Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наша компания занимается разработкой программного обеспечения, в том числе для иностранных компаний. Можно ли как-то проверить, не нарушают ли написанные нами программы права других лиц за рубежом?





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

После небольшого перерыва возобновляется рассылка "Авторские права (копирайт), программы ЭВМ. Вопросы и ответы"
Вопросы по теме присылайте на ящик vygodin@mail.ru

Вопрос:
Добрый день!
Наша компания занимается разработкой программного обеспечения, в том числе для иностранных компаний. У нас возник вопрос: можно ли как-то проверить, не нарушают ли написанные нами программы права других лиц за рубежом? Мы слышали про экспертизу на патентную чистоту объектов техники. Существует ли что-то подобное для программ для ЭВМ?

С уважением, автор
16.04.08

Ответ:
Уважаемый автор, вопрос о патентной чистоте разработок правомерный и актуальный, т.к. заказчик программного продукта должен быть уверен, что он не получит претензии третьих лиц, заявляющих о своих правах на такие же программы. Собственно, за такую уверенность, в частности, заказчик и платит.
Но, к сожалению, патентная чистота проверяется только для технических разработок, способных к защите патентами. Да и существующий ГОСТ на проверку патентной чистоты не является обязательным, а лишь рекомендованным для использования.

Программный же продукт не патентуется (п.5 ст.1350 ГК РФ), т.к. защищается в качестве объекта авторского права (ст.1261ГК РФ).
Не проводит экспертизы на новизну программ и Роспатент, выдавая свидетельства о регистрации программ и депонируя их. Поэтому возможен только аналог такой проверки, которую может сделать сам разработчик по известным и опубликованным материалам в отношении аналогичных программ. При этом брать на себя ответственность, указывая в договоре с заказчиком (иностранной компанией), что разработчик гарантирует чистоту (т.е. новизну, незаимствование и т.п.) программы, достаточно рискованно.

Даже при проведении патентных исследований для оценки патентоспособности или патентной чистоты поверенный не берется (да и не имеет права) гарантировать такую чистоту. А ведь патентные базы открыты и под рукой, поиск достаточно формализован и понятен. Однако и здесь не редкость случаи отказов в выдаче патента Роспатентом или появления третьих лиц со своими патентными правами.
Что уж говорить о программах, тексты которых достать бывает весьма затруднительно.
Так что, на мой взгляд, при проведении самостоятельного поиска среди аналогичных программ достаточно будет просто декларировать в договоре с заказчиком, что исполнителю на момент завершения создания программы не было известно об аналогичных разработках, либо они были несходны с разработанной. В ином случае у заказчика в руках будет слишком большой козырь для воздействия на исполнителя и возможного шантажа последнего.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.



В избранное