Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Первый запуск спутника в 2007 году произвела Индия

Индия 10 января 2007 года осуществила успешный запуск ракетоносителя Polar Satellite Launch Vehicle-C7 собственной разработки с четырьмя спутниками на борту.

Этот старт стал первым запуском космических аппаратов в 2007 году и первым для Индии выводом на околоземную орбиту четырёх аппаратов одновременно, сообщает РИА «Новости».

Как и планировалось, ракета вывела на орбиту индийский картографический спутник Cartosat-2 весом в 680 килограммов, Первую экспериментальную возвращаемую капсулу SRE-1 весом в 550 кг, индонезийский спутник Lapan-Tubsat весом в 56 кг и аргентинский микроспутник Pehuensat-1, вес которого составляет всего 6 килограммов.

Космический аппарат SRE-1 по программе должен провести на орбите 12 дней, в течение которых на его борту будут проводиться микрогравитационные эксперименты. Во время схода с орбиты и возвращения на Землю индийские специалисты получат важные опытные данными о навигации и контроле аппарата, которая будет использована в постройке будущих многоразовых систем вывода на орбиту.

Cartosat-2 является двенадцатым спутником в индийской серии аппаратов IRS по удалённому зондированию Земли. Спутник будет функционировать на протяжении пяти лет на синхронной с Солнцем орбите высотой в 635 километров. Сбор данных будет осуществляться при помощи панхроматической камеры, разрешение которой позволит различать на снимках объекты размером от одного метра. Эта информация будет использована для планирования сельских и городских районов Индии.

Источник: http://science.compulenta.ru

NASA получило снимки деталей корабля Pathfinder на Марсе

Американское аэрокосмическое агентство NASA получило детальные изображения исследовательского аппарата Pathfinder на поверхности Марса.

Pathfinder совершил посадку на Красной планете 4 июля 1997 года. На борту аппарата находился марсоход Sojourner. В отличие от роботов Spirit и Opportunity, бороздящих просторы Марса в настоящее время, Sojourner не имел возможности самостоятельно отправлять сигналы на Землю и для связи использовал оборудование, установленное непосредственно на Pathfinder. Через двенадцать недель после посадки связь с Pathfinder была навсегда потеряна.

Изображения района посадки Pathfinder, опубликованные на сайте NASA, были получены посредством мощной камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленной на исследовательском корабле Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На снимках, в частности, отчетливо видны посадочный парашют Pathfinder и защитный каркас аппарата.

Специалисты NASA надеются, что качественные фотографии помогут проследить судьбу Pathfinder и установить текущее местоположение марсохода Sojourner. Кроме того, снимки позволят исследователям собрать дополнительную информацию о поверхности планеты в зоне посадки Pathfinder.

Текст: Владимир Парамонов

Источник: КомпьюЛента

На Алтае ищут упавший метеорит

В Алтайском крае ищут упавший метеорит. По сообщению РИА Новости, в Барнаульский планетарий звонят местные жители, утверждая, что видели падение огненного шара. Ученые отнеслись к этим сообщениям очень серьезно и сейчас продолжают сбор информации, чтобы начать поиски метеорита.

По словам старшего научного сотрудника Барнаульского планетария Натальи Павловой, 10 января примерно в 22:30 по местному времени жители Угловского и Ключевского районов наблюдали падение огненного шара. Падение сопровождалось громким звуком. «По всем признакам, это был метеорит», — говорит Павлова. Один из очевидцев утверждает, что огненных шара было два.

По данным ученых, падение метеорита впервые было зарегистрировано в Алтайском крае в 1840 году. С тех пор подобные явления происходили здесь около 20 раз. Четыре метеорита упали уже в 21 веке. В ряде случаев исследованием мест падения и найденных фрагментов занимались специально организованные экспедиции.

Сотрудники Барнаульского планетария уже обратились к местным жителям через СМИ с просьбой сообщать любые известные подробности. Таким образом ученые рассчитывают максимально точно определить район падения метеорита, чтобы начать его поиски.

Источник: Lenta.Ru

Американские спутники для мониторинга нуждаются в срочной поддержке

Американские спутники, использующиеся для мониторинга окружающей среды и изменений климата, нуждаются в срочном апгрейде. Соответствующие рекомендации, как сообщает Reuters, в понедельник обнародовал Национальный исследовательский совет Соединенных Штатов.

В настоящее время спутники для мониторинга используются специалистами NASA и Национальной администрации по океану и атмосфере для поддержания 29 различных проектов. Спутники, в частности, применяются для отслеживания уровня колебаний водной поверхности морей и океанов, а также изменений, вызванных вырубкой лесов. Собранные данные затем помогают прогнозировать возможные ураганы, засухи и наводнения, цунами и так далее.

Без поддержания работоспособности спутников на должном уровне количество проектов по мониторингу Земли к 2010 году может сократиться до семнадцати, а к 2020 — до пяти. Рекомендованное же количество миссий, по словам Стейси Боланд из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, составляет девятнадцать к 2010 году и семнадцать — к 2020 году.

Поддержание и апгрейд существующей спутниковой системы будет обходиться примерно в три миллиарда долларов США в год в период между 2010 и 2020 годами. Это примерно 10 долларов в расчете на каждого американца. Причем эксперты уверены, что кажущиеся сейчас большими затраты в перспективе помогут сэкономить массу средств.

Текст: Владимир Парамонов

Источник: КомпьюЛента

Космический "грузовик" затоплен в Тихом океане

Космический «грузовик» «Прогресс М-57», отстыкованный от МКС в 2.29 среды по московскому времени, был в 6.15 затоплен на «кладбище космических кораблей» на 40-й параллели в Тихом океане, передает в среду РИА Новости.

Груженный мусором корабль снижался с высоты в 350 километров в течение четырех часов, за сорок минут до его затопления была включена двигательная установка, придавшая ему импульс на вхождение в плотные слои атмосферы.

Фрагменты «Прогресса», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнились неподалеку от острова Рождества, в четырех тысячах километров к юго-востоку от Веллингтона (Новая Зеландия). Затопление обломков является безопасным, так как этот район находится вдалеке от судоходных путей.

На борту «грузовика» находились отходы и отслужившее свой срок оборудование. Следующий «Прогресс» стартует с космодрома Байконур в 5.12 утра 18 января, по-прежнему пристыкован к МКС «Прогресс М-58». Средняя загрузка такого космического корабля 2,5 тонны, он перевозит топливо, продукты, средства гигиены и лекарства, а также научные приборы для экспериментов в космосе.

Источник: Lenta.Ru

Япония закрывает лунную программу

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) считает необходимым прекратить работы по лунной программе, сообщает интернет-издание TG Daily.

Так называемый проект Lunar-A, над которым специалисты JAXA работали больше десяти лет, предусматривает отправку на Луну двух сейсмических зондов — для исследования лунной коры и взятия грунтовых проб.

Ранее в JAXA создали космический корабль, который должен был доставить зонды на поверхность луны. Однако за время, потраченное на создание самих автоматических лунных зондов, корабль стал полностью непригодным к эксплуатации. Почему это произошло, не сообщается.

Его восстановление, по оценке JAXA, будет стоить очень дорого. Запуск корабля с зондами изначально планировался на 1995 год, но затем постоянно откладывался.

Источник: Lenta.Ru

К столетию Сергея Королева на МКС отправился "Прогресс М-59"

Ранним утром четверга с космодрома Байконур к МКС успешно стартовала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-59», сообщает РИА Новости. Старт был осуществлен штатно в 5:12 по московскому времени.

Запуск корабля приурочен к праздновавшемуся 12 января столетию со дня рождения академика Сергея Павловича Королева — главного конструктора ракетно-космической техники, основоположника советской практической космонавтики, основателя и первого руководителя ракетно-космической корпорации «Энергия», носящей его имя.

В честь Королева на обтекателе космического корабля размещено его художественное изображение.

Стыковка «Прогресса М-59» с Международной космической станцией намечена на 20 января в 6:03 по московскому времени.

«Прогресс М-59» доставит на МКС расходные материалы и грузы, научное оборудование, топливо для поддержания орбиты станции, продовольствие и воду для экипажа станции.

В настоящее время на станции работает 14-я экспедиция в составе россиянина Михаила Тюрина, а также американских астронавтов Майкла Лопеса-Алегрии и Саниты Уильямс.

Источник: Lenta.Ru

www.ntsomz.ru


В избранное