Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повторное использование отработавшего ядерного ...


2012-07-29 15:10 Повторное использование отработавшего ядерного ...

Повторное использование отработавшего ядерного топлива - старые технологии и новые возможности

Представьте на минутку, что из тонны добытого угля мы сжигаем (с получением энергии) 5%, а все остальное выбрасываем. Дикость и расточительство? Однако именно это происходит сегодня с природным ядерным топливом – ураном. Лишь пять процентов урана в топливных стержнях ядерных реакторов подлежат делению, после чего стержни изымаются из обращения и помещаются на постоянное хранение. Многие тысячи тонн радиоактивных ядерных отходов представляют один из серьезнейших аргументов против атомной энергетики.

Тем не менее, существует метод, позволяющий использовать практически весь уран из топливного стержня. Повторное использование добытого ранее и единожды отработавшего ядерного топлива может обеспечить нас энергией на годы вперед (не сказать, чтобы «зеленой», но, как минимум, не приводящей к выбросам углерода). Применявшиеся некогда технологии обнаружили ряд проблем, что привело к прекращению переработки ядерного топлива в США. Тем не менее, новые разработки ученых Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США решают многие из них, возвращая идее актуальность.

Читать полностью


2012-07-29 11:24 Игры в прятки в гастрономах Нью-Йорка: раз, два, три, ...

В Нью-Йорке стартовала кампания здоровое=здоровое

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг продолжает бороться с нездоровыми пищевыми привычками горожан, которые привели к тому, что более половины взрослого населения города и 40% школьников страдают от избыточного веса или ожирения. В прошлую среду в Большом Яблоке стартовала кампания «Покупай здоровое», призывающая владельцев продуктовых супермаркетов и гастрономов выделять под фрукты, овощи, зелень и полезные снэки самые ходовые места, а все нездоровые продукты размещать в дальних уголках магазинов ниже уровня глаз.

Читать полностью


2012-07-28 14:53 Глаза планеты Земля

Глаз британской кошки

В какой-то мере все животные на нашей планете похожи друг на друга. Туловище, конечности, голова… Но среди всех очень похожих существ на Земле совершенно нет однообразия.

У всех, или почти у всех животных есть глаза. Их назначение одно и то же, получение визуальной информации об окружающем мире, схоже и строение. Но среди «конкретных образцов» этой «технологии» не найти и пары похожих. Красоту глаз планеты запечатлели фотографии Сурена Манвеляна.

Читать полностью


2012-07-28 11:36 ЕС вводит новую маркировку шин

ЕС вводит новую маркировку шин

С 1 ноября 2012 года на всей территории Евросоюза вступают в силу новые стандарты маркировки шин. Согласно новым европейским требованиям, все грузовые и легковые шины, выпущенные после июля 2012 года, в обязательном порядке должны иметь дополнительную маркировку. Целью нововведения является предоставление потребителю информации о характеристиках безопасности, экономичности и экологичности шин, которая упростит сравнение продукции разных производителей, поможет автовладельцам делать осознанный выбор на основе представленных параметров, позволит существенно снизить аварийность на дорогах, а также повысит экономическую и экологическую безопасность автотранспорта.

Читать полностью


2012-07-27 19:53 Такое холодное завтра

Холодное завтра

«Когда последнее дерево будет выкорчевано, когда последняя река будет отравлена, когда последняя рыба будет поймана, вы поймете, что деньги невозможно есть»

Из послания индейских вождей американскому обществу

«Печка Европы»

Расположение мировой погодной кухни приходится на северную Атлантику. Трубы и батареи этой «кухни» – теплое течение Гольфстрим, а котельная – Мексиканский залив. Здесь тропическое солнце 365 дней в году накачивает воду невероятным количеством тепловой энергии. Ходя Кольцевым течением в колоссальной «тарелке» залива, вода нагревается и изливается в океан Гольфстримом. Эта теплая мегарека мощностью 50 млн.м3/сек (в 20 раз больше общего расхода всех рек мира) течет на север вдоль побережья Северной Америки. Подарив субтропический и умеренный климат восточным штатам США, Гольфстрим уходит от берегов в открытый океан, где встречается с холодным Лабрадорским течением и поворачивает в сторону Европы. Воды океана при этом как бы описывают восьмерку: идущее с севера холодное Лабрадорское течение проходит под теплым Гольфстримом, не препятствуя ему нести тепло в Европу, выныривает у берегов Испании в форме холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, входит в Мексиканский залив, нагревается, становится Гольфстримом и опять идет на север.

Читать полностью



В избранное