Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русская Правда

  Все выпуски  

Русская Правда: Ведические традиции были всегда


Ведические традиции были всегда

Здесь я хотел бы сказать о том, что вижу сомнения в размышлениях многих ведистов. Не то, чтобы это были сомнения, но уверенность в том, что ведизм, как вера славян, возрождается только сейчас, после тысячи лет забвения. Многие действительно считают, что ведизм был обрублен топором христианских миссионеров тысячу лет назад, полностью и беспрекословно уничтожен. Будто бы на протяжении этой тысячи лет не существовало даже упоминаний о вере предков, и было начисто стёрто из памяти славян.

На самом деле это далеко и далеко не так. Современная ведическая культура развивается и возрождается вовсе не из каких-то археологических раскопок, обрывков исторических данных, поучений против ведизма и т.п. Скорее всего, это лишь дополнение, помогающее нам составить наиболее полное представление о верованиях наших предков. Вообще, это размышление я хотел бы назвать: Ведические традиции были тысячу лет назад, ведизм был на протяжении последней тысячи лет, ведизм остаётся непобеждённым и сейчас.

Ведизм как был, так и остаётся на Руси, и этому есть тысячи доказательств, основанных на исторических Фактах! Некоторые из них мы рассмотрим далее. Стоит только сказать: всю эту долгую тысячу лет, после того, как христианство поселило на просторах нашей Родины нового Бога, люди живут по ведическим традициям. Многие из нас соблюдают и даже строго соблюдают ведические обычаи, даже того не ведая. Сама церковь боролась с ведизмом не только в девятом, десятом и одиннадцатых веках, как это принято считать. Достоверные источники прямо говорят о том, что церковники выступали и боролись против сторонников ведизма и в XV и в XVII веках и продолжают это делать до сих пор.

Это были не какие-то полуведические, двоеверческие проявления, которые христиане хотели искоренить, а настоящие ведические общины, собрания и целые поселения. Что уж тут и говорить о праздниках, которые в большинстве своём несут именно древнеславянскую обрядность. Христианство лишь припорошило ведический образ жизни славян своим библейским напылением. Они заменили имена Богов, сохранив, тем не менее, сами образы ведических Богов, перенесли праздники на другие даты и т.д. Таким образом, людям было произведено внушение, что старого больше нет и никогда не вернётся. Однако ничего из этого у них не вышло и, по правде говоря, никогда и не выходило.

Во время уничтожения древней Веры не обошлось и без обмана, при помощи которого людям хотели преподнести забугорную религию. В каком-то смысле он подействовал. На протяжении тысячи лет умы масс всё же сместились в сторону церкви, но душой каждый из нас так и продолжил оставаться ведистом и жить по верованиям своих предков. Полная неправда, что люди в 988 году шли креститься с радостью. Многие источники утаивают тот факт, что людей загоняли силой, а часть Новгорода вообще ушла в леса, не соглашаясь принять новую забаву князя Владимира.

Полная неправда, что люди сразу отвергли своих Богов, снесли сами капища и пошли в храмы христиан. Ведисты долго и очень долго, активно на протяжении первых трёх столетий, а потом более тихо, но всё же не переставая, боролись против насаждения нового. Эта борьба сопровождалась не поучениями и наставлениями, как думают многие, а казнями и расправами, кровопролитными боями и настоящими революциями, какие были в Муроме, Новгороде, Киеве, Ростове и т.д. Чуры с капищ уносились домой и прятались. Их находили вплоть до XIII века и сами христианские летописи напрямую говорят о том, что люди продолжали верить в своих Богов, приносить жертвы в овинах, устраивать пиры для своих умерших предков. Люди последней тысячи лет сделали невозможное. Они пронесли ведическую веру в своих руках, как неугасимое пламя в ладонях и с гордостью вручили его нам — своим потомкам.

Чего только стоят ведические праздники солнцеворота. Что только ни предпринимали христиане, что бы уничтожить эти праздники, переименовывали, переносили на другие даты, ставили строгие посты на эти дни и всё без толку. Видимо, крепка ведическая жилка в каждом из нас, так как до сих пор Масленица, Купала, Коляда и другие празднуются во всю силу и мощь, сохраняя тысячелетние традиции. В 1505 году против купальских праздников, которые называли бесовскими, выступал игумен Елеазарова монастыря Памфил. Согласно летописям, термин «Болван» (чур или идол) было в обращении в XII-XIII веках. В приведённых описаниях можно читать о способе изготовления идолов того времени. То есть языческие идолы ставятся на капищах не только в наше время и ставились в дохристианскую эпоху, но вплоть до XIII века и дальше.

В 1165-1185 годах новгородский владыка Илья-Иоанн писал о том, что славяне до сих пор совершают браки по ведическим законам и даже не думают идти в церковь для свадьбы и венчания, и это спустя двести лет после христианизации! Митрополит Фотия в 1410 году писал, что многие люди до сих пор живут вместе, не венчаясь, а некоторые имели по несколько жён, совсем как в старые времена. В 1501 году митрополит Симон говорит о том, что в Чудской, Ижорской, Корельской и других уездах до сих пор живут ведисты. Начиная с 1534 года туда стали засылать миссионеров с проповедями, люди, конечно, кивали головами, но продолжали жить по-своему. Другие летописи говорят о том, что в Сибири и в XVII веке продолжали существовать ведические верования, а их носители даже слыхом не слыхивали ни о каком таком христианстве. Кроме того, в христианском Стоглаве прямо говорится о том, что в том же XVI веке церковь обличала остатки древнего ведизма, которые даже спустя более полутысячелетия никуда не уходили, а жили своей жизнью параллельно с христианством.

В 1534 году новгородский архиепископ Макарий писал Ивану Грозному о том, что: «во многих русских местах до сего времени обычая держахуся от древних прародителей… Суть же скверные мольбища их лес и камение, и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды, и озера и просто рещи — всей твари поклоняхуся, ако богу».

И это XVI век, который по идее должен был быть полностью пронизан и пропитан церковным христианством! Из всего этого мы можем сделать вывод, что ведизм вовсе не возродилсь из пепла спустя тысячелетие, а существовал всё это время «подпольно» и имел своих последователей. Русское же христианство, которое имеет форму двоеверия, и наполовину состоит из славянского ведизма, очень быстро идёт на нет и люди, понимая, где чистая и правильная вера, а где мешанина и кривда, охотно идут в ведические общины и принимают веру своих предков с радостью человека, который нашёл то, что очень давно искал. 


Рекомендуем почитать

В избранное