Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вопросы по теме "Авторские права (копирайт), программы ЭВМ" присылайте на ящик vygodin@mail.ru

Вопрос:
Здравствуйте!
Мы с друзьями создали программу обработки социологических данных. Я социолог, не владею языком программирования. Все коэффициенты, показатели и все, что связано со специализацией программы, создано мной, но на язык программирования перевели ее мои друзья. Кто и в какой мере имеет авторское право на программу?

С уважением, Елена

Ответ:
Уважаемая Елена, авторами данной программы согласно закону можно считать лиц, внесших творческий вклад в ее создание (п.1ст.1228 ГК РФ).
Согласно тому же п.1 ст.1228 ГК РФ "Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ".
При этом, согласно ст.1261 того же ГК РФ "Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения". Полагаю, что именно отмеченное ("подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ") относится к внесенному Вами творческом вкладу в создание данной программы.
То есть, авторами можно считать лиц, принимавших участие в ее разработке как на стадии постановки задачи и разработки концепции, так и последующей стадии разработки программного кода, структуры программного комплекса, алгоритмов его работы, интерфейса, программирования модулей и т.д.
При подаче заявки на регистрацию в Роспатент в заявочной документации необходимо указывать личный творческий вклад каждого из авторов в создание программы. Конкретное же распределение (в процентах) творческого вклада, служащее основой для последующего распределения авторского вознаграждения при использовании программы, желательно отразить в соглашении между авторами.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.


В избранное