Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энтомология

  Все выпуски  

Энтомология


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Исследования 21.12.2014 (Исследования) Стрекоза — самый успешный хищник Американские исследователи из медицинского института Говарда Хьюза утверждают, что самый смертоносный хищник — это не мощная акула или свирепый лев, а обыкновенная стрекоза. Крылатое насекомое ловит более 95% добычи, которую преследует, что делает его в два раза успешнее большой белой акулы и в четыре — короля джунглей.


Новые виды 19.12.2014 (Новые виды) Жук получил имя в честь Марко Поло Коллектив китайских и итальянских ученых дал новому виду жуков из семейства нарывников название в честь Марко Поло – венецианца, посетившего Китай в XIII веке. Такое название они выбрали, чтобы отметить сотрудничество ученых двух стран. Жук Hycleus marcipoli обитает в Китае, Лаосе и северном Таиланде.


Исследования, Насекомые 18.12.2014 (Исследования, Насекомые) С XIX века в Великобритании вымерло 23 вида насекомых-опылителей Новое исследование британских ученых показало, что с 1850 года в Великобритании вымерло 23 вида опыляющих пчел и ос. Ранее считалось, что причиной вымирания многих видов пчел и ос стало принятие в Европе единой сельскохозяйственной политики, последовавшее за окончанием Второй мировой войны.


Исследования 17.12.2014 (Исследования) О сверхостром зрении тараканов узнали с помощью виртуальной реальности Тараканы ориентируются в полной темноте не только благодаря обонянию и осязанию — ученые обнаружили у насекомых сверхчувствительные фоторецепторы, позволяющие ловить даже самый слабый источник света.


Исследования 11.12.2014 (Исследования) Членистоногие помогают бороться с мусором Городские зеленые зоны, в том числе и озелененные разделительные полосы, составляют важную часть урбанистической экосистемы. Но исследователи в США задумались над тем, достаточно ли хорошо люди понимают экологию этих пространств, для того чтобы максимально эффективно ими управлять и их использовать.


Симбиоз 11.12.2014 (Симбиоз) Муравьи-листорезы занимаются сельским хозяйством Ученые из университетов Копенгагена и Лунда выяснили, что южноафриканские муравьи-листорезы уже 50 миллионов лет разводят грибные сады. Этот симбиоз необходим муравьям, чтобы с помощью грибных ферментов получать необходимые углеводы.


Новые виды 10.12.2014 (Новые виды) Под Самарой нашли 17 новых видов жуков В Жигулевском заповеднике подсчитали жуков. Исследования проводили ученые из Удмуртского госуниверситета. Они собрали на территории Самарской Луки 99 видов жуков-фитофагов из 6 семейств. 17 видов зарегистрированы в Самарской области впервые.


Новые виды 02.12.2014 (Новые виды) В честь волшебных фестралов из книг о Гарри Поттере назван вид клопов Вид получил название Thestral incognitus в честь фестралов – волшебных крылатых лошадей, описанных в книгах о Гарри Потере. Этих существ отличало необычное свойство – увидеть фестрала мог только человек, бывший свидетелем чьей-то смерти. Энтомологи сочли, что новый вид клопа также мало кому удавалось увидеть, поэтому выбрали такое название.


Новые виды 01.12.2014 (Новые виды) Фотограф случайно открыл новый вид биолюминесцентных жуков Кремер прогуливался рядом с палаточным лагерем в дождевом лесу в Перу, когда случайно наткнулся на пласт земли, усеянный множеством зеленых светящихся точек. Приглядевшись, фотограф обнаружил, что каждая точка на деле являлась светящейся головой червя.


Из жизни 28.11.2014 (Из жизни) Помощником энтомологов стал робот В ряде научных учреждений США проходит тестирование робот-сканер, предназначенный для фотографирования коллекций насекомых. Робот способен в течение нескольких минут сканировать целый коллекционный ящик с десятками экземпляров насекомых, также он позволяет создавать комментарии к изображениям и публиковать их онлайн.


Исследования 20.11.2014 (Исследования) Постельный клоп оказался переносчиком опасной болезни Ранее не было достоверно доказано, что постельные клопы (Cimex lectularius) могут быть переносчиками инфекционных болезней. Однако недавно это сделали исследователи, работающие в Центре клинической эпидемиологии и биостатистики Медицинской школы Перельмана Пенсильвании и Исследовательском центре зоонозных заболеваний в перуанском городе Арекипа.


Исследования 11.11.2014 (Исследования) Жук-скакун: слишком быстр, чтобы видеть. Биолог изучает, как скоростной хищник преследует добычу Жук-скакун, по отношению к своему размеру, является самым быстрым существом на Земле. Некоторые из этих жуков полудюймовой длины преодолевают около 120 своих размеров в секунду (около пяти миль в час).


Из жизни 09.11.2014 (Из жизни) Благодаря совместному проекту граждан в Андалусии обнаружены желтолихорадочные комары Благодаря приложению для мобильного телефона было впервые обнаружено присутствие в Андалусии желтолихорадочных комаров. Данные насекомые переносят такие заболевания, как чикунгунья и лихорадка денге.


Новые виды 06.11.2014 (Новые виды) Новые виды многоножек найдены в пещерах Китая Найденные виды принадлежат к роду Desmoxytes. За свой облик представители этого рода, имеющие разнообразные выросты на теле, в англоязычной литературе получили название «драконовые многоножки» (dragon millipedes). Известно около тридцати видов этого рода, 14 из них найдены в Китае.


Исследования 25.10.2014 (Исследования) Синие светоиды опаснее для насекомых, чем обычные фонари Новозеландские ученые выяснили, что свет синих светодиодов, за изобретение которых в 2014 году присудили Нобелевскую премию по физике, привлекает в полтора раза больше насекомых, чем излучение обычных уличных фонарей.


Этология 21.10.2014 (Этология) Личинки-лидеры приносят пользу сородичам Австралийские ученые из Университета Дикина и Мельбурнского университета исследовали групповое поведение личинок австралийского пилильщика (Perga affinis). Энтомологам удалось установить, что наибольшую выгоду группа личинок получает, когда в ее составе есть как «лидеры», так и особи, послушно следующие за ними.


Палеонтология 06.10.2014 (Палеонтология) Палеонтологи случайно наткнулись на первого мирмекофила Янтарь возрастом 52 млн лет сохранил до наших дней останки одного из самых первых в истории социальных паразитов. Жук Protoclaviger trichodens, по мнению палеонтологов, селился в жилищах древних индийских муравьев, обеспечивая себе одновременно и кров, и защиту, и пищу.


Новые книги

Интересно о насекомых (Интересно о насекомых) 1977 Мариковский П.И. Чем питаются насекомые Жизнь насекомых до крайности многообразна. И не удивительно. На нашей планете из живых существ насекомые представлены богаче всех разнообразием форм, способов приспособления, а также обилием видов. Многообразно и их питание. Все органическое освоено этими маленькими созданиями. Кажется, нет ничего, что не подвластно их челюстям и желудкам. Многое описываемое в книге покажется необычным или даже маловероятным, и тем не менее - это правда. Книга рассчитана на широкий круг читателей.


Энтомология (Энтомология) 1970 Шовен Р. Мир насекомых В новой книге Шовена рассмотрены методы учета численности популяций насекомых, особенности изучения микроклимата различных местообитаний насекомых, особенности экологии популяций насекомых, связанных с сельскохозяйственными растениями. Описаны способы борьбы с вредными насекомыми и возможности использования полезных. Большое место в книге отведено математическим методам исследования. Книга рассчитана на широкие круги читателей.


Виды насекомых, Интересно о насекомых (Виды насекомых, Интересно о насекомых) 1990 Даниэл М. Тайные тропы носителей смерти В книге известного чешского ученого и альпиниста описываются 'взаимоотношения' человечества и переносчиков эпидемических болезней. Не сразу, по мере роста культуры и научных знаний, к людям приходило понимание того, что привычные, хотя и неприятные спутники людей, начиная с жизни в пещерах и ранее - блохи, вши и др. являются переносчиками чумы и других болезней, буквально косивших человечество вплоть до XX века. Рекомендуется широкому кругу читателей.


Энтомология (Энтомология) 1971 Стекольников Л.Б. Что такое Аскалафус? Автор - писатель-путешественник, энтомолог-любитель, изъездивший всю нашу страну, - рассказывает о своих встречах с представителями удивительного мира животных шестиногого царства насекомых. Писатель встречался с термитами в пустынях Средней Азии, удивительными жуками Уссурийского края. Он наблюдал жизнь бабочек Заполярья, боролся с гнусом в сибирской тайге, собирал насекомых на жарком юге. В его очерках раскрывается удивительная жизнь насекомых.



В избранное