Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором


Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
2010-02-15 05:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проекторомНаряду с моделью S8500 Wave компания Samsung анонсировала «гуглофон» i8520 Halo, который будет демонстрироваться публике на выставке Mobile World Congress 2010 (Барселона, Испания, 15-18 февраля).
Ключевая особенность новинки –– встроенный пико-проектор, использующий технологию Digital Light Processing (DLP) компании Texas Instruments. К сожалению, о характеристиках этого компонента данных пока нет.
Samsung i8520 Halo функционирует под управлением операционной системы Android версии 2.1, дополненной новой версией фирменного интерфейса TouchWiz; судя по фотографиям, он точно такой же, как и в модели S8500 Wave.
Коммуникатор оборудован 3,7-дюймовым сенсорным Super AMOLED-экраном с разрешением 480х800 точек (WVGA), 8-мегапиксельной камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой и функцией HD-видеозаписи (1280х720 точек, 30 кадров в секунду), GPS-приемником с поддержкой A-GPS, 16 Гб интегрированной памяти, слотом для флешек формата microSD емкостью до 32 Гб, контроллером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) с поддержкой технологии DLNA, модулем Bluetooth 2.1, FM-тюнером с функцией RDS, стереодинамиками, а также 3,5-миллиметровым разъемом для наушников. Аккумулятор имеет емкость 1 800 мА∙ч. Видеопроигрыватель работает с форматами H.264, H.263, MPEG4, Divx, Xvid и VC-1.
Поддерживается работа в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, а также UMTS/HSDPA 900/1900/2100 МГц.
Размеры смартфона –– 123x59,8x14,9 мм.
Подготовлено по материалам Samsung и Engadget Mobile.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Коммуникаторы":

NEC покажет на MWC 2010 новый ARM-процессор
Google платит Apple более $100 млн в год за право быть на iPhone
Apple и Microsoft обвиняются в нарушении патента
Новый процессор Marvell позволит смартфонам работать с Full HD-видео
Создана сим-карта с поддержкой Wi-Fi
Microsoft, возможно, создаст Office для планшета iPad
81 000 лет назад уровень моря изменялся чрезвычайно быстро
Haleron iLet 10: планшетный ПК на базе Intel Atom
Количество проданных через iTunes песен приблизилось к 10 миллиардам
Ноутбук-трансформер Acer Aspire 1420P появился в продаже во Франции

Последние новости по теме "Смартфоны":

Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Microsoft, похоже, покупает разработчика игр для Facebook
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
Skyfire купила компанию Kolbysoft
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
Fable III отныне не РПГ
Google больше не будет переписывать соглашение с книжными правообладателями
Google платит Apple более $100 млн в год за право быть на iPhone

Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
2010-02-15 05:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini proВ преддверии выставки Mobile World Congress 2010 компания Sony Ericsson анонсировала пару миниатюрных «гуглофонов»: XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro. Единственное различие между ними –– выдвижная QWERTY-клавиатура, которой снабжена вторая новинка.
Обе модели оборудованы 2,55 -дюймовым сенсорным TFT-экраном с разрешением 320х240 точек (QVGA), 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и функцией геотегинга, GPS-приемником с A-GPS и картами Google Maps, 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников, Bluetooth-модулем, контроллером Wi-Fi, портом microUSB, FM-тюнером, 128 Мб встроенной памяти, а также слотом для microSD-карточек емкостью до 16 Гб (в комплект поставки войдет флешка на 2 Гб).
Поддерживается работа в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, а также UMTS/HSDPA 850/1900/2100 или 900/2100 МГц (в зависимости от региона распространения).
Функционируют XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro под управлением операционной системы Android версии 1.6 с фирменной оболочкой Timescape, а их «сердцем» является 600-мегагерцевый процессор Qualcomm MSM7227.
Размеры XPERIA X10 Mini –– 83x50x16 мм, вес –– 88 г. «Клавиатурная» модель на 7 мм длиннее, на 2 мм шире и на 1 мм толще. Вес увеличился до 120 г.
Продажи новинок начнутся во втором квартале 2010 года.
Подготовлено по материалам Sony Ericsson.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Wi-Fi":

Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
TRUtablet 9: планшетный компьютер с 8,9-дюймовым тачскрином
Microsoft, похоже, покупает разработчика игр для Facebook
NEC покажет на MWC 2010 новый ARM-процессор
Google платит Apple более $100 млн в год за право быть на iPhone
Новый процессор Marvell позволит смартфонам работать с Full HD-видео

"Кремниевая долина" может появиться в Подмосковье или Владивостоке
2010-02-15 09:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кремниевая долина может появиться в Подмосковье или ВладивостокеМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Российские власти пока не определились с регионом, где будет создаваться аналог "кремниевой долины", обсуждаются ближнее Подмосковье и Владивосток, сказал первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок.
"Обсуждаются разные регионы, многие считают, что надо строить где-то в ближнем Подмосковье. Здесь все-таки выше потенциал и научно-технический, и финансовый. Но есть и другие интересные варианты - Владивосток, например", - сказал Сурков в интервью "Ведомостям", опубликованном в понедельник.
По его словам, ни о каких закрытых городах речь не идет. "Наоборот, в новом комплексе будет максимально открытая, интернациональная, если хотите космополитичная, социальная среда", - говорит Сурков.
Отвечая на вопрос о земле под такой комплекс, он отметил, что власти будут стремиться, чтобы государству эта часть проекта почти ничего не стоила.
"Сохранилась еще земля федеральная. Есть участки, попавшие в распоряжение госбанков в результате кризиса", - пояснил Сурков.
Что касается площади этой территории, то, по его словам, этот вопрос обсуждается, есть разные предложения. "В том числе радикальные - до нескольких тысяч гектаров. Я более сдержанно на это смотрю", - отметил Сурков.
Говоря о финансировании, он напомнил, что в бюджете-2010 10 миллиардов рублей было выделено дополнительно на модернизацию и инновационное развитие. Половина пойдет на конкретные, уже согласованные проекты. "А более 4 миллиардов рублей мы оставили для дальнейшего распределения. Рассчитываю, что, пока центра физически нет, будем софинансировать инновационные проекты компаний. Весной определится их список. Часть же из этой суммы к концу года (надеюсь, к тому времени будет сформировано техзадание) мы сможем направить на разработку проекта самого комплекса", - говорит Сурков.
По его словам, в российскую "кремниевую долину" будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.
"Государство может быть лишь стимулирующим элементом, средством понуждения к инновациям. Компании не должны это воспринимать как оброк, десятину. Пусть делают то, что считают полезным в первую очередь для себя. Разработки принесут доходы им и останутся у них. Пусть каждая крупная компания выберет свое направление и создаст кластер и в нем возникнут такие отношения, которые будут порождать инновационный продукт и приводить к его коммерциализации. А тем временем будет строиться комплекс", - сказал Сурков.
В итоге может выжить, "допустим, штук 10 проектов, пригодных для пересадки во вновь создаваемый комплекс", добавил он.
Оригинальная статья

Сурков назвал условия инновационного чуда в России
2010-02-15 09:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию российского аналога "кремниевой долины", назвал условия, необходимые для инновационного чуда в России.
"Конечно, чудотворцев среди чиновников и бизнесменов нет, но мы вместе должны создать обстоятельства, при которых чудо возможно", - сказал он в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.
Первое, что необходимо, - дерзость, вера и воля, считает Сурков. Во-вторых, спрос на инновации, а значит, и деньги. "В нашем случае - со стороны крупных государственных и частных компаний, представляющих "традиционные", "консервативные" отрасли, в которых, кстати, тоже всегда есть место инновационному "подвигу", - отметил он.
В качестве третьего и четвертого условий Сурков выделил необходимость приобретения новейшего опытного оборудования, использование накопленных знаний российских ученых и инженеров, а также использование опыта их зарубежных коллег.
По словам Суркова, условиями для инновационного чуда также являются "повышение плотности высокоинтеллектуального населения", сбор лучших и лучшего в одном месте и особый налоговый режим. "Снисходительность надзирающих органов - хотя бы на время. Немного беспорядка. Творческого, разумеется", - сказал Сурков.
Девятым условием успешности Сурков назвал софинансирование со стороны государства, в частности, институтов развития, в том числе на безвозмездной основе.
Последним, десятым условием, по его словам, является первая история успеха. "Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить", - сказал Сурков.
Касаясь привлечения иностранцев, он отметил, что сейчас много говорят о возвращении отечественных ученых. "Красиво, но неразумно. Надо лучших сюда брать, а наши они или не наши - дело десятое. Если мы несколько знаковых имен, известных в своей профессиональной среде, привлечем - это двери к нам откроет, покажет, что здесь можно и нужно находиться, что у нас интересно", - считает он.
"Нам нужна новая "Немецкая слобода". Нам критически необходимо, чтобы сюда проникала более высокая культура производства, технологий и исследований - вместе с живыми ее носителями", - отметил Сурков.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рубль / Доллар / Евро":

Евро не дождался поддержки
Обесценились "чулки" и квадратные метры
Шойгу послал страховщиков на пожар
Сбербанк предупредил клиентов о появлении поддельных гарантий
Евроотступники
ФРС США готовится отозвать программу стимулирования экономики
Американская валюта подорожала сегодня еще на 5 копеек
ЦБ РФ в январе увеличил нетто-покупку долларов в 2,6 раза
Казахи ждут Сбербанк в защите
Тяжкий ввоз

Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
2010-02-15 10:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказаКомпания ASUS начала прием заказов на трансформируемый нетбук Eee PC T101MT.
Ультрамобильный компьютер, демонстрировавшийся на январской выставке CES 2010, выполнен на основе платформы Intel Pine Trail, включающей 45-нанометровый процессор Atom N450 с частотой 1,66 ГГц. Объем оперативной памяти в максимальной конфигурации составляет 2 Гб; жесткий диск способен хранить до 320 Гб данных.
Нетбук оснащен 10,1-дюймовым сенсорным дисплеем c разрешением 1024×600 пикселов, который благодаря специальному креплению может быть развернут рабочей поверхностью вверх. В оснащение модели Eee PC T101MT входят 0,3-мегапиксельная веб-камера, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth, кардридер и съемная аккумуляторная батарея. Заявленное время автономной работы достигает шести с половиной часов. Для подсоединения периферийных устройств предусмотрено три порта USB.
При размерах 264×181×31 мм весит компьютер около 1,3 кг. Роль программной платформы играет операционная система Windows 7 Home Premium. Нетбук предлагается в корпусах черного и белого цвета по ориентировочной цене в 700 долларов.
Подготовлено по материалам ASUS.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Skyfire купила компанию Kolbysoft
Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2
Милиционеры убили от усталости
Взял работу на дом
Внутренняя Индия // Shanti Ananda на Маврикии
Роспотребнадзор предупреждает торговцев "Бифацилом" об ответственности

Последние новости по теме "Wi-Fi":

Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
TRUtablet 9: планшетный компьютер с 8,9-дюймовым тачскрином
Microsoft, похоже, покупает разработчика игр для Facebook
NEC покажет на MWC 2010 новый ARM-процессор
Google платит Apple более $100 млн в год за право быть на iPhone

LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
2010-02-15 10:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине годаКомпания LG, по сообщению сетевых источников, планирует начать продажи телевизоров на основе органических светодиодов (OLED) за пределами Южной Кореи в середине текущего года.
Дисплеи на основе OLED-технологии имеют ряд преимуществ по сравнению с привычными жидкокристаллическими панелями: они не нуждаются в подсветке и обладают существенно меньшим энергопотреблением. Кроме того, OLED-экраны имеют меньшую толщину, более высокое разрешение и лучше отображают цвета.
На сегодня единственным OLED-телевизором LG является 15-дюймовая модель EL9500. Это устройство обладает разрешением 1366×768 пикселов, имеет яркость до 440 кд/м2 и время отклика 0,01 мс. Значение контрастности достигает величины 100 000:1.
Ожидается, что на американском рынке телевизор EL9500 появится ближе к концу второго или к началу третьего квартала и будет стоить примерно 2 500 долларов. Затем, вероятно, устройство поступит в продажу и на европейском рынке.
До конца текущего года компания LG намерена начать массовые поставки 20-дюймовых OLED-панелей, а в 2011-м будет освоен выпуск устройств с диагональю до 30 дюймов. Еще через год, как ожидается, потребителям будут предложены 40-дюймовые модели.
Подготовлено по материалам Electronista.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "OLED":

TRUtablet 9: планшетный компьютер с 8,9-дюймовым тачскрином
Haleron iLet 10: планшетный ПК на базе Intel Atom
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
Новый процессор Marvell позволит смартфонам работать с Full HD-видео
Дробление бизнеса Motorola состоится в первом квартале 2011 года
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Смартфон Nokia N87, возможно, получит 12-мегапиксельную камеру и сенсорный AMOLED-экран
Создана сим-карта с поддержкой Wi-Fi

Расход материала на создание новых солнечных батарей снижен в 100 раз
2010-02-15 11:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Расход материала на создание новых солнечных батарей снижен в 100 разМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Ученые разработали новый принцип создания гибких солнечных батарей с использованием всего 1% дорогостоящих полупроводниковых материалов по сравнению с традиционными панелями, который, к тому же, позволяет увеличить их эффективность, что можно использовать при создании нового поколения солнечных элементов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Nature Materials.
Обычно для производства солнечных элементов применяются пластины кремния с шероховатой поверхностью, которая позволяет им лучше улавливать лучи солнечного света, падающие на батарею под разными углами. Несмотря на то, что кремниевые пластины очень широко используются в современной микроэлектронике, их стоимость слишком высока для массового внедрения и коммерциализации солнечных батарей.
Группа ученых под руководством Гэри Этуотера (Harry Atwater) из Калифорнийского технологического института в Пасадене, США, показала, что количество дорогостоящего полупроводника, необходимое для изготовления солнечной панели, можно сократить в 100 раз, если вместо пластин использовать кремниевые стерженьки микронных размеров.
Это, по мнению ученых, позволит существенно снизить стоимость солнечных батарей.
Эти микростержни, называемые учеными вискерами (от англ whisker - волосок) с помощью современных технологий могут быть получены в больших количествах и выставлены на подложку из стекла или полимера вертикально. В своей работе авторы статьи использовали в качестве подложки гибкий полимер, так что их конечное изделие напоминает чем-то ковер.
В ходе испытаний нового прототипа солнечной батарей с различной плотностью и типом упорядочения вискеров в "ковре", ученые обнаружили, что благодаря своей геометрии, система из торчащих вверх стержней особенно эффективна в преобразовании в электричество света, падающего под малыми углами. Иными словами, такая батарея дает максимальную отдачу в утренние и вечерние часы, однако эта же геометрия осложняет конверсию в электричество полуденного света, падающего на батарею отвесно.
Для увеличения эффективности батареи ученые заполнили полимер отражающими микрогранулами оксида алюминия, направляющими падающий на них свет в разные стороны. Этот отраженный свет таким образом оказывается как бы "заперт" между стержнями, где он и поглощается с выделением электричества. Это дало возможность использовать более 85% полуденного света для преобразования в электричество.
Более того, солнечные батареи на основе кремниевых вискеров оказались эффективнее пластин в преобразовании в электричество инфракрасной части спектра электромагнитного изучения.
"Нам удалось разрушить устоявшиеся убеждения специалистов о пределе поглощения инфракрасного света солнечными панелями", - прокомментировал работу Этуотер, слова которого приводит Nature News.
Теперь ученым предстоит продемонстрировать эффективность своего подхода на примере полноразмерного устройства и показать, что их гибкие солнечные панели действительно существенно дешевле своих традиционных аналогов в производстве, и могут использоваться в массе приложений, и встраиваться в самые разные конструкции, от кузовов автомобилей до элементов одежды.
Оригинальная статья

Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
2010-02-15 12:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel QiИндийская компания Notion Ink раскрыла полный перечень технических характеристик планшетного компьютера Adam.
Главная особенность Adam — «гибридный» экран Pixel Qi. Благодаря тому, что этот дисплей способен функционировать в трех режимах (цветном, черно-белом и в роли электронной бумаги), достигается оптимальный баланс между качеством картинки, удобством считывания информации и потреблением энергии. Экран имеет диагональ 10,1 дюйма и обладает разрешением 1024×600 пикселов.
Основой планшета является аппаратная платформа nVidia Tegra второго поколения, включающая двухъядерный ARM-процессор. В качестве накопителя применяются сменные карты памяти форматов eMMC/SD емкостью до 32 Гб.
Устройство обладает широкими коммуникационными возможностями: на борту гаджета присутствуют адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, модуль 3G, а также приемник спутниковой системы навигации GPS. Кроме того, в оснащение новинки входят 3,2-мегапиксельная камера, интерфейс HDMI, акселерометр, датчик освещенности, а для подключения периферии есть два порта USB.
Adam функционирует под управлением операционной системы Google Android. Размеры планшета — 239×158×13 мм, вес — приблизительно 650 г.
Сроки начала продаж мини-компьютера пока не называются.
Подготовлено по материалам Notion Ink.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Skyfire купила компанию Kolbysoft
Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Милиционеры убили от усталости
Взял работу на дом

Последние новости по теме "Wi-Fi":

Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
TRUtablet 9: планшетный компьютер с 8,9-дюймовым тачскрином
Microsoft, похоже, покупает разработчика игр для Facebook

Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
2010-02-15 12:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 годКорпорация Intel, по информации сетевых источников, готовит мобильную платформу нового поколения с кодовым названием Huron River…
…Которая придет на смену современной Calpella. В состав Calpella, напомним, входят процессоры на базе архитектуры Nehalem с двумя и четырьмя ядрами. Чипы снабжены интегрированным контроллером памяти и встроенным графическим контроллером; платформа обладает улучшенными средствами управления питанием и усовершенствованными инструментами обеспечения безопасности.
Huron River, по имеющимся данным, будет включать 32-нанометровые процессоры Sandy Bridge с двумя и четырьмя ядрами. Чипы получат интегрированный графический контроллер и контроллер памяти DDR3-1600. Тактовая частота составит от 2,8 до 3,4 ГГц, объем кеш-памяти второго уровня — 256 кб в расчете на ядро. Для Sandy Bridge предусмотрена поддержка систем Turbo Boost и Hyper-Threading.
Портативные компьютеры на основе Huron River будут оснащаться адаптерами беспроводной связи Wi-Fi и/или WiMAX; кроме того, упоминается технология Wireless Display, позволяющая передавать изображение с ноутбука на телевизор высокой четкости через беспроводное соединение.
Презентация платформы Huron River должна состояться в первом квартале следующего года.
Подготовлено по материалам Fudzilla.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Skyfire купила компанию Kolbysoft
Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Милиционеры убили от усталости

Последние новости по теме "Wi-Fi":

Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
TRUtablet 9: планшетный компьютер с 8,9-дюймовым тачскрином

Представлена технология создания массивов кремниевых стержней для солнечных элементов
2010-02-15 13:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Представлена технология создания массивов кремниевых стержней для солнечных элементовУченые из Калифорнийского технологического института (США) предложили технологию создания массивов кремниевых стержней, которые демонстрируют высокий коэффициент поглощения падающего излучения при расходовании лишь сотой части того объема материала, который необходим для производства традиционных кремниевых пластин.
Полученные исследователями кремниевые стержни имели диаметр в несколько микрометров и длину до 100 мкм. Для улучшения их характеристик использовалось просветляющее покрытие из нитрида кремния толщиной около 80 нм. Стержни были заключены в слое светопроницаемого полимера полидиметилсилоксана, в который были введены частицы оксида алюминия Al2O3 диаметром менее 0,9 мкм. Эти частицы предназначены для рассеивания падающего излучения: если бы их не было, падающий сверху свет просто проникал бы в промежутки между стержнями и не поглощался ими. «Вряд ли кому-то понравится фотоэлемент, который не может работать в полдень», — поясняет участник исследования Гарри Этуотер (Harry Atwater).
В экспериментах, результаты которых представлены на рисунке ниже, анализировались свойства массивов при падении на них излучения с длиной волны в диапазоне (400–1 150) нм. Ученые отмечают, что в ближнем ИК-диапазоне созданные ими устройства по своим поглощающим свойствам превосходят кремниевые пластины. «Такие характеристики впечатляют, — признает коллега исследователей Кен Дароуз (Ken Durose) из Даремского университета (Великобритания). — Основная проблема солнечных элементов — высокая стоимость, и индустрия нуждается в новых способах сокращения расхода материала при сохранении эффективности преобразования энергии».
Теперь авторам необходимо изготовить рабочий прототип фотоэлемента. Технология создания таких солнечных элементов уже отработана — недавно, к примеру, свой вариант, построенный на базе нанопроводов из более дорогого арсенида галлия, представила исследовательская группа из Санкт-Петербурга (см. статью в журнале Nanoscale Research Letters).
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature Materials.
Подготовлено по материалам Nature News.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Google обвинила в нарушении копирайта шесть музыкальных блогов
Европейские продажи дисков Blu-ray подскочили на 167%
"Нам далеко до мирового уровня"
Морские львы мигрировали из-за потепления
Ванкувер 2010: Сегодня состоится премьера кавер-версии песни We Are the World, записанной в помощь Гаити
У матросов есть вопросы
Шведов поборола коррупция // IKEA уволила топ-менеджеров за потакание российским взяточникам
"Система" заявилась на "Русснефть" // Направив ходатайство о покупке 49% нефтекомпании в ФАС
Вузы сократят до центров
Травмоуборщик

Последние новости по теме "Великобритания":

Недоношенные дети часто заболевают аутизмом
Команда миллиардера Эллисона выиграла регату на Кубок США
Контракт с Хиддинком не продлен решением Фурсенко, считает Маслаченко
Хиддинк освободил место
"Каха" застрелилась с "Химками"
"Россия должна выходить с первого места"
Хоккей: Ванкувер 2010: Акулы атлетизма
Звонарева защитила чемпионский титул на теннисном турнире в Паттайе
Франция рискует вскоре повторить судьбу Греции
Г.Браун: Дефицит бюджета Британии сократится вдвое за 4 года

Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
2010-02-15 13:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4GКомпания Samsung приурочила к выставке Mobile World Congress 2010 (15–18 февраля, Барселона, Испания) презентацию первого нетбука со встроенным модулем 4G.
Компьютер представляет собой усовершенствованную версию нетбука N150. Устройство выполнено на основе платформы Intel Pine Trail, «сердцем» которой является 45-нанометровый процессор Atom N450 с частотой 1,66 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, емкость жесткого диска — 250 Гб. 10,1-дюймовый дисплеем обладает разрешением 1024×600 точек. Заявленное время автономной работы достигает восьми с половиной часов.
Благодаря 4G-модулю нетбук может работать в сотовых сетях четвертого поколения на основе технологии Long Term Evolution (LTE), которая, напомним, теоретически обеспечивает пиковую скорость передачи данных от базовой станции на клиентское устройство в 326 Мбит/с, а информация от абонента передается на скоростях до 86 Мбит/с. Впрочем, как отмечается, на практике нетбук позволит скачивать информацию через беспроводное соединение на скорости до 100 Мбит/с.
Габариты мини-компьютера — 264,1×187,9×26,6 мм, вес — около 1,2 кг. О том, когда нетбуки с поддержкой 4G поступят в продажу, не сообщается.
Подготовлено по материалам Electronista.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Ванкувер 2010: Барное катание // "Ъ" пригласил гостей на олимпийский огонек в спорт-бар
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2
Skyfire купила компанию Kolbysoft
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada

Последние новости по теме "Испания":

Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Свет без РАО ЕЭС
NEC покажет на MWC 2010 новый ARM-процессор
В 95 лет Владимир Зельдин стал "Легендой века"
Жизнь как неаполитанская песня // Хосе Каррерас в Барвихе
Олимпийский культпросвет // "Возвращение богов" в берлинском Pergamonmuseum
Дубль Дель Пьеро принес "Ювентусу" первую победу при Дзаккерони
Танасиевич присоединится к "Крыльям Советов" в Турции
Ари влился в коллектив

gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
2010-02-15 13:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеямиАмериканская компания gScreen весной намерена начать продажи ноутбука SpaceBook 17, оборудованного двумя полноценными дисплеями.
Каждый из экранов портативного компьютера имеет диагональ 17,3 дюйма и оснащен светодиодной подсветкой. В обычном состоянии дисплеи прячутся один за другим, и пользователь имеет доступ только к одному из них. При необходимости специальный механизм позволяет раздвинуть ЖК-панели в стороны, удвоив таким образом рабочую поверхность экрана.
Ноутбук построен на базе процессора Intel Core i7-620M с двумя ядрами, частотой 2,66 ГГц и поддержкой технологии Turbo Boost.. Объем оперативной памяти в базовой комплектации составит 4 Гб, емкость жесткого диска со скоростью вращения шпинделя 7 200 об/мин — до 500 Гб.
Портативный компьютер несет на борту графический ускоритель GeForce GTS 150M с 1 Гб памяти, многоформатный DVD-рекордер, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, кардридер «6 в 1».
Роль программной платформы на лэптопе играет операционная система Windows 7 Professional; питание в автономном режиме осуществляется от 9-ячеечной аккумуляторной батареи. Цена новинки не уточняется.
Подготовлено по материалам TechConnect Magazine.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Ванкувер 2010: Барное катание // "Ъ" пригласил гостей на олимпийский огонек в спорт-бар
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2
Skyfire купила компанию Kolbysoft
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro

Последние новости по теме "Wi-Fi":

Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada

MWC 2010: Motorola анонсирововала «гуглофон» QUENCH (CLIQ XT)
2010-02-15 14:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
MWC 2010: Motorola анонсирововала «гуглофон» QUENCH (CLIQ XT)Motorola представила «гуглофон» QUENCH на выставке Mobile World Congress 2010. В США данная модель будет называться CLIQ XT, а продавать ее станет оператор T-Mobile USA.
Новинка оборудована 3,1-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем с разрешением 320×480 точек (HVGA), контроллером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), модулем Bluetooth, 3,5-миллиметровым аудиоразъемом, GPS-приемником с поддержкой A-GPS и электронным компасом, 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и светодиодной вспышкой, а также слотом для карт памяти формата microSD (до 32 Гб).
Аккумулятор, имеющий емкость 1 420 мА∙ч, обеспечивает модели до шести с половиной часов автономной работы в режиме разговора и до 13 с половиной дней –– в режиме ожидания. Поддерживается работа в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, а также UMTS/HSDPA 850/1900/2100 или 900/1700/2100 МГц (в зависимости от региона распространения).
Motorola QUENCH функционирует под управлением операционной системы Android версии 1.5 с поддержкой сервисов Google и «социальной» оболочкой MOTOBLUR.
Размеры аппарата –– 116×52×14,7 мм, вес –– 95 г.
Подготовлено по материалам Motorola.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Motorola":

Новый процессор Marvell позволит смартфонам работать с Full HD-видео
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Дробление бизнеса Motorola состоится в первом квартале 2011 года
Американский оператор T-Mobile, «дочка» концерна Deutsche Telekom, возможно, станет самостоятельным
Смартфон Nokia N87, возможно, получит 12-мегапиксельную камеру и сенсорный AMOLED-экран
Symbian стала полностью открытой
Windows Mobile 7, вероятно, не будет поддерживать многозадачность
ARM готовит три новых процессорных ядра
Lenovo ThinkPad X201T: 12-дюймовый ноутбук-трансформер с процессором Intel Core i7
Чарльз Дарвин был прямым потомком кроманьонцев

Последние новости по теме "Wi-Fi":

gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100

Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
2010-02-15 14:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июняВ распоряжении сетевых источников оказалась информация о сроках начала продаж офисного пакета Microsoft Office 2010, разработка которого близится к завершению.
В настоящее время Office 2010 доступен ограниченному числу тестеров в виде релиз-кандидата. Впервые за всю историю существования Office выйдет не только в 32-битной, но и в 64-разрядной модификации. Продукт получит усовершенствованный пользовательский интерфейс и ряд новых функций, сохранив при этом те же минимальные требования к аппаратным ресурсам компьютера, что и 2007 Office System.
Ранее уже сообщалось, что новый набор офисных приложений появится на рынке летом. Теперь интернет-источники уточняют дату начала продаж — 15 июня.
Office 2010 будет доступен в пяти редакциях. Самый полный вариант пакета включает программы Access 2010, Excel 2010, InfoPath Designer 2010, OneNote 2010, Outlook 2010, PowerPoint 2010, Publisher 2010, SharePoint Workspace 2010, Word 2010 и Office Communicator 2010. Цена этой версии составит $499. Наименее дорогой вариант продукта — Office Professional Academic — обойдется в $99.
Напомним также, что в конце текущего года должен состояться релиз пакета Office for Mac 2011. В нем появятся возможность совместной работы и обмена документами в реальном времени среди пользователей Mac OS и Windows, а также улучшенный интерфейс.
Подготовлено по материалам TechConnect Magazine.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Утечка аммиака не помешала работе астронавтов в открытом космосе

Последние новости по теме "Компьютеры":

gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Ванкувер 2010: Барное катание // "Ъ" пригласил гостей на олимпийский огонек в спорт-бар
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2
Skyfire купила компанию Kolbysoft
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»

Ученые: жена должна быть младше мужа на 5 лет и более образованной
2010-02-15 15:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые: жена должна быть младше мужа на 5 лет и более образованнойГруппа исследователей из университетов Женевы и Лозанны изучила 1074 семейные пары, живущие как в законном браке, так и в не зарегистрированном официально, но прочном партнерском союзе. Наблюдения, которые заняли пять лет, своей целью ставили прояснить влияние возраста, уровня образования, национальности и предыдущего опыта личных отношений партнеров на стабильность их брака.
В результате научная команда вывела «магическую формулу» стабильного счастья в любви. Согласно ей, с математической точки зрения наилучшие шансы на длительную и благополучную семейную жизнь имеют такие пары, в которых оба партнера являются швейцарцами и в досемейный период не имели опыта расставания. Кроме того, мужчина должен быть минимум на пять лет старше женщины, но при этом она должна превосходить его по уровню образования, сообщает «Наша газета».
Опасность развода близка, когда партнеры принадлежат к разным культурам, когда мужчина уже был разведен или расстался с предыдущей партнершей, когда супруг на 2-4 года старше своей жены, а также если оба супруга имеют низкий образовательный уровень.
Результаты исследования были опубликованы ко Дню Святого Валентина в журнале < href=http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/505543/description#description target=_new>European Journal of Operational Research. По мнению исследователей, актуальная ситуация в семьях далеко не идеальна. Количество разводов и расставаний могло бы уменьшиться, если бы женщины и мужчины подбирали себе пару по представленным выше научным критериям. Исследователи подчеркивают важность своего труда, напоминая: неудача в семейной жизни влияет на финансовую, социальную и психологическую будущность не только самих супругов, но и их потомков. «Газета.Ru»
Ранее в рубрике: Мир людей
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Гималаи выбили опору потепления
2010-02-15 15:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гималаи выбили опору потепленияКиотский протокол -- международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он предусматривает замораживание уровня выбросов в...

Опровергнут один из аргументов в пользу теории глобального потепления – данные об ускоренном таянии гималайских ледников. Этот тезис был выдвинут на основе непроверенных данных, полученных из путаных заметок научных журналистов.

Еще один камень в огород глобального потепления подбросили величественные Гималаи.

Оказалось, что информация Межправительственной комиссии по изменению климата (МКИК) о сокращении ледников на вершинах Гималаев не только не соответствует действительности, но и вообще не опирается на какие-либо научные данные.

МКИК уже отказалась от своей позиции и принесла свои извинения, но что с того? Нобелевская премия мира Альбертом Гором уже получена, и отзывать ее никто не будет. А шум вокруг глобального потепления не утихает. Мы же предлагаем вам проследить цепь ошибок и неточностей, начавшуюся более 10 лет назад и перешедшую из прессы (подчеркиваем – не научной) в отчет МКИК.
Наверное, главным источником ошибки МКИК стало то, чем грешат иногда научные журналисты, – нежелание работать с оригинальными источниками. Гораздо проще использовать «краткое содержание», изложенное одним из авторитетных СМИ (New Scientist, например). Ну а дальше – игра в испорченный телефон. С каждым следующим переписыванием без обращения к первоисточнику число ошибок нарастает, как снежный ком. Но одно дело – желтая пресса, которая только рада громкому заголовку, и совсем другое – межправительственная комиссия, на основании данных которой будут тратиться миллиарды.
Что говорилось в отчете МКИК?

«Площадь ледников в Гималаях сокращается быстрее, чем в любой другой части мира. Если в ближайшие десятилетия сохранится текущая ситуация, скорее всего, они исчезнут полностью к 2035 году. Возможно, это произойдет раньше, так как Земля нагревается очень быстро. Общая площадь ледников к 2035 году сократится с 500 тыс. кв. км до 100 тыс. кв. км».


Даже без каких-либо научных консультаций или обращений к первоисточникам в этой короткой фразе можно найти несколько ошибок.
1. Во втором предложении говорится, что к 2035 году ледники исчезнут (то есть их площадь сократится на 100%). В последнем предложении к той же дате привязывается 80-процентное сокращение площади. Очевидно, что утверждение, как минимум, некорректно и неточно сформулировано.
2. В англоязычном оригинале второе предложение начинается с притяжательного местоимения, причем не совсем ясно, какое существительное из первого предложения оно заменяет. Возможно, эти два предложения были просто скопированы из разных мест, поэтому оказались лексически несвязанными.
3. Даже с помощью энциклопедий, доступных в интернете, можно легко выяснить, что общая площадь гималайских ледников – 33 тыс. кв. км. Откуда взялась стартовая цифра, в 15 раз превышающая эту, неясно. Опять же угрожающий прогноз о сохранении лишь 100 тыс. кв. км ледников к 2035 году – очевидная ложь, так как даже сейчас площадь в три раза меньше.
Расследование хода дела показало, что рецензент МКИК указал на первые две формальные ошибки в отчете, но они не были исправлены. Но откуда взялась третья ошибка – вопиющая и фактическая?

В отчете фонда WWF, на который, в свою очередь, ссылается обсуждаемый отчет, такая цифра не фигурирует. Дополнительный поиск показал, что эта цифра взята из статьи директора Института географии РАН, академика Владимира Котлякова, ныне противника тезиса о глобальном потеплении. В работе, опубликованной в 1996 году, говорится:

«Площадь неполярных ледников на Земле будет сокращаться быстрыми, катастрофическими темпами – их общая площадь сократится с 500 тыс. до 100 тыс. кв. км к 2350 году».

Как видно, ничего, совершенно ничего общего. Кто же стал промежуточным звеном? Нашлось и оно. Индийский научно-популярный журнал Down to Earth в 1999 году процитировал и данные о прогнозе по исчезновению гималайских ледников (первое предложение отчета МКИК), и данные Котлякова – но отдельно и уже с ошибкой в дате (2035 вместо 2350). Кроме того, в эту заметку попала таблица, вообще не упоминающаяся в оригинальной публикации.

Вот этот полубеллетристический коктейль и попал в сокращенном и упрощенном виде в отчет МКИК. Почему специалисты-эксперты по ледникам предпочли его официальным публикациям в уважаемых журналах, остается только гадать. Или такие это «специалисты», что другого они не читают, или они люди грамотные, но не захотевшие тратить время на проверки, роли уже не играет.
Отчет МКИК также ссылается на отчет WWF 2005 года, однако таблицы отчета WWF более объективны (цифры приведены с указанием на источник) и заметно отличаются от приведенных в отчет МКИК. Кроме того, отчет МКИК содержит арифметическую ошибку, также почерпнутую из индийской журнальной статьи.
Так или иначе, несоответствия слишком бросались в глаза и были обнаружены и осуждены. Сейчас предлагается даже сценарий произошедшего. На первом этапе один из авторов отчета делал прикидочные записи и собирал материал. Он скопировал фрагмент статьи из Down to Earth и даже не указал ее источник, так как не собирался включать этот фрагмент в конечный отчет. Затем рецензент работы, к которому попал черновик, обнаружил, что данные использованы без ссылки на источник. Он попытался ее найти и наткнулся на отчет WWF, который, в свою очередь, цитирует заметку в New Scientist. Ее автор не признает, что взял данные из статьи в Down to Earth, но соглашается, что читал ее и она «повлияла на него».
Впрочем, это все лишь спекулятивные предположения. Важно то, что на этом примере вся цепочка ученый – эксперт – журналист сработала из рук вон плохо. Она не только не выполнила свою функцию по отбору важной объективной информации, но и, наоборот, спровоцировала снежный ком неблаговидных поступков и утверждений.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

День российской науки. Справка
Обнаружены генетические мутации, отвечающие за преждевременное старение
От двойного дна повеяло Янтарной комнатой
"Нам далеко до мирового уровня"
81 000 лет назад уровень моря изменялся чрезвычайно быстро
Борис Пастернак. Воспоминания сына.
Расторгуев, ставший депутатом, петь не бросит
Борис Пастернак
Глухая песня ящика // Хаим Сокол в галерее "Триумф"
В знаменитом докладе экологов ООН обнаружена еще одна ошибка

Последние новости по теме "Глобальное потепление":

Гены на хозяйстве
Углеродные выбросы почвы недооценены
Обнаружены прекрасно сохранившиеся останки паука юрского периода
Выявлена связь между австралийской засухой и антарктическим снегопадом
Морские львы мигрировали из-за потепления
Арахниду засыпало с динозаврами
Главной причиной исчезновения тропических лесов является урбанизация
Обнаружены генетические мутации, отвечающие за преждевременное старение
В знаменитом докладе экологов ООН обнаружена еще одна ошибка
Yahoo! продала Monster.com свой бизнес вакансий и поиска работы HotJobs

На спутнике "Татьяна-2" отключена вся научная аппаратура
2010-02-15 16:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На спутнике Татьяна-2 отключена вся научная аппаратураСистема ориентации и стабилизации на спутнике МГУ «Университетский Татьяна-2», выведенном на орбиту в сентябре 2009 года, вышла из строя из-за чего была отключена вся научная аппаратура, сообщил РИА «Новости» руководитель Отдела космических излучений НИИ ядерной физики МГУ Иван Яшин.
«Проблемы есть, на данный момент у него в системе ориентации и стабилизации есть проблемы, поэтому отключены научные нагрузки, и аппарат переведен в режим, чтобы восстановить систему ориентации и стабилизации. Связь есть, спутник управляем, но не в полной степени», – сказал собеседник агентства.
По его словам, пока еще рано говорить о том, что спутник потерян. «Когда мы убедимся, что ничего не получается, он кувыркается, тогда будет потерян, а пока говорить рано», – добавил Яшин.
Он напомнил, что спутник предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы – так называемых спрайтов, эльфов и других. «За месяцы работы он получил очень большое количество информации. Мы еще не все обработали, – сказал Яшин. – Будет очень обидно, если мы его потеряем, мы рассчитывали снять годичную статистику, чтобы посмотреть динамику разрядов в зависимости от времен года. Пока есть проблемы с системой ориентации и стабилизации, а в нестабилизированном состоянии мы на нем научные задачи, к сожалению, решать уже не сможем».
Спутник «Университетский Татьяна-2» – это второй спутник Московского государственного университета. «Татьяна-1», запущенный в 2005 году, предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Все данные, которые получались с «Татьяны-1», выложены на вэб-сайте МГУ и доступны всему университетскому сообществу. Первый спутник МГУ досрочно прекратил работу в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космическим мусором. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Космический обзор
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Ученые "научили" ДНК кодировать искусственные белки
2010-02-15 16:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые научили ДНК кодировать искусственные белкиМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Ученые научились изменять работу клеток живых организмов при помощи ДНК и могут теперь программировать синтез белков в этих клетках с более чем 200 искусственными аминокислотами, не встречающимися в природе, что позволит получать белковые молекулы с заданными полезными свойствами для человека или для самих организмов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в он-лайн выпуске журнала Nature.
Внедрение искусственных аминокислот в структуру белков было осуществимо и ранее, однако до сих пор естественные ограничения природного генетического кода не позволяли ученым внедрять в белки более одной аминокислоты.
Группа ученых во главе с Джейсоном Чином (Jason Chin) из Кембриджского университета впервые показала возможность внедрения в природные белковые молекулы более одной аминокислоты в строго определенной позиции.
Для этого ученые заставили органеллы клетки бактерий Escherichia coli, отвечающие за синтез белков, по новому "прочитывать" генетический код ДНК, а именно: распознавать нуклеотиды ДНК - единичные "буквы" генетического кода - в группах по четыре, а не по три, как это происходит во всех живых организмах.
Всего в природе существует четыре "буквы" ДНК: аденин, гуанин, тимин и цитозин, которые считываются рибосомами, органеллами, отвечающими за синтез белков в группах по три буквы. Каждое сочетание трех "букв", называемое кодоном, отвечает какой-либо одной аминокислоте или означает конец процесса синтеза белка. Всего существует 64 таких кодона, которые природа сумела приспособить для синтеза белков из 22 различных аминокислот.
Группа Чина, "научив" рибосомы клеток E.coli считывать "буквы" в кодонах, состоящих из четырех "букв", создала таким образом дополнительно 256 комбинаций нуклеотидов, не отвечающих каким-либо природным аминокислотам. Эти новые кодоны могут быть искусственно поставлены в соответствие синтетическим аминокислотам, не встречающимся в природе и обладающими уникальными свойствами. Встраивание кодонов в существующие природные белковые молекулы позволит наделить их новыми полезными свойствами.
"Наша работа - это начало использования совершенно нового искусственного генетического кода, параллельно существующему природному", - сказал Чин в интервью New Scientist.
Команда Чина с помощью своей разработки сумела встроить две искусственные аминокислоты в белки E.coli. Как показали исследователи в своей работе, встроенные искусственные аминокислоты оказались способны взаимодействовать между собой, уже будучи внедренными в структуру белковой молекулы. Подобные связи между аминокислотами в белках многочисленны: они позволяют им удерживать свою трехмерную структуру, обуславливающую их уникальные функциональные свойства.
Однако связи между природными аминокислотами, называемые дисульфидными мостиками, весьма непрочны и легко разрушаются под воздействием повышенной температуры или агрессивной химической среды.
Связи между искусственными аминокислотами Чина в белках, как оказалось намного прочнее, что может быть использовано в физиологически активных белковых молекулах, применяемых в фармацевтических препаратах. Такие молекулы могут использоваться для создания лекарств для перорального применения, поскольку они устойчивы к агрессивной среде желудка.
Синтетические белки с искусственными аминокислотами, которые синтезируются внутри клеток организмов, могут найти применение и в самих организмах, наделяя их новыми возможностями. Например, организмы, обладающие в своих клетках более устойчивыми белками, по сравнению с обычными, могут быть более устойчивыми к негативным воздействиям внешней среды.
Оригинальная статья

Запуск трех спутников ГЛОНАСС запланирован на 2 марта
2010-02-15 17:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Запуск трех спутников ГЛОНАСС запланирован на 2 мартаМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Работы по подготовке к планируемому на 2 марта запуску ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками для пополнения российской навигационной группировки ГЛОНАСС завершаются на космодроме Байконур, говорится в сообщении пресс-службы Космического центра "Южный".
В выходные дни в монтажно-испытательном корпусе космодрома началась сборка космической головной части - три космических аппарата "Глонасс-М" были установлены на блок разделения, в понедельник проводятся электрические проверки системы отделения спутников.
Полным ходом идут работы с и ракетой-носителем "Протон-М", предназначенной для выведения спутников на орбиту. Выполняются проверочные включения системы управления ракеты-носителя, идут автономные и комплексные испытания систем.
Космические аппараты "Глонасс-М" предназначены для восполнения и модернизации российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и создаются в ИСС имени Решетнева в соответствии с Федеральной целевой программой. Предстоящий запуск позволит существенно расширить зону покрытия сигналом ГЛОНАСС и повысить точность навигационных определений.
Оригинальная статья

Salesforce.com предложила автоматизацию любых бизнес-процессов
2010-02-15 17:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Salesforce.com предложила автоматизацию любых бизнес-процессов«Облачный» провайдер Salesforce.com предложил корпоративным клиентам возможность быстрой автоматизации любого бизнес-процесса.
Инструмент Visual Process Manager, работающий на «облачной» платформе Force.com, позволяет визуально проектировать любой, даже сложный бизнес-процесс при помощи интуитивных, наглядных средств, а затем запускать его в «облаке». Готовый бизнес-процесс может работать параллельно с уже развернутыми сервисами Sales Cloud 2 и Service Cloud 2, а также любыми клиентскими приложениями Force.com.
Утверждается, что таким образом компании сэкономят изрядное количество средств, которые иначе были бы потрачены на приобретение дорогостоящих настольных программных продуктов, а также оборудование и инфраструктуру для автоматизации процессов. Подчеркивается простота модернизации готовых и работающих процессов, так как сложность инструментария невысока, а внесение изменений обойдется недорого.
По подсчетам Salesforce.com, подходы Force.com в сравнении с унаследованными настольными платформами типа Microsoft .NET, a href=http://www.ibm.com/software/ru/websphere/>IBM WebSphere и Lotus Notes ускоряют разработку корпоративных приложений в пять раз и снижают стоимость наполовину.
Подготовлено по материалам Industry Standard.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada

Фальшивые антивирусы обзаводятся настоящей техподдержкой
2010-02-15 17:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фальшивые антивирусы обзаводятся настоящей техподдержкойПродавцы фальшивой антивирусной программы Live PC Care снабдили свое детище службой онлайновой технической поддержки.
Сделано это с единственной целью — увеличить продажи «продукта».
В последнее время поддельные антивирусные и противошпионские утилиты получили небывалую популярность. Мошенники распространяют программы, которые лишь делают видимость, что находят и уничтожают компьютерную заразу. Кроме того, очень часто жульнические приложения располагают встроенными троянскими конями.
Схема работы лжеантивируса Live PC Care очень проста, но и весьма эффективна.
После того как пользователь, позарившись на бесплатную пробную версию якобы мощного антивируса, загрузит, установит и проведет сканирование системы, Live PC Care обязательно выдаст целый список обнаруженных вредоносных программ — вирусов, троянов, спам-ботов… Для излечения зараженного опаснейшими вредоносами компьютера предлагается приобрести полнофункциональную версию «антивируса».
С недавних пор Live PC Care обзавелся онлайновой службой технической поддержки, причем на том конце провода сидит человек, а не программа-робот. Во время общения с техподдержкой, в задачи которой входит нагнетание страха, у пользователя формируется стойкое желание незамедлительно приобрести Live PC Care, заплатив за него 30–100 долларов.
Подготовлено по материалам Computerworld.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
Обходной путь к сердцу
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Ванкувер 2010: Барное катание // "Ъ" пригласил гостей на олимпийский огонек в спорт-бар
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2

Тутанхамон сдал анализ
2010-02-15 18:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тутанхамон сдал анализОткрыта тайна происхождения Тутанхамона. Это утверждают египетские ученые на основе анализа ДНК мумии легендарного египетского фараона. Результаты исследования будут обнародованы на этой неделе.

Один из самых известных фараонов Древнего Египта – Тутанхамон, который правил на протяжении девяти лет в XII веке до нашей эры. Тутанхамон взошел на престол в возрасте 10-ти лет, поэтому самостоятельным правителем он, по сути, и не успел стать – за него правил своего рода регентский совет в лице царедворца Эйе и полководца Хоремхеба.
Этот фараон так знаменит в наше время потому, что его гробница в «Долине царей» возле Фив практически в целости и сохранности дожила до наших дней. В начале XX века она была обнаружена английскими археологами. Огромный интерес для ученых представляет золотой саркофаг, содержащий в себе более ста килограммов этого драгоценного металла, а также множество погребальных принадлежностей, разной утвари и предметов искусства того времени.

Эта находка моментально сделала Тутанхамона одним из самых популярных египетских фараонов в современности.


Все эти предметы дошли до наших времен в целости и сохранности, ученые получили прекрасный материал для того, чтобы составить представление о, например, роскоши древнеегипетского двора и об образе жизни древних фараонов. Правда, загадкой оставались некоторые обстоятельства жизни Тутанхамона. Например, кто были его родители, ведь предположительно его матерью была знаменитая Нефертити, а кандидатами на роль отца являются Эхнатон, Аменхотеп Третий и Сменхкар. В гробнице рядом с мумией Тутанхамона были найдены две мумии младенцев, и ученых интересует вопрос, являются ли они его детьми. Кроме того, большую загадку представляет причина смерти фараона, который скончался на 20-м году жизни. Наиболее распространенной является версия, что он скончался от гангрены, развившейся в результате травмы ноги, полученной во время охоты.

Находки из гробницы Тутанхамона хранятся в Каирском музее и представляют едва ли не основную часть его экспозиции.


Деятели науки не раз и не два обращались к гробнице Тутанхамона как к источнику ценных данных об укладе древних времен. Но исследование, подобное тому, что сейчас провели египетские ученые, ранее еще не проводилось. Они во главе с генеральным секретарем Высшего совета по древностям арабской республики Египет Захи Хавассом провели ДНК-анализ останков мумии Тутанхамона и получили «интересные результаты». Работа была начата летом 2009 года, она проводилась исключительно силами египетских ученых.

Пока их успехи держатся в секрете.

Результаты экспертизы должны быть обнародованы в среду. Кроме того, ее результаты будут опубликованы в престижном научном издании – «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA – Journal of the American Medical Association).
«Мы не знаем, как умер Тутанхамон, но наш анализ ДНК позволил сделать нам ряд очень важных открытий», – приводит слова Захи Хавасса The Independent.

Для определения происхождения Тутанхамона от его мумии взяли образец для анализа ДНК. Такая же процедура была проделана и с другими мумиями из 18-ти династий. Говоря о том, что такой анализ может привести к успеху, ряд экспертов ссылается на недавнюю работу в Nature. В ней рассказывается о том, как ДНК-анализ пряди волос человека, жившего 4000 лет назад, помог установить, что предками нынешнего коренного населения Гренландии являлись чукчи, коряки и нганасаны.
Впрочем, другие эксперты полагают, что, несмотря на анонс результатов исследования, ДНК-анализ мумии Тутанхамона вряд ли позволит точно определить родословную фараона.
«Газета.Ru» будет следить за успехами египетских ученых.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Чашка эспрессо ухудшает кровоток
Египет раскроет тайну происхождения фараона Тутанхамона
Бранджелина снова вместе
Архитектура вокала // Умерла Ирина Архипова
Совет муфтиев России договорился с ХАМАС о сотрудничестве
Пилот пошел на фронт
Архангельская область встретила Эстафету Победы
Собор святых Вселенских учителей и святителей. Справка
В Нальчике установят систему видеонаблюдения "Безопасный город"
Совет при президенте РФ по делам казачества обсудит 65-летие Победы

Последние новости по теме "Гренландия":

Расшифрован геном древнего гренландца
Предки гренландских эскимосов были чукчами, коряками и нганасанами
Суицидальные наклонности вызваны генетическими дефектами
Поиск российского дипломата в Гренландии не дал результатов
К 2100 году Земля нагреется на 7 градусов
Скорость таяния гренландского ледяного щита нарастает - ученые
Кедр слил континенты
Арктический шельф: строение и история изучения. Справка
Участники арктической экспедиции США и Канады впечатлены результатами
Атомоход "Ямал" вышел в Арктику за полярниками со станции СП-36

Место российской "Кремниевой долины" определят в 2010 году - Чубайс
2010-02-15 18:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Место российской Кремниевой долины определят в 2010 году - ЧубайсМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Место расположения российской "Кремниевой долины", решение о создании которой ранее принял президент РФ Дмитрий Медведев, будет определено до середины этого года, сообщил в понедельник журналистам гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс.
Роснано согласно решению президента, является ведущей организацией по этому проекту.
Президент России Дмитрий Медведев сообщил 11 февраля, что ранее подписал распоряжение о создании в России центра исследований и разработок.
Он отметил, что просил бы предпринимателей включиться в эту работу по созданию центра. Новый инновационный центр - это своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики, считает президент. Об этом он заявил в минувший четверг на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.
Президент также предложил подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.
Говоря о времени создания российской "Кремниевой долины", Чубайс отметил, что такие проекты требуют десятилетий работы.
"Проект такого класса делается ни на год, ни на два, это - десятилетия. Мы рассчитываем на то, что первые видимые контуры могут появиться в пятилетнем диапазоне", - сказал Чубайс. По словам Чубайса, место, где будет реализован проект, определят до середины этого года.
"Наиболее вероятно, все-таки Подмосковье, хотя, возможно, мы и уйдем за его пределы", - сказал Чубайс.
Оригинальная статья

РФ может начать производство чипсетов для выпуска мобильников
2010-02-15 19:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
РФ может начать производство чипсетов для выпуска мобильниковМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. В России к концу 2010 года возможно начнется производство чипсетов, позволяющих выпускать мобильные телефоны, наладонники ГЛОНАСС, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
"Ожидается, что к концу этого года наша микроэлектроника будет способна производить так называемый чипсет, который позволит нам выпускать бытовую аппаратуру - мобильные телефоны, так называемые наладонники ГЛОНАССа и наземную аппаратуру потребителя для личных автомашин, конкурентоспособную с GPS, как по техническим характеристикам, так и по цене", - сказал Иванов.
По его словам, изготовление наземной аппаратуры идет медленно, что связано со значительным отставанием российской микроэлектроники.
Но налаживание этого производства должно способствовать коммерциализации системы ГЛОНАСС.
Ранее федеральный сетевой оператор ГЛОНАСС - ОАО "Навигационо - Информационные Системы" (ОАО "НИС") сообщали, что главной проблемой создания бытовых приемников сигналов навигационной системы ГЛОНАСС/GPS в России является отсутствие конкурентоспособных чипсетов.
По мнению компании, если ГЛОНАСС в ближайшие пять лет не перешагнет границы России, дальнейшее развитие технологии будет поставлено под угрозу.
ОАО "НИС" совместно в Минпромторгом прорабатывают вопрос о возможном введении таможенных пошлин на ввоз в Россию навигационного оборудования, принимающего сигналы только американской системы GPS. Ранее Роскосмос заявлял о возможности введения пошлин на уровне 25% стоимости оборудования.
Оригинальная статья

Идентифицирован протеин, способствующий распространению раковых клеток
2010-02-15 19:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Идентифицирован протеин, способствующий распространению раковых клетокИсследователи из Кливлендской клиники, Университета штата в Кливленде и Университета Западного резервного района (все — США) показали, что белок disabled-2 (Dab2) связан с распространением опухолевых клеток в организме.
С целью изучения процессов, способствующих метастазированию, авторы провели серию экспериментов на животных. Известно, что важную роль в распространении раковых клеток играет так называемый эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП), в результате которого клетки меняют эпителиальный фенотип на мезенхимальный и повышают свою двигательную способность. Стоит отметить, что бóльшая часть опухолей относится к эпителиальным.
При обработке опытных данных ученые обнаружили связь между Dab2 и ЭМП, причем выработку указанного протеина контролировал давно известный специалистам трансформирующий фактор роста TGF-β. Искусственное ограничение экспрессии Dab2, по словам исследователей, резко отрицательно сказалось на ЭМП.
«Если мы тщательно изучим всю цепочку регулирования ЭМП, у нас появится возможность создать препараты, контролирующие распространение опухолей, — заключает один из авторов работы Гэ Цзинь (Ge Jin). — Не стоит забывать и о том, что одними раковыми заболеваниями область действия ЭМП не ограничивается».
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature Cell Biology.
Подготовлено по материалам Университета Западного резервного района.
Оригинальная статья

Иванов: Благодаря ГЛОНАССу в РФ повысилась раскрываемость преступлений
2010-02-15 20:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Иванов: Благодаря ГЛОНАССу в РФ повысилась раскрываемость преступленийМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Благодаря навигационной системе ГЛОНАСС в России повысилась раскрываемость преступлений и уменьшились расходы на транспорт, заявил вице-премьер Сергей Иванов.
На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным Иванов отметил, что министерство транспорта, Росавиация, Агентство морского транспорта и РЖД уже внедрили десятки тысяч единиц наземной аппаратуры потребителя на федеральном государственном транспорте, десятки тысяч приемников установлено на технику Минобороны.
"В последнее время эту технику стало активно закупать МВД. Результаты - повысилась раскрываемость по горячим следам. Но во всех органах власти, и вы правильно отметили, где бы мы ни устанавливали ГЛОНАСС - расходование средств, затраченных либо федеральным органом исполнительной власти, либо регионом на бензин, на эксплуатацию машин упало прямо на глазах. Минимум на 20%, а кое-где и больше", - сказал вице-премьер.
Системы навигации и мониторинга на базе ГЛОНАСС позволяют контролирующим органам лучше следить за тем, как транспорт соблюдает график движения, маршрут и скорость.
"Что касается регионов, здесь ситуация пестрая, неоднозначная. У нас есть регионы - Татарстан, Калужская область, Красноярский край, Башкортостан - уже активно внедряют ГЛОНАСС. Он там, по существу, работает. Наиболее эффективно он работает там, где ГЛОНАССом оснащены - наземная аппаратура потребителя - муниципальный транспорт, милиция, скорая помощь, машины МЧС, пожарные и ряд других экстренных служб", - сообщил Иванов.
По его словам, ГЛОНАСС сейчас также активно устанавливается на новых, сложных и опасных сооружениях, в частности, на больших мостах.
"На Дальнем Востоке сейчас, конечно, мост на остров Русский в обязательном порядке по нормативам идет с такими датчиками. На плотинах, на гидротехнических сооружениях это дает моментально огромный эффект", - сказал вице-премьер.
Развитие и использование космических технологий и отечественной навигационной системы ГЛОНАСС власти объявили одним из приоритетов РФ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Калужская область":

"Яблоко" не созрело для выборов // Партия не сможет побороться за места в региональных парламентах
Никита Михалков остался без дворца // Мэрия Москвы отказалась от идеи строительства центра кинофестивалей на Коровьем Валу
Подмосковная сотка держит ценники // в отличие от квартир и коттеджей
Конец эпохи удач
Иск экс-совладельца "Евроцемента" на $200 млн суд рассмотрит 25 января
Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто
En+ договорилась с кредиторами // Компания достигла с банками соглашения о реструктуризации долга
Циклон нарушил энергоснабжение нескольких сел на Сахалине
Владельца "Хромой лошади" отстранили от владений // Суд арестовал все имущество обвиняемого по делу о пожаре в клубе
Кассир Сбербанка подозревается в краже 1,5 млн рублей клиентов

Последние новости по теме "Красноярский край":

"Нам далеко до мирового уровня"
Заемщиков засудили на 108 килограммов // ХКФ банк наложил на коллектора 10 тыс. взысканий
Идеи КЭФ-2010 представят правительству РФ
Petropavlovsk нашел менеджера в Blackrock // Совместными проектами группы и УК "Лидер" займется Грэм Бирч
Красноярский форум схватился за голову // Ценность интеллекта при модернизации одобрена простым большинством голосов
Красноярский экономический форум открывается в пятницу
Югра и "Славнефть" договорились о сотрудничестве до 2012 года
Полпред Хлопонин ищет спонсоров для Северного Кавказа - Евкуров
РЖД возвращает старую систему оплаты проезда на электричках
Отложены слушания по делу инспектора ДПС, убившего школьника в Туве

Число абонентов мобильной связи в 2010 г вырастет до 5 млрд - эксперты
2010-02-15 20:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Число абонентов мобильной связи в 2010 г вырастет до 5 млрд - экспертыМОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Число подписчиков услуг мобильной связи возрастет до 5 миллиардов в 2010 году с 4,6 миллиарда по итогам 2009 года на фоне стабильного прогресса информационно-коммуникационных технологий в развитых странах и увеличения спроса на такие виды услуг, как мобильный банкинг и мониторинг состояния здоровья при помощи мобильных телефонов, говорится в пресс-релизе, опубликованном в понедельник на сайте Международного союза электросвязи (МСЭ).
"Даже в условиях экономического кризиса мы не видели падения спроса на коммуникационные услуги. И я уверен, что в 2010 году мы продолжим наблюдать быстрый прирост числа пользователей мобильных телефонов, многие из которых будут также подключаться к интернету", - приводится в сообщении комментарий генерального секретаря МСЭ доктора Хамадуна Турэ (Dr Hamadoun Toure).
Как отметил генсек МСЭ, в мире растет число людей, использующих свои мобильные телефоны как терминалы для интернет-банкинга, покупок необходимых товаров и даже мониторинга состояния здоровья.
"Даже простейший, дешевый мобильный телефон может сделать очень многое для того, чтобы улучшить здравоохранение в развивающемся мире. Хорошие примеры тому - смс-оповещение о визите к врачу, а также проверки состояния беременных", - прокомментировал ситуацию Турэ.
По словам Турэ, все больше людей в мире предпочитают использовать устройства, поддерживающие беспроводное соединение, а не оптоволоконную сеть.
Кроме того, как сообщается в отчете, число пользователей интернета, предпочитающих беспроводное соединение, превысит число подписчиков операторов оптоволоконных сетей уже через пять лет при условии сохранения темпов роста использования ноутбуков и мобильных телефонов для подключения к "всемирной паутине".
Международный союз электросвязи - специализированное учреждение ООН, определяющее рекомендации в области теле- и радиокоммуникаций.
Оригинальная статья

Explay TXT.Book.B62: ридер с 2 Гб памяти
2010-02-15 20:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Explay TXT.Book.B62: ридер с 2 Гб памятиКомпания Explay представила на российском рынке устройство для чтения электронных книг TXT.Book.B62.
Новинка оснащена стандартным 6-дюймовым дисплеем, выполненным по технологии электронных чернил E Ink. Экран с разрешением 800×600 пикселов способен отображать четыре оттенка серого цвета.
Для хранения пользовательских материалов есть 2 Гб интегрированной памяти; можно применять сменные карты стандарта SD/SDHC объемом до 8 Гб. Ридер поддерживает просмотр документов TXT, PDF, FB2, HTML, а также может отображать JPG/BMP-картинки. Кроме того, устройство способно играть роль портативного аудиоплеера, воспроизводя файлы MP3, WMA, FLAC, AAC, OGG.
TXT.Book.B62 оснащен функцией автоматического изменения ориентации изображения при повороте корпуса на 90 градусов; соединение с компьютером осуществляется через порт USB. Заряда батареи, согласно техническим характеристикам, хватит для перелистывания 4 000 страниц или прослушивания аудиоматериалов в течение 6 часов.
Габариты гаджета — 160×116×10 мм, вес — 150 г. Об ориентировочной стоимости новинки не сообщается.
Подготовлено по материалам Explay.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Фальшивые антивирусы обзаводятся настоящей техподдержкой
Художница хочет расти в комнате // Анна Желудь в галерее "Айдан"
Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
Обходной путь к сердцу
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Ванкувер 2010: Барное катание // "Ъ" пригласил гостей на олимпийский огонек в спорт-бар
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа

Тестирование сетей 4G в России начнется весной
2010-02-15 21:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тестирование сетей 4G в России начнется веснойТестирование сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) в России может начаться уже весной.
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) подготовило поручение Министерству обороны и Роскомнадзору к середине следующего месяца определить полосы частот и территории для развертывания опытных зон систем передачи данных на основе технологии LTE (Long Term Evolution). Сети LTE, как ожидается, придут на смену 3G, предоставив абонентам качественно новые сервисы и мультимедийные услуги. Скорость передачи данных в них теоретически может достигать 326 Мбит/с (от базовой станции на клиентское устройство).
Предполагается, что поначалу появятся четыре тестовые LTE-зоны — для компаний «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон», а также холдинга «Связьинвест».
До 1 июня регуляторы проведут технический аудит радиочастотного спектра, а также разработают план по его «расчистке». Предполагается, что под 4G-сервисы будут освобождены частоты 790–862 МГц и 2500–2690 МГц.
Коммерческая эксплуатация сетей LTE в России, по прогнозам, начнется в 2012–2014 годах, а развертывание соответствующей инфраструктуры, по оценкам специалистов, обойдется в $4,2 млрд. Ожидается, что к 2015 году в сетях LTE по всему мире будет обслуживаться 380 млн абонентов.
Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».
Оригинальная статья

World of Warcraft: The Burning Crusade все-таки выйдет в Китае
2010-02-15 21:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
World of Warcraft: The Burning Crusade все-таки выйдет в КитаеПохоже, бюрократическая эпопея с китайской версией ММОРПГ World of Warcraft (WoW) завершена: оператор NetEase получил лицензию на распространение аддона WoW: The Burning Crusade.
В январе китайский Минкульт заявил, что у NetEase нет лицензии на распространение и обслуживание игры на территории Поднебесной. Первоначально WoW ведала компания The9, затем эти функции были переданы NetEase, но последняя, по словам местных властей, неправильно оформила документы, а потому не может продвигать игру.
Сегодня стало известно, что местное Управление по вопросам прессы и печати все-таки выдало NetEase лицензию на работу с аддоном The Burning Crusade. Для Blizzard эта новость тоже очень важна: по некоторым данным, из 11 миллионов WoW-игроков половина проживает в Китае.
Впрочем, второй аддон — Wrath of the Lich King — все еще не прошел регистрацию. Кроме того, на прошлой неделе в Китае была приостановлена продажа новых аккаунтов; решение также было связано с отсутствием у NetEase лицензий. Руководитель Blizzard Майк Морхейм (Mike Morhaime) обещал прояснить ситуацию в течение недели.
Трейлер игры World of Warcraft: The Burning Crusade:
Подготовлено по материалам VG247.
Оригинальная статья

MWC 2010: представлена третья версия платформы Symbian
2010-02-15 22:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
MWC 2010: представлена третья версия платформы SymbianОрганизация Symbian Foundation представила на выставке Mobile World Congress 2010 в Барселоне (Испания) третью версию программной платформы Symbian для смартфонов.
Операционная система Symbian³ получила большое количество улучшений, изменений и дополнений. Прежде всего разработчики выделяют оптимизированный пользовательский интерфейс, который стал более удобным и функциональным. Появилась полноценная поддержка технологий «мультитач» и HDMI (High-Definition Multimedia Interface).
Усовершенствованные средства управления памятью в Symbian³ позволяют повысить производительность смартфонов и использовать одновременно больше приложений. Программная платформа обзавелась расширенными графическими и визуальными возможностями. Кроме того, доработкам подверглись сетевые компоненты: в частности, упоминается готовность к функционированию с сетями четвертого поколения (4G).
Функционально завершенная версия операционной системы Symbian³ должна появиться до конца текущего квартала. Компания Nokia намерена начать поставки коммуникаторов на базе этой платформы в третьей четверти 2010-го.
Ближе к концу текущего или в начале следующего года организация Symbian Foundation намерена представить четвертую версию открытой ОС, в которой появится новый пользовательский интерфейс.
Демонстрация Symbian³:
Подготовлено по материалам Symbian Foundation.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Nokia":

Haleron iLet 10: планшетный ПК на базе Intel Atom
Дробление бизнеса Motorola состоится в первом квартале 2011 года
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
TRUtablet 9: планшетный компьютер с 8,9-дюймовым тачскрином
Новый процессор Marvell позволит смартфонам работать с Full HD-видео
MWC 2010: Motorola анонсирововала «гуглофон» QUENCH (CLIQ XT)
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Смартфон Nokia N87, возможно, получит 12-мегапиксельную камеру и сенсорный AMOLED-экран
Создана сим-карта с поддержкой Wi-Fi

Последние новости по теме "Коммуникаторы":

LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
MWC 2010: Motorola анонсирововала «гуглофон» QUENCH (CLIQ XT)
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Salesforce.com предложила автоматизацию любых бизнес-процессов
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа

У «гуглофонов» появится собственный музыкальный сервис
2010-02-15 22:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
У «гуглофонов» появится собственный музыкальный сервисOmnifone, поставщик цифровой музыки, намерен сделать собственный сервис MusicStation доступным для всех мобильных телефонов на платформе Android корпорации Google.
На выставке Mobile World Congress, что началась сегодня в Барселоне (Испания), компания заявила, что сервис дебютирует на смартфоне Google Nexus One и изделиях HTC. В будущем им смогут пользоваться владельцы «гуглофонов» любых производителей.
MusicStation — это немедленный доступ к каталогу из более чем 6,5 млн треков, а также поддержка дополнительных возможностей, таких как поиск, новости и выход в социальные сети. Это один из самых функционально богатых и музыкально наполненных мобильных веб-сервисов.
Наблюдатели давно ожидали, что у «гуглофонов» появится собственная музыкальная служба, ибо в попытке повысить лояльность пользователей и увеличить доходы едва ли не все производители телефонов и операторы мобильной связи начали предлагать подобные услуги.
Сегодня сервисом MusicStation наслаждаются абоненты операторов сотовой связи (к примеру, Vodafone) и пользователи платного телевидения (скажем, британского BSkyB).
Подготовлено по материалам Рейтер.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Смартфоны":

Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Salesforce.com предложила автоматизацию любых бизнес-процессов
MWC 2010: Motorola анонсирововала «гуглофон» QUENCH (CLIQ XT)
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
MWC 2010: представлена третья версия платформы Symbian
Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года

Последние новости по теме "Испания":

Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
MWC 2010: представлена третья версия платформы Symbian
"Камера 211" удостоен премии "Гойя" за лучший фильм
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Свет без РАО ЕЭС
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
NEC покажет на MWC 2010 новый ARM-процессор
В 95 лет Владимир Зельдин стал "Легендой века"
Жизнь как неаполитанская песня // Хосе Каррерас в Барвихе
Олимпийский культпросвет // "Возвращение богов" в берлинском Pergamonmuseum

Star Trek Online получит дополнения
2010-02-15 23:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Star Trek Online получит дополненияВышедшая 2 февраля стараниями Atari ММО-игра Star Trek Online получит новые аддоны, сообщает студия Cryptic. В течение двух следующих месяцев.
Впрочем, аддон будет один, но выйдет в виде трех отдельных эпизодов. «Действие развернется в классических декорациях опасного квадранта Альфа», — сообщили разработчики. Обычным людям эта информация ни о чем не говорит, но ярые поклонники онлайнового «Звездного пути», коих, по данным Cryptic, около миллиона, уже поняли, что речь пойдет о расе боргов.
Борги — гуманоиды, с детства получающие разнообразные кибернетические имплантаты. Все они являются частью единого сетевого разума, а их главная задача — захват новых миров и ассимиляция видов. Милые создания! Нам предложат спасти планету от этих существ, отправиться в путешествие во времени и схлестнуться с королевой боргов. В игре появятся новые локации, корабли, предметы; мы сможем посетить звездный сектор клингонов, побывать в родной Солнечной системе и повоевать с другими игроками в новом PvP-режиме.
Как эти добавки будут распределены по трем эпизодам, не сообщается. Нет и дат их выпуска.
Трейлер игры Star Trek Online:
Подготовлено по материалам VG247.
Оригинальная статья

Проведены первые измерения активности нейронов летящей дрозофилы
2010-02-15 23:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Проведены первые измерения активности нейронов летящей дрозофилыНейробиологи из Калифорнийского технологического института (США) сумели зарегистрировать активность нейронов летящей дрозофилы, закрепив ее голову с подведенными к ней электродами, но сохранив полную свободу крыльям насекомого.
«Специалисты уже неоднократно исследовали активность нейронов мозга плодовых мушек, но во всех подобных опытах этих крошечных насекомых обездвиживали, — рассказывает один из авторов работы Майкл Дикинсон (Michael Dickinson). — Наш эксперимент отличается от всех прочих: мы срезали часть кутикулы, которая защищает мозг, подвели электроды к помеченным генетическими методами нейронам и провели измерения по технологии локальной фиксации потенциала в те моменты, когда дрозофила «перемещалась» в пространстве».
Авторов интересовал один из типов нейронов зрительной системы, который служит для поддержания равновесия в полете. «Эти клетки помогают мушке отслеживать изменения положения ее тела, — поясняет г-н Дикинсон. — Сигналы таких нейронов, как считается, контролируют группу мышц, которые способны несколько изменять характер движения крыльев и возвращать насекомое в состояние равновесия». В ходе эксперимента ученые также фиксировали движения дрозофилы на цифровую камеру для высокоскоростной съемки, причем свой «полет» мушка начинала при воздействии на нее с помощью сжатого воздуха.
Как выяснилось, с первыми взмахами крыльев активность упомянутых нейронов возрастает. «Отсюда следует, что в полете чувствительность зрительной системы повышается, — комментирует профессор Дикинсон. — Рост активности очень резкий; как нам кажется, здесь сказывается влияние каких-то веществ нейрохимического действия, при быстром выделении которых мозг животного переходит в это новое состояние». Такой эффект обнаруживался и в проведенных ранее исследованиях на саранчовых, более крупных и «удобных» с точки зрения экспериментатора насекомых; их генетические особенности, однако, изучены гораздо хуже, чем характеристики дрозофил, а потому выяснить причину появления эффекта было невозможно.
В будущем авторы планируют провести аналогичные измерения на других типах нейронов.
Видеозапись одного из экспериментов:
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Nature Neuroscience.
Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

Ученые выявили гены заикания
Ванкувер 2010: Астронавты устанавили на МКС модуль для нового космического туалета
Медведев: Томск может стать инновационной столицей России
У матросов есть вопросы
Она бюджету отдана
Больные раком дети не должны нуждаться в лекарствах, считают врачи
Вора губят виски и гашиш
Образованность и культура нужны бизнесмену в равной степени
Полковника наркоконтроля задержали за вымогательство $5 тысяч
Московские медики обследуют избитого отчимом мальчика из Иркутска

Умер Даг Фигер (The Knack), автор песни My Sharona
2010-02-16 00:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Умер Даг Фигер (The Knack), автор песни My SharonaВчера в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 57 лет скончался от рака вокалист американской «нововолновой» поп-группы The Knack Даг Фигер.
Коллектив забрался на вершину американского чарта и достиг шестой строчки в Великобритании в 1979 году, выпустив сингл My Sharona, а затем и альбом Get the Knack. Падкие на сенсации журналюги и дельцы назвали музыкантов новыми «Битлз». Но, увы, уже следующая пластинка ...But the Little Girls Understand (1980) разочаровала и тех и других. Были и другие хиты — Good Girls Don`t, She`s So Selfish, Frustrated, окрашенные все той же яростной сексуальностью, но до «Шароны» им было далеко. Вероятно, дело в том, что Даг Фигер и его пассия, вдохновившая музыканта на песню, к тому моменту расстались...
My Sharona вернулась в чарты в 1994 году, попав в саундтрек фильма Бена Стиллера «Реальность кусается» (ох, уж эти русские кинопрокатчики), потом — в 2005-м, когда стало известно, что ее иногда слушает на iPod’е тогдашний президент США Буш-мл., вспоминая, верно, разгульную юность. В прошлом году песенку крутили в британской телерекламе хлебобулочной продукции.
Барабанщик The Knack Брюс Гэри скончался в 2006 году, а Бертон Авер и Прескотт Найлз до сих пор появляются на «Дискотеках восьмидесятых».
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Ванкувер 2010: "Эстет, варвар и выдающийся профессионал" – Соловьев о Павле Лебешеве
Ученые нашли еще один ген, вызывающий наследственную слепоту
«Теплые» белые карлики могут служить свидетельством существования темной материи
Итальянцы против эспрессо
Шоколад, возможно, способен предотвращать инсульт
Представлены новые доказательства вины бурильщиков в появлении грязевого вулкана на Яве
Количество проданных через iTunes песен приблизилось к 10 миллиардам
Миссия "Индевора" продлена, астронавты второй раз выходят в космос
Иванов: Благодаря ГЛОНАССу в РФ повысилась раскрываемость преступлений
Обновились Google Chrome для Macintosh и Windows

Последние новости по теме "Секс":

В знаменитом докладе экологов ООН обнаружена еще одна ошибка
Иран отправил в космос мышей и черепах
Выявлена связь между австралийской засухой и антарктическим снегопадом
Солнечные ванны повышают мужское либидо
Соблюдать Великий пост собираются только 4% россиян - опрос
Транссексуализм во Франции больше не считается заболеванием
Суд вынес приговор двум нижегородским бездомным за убийство 13 человек
Ванкувер 2010: Планы на выходные: юбилеи, валентинки, неразделенная любовь из сети
Фаллосы летят над нашей зоной // в фильме "Я люблю тебя, Филипп Моррис"
Лучший литдебют Германии этого года обвиняют в двойном плагиате

Противогерпесное лекарство замедляет развитие ВИЧ-инфекции
2010-02-16 01:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Противогерпесное лекарство замедляет развитие ВИЧ-инфекцииУченые из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) выяснили, что традиционные средства для лечения герпеса могут замедлять развитие ВИЧ-инфекции.
Давно известно, что большинство инфицированных ВИЧ-1 также заражены вирусом простого герпеса второго типа (HSV2), или генитальным герпесом. Предыдущие исследования показывали, что подавление вируса герпеса снижает уровень ВИЧ, однако до сих пор не было ясно, замедляется ли при этом развитие болезни.
Двухлетнее наблюдение за 3 300 пациентами в Африке, зараженными ВИЧ-1, показало, что противогерпесный препарат ацикловир снижает риск прогрессирования ВИЧ на 16%. И хотя эффект от ацикловира довольно скромен, ученые говорят, что это дешевое средство помогает пациентам подольше оставаться здоровыми и позволяет на год–два отсрочить прием лекарств от ВИЧ-инфекции.
При этом отмечается, что противогерпесный препарат не делает пациентов с ВИЧ менее заразными, то есть их половые партнеры, как и прежде, подвергаются большому риску «подцепить» вирус иммунодефицита человека.
Напомним, что на Африку к югу от Сахары по-прежнему приходится самое большое число случаев ВИЧ-инфекции — 67% от общего (мирового) количества больных. По оценке Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), в 2008 году здесь были инфицированы 1,9 млн человек, в результате чего общее число заболевших достигло 22,4 млн. За год СПИД сделал сиротами 14 млн детей. Чаще заражаются женщины и девочки (60% случаев).
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Оригинальная статья

Впервые снят на видео редчайший вид дымчатого леопарда
2010-02-16 01:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Впервые снят на видео редчайший вид дымчатого леопардаДымчатого сундалендского леопарда (Neofelis diardi) впервые удалось снять на видеокамеру.
Представителя недавно описанного вида длиной под метр и весом около 40 кг удалось поймать в видоискатель ночью в лесном заповеднике Дермакот в малайзийской части острова Борнео. «Нас удивило, что, хотя дымчатые леопарды неуловимы, животное совсем не испугалось, — сказал Азлан Мохамед, сотрудник Университета Сабаха (Малайзия). — Несмотря на мощное освещение и рев двигателей, он прогуливался вокруг наших автомобилей довольно спокойно. Между тем не то что снять — просто увидеть дымчатого леопарда в естественной среде обитания очень трудно из-за застенчивости этой кошки. Нам удалось снять его совершенно случайно».
Ранее все дымчатые леопарды Юго-Восточной Азии считались принадлежащими к одному виду. Сундалендский был классифицирован как новый вид в результате генетического исследования, проведенного несколько лет назад. В 2008 году Международный союз охраны природы признал его находящимся под угрозой исчезновения.
Это крупнейший хищник острова Борнео, принадлежащего Малайзии и Индонезии. Из-за ночного образа жизни, скрытности и малочисленности популяции о нем очень мало известно. Невозможно даже оценить количество особей.
В заповеднике Дермакот, занимающем 500 кв. км, установлено 60 фотокамер. Благодаря им удалось сделать снимки таких редчайших видов кошачьих, как мраморная кошка, суматранская кошка, бенгальская кошка и калимантанская кошка. Прежде ученые даже не знали, что они обитают в этих краях.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Малайзия":

В Малайзии найдены одни из старейших человеческих останков в стране
"Иркут" заканчивает испытание нового беспилотника для МЧС
Цикл повышения учетных ставок в Азии начнется через полгода
Инвесторы вышли на риск // Интерес к рисковым активам вернулся на докризисный уровень
Ирак парафирует четыре контракта на разработку нефтяных месторождений
У бигмака рубль крепче
Экшен Metroid: Other M выйдет в этом году
Уточнен расчет энергий возбужденных состояний атома лития
ALSTOM построит вторую очередь геотермальной электростанции в штате Пуэбла
Истребитель-перехватчик Су-27: характеристики

Последние новости по теме "Индонезия":

Представлены новые доказательства вины бурильщиков в появлении грязевого вулкана на Яве
Число погибших на Гаити достигло 270 тыс. человек
На робату как на праздник // Японская Kinki и итальянская La Scaletta
Голых туристов не пустят в храмы Индонезии
Туристы в Индонезии станут приманкой для акул
"Люди, желающие обличать"
Во Франции нет места чадрофилам // Понаехали тут
Трое сотрудников астраханской ДПС отстранены от должности за взятку
Истина в блине
В Кремле отпразднуют 50-летие РУДН

В Израиле найден византийский виноградный пресс
2010-02-16 01:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Израиле найден византийский виноградный прессИзраильские археологи обнаружили виноградный пресс необычного размера, которому 1 400 лет.
Пресс размером 6,5 на 16,5 метра был найден в южной части Израиля, в 40 км к югу от Иерусалима и Тель-Авива. Место, где проводились раскопки, по мнению ученых, было промышленным и ремесленным районом в VI–VII веках нашей эры. В те времена данная местность была частью Византийской империи.
Гигантский размер виноградного пресса свидетельствует о том, что вино с его помощью производилось в огромных количествах и, вероятно, не предназначалось для местных потребителей. Возможно, хмельной напиток отправлялся в Египет, который тогда был крупнейшим экспортным рынком, или же в Европу. Ранее похожая давилка для винограда была откопана на севере города Ашкелона, что в 20 км от места последней находки. Исследователи считают, что оба пресса были построены одним мастером.
Размер давильного аппарата целиком составляет 15 на 16,5 метра. Он состоит из центральной давильной площадки с мозаичным узором, распределительной емкости эллиптической формы, куда поступал неферментированный виноградный сок, и двух чанов, где шло брожение сока.
Археологи отмечают, что бродильные емкости были восьмиугольными, что весьма непрактично — в углах скапливались осадки, чего не происходило в круглых и квадратных чанах. Вероятно, такая форма была выбрана древними виноделами исключительно из эстетических соображений.
Место, где был найден виноградный пресс, власти намерены законсервировать и открыть для посещения.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Тутанхамон сдал анализ
Египет раскроет тайну происхождения фараона Тутанхамона
Чашка эспрессо ухудшает кровоток
Бранджелина снова вместе
Совет муфтиев России договорился с ХАМАС о сотрудничестве
Пилот пошел на фронт
Архитектура вокала // Умерла Ирина Архипова
Архангельская область встретила Эстафету Победы
Собор святых Вселенских учителей и святителей. Справка
В Нальчике установят систему видеонаблюдения "Безопасный город"

Последние новости по теме "Израиль":

«Яндекс» претендует на «Аську»
Звездного "стройматериала" в древних галактиках было больше
Apple и Microsoft обвиняются в нарушении патента
Весь милицейский спецназ получит оружие для ведения боя из-за угла
Британский журналист арестован в секторе Газа - полиция
Индия, возможно, купит у РФ дополнительную партию МиГ-29 - СМИ
Эффектный рекламный выход // Следствие решило освободить главу рекламного комитета правительства Москвы
Путин требует активнее бороться с подделками российского оружия
Отложенное престолонаследие // Со всеми вытекающими
Медведев обсудит с Нетаньяху палестино-израильский диалог

Еще один ген, вызывающий наследственную слепоту, найден учеными
2010-02-16 02:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Еще один ген, вызывающий наследственную слепоту, найден ученымиГенетическое нарушение в седьмой хромосоме может быть причиной редкого наследственного заболевания сетчатки у 10% пациентов, пишут ученые из Великобритании, США, Австралии и Японии в работе, опубликованной в журнале American Journal of Human Genetics.
Семейная экссудативная витреретинопатия (FEVR) – патология сетчатки, которая приводит к тяжелым зрительным нарушениям уже в детстве. Хирургическое вмешательство может остановить потерю зрения, если заболевание обнаружили на ранней стадии. Однако у многих носителей генов с мутациями, вызывающими FEVR, болезнь может никак не проявляться.
Доктор Кармел Тумс из университета Лидса и ее коллеги выявили мутации гена TSPAN12 в седьмой хромосоме, которые, как считается, препятствуют нормальному развитию сосудов сетчатки. Ранее группа Тумс обнаружила мутации в генах 11-й хромосомы, которые вызывают FEVR. Всего на сегодняшний день ученым известны четыре гена, вызывающих это заболевание.
Ученые обследовали 70 пациентов с FEVR, которые не имели ни одной из трех уже известных мутаций генов LRP5, FZD4 и NDP. У семи из них они нашли мутации гена TSPAN12, который относится к тому же сигнальному пути норрин-бета-катенина (Norrin-?-catenine) - цепочки активации генов, которая, предположительно, влияет на развитие сосудов в сетчатке.
По мнению авторов, поиски других генов, ответственных за FEVR, должны продолжаться, так как это позволит точнее диагностировать заболевание, сохраняя зрение большему количеству пациентов, а также лучше понять природу других патологий сетчатки.
«Наше исследование показывает, как изучение редких наследственных расстройств, таких как FEVR, может помочь определить гены и пути, связанные с клеточными процессами, стоящими за более распространенными заболеваниями», – сказала доктор Тумс, чьи слова приводит пресс-служба университета. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Медосмотр
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Представлена технология создания массивов кремниевых стержней для солнечных элементов
Умер Даг Фигер (The Knack), автор песни My Sharona
Недоношенные дети часто заболевают аутизмом
Команда миллиардера Эллисона выиграла регату на Кубок США
Хиддинк освободил место
"Россия должна выходить с первого места"
Звонарева защитила чемпионский титул на теннисном турнире в Паттайе
Хоккей: Ванкувер 2010: Акулы атлетизма
Контракт с Хиддинком не продлен решением Фурсенко, считает Маслаченко
"Каха" застрелилась с "Химками"

Последние новости по теме "Япония":

NEC покажет на MWC 2010 новый ARM-процессор
Свет без РАО ЕЭС
Самолет ВС США лазером уничтожил баллистическую ракету на взлете
Ридер Nook готов к поступлению в книжные магазины
Ученые нашли еще один ген, вызывающий наследственную слепоту
Представлены новые доказательства вины бурильщиков в появлении грязевого вулкана на Яве
Мирное использование атома в ОАЭ может послужить моделью - Гаред Эванс
Впервые снят на видео редчайший вид дымчатого леопарда
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Гималаи выбили опору потепления

Физики измерили температуру Вселенной в первые мгновения ее жизни
2010-02-16 02:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Физики измерили температуру Вселенной в первые мгновения ее жизниМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Физики из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) утверждают, что им удалось получить данные о температуре материи, возникающей при столкновении ионов золота в коллайдере RHIC, - она достигает четырех триллионов градусов Цельсия, в сотни тысяч раз выше температуры в центре Солнца, говорится в пресс-релизе лаборатории.
Если эти данные будут подтверждены, это будет означать, что на коллайдере была получена кварк-глюонная материя, которая, как полагают ученые, заполняла Вселенную в первые микросекунды после ее возникновения 13,7 миллиарда лет назад.
"Температура, полученная при анализе измерений на RHIC, значительно выше, чем установленный ранее максимум температуры, достижимой без высвобождения кварков и глюонов из их нормального состояния - конфайнмента (заключения) в протонах и нейтронах", - говорит Стивен Вигдор (Steven Vigdor), заместитель директора лаборатории, отвечающий за эксперименты на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC).
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Physical Review Letters.
"Прямые фотоны" пойманы?
Команда RHIC, сталкивая ионы золота на скоростях, близких к световым, получила очень горячее вещество, которое просуществовало в этой форме менее миллиардной доли от одной триллионной доли секунды - примерно за это время свет проходит расстояние, равное поперечнику протона.
Ученые измерили температуру этого "кваркового супа" по спектру фотонов, который он излучал, с помощью детектора PHENIX, установленного на коллайдере. Однако вычленить в том множестве частиц, которые возникают при столкновении, именно те фотоны, которые несут информацию о температуре в первые мгновения - так называемые "прямые фотоны" - весьма непростая задача. Физики из Брукхейвена утверждают, что им удалось ее решить.
"При таких столкновениях фотоны порождаются самыми разными путями. Мы смогли "убрать" влияние других источников... Сопоставляя теоретические модели расширяющейся плазмы с (экспериментальными) данными, мы смогли определить, что начальная температура "идеальной" (кварковой) жидкости достигает около четырех триллионов градусов", - говорит Барбара Яцек (Barbara Jacak), руководитель коллаборации PHENIX.
Еще в 2005 году эксперименты на коллайдере RHIC показали, что кварк-глюонная материя, которую раньше называли кварк-глюонной плазмой, по своим свойствам ближе к жидкости, чем к газу: частицы в ней очень сильно взаимодействуют друг с другом. Кварк-глюонная материя - практически идеальная жидкость с нулевой вязкостью, в ней почти нет внутреннего трения. Измерения ее температуры - одна из важнейших задач в исследовании процесса эволюции материи.
"Пузыри" с нарушенной симметрией
Ученые из Брукхейвена также утверждают, что им удалось обнаружить в созданном ими "кварковом супе" признаки существования "пузырей" с нарушенной симметрией, что, в частности, может объяснить преобладание материи над антиматерией.
Ранее физики предсказывали, что есть вероятность существования таких "пузырей" или областей с нарушенной симметрией. В таких областях, согласно предсказаниям теории, материя ведет себя иначе при при преобразованиях пространства времени или изменениях типа частиц, чем материя "снаружи".
Данные детектора STAR на коллайдере RHIC, как сообщают ученые, показали, что существуют признаки нарушения четности или зеркальной симметрии, которая подразумевает, что физические процессы протекают одинаково и в прямом, и в зеркальном отображении, а также нарушения зарядовой симметрии - одинаковой вероятности рождения частиц и античастиц.
Российские физики готовы идти дальше
Ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, комментируя для РИА Новости сообщения об исследовании в Брукхейвене, поздравляют коллег с интересными результатами, и считают, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.
"Поскольку существует несколько возможных источников фотонов, оценка спектра прямых фотонов весьма нетривиальна", - отмечают директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян, вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки и заместитель директора Лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова ОИЯИ профессор Александр Сорин.
"В случае, если сделанная на RHIC весьма непростая оценка действительно верна и справедливы существующие представления о структуре фазовой диаграммы ядерной материи, это может свидетельствовать в пользу того, что обычная материя, состоящая из протонов и нейтронов, превращается в кварк-глюонную материю при энергии RHIC", - отмечают ученые.
Недавно, говорят они, появились модельно-теоретические предсказания, что в пузырьках кварк-глюонной жидкости может происходить нарушение фундаментальных дискретных симметрий природы - зеркальной и зарядовой. И в первой половине 2009 года в эксперименте STAR были действительно получены некоторые предварительные косвенные указания на локальное нарушение зеркальной и зарядовой симметрий в соударениях ионов золота при максимально возможной энергии RHIC, в которых генерируются сверхвысокие магнитные поля, позволяющие наблюдать эти эффекты.
"К сожалению, существует целый ряд альтернативных объяснений наблюдаемых на RHIC эффектов, - отмечают ученые. - Для получения более определенных и достоверных выводов необходимо провести серию дополнительных экспериментов при более низких энергиях столкновения релятивистских тяжелых ионов".
Уже в этом году на RHIC планируется начать программу низкоэнергетического сканирования по энергии, что позволит менять макроскопические характеристики образующейся в результате соударений возбужденной материи - ее температуру, барионную плотность, магнитное поле и другие параметры. Это позволит продвинуться вперед в понимании природы наблюдаемых эффектов, а также в поиске и изучении новых состояний материи - их фазовых превращений, смешанной фазы, критических явлений и критической точки на фазовой диаграмме, в окрестности которой ожидается аномальное увеличение флуктуаций.
Вместе с тем, понижение энергии RHIC неизбежно приведет к значительной потере светимости, поскольку RHIC не был оптимизирован под эти энергии, что станет серьезной преградой к набору необходимой статистики, препятствуя достижению поставленной цели, говорят физики.
Именно поэтому, говорят ученые, важное значение для мировой науки имеет создающийся в Дубне коллайдер тяжелых ионов NICA, который будет запущен в ближайшие шесть лет.
В экспериментах на NICA планируется, в частности, пособытийное измерение зеркальной и зарядовой асимметрий, а также других важных параметров.
"В отличие от RHIC, комплекс NICA изначально оптимизирован на область сравнительно низких энергий 4 - 11 гигаэлектронвольт в системе центра масс сталкивающихся нуклонов ядер, при которых, согласно теоретическим предсказаниям, возможно получить максимально достижимую в лабораторных условиях барионную плотность материи, которая могла возникать в естественных условиях на определенных стадиях эволюции Вселенной и, возможно, существует сейчас в недрах нейтронных звезд", - подчеркивают ученые.
По их словам, именно в этом диапазоне энергий ожидаются самые драматические изменения в свойствах материи в результате фазовых превращений.
"Запланированная для соударений тяжелых ионов на NICA средняя светимость - порядка 10 в 27 степени соударений в секунду на квадратный сантиметр - на несколько порядков превосходит ожидаемую светимость RHIC в этой области энергий, что позволит NICA продвинуться на качественно новый уровень понимания фундаментальных основ строения мироздания", - уверены исследователи.
"Основная работа еще впереди", - говорят ученые из ОИЯИ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Ванкувер 2010: Сегодня состоится премьера кавер-версии песни We Are the World, записанной в помощь Гаити
Самая мощная за несколько лет вспышка произошла на Солнце
Гены на хозяйстве
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Ванкувер 2010: Мужчины встали на лужи // Победителей в спринте определила погода
Команда миллиардера Эллисона выиграла регату на Кубок США
"Я бежала на пределе" // Интервью
Осторожно, деньги закрываются // Из-за нехватки средств метро замедлилось в Москве и встало в регионах
Ванкувер 2010: Очередь за счастьем // Репортаж из города, который дождался Олимпиады
Профсоюз бразильских футболистов просит из-за сильной жары отменить все игры в дневное время

MWC 2010: Huawei показала четыре «гуглофона» и мобильное интернет-устройство
2010-02-16 03:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
MWC 2010: Huawei показала четыре «гуглофона» и мобильное интернет-устройствоКитайская компания Huawei Technologies анонсировала на выставке Mobile World Congress 2010 четыре «гуглофона» и мобильное интернет-устройство, также функционирующее под управлением ОС Android.
«Таблетка» Huawei SmaKit S7 снабжена 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480×800 точек (WVGA). Сообщается, что она может «транслировать и получать контент с различных устройств», а именно телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов.
Смартфон Huawei U8800, работающий на Android 2.1 и оснащенный 3,8-дюймовым тачскрином, создан для сетей HSPA+ (Evolved HSPA). По заявлению производителя, «400-мегабайтный видеофайл с помощью U8800 можно загрузить за полминуты» на скорости до 14 Мбит/с. Продажи новинки начнутся в третьем квартале 2010 года.
Модель U8300, снабженная горизонтально ориентированным экраном и QWERTY-клавиатурой, предназначена для молодых людей, «регулярно посещающих социальные сети». Аппарат будет доступен в трех цветовых вариантах: зеленом, желтом и пурпурном.
Смартфоны U8100 и U8110 оборудованы 3,2-мегапиксельной фотокамерой, 0,3-мегапиксельной камерой для видеозвонков, а также модулями Bluetooth и Wi-Fi. Купить их в Европе можно будет в ближайшие месяцы.
Подготовлено по материалам Huawei Technologies.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Explay TXT.Book.B62: ридер с 2 Гб памяти
MWC 2010: представлена третья версия платформы Symbian
Фальшивые антивирусы обзаводятся настоящей техподдержкой
Художница хочет расти в комнате // Анна Желудь в галерее "Айдан"
Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
Обходной путь к сердцу
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Ванкувер 2010: Барное катание // "Ъ" пригласил гостей на олимпийский огонек в спорт-бар

Последние новости по теме "Смартфоны":

У «гуглофонов» появится собственный музыкальный сервис
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
MWC 2010: представлена третья версия платформы Symbian
Salesforce.com предложила автоматизацию любых бизнес-процессов
MWC 2010: Motorola анонсирововала «гуглофон» QUENCH (CLIQ XT)
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год
Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
Стали известны характеристики планшета Notion Ink с дисплеем Pixel Qi
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа

Microsoft осенью представит свою новую ОС для мобильных устройств
2010-02-16 03:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Microsoft осенью представит свою новую ОС для мобильных устройствМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения компания Microsoft запустит в скором времени новую операционную систему (ОС) для мобильных устройств Windows Mobile 7, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы французского подразделения Microsoft, занимающегося операционными системами для мобильников Николя Пети (Nicolas Petit).
По словам Пети, обновленная версия операционной системы для мобильных телефонов Windows Mobile 7 является "новейшим важным этапом в стратегии компании", которая заключается в том, чтобы догнать своих конкурентов, в частности компанию Apple, лидирующую в настоящий момент в сегменте рынка ОС для мобильных устройств.
Как отметил глава Microsoft France, первым этапом внедрения новых технологий на рынок ОС для мобильных устройств стал запуск компанией в октябре прошлого года версии Windows Phone 6.5. Данная ОС была обновленной версией предыдущей Windows Mobile 6.1, однако с новым внешним видом меню, быстрым доступом к основным функциям устройства и, что самое главное, в устройствах с данной операционной системой появился сенсорный экран.
В свою очередь с новой версией разработчики пошли еще дальше. Microsoft "полностью изменил свой интерфейс", обновил версии стандартных программ, входящих в меню телефонов. По словам главы французского подразделения Microsoft, в новой ОС появится, так называемый "динамический экран": пользователь сможет устанавливать на него необходимые иконки (музыка, контакты, социальные сети и так далее), которые будут автоматически обновляться.
Новая система будет состоять из шести тематических разделов, в которых пользователь может найти все свои приложения, к примеру записную книжку с телефонными номерами, справочник с быстрым доступом, в котором находятся электронные адреса людей, сообщения на социальных сетях и так далее.
Выход Windows Mobile 7 запланирован на осень 2010 года.
Как отмечает агентство, новость о запуске новой "операционки" прозвучала на открывшемся в понедельник в испанской Барселоне Всемирном мобильном конгрессе. В нем участвует более 1,5 тысяч компаний-производителей мобильных телефонов, аксессуаров и программного обеспечения и компаний-операторов мобильной связи. Организаторы ожидают, что за четыре дня работы выставку посетит более 47 тысяч человек.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

MWC 2010: Huawei показала четыре «гуглофона» и мобильное интернет-устройство
Salesforce.com предложила автоматизацию любых бизнес-процессов
MWC 2010: представлена третья версия платформы Symbian
У «гуглофонов» появится собственный музыкальный сервис
Explay TXT.Book.B62: ридер с 2 Гб памяти
Фальшивые антивирусы обзаводятся настоящей техподдержкой
В Израиле найден византийский виноградный пресс
Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями

Последние новости по теме "Apple":

Microsoft опровергла информацию NPD о дате релиза экшена Crackdown 2
Миссия "Индевора" продлена, астронавты второй раз выходят в космос
Sony Ericsson представила Symbian-смартфон Vivaz pro
Samsung i8520 Halo: Android-коммуникатор со встроенным пико-проектором
Samsung S8500 Wave: первый смартфон на базе программной платформы bada
Утечка аммиака не помешала работе астронавтов в открытом космосе
Sony Ericsson анонсировала миниатюрные «гуглофоны» XPERIA X10 Mini и XPERIA X10 Mini pro
Нетбук-трансформер ASUS Eee PC T101MT доступен для заказа
Skyfire купила компанию Kolbysoft
В Израиле найден византийский виноградный пресс

Ученые попытаются "привести в чувство" спутник "Татьяна-2"
2010-02-16 04:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Ученые еще в течение недели будут пытаться восстановить работоспособность спутника МГУ "Университетский Татьяна-2", где вышла из строя система ориентации и стабилизации; специалисты надеются передать на борт программу, которая позволит "обойти" сбой, сообщил в понедельник руководитель Отдела космических излучений НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Иван Яшин.
О проблемах со спутником "Татьяна-2", выведенном на орбиту в сентябре 2009 года, ученые НИИЯФ сообщили в пятницу. Из-за проблем в системе ориентации была затруднена связь с аппаратом и отключена вся научная аппаратура.
"Пока ситуация не изменилась, - сказал Яшин в беседе с РИА Новости в понедельник. - У нас вышел из строя "ИК-вертикаль" - детектор, который позиционирует аппарат относительно Земли. Этот прибор не работает, от него нет никаких данных, никакой телеметрии".
Он пояснил, что этот детектор воспринимает инфракрасное (тепловое) излучение Земли и ориентирует аппарат, который затем наводится по датчикам на Солнце.
"Мы пытаемся попробовать восстановить стабилизацию за счет магнитометров, у нас стоят магнитометры, по трем осям, и восстановить ориентацию по ним. К сожалению, это пока не удается, - сказал Яшин. - Если не удастся, то ... попытки еще, наверное, в течение недели мы будем делать".
По словам собеседника агентства, проблемы с ориентацией порождают проблемы со связью - остронаправленная антенна спутника смотрит "мимо". Из-за этого не удается поддерживать непрерывный сеанс связи достаточной длительности, чтобы передать на борт дополнительное программное обеспечение.
"Перевести систему ориентации на работу по магнитометрам можно программно. Мы пытаемся передать на аппарат довольно большой пакет дополнительного программного обеспечения, пока это не получилось", - сказал Яшин.
Ученый добавил, что из-за потери ориентации солнечные батареи не дают достаточного количества энергии. "Он может просто остыть, если мы не успеем его застабилизировать, и потеряться", - заключил Яшин.
Спутник "Университетский Татьяна-2" - это второй спутник Московского государственного университета. Он предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов и других.
"Татьяна-1", запущенный в 2005 году, предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Все данные, которые получались с "Татьяны-1", выложены на вэб-сайте МГУ и доступны всему университетскому сообществу.
Первый спутник МГУ досрочно прекратил работу в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космическим мусором.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Физики измерили температуру Вселенной в первые мгновения ее жизни
Самая мощная за несколько лет вспышка произошла на Солнце
Гены на хозяйстве
Ванкувер 2010: Сегодня состоится премьера кавер-версии песни We Are the World, записанной в помощь Гаити
Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»
Ванкувер 2010: Мужчины встали на лужи // Победителей в спринте определила погода
Команда миллиардера Эллисона выиграла регату на Кубок США
"Я бежала на пределе" // Интервью
Осторожно, деньги закрываются // Из-за нехватки средств метро замедлилось в Москве и встало в регионах
Ванкувер 2010: Очередь за счастьем // Репортаж из города, который дождался Олимпиады

Сотовым абонентам могут разрешить выбирать оператора междугородней и международной связи
2010-02-16 04:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сотовым абонентам могут разрешить выбирать оператора междугородней и международной связиМинистерство связи и массовых коммуникаций РФ может разрешить сотовым абонентам выбирать оператора междугородней и международной связи.
В настоящее время отечественные сотовые компании передают междугородние и международные звонки либо по собственным магистральным каналам, либо по каналам других операторов. То есть мобильные абоненты не могут выбирать оператора для таких услуг.
А вот у пользователей фиксированной связи такая возможность есть, что предусмотрено законодательством, обязывающим местных участников рынка предоставлять право выбора поставщика услуг междугородней и международной связи на постоянной основе или же при каждом звонке.
Если Минкомсвязи введет право выбора оператора сотовыми абонентами, последние (мы!) только выиграют. Между тем сотовым компаниям придется потратиться на организацию такого сервиса. Возможно также, что нововведение лишит их части доходов от междугородней и международной связи.
Подготовлено по материалам ПРАЙМ-ТАСС.
Оригинальная статья

MWC 2010: Nokia и Intel представили мобильную платформу Meego
2010-02-16 04:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
MWC 2010: Nokia и Intel представили мобильную платформу MeegoКорпорации Intel и Nokia анонсировали на MWC 2010 новую мобильную программную платформу Meego...
...Получившуюся в результате своеобразного объединения мобильных операционных Linux-систем Moblin и Maemo. Проект, конечно, полностью открытый. Его координацией занимается фонд Linux Foundation; разработчики обещают опубликовать исходные коды.
Meego предназначается для широкого спектра разнообразных мобильных устройств — смартфонов, ноутбуков, планшетных компьютеров, нетбуков и даже бортовых автомобильных развлекательных систем.
Разумеется, для Meego планируется выпускать разнообразные приложения. А распространяться они будут через сервисы Nokia Ovi Store и Intel AppUp. Широкая ориентация новой программной платформы позволит использовать одни и те же приложения на разных типах устройств.
Участники проекта обещают, что первые версии Meego можно будет «пощупать» уже во втором квартале, а первые серийные устройства на базе новой ОС увидят свет ближе к концу года.
Подготовлено по материалам SlashGear.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Nokia":

MWC 2010: представлена третья версия платформы Symbian
Дробление бизнеса Motorola состоится в первом квартале 2011 года
MWC 2010: Motorola анонсирововала «гуглофон» QUENCH (CLIQ XT)
Все желающие смогут самостоятельно искать послания инопланетян
TRUtablet 9: планшетный компьютер с 8,9-дюймовым тачскрином
Новый процессор Marvell позволит смартфонам работать с Full HD-видео
HP представляет смартбук Compaq Airlife 100
LG начнет предлагать OLED-телевизоры за пределами Кореи в середине года
Haleron iLet 10: планшетный ПК на базе Intel Atom
Смартфон Nokia N87, возможно, получит 12-мегапиксельную камеру и сенсорный AMOLED-экран

Последние новости по теме "Компьютеры":

MWC 2010: Huawei показала четыре «гуглофона» и мобильное интернет-устройство
Explay TXT.Book.B62: ридер с 2 Гб памяти
MWC 2010: представлена третья версия платформы Symbian
Фальшивые антивирусы обзаводятся настоящей техподдержкой
Художница хочет расти в комнате // Анна Желудь в галерее "Айдан"
Microsoft Office 2010 поступит в продажу 15 июня
Обходной путь к сердцу
gScreen SpaceBook 17: ноутбук с двумя дисплеями
Samsung представляет первый нетбук с поддержкой 4G
Запуск мобильной платформы Intel Huron River запланирован на 2011 год


В избранное