Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 118


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: геология по Буфееву и страсти по мозазавру

На нашем портале появились новые и, можно сказать, "острые" материалы:

По просьбе читателя обращаемся к одной позабытой телепередаче:

Александр Борисович Соколов, Станислав Владимирович Дробышевский: Как протоиерей Константин Буфеев успешно решил для себя вопрос о геохронологии

Привет! Я брахиозавр. Я жил в Колорадо (США), а Юра
– это в Швейцарии... Теперь Стивен Спилберг выгонит меня из своего парка?


Николай (письмо в Редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ): Прокомментируйте пожалуйста высказывание протоиерея (и кандидата геолого-минералогических наук) Константина Буфеева о том, что геохронологичекие подразделения являются не временными, а географическими.

Выполняем просьбу нашего Читателя. 17.01.2008 г. на канале ТВЦ вышла передача из цикла «Ничего личного», в которой участвовал протоиерей, к. г.-м. н., академик Международной Академии Наук Константин Буфеев. В обсуждаемом фрагменте Константин Буфеев полемизирует с известным палеонтологом Кириллом Еськовым.

К. Буфеев: Я для себя этот вопрос решил и, кажется, успешно. Вы сказали, что существует геохронологическая шкала. Но на самом деле геологи никогда не имеют отношения ни с какой хронологией. Геологи имеют место всегда только лишь с литологическими останками. То есть с некоторыми окаменелостями, с некоторыми породами, залегающими каким-то образом, и еще более строго если говорить, все эти геохронолоигческие так называемые подразделения являются не временными, а являются географическими. Подтверждение тому сами периоды геологические. Давайте вспомним, палеозой: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь. Кембридж – это известное место географическое, его на карте Англии можно найти. Ордовик, силур – то же самое.

Вылезти из-под стола и читать дальше...


Еще одна жаркая дискуссия:

Булат Фаридович Хасанов, Ярослав Всеволодович Кузьмин: Страсти по молодому мозазавру

В прошлом году мы опубликовали комментарий специалистов-датировщиков по поводу любопытной статьи, размещенной на сайте plosone.org. В статье, в числе прочего, приводились результаты радиоуглеродного анализа органики из кости мозазавра. Анализ, вроде бы, показал, что кости не 70 миллионов, а… 24 600 лет. Разъяснения наших экспертов-датировщиков см. здесь. Рекомендуется ознакомиться с ними, перед тем как читать данный материал.

Несколько дней назад по следам этой публикации в социальной сети «Вконтакте» разгорелась новая дискуссия. Приводим ответы наших экспертов на ряд вопросов нашего читателя.

Читать и пытаться разобраться


Очередная серия ответов на Ваши вопросы:

Станислав Владимирович Дробышевский: Пулемётная лента в античном слое и прочее наследие эпистрофеев

Вопрос: Встречались ли вам факты, которые хотя бы косвенно могли говорить о возможности существования цивилизации атлантов и/или лемурийцев? Например, изделия с уровнем изготовления, нехарактерном для своего периода истории.

Ответ: Мне не встречались:)) Разве что кусок полиэтилена и кусок резиновой трубы (невероятно похожий на хобот мамонта) в верхнепалеолитическом слое в Зарайске. Или крышки от бутылок из-под портвейна в мезолитическом слое на Белом Колодце. Ещё пулемётная лента в античном слое в Артезиане. Ржавая запчасть от трактора недалече от погребений бронзового века в Чобручах. И прочая всякая такая ерундистика, которую кучами и с матами выкидывают на отвал в любой экспедиции. В Артезиане мы называли это "наследием эпистрофеев".

Читать и улыбаться


Анонс новой отличной книги:

Максим Чертанов: Дарвин

Он хотел знать все. Для чего кошке хвост? Снятся ли собакам сны? Какую цивилизацию могли бы создать пчелы? Поднимаются континенты или опускаются? Откуда взялась жизнь на Земле? Кто умней, мужчины или женщины, и почему? Он разгадывал загадки природы, как Шерлок Холмс, и формулировал свои открытия поэтично, как Диккенс. Уже стариком, увенчанным всеми учеными регалиями мира, он робко писал коллеге: «Вы знаете так много, а я так мало, и я прошу у вас милостыни, как нищий…» Он избегал публичных споров, за исключением случаев, когда это было очень важно для него – а важно было и то, что Турция обидела Болгарию, и то, что сосед обидел лошадь. Об открытиях и о жизни этого удивительного человека, Чарлза Дарвина, рассказывает писатель Максим Чертанов.

Читать и проникаться


И пара интереснейших новостей:

Научно-техническая революция: прорыв в будущее по-ашельски

Многие люди при словосочетании "Научно-техническая революция" представляют себе космические ракеты, компьютеры, дымящие трубы заводов, паровоз с велосипедом, на худой конец. Однако ж, не всегда НТР была синонимом пара и электричества, стекла и бетона. 1,750 миллиона лет назад наши предки совершили глобальный интеллектуальный прорыв, выйдя за тесные рамки галечной индустрии и на сотни тысяч лет обеспечив своим потомкам благоденствие в уютном совершенстве ашельской культуры.

Читать внимательно

Великий Предок всея Азии, Океании и Америки: древняя ДНК из Китая

Новейшая работа немецко-китайской группы исследователей посвящена анализу ДНК человека из пещеры Тяньянь, расположенной в Чжоукоудяне, рядом с Пекином. Находка уникальна своим впечатляющим возрастом – 40,33 тысячи лет назад – при сапиентном строении. Это один из самых древних сапиенсов вообще и в Азии в частности.

Читать еще внимательней

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное