Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


22 ноября 2012 года

Предложен нанотехнологический метод лечения иммунных заболеваний
Биоразлагаемые наночастицы оказались прекрасным транспортировщиком антигена, способного остановить рецидивирующий рассеянный склероз. Они буквально обманывают иммунную систему, заставляя ее прекратить атаку на миелин - оболочку нервных волокон - и незаметно доставляя антиген к цели.

Ученые превратили графен в полупроводник
Ученые создали в графене запрещенную зону, поместив его на изгибы подложки из карбида кремния.

Создана теория механических свойств фрактальных структур
Физики создали теорию механических свойств фрактальных, то есть самоподобных на разных масштабах, структур.

Американские биологи открыли новый тип стволовых клеток
Американские биологи открыли новый тип стволовых клеток, не похожий по своим свойствам и методу получения на эмбриональные и "перепрограммированные" клетки, которые можно будет использовать для восстановления конечностей и органов без опасности получить раковую опухоль, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Планетологи получили снимок гигантской экзопланеты в созвездии Андромеды
Группа планетологов под руководством Джозефа Карсона из Института Астрономии Общества Макса Планка в Гейдельберге (Германия) смогла получить фотографию гигантской экзопланеты в созвездии Андромеды, используя особый алгоритм обработки снимков, позволяющий отделить свечение звезды и планеты.

Книга "Генетическая одиссея человека" издана на русском языке
На русском языке издана книга известного генетика Спенсера Уэллса «Генетическая одиссея человека». По-научному точно, но весело и доступно автор пишет о новейших открытиях молекулярной биологии и популяционной генетики, позволивших разгадать самые волнующие тайны человечества — от правды о настоящих Адаме и Еве до появления разных рас.

«Наука и жизнь» отмечает сто лет со дня рождения Виктора Николаевича Болховитинова
Хорошо узнаваемый облик журнала «Наука и жизнь» - детище Виктора Николаевича Болховитинова, главного редактора с 1961 по 1980 год.

Лингвисты назвали неологизм-аналог "полной разрухи" словом года в Великобритании
Лингвисты, занимающиеся составлением Оксфордского словаря английского языка, назвали словом года "omnishambles", аналог "полной разрухи", неологизм из британского комедийного сериала "The Thick of It". Сообщение об этом приводит BBC News.

За открытие кандидата на роль бозона Хиггса присуждена премия Эдисона-Вольты
CERN в лице трех своих руководителей получил премию Эдисона-Вольты Европейского физического общества за открытие кандидата на роль бозона Хиггса в июле 2012 года.

Единственное в этом году полное солнечное затмение наблюдали в Австралии
"Столицей" затмения стал австралийский город Кэрнс. По данным местной газеты Cairns Post, сотни людей вышли на пляж, чтобы понаблюдать за затмением.

DARPA намерено привлечь к слежению за космическим мусором астрономов-любителей
Американское агентство передовых оборонных исследований DARPA намерено привлечь к слежению за космическим мусором астрономов-любителей — для поиска и мониторинга обломков на орбите будет использоваться время, когда телескопы астрономов простаивают, говорится в сообщении на сайте агентства.

Астрономы коллаборации BOSS обнаружили 60 тысяч квазаров в юной Вселенной
Проект BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey) проводится в рамках "большого" Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) c середины 2008 года. С его помощью ученые пытаются найти так называемые барионные акустические осцилляции (БАО) - "отголоски" рождения Вселенной в виде акустических волн, из-за движения которых возникли неоднородности в распределении материи.

В избранное