Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о личных финансах и инвестициях. Стоит ли опасаться Амеро?


Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

 

Как обычно, по вторникам, у нас хорошие новости и интересная информация!

 

Начнем с новостей:

 

Приглашаем Вас на семинар В. Савенка в Киеве 24-25  мая!

Семинар «ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМ КАПИТАЛОМ».

Подробнее смотрите на сайте компании.

Сообщаем, что наши тематические семинары в офисе возобновятся осенью.

На лето мы делаем перерыв. Смотрите новости на сайте, читайте рассылку, чтобы быть в курсе!

Сегодня для Вас статья консультанта компании - Бориса Кожуховского. Статья о распространившихся в последнее время слухах о вводе новой американской валюты и последствиях этого события по просьбе одного из наших клиентов.

Приятного чтения, дамы и господа!

 

С уважением.

Консалтинговая группа "Личный капитал"

Москва, Волгоградский проспект, 47

тел. +7 (495) 627 57 94

сайт: www.lkapital.ru



           

 

Стоит ли опасаться Амеро?

 

Борис Кожуховский

 

Недавно от одного из наших клиентов пришло письмо со ссылкой на одну статью. Эта статья Константина Василькевича под названием «Амеро-Проект банкротства», которая была опубликована в «Еженедельник 2000»  в ноябре 2007 года.  В  ней идет  речь о возможности замены в не столь отдаленном будущем американского доллара новой единой североамериканской валютой амеро.

Амеро это валюта планируемого единого экономического пространства, создаваемого на Северо-Американском континенте. Идея создания Североамериканского Союза (NAU) на основе Североамериканского соглашения о свободной торговле с целью формирования некоего межрегионального политического и экономического союза, объединяющего США, Канаду и Мексику, появилась на саммите президентов Буша, Фокса и премьер-министра Мартина, состоявшегося в марте 2005 г. в Техасе.

Цель создания такого союза – спасение слабеющей американской валюты и построение экономической зоны, способной противостоять Еврозоне и укрепить пошатнувшееся положение США.  

Можно обсудить то, как будут развиваться события на мировой экономической арене, но мне кажется, будет гораздо интереснее предположить, каким образом такие изменения окажут влияние на нас с вами.

Существуют два способа, как США могут ввести новую валюту – катастрофический и цивилизованный.

Катастрофический заключается в том, что правительство США может попытаться объявить полный дефолт по доллару, чтобы частично ослабить национальную катастрофу. Этим оно переложит издержки на другие страны, разорив сотни миллионов людей во всем мире, нанеся грандиозный ущерб мировой экономике.

И цивилизованный – когда правительства развитых стран заранее договорятся о том, как позиционировать роль амеро в мировой валютной системе.

На мой взгляд, более вероятен второй вариант, при котором будет производится цивилизованный обмен долларов на новую валюту амеро по установленному Центробанками курсу.

В этом случае будет повторение процедуры обмена старых европейских валют на Евро, которая происходила в российских банках после его введения. Клиенты, имевшие счета, например, в марках или франках, получили письма и имели возможность либо забрать свои сбережения, либо перевести их в новую валюту по курсу ЦБ. С трудностями могут столкнуться те, кто привык держать все сбережения наличными. Как будет происходить  обмен, будут ли банки вводить ограничения по суммам? Не получится ли так, что курс покупки банками будет значительно ниже, чем рыночный? Поэтому, на мой взгляд, если вы хотите избежать возможных последствий владения американской валютой - держите ее на банковских счетах или инвестируйте в зарубежные взаимные, хэдж-фонды или страховые компании. И если все-таки доллар прекратит свое существование, то Ваши инвестиции будут переведены в новую валюту по курсу, действующему на рынке.

 

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что не следует опасаться замены американской валюты. Даже если эти слухи и теории окажутся правдой, то замена не будет единовременной. Вспомните, как проходила смена Евро. За три года были известны макеты валюты, и сама процедура происходила в течение трех лет. Все европейские страны и их население постепенно перешли на новую валюту. В России процедура замены европейских валют на Евро тоже прошла довольно спокойно. И сейчас мы воспринимаем Евро как стабильную валюту, в которой производим значительную часть расчетов.

Поэтому, если в нашем обиходе все-таки появится новая валюта, то она войдет в нашу жизнь постепенно и без эксцессов.

Наши рекомендации по страхованию валютных рисков остаются прежними. Распределяйте свои средства по нескольким валютам. Создавайте мультивалютную корзину, и это защитит Ваши активы от потерь в случае резкого падения курса одной из валют. Инвестируйте средства с тем, чтобы не только сохранить их от инфляции, но и приумножить.


В избранное