Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вопросы по теме "Авторские права (копирайт), программы ЭВМ" присылайте на ящик vygodin@mail.ru

Вопрос:
Здравствуйте!
Я написал программу "Виртуальная 3D тюнинг-примерочная". В написании программы было применено HTML программирование, также использовались технологии Macromedia Flash и 3D Max. Данный продукт будет предлагаться автосервисам, продающим тюнинговые детали. Хотелось бы защитить этот продукт от несанкционированного копирования. Что делать, если такую же программу с использованием этой же технологии примерки напишет кто-либо иной, т.к. понять суть програмной части достаточно просто? Как будет происходить разбирательство в данном случае, каковы будут компенсации? На что я могу расчитывать?

С уважением, Артем

Ответ:
Уважаемый Артем, написанную Вами программу можно защитить через Роспатент путем регистрации (депонирования) ее исходного текста.
Программу (исходный текст) можно представить для регистрации как в полном объеме, так и в виде фрагментов основных частей (например, начала и конца). Это целесообразно при большом объеме текста, т.к. при объеме свыше 70 страниц необходима доплата за каждые 50 страниц текста. В заявке на регистрацию программы нужно будет указать использованные Вами программы других владельцев (технологии Macromedia Flash и 3D Max).
Регистрация исходного текста в Вашем случае, насколько я полагаю, является единственным средством защиты программы, т.к. патент можно получить только на техническое решение, а не на программный продукт в чистом виде.
В то же время, если представить Ваше предложение в виде, например, блок-схемы управляющих устройств, то в таком виде предложение будет рассматриваться как техническое решение и при наличии новизны может быть запатентовано. Защита от копирования программы при ее регистрации в Роспатенте будет осуществляться путем сравнения текстов программ (авторской и пиратской), для чего потребуется заключение специалиста. Компенсации могут быть рассчитаны, например, исходя из объема выпущенного контрафакта.
Для понимания того, каким образом можно защитить программный продукт в виде патента, можно посмотреть в поисковых базах Роспатента на сайте www.fips.ru . Несомненно, патентная защита принципиальной идеи разработки позволит более эффективно защищать ее от копирования, поскольку, в отличие от авторского права, будет защищаться не сам текст программы от копирования, а основное техническое решение.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.


В избранное