Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

ИГРУШЕЧНОЕ НЛП
Практическая психология для детей и родителей
(обзор проекта Мостик Радости )

 

Адрес проекта: http://child2000.cjb.net

Ведущий проекта:  Елена       elena@psycho.all.ru

Выпуск 7

РИСУНОК И ФАНТАЗИЯ (В. Окленде, Окна в мир ребенка )

ЧТО ОТВЕТИТЬ РЕБЕНКУ? (Ирина Гаврилова)

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА - Метод Шаляпина при постановке произношения
(Татьяна Веселова)




РИСУНОК И ФАНТАЗИЯ
Ваш мир в красках, формах и линиях.
В. Окленде

Обычно процесс фантазирования, то, как ребенок размышляет и действует в своем фантастическом мире, отражает его мышление и поведение в реальной жизни. Мы можем заглянуть во внутренний мир ребенка через его фантазии. Мы можем выяснить, что таится в нем или чего он избегает, а также узнать, чего ожидать от него в будущем, исходя из перспективы в его фантазиях. В этой связи мы создаем условия, способствующие фантазированию, и используем фантазию как терапевтическое средство.
Некоторые родители интересовались у меня различиями между фантазиями и ложью. Другие проявляли беспокойство по поводу того, что их дети оказывались затерянными в мире фантазий. Ложь является симптомом какого-то неблагополучия в жизни ребенка. Это скорее способ поведения ребенка, нежели фантазия, хотя иногда оба процесса сливаются друг с другом. Дети лгут потому, что боятся увидеть себя в истинном свете, столкнуться с действительностью, как она есть. Они часто впадают в страх, сомнения, склонны к пониженной самооценке или чувству вины. Они неспособны справиться с окружающей их действительностью и поэтому прибегают к защитному поведению, и их действия могут быть противоположны их чувствам.

Часто детей вынуждают лгать их родители. Родители могут быть слишком жестокими или непоследовательными. Ребенок может быть слишком трудным, чтобы соответствовать их ожиданиям, а родители могут быть неспособны принимать ребенка таким, как он есть. Тогда ребенок вынужден прибегать ко лжи ради самосохранения.

Когда ребенок лжет, он часто верит себе. Он сопровождает фантазией поведение, приемлемое для себя. Фантазия становится способом выражения того, что в реальности вызывает у него беспокойство.

Я отношусь к фантазиям ребенка серьезно, считая их выражением его чувств. Поскольку другие люди как правило не слышат, не понимают или не принимают его чувств, так же поступает и он сам. Он не принимает себя и вынужден прибегать к фантазиям и последующей лжи. Поэтому в таких случаях необходимо ориентироваться скорее на чувства ребенка, чем на его поведение, начинать узнавать его, слушать, понимать и принимать. В чувствах ребенка его истинная суть. Через отражение своих чувств в окружающих он будет начинать познавать и принимать их. Только тогда можно реально оценить, во имя чего была его ложь, т. е. поведение, которое ребенок использует для выживания.

У детей бывает множество фантастических представлений о событиях, которые в действительности никогда не происходили. Тем не менее они вполне реальны для этих детей, но дети часто скрывают их, что иногда приводит к необъяснимым поступкам. Такие образные фантазии, реальные для ребенка, нередко способствуют возникновению чувства тревоги и страха. Эти чувства должны проявиться, чтобы можно было с ними работать и избавиться от них.

Существует много видов фантастического материала. Игра воображения ребенка - это форма фантазий, которую можно развить далее в импровизированных спектаклях с участием других детей. Другой способ выражения фантазии - это изложение историй в самых разнообразных формах: устной, письменной, в виде кукольных и настоящих представлений на сцене. Поэзия также может быть способом выражения фантазии. Существуют пространные, направленно развиваемые фантазии и короткие самопроизвольно возникающие фантазии. Направленные фантазии в основном проводятся при закрытых глазах, но они могут возникать и при открытых. Иногда мы выражаем фантазии в рисунках или лепке.
В этом случае я прошу детей создать свой собственный мир на бумаге, используя для этого разные формы, прямые и кривые линии, цвета, но не изображая ничего реального. Я говорю: Закройте глаза и войдите в свое собственное пространство. Всмотритесь в свой мир. На что он вам кажется похожим? Как бы вы изобразили свой мир на бумаге, используя для этого только линии (прямые и кривые) и формы? Подумайте о цвете в вашем мире. Сколько места займет ваше изображение на бумаге? Где на картинке вы расположите себя? .

Пример.
Томми, девяти лет, изобразил серию кривых, нечто, похожее на холмы, и огромное улыбающееся солнце, выходящее из-за холмов. Он рассказал нам, что он - это маленькая точка за темным холмом, у самого его подножия. Некоторые из холмов были раскрашены в яркие цвета, а некоторые были темными. Он использовал кисточку, пастель, простой и цветной карандаши, чтобы достичь различных оттенков. Он сказал: Я дорога у подножия холмов и я хочу взобраться на них. Это сделать нелегко. Некоторые холмы приятные, а некоторые трудные. Я могу отдохнуть и поиграть на некоторых холмах. Я стараюсь добраться до вершины, где солнце. Для этого потребуется много времени . Я попросила его быть солнцем и поиграть с маленькой точкой.

Томми (в роли солнца). "Я вижу, как ты присел отдохнуть. Тебе нужно проделать длинный путь. И все-таки ты это сделаешь. Я всегда здесь .

Он же (в роли точки). "Я стараюсь. Я чувствую, что, похоже, предстоит длинный путь. Я вижу тебя там, и ты даешь мне тепло. Я буду стараться .

Сам по себе рисунок уже говорит о многом, что уходит глубоко во внутренний мир Томми. В процессе работы с рисунком я могла бы попросить его подробнее рассказать о каждом из его холмов, о том, как он ощущает себя в качестве маленькой точки за холмом, на что это похоже - быть солнцем. Меня всегда поражает глубина чувств и внутреннее содержание, которое выражают дети младшего возраста. Когда я пишу об этом через 5 лет, я испытываю такой же трепет, как тогда, когда я впервые слышала слова Томми, отражающие его внутреннюю мудрость. Три месяца спустя после этого занятия та же самая группа, включая Томми, работала с глиной. Я объяснила детям, как делать абстрактные фигуры, которые могли бы быть их миром в настоящее время и определить с помощью символа свое место в этом мире. Томми вылепил высокую пирамиду с маленьким мячиком, покоящимся на вершине. Он описал свой глиняный мир, свои чувства во время работы с глиной и под конец сказал: А этот маленький шарик на вершине - это я . Тот час же один ребенок вспомнил его прежний рисунок и напомнил ему об этом. С сияющим лицом Томми сказал: У! Я полагаю, что в конце концов мне не пришлось слишком долго добираться до вершины! . Это поразило меня как яркое подтверждение возрастания положительного отношения Томми к его собственному миру.

Побольше идей для фантазий и рисунков

Далее я излагаю некоторые указания и описываю методики, используемые мною для того, чтобы дать возможность ребенку выразить свои эмоции и фантазии. Ими ни в коей мере не исчерпываются все возможности; они, скорее, перечисляются, чтобы наметить общую концепцию занятий, которые я провожу с детьми сама, о которых я читала, слышала, думала или которые собиралась использовать. Простор для идей в этой области так же безграничен, как и воображение. Некоторые из этих идей описываются более подробно в других разделах книги.
Предоставьте ребенку разнообразные материалы на выбор бумагу разного формата (прекрасным материалом являются газеты, краски, кисточки, карандаши, пастель, цветные карандаши, толсты кисти. Дети также получают удовольствие от технических приспособлений. Используйте иногда кухонные таймеры, секундомеры, различные счетчики (например, для подсчета стоимости продуктов на рынке), счеты и т. д. Вы можете сказать.

- Сейчас мы будем в течение минуты смотреть на этот цветок. Я засеку время по секундомеру и затем попрошу вас сделать рисунок - не цветка, а тех чувств, которые вы испытываете, глядя на него, или того, что вы почувствуете, когда закончится время.

- Попробуйте выразить свой мир в виде зрительных образов, представленных в цветах, линиях, формах, символах. Как выглядел бы мир, если бы он был таким, как вам хочется.

- Проделайте некоторые дыхательные упражнения; изобразите теперь то, что вы чувствуете.

- Нарисуйте, что вы делаете, когда вы сердиты; что заставляет вас быть сердитым. Изобразите жуткое место, еще что-нибудь жуткое; последний раз, когда вы плакали, место, которое делает вас счастливыми; как вы себя чувствуете в данный момент; как бы вы хотели себя чувствовать.

Для детей дошкольного возраста можно использовать макрамэ, рисование бабочек, живопись красками с помощью пальцев, автомобильную краску (автоэмаль высыхает быстро и с помощью ее капель можно создавать прекрасные фантастические картины).

Вы можете сами нарисовать ребенка и предложить ему прокомментировать рисунок.

В группе могут выделяться пары, в которых один рисует другого, рисуют какую-нибудь вещь совместно с партнером, согласуя тему, смешную картинку, головоломку и т. д.; карту дорог своей жизни (отметьте хорошие места, ухабы, препятствия), изображающую места, где вы когда-то бывали или те, которые собираетесь посетить.

Пусть дети используют краски, линии, формы, легкие мазки, жирные мазки, длинные и короткие штрихи, яркие цвета, темные и матовые цвета, длинные и короткие, тонкие и толстые фигуры.

Пусть дети работают быстро. Если вы заметили какой-то стереотип, заставьте их поупражняться в действиях, противоположных тем, к которым они привыкли

Предложите ребенку сказать вам, что нарисовать и когда вам это рисовать.

Многие из описанных тем могут быть использованы не только для рисования, но и для литературного творчества, лепки и т. п.

По материалам книги В. Окленде Окна в мир ребенка

Возврат в начало


ЧТО ОТВЕТИТЬ РЕБЕНКУ?
Ирина Гаврилова

Наши дети задают нам вопросы. И каждый детский вопрос очень важен для маленького человечка, ведь каждый наш ответ это новый шаг ребенка в познании мира. Вот только отвечаем на эти вопросы мы по-разному: в зависимости от того, есть ли у нас сейчас время объяснять и что, на наш взгляд, из всего, что мы могли бы рассказать, малыш сможет понять. Поэтому, если нам кажется, что ответ на вопрос чересчур сложен, мы зачастую пытаемся ответить шуткой или коротким примитивным объяснением, а если проблема малыша вызывает у него тревогу старательно отвлекаем, переводя его внимание на что-то другое. Но вопрос-то остается на бессознательном уровне, ответ не получен и проблема не решена!

Все мы пытались рассказать своим детям, откуда берутся горы, почему Земля не падает, почему днем светит солнце и куда под утро девается луна. Почему, почему, почему И на каждый такой Почему? необходимо выдавать малышу полное и понятное потому что . А если вопрос связан с тревогой малыша, то надо не просто ответить, но и успокоить ответом.

Не так давно у нас был такой случай. Умерла моя собачка. И мой мальчишка никак не мог понять, почему она лежит недвижима и не дышит. Я, как могла на тот момент, объяснила ему, что произошло. Потом мы вместе закопали ее, соорудив что-то вроде холмика, и посадили цветочки. При этом мы разговаривали о том, что наша Ладушка будет жить в наших сердцах и мы всегда будем о ней помнить. Все это отвлекло его от грустных мыслей. Прошло несколько дней, и малыш не вспоминал о происшедшем. Но по прошествии примерно полугода он вдруг начал разговоры о смерти. Он говорил о том, что боится умереть, спрашивал меня, зачем он родился, если все равно умрет. Я старалась не обсуждать с ним этот вопрос, полагая, что это не та тема, на которую стоит разговаривать с маленьким ребенком. Я отвечала ему, не как полноценному Человеку и Личности, коими каждый из нас является буквально с первых секунд своего рождения. Я просто его успокаивала, рассказывая сказки про молодильные яблочки, живую и мертвую воду и потихоньку переводила разговор на другую тему. Увы, это было моей ошибкой! Сказки, подтвержения правдивости которым он ни разу не встречал за все 4 года его жизни, не могли удовлетворить его потребности понять то, что он видел собственными глазами. Проходило немного времени, и он снова возвращался к этой теме. И его тревога возрастала. Он не получал ОТВЕТА!!!

Дорогие мамы и папы! Вспомните свое детство, вспомните свои ощущения приятной внутренней уверенности, когда, будучи маленьким человечком, вы чувствовали себя компетентными в интересующих вас вопросах! И вспомните ощущения неудовлетворенности от полученных от взрослых ответов, когда в душе поселяется растерянность и обида. Я хочу не такой ответ!!! Я уже большой и все понимаю!!! так однажды с горечью в сердцах выкрикнул мне мой 4-х летний сын, когда я не смогла внятно ответить на его вопрос. Он видел мою растерянность и чувствовал: то, что я ему рассказала это далеко не все, что я сама знаю на эту тему. Тогда я стала рассказывать ему более подробно и, видимо, совсем непонятно. И тогда мой маленький мудрый человечек просто подсказал мне, как я должна была ему ответить. Он спросил меня: Мамочка, а на что это похоже?

И тогда у меня родилась эта метафора.

В виде сказки, рассказанной на ночь, содержащая в себе большое количество скрытых команд на спокойствие, уверенность, радость и одновременно дающая полный и доступный ответ на вопросы ребенка, эта метафора дала прекрасный терапевтический эффект. Может быть, она поможет и вам в общении с вашим ребенком на эту сложную для объяснения тему?



Капелька
Сказка для Сашеньки на ночь

Эта история началась летом. Как-то раз, после жаркого солнечного дня, наступил теплый летний вечер, и все цветочки на полянке сложили вместе свои лепесточки и уснули. И протекавшая рядом речка, казалось, тоже решила вздремнуть - она журчала тихо-тихо, и даже громогласные лягушки и звонкие сверчки - эти ночные певцы - квакали и стрекотали тихо, просто наполняя влажный воздух ровным звуком. На полянку и речушку опустился туман. Спокойствие и умиротворение царило на земле, давая возможность отдохнуть и набраться сил всем, кто лег спать. Луна призрачно просвечивала бледно-желтым светом сквозь влажную пелену тумана. Ее контуры были расплывчаты и обманчивы. Спать . Спать . - вдыхала ночь.

 

Затем настало утро. Первые радостные лучики солнца разорвали туманную завесу, и туман начал таять, оседая ни листве, траве и в чашечках цветов капельками росы. Так в одном из цветочков родилась Капелька. Она перекатывалась в серединке цветочка, с любопытством смотрела вниз на землю сквозь лепестки и смеялась, радостно звеня. И цветочек тоже смеялся - ему очень нравилось, что в его серединке блестит Капелька.

 

Солнце поднималось выше и грело все сильнее. Становилось жарко.

-            Как красиво я сияю в солнечных лучах, - радовалась Капелька.
Спрячься от солнца, а то ты погибнешь, - волновался цветочек - солнышко высушит тебя и ты исчезнешь!

Капелька не послушалась. Солнечный лучик попал на Капельку, она становилась все меньше и, наконец, исчезла. Моя капелька пропала, она умерла! - расстроился цветочек. И все другие капельки, которые были в других цветочках, испуганно зазвенели: Умерла!.. Умерла!..
А Капелька и не умерла вовсе. Она превратилась в пар. Просто другие капельки не знали этого и не узнают, пока сами не превратятся в пар. И вот наша капелька в виде маленького туманного облачка поднималась на небо. А рядом с ней поднимались другие облачки, которые тоже когда-то были капельками. Чем выше они поднимались, тем становилось холоднее, и туманные облачка теснее прижимались друг к другу, чтобы согреться. В результате из них получилось большое облако. А капелек-облачков становилось все больше и больше. И в конце концов на небе родилась большая грозовая туча.

Подул ветерок, и туча загородила собой солнце. Что происходит, что с нами будет? - волновалась наша Капелька и другие капельки-облачки вместе с ней. Стало совсем холодно, и Капелька вдруг увидела, что другие туманные облачка опять превращаются в капельки! Те, которые были тяжелей, стали протекать сквозь тучу, отрывались от нее и падали вниз, на землю. Капелька почувствовала, что она тоже становится просто капелькой, становится тяжелей и тяжелей Мне страшно! Я погибну! - испуганно закричала Капелька и тоже оторвалась от тучи. Они умерли умерли - испуганно шептали оставшиеся капельки, из последних сил держась за тучу. Я умираю , - говорила туча, и становились все меньше и меньше, рассыпаясь капельками дождя.
А наша Капелька летела по воздуху на землю вместе с другими оторвавшимися капельками и слушала их разговоры. Кап, кап, кап, - говорили капельки - мы дождинки, мы делаем дождик! Это приятно - быть дождинкой, и совсем не страшно! - радостно подумала Капелька, и в груди ее поднимался вихрь восторга. Но долго радоваться ей не пришлось - она звонко шлепнулась на землю. Ой! - вскрикнула она. Надо говорить кап! - поправила ее другая капля. Кап-кап-кап приземлялись рядом другие капельки. Их становилось все больше, больше - и на земле родился ручеек. Мы сделали свой ручеек! - радовались капельки. Они бежали наперегонки, толкались и смеялись, и Капелька бежала и смеялась вместе с ними. И ручеек бежал по земле и звонко журчал Пока не влился в речку. Умер? Нет! Много-много ручейков сливаются вместе в один поток, и так рождается речка. И одной из капелек воды в этой речке была наша Капелька. Она солидно и серьезно текла в общем потоке с другими капельками - ведь в речке не положено бежать и толкаться, как в ручье. И она ощущала собственную важность в этом общем процессе и очень собой гордилась. И солнышко светило на речку своими горячими лучами ..

Ирина Гаврилова irina_gav@mail.ru

Уважаемые читатели!

Продолжение сказки вы сможете прочесть в следующем номере. А пока я предлагаю вам задуматься об этой метафоре как вы сами могли бы рассказать ребенку о том, куда мы уходим?..

Возврат в начало



Метод Шаляпина, или как самому поставить себе хорошее
произношение на английском языке

Это упражнение проще всего выполнять, если у вас уже есть лингафонный курс разговорного английского языка на аудио- или видеокассетах. Вы устраиваетесь поудобнее, ставите руки рупором между ртом и ухом. Правая рука у рта, как будто вы шепчете, прикрываясь ею, что-то самому себе. Левая рука помогает вам услышать этот звук, как делают это некоторые персонажи: Ась? Ваш рот и ухо в общем пространстве между вашими ладонями. Попробуйте теперь сами себе что-нибудь сказать. Изменилось ли у вас восприятие своего голоса? Если нет, то попробуйте рукой оттопырить ухо и сказать себе что-нибудь еще. Так поступал Федор Шаляпин, знаменитый русский певец, перед тем как выйти на сцену и петь. Он пропевал свои песни, поставив руки рупором между губами и ухом.

Этот метод очень хорошо подходит для постановки произношения на иностранном языке. Предварительно Вы прослушиваете какой-нибудь диалог на кассете. Мысленно, про себя, его повторяете. Затем проговариваете этот же диалог шепотом вместе с диктором. А далее пользуетесь методом Шаляпина.

Ну, как? Получилось? Нам хотелось бы узнать Ваше мнение о результатах. Жители Санкт-Петербурга могут позвонить на пейджер: 346-15-00 абонент 30778, Веселова Татьяна.

В дополнение к упражнению, предложенному Татьяной, хочу обратить ваше внимание на создание особой игровой атмосферы при занятиях с ребенком. Дети обожают это упражнение! Оно позволяет им в игре научиться слышать себя и без скуки вырабатывать правильное произношение. Вы можете воспользоваться специальными лингафонными записями или наговаривать новые слова, предложения самостоятельно (конечно, если вы уверены в собственных способностях). Самое первое занятие с ребенком должно быть предложено ему, как новая увлекательная игра.
Можно разнообразить ее всевозможными личными находками. Например, ребенок сам может назначать себе приз в случае максимально полного совпадения с эталоном произносимой фразы. Вы можете выступать в роли независимого эксперта , который просто помогает ребенку оценить степень чистоты звуков, подбадривает его. Самое главное радоваться вместе с ним каждой самой маленькой удаче, эмоционально участвовать в процессе, испытывая такое же удивление от нового опыта, как и сам ребенок. В этом случае игра станет для него настоящим удовольствием. Самая серьезная ошибка полагать, что радость узнавания и познания может стимулироваться принуждением и чувством долга (Альберт Эйнштейн).

Елена elena@psycho.all.ru

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА!
Вашему вниманию предлагается новая методика обучения английскому разговорному языку.

Вы часто задаете себе вопрос, почему столько лет, обучаясь в школе, в институте, заканчивая разные курсы иностранных языков, вы так и не смогли заговорить на иностранном языке свободно? Что же этому помешало?
Причина в том, что методики иностранных языков преподаются без учета индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого ученика. Мы можем говорить о визуальном, аудиальном и кинестетическом каналах приема, обработки и выдачи информации. У каждого человека один из этих каналов является ведущим. Данная методика рассчитана на то, чтобы помочь человеку выявить его ведущий канал, разбудить другие каналы, снять мешающие ему зажимы при общении на иностранном языке.

Программа рассчитана на людей, которые только начинают изучать иностранный язык, на тех, кто изучал, но не понял грамматики, не заговорил, для тех, кто уже знает язык, но хочет расширить рамки общения, усогвершенствовать свои знания, научиться быстро читать на иностранном языке. Возраст без ограничений.

Первый курс- 10 занятий по 3 астрономических часа.

Второй курс - эталонные фразы на английском языке, грамматика - 10 занятий по 3 астрономических часа.

Третий курс - культура мышления на английском языке - 10 занятий по 3 астрономических часа.

Курс рассчитан на групповые и индивидуальные занятия.

Вы так же можете приобрести отдельно лингафонный курс английского языка с приложением аудиокассеты "КАК ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЙЯЗЫК".

Заинтересованным лицам и организациям школа предлагает обменять предлагаемый курс на компьютер с лазерным принтером и модемом.

Дополнительную информацию вы можете получить по тел.: (812)- 589-1962, телефон в пригороде 8(262)-43877, пейджер:346-15-00 (аб.30778).

ОФИС: г.Санкт-Петербург, ул. Подвойского д.50, кор.4, школа 592, 10 кабинет,1 этаж.

Татьяна Веселова

Ссылка: Развивающие истории для детей Интернет-тренинг Светланы Эльм на конструирование метафор, книги Дорис Бретт "Жила-была девочка, похожая на тебя", Марты Ф.Виглсуорт "Вилли и его друзья", история из книги Д.Миллс и Р.Кроули "Терапевтические метафоры для детей и "Внутреннего ребенка" http://www.childstories.newmail.ru

Возврат в начало


Полезные ссылки

Бесплатно, полезно, нужно!!!

Информационный Рекламный Развлекательный Портал

Euro-Form www.evroform.aaanet.ru

НПП Спектр www.spektr-don.ru

Красное платье фотографа Он-лайн роман с картинками.

Почтовый ящик проекта: elena@psycho.all.ru

Архив рассылок Игрушечное НЛП , Практическая психология для вас! , НЛП по делу. Семинар оn-line , Метафоры : http://nlp2000.newmail.ru/arhiv.htm

Ведущий проекта:  Елена elena@psycho.all.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное