Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управление личными финансами

  Все выпуски  

Планирование и эффективное инвестирование личного капитала Нечаянная радость


ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

Выпуск #            55                                                                                              4 октября   2006г.

 

Добрый день.

Тема сегодняшней рассылки:

 

Нечаянная радость

Это – название статьи из газеты «Финансовые известия», опубликованной 2 октября.

Статья – о планировании будущего своих детей с рассмотрением конкретной ситуации. В подготовке данной статьи принимал участие и автор данной рассылки.

 

Статья – чуть ниже.

Я уже довольно долго не делал рассылки подписчикам (за что прошу извинить меня), т.к. последние месяцы я был занят подготовкой к запуску курса «Школа Финансового консультанта». Для тех, кто не слыхал об этом курсе, скажу вкратце, что это – курс для подготовки финансовых консультантов. Если Вы хотели бы стать финансовым консультантом, этот курс для ВАС!!!

И еще вкратце об основных новостях Консалтинговой группы «Личный Капитал».

1. Приглашаю всех на свой семинар «Эффективное управление личным капиталом», который я в ближайшие 2 месяца буду проводить в Москве, Санкт-Петербурге, Донецке, Киеве. Более подробная информация – на сайте www.e-financialconsulting.com

2. Мы начали проводить дистанционное консультирование по вопросам планирования и инвестирования личных средств. Это – удобная форма для тех, кто живет не в крупных городах, а в региональных городах России и других стран СНГ. К тому же, для некоторых это - единственная возможность получить консультацию Владимира Савенка. Более подробно об условиях такого консультирования – на этой странице.

3. 24-26 ноября в Подмосковье состоится вторая практическая конференция для частных инвесторов «Личный капитал: как эффективно сохранить, управлять и приумножить». Подробности – на сайте www.effective.ru

 

Вот и все новости пока.

А далее – статья Ирины Федотовой «Нечаянная радость».


Забота родителей о детях все чаще измеряется в денежном выражении. Многие из них задумываются о том, как обеспечить подросшее чадо квартирой, еще до того, как ребенок пошел в детский сад. В этом выпуске "Личных финансов" мы обсудим личный финансовый план как раз для такой семьи.

"Сейчас я прилично зарабатываю, - рассказывает наш читатель Олег, - моя жена Марина тоже работает. Нашему маленькому сыну всего 3 года, но мы не уверены, что за его высшее образование нам не придется платить. Не исключено, что он захочет продолжать учебу где-нибудь за границей. Так что было бы разумно уже сейчас подумать о финансовой стороне дела. А если получится, то и накопить ему на небольшую квартиру: когда сыну исполнится 18, а это произойдет через 15 лет, он захочет жить самостоятельно, и это произойдет раньше, чем он закончит вуз и начнет зарабатывать сам.

Я считаю, что у нас есть все возможности откладывать на все эти цели по $500 в месяц (полагаю, что в течение ближайших 7-8 лет наш доход вряд ли уменьшится, потом - боюсь загадывать). Возможно, часть этих денег можно было бы вкладывать в какие-то долгосрочные финансовые инструменты (депозиты, ПИФы, акции). Выбор сейчас большой, однако мне не хотелось бы тратить много времени на то, чтобы следить за фондовым рынком, изменением доходности паевых фондов и стоимостью акций.

Если же говорить о цели, то она состоит в том, чтобы к 18-летнему возрасту у нашего сына было накоплено $250-300 тыс. Причем независимо от величины моей зарплаты в долгосрочной перспективе. Но мне при этом не хотелось бы сильно рисковать: вложения долгосрочные, а в стабильность нашей экономики я не очень-то верю".

Высказанные Олегом опасения пока еще, увы, довольно распространены, да и возразить ему трудно. Как в этих условиях обеспечить будущее ребенка, Олегу советуют финансовые консультанты нашей рубрики "Личный финансовый план".

"Современная экономическая ситуация, к сожалению, не позволяет планировать более чем на 3-4 года, - считает вице-президент ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Иванов, - поэтому одним из вариантов формирования детского капитала является аккумулирование средств в периоде 2-3 лет - после чего можно их направлять на значимую покупку. В России наиболее надежный и одновременно перспективный вид долгосрочных инвестиционных вложений - это недвижимость, в том числе загородная. Другой вариант подходит в том случае, если Олег имеет какой-то бизнес - тогда ему имеет смысл вложиться в создание смежного, чуть менее масштабного, бизнеса. Тогда это будет одновременно и диверсификация вложений, и работа на перспективу. А в рамках 2-3-летнего периода можно вкладывать в акции или в ПИФы в зависимости от приемлемого для вас риска".

Более подробный разбор финансовой стратегии Олега и Марины предложил "Личным финансам" директор ООО "Консалтинговая группа "Личный Капитал" Владимир Савенок.

"То, что Олег и Марина могут сегодня инвестировать ежемесячно 500 долларов в будущее своего ребенка, - это здорово. Однако я считаю совершенно естественным, что с каждым годом доход семьи должен расти хотя бы на уровень инфляции (я сделал расчеты их инвестиционного плана с учетом 5%-ной инфляции). Соответственно должна расти и инвестируемая сумма. Поэтому сейчас Марина и Олег могут инвестировать 500 долларов в месяц, а через 1 год они должны запланировать ежемесячные инвестиции на уровне 525 долларов и т.д. Также очень важно инвестировать побольше в первые годы (так называемое чудо сложных процентов).

Куда же инвестировать капитал, накапливаемый на будущее ребенка? Алгоритм должен быть, на мой взгляд, приблизительно следующим. Семья открывает счет в банке в российских рублях и кладет на этот счет 15 000 рублей - первый взнос на счет ребенка. Депозит должен быть пополняемым и с возможностью частичного снятия без потери процентов. Далее каждый месяц на этот счет должны ложиться как минимум 15 000 рублей. Лучше этот процесс автоматизировать и поручить банку ежемесячно переводить часть зарплаты на депозитный счет.

При накоплении в банке определенной суммы (75-90 тыс. рублей) Олег снимает часть этой суммы (60 тыс. рублей) и инвестирует в другие инструменты. В примере Марины и Олега можно предложить следующую структуру активов: 25% - консервативные инвестиции (за рубежом), 50% - умеренные инвестиции (в России и за рубежом), 25% - агрессивные инвестиции.

Пока ребенок мал, большую часть средств можно инвестировать умеренно и агрессивно - впереди еще много времени. Однако с приближением 18-летия ребенка нужно будет перемещать средства из агрессивных и умеренных активов в консервативные. Я также считаю, что Олег совершенно прав - нельзя рисковать, инвестируя весь капитал в одной стране.

Из консервативных инвестиций за рубежом я бы порекомендовал использовать накопительные страховые программы. Эти программы позволяют инвестировать ежегодно небольшие суммы - от $1000. Cуществуют страховые компании (фондовые), которые позволяют клиентам самим выбирать фонды для инвестирования их средств. Кроме того, если с родителем происходит страховой случай (смерть, тяжелая болезнь, потеря трудоспособности), компания обязуется перечислять ежегодные взносы на счет ребенка до окончания срока программы.

В качестве инструментов для умеренно рискового инвестирования мы рекомендуем использовать смешанные ПИФы (акции плюс облигации), хедж-фонды, а также индексные зарубежные фонды. И, наконец, агрессивные инструменты. Это фонды малых и средних компаний (за рубежом), ПИФы акций 2-го эшелона (в России), другие агрессивные фонды.

Я, конечно, понимаю, что для Марины и Олега довольно сложно самим распределить свои деньги по фондам и страховым компаниям, в особенности за рубежом. Однако я сейчас говорю только о стратегии инвестирования. Для того чтобы подобрать конкретные инвестиционные инструменты и реализовать свои планы, Олегу и Марине нужен консультант.

Остается добавить, что после инвестирования части капитала со счета в банке Олегу и Марине следует продолжать ежемесячное инвестирование определенной ранее суммы на счет в банке (депозит).

Итак, мои расчеты показывают, что при данной стратегии инвестирования Марина и Олег могут рассчитывать на создание капитала для ребенка в размере не менее 240-250 тыс. долларов. Для того чтобы заработать больше, придется больше рисковать, что нежелательно. При этом, поскольку расчеты проводились довольно консервативно, реальная доходность инвестиций окажется несколько выше расчетной".

Управление личными финансами - дело непростое. Как показывает наша почта, проблемы у частного инвестора возникают на каждом шагу. В рубрике "Консультация" на вопросы читателей ответят профессионалы - эксперты управляющих компаний, специалисты банков и страховых компаний, незавиcимые финансовые консультанты. В этом выпуске на вопросы читателей отвечает аналитик УК Росбанка Сергей Ивашковский.

В последнем выпуске "Личных финансов" рассказывалось о перспективах ПИФов, работающих с акциями "второго эшелона", - о том, что они могут демонстрировать более высокую доходность, чем ПИФы акций "голубых фишек". Есть ли уже сейчас фонды, которые формируют свой портфель главным образом из акций компаний "второго эшелона", или же создание таких ПИФов только планируется? Намного ли их доходность превосходит доходность обычных ПИФов акций и выше ли при этом риски?

Илья Мокшин

Существует много фондов акций "второго эшелона", которые зарегистрированы в офшорных территориях и работают на российском рынке достаточно давно. Инвестиционная стратегия таких фондов направлена на приобретение акций с высокой ожидаемой доходностью, которая может быть реализована за счет ухода компаний от трансфертных механизмов ценообразования, консолидации дочерних компаний или выделения непрофильных активов, информационной политики, дивидендной политики и формата работы с миноритарными акционерами, смены менеджмента, выхода на публичные рынки капитала или приобретения этих компаний крупным бизнесом.

Рынок акций таких компаний отличается тем, что капитализация акций в свободном обращении очень низкая, и эти акции сложно купить и также сложно продать. Риски ликвидности являются одними из самых существенных и поэтому, если в России формируется ПИФ акций "второго эшелона", то по мере роста активов фонда его основу будут составлять все равно акции "голубых фишек". Это требуется, во-первых, для поддержания ликвидности самого фонда на случай выхода пайщиков и, во-вторых, из-за недостатка предложения акций.

Доходность инвестиционной части портфеля будет действительно выше рыночной, если цены на нефть и на другие товары снова не вырастут на 100%. Однако, собрав крупный пакет малоликвидных акций, зафиксировать прибыль можно будет тогда, когда в них появится ликвидность, а поведение инвесторов сложно прогнозировать.

Существенными также являются риски рыночные, т.к. акции "второго эшелона" обладают очень высокой бетой по отношению к индексу РТС-2, и в периоды высокой волатильности котировки могут даже исчезнуть. В силу ограниченной ликвидности также затруднена переоценка акций - признаваемые котировки могут сильно отклоняться от скользящей средней. Специфические или бизнес-риски компаний можно диверсифицировать.

Было достаточно много сообщений о создании ПИФов акций "второго эшелона", но предложение их в розницу будет ограничиваться несоответствием инвестиционной стратегии и заявленной инвестиционной декларации, высокими рисками и дюрацией денег пайщиков.

Балансируем портфель

Эльмира ТИХОНЫЧЕВА, заместитель председателя правления Импэксбанка

Для реализации своих планов Олегу и Марине необходимо прежде всего воспользоваться долгосрочными страховыми накопительными программами, которые совмещают накопительную функцию со страхованием от потери трудоспособности плательщика или же от несчастного случая. Если семья ежемесячно располагает свободной $1000 долларов, то через 15 лет она получит накопления в сумме $180 000 плюс инвестиционный доход компании. Такие программы весьма привлекательны, поскольку они выполняют сразу две функции - и защищают, и накапливают средства. Однако они при этом не показывают максимальной доходности - такой, как при инвестировании средств только в ценные бумаги. Действительно, в течение 2000-2005 гг. фондовый рынок демонстрировал весьма высокую доходность, но нет никакой гарантии, что в ближайшие 15 лет ничего не изменится.

С учетом диверсификации возможных рисков Олегу можно предложить следующий вариант размещения. Во-первых, накопление средств на банковском депозите - ориентировочно $2000 в год - через 15 лет при ставке 7.5% годовых даст более $40 тыс. Во-вторых, можно посоветовать Олегу вкладывать в рынок ценных бумаг около $5000 в год. С учетом горизонта инвестирования в 15 лет риск вложения средств в акции уменьшается, а доходность остается привлекательной (с начала 2000 года по настоящий момент индекс РТС показал доходность более 700%, волатильность - около 20-36%) . И, наконец, вложения в накопительную страховую программу - $5000 в год - дадут через те же 15 лет около $75 500 + дополнительный инвестиционный доход страховой компании.

Балансируя таким образом инвестиционный портфель, можно будет достичь поставленной цели - накопить, заработать и сохранить "детский капитал".

Не ограничивайтесь одним ПИФом

Бейшен ИСАЕВ, генеральный директор УК "Велес Менеджмент"

Основной принцип долгосрочных вложений, которым стоит руководствоваться Олегу и Марине, - это диверсификация, т.е. распределение рисков. Иными словами, не стоит "класть яйца в одну корзину". Ни в коем случае не надо ограничиваться одним банком, одним ПИФом или же ПИФами одной и той же управляющей компании, акциями одного эмитента или одной отрасли, одной валютой.

Вернемся к конкретной ситуации Олега и Марины. $500 в месяц - это 6000 в год. Допустим, что в течение ближайших 8 лет Олег сможет откладывать по $6000 в год. Заявленная цель при этом - $250-300 тыс. через 15 лет. Расчеты показывают, что в этом случае среднегодовая доходность инвестиций должна составлять 15-17% годовых.

Что можно предложить из "долгосрочных финансовых инструментов"? Во-первых, не меньше 20% суммы следует оставить на банковских рублевых депозитах - настолько долгосрочных, насколько готовы предложить банки. Через несколько лет, подведя промежуточные итоги накопления через другие инструменты и оценив конкурентоспособность вкладов по доходности, можно снизить долю вкладов в банках до 10%.

Другую часть суммы можно направить в открытые или интервальные ПИФы акций или смешанных инвестиций. Инфраструктура, надзор и законодательство по ПИФам обеспечивают достаточную надежность и прозрачность вложений - нужно лишь иногда фиксировать для себя текущую стоимость пая соответствующего фонда и оценивать таким образом стоимость и доходность своих вложений. На сроках от 1 года ПИФы стабильно обыгрывают по доходности банковские вклады.

Для "старта" банковских депозитов и ПИФов вполне достаточно. Когда наберется сумма в несколько десятков тысяч долларов, можно обратиться и к более "продвинутым" инструментам - например закрытым ПИФам недвижимости. Это эффективный способ поучаствовать в доходности рынка недвижимости без приобретения самих объектов недвижимости.

Когда же у Олега и Марины накопится существенная сумма и появится желание отдать приоритет ее сбережению, можно обратиться также к вложениям в золото (вариант - "металлические" счета в банках), в мультивалютные вклады (в том числе в иностранных банках), а также в консервативные ПИФы.

 

ЕСЛИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ОБСУДИТЬ ДАННУЮ ТЕМУ ИЛИ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, ПИШИТЕ НА E-MAIL  

info@e-financialconsulting.com ИЛИ ЖЕ ВЫСКАЗЫВАЙТЕ СВОИ МЫСЛИ НА НАШЕМ ФОРУМЕ

www.e-financialconsulting.com/index.php?p=showforums
Желаю Вам успехов и финансовой независимости!

 

Владимир Савенок,

Директор Консалтинговой группы «Личный Капитал»,

Финансовый консультант

Copyright  © 2002 Личный Капитал, Консалтинговая группа

Все права защищены.
Публикация и перепечатка материалов сайта разрешена

с обязательным указанием ссылки на сайт

Финансовый Консультантwww.e-financialconsulting.com

 


В избранное