%), анимация (17%), спорт (14%) и телевизионные шоу (10%). Аудитория аудио- и видеоконтента в Рунете увеличивается в среднем на 33–40% ежегодно. Эксперты ожидают, что до 2013 года темпы роста видеоконтента превысят 200%.
Подготовлено по материалам «RUметрики».
Оригинальная статья

Физики снова подтвердили общую теорию относительности
2010-02-18 06:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Ученые из университета Калифорнии в Беркли с помощью атомного интерферометра успешно подтвердили существование гравитационного замедления времени - одного из следствий общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.
Эйнштейн в начале 20 века предложил общую теорию относительности, согласно которой источник возникновения гравитационных эффектов - деформация пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием в нем материи. Среди выводов из положений этой теории - гравитационное красное смещение, которое свидетельствует в пользу гипотезы расширяющейся Вселенной, а также гравитационное замедление времени.
По общей теории относительности, чем ближе часы к источнику притяжения, тем медленнее они идут. Ранее существование этого эффекта измерили в 1976 году в ходе эксперимента NASA и Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории с помощью пары водородных мазерных часов. Точность измерений нового эксперимента в Беркли выросла в 10 тысяч раз.
Физики использовали атомы цезия, которые попадали в лазерный луч. "В момент, когда это происходит, по законам квантовой механики атом цезия оказывается сразу в двух параллельных реальностях: в одной он остается на своем месте, а в другой - сдвигается примерно на десятую долю миллиметра", - поясняет один из авторов работы Хольгер Мюллер (Holger Mueller), которого цитирует пресс-служба университета.
Ученые, пользуясь идеей квантовой механики о том, что материя - это и частица, и волна, измеряли интерференцию этих волн материи, оценивая изменения их колебаний и в конечном итоге замедление времени. Оказалось, что уравнения общей теории относительности прогнозируют это замедление с точностью до одной стомиллионной доли. По словам ученых, это самая точная проверка теории Эйнштейна за всю историю подобных измерений.
"Это снова показывает нам, как хорошо теория Эйнштейна описывает реальный мир. Эксперимент показывает, что гравитация изменяет течение времени - это центральная идея теории общей относительности", - сказал Мюллер.
По его словам, результаты его эксперимента представляют не только теоретический интерес: они могут быть использованы в системах спутникового позиционирования, для точного измерения времени и обнаружения гравитационных волн.
"Если бы мы использовали в спутниках глобального позиционирования лучшие из имеющихся часов, с точностью в 17 знаков, мы могли бы определять местоположение с точностью до миллиметра. Но когда такие часы поднимаются на метр, в 16-м знаке возникает искажение. Поэтому по мере того, как мы используем все более и более точные часы, нам нужно все яснее понимать влияние гравитации", - отметил физик.
Оригинальная статья

Расшифрована митохондриальная ДНК тура
2010-02-18 06:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Расшифрована митохондриальная ДНК тураИрландские и английские ученые представили результаты анализа ДНК тура (Bos primigenius).
Этот первобытный бык, считающийся прародителем современного крупного рогатого скота, вымер 400 лет назад. Образец митохондриальной ДНК был выделен из хорошо сохранившихся костей, найденных в пещере в английском графстве Дербишир. Радиоуглеродный анализ показал, что останкам более 6 тыс. лет.
Скотоводство в Великобритании возникло тысячу лет спустя.
Предыдущие генетические исследования показали, что подавляющее большинство нынешнего крупного рогатого скота происходит от животных, прибывших в Европу с Ближнего Востока во времена неолита. Существует предположение о том, что древние европейцы пытались одомашнить местных туров. Ближневосточный скот был меньше по размерам и более восприимчивым к обучению.
Последняя самка тура умерла в польском лесу в 1627 году. Некто Гитлер вынашивал планы по выведению тура методом обратной селекции, чтобы у его «белокурой расы» появился еще один символ превосходства, а у арийских охотников будущего — новая забава в опустошенной Восточной Европе.
Работа проведена под руководством Лаборатории геномики животных Университетского колледжа в Дублине с помощью новой технологии, позволяющей определять последовательность миллиардов пар оснований ДНК. Аналогичная методика использовалась для анализа человеческого волоса, 4 тыс. лет пролежавшего в гренландской вечной мерзлоте.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE. Полный ядерный геном ученые планируют собрать к концу года.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

80% «биологических событий» ускорились из-за глобального потепления
Красные белки вернулись в Шотландию
Витамины, возможно, способны продлевать жизнь онкобольным
Более 7 млн документов "утекли" из базы данных налоговой службы Латвии
Британский журналист арестован в секторе Газа - полиция
Ралли России претендует на попадание в календарь чемпионата WRC
Lotus обновил спорткар Elise
Американка Леди Гага стала триумфатором юбилейной премии Brit Awards
Москва вновь призвала Тегеран согласиться на предложения МАГАТЭ
"Агента Смита я люблю больше"

Шотландский скульптор создает невидимые скульптуры
2010-02-18 07:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шотландский скульптор создает невидимые скульптурыВ крохотном шотландском городке Аллоа (менее 20 тыс. жителей) появятся четыре «невидимые» скульптуры.
Статуи 2,6-метровой высоты изготовлены местным мастером Робом Малхолландом из оргстекла. Эффект частичной (конечно же!) невидимости возникает благодаря искаженному отражению света, которое дает полиметилметакрилат, главный рабочий материал скульптора. Похожие произведения этого же художника установлены на лесной тропе в окрестностях озера Лох-Ломонд.
Как раз во время работы над проектом для этого лесного парка и возникла идея использовать не слишком распространенный материал. Изваять заказанную лису — дело нехитрое, но как передать лисью неуловимость? Ведь изящество скульптурного рисунка не сделает животное бесплотным... Ответ подсказало зеркало: вот ты видишь себя, а вот сделал шаг за раму — и исчез.
Искусство, а вместе с ним и реальность, становится изменчивым, неопределенным. Не стоит искать в нем ответов на все вопросы.
Интересно, что одна из статуй, которая будет установлена в городке, изображает силуэт некоего местного жителя. И вам обязательно покажется, что вы увидели кого-то из знакомых, но — что же это! — в следующий миг он исчезнет...

Просмотреть увеличенную карту
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Оригинальная статья

Стив Джобс примет участие в написании собственной биографии
2010-02-18 07:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Стив Джобс примет участие в написании собственной биографииВпервые Стив Джобс (Steve Jobs), глава Apple, не отказался поучаствовать в написании собственной биографии.
Ни одна из множества изданных книг о главе Apple не имела его личного одобрения. Теперь все поменялось: г-н Джобс будет давать ценные указания и корректировать биографические материалы, подготовленные Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson), бывшим главным редактором американского журнала «Тайм».
Работа над книгой только началась: Стив, которому 24 февраля исполняется 55 лет, пригласил новоявленного персонального летописца на экскурсию по дому детства, так как биография охватит всю его жизнь.
В авторском портфеле г-на Айзексона есть два бестселлера — «Бенджамин Франклин: американская жизнь» и «Эйнштейн: его жизнь и Вселенная».
По мнению наблюдателей, согласие г-на Джобса выделить время, которого, как всегда, катастрофически не хватает, подтверждает не только факт укрепления здоровья (не так давно, напомним, он перенес операцию по пересадке печени), но и желание сохранить для потомков максимально правдивую информацию о себе.
В 2005 году Джеффри С. Янг (Jeffrey S. Young) и Уильям Л. Саймон (William L. Simon) написали книгу iCon Steve Jobs: The Greatest Second Act in the History of Business (в русском переводе — «iКона. Стив Джобс»). Издание приобрело скандальную известность еще на этапе подготовки к печати. Получив экземпляр рукописи для ознакомления, Apple запретила продавать во всех своих магазинах продукцию издательства John Wiley & Sons. Между тем положительная реакция читателей заставила вдвое увеличить тираж.
На русском выходили и другие книги о «великолепном Стиве»: «За кулисами Apple, iли Тайная жизнь Стива Джобса» Дэниэла Лайонса и «О чем думает Стив» Ландера Кени. Небезынтересными покажутся подробные экскурсы в историю самой компании: «Apple. Взгляд изнутри. История интриг, ошибок и эгоизма» Джима Карлтона и «О компании Apple совершенно секретно 2.0. Наиболее красноречивые факты из истории самой колоритной компании в мире» Оуэна Линзмайера.
Осень 1983 года:
Подготовлено по материалам Apple Insider.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Apple":

Ежедневно продается 60 тыс. Android-устройств
Во втором квартале AMD выпустит четыре 6-ядерных процессора для десктопов
Nuance Communications купила компанию MacSpeech
AMP Aviator-2: внешние SSD-накопители с интерфейсом USB 3.0
WMC 2010: HTC представила «гуглофон» Desire
Астрономы нашли в соседних галактиках "первобытные" звезды
Древний компьютер подключат к сети Twitter
Toshiba представила 2,5-дюймовые винчестеры корпоративного класса
THQ готовит демоверсию экшена Darksiders
Более половины пользователей не считают нетбук настоящим лэптопом

Последние новости по теме "Кения":

Кличко выбирает между Поветкиным и Хэем
Финансовый кризис помог собрать на "Русскую зиму" звездный состав
Бутов: мы постоянно контактируем с Исинбаевой
Катастрофы самолетов Boeing -737 (1995-2010 гг). Справка
Формирование корпуса судна "Селигер" для Минобороны РФ завершено
Врачам удалось сохранить ногу бобслеистке Ирине Скворцовой
Врачи оценивают состояние Скворцовой как удовлетворительное
Очередная операция бобслеистки Скворцовой намечена на пятницу
МИД РФ контролирует ситуацию вокруг бобслеистки Скворцовой
Москва профинансирует лечение бобслеистки Ирины Скворцовой

eBay заговорит по-русски
2010-02-18 08:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
eBay заговорит по-русски16 марта будет официально запущена русскоязычная версия интернет-аукциона eBay. Сейчас портал работает в тестовом режиме.
По словам менеджера PR-агентства Edelman Imageland (занимается PR-продвижением eBay в России) Всеволода Денисова, кроме русификации интерфейса для российских пользователей ничего не изменится — они и раньше могли совершать покупки на интернет-аукционе с помощью банковских карт через платежную систему PayPal. Цены для пользователей из России будут пересчитываться в рубли, а поисковые запросы на русском будут автоматически переводиться на английский.
Открывать офис в России eBay пока не планирует. Известно, что в ближайшее время состоится встреча eBay с российскими компаниями — потенциальными партнерами американского аукциона.
По оценкам ИК «Финам», объем рынка интернет-аукционов в России в 2009 году составил $30–40 млн, что на 30% превышает показатель 2008-го. Только через eBay россияне провели платежей не менее чем на $50 млн.
Эксперты полагают, что благодаря русификации количество лотов из России на eBay может вырасти на 20-30%, но это вряд ли увеличит популярность аукциона у отечественных пользователей. Дело в том, что россияне с недоверием относятся к использованию пластиковых карт для расчетов, причем большинство населения страны пользуется пластиковыми картами, непригодными для интернет-платежей. Так что жителей России eBay должен рассматривать в первую очередь как продавцов, а не как покупателей.
Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Ванкувер 2010: Астронавты устанавили на МКС модуль для нового космического туалета
«Скай Линк» принимает платежи через банкоматы Сбербанка
Ученые не могут найти средства на экспертизу останков из Петропавловки
IDC: в 2010 году мировые ИТ-расходы вырастут на 3%
Казахстан будет объявлять тендеры на создание космических спутников
«Яндекс» претендует на «Аську»
Сурков назвал условия инновационного чуда в России
Иванов: Благодаря ГЛОНАССу в РФ повысилась раскрываемость преступлений
Прокуроры отменили рейдерский захват // Дело на двух вице-президентов Трансинвестбанка признано преждевременным
Сотовые операторы сводят счеты с банками // Они хотят стать участниками национальной платежной системы

Опровергнута гипотеза о вирусной природе синдрома хронической усталости
2010-02-18 08:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Опровергнута гипотеза о вирусной природе синдрома хронической усталостиГруппа исследователей из Великобритании не обнаружила никакой связи между синдромом хронической усталости и ксенотропным вирусом мышиного лейкоза XMRV.
А должна была? Сейчас разберемся...
Пациенты, у которых отмечается синдром хронической усталости, часто жалуются на необъяснимые боли, ухудшение настроения, мышечную слабость. Причем все эти симптомы проявились у них после обычного вирусного заболевания. Ученые пытались связать синдром с различными вирусами, но все заявления подобного рода оказались несостоятельны. Отсутствие установленной биологической причины заболевания приводит к тому, что специалисты начинают с недоверием относиться к таким больным, считая многих из них симулянтами.
В октябре прошлого года в журнале Science появилась статья, авторы которой утверждали, что при исследовании образцов крови 101 пациента с синдромом хронической усталости у 68 из них были обнаружены следы XMRV (см. сообщение «КЛ»). Эти сведения были встречены с недоверием; практически сразу, в январе 2010 года, группа британских биологов опубликовала «ответную» статью в журнале PLoS ONE, содержавшую совершенно иные результаты.
Авторы обсуждаемой работы изучили пробы ткани и сыворотки крови 170 пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, и 395 человек из контрольной группы. Как сообщается, ни в одном из 299 образцов ткани следов ДНК вируса не было, а антитела, противостоящие XMRV, обнаружились лишь в 26 из 565 проб сыворотки крови. Синдром хронической усталости был диагностирован только у одного из этих 26 человек.
«Вероятно, перед тем как продолжать исследования в этом направлении, стоит провести тщательное сравнение методик, используемых лабораториями в разных странах», — заключают авторы.
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Retrovirology.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Расшифрована митохондриальная ДНК тура
80% «биологических событий» ускорились из-за глобального потепления
Красные белки вернулись в Шотландию
Витамины, возможно, способны продлевать жизнь онкобольным
Более 7 млн документов "утекли" из базы данных налоговой службы Латвии
Британский журналист арестован в секторе Газа - полиция
Ралли России претендует на попадание в календарь чемпионата WRC
Lotus обновил спорткар Elise
Американка Леди Гага стала триумфатором юбилейной премии Brit Awards
Москва вновь призвала Тегеран согласиться на предложения МАГАТЭ

Австралийцы хранят около 16 млн старых мобильных телефонов
2010-02-18 09:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Австралийцы хранят около 16 млн старых мобильных телефоновВ шкафах и тумбочках австралийцев хранится около 16 миллионов устаревших мобильных телефонов.
Согласно результатам исследования, проведенного организаторами некоммерческой программы MobileMuster и онлайновым аукционом eBay, самые старые телефоны, хранимые бережливыми жителями Австралии, были выпущены аж в 1987 году. Возраст более 41% сохраненных аппаратов составляет менее четырех лет.
Средний австралийский сотовый абонент обновляет свой мобильный телефон раз в 18–24 месяца. За последний год местные потребители купили 9 млн новых сотовых аппаратов.
Пользователи прекрасно понимают, что выбрасывать старые трубки вместе с обычным мусором вредно для окружающей среды, но вместо того, чтобы сдать аппараты в переработку, они складируют их до лучших времен. По подсчетам экспертов, в домах и офисах австралийцев сегодня хранится от 14 до 16 миллионов старых, разбитых и неиспользуемых телефонов.
Если переработать все сохраненные жителями страны трубки, можно изготовить 3,2 млн алюминиевых банок и 160 тысяч пластиковых столбов ограждения, а также предотвратить выброс парниковых газов, объем которых эквивалентен тому, что производят 5 180 автомобилей.
Подготовлено по материалам Herald Sun.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австралия":

80% «биологических событий» ускорились из-за глобального потепления
Подтверждена эффективность перспективного препарата для лечения аутизма
Сексуальность пахнет геном
Подтверждено наличие огромного количества органических соединений в Мёрчизонском метеорите
Возможно, в Австралии будет введен игрорейтинг «18+»
В дневнем метеорите обнаружены новые органические соединения
Древний метеорит может содержать миллионы органических соединений
Мирное использование атома в ОАЭ может послужить моделью - Гаред Эванс
Гималаи выбили опору потепления
Еще один ген, вызывающий наследственную слепоту, найден учеными

Среди сотовых абонентов больше мужчин
2010-02-18 09:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Среди сотовых абонентов больше мужчинПо данным отчета международной ассоциации GSM-операторов (GSMA) и благотворительной организации Сherie Blair Foundation for Women, сегодня среди сотовых абонентов во всем мире женщин на 300 млн меньше, чем мужчин.
В странах с низким и средним уровнем дохода женщины на 21% реже мужчин являются обладательницами мобильных телефонов. В Африке эта разница составляет 23%, на Ближнем Востоке — 24%, в Южной Азии — 37%.
93% опрошенных женщин сообщили, что благодаря наличию сотовой трубки чувствуют себя в безопасности. 85% респонденток телефон помогает чувствовать себя более независимыми. 41% участниц опроса признались, что после приобретения сотового аппарата у них увеличился доход и расширились профессиональные возможности.
По мнению экспертов, в будущем две трети новых абонентов сотовой связи составят представительницы слабого пола. Благодаря популяризации мобильной связи среди женского населения в странах с низким и средним уровнем дохода совокупная выручка сотовых операторов может ежегодно увеличиваться на $13 млрд.
Кроме того, распространение мобильных телефонов среди женщин будет способствовать социальному и экономическому росту, а также увеличению абонентской базы и дохода мобильных операторов. Результаты предыдущего исследования, проведенного компанией Deloitte, показали, что увеличение уровня проникновения мобильных телефонов на 10% приводит к росту ВВП развивающейся страны на 1,2%.
Подготовлено по материалам GSMA.
Оригинальная статья

ScanSafe: все беды от «дырявых» Acrobat и Acrobat Reader
2010-02-18 09:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ScanSafe: все беды от «дырявых» Acrobat и Acrobat ReaderХакерские атаки 2009 года, направленные на программное обеспечение, чаще всего затрагивали уязвимости в пакете Acrobat и приложении Acrobat Reader компании Adobe Systems, утверждают специалисты ScanSafe.
В первом квартале прошлого года вредоносные PDF-файлы фиксировались в 56% случаях всех эксплойтов, отслеживаемых ScanSafe. Этот показатель вырос до 60% во втором квартале и до 70% в третьем. Последняя четверть года показала 80-процентную популярность Acrobat-взломов из всех ПО-атак.
По мнению специалистов по вопросам безопасности, хакерские нападения на пользовательские компьютерные системы посредством «дыр» в Acrobat обусловлены в первую очередь огромной популярностью PDF-файлов как универсального формата документов.
Кроме того, уместно напомнить, что число проблем в подсистемах безопасности Acrobat постоянно растет. Так, по данным публичной базы данных уязвимостей и незащищенностей Common Vulnerabilities and Exposures (CVE), в 2006 году количество обнаруженных Acrobat-дефектов составляло 35, через два года их уже было выявлено 58, а в 2009-м — 107.
Для пущей безопасности эксперты рекомендуют отключить обработку JavaScript-сценариев в Acrobat, а также не устанавливать браузерный Acrobat-плагин.
Подготовлено по материалам Computerworld.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Стив Джобс примет участие в написании собственной биографии
Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии
Хакер, запустивший порно на Садовом, обвиняется также в наркоторговле
Хакер, запустивший порноролик на Садовом, хотел позабавить людей - Ъ
В Google Docs появился буфер обмена сервера
Во втором квартале AMD выпустит четыре 6-ядерных процессора для десктопов
Ежедневно продается 60 тыс. Android-устройств
Nuance Communications купила компанию MacSpeech
Хакер промахнулся мимо магазина // Подозреваемый в запуске порноролика на Садовом в Москве обнаружен в Новороссийске
Астрономы нашли в соседних галактиках "первобытные" звезды

Monster Hunter Tri выйдет на PSP
2010-02-18 10:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Monster Hunter Tri выйдет на PSPПоявилась информация о возможном выходе экшен-РПГ Monster Hunter Tri (MHT) на карманной консоли PSP. Ее источником послужил последний номер гонконгского профильного журнала Gamewave, опубликовавший сообщение о некоем проекте Monster Hunter Tri Portable.
Согласно Gamewave, компания Capcom, занимающаяся портированием игры на PlayStation Portable, намерена выпустить проект к концу года. Оригинальная MHT, напомним, вышла только на Nintendo Wii и только в Японии (в августе 2009-го). Западная версия игры появится в апреле.
Capcom пока не откликнулась на публикацию. Ну а Gamewave примечателен тем, что не раз озвучивал безошибочную информацию об играх до их анонса. Речь идет, к примеру, о PSP-вариантах Shin Megami Tensei: Persona и Disgaea 2: Dark Hero Days.
MHT — это история охотника на монстров, живущего в сказочном королевстве. Вооружившись огромным мечом и освоив пару заумных приемов, мы пойдем войной на разумных ящеров, розовых обезьян и каменных жаб, из частей которых сможем собрать еще более внушительный «аргумент», чтобы...
Трейлер игры Monster Hunter 3:
Подготовлено по материалам Siliconera.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "РПГ":

Final Fantasy XIII останется без дополнений
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Церкви мешали координаты Декарта
Европейская PS3-версия Dragon Age: Awakening будет распространяться только в Сети
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
World of Warcraft: The Burning Crusade все-таки выйдет в Китае
Street Fighter IV выйдет на мобильных Apple-платформах
THQ готовит демоверсию экшена Darksiders
Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada

Последние новости по теме "Япония":

Частицы вещества астероидов удерживаются вместе силами Ван-дер-Ваальса
Индонезия готовится ввести интернет-фильтр
Adobe вступила в Linux-сообщество LiMo
Final Fantasy XIII останется без дополнений
Запад недоволен бюджетной политикой китайцев
Тельман Исмаилов пообещал вложиться в развитие Чечни
Похитители патентов
Merrill Lynch: Инвесторы не верят в рост Европы и Китая
Безработица говорит о стагнации
Немецкий шредер может уничтожить около тысячи авто за сутки

Египет раскроет миру тайну фараона Тутанхамона
2010-02-18 10:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Египет раскроет миру тайну фараона ТутанхамонаКАИР, 17 фев - РИА Новости, Надим Зуауи, Маргарита Кислова. Министр культуры Египта Фарук Хосни и глава Совета Захи Хавасс в среду обнародуют результаты ДНК-анализа мумии знаменитого "золотого" фараона Древнего Египта Тутанхамона, которые прольют свет на тайны происхождения и смерти ребенка-царя, умершего более 3 тысяч лет назад, сообщили РИА Новости в пресс-службе Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта.
Сенсационные данные будут озвучены на совместной пресс-конференции в Каирском музее, где выставлены сокровища из гробницы Тутанхамона.
В июне 2009 года Хавасс объявил о начале египетских исследований происхождения Тутанхамона. В лабораторных исследованиях принимали участие египетские ученые Национального исследовательского центра, факультета медицины Каирского университета, а также два немецких специалиста в области ДНК-экспертизы. Исследования проводились в двух ДНК-лабораториях (Каирского музея и Каирского университета) под строгим контролем ВСДД Египта.
По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", итоги ДНК-экспертизы были подведены еще полгода назад, однако ученые из Египта приняли решение перепроверить результаты своих исследований и направили их в США для подтверждения американскими специалистами.
Накануне пресс-конференции в египетских СМИ Захи Хавасс пообещал открыть миру тайну происхождения Тутанхамона, идентифицировать женскую мумию, известную под именем "Царица Ти", которая, как предполагают ученые, могла быть матерью молодого царя, а также объявить причины смерти "золотого" фараона, умершего бездетным и завершившего правление XVIII династии, находившейся у власти в Древнем Египте порядка 200 лет.
Гробница Тутанхамона (правил примерно с 1333 по 1323 год до нашей эры) была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В гробнице были обнаружены несметные сокровища, они были сделаны из огромного количества драгоценных металлов и дают лишь отдаленное представление о сокровищах великих фараонов Древнего Египта. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.
Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте девяти лет и правившего около десяти лет, находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых царей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории Древнего Египта.
Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считают легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребенка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение после болезни.
Теперь тайны древнего правителя Египта будут раскрыты.
Однако западные эксперты уже заявили, что результатов ДНК-анализов будет, скорее всего, недостаточно для точного определения родословной Тутанхамона, они настаивают на необходимости их дополнения другими археологическими доказательствами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии
Индонезия готовится ввести интернет-фильтр
Серия Total War никогда не выйдет на приставках
Исследования мумий так и не открыли всех тайн фараона Тутанхамона
Театр Et Cetera даст благотворительный спектакль для ветеранов ВОВ
Всенародный художник // Banksy Goes Hollywood
Снимок о беспорядках в Иране стал лучшим на World Press Photo 2010
Ужас по инструкции // Михаил Трофименков о "Завещании доктора Мабузе" Фрица Ланга
Невыездной шедевр // Новый диск Sade
Кризис кончился, начались протесты

Обама по-прежнему намерен развивать космическую программу
2010-02-18 13:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обама по-прежнему намерен развивать космическую программуМОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Президент США Барак Обама подтвердил свое намерение развивать космическую программу США, сообщает агентство Франс Пресс.
Представленный 1 февраля Белым домом проект бюджета предусматривает отказ от отправки астронавтов на Луну и на Марс. Это породило в США определенные опасения за будущее космической программы страны.
В среду в телеобращении к американским, российским и китайским космонавтам Международной космической станции (МКС) и к астронавтам, находившимся на борту космического корабля Endeavour, президент заявил, что "гордится ими".
Обама также сказал, что он твердо намерен развивать пилотируемые проекты освоения космоса.
"Моя приверженность НАСА остается неизменной", - подтвердил президент.
В начале февраля администрация президента заявила, что намерена приложить "максимальные усилия для внедрения самых современных технологий, которые позволят США начать масштабную программу пилотируемого освоения космоса в 21-м веке".
Такой подход "позволит снизить стоимость освоения космоса как для НАСА, так и для правительства и частного сектора", отметили представители Белого дома.
Планы Обамы, в частности, предполагают сотрудничество с частными компаниями в деле доставки астронавтов и грузов на МКС.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

eBay заговорит по-русски
Астронавты шаттла "Индевор" начали заключительный выход в космос
Человек может общаться с компьютером силой мысли и воображения
Частицы вещества астероидов удерживаются вместе силами Ван-дер-Ваальса
Зимние холода уничтожили коралловые рифы в США
Проведены первые измерения активности нейронов летящей дрозофилы
Загрязнение отражателей на Луне усложняет проверку общей теории относительности
Витамины, возможно, способны продлевать жизнь онкобольным
Астронавты НАСА завершили второй выход в открытый космос
Суд на Алтае рассмотрит дело о "телефонном мошенничестве"

Последние новости по теме "Луна":

Загрязнение отражателей на Луне усложняет проверку общей теории относительности
Астронавты шаттла "Индевор" начали заключительный выход в космос
Двуязычие может приобретаться в материнской утробе
Профессор кислых дней // Колин Ферт в "Одиноком мужчине"
Фильм "Мы из будущего-2" не является провокационным - продюсеры
Ружье, банк и разряд по бегу
Короткометражка Рубена Остлунда получила "Золотого медведя" Берлинале
Сказка Габдуллы Тукая "Шурале" переведена на арабский язык
Россия первой увидит премьеру мультфильма "Как приручить дракона"
Кэмерон намерен написать книгу по мотивам "Аватара"

Тутанхамона убила малярия
2010-02-18 14:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тутанхамона убила малярияЕгипетские ученые установили причину смерти Тутанхамона — фараон мог умереть от малярии в сочетании с костными аномалиями.
Два года эксперты изучали ДНК мумии Тутанхамона и проводили рентгеноскопию останков, в результате чего смогли не только выяснить причину смерти, но и восстановить родословную фараона.
Тутанхамон пришел к власти восемь или девять лет (ок. 1333 года до н. э.), сменив на троне Эхнатона, который предпочел стать монотеистом, отвернувшись от богов, почитаемых египтянами. Молодой фараон из XVIII династии правил десять лет, и около 1324 г. до н. э., по догадкам специалистов, был убит за стремление вернуться к политеизму. По другим версиям, на тот свет его отправил главный советник Эйе, ставший после смерти Тутанхамона фараоном и взявший в жены его вдову.
О причине смерти юного властителя ученые спорили десятилетиями. Одни говорили, что он получил травму ноги и умер от гангрены, другие уверены, что его убили ударом по голове.
Теперь же, после анализа множества артефактов из фараонской гробницы и изучения одиннадцати мумий, ученые пришли к выводу, что убило Тутанхамона смертельное сочетание малярии и бессосудистого костного некроза (омертвение участка кости вследствие нарушения питания; характеризуется гибелью костных клеток при сохранении плотного межклеточного вещества).
Исследователям также удалось установить личности нескольких мумий. Так, останки под кодовым названием KV35EL принадлежат Тие — главной жене египетского фараона Аменхотепа III, матери Эхнатона и бабушке Тутанхамона. А объект KV55 — это мумия Эхнатона, отца Тутанхамона. Останки, до сих пор известные под кодом KV35YL, скорее всего, принадлежат матери юного фараона.
Подробный отчет о результатах исследования будет представлен сегодня на пресс-конференции в Каирском музее (Египет).
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Египет раскроет миру тайну фараона Тутанхамона
Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии
Индонезия готовится ввести интернет-фильтр
Серия Total War никогда не выйдет на приставках
Исследования мумий так и не открыли всех тайн фараона Тутанхамона
Всенародный художник // Banksy Goes Hollywood
Театр Et Cetera даст благотворительный спектакль для ветеранов ВОВ
Снимок о беспорядках в Иране стал лучшим на World Press Photo 2010
Ужас по инструкции // Михаил Трофименков о "Завещании доктора Мабузе" Фрица Ланга
Невыездной шедевр // Новый диск Sade

Гамма-телескоп «Ферми» передал изображения источников космических лучей
2010-02-18 14:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гамма-телескоп «Ферми» передал изображения источников космических лучейКосмический телескоп «Ферми» зарегистрировал гамма-излучение с энергией более одного гигаэлектронвольта, испускаемое четырьмя остатками сверхновых разного возраста.
Основными составляющими космических лучей являются протоны, которые с огромной скоростью перемещаются в космическом пространстве по сложной траектории, отклоняемые магнитными полями. При взаимодействии космических лучей с межзвездным газом испускаются фотоны; наиболее простой механизм включает в себя взаимодействие двух протонов и образование нестабильной частицы (пиона), распад которой идет с испусканием фотонов.
В 1949 году итальянский физик Энрико Ферми предположил, что появление космических лучей наибольших энергий связано с ускоряющим воздействием магнитных полей облаков газа. Позже ученые показали, что наиболее вероятными кандидатами на роль источников таких лучей служат остатки сверхновых.
Телескоп «Ферми» провел наблюдения трех остатков — W51C, W44 и IC 443 — среднего возраста (от 4 до 30 тысяч лет) и одного «молодого» объекта (Кассиопеи А), возраст которого составляет всего 330 лет. «Более «старые» остатки демонстрируют высокую интенсивность излучения в гигаэлектронвольтовом диапазоне энергий, но теряют яркость с увеличением энергии, — комментирует результаты наблюдений Ясунобу Учияма (Yasunobu Uchiyama) из Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США). — У «молодых» объектов, напротив, регистрируются космические лучи самых высоких энергий».
На переданных «Ферми» изображениях гамма-излучение концентрируется в тех областях, где остатки сверхновых взаимодействуют с плотными облаками газа. «Вероятно, ускоренные протоны налетают на атомы газа, что и приводит к появлению гамма-квантов, — предполагает Стефан Фанк (Stefan Funk), сотрудник Института астрофизики и космологии им. Кавли (США). — Впрочем, гамма-кванты могут рождаться и при сближении электронов с ядрами атомов газа. Пока мы не можем однозначно установить природу излучения».
Как бы там ни было, результаты наблюдений свидетельствуют в пользу теории о том, что остатки сверхновых служат гигантскими ускорителями частиц.
Четыре остатка сверхновых, изображения которых получил «Ферми»:
Новые данные исследователи представили на завершающемся в Вашингтоне собрании Американского физического общества.
Подготовлено по материалам НАСА.
Оригинальная статья

Карлики взорвали сверхновую
2010-02-18 15:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сегодня часто можно услышать мнение, что "Наука в России умерла" и не способна ни на что, кроме популистских мероприятий «Роснано». Однако это не так. В нашей стране успешно работает ряд лабораторий и групп, исследования которых по достоинству оценены в мировом научном сообществе.

Именно о таких работах «Газета.Ru» рассказывает в рамках сюжета «Россия пишет». Он посвящен публикациям российских ученых в ведущих международных научных журналах: Science, Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences и некоторых других.

Давайте гордиться работой наших соотечественников и ценить ее!

Российские ученые выяснили механизм появления сверхновых типа Ia. Это явление возникает при слиянии двух белых карликов, а не при «перетягивании» вещества с обычной звезды на белого карлика.

Одной из таких задач является изучение происхождения сверхновых типа Ia – так называемых «стандартных свечей». Они служат для космологии вехами, по которым восстанавливают расстояния во Вселенной, историю ее расширения и, как следствие, определяют вклад в это расширение «темной энергии».
Эти вспышки астрономы считают «стандартными», потому что их светимость практически одинакова, поэтому наблюдаемая яркость таких сверхновых зависит только от расстояния до наблюдателя. Кроме того, они чрезвычайно ярки, поэтому их можно обнаруживать на больших расстояниях, сравнимых с размером наблюдаемой части Вселенной. Находя подобные сверхновые и измеряя их красные смещения и расстояния до них, можно определять скорость расширения Вселенной в разные моменты времени в прошлом.
Сверхновые типа Іа (SN Ia) – так называемые термоядерные сверхновые, в основе механизма взрыва которых лежит процесс термоядерного синтеза в плотном углеродно-кислородном ядре звезды. Практически не вызывает сомнений, что сверхновая типа Ia – это результат термоядерного взрыва белого карлика (остаток «умершей» звезды, в которой прекратились ядерные реакции; его размер примерно в 50–100 раз меньше размера Солнца, а плотность в миллион раз больше). Наиболее вероятная причина взрыва – превышение критического предела массы, так называемого предела Чандрасекхара, приблизительно равного 1,4 массы Солнца. Однако как происходит накопление вещества, приводящее к взрыву, до сих пор не ясно.

На этот счет есть две гипотезы. Согласно первой, белый карлик в двойной системе с обычной звездой постепенно «перетягивает» на себя вещество своего компаньона (этот процесс называется аккрецией, а сценарий – аккреционным). Согласно второй, взрыв вызван слиянием двух белых карликов, входящих в одну двойную систему.
Разрешить эту проблему удалось ведущему научного сотруднику Института космических исследований (ИКИ РАН), доктору физико-математических наук Марату Гильфанову. Его работу публикует Nature.
Вопреки мнению большинства ученых, которые склонялись к первой гипотезе, верной оказалась как раз вторая.

«Стандартная свеча» возникает при слиянии двух белых карликов.

Исследование базировалось на данных, полученных с помощью орбитальной ренгтеновской обсерватории Chandra (NASA). Его результаты были представлены на пресс-конференции NASA 17 февраля и затем опубликованы в Nature. Об открытии сообщает пресс-служба ИКИ РАН:
«Идея, которую высказал и проверил Марат Гильфанов вместе со своим аспирантом Акошем Богданом, состояла в том, что два сценария возникновения сверхновых типа Ia можно различить по предсказываемой ими рентгеновскoй светимости.

В первом случае аккрецирующий белый карлик является мощным источником рентгеновского излучения в течение почти 10 млн лет до взрыва. Во втором два белых карлика, движущиеся друг относительно друга в двойной системе, ведут себя «электромагнитно тихо»: они почти не излучают ни в одном из диапазонов электромагнитнoго спектра вплоть до последнего момента перед слиянием и взрывом. Таким образом, эти два сценария предсказывают разные светимости белых карликов – предшественников сверхновых. Исследуя рентгеновское излучение близких галактик и сравнивая с предсказанием теории, можно определить экспериментально, какой из механизмов работает на самом деле.
Частота вспышек сверхновых в галактике пропорциональна ее массе, которую можно измерить на основе наблюдений в инфракрасном диапазоне. С другой стороны, зная, с какой скоростью растут белые карлики за счет аккреции вещества в двойной системе, можно определить их число, требуемое в аккреционном сценарии для поддержания наблюдаемой частоты взрывов сверхновых. Так, в типичной эллиптической (т. е. в сравнительно старой) галактике сверхновая вспыхивает раз в 50–100 лет и для этого требуется несколько тысяч аккрецирующих белых карликов. Далее нетрудно предсказать общую светимость аккрецирующих белых карликов – предшественников сверхновых и сравнить с реальными наблюдениями.
Марат Гильфанов и его коллега проверили свою гипотезу на примере пяти эллиптических галактик и спиральной галактики Туманность Андромеды (М31). Для исследования использовались данные орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra (NASA), а также космического инфракрасного телескопа Spitzer (NASA) и обзора неба в ИК-диапазоне 2MASS.

Оказалось, что наблюдаемая рентгеновская светимость эллиптических галактик в 30–50 раз меньше, чем предсказывается аккреционным сценарием.


Поэтому доля сверхновых, взрывающихся по достижении белым карликом критического предела массы в результате аккреции в двойной системе, не превышает нескольких процентов, а наиболее вероятным источником вспышек сверхновых типа Ia становится сценарий сливающихся белых карликов.
Результат оказался неожиданным, а само исследование поставило ряд новых вопросов.
Ранее большинство астрономов считало более вероятным аккреционный сценарий, не в последнюю очередь потому, что систем, состоящих из двух белых карликов, известно не так много. Впрочем, причиной этому может быть не их малое количество, а тот факт, что их сложно наблюдать даже в самые совершенные телескопы: ведь они почти не излучают
электромагнитные волны. Полученные результаты заставят исследовать такиe двойныe системы и сценарий сливающихся белых карликов более подробно.
Исследование Гильфанова касалось в первую очередь эллиптических галактик, то есть галактик со старым звездным населением. В более молодых спиральных галактиках, где до сих пор может продолжаться интенсивное звездообразование, ситуация может отличаться».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Астрономы нашли в соседних галактиках "первобытные" звезды
В IBM создан модуль солнечной батареи из дешевых материалов с рекордным КПД
Под общим халатом // "Туркестанский авангард" в Музее Востока
Картины автора "Парка Юрского периода" выставлены на Christie`s
В дневнем метеорите обнаружены новые органические соединения
Объявлены финалисты ежегодной театральной премии "Гвоздь сезона"
Ванкувер 2010: Виталий Мутко винит погоду в неудаче российских биатлонистов
В начале было жарко
Революция хитов // 75-летие Геннадия Гладкова
Мастер и Маргарита. Краткое содержание романа

Расшифрован геном самых древних представителей человечества
2010-02-18 15:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Расшифрован геном самых древних представителей человечестваУченым удалось определить последовательность генов бушменов, самой древней наследственной линии современного человека, сообщают в среду пресс-службы университетов, участвовавших в проекте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Nature.
Команда из 50 специалистов из научных и медицинских институтов США, Австралии и Южной Африки расшифровала геномы четырех старейшин бушменов пустыни Калахари и одного представителя народности банту - Десмонда Туту, южноафриканского архиепископа и лауреата Нобелевской премии мира 1984 года.
Бушмены - общее наименование групп охотников и собирателей со своими языками, которые живут в пустыне Калахари в Ботсване, Намибии и Южной Африке. Антропологи полагают, что это самое старое из непрерывно живущих сообщество современного человека разумного (Homo sapiens): предположительно бушмены заселили эти территории еще 27 тысяч лет назад. Численность бушменов сегодня оценивается в 70-100 тысяч человек.
Ученые смогли добавить огромное количество информации в базу данных человеческого генома: они обнаружили 1,3 миллиона генетических вариантов, которых до этого никогда не находили. Эти находки, по их мнению, помогут сбалансировать «евроцентричные» тенденции в геномике.
«В результате этого проекта жители Южной Африки мгновенно попадут в исследования по полногеномному поиску, и мы сможем лучше изучить значимые в этом регионе болезни», - сказала соавтор исследования доктор Ванесса Хэйз из университета Нового Южного Уэльса, чьи слова приводятся в пресс-релизе.
Сравнение генов старейшины бушменов и доктора Туту показало, что у священнослужителя бушменские корни. Как сообщает агентство Франс Пресс, 78-летний Туту был потрясен и рад этому факту.
Первого темнокожего епископа Йоханнесбурга пригласили участвовать в исследовании, поскольку его родители - представители разных народов: мать принадлежала к народу тсвана, а отец говорил на языке нгуни. По оценкам исследователей, это означает, что среди его предков были люди двух лингвистических групп, которые составляют около 90% всех народностей банту на юге Африки.
Особенно ученых удивило генетическое разнообразие, которым отличаются бушмены. По их словам, если сравнить двух людей европейского происхождения, их генетические профили практически совпадут друг с другом, а между двумя лингвистическими группами бушменов разница будет существеннее, чем между европейцем и азиатом.
Исследование также показало, как охотники и собиратели приспособились к своему образу жизни и природным условиям. Как считают авторы, у них могут быть гены, дающие им спринтерские способности и более прочные кости. С другой стороны, постоянное проживание в засушливом регионе лишило бушменов генов, которые могли бы защитить их от малярии, постепенно проникающей на их территории вместе с распространением сельского хозяйства.
Ученые считают, что результаты их работы позволят существенно продвинуться в изучении различных болезней и лекарств против них. «Теперь у нас есть инструменты для того, чтобы прочесть историю эволюции человека и конкретно эволюции болезней», - отметила доктор Хэйз. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Лабжурнал
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Разработана методика «подсвечивания» опухолей с помощью наночастиц
Гималаи выбили опору потепления
День российской науки. Справка
Обнаружены генетические мутации, отвечающие за преждевременное старение
От двойного дна повеяло Янтарной комнатой
"Нам далеко до мирового уровня"
81 000 лет назад уровень моря изменялся чрезвычайно быстро
Борис Пастернак. Воспоминания сына.
Расторгуев, ставший депутатом, петь не бросит
Борис Пастернак

Последние новости по теме "Ботсвана":

Роман английской писательницы Хилари Мэнтел победил на Букере-2009

Сбербанк может стать виртуальным оператором связи
2010-02-18 16:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сбербанк может стать виртуальным оператором связиСбербанк России может стать виртуальным оператором связи: соответствующие переговоры ведутся с операторами «большой тройки».
Виртуальный оператор (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) — это компания, которая продает услуги мобильной связи под собственной торговой маркой, не обладая сетью и используя инфраструктуру операторов мобильной связи.
По словам старшего вице-президента Сбербанка Виктора Орловского, бренд банка давно и хорошо известен по всей России, потребители относятся к нему довольно лояльно, так что затея может оказаться успешной.
Впрочем, в России MVNO-модель пока развита слабо. Опытные зоны MVNO работали в стране на протяжении нескольких лет. К примеру, «Евросеть» с 2007 года на протяжении двух лет сотрудничала с поволжским оператором СМАРТС, но затем свернула проект. А в сентябре 2009 года MVNO-лицензию получила продуктовая сеть X5 Retail Group: ритейлер, владеющий сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». В октябре аналогичная лицензия досталась оператору международной и междугородней связи «Межрегиональный ТранзитТелеком».
В настоящее время по MVNO-модели также работают «А-Мобайл» (на базе МТС), «Гарс Телеком» (на базе «МегаФона») и несколько других компаний.
Подготовлено по материалам РИА Новости.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

eBay заговорит по-русски
США расследуют дело о неисправностях в автомобилях Toyota Corolla
Банки расставляют в позиции // ЦБ изучает валютные риски
Газпромбанк приценивается к IPO // Его акции выводятся в RTS Board
Казахстан будет объявлять тендеры на создание космических спутников
«Яндекс» претендует на «Аську»
«Скай Линк» принимает платежи через банкоматы Сбербанка
IDC: в 2010 году мировые ИТ-расходы вырастут на 3%
Ванкувер 2010: Астронавты устанавили на МКС модуль для нового космического туалета
Сурков назвал условия инновационного чуда в России

Последние новости по теме "Сбербанк":

Веб-сборник компромата Wikileaks приостановил работу
eBay заговорит по-русски
Fallout: New Vegas выйдет нынешней осенью
Выход РПГ «Drakensang. Река времени» отложен
Иванов: Благодаря ГЛОНАССу в РФ повысилась раскрываемость преступлений
Астронавты НАСА завершили второй выход в открытый космос
Выпуск шпионской РПГ Alpha Protocol вновь переносится
Сурков назвал условия инновационного чуда в России
«Скай Линк» принимает платежи через банкоматы Сбербанка
Ответственность за нарушение актов ЦБ может быть уголовной - КС РФ

Найдено новое подтверждение общей теории относительности
2010-02-18 16:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Найдено новое подтверждение общей теории относительностиУченые из университета Калифорнии в Беркли с помощью атомного интерферометра успешно подтвердили существование гравитационного замедления времени - одного из следствий общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Nature
.
Эйнштейн в начале 20 века предложил общую теорию относительности, согласно которой источник возникновения гравитационных эффектов - деформация пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием в нем материи. Среди выводов из положений этой теории - гравитационное красное смещение, которое свидетельствует в пользу гипотезы расширяющейся Вселенной, а также гравитационное замедление времени.
По общей теории относительности, чем ближе часы к источнику притяжения, тем медленнее они идут. Ранее существование этого эффекта измерили в 1976 году в ходе эксперимента NASA и Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории с помощью пары водородных мазерных часов. Точность измерений нового эксперимента в Беркли выросла в 10 тысяч раз.
Физики использовали атомы цезия, которые попадали в лазерный луч. «В момент, когда это происходит, по законам квантовой механики атом цезия оказывается сразу в двух параллельных реальностях: в одной он остается на своем месте, а в другой - сдвигается примерно на десятую долю миллиметра», - поясняет один из авторов работы Хольгер Мюллер, слова которого цитирует пресс-служба университета.
Ученые, пользуясь идеей квантовой механики о том, что материя - это и частица, и волна, измеряли интерференцию этих волн материи, оценивая изменения их колебаний и в конечном итоге замедление времени. Оказалось, что уравнения общей теории относительности прогнозируют это замедление с точностью до одной стомиллионной доли. По словам ученых, это самая точная проверка теории Эйнштейна за всю историю подобных измерений.
«Это снова показывает нам, как хорошо теория Эйнштейна описывает реальный мир. Эксперимент показывает, что гравитация изменяет течение времени - это центральная идея теории общей относительности», - сказал Мюллер.
По его словам, результаты его эксперимента представляют не только теоретический интерес: они могут быть использованы в системах спутникового позиционирования, для точного измерения времени и обнаружения гравитационных волн.
«Если бы мы использовали в спутниках глобального позиционирования лучшие из имеющихся часов, с точностью в 17 знаков, мы могли бы определять местоположение с точностью до миллиметра. Но когда такие часы поднимаются на метр, в 16-м знаке возникает искажение. Поэтому по мере того, как мы используем все более и более точные часы, нам нужно все яснее понимать влияние гравитации», - отметил физик. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Приборная панель
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

NASA опубликовало первые снимки телескопа WISE
2010-02-18 17:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
NASA опубликовало первые снимки телескопа WISEАэрокосмическое агентство NASA опубликовало на своем сайте первые снимки, сделанные орбитальным инфракрасным телескопом WISE (Wide field Infrared Survey Explorer), запущенным в космос в декабре 2009 года - фотографии комет, туманностей, где зарождаются звезды, и далеких скоплений галактик, сообщает РИА «Новости».
Зонд WISE, созданный специалистами NASA, предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках миллионов объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасных лучах. В частности, это темные астероиды, далекие галактики, «несостоявшиеся» звезды, так называемые «коричневые карлики».
«WISE поработал прекрасно. Эти первые снимки показывают, что дополнительная задача аппарата по отслеживанию астероидов, комет, и других небесных тел может оказаться настолько же важной, как и его главная миссия - съемка всего неба в инфракрасном диапазоне», - говорит Эд Уайлер заместитель администратора дирекции космических миссий NASA.
В конце января телескоп WISE обнаружил свою первую комету, которая получила P/2010 B2 (WISE), а в середине месяца - первый астероид 2010 AB78.
Как ожидается, аппарат обнаружит десятки комет, включая те, орбита которых почти совпадает с орбитой Земли.
Кроме того, телескоп сделал фотографии регионов с активным звездообразованием, так например он снял область NGC 3603, лежащую в 20 тысячах световых лет, в одном из спиральных рукавов нашей Галактики - в рукаве Киля. Эта «фабрика звезд» производит большое количество «продукции», причем многие из молодых светил очень массивны и горячи. Они нагревают окружающие пылевые облака, заставляя их сиять в инфракрасном диапазоне.
WISE сможет увидеть сотни таких звездных яслей в нашей Галактике, что поможет астрономам собрать в единое целое мозаику наших представлений о рождении звезд. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Космический обзор
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Астероиды":

Обама по-прежнему намерен развивать космическую программу
Monster Hunter Tri выйдет на PSP
Витамины, возможно, способны продлевать жизнь онкобольным
Астронавты шаттла "Индевор" начали заключительный выход в космос
Частицы вещества астероидов удерживаются вместе силами Ван-дер-Ваальса
Орбитальный телескоп WISE "поймал" свою первую комету
Google представила картографический сервис для путешествующих по Китаю
«Хаббл» сфотографировал результат столкновения астероидов
Солнечные ванны повышают мужское либидо
МКС в случае продления сроков эксплуатации оборудуют новыми модулями

Последние новости по теме "Кометы":

Трагедия лечения рака
«Хаббл» сфотографировал результат столкновения астероидов
Получены уникальные изображения полярных сияний на Сатурне
Коллайдер "перепрыгнет" на максимум энергии без промежуточной стадии
Каждый седьмой веб-китаец страдает интернет-зависимостью
"Хаббл" снял полярные сияния сразу на обоих полюсах Сатурна
Частицы вещества астероидов удерживаются вместе силами Ван-дер-Ваальса
Обама по-прежнему намерен развивать космическую программу
"Хаббл" снял следы столкновения двух астероидов
"Хаббл" разглядел "безголовую" комету - след столкновения астероидов

Google в реальном времени индексирует контент MySpace
2010-02-18 17:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Google в реальном времени индексирует контент MySpaceMySpace стала первой социальной сетью, публичный контент которой в реальном времени индексируется Google.
Инициатива включения в результаты поиска общедоступного содержимого социальных сетей была запущена в начале декабря прошлого года.
Тогда Google объявила об индексации Twitter-сообщений, пообещав дальнейшее расширение за счет партнерства с социальными сетями Facebook и MySpace, агрегатором FriendFeed, сервисами микроблогов Jaiku и Identi.ca.
Для Google включение «живого» контента принципиально, так как социальные сети становятся все более популярными среди домашних пользователей и бизнесменов.
MySpace, в 2008 году уступившая пальму первенства Facebook, надеется извлечь выгоду из притока веб-трафика, ведущего не только на твиттер-подобные сообщения, но и фотографии и записи в полноценных блогах.
С технической точки зрения партнерство реализовано посредством MySpace API. Найденные статусные обновления MySpace-пользователей доступны из боковой вкладки Google-настроек сегмента, в котором производится поиск.
Кстати, Facebook и Microsoft пытаются запустить аналогичный поиск через Bing.
Демонстрация Google-поиска в реальном времени:
Подготовлено по материалам PC World.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Intel продолжает работу над несколькими чипами со сверхнизким энергопотреблением
MS-смартфоны Pure и Turtle построены на платформе nVidia Tegra
Street Fighter IV выйдет на мобильных Apple-платформах
MWC 2010: LG и Dolby оснастят смартфоны поддержкой объемного звука формата 5.1
Monster Hunter Tri выйдет на PSP
THQ готовит демоверсию экшена Darksiders
WMC 2010: HTC представила «гуглофон» Desire
MWC 2010: установлен мировой рекорд скорости передачи данных в сети LTE
MWC 2010: Ericsson поможет операторам открыть свой магазин мобильных приложений
Оператор «МТС» предложит абонентам особую версию браузера Opera Mini

Боги Карфагена любили детей
2010-02-18 17:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Боги Карфагена любили детейВетхозаветные сказания о массовых детских жертвоприношениях в древнем Карфагене не соответствуют действительности, показало исследование международной группы археологов и антропологов. Карфагеняне хоронили младенцев в священных местах вне зависимости от того, какой смертью они умерли.
Древние цивилизации на самом деле не были столь бесчеловечными и жестокими, как кажется нам теперь, по прошествии тысяч лет. Возможно, мы не понимаем многих их обычаев и традиций, но в контексте времени они зачастую выглядят достаточно приемлемо и обоснованно.
Так, например, ученые опровергли устоявшееся и почти официально признанное заблуждение: древние карфагеняне на самом деле не проводили систематических жертвоприношений младенцев богам.

Изучение материала из 348 похоронных урн позволило опровергнуть эту гипотезу. Примерно пятая часть из кремированных и захороненных во славу богам младенцев умерли еще в утробе матери либо сразу после родов. Следовательно, младенцев кремировали и хоронили в церемониальных урнах вне зависимости от причины их смерти. И смерть эта далеко не всегда была насильственной и происходила на жертвеннике. Это доказательство можно считать вполне разумным: чтобы подготовить младенцев к официальному жертвоприношению, наверняка требуется определенное время, а захороненные дети не проживали и часа после родов (или были мертворожденными). Это исследование публикует журнал PLoS ONE.
Археологи проанализировали останки, найденные в погребальных урнах древнего Карфагена – государства, существовавшего на территории современного Туниса в первом тысячелетии до нашей эры.

Апологеты библейских сказаний уверены, что еще в III в. до н. э. карфагеняне практиковали постоянные жертвоприношения младенцев.

Археологи не были столь однозначны в оценках, отметил профессор истории, антропологии и философии науки Джеффри Шварц, один из авторов работы и президент Всемирной академии искусства и науки. Он и его коллеги придерживаются более «мягкой» версии – младенцы-пуны (так по-другому называли финикийцев, основавших Карфаген) подвергались кремации и ритуальному захоронению вне зависимости от того, какой смертью умирали. Нужно ли говорить, что детская и младенческая смертность в то время была чрезвычайно высокой.

«Наше исследование еще раз обращает внимание на то, что историки должны принимать во внимание все возможные данные и результаты исследований, когда занимаются «дешифровкой» моделей поведения древних социумов. Гипотеза о регулярных жертвоприношениях младенцев в Карфагене основана ведь не на изучении кремированных останков. Ее истоки лежат в примерах человеческих жертвоприношений, описанных несколькими древними летописцами. Древние летописные источники зачастую являются спорными и не могут быть однозначно датированы и проанализированы. В первую очередь апологеты теории жертвоприношений ссылаются на Ветхий завет, который, при всей его важности в мировой культуре, является не менее спорным при использовании в качестве исторического памятника. Наше исследование показало, что детские жертвоприношения действительно иногда могли проводиться в Карфагене.

Однако оно полностью опровергает теорию о том, что карфагеняне были жестоким стадом, регулярно убивавшим своих собственных детей»,

– отметил Шварц.
Антропологи изучили прах из погребальных урн специального захоронения, где покоились только младенцы и животные. Детей постарше, взрослых и стариков хоронили отдельно. Собственно, именно обычай захоронения младенцев и животных в отдельном священном месте и породил гипотезу о жертвоприношениях.

Остатки костной ткани были проанализированы на предмет наличия маркеров, которые могли бы рассказать о причине смерти ребенка или хотя бы о его возрасте в момент смерти. Были измерены размеры черепа, бедренной кости, длинной трубчатой кости и зубов (если они были). Выяснилось, что большая часть детей умерла во время первого года жизни. Значительной их части было от двух до пяти месяцев. Однако по меньшей мере 20% фрагментов скелетов были настолько маленькими, что могли принадлежать либо мертворожденным недоношенным детям, либо младенцам, родившимся недоношенными и погибшим сразу после появления на свет.
Останки 50 «маленьких» младенцев были отправлены на дополнительное исследование остатков зубов. Анализ основывался на том, что темный слой появляется в зубах человека в период между прерыванием производства эмали при рождении и его возобновлением примерно после двух недель жизни. Темная линия зачастую используется для идентификации возраста смерти младенца.
Исследование показало, что эта «родовая» линия наблюдалась у 24 младенцев, то есть оставшиеся 26 умерли в утробе матери или сразу после родов.
Кроме того, анализ содержимого урн также отрицает факт возможных массовых детских жертвоприношений. Ни одна из урн не содержит фрагментов скелета, которые могли бы принадлежать более чем двум особям. Несколько урн содержали «лишние» фрагменты, однако дополнительный анализ показал, что они остались в сосуде после предыдущих кремаций и оказались смешаны непреднамеренно.


Кроме того, опровергнуто и мнение, что карфагеняне приносили в жертву первого рожденного младенца мужского пола в каждой семье.

Антропологи определили пол захороненных младенцев, измерив седалищную вырезку (щель в задней части таза, которая обычно шире у женщин) у 70 найденных костных образцов. Выяснилось, что 40 из них принадлежали младенцам женского пола и только 27 – мужского. Для трех образцов пол определить не удалось.
Исследователи считают, что высокая статистика дородовой и младенческой смертности в древнем Карфагене вполне согласуется с современными данными о количестве рождений недоношенных детей, выкидышей и «смертей в колыбели». В условиях жизни древних городов младенцы становились легкими жертвами болезней и антисанитарии, господствовавших в древних городах, например Риме или Помпеях.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Тунис":

Китай обвинил США в информационном империализме
Число погибших сотрудников ООН выросло до 83 - генсек
Б.Обама пообещал сделать все возможное для Гаити
Долгая дорога в Африку
Кириленко приземлится в Анкаре
Дрогба сыграет против Эссьена
Фирдаус Кабиров намерен повторить прошлогодний успех на "Дакаре-2010"
Нигерийцы спаслись от "Пантер"
"Суперорлам" не хватило русских
"Нет времени для полноценной работы"


В избранное