Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Каким документом можно закрепить факт отказа от авторских прав и передачу права на регистрацию программы для ЭВМ?





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Создается программа для ЭВМ. 3 автора. Я в числе авторов (авторский вклад - написание кода программы и общая координация работы, составление ТЗ на разработку программы для ЭВМ).
Планируется официальная регистрация указанной программы для ЭВМ. Два соавтора не претендуют на авторство, т.е. отказываются от имущественного и неимущественного права на указанную программу; согласны с тем, что бы я являлся единственным автором и правообладателем указанной программы.
Каким документом можно закрепить факт отказа от авторских прав и передачу права на регистрацию указанной программы для ЭВМ в мою пользу? Нужно ли нотарильно заверять это соглашение или регистрировать его в Роспатенте?

Ответ:
Договариваться можно о чем угодно, и даже написать по этому поводу соглашение.
Но в отношении объектов авторских прав действуют нормы закона, а данном случае ст.1255 ГК РФ, согласно которой "автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Согласно же ст.1265 ГК РФ, "право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен".

А значит, даже если авторы и подпишут договор, в котором они отказываются от своих авторских прав, указанный договор будет в этой части ничтожен, т.е. недействителен.

Другое дело - исключительно право на произведение, в отношении которого вполне может быть достигнуто соглашение между сторонами. То есть, авторы вправе уступить Вам право собственности на программный продукт, тогда в заявке на регистрацию программы, направляемой в Роспатент, Вы будете указаны в качестве заявителя и правообладателя.
При этом все авторы, принимавшие творческое участие в создании программы, также должны быть указаны в этой заявке, а затем и в свидетельстве, выдаваемом Роспатентом.
Поэтому на стадии подачи заявки и регистрации программы не обязательно писать соглашение между авторами и Вами, как правообладателем, вполне достаточно подписей авторов и правообладателя в заявочных материалах.

Однако, если таким соглашением будут также оговариваться вопросы выплаты вознаграждения и последующего использования программы, то все-же целесообразно... прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное