Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Радиоэлектроника для начинающих | уроки радиоэлектроники Знакомство с блоками питания


При сборке своих самодельных устройств очень часто требуются различные напряжения питания. Покупать каждый раз все новые и новые батарейки нецелесообразно, да и материально не выгодно. Поэтому я хочу познакомить вас с устройством, которое называется блок питания, сокращенно БП. Блоки питания бывают разные по своему строению и типу, а также по характеристикам. Постараюсь ознакомить вас со всеми существующими БП.

И так, первый тип – это БП на гасящем конденсаторе. По строению выпрямителя его можно разделить на однополупериодный и двухполупериодный.

Однополупериодный БП а гасящем конденсаторе

Выше приведена схема однополупериодного БП на гасящем конденсаторе, состоящая из: гасящего конденсатора С1, выпрямителя на диодах VD1-VD2 и конденсатора фильтра C2.

Двухполупериодный БП на гасящем конденсаторе

А это схема двухполупериодного БП, который состоит из: гасящего конденсатора С1, диодного моста VD1 и конденсатора фильтра С2. Конденсаторные блоки питания ОЧЕНЬ ОПАСНЫ!!! из-за отсутствия гальванической развязки, поэтому в радиолюбительской практике они используются очень редко. В основном их используют в качестве зарядных устройств и ставят в фонарях.

Следующий тип БП – трансформаторный, он используется очень часто, ибо безопасен для жизни человека и на выходе имеет очень маленькие пульсации.

Трансформаторный БП

Это схема типичного трансформаторного БП. Как вы догадались, главной деталью здесь является трансформатор(на рисунке – TV1), который понижает напряжение до нужного уровня, далее следует диодный мост VD и конденсатор фильтра C1. В нормально сделанном БП дальше будет идти стабилизатор и блок защиты от КЗ. Ниже я приведу пару схем различных стабилизаторов.

Параметрический стабилизатор напряжения

 

 

 

 

 

 

 

 

Параметрический стабилизатор

 

Компенсационный стабилизатор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компенсационный стабилизатор

 

Стабилизатор на микросхеме

 

 

 

 

 

Стабилизатор на микросхеме

И последний тип БП – импульсный. Импульсные БП нашли широкое применение во всех областях техники из-за своих габаритов, они очень малы и потому довольно часто используются в устройствах. Примеров довольно много, не буду перечислять все: БП компьютера, зарядное устройство для мобильного телефона и т.п. Но у них есть один небольшой недостаток – большой коэффициент пульсаций, потому что они работают на высоких частотах. Поэтому в усилителях, магнитофонах, приемопередающих устройствах они применяться не могут, ибо будут создавать помехи. Импульсный БП

Это типичная схема импульсника. Как вы могли заметили, сначала напряжение выпрямляется, гасится конденсатором, преобразовывается в напряжение высокой(гигагерцы) частоты(для использования малогабаритного высокочастотного трансформатора), потом еще раз выпрямляется и стабилизируется. Такая конструкция очень громоздка и требует огромных усилий.

Пожалуй все, я рассказал про типы источников питания и описал их основные принципы работы. Могу сказать, что к этой статье будет продолжение… До встречи!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное