Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

С космодрома Куру стартовала французская ракета Ariane 5

С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала французская ракета-носитель Ariane 5 с двумя телекоммуникационными спутниками на борту, сообщает BBC News.

 

Запуск состоялся в пятницу в 19:29 по местному времени (в субботу в 02:29 по Москве).

Общая полезная нагрузка носителя составила 9,4 тонны.

Выводимые на орбиту аппараты Astra 1L и Galaxy 17 предназначены, в частности, для поддержки телевещания на территории Северной Америки и некоторых европейских стран.

Источник: Lenta.Ru

 

Плановая подготовка к запуску «Прогресс М-60» на космодроме Байконур

На космодроме Байконур продолжается плановые работы с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-60» по подготовке к запуску.

5 мая 2007 года в монтажно-испытательном корпусе площадки №254 проведена установка космического аппарата на переходной отсек.

«Прогресс» был выгружен из стенда и состыкован с переходным отсеком, и уже в сборе установлен в стенд. На космическом аппарате проводятся заключительные операции.

Старт ракеты космического назначения «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-60» планируется выполнить с площадки №1 космодрома Байконур в 7 часов 25 минут по московскому времени 12 мая 2007 года.

Источник: www.federalspace.ru

Завершён очередной этап испытаний метеорологического спутника "Электро-Л"

Научно-производственное объединение имени Лавочкина в конце апреля 2007 года провело очередной этап испытаний геостационарного гидрометеорологического космического комплекса (ГГКК) «Электро-Л». Этот космический аппарат относится ко второму поколению спутников «Электро». Комплекс первого поколения был выведен из эксплуатации в 1998 году. Ранее в 2007 году в НПО имени Лавочкина проводилось заседание совета главных конструкторов по вопросам выполнения генерального графика работ по созданию ГГКК «Электро-Л».

В ходе испытаний макет корпуса помещался в центрифугу. В испытаниях выявлялась способность аппарата противостоять двум видам нагрузок. Одна из них соответствовала максимальной боковой перегрузке при «жёсткой» посадке самолёта в процессе транспортирования аппарата. Вторая — максимальной перегрузке на участке выведения спутника на орбиту ракетоносителем.

Одновременно антенный макет «Электро-Л» проверялся на предмет влияния корпуса аппарата на характеристики излучений антенн в различных его плоскостях. Эта информация необходима специалистам для оптимизации расположения антенн с целью достижения максимальной эффективности антенно-фидерной системы, устанавливаемой на аппарате.

По результатам испытаний подтверждены расчетные характеристики систем и агрегатов космического аппарата. В настоящее время осуществляется укомплектование и сборка конструкции «Электро-Л», а также изготовление штатной аппаратуры, сообщает официальный сайт ФКА.

«Электро-Л» должен обеспечить многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 км и 4 км, соответственно. Штатная периодичность съемки — 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может быть доведена до 10-15 минут.

После вывода на орбиту космический аппарат войдет в международную сеть геостационарных метеоспутников под эгидой Всемирной метеорологической организации.

Текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Работы по подготовке «Прогресс М-60» к запуску

На космодроме Байконур продолжаются работы с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-60» по подготовке к запуску.

7 мая в Федеральном космическом центре «Байконур» прошло совещание технического руководства по готовности предприятий и объектов космодрома к проведению вывоза ракеты космического назначения «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-60» на стартовый комплекс.

7 мая также выполняется перевозка космической головной части с грузовым кораблем из монтажно-испытательного корпуса площадки №254 на площадку №112 для проведения общей сборки ракеты.

В монтажно-испытательном корпусе площадки №112 выполняется перекладка «пакета» из первой и второй ступеней на транспортно-установочный агрегат и ведется подготовка третьей ступени ракеты к стыковке с космической головной частью.

Старт ракеты космического назначения «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-60» планируется выполнить с площадки №1 космодрома Байконур в 7 часов 25 минут 12 мая 2007 года.

Источник: www.federalspace.ru

ГЛОНАСС – жемчужина выставки «Связь-Экспокомм-2007»

C 14 по 18 мая 2007 года в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоится 19-я международная выставка систем связи, средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники «Связь-Экспокомм». В рамках выставки прошла пресс-конференция открытия, в ходе которой руководитель Управления автоматических космических комплексов и систем управления Федерального космического агентства Анатолий Шилов отметил, что Роскосмос впервые принимает участие в выставке «Связь-Экспокомм» и предлагает гостям и участникам выставки ознакомится с возможностями отечественной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Как заявил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин: «В этом году ГЛОНАСС станет жемчужиной выставки «Связь-Экспокомм».

ГЛОНАСС представляют пять предприятий ракетно-космической отрасли, участвующих в кооперации по созданию, развитию и целевому использованию отечественной навигационной спутниковой системы, включая функциональные дополнения, аппаратуру потребителей и наземный комплекс управления этой системы. Общая экспозиция размещена на площади боле 100 кв.м.

Ядром экспозиции ГЛОНАСС является стенд лидера российского космического приборостроения – Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» — головной организации по созданию навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

На стенде ФГУП «РНИИ КП» специалисты и посетители выставки могут ознакомиться с продукцией института и предприятий партнеров: ∙ Телематическим модулем «Трансмастер-Н» системы мониторинга транспортных средств на базе навигационного приемника ГЛОНАСС/GPS и приемо-передатчика GSM/GPRS, предназначенного для мониторинга местоположения и параметров движения транспортного средства, получения информации о состоянии контролируемых систем, управления исполнительными устройствами; ∙ Устройством приема дифференциальных коррекций УПДК-М, предназначенного для приема адресованной ему цифровой информации на скорости 31,25 Кбит/с в системе частотного уплотнения канала звукового сопровождения вещательного телевидения по ГОСТ Р50758-95 и передачи принятой информации на навигационной приемник; ∙ Геодезической стационарной аппаратурой ГСА-2, включающей комбинированный приемник ГЛОНАСС/GPS, формирующий измерения по фазе кода и фазе несущей в диапазонах L1 и L2; ∙ Малогабаритной навигационной аппаратурой потребителя ГЛОНАСС/GPS «Грот-М», предназначенной для определения координат местоположения, путевой скорости и курса движения по сигналам космических систем ГЛОНАСС/GPS; ∙ Телематическим терминалом М2М-Cyber GLX, предназначенным для размещения на подвижных или стационарных объектах для мониторинга и управления транспортом на основе информации о местоположении и перемещении объекта, а также данных о состоянии его основных систем; ∙ Терминалом BN-City GX, предназначенным специально для мониторинга объектов. Определение местоположения происходит с помощью приемника спутниковой навигационной системы. ∙ Чемоданчиком BN-Global BOX, предназначенным специально для мониторинга объектов. Выполнен в герметичном противоударном корпусе, размещается в перевозимом грузе. Изготовлен на базе АТ BN-SAT 201; ∙ Аварийно-спасательныйным радиомаяком системы КОСПАС-САРСАТ «СКИФ-111В» с плоской антенной, предназначенным для размещения на воздушном судне и включения автоматически от датчика перегрузки или вручную.

Отметивший в прошлом году свой шестидесятилетний юбилей, Институт, используя имеющийся потенциал в области космических технологий, развивает основные направления своей деятельности — разработку, изготовление, авторское сопровождение и эксплуатацию космических и наземных систем различного назначения. Предприятие располагает опытно-экспериментальным заводом, высококлассной уникальной испытательной базой. В ФГУП «РНИИ КП» внедрена система качества, соответствующая стандартам ISO-9000.

Источник: www.federalspace.ru

Осуществлен вывоз ракеты-носителя «Союз-У» с «Прогресс М-60» на стартовый комплекс

На космодроме Байконур осуществлен вывоз ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-60» на стартовый комплекс.

Ракету-носитель с космическим кораблем, который доставит грузы на МКС, в 8 часов 28 минут по московскому времени установили на стартовом комплексе Гагаринского старта космодрома Байконура. Запуск должен состояться 12 мая (7 часов 25 минут по московскому времени).

Источник: www.federalspace.ru

 

www.ntsomz.ru


В избранное