Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Успешный визит руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова в Индию

Руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов в составе российской официальной делегации принял участие в российско-индийских переговорах на высшем уровне.

Россия и Индия обсудили пути укрепления сотрудничества в космической сфере и подписали 3 документа о сотрудничестве в области космоса в рамках визита президента России В.В.Путина в Индию.

Два межправительственных соглашения, подписанные руководителями космических структур России и Индии, касаются системы ГЛОНАСС: о предоставлении индийской стороне доступа к навигационным сигналам российской системы ГЛОНАСС в мирных целях и о предоставлении доступа к части радиочастотного спектра российской глобальной навигационной спутниковой системы.

Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов и председатель Индийской организации космических исследований Мадхаван Наир также заключили соглашение о сотрудничестве по совместному спутниковому проекту «ЮтСат». Предполагается осуществить запуск российско-индийского молодежного спутника для научных исследований в конце 2007 года или начале 2008 года. С российской стороны в проекте также активно участвует МГУ им.М.В.Ломоносова.

Напомним, что 4 октября 2006 года руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов провёл в Москве успешные переговоры с председателем Индийской организации космических исследований Мадхаваном Наиром. Были обсуждены вопросы участия Индии в системе ГЛОНАСС, создания молодёжного спутника (идея которого принадлежит Президенту Индии).

Президент России В.В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Нью-Дели отметил возросшую содержательность научно-технических связей, в том числе в мирном изучении космоса и в сфере высоких технологий. «Это космос, авиация и подключение Индии к российской навигационной системе ГЛОНАСС», — сказал он. «Индия выступила с инициативой запуска молодежного спутника. Мы считаем, что это замечательная инициатива, — сказал президент РФ. — Мы ее поддерживаем». «Уверены, что в самое ближайшее время она будет выполнена. Наши молодые люди получат возможность вместе изучать Солнце, что может стать объединяющим /фактором/», — добавил он (информация ИТАР-ТАСС).

Источник: www.federalspace.ru

Доводочные испытания изделия «Фрегат-СБ»

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» создаёт разгонный блок «Фрегат-СБ» на базе универсального разгонного блока «Фрегат» путём включения в его состав сбрасываемого блока баков.

РБ «Фрегат-СБ» состоит из: ∙ РБ «Фрегат» с необходимыми конструктивными доработками; ∙ сбрасываемый блок баков, который представляет собой торообразную конструкцию, состоящую из двух баков горючего и двух баков окислителя. В настоящее время проводится этап доводочных испытаний и наземной экспериментальной отработки изделия.

В отделе прочностных и кинематических испытаний НПО им. С.А. Лавочкина 22 января 2007 года были проведены доводочные испытания изделия «Фрегат-СБ» на срабатывание системы разделения сбрасываемого торового бака (ССБ) от разгонного блока (маршевой двигательной установки). Основной задачей испытаний являлось определение уровня и характера распределения ударных перегрузок на конструкцию и системы разгонного блока.

Предварительно на весовом макете ССБ была отработана амортизация для обеспечения сохранности сбрасываемого бака после отстрела. Испытание прошло успешно, все измерения выполнены в полном объеме. В настоящее время полученные результаты эксперимента анализируются отделом прочности.

Разгонный блок «Фрегат-СБ» будет использоваться для вывода на рабочую орбиту нескольких космических аппаратов, в том числе КА «Электро-Л» и КА «Спектр-Р» разработки ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».

Основные характеристики разгонного блока «Фрегат-СБ»:

∙ масса при максимальной заправке до 11600 кг; ∙ конечная масса РБ «Фрегат» 950 кг; ∙ конечная масса сбрасываемого блока баков 375 кг; ∙ габаритные размеры: высота 2.3 м диаметр 3.44 м

Источник: www.federalspace.ru

 Зонд Rosetta сфотографировал астероид Лютеция 21

Космический аппарат Европейского космического агентства Rosetta передал на Землю первые снимки астероида Лютеция 21, возможность изучения которого с расстояния около 3000 км представится в 2010 году. Снимок был сделан во время обследований, производившихся камерой OSIRIS 2 и 3 января 2007 года с расстояния в 245 миллионов километров. На фотографии астероид представлен маленькой точкой в центре изображения.

Основной научной миссией аппарата Rosetta является изучение кометы 67P Чурюмова-Герасименко. Однако по пути к ней в поясе астероидов между Марсом и Юпитером зонд сначала в сентябре 2008 года обследует с расстояния в 1700 км астероид Штейна 2867 диаметром в несколько километров. При этом Rosetta будет перемещаться со скоростью около 9 км/с.

Обследование Лютеции, диаметр которой составляет около ста километров, будет производиться уже на скорости 15 км/с. Таким образом, будет установлена масса и плотность астероидов, что обеспечит учёных информацией об их составе. Помимо этого, будут произведены измерения внутренней температуры астероидов, а также определён состав окружающего их газа и пыли. Собранная информация должна помочь установить направление вращения астероида, сообщает официальный сайт ЕКА.

В настоящее время космический аппарат Rosetta приближается к Марсу для совершения облёта вокруг этой планеты с целью получения дополнительного ускорения. Это будет вторым таким маневром из запланированных четырёх, предназначенных для вывода Rosetta на траекторию, которая приведёт аппарат в 2014 году к главной цели миссии. Первый манёвр облёта аппаратом Rosetta, запущенным в 2004 году, был совершён в марте 2005 года вокруг Земли, а следующий после пролёта мимо Марса вояж вокруг нашей планеты намечен на ноябрь 2007 года.

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

На телескопе Hubble вновь сломалась обзорная камера

Наиболее современная камера космического телескопа Hubble вышла из строя и полностью восстановить ее работоспособность не удастся, объявили в понедельник официальные представители NASA.

По их словам, передает AP, обзорная камера телескопа (Advanced Camera for Surveys, или ACS), чувствительная к видимым, инфракрасным и ультрафиолетовым лучам, перестала работать 27 января. Причиной выхода из строя этой наиболее новой камеры Hubble, уточнили в NASA, стал скачок электрического напряжения.

По состоянию на понедельник, уточнили в NASA, установлено, что другие системы телескопа, за исключением обзорной камеры, при сбое в системе электропитания не пострадали. Планируется, что в середине текущей недели телескоп, переведенный после инцидента в «безопасный режим» работы, вновь начнет передавать на Землю данные, полученные другими системами наблюдения, размещенными на Hubble.

Говоря о поврежденной обзорной камере, в NASA сообщили, что, по расчетам специалистов, восстановить удастся лишь на треть — изображения в видимом и инфракрасном спектре камера предавать уже не сможет. К середине февраля 2007 года, по их словам, возможно, удастся вновь получать с камеры изображение в ультрафиолетовом спектре.

Обзорная камера была установлена на Hubble в 2002 году. За последние несколько месяцев это уже второй раз, когда она выходит из строя из-за короткого замыкания. Для устранения последствий предыдущей поломки, произошедшей в июле 2006 года, потребовалось более двух недель.

Источник: Lenta.Ru

Запущенная в рамках "Морского старта" ракета взорвалась при взлете

Ракета-носитель Зенит-3SL со спутником связи на борту, запущенная в среду из акватории Тихого океана в рамках программы «Морской старт», взорвалась сразу после запуска.

«По имеющейся у нас информации, сразу после запуска ракета-носитель со спутником связи на борту взорвалась. Среди персонала, обеспечивавшего запуск, никто не пострадал», — рассказала РИА Новости представительница компании «Морской старт» Пола Корн.

«Пока мы не выяснили, что точно привело к взрыву, но, по всей видимости, это был взрыв», — заявила Корн, уточнившая, что в настоящее время проводится экстренное совещание по результатам неудачного пуска. Для определения причин ЧП созвана специальная комиссия.

Сотрудники российского ЦУП, чьи данные приводит «Интерфакс», не сообщают о взрыве — по их данным, ракета-носитель на первой минуте полета упала в Тихий океан.

Это был 24-й запуск ракеты «Зенит» про программе «Морской старт» и первый в 2007 году. Первоначально он был запланирован на 25 января, однако каждый день переносился на сутки из-за подводных океанских течений, которые могли помешать пусковой платформе стоять в конкретной точке пуска.

Спутник связи NSS-8, который Зенит-3SL должен был вывести на орбиту, был построен специалистами компании Boeing и оборудован в общей сложности 92 транспондерами. Он должен был стать центральным спутником голландской SES New Skies.

По данным РИА Новости, до этого три запуска закончились неудачей. В 2000 году ракета также упала на первой минуте полета. В 2001 году аварийно был отложен запуск за минуту до старта, а в 2004 году разгонный блок не смог вывести спутник на заданную орбиту.

Источник: Lenta.Ru

«Союз-ФГ» прибыли на космодром Байконур

На станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав из Самары, который доставил на космодром Байконур две ракеты-носителя «Союз-ФГ» и комплектацию к ним. Ракеты предназначены для проведения пуска пилотируемого корабля «Союз ТМА-10» и для коммерческого запуска спутников «Глобалстар» (Globalstar) по контракту с франко-российским совместным предприятием «СтарСем» (StarSem). После выполнения таможенных процедур вагоны с ракетами будут перевезены на площадки космодрома для их выгрузки в монтажно-испытательных корпусах.

Запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-10» с экипажем в составе российских космонавтов Федора Юрчихина, Олега Котова и участника космического полета Чарльза Шимони назначен на начало апреля 2007 года.

Работы по подготовке пуска ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и спутниками Globalstar планируется начать в начале апреля.

Источник: www.federalspace.ru

Астронавты пролили аммиак в открытом космосе

Во время ремонта системы охлаждения панелей солнечных батарей МКС произошла незначительная утечка жидкого аммиака, циркулирующего в шлангах снаружи станции, сообщается на сайте NASA.

Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) и Сунита Уильямс (Sunita Williams) провели в открытом космосе более семи часов. При возвращении астронавтам пришлось еще примерно на полчаса задержаться в шлюзовой камере, чтобы убедиться, что аммиак не попал на скафандры.

Астронавты переложили шланги системы охлаждения панелей солнечных батарей, чтобы подготовить станцию к дальнейшему строительству. Кроме того, Лопес-Алегриа и Уильямс выполнили реконфигурацию системы энергопитания с временной схемы на постоянную, что в будущем позволит американским шаттлам дольше задерживаться на МКС.

Несколько второстепенных задач астронавты выполнить не успели, потому что основные операции заняли больше времени, чем предполагалось. Планируется, что Лопес-Алегрия и Уильямс совершат еще два выхода в космос 4 и 8 февраля.

14-я миссия на МКС станет рекордной — Лопес-Алегриа до конца февраля совершит десятый выход в космос. Уильямс также поставит рекорд — она побывает в открытом космосе в общей сложности четыре раза, что ранее не удавалось ни одной женщине-астронавту.

Источник: Lenta.Ru

Подготовка к запуску ракеты космического назначения «Протон-М»

31 января на космодроме Байконур начались работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Аник-Ф3» (ANIK F3).

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом ANIK F3 планируется выполнить в середине апреля 2007 года.

Источник: www.federalspace.ru

Жизнь на Марсе может существовать в подповерхностных ледниках

Замерзшее море в районе Элизий на Марсе, по мнению учёных, может быть самым лучшим местом для поиска жизни на Красной планете. Участок из залегающей под поверхностью замерзшей воды площадью 800 км на 900 км был обнаружен аппаратом Mars Express в 2005 году.

Однако, как отмечают исследователи, все ближайшие миссии исследовательских аппаратов на Марс не будут иметь аппаратуры для бурения на достаточную для обнаружения живых организмов глубину. Их приборы позволят найти только следы жизни, например, фрагменты ДНК или белков или древние останки. Хотя и это уже будет несомненным успехом.

По словам учёных из Университетского колледжа в Лондоне, на глубине нескольких метров под поверхностью жизнь не может существовать, так как Марс не имеет плотной атмосферы и глобального магнитного поля, защищающих от космической радиации. В то же время, вода является идеальной средой для защиты жизни, так как состоит из молекул с двумя атомами водорода, поглощающими смертоносное космическое излучение.

Помимо ледников, хорошим местом для поиска возможной жизни могут оказаться относительно молодые кратеры. Стены этих образований подвергаются меньшему воздействию радиации, чем ровные участки планеты. К тому же, последние данные говорят о происходящих изменениях на стенах кратеров, что может являться следствием выхода воды на поверхность, сообщает BBC News.

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

www.ntsomz.ru


В избранное