Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Какие последствия могут наступить для лицензиата в связи с тем, что у лицензиара нет документа, удостоверяющего исключительное право на данное программное обеспечение?





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Наше предприятие заключает лицензионный договор, по которому нам передается право на бессрочное пользование программным обеспечением. Но у лицензиара нет документа, удостоверяющего исключительное право на данное программное обеспечение. Права на программный продукт лицензиар не регистрировал. Какие последствия могут наступить для лицензиата в связи с этим?

Ответ:
По закону программы для ЭВМ не подлежат обязательной регистрации, т.к. согласно п.4 ст.1259 ГК РФ "В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса". Согласно ст.1262 ГК "Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности".(Роспатенте) Поэтому не вижу криминала в заключении лицензионного договора без регистрации программы в Роспатенте.

В то же время, можно понять Вашу обеспокоенность, что может быть обусловлено неизвестностью в отношении действительности прав лицензиара(владельца программы), а также возможными претензиями третьих лиц.
Поэтому, с учетом возможности регистрации программы в любое время, а не сразу после ее создания, ничто не мешает разработчику программы(лицензиару) зарегистрировать ее в Роспатенте(обычный срок 2мес.), с последующим оформлением лицензии уже с указанием в ней номера гос.регистрации.
Впрочем, поскольку программы для ЭВМ являются объектами авторского права, то при их регистрации экспертиза не проводится. То есть, гарантии того, что программа не заимствована и не будет претензий третьих лиц, при регистрации нет.

Тем не менее, регистрация целесообразна по соображениям упорядочения бухгалтерского учета.
Это позволит учесть саму лицензию как нематериальный актив, а затраты на ее приобретение, как и посредующие выплаты авторского вознаграждения(если они будут) отнести на себестоимость продукции. Да и наличие свидетельства с приложенным к нему исходным текстом программы, который депонируется в Роспатенте, позволит избежать... прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное