Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ментальность и ментальные технологии выпуск 6


Добрый день, дорогие подписчики нашей рассылки!

До сих пор мы составляли общие представления о ментальности и ментологии. В последних двух выпусках слово взял автор ментальных технологий Алексей Мурашов. Кто внимательно ознакомился с предыдущими нашими выпусками, должен помнить, о чем мы собирались говорить, но так и не успели: о происхождении ограничивающих ментальных установок. Они есть у каждого и это нормально. Однако, когда дело касается необходимости перемен, внутренних или внешних изменений, то человек может упереться во внутреннее сопротивление, источник которого даже не способен обнаружить. Чтобы подойти к этому разговору нам, следует внимательно рассмотреть свойства ментальности.  В этом выпуске мы рассмотрим одно из свойств ментальности – «проекция в будущее».

Напомним, что ментальный подход рассматривает реальность и человека с позиции общекультурной и индивидуальной смысловой матрицы (ментальности), возникшей в результате формирования и образования личности и дальнейшей интерпретации индивидуального и коллективного жизненного  опыта. Каждый человек является носителем ментальности ("программы жизни"), которая предопределяет мысли и возможный набор поступков человека в любой возможной жизненной ситуации ЕЩЕ ДО возникновения реальной ситуации. В этом заключается свойство «проекция в будущее».

Как она возникает? Проекция становится возможной, когда мировоззрению, представлению, ценности, принципу или убеждению придается всеобщий характер. В формальной логике это называется кванторное суждение. Например, когда ребенка воспитывают в семье, то у него может возникнуть представление, что родители о нем будут заботиться всегда. Изначально все основывалось на опыте и слов родителей, которые привели к появлению представления. С добавлением к представлению тотальности и обязательности возникает социальная установка. Между тем в ментальности возникает ценность заботы о человеке кем-то. Возникает ментальная установка «обо мне всегда кто-то должен заботиться». Я думаю, все уже догадались, какая отсюда возникает проекция в будущее и какое поведение будет у носителя данной установки?

Как же это произошло? Из внешних обстоятельств, условий, которые носят продолжительный характер, возникает в голове мысль, по форме представляющая суждение о действительности. Либо суждение было некритически воспринято от людей, которым человек доверяет. Также существует вариант получения суждения из культуры (школа, книги, фильмы, мультики, другие источники). Суждение было сознательно осмысленно, осознанно. Ему субъект придал статус «так было, есть и будет» - тотальности. И затем установка может быть и осознанной или неосознаваемой, но ее существование в ментальности продолжается до ближайшего критического пересмотра.

В большинстве случаев ментальная установка через некоторое время может устареть, потому что не пересматривается, не переоценивается, начинает входить в конфликт с окружающей реальностью, создавая неприятности носителю и окружающему миру. Ментолог (специалист в ментальных технологиях) способен выявлять ментальные установки, самостоятельная коррекция (критическое рассмотрение) которых в дальнейшем позволяет изменить "программу жизни", сделать ее более успешной, адекватной целям и ключевым смыслам субъекта. В следующем выпуске мы продолжим рассматривать свойства ментальности и ментальных установок.

Заканчивая этот выпуск, хочу поделиться новостью. С мая заработал Центр ментальных технологий, учрежденный в этом году Алексеем Мурашовым. В Томске прошла аттестация мини-семинаров, проведенных в ментальном подходе. В июне будут аттестованы на их основе вебинары, и станет возможным знакомиться с ментальными технологиями из любого города вживую!

Выпуск подготовил Антон Дугин, руководитель Центра ментальных технологий.

Узнать больше о Центре ментальных технологий
Узнать больше о ментальности
Присоединиться к нам в социальных сетях
Группа о мышлении и силе мысли


В избранное