Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Возможно ли архитектурное решение запатентовать как промышленный образец?





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Некая проектная организация разработала оригинальный проект комплекса зданий и спортивных сооружений. Причем указанный проект в настоящее время реализовывается. С целью защиты своих прав проектная организация желает запатентовать свою разработку. Согласно п. 1. ст. 1259 ГК РФ произведения архитектуры и градостроительства, в том числе в виде чертежей, проектов, изображений и макетов, отнесены к произведениям искусства, а не к объектам промышленной собственности. Следовательно, как я понимаю, получить патент на архитектурный проект в виде проектной документации не представляется возможным. Возможно ли архитектурное решение запатентовать как промышленный образец, либо полезную модель?
Правильно ли я понимаю, что промышленный образец защищает только "физиономию" здания, но никак не технические решения и оригинальные идеи?
И еще, возможно ли отчуждать исключительные права на архитектурный проект другим лицам не в полном объеме (на определенной территории и без права отчуждать эти права другим лицам)?

Ответ:
Проекты и планы, как Вы правильно пишете, являются объектами авторского, а не патентного права. Но при правильном подходе описанные разработки вполне можно патентовать.

В частности, патент на промышленный образец охраняет художественно-конструкторское решение объекта, определяющие его внешний вид. Поэтому в качестве патента на промышленный образец(дизайн объекта) вполне можно запатентовать как фасад здания, так и само здание(преимущественно индивидуальный жилой дом), в частности дачный дом, сборное модульное здание, передвижное здание и другие. Возможно и патентование плана-панорамы в виде макета, в том числе целого комплекса зданий и/или сооружений.

Патенты же на изобретение и полезную модель защищают технические решения: конструктивные, технологические, а также материалы, поэтому патентная база полна зарегистрированными патентами на такие объекты, например, "Здание с замкнутым циклом терморегуляции", "Способ надстройки зданий", "Многоэтажное здание каркасно-стеновой конструкции", "Способ возведения монолитной строительной конструкции здания", "Энергосберегающее отапливаемой здание, "Сейсмостойкое здание", "Вращающееся здание", "Многоэтажное ширококорпусное жилое здание" и множество других.
В таких патентах(на изобретение или полезную модель) должен быть показан технический результат от использования новых решений.

Поэтому пути выхода в интересующей Вас ситуации есть. Например, возможно патентование как плана-панорамы комплекса зданий и их фасадов(патентами на промышленные образцы), так и конкретных решений зданий и спортивных сооружений(патентами на изобретения или полезные модели).
Обладая же патентными правами на свои разработки, можно ... прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное