Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о личных финансах и инвестициях. Нужны ли альтернативные инвестиции бизнесменам?


Добрый день, уважаемый подписчик!

 

Сегодня в выпуске:

 

·         Новости компании «Личный капитал»

·         Статья выпуска. Нужны ли альтернативные инвестиции бизнесменам? – Юлия Сахаровская.

 

Хотите задать вопрос консультанту компании? Сделайте это прямо сейчас!

Задать вопрос консультанту


 

Семинары Владимира Савенка в Нижневартовске!

 

Подробнее смотрите здесь.

 

Нужны ли альтернативные инвестиции бизнесменам?

 

Автор: заместитель генерального директора

Компании «Личный капитал»

Юлия Сахаровская

 

«Взгляните, как распределяют свои инвестиционные риски миллионеры, т.е. как распределяют свой капитал по различным активам (приблизительная структура):

20% - ценные бумаги и инвестиционные фонды;

25% - пенсионные планы;

20% - недвижимость;

20% - бизнес;

15% - другие, в том числе банки.

Я специально выделил процент капитала в бизнесе.

20%, А НЕ 100%, уважаемые бизнесмены».

В.С. Савенок «Как составить Личный Финансовый План»

 

Недавно к нам в компанию обратился бизнесмен, назовем его Юрий. До кризиса Юрий считался успешным бизнесменом, владельцем стабильно развивающейся строительной компании с большим количеством заказов на несколько лет вперед. Он и подумать не мог, что все может разрушиться в один миг. Весь капитал Юрий держал в бизнесе, и даже не задумывался о выводе хотя бы его части на личные счета.

Вы уже, наверное, и сами догадались, что произошло с компанией во время кризиса: 90% заказов были отменены, выручка резко сократилась, накопленные резервы пошли на выплату заработной платы, пришлось резко сокращать персонал. Сейчас компания зарабатывает только на покрытие собственных расходов, хотя ситуация постепенно начинает исправляться.

Юрий обратился к нам в разгар кризиса. Его цель проста – оставить бизнес, вывести капитал с целью сохранения и получения пассивного дохода. И мы разработали ему соответствующий план. Но, если бы Юрий задумался об этом раньше, срок реализации данного плана был бы конечно значительно меньше, ведь тогда его собственный капитал не остался бы целиком заморожен в бизнесе.

Первоочередная рекомендация для всех предпринимателей и владельцев бизнеса – это постепенное изъятие собственного капитала из бизнеса в лучшие времена. Конечно, здесь тоже нужно идти на компромиссы, и часть средств реинвестировать в бизнес, но именно часть, а не весь капитал.

Другой пример: Мария Валерьевна, владелица рентного бизнеса в Москве. До кризиса офисы, предлагаемые её компанией, разлетались среди частных предпринимателей и небольших компаний как горячие пирожки, сегодня – 70% площадей пустуют, а перед прежними арендаторами – куча долгов. Мария Валерьевна половину своего времени проводит в судах с бывшими арендаторами. А ведь буквально за несколько месяцев до кризиса перед ней стоял вопрос: «Куда деть заработанные прибыли прошлых лет?». И она, не задумываясь, как и во все прошлые годы – прикупила ещё пару объектов для сдачи в аренду, как обычно воспользовавшись 50% кредитными средствами. Что в итоге? Купленные последними, 2 объекта так и стоят в стадии затяжного ремонта. Продать не получается. Кредиты приходится платить.

И вот Мария Валерьевна из преуспевающего бизнесмена превратилась в растерянную женщину, которая не видит выхода из сложившейся ситуации. Пришлось даже переехать из подмосковного особняка в 3-комнатную квартиру в Москве, которую сдавала последние несколько лет. Теперь выгоднее сдавать особняк  - благо не него арендатор нашелся в отличие от офисных помещений, на которые теперь спроса практически нет.

Я думаю, Вы уже догадались, к чему я привожу здесь эту историю. Ведь знай Мария Валерьевна  основные принципы управления личными финансами, тогда год назад она бы не задумывалась над вопросом «Куда деть заработанные прибыли прошлых лет?»

Я, конечно, не буду подробно останавливаться на том, что большинство американских успешных бизнесменов не держат в бизнесе более 20% совокупного капитала. Нам для начала научиться хоты бы 20% капитала держать ВНЕ бизнеса.

А для этого, дамы и господа, нужно начинать менять свои взгляды. Ведь 80% российских бизнесменов уверены, что вложения в собственный бизнес - это самые понятные, а значит и самые безопасные вложения в мире.

На днях я посетила мероприятие «Российский форум владельцев частного бизнеса и предпринимательской элиты». Один из спонсоров данного мероприятия – крупный, финансово-стабильный банк с серьёзной историей, провел исследование, результаты которого показали, что 85% владельцев бизнеса в России готовы продать свой бизнес, как только предложат хорошую цену. К сведению, в Европе бизнесмены, в основном, относятся к бизнесу как к своему ребенку, и продают его только в критических ситуациях.

В связи с этим, я не могу понять одного: как люди, готовые продать свой бизнес, не испытывая к нему эмоциональной привязанности, при этом совершенно не заботятся о постепенном выводе средств из бизнеса до его продажи. Ведь это так логично с точки зрения управления личными финансами – постепенное изъятие капитала из наиболее прибыльного и рискового актива с целью его сохранения и диверсификации риска.

Ещё один вывод  данного исследования – российские бизнесмены очень легко относятся к деньгам: деньги им дались легко, поэтому и расстаются они с ними тоже легко! Инвестирование всего своего капитала в свой собственный бизнес, на мой  взгляд, это подтверждение данному выводу.

Тем не менее,  результаты того же самое исследования говорят о том, что практически 100% бизнесменов осознают - риск вложений капитала в России  очень высок, и поэтому задумываются об инвестировании части своего капитала в развитые рынки с целью сохранности. А в связи с этим ищут возможности выхода из бизнеса, хотя бы частичного…

Вопрос только в том, что большинство предпринимателей задумалось об этом только, когда их бизнес, а значит и личные финансы (ведь весь собственный капитал в бизнесе), оказался в сложной финансовой ситуации. А ведь можно подойти к вопросу заблаговременно, инвестируя капитал в альтернативные бизнесу инструменты  заранее и постепенно. И тогда проблемы в бизнесе не так сильно скажутся на личном финансовом состоянии или не скажутся совсем.

Если Вас интересует вопрос, что же делать и с чего начать, то ответ на него прост:

1)       четко делите свои собственные финансы от финансов своего бизнеса;

2)       всегда выплачивайте себе заработную плату / дивиденды / часть прибыли по итогам года;

3)       разработайте стратегию инвестирования для своего собственного капитала, четко определив в нем долю  вложений в бизнес, в недвижимость, в фондовый рынок;

4)       подумайте о финансовой защите собственной и членов своей семьи;

5)       заблаговременно продумайте план выхода из бизнеса или передачи его наследникам.

Когда у Вас будут реализованы все эти основные принципы управления собственным капиталом, Вам будет очень трудно попасть в безвыходное финансовое положение!

 

Если у  вас есть вопросы или вы хотите поделиться с нами своим мнением (опасениями) – пишите нам. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы.

Всегда рядом с вами, Консалтинговая группа "Личный капитал"

Приходите к нам: Москва, 3-ий Павловский переулок,
дом 1, офисный центр «Эстейт», офис № 414
З
воните нам: +7 (495) 221 45 16

Пишите нам: info@lkapital.ru

сайт: www.lkapital.ru

 

 


В избранное