Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск № 93


Информационный Канал Subscribe.Ru

..: "Золотая" рассылка Subscribe.Ru :..

«Обзор событий мирового автоспорта»

Выпуск №93 ... Участник содружества "Ф1-Альянс" ...
25 апреля 2005 г, 18:27:12Тираж: 3237
Сегодня в выпуске:
Полезные ссылки:
Золотые страницы рассылки:
Новое на F1-Alliance.Ru:
Всегда на F1-Alliance.Ru:
Рекомендуем!

Рассылки Subscribe.Ru
Ф1-Альянс. Новости
Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс.
> Подписаться на рассылку почтой <
Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы
Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете насладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.
> Подписаться на рассылку почтой <
Полезные советы
В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество "житейских" полезных советов.
> Подписаться на рассылку почтой <
 
Дискуссионные листы
"Клуб поклонников Формулы-1"
Ищете дискуссионный лист о Формуле-1, где не цитируют новости, а ОБСУЖДАЮТ их? Где участники не скучают в межсезонье, а интересно проводят время за беседами? Серьезные люди и серьезные темы только у нас! Будьте вместе с лидерами в своей области!
> Подписаться на лист почтой <
"Формула-1. Весёлое общение любителей Ф-1"
Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!
> Подписаться на лист почтой <
"Большие гонки"
Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".
> Подписаться на лист почтой <
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сегодня у меня для Вас сразу несколько сообщений. Во-первых, хотел бы кратенько представить новую рубрику - "Новости автопрома". Мы так подумали, что наша главная тема - автоспорт - является одной из важнейших сторон деятельности автомобильных компаний. В той же Формуле-1 автопроизводители частенько бунтуют, а в ралли без их поддержки совсем туго. Так вот, с этого номера мы будем публиковать ссылки на самые свежие и важные новости автомобильной промышленности, чтобы Вы всегда были в курсе событий.

Другая важная тема - это трансляции DTM'а. 7ТВ в этом году решило от них отказаться, так что пришлось искать другие пути для просмотра. К счастью, один добрый человек на нашем форуме дал следующие рекомендации для владельцев спутниковых тарелок:

Спутник - Hotbird
Позиция - 13Е
Частота - 11137
Поляризация - Горизонтальная
Символьная скорость - 27500
FEC - 3/4
Канал - Motors TV
Язык - Французский, Английский, Немецкий
Сайт - www.motorstv.com

А в соответствующем разделе форума можно задать вопрос по этой теме, порекомендовать другие каналы и просто обсудить сложившеюся ситуацию. Если же "тарелки" у Вас нет, то - читайте наши обзоры!

На конец, наш традиционный опрос:

Народный чемпион
Назовите героя ГП Сан-Марино

ФОРМУЛА-1   Гран-При Сан-Марино

Настоящее начало чемпионата

Именно так в Формуле-1 принято называть первый европейский этап, который в последние годы традиционно проходит в итальянской Имоле. Действительно, если на первых гонках чемпионата мира, проходящих "на выезде", команды лишь присматриваются друг к другу, оценивают свою силу и силу соперников, то по прибытии в Европу времени на раскачку уже нет - необходимо показывать всё, на что ты способен, и одни бросаются в погоню за лидерами, другие, напротив, пытаются сохранить накопленное в первых гонках преимущество, а то и упрочить его…

Пожалуй, именно в этом году данное Гран-При Сан-Марино прозвище актуально как никогда. Для большинства "конюшен" сезон действительно начался только здесь, и европейское турне Большого Цирка началось с самой интересной и напряжённой гонки этого сезона, вселившей надежду на интереснейшее и крайне захватывающее продолжение…

Renault. Лёгкая жизнь подопечных Флавио Бриаторе, уверенно выигравших три первые гонки сезона, закончилась уже в Имоле. За прошедшие после Гран-При Бахрейна три недели резко подтянулись McLaren и Ferrari, и французской "конюшне" необходимо удвоить, а то и утроить усилия, чтобы остаться впереди и сохранить накопленный отрыв. Конечно же, команда прекрасно понимает всё это, отдавая большую часть усилий лидирующему в чемпионате Фернандо Алонсо. Очередной сход Джанкарло Физикеллы косвенно свидетельствует именно о нехватке внимания к болиду итальянца со стороны команды… Алонсо, впрочем, на этот раз показал своим недоброжелателям, что способен побеждать не только благодаря сильной машине и поддержке команды. Проведя примерно четверть дистанции под давлением Михаэля Шумахера, чья Ferrari потенциально могла проходить круги почти на две секунды быстрее, и не допустив ни единой ошибки, испанец продемонстрировал действительно чемпионские качества характера, одержав, по собственному признанию, лучшую победу в своей карьере.

Ferrari. Скудерия из Маранелло после провального начала чемпионата была вынуждена списать в пассив первые три гонки и по-настоящему начала сезон только в Имоле. Интенсивные тесты трёх прошедших недель не прошли даром, и в команде, по всей видимости, смогли решить все свои проблемы, в первую очередь с поведением резины Bridgestone. В конце гонки скорость японских покрышек была видна невооружённым взглядом - Михаэль Шумахер, после своей ошибки в квалификации откатившийся на тринадцатую стартовую позицию, пересидел на пит-стопах почти десяток соперников, шедших впереди немца плотной группой. А получив свободное пространство, взвинтил темп, оказавшись сначала третьим, позади Дженсона Баттона, а затем, догнав и обогнав англичанина, замешкавшегося с круговыми, настиг и лидирующего Алонсо. На этом, собственно, активность семикратного чемпиона мира и иссякла - немец до самого финиша отсиживался позади Фернандо, надеясь на ошибку испанца. Но Алонсо разыграл последние круги как по нотам - испанец не спешил догонять круговых, чтобы не оказаться на месте Баттона, и спокойно сдерживал красный болид действующего чемпиона. Осторожность немца с одной стороны понятна и вполне оправдана - незачем лезть на рожон и рисковать столкновением. Тем более, что после гонки Михаэль признался, что даже и на подиум он не надеялся. Но с другой стороны, благодаря собственной пассивности Шумахер потерял ещё четыре очка относительно Алонсо - вместо возможных 22 очков отрыв испанца составляет 26…

BAR. По-настоящему начался чемпионат и для BAR. Команда подверглась кадровым перестановкам, и в Имоле дебютировал новый спортивный директор "конюшни" Жиль де Ферран. Освободившись от обязанностей спортивного руководителя и сосредоточившись исключительно на технической составляющей, Ник Фрай смог привести к должному виду болид 007. Дженсон Баттон регулярно был одним из лучших пилотов свободных заездов, занял прекрасное третье место в квалификации, третьим же и финишировал. Однако, после прохождения технического контроля, FIA объявила о недовесе автомобиля Дженсона, и гонщику всерьёз грозит дисквалификация. Есть ли в случившемся вина неопытного де Феррана, или же произошедшее просто неудачное стечение обстоятельств - в любом случае, возможная потеря подиума очень обидна… Такума Сато, закончивший гонку пятым, показал, что и на такой трассе, как Имола, в Формуле-1 ещё возможны обгоны. Красивая борьба японца с Марком Уэббером стала украшением первых кругов гонки. Такума набирается опыта и превращается во всё более и более интересного пилота, одну из самых ярких фигур пелотона.

McLaren. MP4/20 с первых же гонок сезона показало себя прекрасным шасси с огромным потенциалом. Эдриан Ньюи удачно приспособился к новым правилам, касающихся шин, и с помощью хитрой аэродинамики своего нового творения максимально снизил нагрузку на резину. Увы, это и стало на первых порах ахиллесовой пятой команды - покрышки не прогревались должным образом на одном квалификационном круге, и гонщики раз за разом откатывались вглубь стартовой решётки, вынужденные бороться не за победу, а лишь за несколько очков… Команда обещала исправить положение к Гран-При Сан-Марино, и она это сделала! Гонщики Рона Денниса буквально доминировали весь уик-энд, оставив за собой большинство свободных заездов. Кими Райкконен первенствовал в обоих квалификациях, и если в первой из них, субботней, его преимущество над Фернандо Алонсо составляло какие-то 0,003 секунды, то в воскресенье финн разом привёз испанцу около шести десятых. Но увы, Райкконен и удача - вещи редко совместимые. Обидный сход из-за механических проблем во время уверенного лидирования в Гран-При похоронил шансы команды на первую победу в сезоне… Поклонникам "конюшни" оптимизм внушает лишь то, что в целом новый болид всё же очень и очень надёжный, ведь семь финишей из восьми возможных - это лучший показатель среди команд-лидеров чемпионата. Прекрасно показал себя в прошедшей гонке и тестер McLaren Алекс Вурц, финишировавший на четвёртом месте, которое после возможной дисквалификации Баттона вполне может превратиться в нижнюю ступень подиума…

Sauber. В "конюшне" Петера Заубера всё как обычно - команда не хватает звёзд с неба и просто стабильно борется за очки. Жак Вильнёв понемногу привыкает к новому для себя болиду и начинает наступать на пятки Фелипе Массе. Канадец совершил в прошедшей гонке один из редких обгонов непосредственно на трассе, пройдя Марка Уэббера, и финишировал в итоге шестым. Фелипе Масса, несмотря на лучшую квалификацию, в гонке провалился. Бразилец был чересчур боевито настроен, что закончилось в итоге потерей переднего антикрыла, оторвавшегося в схватке с Red Bull Култхарда…

Toyota. После опьяняющих успехов первых этапов настало тяжёлое время и для Toyota. Имола традиционно не является подходящей трассой для японского шасси, не изменилась тенденция и в этом году. И Ярно Трулли, и Ральф Шумахер были практически незаметны и финишировали в итоге в самом хвосте очковой зоны - седьмым и восьмым соответственно. Причём и восьмое место Ральфа было отобрано комиссарами после разбора эпизода на пит-лейне, где младший Шумахер не поделил на пит-стопе дорогу с Ником Хайдфельдом, за что и схлопотал 25-секундный штраф… И тем не менее, показанный во время азиатских гастролей потенциал нового шасси несомненно будет ещё не раз реализован на трассе, команде для этого нужно лишь упорно трудиться, двигаясь к вершине чемпионата мира.

Williams. К большому сожалению, один из лидеров последних лет, команда Williams-BMW, откатилась в новом сезоне на уровень Sauber, выпав из авангарда борьбы. В отличие от резко прибавивших соперников, "конюшня" Фрэнка Уильямса так и не избавилась от проблем со своим шасси, едва не оставшись в Имоле без очков. И лишь дисквалификация Баттона вкупе со штрафом Ральфа Шумахера позволили гонщикам команды впрыгнуть на подножку очковой зоны. Но, наверное, не этого всё же ждут от великой команды её поклонники…

Red Bull. Вернула с небес на землю прошедшая гонка и команду Red Bull. Дэвиду Култхарду и Витантонио Лиуцци (очередь которого выступать за команду настала на этом Гран-При) просто-напросто не хватало скорости, в результате чего пилоты команды финишировали примерно там, где мы и привыкли видеть прародителя Red Bull - Jaguar.

Jordan. Пожалуй, единственное, чем может похвастаться команда - это надёжность болида. Нараин Картикеян и Тиаго Монтейро вновь финишировали в гонке, но 14 и 15 места так далеки от очковой зоны… Стоит надеяться лишь на то, что выкупивший команду Алекс Шнайдер намерен всерьёз заняться делами "конюшни", и что переродившись в Midland, команда наконец будет играть более заметную роль.

Minardi. "Настоящим началом чемпионата" стал Большой Приз Сан-Марино и для команды Пола Стоддарта. Впервые за много лет маленькая итальянская "конюшня" представила совершенно новый болид, в котором реализованы самые современные представления инженеров о том, каким собственно должен быть гоночный автомобиль. Однако, в отличие от Большой Скудерии, Скудерия Маленькая не имеет возможности проводить многодневные тесты, поэтому до раскрытия истинного потенциала PS05 ещё очень и очень далеко. Вот и в Имоле Кристиана Альберса и Патрика Фризахера подвела низкая надёжность новинки…

P.S. Прошедшая в воскресенье гонка стала, вне всяких сомнений, одной из интереснейших и наиболее захватывающих гонок последних лет. За победу в ней боролись как минимум трое гонщиков из трёх разных команд, а в конце мы и вовсе увидели схватку один на один. Что-то будет в Испании, на домашней трассе лидера чемпионата мира Фернандо Алонсо. Ferrari и McLaren жаждут реванша у Renault, французская команда, захватив лидерство, не намерена так просто его отдавать. На пятки наступает и Toyota…

Одним словом, чемпионат только начинается. Приятного просмотра, друзья!

Gran Premio Foster's di San Marino

Сан-Марино - Имола 22-24.04.2005
"Автодром имени Энцо и Дино Феррари "

Информация об этапе
Длина круга:4,933 км
Количество кругов:62
Дистанция:305,609 км
Погода:Облачно, сухо. Температура воздуха +19°C, трассы +28°C
Победитель 2004 года:Михаэль Шумахер / Scuderia Ferrari Marlboro
Обзор этапа прошлого года


ФП СП Пилот Команда Ш Время/причина схода П
1 2 5 Фернандо Алонсо Mild Seven Renault F1 Team М 1:27'41.921 2
2 13 1 Михаэль Шумахер Scuderia Ferrari Marlboro В +00.200 2
3 3 3 Дженсон Баттон Lucky Strike BAR Honda М +10.200 2
4 7 10 Александр Вурц West McLaren Mercedes М +27.500 2
5 6 4 Такума Сато Lucky Strike BAR Honda М +34.700 2
6 11 11 Жак Вильнёв Sauber Petronas М +1:04.400 2
7 5 16 Ярно Трулли Panasonic Toyota Racing М +1:10.200 2
8 10 17 Ральф Шумахер* Panasonic Toyota Racing М +1:10.800 2
9 8 8 Ник Хайдфельд BMW WilliamsF1 Team М +1:11.200 2
10 4 7 Марк Уэббер BMW WilliamsF1 Team М +1:23.200 2
11 15 15 Витантонио Луицци Red Bull Racing Cosworth М +1:23.700 2
12 18 12 Фелипе Масса Sauber Petronas М +1 круг 2
13 14 14 Дэвид Култхард Red Bull Racing Cosworth М +1 круг 2
14 16 19 Нараин Картикеян Jordan Toyota В +1 круг 2
15 17 18 Тьягу Монтейро Jordan Toyota В +2 круга 4
- 20 21 Кристиан Альберс Minardi Cosworth В сход (21 круг) 1
- 9 2 Рубенс Баррикелло Scuderia Ferrari Marlboro В сход (19 круг) 2
- 1 9 Кими Райкконен West McLaren Mercedes М сход (10 круг) 1
- 19 20 Патрик Фризахер Minardi Cosworth В сход (9 круг) -
- 12 6 Джанкарло Физикелла Mild Seven Renault F1 Team М авария (6 круг) -
Поул-позиция: Кими Райкконен (McLaren) - 1:19.886 + 1:22.994
Лучший круг гонки: Михаэль Шумахер (Ferrari) - 1:21.858 (48 круг)
*После финиша Ральф Шумахер получил 25 секунд штрафа за опасную езду на пит-лейне. Команда Toyota подала протест.
Внимание: результаты гонки, ЧМ и КК приведены без учёта этой дисквалификации.
ФП - финишная позиция; СП - стартовая позиция; Ш - шины; П - количество пит-стопов

Чемпионат пилотов

Поз. Пилот Очки
1 Фернандо Алонсо 36
2 Ярно Трулли 18
3 Джанкарло Физикелла 10
4 Михаэль Шумахер 10
5 Ральф Шумахер 10
6 Дэвид Култхард 9
7 Рубенс Баррикелло 8
8 Хуан-Пабло Монтойя 8
9 Кими Райкконен 7
10 Марк Уэббер 7
11 Ник Хайдфельд 6
12 Дженсон Баттон 6
13 Александр Вурц 5
14 Такума Сато 4
15 Педро де ла Роса 4
16 Жак Вильнёв 3
17 Кристиан Клиен 3
18 Фелипе Масса 2

Кубок конструкторов

Поз. Команда Очки
1 Mild Seven Renault F1 46
2 Panasonic Toyota Racing 28
3 West McLaren Mercedes 24
4 Scuderia Ferrari Marlboro 18
5 BMW WilliamsF1 Team 13
6 Red Bull Racing 12
7 Lucky Strike BAR Honda 10
8 Sauber Petronas 5

GRAND PRIX 2   1-й этап. Имола

Сезон стартовал!

Очередной механический отказ болида Dallara
Наверно, самой главной проблемой организаторов серии во время первой гонки чемпионата в Сан-Марино стал болид Dallara Mecachrome. Автомобиль оказался очень ненадёжным. Почти половина пилотов столкнулась с проблемами во время свободных заездов…

Но, тем не менее, большинству команд к субботней квалификации удалось решить свои проблемы, и все пилоты показали зачётное время. Лучшее время (1:33:505) показал пилот команды Arden Николя Лапьер. Его соседом по первой линии стартового поля стал экс-пилот Формулы 1 Джорджио Пантано из конюшни SuperNova. Далее разместились Хосе-Мария Лопез, Эрнесто Висо. Фаворит чемпионата Хеейки Ковалайнен показал лишь пятое время. Шестое время показал пилот команды iSport Скотт Спид. Удивили невыразительным выступлением отпрыски чемпионов мира. Пике показал восьмое, Росберг одиннадцатое, а Лауда двадцатое время. Любопытно, но именно Нико Росберг накануне подписал контракт второго тест-пилота с командой Формулы 1 Williams BMW.

Первая гонка

Чтобы избежать механических проблем у болидов, старт решено было дать сходу. Но по пути на стартовую решётку, произошёл взрыв мотора у Лапьере. Таким образом, гонка для него закончилась, не успев начаться, но всё-таки одно бонус-очко за свой поул он заработать сумел. Гонку возглавил Пантано. Итальянец уверенно возглавлял пелотон, пока не заехал на пит-стоп. В лидеры вышел Лопез. Однако, сохранить свою позицию, ему не удалось. Вскоре он совершил остановку в боксах, и вновь на первое место вышел Пантано. За три круга до финиша Джорджио посетил боксы, за ним отправился и Лопез. Но вскоре Пантано сошёл, а лидирующий к этому моменту Адам Кэрролл вынужден был заехать на пит-лэйн. В результате победа досталась триумфатору гонки чемпионов Хеейки Ковалайнену. Компанию на подиуме ему составили Скотт Спид и Хосе Мария Лопез. Два бонус-очка за лучший круг в гонке заработал Эрнесто Висо.

Место Пилот Команда Время
1 Х. Ковалайнен Arden 37 кругов
2 С. Спид iSport +6.800
3 Х.-М. Лопес DAMS +17.700
4 Дж. Бруни Coloni +18.400
5 А. Кэрролл Super Nova +21.500
6 Н. Яни Racing Engineering +43.000
7 А. Према ART +46.900
8 Н. Росберг ART +48.600
9 О. Пла DPR +56.000
10 Э. Висо BCN +81.000
11 С. Эрнандес Campos +90.500
12 М. Лауда Coloni +1 круг
13 Дж. Пантано Super Nova +2 круга
14 Н. Пике-мл. Hitech Piquet +2 круга
15 К. Пиччоне Durango +2 круга
16 К. Артам iSport +3 круга
17 Ф. Фаузи DAMS +4 круга
- Б. Гарсия Racing Engineering сход
- Ф. Монфардини Durango сход
- Х.-К. Альварез Campos сход
- Р. Шарп DPR сход
- Х. Йошимото BCN сход
- А. Негро Hitech Piquet сход
НС Н. Лапьер Arden -
Лучший круг гонки: Эрнесто Висо (BCN) - 1:35.257 (35 круг)

Вторая гонка

Победитель второй гонки - Адам Кэрролл
По правилам чемпионата первая восьмёрка стартует в обратном порядке финишу первого заезда. Поэтому на поуле стоял Росберг, а победитель первой гонки Ковалайнен стартовал с восьмой позиции. Сразу, после отличного старта ирландец Адам Кэрролл ринулся в бой уже на первом круге прошёл швейцарца Нила Яни. Впереди оставались пилоты команды ART Нико Росберг и Александр Према, но вскоре Росберг начал испытывать проблемы с тормозами, в результате чего пропустил Према и Кэрролла. В итоге, под прессингом Адама Кэрролла Александр Према начал терять концентрацию и в итоге ошибся. Ирландец вышел в лидеры и довёл дело до победы. Француз финишировал на втором месте, а третье время показал финн Хеейки Ковалайнен. Его партнёр Николя Лапьер вновь не сумел финишировать, хотя лучший круг в гонке остался за ним.

Место Пилот Команда Время
1 А. Кэрролл Super Nova 17 кругов
2 А. Према ART +5.460
3 Х. Ковалайнен Arden +6.715
4 Дж. Бруни Coloni +9.964
5 О. Пла DPR +11.519
6 Н. Пике-мл. Hitech Piquet +13.580
7 Х.-К. Альварез Campos +25.769
8 С. Эрнандес Campos +27.737
9 Х. Йошимото BCN +29.741
10 Б. Гарсия Racing Engineering +37.248
11 Х.-М. Лопес DAMS +37.482
12 Ф. Фауци DAMS +37.965
13 А. Негро Hitech Piquet +45.909
14 Р. Шарп DPR +57.807
15 Н. Яни Racing Engineering +1 круг
- Дж. Пантано Super Nova сход
- Н. Росберг ART сход
- Н. Лапьер Arden сход
- М. Лауда Coloni сход
- К. Артам iSport сход
- С. Спид iSport сход
- К. Пиччионе Durango сход
НС Э. Висо BCN сход
НС Ф. Монфардини Durango сход
Лучший круг гонки: Николя Лапьер (Arden) - 1:33.871 (2 круг)

После этапа

Несмотря на явные проблемы с болидом первая гонка явно удалась! Мы увидели напряжённую бескомпромиссную борьбу. Но одновременно было видно, что очень сложно выделить какую-то одну команду или пилота, которые будут доминировать в этом году. И это радует. Гонки и должны быть непредсказуемыми, но в то же время в чемпионате должен быть универсальный пилот, на которого необходимо равняться. Судя по итогам первого этапа, эту роль придётся выполнять Хеейки Ковалайнену. Но прежде, необходимо решить проблемы с надёжностью болидов. Партнёр Хеейки, Николя Лапьерре из возможных 53 кругов в гоночном режиме проехал лишь пять, что даёт повод для размышлений. Ну а нам остаётся с нетерпением ждать следующего этапа серии, который состоится менее чем через две недели в Барселоне. Оставайтесь с нами!

Чемпионат пилотов

Поз. Пилот Очки
1 Х. Ковалайнен 14
2 А. Кэрролл 10
3 Х.-М. Лопес 8
4 Дж. Бруни 8
5 А. Према 7
6 С. Спид 6
7 Н. Яни 3
8 О. Пла 2
9 Н. Росберг 2
10 Н. Пике-мл. 1

DEUTSCHE TOURENWAGEN MASTERS   Дебютанты на первом этапе

Зрители на трибунах и у экранов своих телевизоров (если вы, конечно, в тот момент находились в Европе или имеете "тарелку") увидели действительно впечатляющее действо, каковым явилась первая гонка сезона. Авария на старте, захватывающая борьба вплоть до самого финиша и несколько весьма неожиданных результатов, в свете этих и других событий, было бы неплохо посмотреть за действиями дебютантов.

Джими Грин был третьим на стартовом поле и потерял только одну позицию в первом повороте. В последствии он преуспел в обороне своего четвёртого места, сопротивляясь довольно долго - 7 кругов. И доказал, тем самым, что его квалификационный успех был далеко не плодом ошибок конкурентов, а результатом его труда. После впечатляющего сражения с Экстрёмом, когда соперники несколько раз показывали друг другу задние фары, Грин потерял машину в Sachskurve и ему пришлось выехать на гравий. "В гонке было достаточно происшествий, и я многое уяснил перед грядущими этапами", - подытожил британец. Итог: 6 место.

МакНиш и Хаккинен обсуждают свой "первый раз"
Мика Хаккинен не только ловко избежал аварии в первом повороте, но и извлёк из неё выгоду. Стартовав 15-м, он закончил первый круг на одиннадцатом месте. Однако он потерял позиции из-за штрафа (проезд через пит-лейн), полученного за превышения скорости во время первого пит-стопа на 11 круге. Но прекрасно отработав оставшуюся часть гонки, он получил своё первое очко в DTM. Итог: 8 место.

Фрэнк Стипплер стартовал 13-м и был одним из тех гонщиков, у которых первый поворот пошёл комом. Впоследствии, ему препятствовала ещё и недостаточная поворачиваемость при поворотах направо, благодаря чему за рулём своей Audi A4 Фрэнк провёл ничем не примечательную гонку. "Я почти не допускал ошибок, поэтому весьма доволен своей работой", - резюмировал немец. Итог: 10 место.

Аллан МакНиш назвал свою гонку "забавной". Опытный кольцевик удачно избежал заварушки первого поворота и выиграл ни много, ни мало пять мест, переместившись с четырнадцатого на девятое. Шотландец провёл гонку в прекрасном стиле, но ближе к концу потерял несколько позиций. "Мой последний комплект шин был ужасен, и я не мог тормозить столь же поздно как в начале", - негодовал МакНиш. Итог: 11 место.

Бруно Спенглер ужё на старте умудрился ошибиться - фальстарт, а следовательно штрафной проезд через пит-лейн. В конце первого круга он был уже на 7 месте, но чем это объяснялось, мы выяснили выше. На 20 круге Бруно столкнулся с Марселем Фэсслером, которого к тому же развернуло после этого инцидента с франко-канадцем. Итог: 12 место.

Пьерр Каффер был восемнадцатым на стартовом поле, но как и некоторые другие, воспользовался суматохой в первом повороте, и прорвался на 14 позицию. На десятом и двадцатом круге немец (живущий, кстати, в Швейцарии) без проблем провёл свои плановые пит-стопы. На 28 круге Каффер вступил в битву с гораздо более опытным Стефаном Мюкке, в результате - повреждение передней подвески на Audi A4 Пьерра, и сход с дистанции. "Борьба в DTM действительно жёсткая, иногда даже слишком", - сказал Каффер после гонки. Итог: сход (классифицирован 13-м) .

Дебют Александроса Маргаритиса в DTM получился довольно коротким. На седьмом круге Френтцен подтолкнул Mercedes Маргаритиса сзади и был таков. Грек из частной Mucke Motorsport смог продержаться ещё несколько кругов, прежде чем заехать в боксы и окончательно закончить выступление. "Автомобиль был сильно повреждён - не было смысла продолжать", - объяснил Маргаритис. Итог: сход (классифицирован 15-м).

Пока ещё рано делать какие-то выводы, но хочу напомнить, что, к примеру, Жану Алези потребовалось три гонки, чтобы отпраздновать первую победу в DTM, а первый сезон он закончил с 24 очками на счету. Немецкий чемпионат, конечно, не "первая формула", и здесь никто не будет вышвыривать новичка за малейшую провинность (вспомните, хотя бы Френтцена), но и затягивать период адаптации не стоит.

ГОНКА ИЗ ПРОШЛОГО      Забытые легенды

Часть пятнадцатая: Жиль Вильнёв


Атмосфера эпохи

С началом нового сезона вступили в силу и новые правила - FISA попыталась искоренить опасный для гонщиков граунд-эффект, запретив использование эластичных шторок под днищем и ограничив минимальный дорожный просвет болидов 60 мм. Однако, участники чемпионата мира так просто не сдавались и начали поиски лазеек в новом регламенте. Первым отреагировал Колин Чэпмен, спроектировавший одну из лучших своих моделей - Lotus-88, шасси которой проседало под действием аэродинамической нагрузки, что уменьшало дорожный просвет. Однако, хитрую новинку запретили, не допустив до старта первой же гонки... Хитрее оказался конструктор Brabham Гордон Марри, установивший на болиды команды гидропневматические системы, опускавшие шасси во время гонки и поднимавшие его для прохождения технического контроля. Благодаря хитроумной новинке, лидер команды Нельсон Пике смог всерьёз ввязаться в борьбу за титул чемпиона мира.

Но чемпионское звание хоть и досталось в итоге Пике, лёгким для бразильца вовсе не стало. Соперники были сильны, и не последнюю роль на трассе играли прошлогодние неудачники из Ferrari, которые хотя и проигрывали не только Brabham, но и Williams с Ligier, всё же набирали силу. Скудерия намеренно отдала чемпионат 1980 года, чтобы подготовить автомобиль с турбодвигателем и заложить тем самым фундамент для будущих побед.

Первая из которых пришлась на Гран-При Монако, где после драматичнейшего развития событий победу праздновал Жиль Вильнёв. Но если этот триумф достался канадцу во многом из-за удачного стечения обстоятельств, то уже на следующей гонке сезона - Гран-При Испании в Хараме - Жиль показал себя во всей красе, одержав, пожалуй, самую яркую победу в своей недолгой карьере...


Перед гонкой

Богатый скандалами сезон-1981 подтвердил свою репутацию и на Гран При Испании. Квалификация не успела толком начаться, когда гоночный лагерь огласился раскатами очередной ссоры. На этот раз речь шла о пилоте ATS - шведе Слиме Бургутте. Ему запретили стартовать под предлогом того, что команда с опозданием подала заявку на участие в гонке. Однако, настоящая причина была всем отлично известна: организаторам очень хотелось обеспечить место на старте своему соотечественнику Эмилио де Виллоти, чей частный Tyrrell не входил в ограниченный 30 участниками пелотон. "Значит, нужно кого-то убрать" - решили организаторы гонки, и этим кем-то и стал Бургутт, пусть и под таким сомнительным предлогом. Однако, номер не прошёл: вероятно, первый раз за последние несколько лет, все команды и FISA и FOCA выступили единым фронтом и потребовали исключить испанца и вернуть шведа. Организаторам пришлось пойти на попятную, и Бургутт выехал на тренировку. Cправедливость на этот раз восторжествовала, а то, что шведу в конце концов так и не удалось квалифицироваться, было уже не столь принципиально.

Скандалы на этом закончились, зато теперь начались аварии. Во время тренировок и квалификации по разным причинам разбили свои машины дважды де Чезарис (McLaren), обе Ferrari, Дэли (March), Штор (Arrows) и Серра (Fettipaldi). К счастью, никто не пострадал.

Lotus снова появились в Испании в своей, ставшей уже классической, черно-золотой окраске. Давний партнёр команды, табачный гигант JPS, после двухгодичного перерыва вернулся к роли спонсора. Питомцам Колина Чэпмена это принесло деньги, но, к сожалению, не прибавило скорости: де Анжелис и Мэнселл квалифицировались только на 10 и 11 местах.

В остальном квалификация прошла под знаком соперничества Ligier против Williams. Пилоты постоянно показывали все новое лучшее время круга, но, в конце концов, поул сохранил за собой Жак Лаффит, а Алан Джон и Карлос Рёйтеманн расположились за ним.

А вот для гонщиков Ferrari Жиля Вильнева и Дидье Пирони все выглядело далеко не лучшим образом. Жиль только девятый, Пирони тринадцатый... Удручающие перспективы на гонку.

Осталось только добавить, что в Хараме в гоночные выходные стояла страшная жара. Температура воздуха доходила до 42 градусов в тени. И гонщики, и зрители, и техника страдали неимоверно...


Гонка

Итак, ровно в 16:00 24 машины стояли на старте с ревущими двигателями, ожидая сигнала. Но сигнала все не было. Когда же, наконец, светофор переключился на зелёный, у машины Лаффита прогорело сцепление. В результате стоящий на поул-позиции француз закончил первый круг аж одиннадцатым. Зато Жиль Вильнев стартовал как выброшенный из катапульты снаряд, попутно срезав переднее антикрыло у Renault Проста. К концу первого круга канадец был уже третьим и останавливаться на этом не собирался. На финишной прямой он вынырнул из аэродинамической тени Рёйтеманна, обогнав и его. Теперь перед Вильневым был только Williams-Ford Джонса.

До 19 круга положение в лидирующей группе не изменилось - Алан Джонс по-прежнему вел гонку, опережая Вильнева примерно на 10 секунд. Зато Жак Лаффит показывал класс, обгоняя одного соперника за другим. Между делом француз уже был на седьмой позиции.

На 19 круге Джoнс не выдержал напора Вильнева, ошибся и вылетел в гравий. Ему все-таки удалось с помощью маршалов вернуться на трассу и даже финишировать седьмым, но на Алана уже никто не обращал внимания. Ведь гонка превратилось в шоу одного актера: Жиля Вильнева!

Гран-При Испании 1981 года: Жиль Вильнёв
В нормальных условиях Ferrari была бы просто не в состоянии на равных конкурировать с Ligier, Brabham или Williams (Вильнев: "Мотор - отличный, шасси - катастрофа"). Те намного лучше держались на дороге, обладали лучшей аэродинамикой, и только мощный турбо-мотор давал "красным скакунам" некоторый шанс. И Жиль Вильнев использовал этот шанс до конца. На длинной финишной прямой Харамы он, используя всю мощность мотора, отвоёвывал десятые доли секунды, которые позволяли ему из последних сил отбивать атаки соперников в многочисленных поворотах. А соперников этим, между делом, за ним скопилось целых четверо. Жак Лаффит - еще один герой гонки, Джон Уотсон, Карлос Рёйтеманн и Эллио де Анжелис. Первого отделяла от пятого только одна секунда! Это было воистину замечательное зрелище - намного более медленная Ferrari лидирует круг за кругом, отбивая одну атаку соперников за другой. Сначала Рёйтеманн, потом Лаффит использовали все им известные приемы, чтобы обойти красное препятствие. Но нет! Жиль Вильнев не сделал ни одной ошибки, его линия была действительно "идеальной", а все точки торможения оптимальными. В довершении всего, на последних двух кругах у канадца начались перебои в работе мотора - проблемы с подачей топлива. Но все-таки Вильневу удалось буквально на одной только силе воли удержаться впереди Лаффита и первым пересечь финишную черту. Однако, доехать до боксов ему так и не удалось - кончился бензин, и мотор замолчал окончательно. Если бы гонка продолжалась еще только на один круг дольше... Но история не знает сослагательного наклонения.

"Супер шоу?", - спросил Вильнев после гонки, - "Может быть, со стороны оно так и выглядело, но для меня внутри это был чистый ад. Самый тяжёлый Гран При в моей жизни. Эта жара, постоянное давление сзади... Я не имел права на ошибку".

Редко, очень редко случаются такие победы, как эта. Победы, о которых совершенно точно известно, что ее завоевал гонщик и только он: не команда, не тактика, не погода, не ошибки или неудачи соперников. Это была гонка Жиля Вильнева, и победой в ней он обязан только самому себе: своему огромному гоночному таланту и искусству.


Гран-При Испании 1981 года

Испания - Харама 21.06.1981
29o Gran Premio Talbot de Espana

Информация об этапе
Длина круга: 3312 м
Количество кругов: 80
Дистанция: 264,960 км
Погода: солнечно, жарко, сухо
Победитель 1979 года: П. Депайе / Ligier Gitanes (в 1980 г. Гран-При Испании не разыгрывался)

Пилот Шасси Время Очки Причина схода
1 Gilles Villeneuve Ferrari 1:46:35.01 9.00  
2 Jacques Laffite Ligier -00:00.22 6.00  
3 John Watson McLaren -00:00.58 4.00  
4 Carlos Reutemann Williams -00:01.01 3.00  
5 Elio de Angelis Lotus -00:01.24 2.00  
6 Nigel Mansell Lotus -00:28.58 1.00  
7 Alan Jones Williams -00:56.58    
8 Mario Andretti Alfa Romeo -01:00.80    
9 Rene Arnoux Renault -01:07.08    
10 Bruno Giacomelli Alfa Romeo -01:13.65    
11 Chico Serra Fittipaldi -1 круг    
12 Keke Rosberg Fittipaldi -2 круга    
13 Patrick Tambay Theodore -2 круга    
14 Eliseo Salazar Ensign -3 круга    
15 Didier Pironi Ferrari -4 круга    
16 Derek Daly RAM -5 кругов    
17 Eddie Cheever Tyrrell 61 круг НК    
18 Jean-Pierre Jabouille Ligier 52 круга   тормоза
19 Hector Rebaque Brabham 46 кругов   коробка передач
20 Nelson Piquet Brabham 43 круга   авария
21 Siegfried Stohr Arrows 43 круга   двигатель
22 Alain Prost Renault 28 кругов   авария
23 Riccardo Patrese Arrows 21 круг   двигатель
24 Andrea de Cesaris McLaren 9 кругов   авария
25 Michele Alboreto Tyrrell НПК    
26 Beppe Gabbiani Osella НПК    
27 Slim Borgudd ATS НПК    
28 Brian Henton Toleman НПК    
29 Derek Warwick Toleman НПК    
30 Giorgio Francia Osella НПК    
31 Emilio de Villota Williams НПК    
НК - не классифицирован, НПК - не прошёл квалификацию
Лучший круг: Alan Jones (5 круг) - 1:17.818 (157,489 км/ч)


Лидерство в гонке:
1-13Alan Jones
14-80Gilles Villeneuve


На этом Гран-При:

  • Последняя победа в карьере Жиля Вильнёва (до этого одержал пять).
  • Последний Гран-При в карьере Жан-Пьера Жабуи (до этого провёл 55) и Джорджо Франча (до этого провёл один).
  • 10-я гонка в карьере Эмилио де Виллоты (проведёт ещё четыре).
  • 20-я гонка в карьере Алена Проста (проведёт ещё 182).
  • 50-я гонка в карьере Эктора Ребаке (проведёт ещё восемь).
  • 120-я гонка в карьере Марио Андретти (проведёт ещё одиннадцать).


Жиль Вильнёв

Тот факт, что канадский гонщик, не становившийся чемпионом мира, был популярнее при жизни многих более титулованных пилотов и остается известным спустя два десятилетия после смерти, никого не удивляет. Настоящий демон гонок - Жиль Вильнев просто физически не умел проводить безликие Гран При. Его, порой небезупречный, стиль пилотажа, вполне мог обеспечить корону, но, как это часто бывало, трагедия прервала восхождение на вершину.

Начав гоночную карьеру не с картинга, а с аэросаней (в возрасте 8 лет) Вильнев пробился в европейские гонки в достаточно зрелом возрасте - 27 лет. Да и то, дебют мог произойти еще позже. Жиля, который с переменным успехом выступал вместе со своим братом в "Формуле-Атлантик" порекомендовал чемпион мира-76 Джеймс Хант. В год наивысшего триумфа, Хант принял участие в гонке на берегу реки Святого Лаврентия. Англичанин пришел лишь третьим, а победителем был Вильнев. По возвращении в Европу Хант порекомендовал руководству "МакЛарена" обратить внимание на канадца.

В "Формуле-1" Вильнев дебютировал на Гран При Великобритании-77. квалифицировавшись 9-м (проиграв одно место Ханту и выиграв одну позицию у другого представителя команды Майера - Масса), Жиль финишировал 11-м, в целом весьма удачно проведя гонку. Не случись заминки на пит-стопе, Вильнев мог и претендовать на очки.

Однако, в "МакЛарене" не стали и дальше следовать совету Ханта. В конце сезона стало известно, что на место уволенного немецкого гонщика Масса берут француза Тамбэ. Этим сполна воспользовались в "Феррари", рекрутировав Вильнева. Так, проведя одну гонку, Жиль попал в самую известную команду планеты, которая принесла ему славу и смерть. В том же году он пилотировал красный болид в двух заключительных гонках, в том числе перед домашней публикой в Моспорт-парке.

Вильнев угадал со временем и местом. Заменив ушедшего в "Брэбэм" Лауду он стал напарником опытного Рёйтеманна. Статус второго пилота в чемпионской команде был весьма выгоден и уже по ходу сезона 1978 года Вильнев приобрел огромную армию болельщиков. Над ним, как над новичком, не висел груз необходимости обязательно побеждать, а природный талант и манера езды не оставались незамеченными. Вильнев достаточно часто сходил из-за сверхагрессивного пилотажа, но Энцо Феррари терпеливо сносил сводки инженеров о разбитых болидах, веря в то, что Вильнев постепенно наберется опыта. Примерно то же отношение Коммендаторе испытывал к фон Трипсу за 20 лет до Вильнева. К финальному этапу в домашнем Монреале (эта трасса дебютировала в Большом Цирке) Жиль подошел всего лишь с 8-ю очками. Стартовав с 3-го места, Вильнев помчался к победе. На этот раз он не допустил ошибки и смог впервые в карьере взойти на верхнюю ступеньку подиума.

В следующем году напарником Вильнева стал опытный Джоди Шектер. И хотя южноафриканец считался первым номером команды, Вильнев порой навязывал ему борьбу. Снова у "Феррари" была великолепная машина и представители "Скудерии" являлись фаворитами в борьбе за титул. Жиль в начале года одержал две победы подряд - в ЮАР и США. Причем на трассе Лонг-Бич канадец одержал хет-трик. После этого руководство "Феррари" стало придерживать своего второго пилота. Пропустив в Монце Шектера по приказу из боксов, Вильнев фактически похоронил шансы на титул. На финише их разделило всего 4 десятых секунды. Победа в Уоткинс-Глене уже ничего не могла поменять. Шектер, наконец-то, стал чемпионом, а Вильнев надеялся победить в будущем.

Однако амбициозные планы пришлось перенести минимум на год. В "Феррари" поняли, что соревнуясь с "Уильямсами" и "Лотосами" в лучшем достижении "граунд эффекта" они обречены. И, по примеру другого автоконцерна - "Рено" - было принято решение сосредоточиться на постройке турбодвигателя. Поэтому 1980 год вышел переходным. Два лучших пилота прошлого сезона - Вильнев и Шектер - набрали вместе лишь 8 очков. Шектер после этого покинул автоспорт, так как уже достиг всего, чего хотел. А Жиль терпеливо ждал нового автомобиля.

Далеко не сразу удалось достичь результатов. Но в Монако турбо-модель под управлением Вильнева победила, за чем последовал вторая подряд победа в Испании. У партнера Жиля - Дидье Пирони - дела шли похуже, но между напарниками установились дружеские отношения и оба с надеждой смотрели вперед.

Теперь Вильнев считался первым пилотом "Скудерии" и рассчитывал, наконец, завоевать титул чемпиона. 1982-й год вышел сколь скандальным, столь и трагическим. Вначале конструкторы под предводительством Берни Экклстоуна пытались урвать деньги в споре с Автомобильной Федерацией. Затем, пилоты нанесли своим шефам удар в спину, устроив настоящую стачку на первом этапе в ЮАР. Скандалы раздирали "Формулу-1" весь год, но гонки, тем не менее, проходили. Хотя испанскую гонку сочли не входящим в календарь уже после финиша. Несмотря на неудачи на первых трех заокеанских этапах, в "Феррари" продолжали работать. В Имолу, на Гран При Сан-Марино, приехало лишь 7 команд и 14 гонщиков. "Феррари", находясь вместе с "Рено", на стороне Федерации, приняли участие в гонке, в отличие от большинства "частных" команд. Поэтому пилоты "Скудерии" не имели проблем. Гонка выдалась весьма скучной. На последнем круге, как на параде, лидировал Вильнев, а следом шел Пирони. По соглашению между пилотами партнеры не обгоняли друг друга, если шли на финиш вместе. Однако Пирони был весьма амбициозным человеком. Ранг "второго в городе" его не удовлетворял. Именно Пирони (а не более опытные и титулованные Лауда, Джонс, Рёйтеманн) организовал забастовку в ЮАР. И даже дружба с Вильневым не помешала ему в осуществлении честолюбивых замыслов. На финише он обогнал не ожидавшего подобного канадца и победил. На подиуме Жиль демонстративно не замечал бывшего друга. До конца жизни они больше не обмолвились ни единым словом.

В Бельгии Вильнев горел желанием поставить выскочку на место. В квалификации Пирони имел лучшее время, и канадец бросился на свой круг. Трасса была влажная, а Зольдер и в сухую погоду представлял опасность. Налетев на медленно ехавший "Рено" Проста, "Феррари" взмыла в воздух, многократно ударилась о землю и застыла грудой обломков. Жиль Вильнев погиб.

Так закончилась славная карьера одного из самых харизматичных гонщиков за всю историю. Нет смысла говорить о том, стал бы Жиль чемпионом или нет. Главное - он остается кумиром миллионов людей, многие из которых родились уже после его смерти.

Родился: 18.01.1950, Сен-Жан-сюр-Ришелье, Канада
Умер: 08.05.1982, трасса Зольдер, Бельгия
Гран При:68
Старты:67
Победы:6
Подиумы:13
Поул-позиции:2
Первый ряд:8
Быстрейшие круги:8
Дубли:1
Хет-трики:1
Большие шлемы:1
Лидирование старт/финиш:1
Пройдено кругов:3282
Круги лидирования:532
Очки:107

НОВОСТИ АВТОПРОМА

za.ru новости за 24 апреля
В России появился новый шинный журнал
Mazda рвется в лидеры
Британцы проедут до Владивостока на мотоциклах
Bosch запустил в серию пластмассовый дроссель
В Китае будет 16 дилеров Porsche
BMW ожидает подъем продаж в Китае
Немцы привезли китайцам новый Maybach 57S
Китайская Chery запускает дешевый люксовый кабриолет
VW готовит новый “папамобиль”
Американских радар-детекторов прибавилось
В Краснорске открылся новый центр Mitsubishi.
Американец застрелил свою машину
UzDaewoo вдвое увеличивает производство автомобилей
Правительство рассмотрит поправки в ОСАГО
Подведены итоги продаж Toyota и Lexus в России за первые три месяца

АВТОСПОРТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Deutsche Tourenwagen Masters

2 этап - ЛАУЗИЦРИНГ

Германия, 30 апреля - 01 мая 2005
Автодром: ЕвроСпидвей Лаузицринг
Длина круга: 4,534 км
Количество кругов: 37
Дистанция: 167,758 км
Победитель 2004 года: Маттиас Экстрём / Audi
Обзор этапа прошлого года

Чемпионат Мира по Ралли

Ралли ИТАЛИИ

о. Сардиния, 29 апреля - 01 мая 2005
Покрытие Гравий
Профиль Скоростные гравийные участки с гладким покрытием по холмистой местности
Дистанция 384,230 км
Спецучастков 19
Победитель 2004 Петер Солберг / Subaru Impreza
Рекордное число побед Дарио Церрато - 3
Обзор этапа прошлого года

Indy Racing League

Indy Japan 300

Япония - Мотеги, 27-30 апреля 2005 г.
Длина круга: 1,5 мили (2,414 км)
Количество кругов: 200
Дистанция 300 миль (482,800 км)
Победитель 2004 года: Д. Уэлдон / Andretti Green Racing
Обзор этапа прошлого года

ИНТЕРАКТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

После того, как Вы прочли этот номер, пожалуйста, оставьте своё мнение о том, какой из материалов показался Вам наиболее удачным. Находясь в он-лайн режиме, выберите наиболее интересный материал выпуска и нажмите на кнопку "Голосовать". Если в окне Вашего браузера появились промежуточные итоги опроса, значит, всё прошло успешно, и Ваше мнение зачтено.

Вы можете проголосовать и отправив любое, даже пустое письмо, нажав на ссылку справа от выбранного Вами пункта. Принимается только одно письмо с каждого адреса.

Примечание для пользователей The Bat: при он-лайн голосовании вам необходимо открыть вложенный в письмо HTML-файл и голосовать непосредственно из браузера.

Лучший материал 93 выпуска

Обзор четвёртого Гран-При ЧМ Ф-1 Проголосовать письмом
Обзор первого этапа чемпионата Grand Prix 2 Проголосовать письмом
DTM. Дебютанты на первом этапе Проголосовать письмом
Гонка из прошлого: Забытые легенды. Часть пятнадцатая: Жиль Вильнёв Проголосовать письмом

Результаты предыдущего голосования:

Лучший материал 92 выпуска

Обзор первого этапа чемпионата DTM14
Grand Prix 2. Перед стартом4
Гонка из прошлого: Забытые легенды. Часть четырнадцатая: Жак Лаффит11

© «Обзор событий мирового автоспорта» 2003-2005.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! Любое использование материалов рассылки возможно только с разрешения редакции: obzor@f1-alliance.ru.

© Основатель рассылки: Валерий Фролов "Flasher" | © Главный редактор: Максим Вирченко "maDmaX" | © Дизайн рассылки: Валерий Фролов "Flasher"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.auto.allofautosport
Отписаться

В избранное