Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы - Выпуск 188.


Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы

Участник содружества "Ф1-Альянс"
Выпуск #188 от 16 февраля 2006 г.
f1-momk@rambler.ru \ f1-alliance.ru \ blynsky.narod.ru

Сегодня в номере:

Проект "Неделя"
Вопрос номера
NewsLab - Пять узбеков и два японца
Этот день в истории

Книги
Ауто Унион (Большие Гонки 1934-1939) #5
Полная история автогонок Гран-При. #69-1
Пришел, увидел и... сошел. #11-2
Право голоса
Интервью с Сарваром Рузматовым
Результаты предыдущего опроса
Трибуна

Детали
Партнеры
Выходные данные

Вопрос номера


Что изменит "уход" Формулы-1 на канал "RenTV"
для вас?
 

Памятка голосующим:

- Пользователям "I.E." и "Opera" голосовать можно сразу, пользователям же "The Bat!" предварительно необходимо сохранить вложенный html-файл и открыть его браузером.

- Голосуйте так: выйдите в режим on-line, выберите один из вариантов и нажмите кнопку отправки.

- Появление на экране монитора странички Альманаха означает, что голосование было успешным.

- При проблемах с on-line голосованием можно отдать свой голос и по E-Mail. Пишите с указанием темы опроса и ответом сюда: f1-momk@rambler.ru.

Пять узбеков и два японца

Алексей Ким (Alex UZ)
Пухкал Иван (I. P.)

Домик для гостей

На этой неделе МакЛарен представил новую, теперь боевую окраску болида. Согласно мнениям экспертов, оригинальная светобликующая краска и длинная красная полоска от самого кончика носа до кормы должна сделать неподражаемой очередное возгорание двигателя. Помимо шести месяцев работы краскозамесителей был учтен опыт зажигания олимпийского огня в Турине - пожар Мерседеса должен отразиться от задней части болида по красной полоске, потом вернуться в корму и только потом красиво озарить окрестности пламенем, дымовой завесой и праздничным фейерверком.

На их месте я бы взрывал мотор постепенно с таким расчетом: взрыв одной из секций (цилиндров) дает тягу (реактивную или еще какую) на пятнадцать минут гонки. Придется поработать, но им не привыкать. - И. П.

А в это время на тестах Кими, изнасиловав за 29 кругов новый и теперь-то не придушенный силовой агрегат, передал тестеру Педро работоспособную машину под хитро невозмутимыми взглядами Рона и Норберга и спустя еще xx кругов немецкая техника таки испустила дух! Как уверяют все те же эксперты, в МакЛарен пытаются решить локальную задачу - заставить финского пилота отказаться от мысли, что только он виноват в возгораниях, то есть стараются поднять боевой дух вполне боевого пилота.

TSN сообщает, что Mercedes обещается в течение двух недель предоставить двигатель получше. Он должен решить проблемы с надежностью и добавить еще 60 лошадиных сил. Естественно это будет очередным "большим шагом вперед". Детки, в школу собирайтесь, но не забывайте, что в феврале всего 28 дней, а сезон вот-вот начнется - И. П.

В это же время, Берни, просматривая отчеты опроса ФИА с гневом обнаружил удивительные факты - в опросе участвовали болельщики из Узбекистана, даже несмотря на тот факт, что канал РТР-Спорт (доступный ранее к просмотру в Ташкенте) перешел на шифрование сигнала по методу Кляйна-Паниковского. Решение было найдено довольно быстро - лицензия на трансляцию Формулы была передана на xРЕН-ТВ, показываемый в записи на большей территории России, дабы местные цензоры могли вырезать очередную глупость чурналистов телеканала и справедливо запрещенный на територии Узбекистана за однобокое и провокационное освещение событий в Андижане в 2005 году...

Руководство Узбекистана готово рассмотреть покорные просьбы телеканала о восстановлении аккредитации по известной процедуре: письменное заявление должно быть размножено в трех экемплярах, подписано, отправлено, возвращено, запрошено, потеряно, найдено, подвергнуто всестороннему рассмотрению, снова потеряно и наконец закопано в куче отбросов и отправлено на растопку. Примечание: ни в коем случае не позволяйте руководству Узбекистана показывать вам поющих и танцующих людей. - И. П.

Таким образом, человек, выигравший кепку с подписью Массы, еще один человек, живущий близ станции метро Ойбека, а также славный аналитик альманаха Сарвар Рузматов и редактор Ф1-МОМК Alex UZ, то есть все пятеро, дружно уселись на фанеру и совершили пролет над не менее славным городом Парижем, с большой высоты стараясь рассмотреть штаб-квартиру ФИА, пользуясь при этом не только картой для туристов, но и биноклями с весьма сильной оптикой. Эксперты полагают, что болельщики из этой солнечной республики в ближайшие пять лет переобзовут Альманах Ф1-МОМК в "Мой до дыр", в тщетных попытках "очучить вживую", как "Монтойя отреагировал великолепно и тут же стал ВИЗУАЛЬНО отодвигаться от остальных.".

Склей сам

Саймон Фаллер (Simon Fuller), человек, который сделал Spice Girls, подписал контракт с Honda на улучшение ее имиджа в Формуле-1. Автопроизводитель заключил сделку на пятилетний срок с компанией Фаллера 19 Entertainement; общая направленность пи*ар усилий будет направлена на развлечение аудитории. Ник Фрай: "Борьба за аудиторию сегодня идет не только между различными автогонками, но и с 'Отчаянными домохозяйками' (Desperate Housewives) и футбольным клубом Chelsea". Это, конечно, печальный факт, но следует заметить, что этих идолов создали аудитории не телезрители, а сами медиа. Всегда проще накормить тем, что ты уже знаешь, в отличии от того, над чем еще нужно работать.

Митковский: Секундочку, секундочку!...Сериалы... Гениально! Вот он – наш рецепт успеха! Ведь чем Формула-1 отличается от сериала? Да практически ничем! Тот же стандартный набор актеров, кто-то изредка уходит, кто-то приходит, все живут как одна семья. Амплуа у все также неизменны из года в год. Новые эпизоды появляются с периодичностью раз в две недели. Нам надо добавить очень немного. И мы превратим Формулу-1 в суперсериал, с его страстями, слезами, с никогда не кончающимся сюжетом, и тогда миллионы домохозяек будут не отрываясь смотреть трансляции Гран-при, и плакать над разбитой машиной Педро де ля Розы в Сильверстоуне так же, как сейчас они плачут над разбитой любовью дона Педро и доньи Розы в сериале "Серебряное сердце – не камень"! Элен, вы прелесть! ("Будни 13й команды", mentat, 2001)

Бахрейн объявил о начале программы "Виза Ф1". Турист, который может предъявить на пограничном контроле действительный билет на гонку (или официальную аккредитацию), получает специальный вкладыш и не платит за вьездную визу. Период действия программы с 26 февраля по 12 марта. Свободно воспользоваться этим правом могут граждане 45 стран, в число которых Российская Федерация не входит. От остальных требуется наличие спонсора поездки - физического или юридического лица в Бахрейне.

Два слуха из неавторитетных источников. Первый: Дитер Матешиц купил маленький (5 кв. миль = 12 кв. км.) островок Лаукала (Laucala) в районе Фиджи за скромную сумму в 10 миллионов долларов США. Второй: в бюджете Хоккенхайма наличествует брешь примерно в 3 острова Матешица. Это может стать последней каплей для автодрома и его управляющая компания может обанкротиться в конце этого месяца.

Pitpass.com сообщает: британский голос Ф1, ITV, стремится изменить свою политику в отношении рекламы во время трансляций. Опять же по слухам, ITV не будет прерывать прямой эфир ради рекламных пауз. Решение выбрано такое: часть экрана будет отдаваться под бегущую строку с рекламными объявлениями. Никакой конкретной информации по поводу возможного эксперимента пока нет.

Еще две созвучные новости: (1) Honda находится в активном поиске титульного спонсора. BAT - нынешний партнер Honda - в конце 2006 года покидает Формулу-1. Никаких конкретных торговых марок пока не названо. (2) Red Bull же лишние спонсоры не нужны: в сезоне-2006 на машине будут только наклейки самого Red Bull, его шинника Michelin и одной из его же торговых марок Rauch (соки). Вместе с тем Дитер не отказался бы от кого-нибудь типа "Nokia, Swatch и PlayStation".

Последняя новость

Super Aguri последней из команд Ф1 объявила свой состав: в этот шорт-лист попали наш старый знакомый Такума Сато и вице-чемпион Формулы-Ниппон Юдзи Иде (Yuji Ide).

Этот день в истории

Подготовил и предоставил:

17 февраля - 23 февраля

17 февраля 1901 года в По состоялось автомобильное соревнование, которое в наше время по ошибке считают первым "большим призом", обращая внимание на использовавшийся в соревновании термин "Grand Prix". В те времена пионер автомобильных гонок Автоклуб Франции ежегодно проводил какую-нибудь грандиозную гонку, а остальные соревнования, как правило, были относительно короткими заездами. Многие из них проводились в рамках так называемых "недель скорости", когда в течении недели-полутора в одном месте собирались автомобилисты и проводили различные состязания. Соревнования в По состояли из гонок мотоциклистов, обычных автомобилей и специальных спортивных автомобилей. Последнюю гонку назвали "Кольцом по Юго-Западу", а помимо общего зачета сочли возможным наградить участников, показавших наилучшие результаты в четырех категориях: тяжелых автомобилей (масса свыше 650 кг), средних (от 400 до 650 кг), легких (до 400 кг) и прочих (трициклы и т.п.). Победитель в "прочей" категории получил приз, названный в честь района Беарн. Призы, вручавшиеся победителям в следующих двух категориях, назвали в честь тамошнего Зимнего дворца и дали им почетных статус "больших": "Большой приз Зимнего дворца". Наконец, самый быстрый участник в самой престижной категории - это был Морис Фарман - получил "Большой приз По". Такие названия были позаимствованы у организаторов различных выставок, которые присуждали "большие призы" лучшим авторам и производителям. Но к гонкам, придуманным в 1906 году как большое состязание среди заводских команд, эти "большие призы" не имеют абсолютно никакого отношения, кроме общности двух слов в названиях.


18 февраля 1898 года родился Энцо Феррари.


18 февраля 2001 года звезда НАСКАРа девяностых Дэйл Эрнхардт погиб на последнем круге "Дайтоны-500", которая покорилась ему лишь однажды, в 1998 году.


19 февраля 1928 года Малкольм Кэмпбелл в Дайтоне установил очередной рекорд скорости. Год назад ему удалось установить рекорд в Пендайн-Сэндс, но его постоянный соперник Генри Сигрэйв счел, что валлийского пляжа не хватит для разгона нового мощного "Санбима" и отправился в американскую Дайтону, где впервые перекрыл рубеж в 200 миль в час, превысив рекорд Кэмпбелла почти на 30 миль в час. Самому Кэмпбеллу понадобился еще год, чтобы построить новую "Синюю птицу", способную "накинуть" на рекорд Сигрэйва "лишь" 3 мили в час.


20 февраля 1959 года двумя 100-мильными квалификационными гонками открылась история трека в Дайтоне.


21 февраля 1940 года родился гонщик Питер Гетин, тот самый, которому повезло пересечь первым линию финиша Гран-при Италии 1971. При этом слово "повезло" не умаляет его достоинств, а просто констатирует тот факт, что за победу в равной степени боролись пять участников. Длинные и широкие прямые Монцы превращали борьбу нескольких равных по скорости машин в лотерею, которую на этот раз и выиграл Гетин. Ронни Петерсон, Франсуа Север, Майк Хейлвуд и Ходен Гэнли оказались в рекордные 0,61 секунды позади победителя.


22 февраля 1933 года Малкольм Кэмпбелл все в той же Дайтоне на "Синей птице" с новым двигателем фирмы "Роллс-Ройс" довел абсолютный рекорд скорости на суше до 272 миль в час. Его главный соперник по установлению рекордов Генри Сигрэйв погиб в 1930 году на рекордном катере, и более семи лет Кэмпбелл соревновался со временем и самим с собой, пока не появились новые рекордсмены Джордж Айстон и Джон Кобб.


22 февраля 1949 года родился Ники Лауда.


23 февраля 1946 года в Париже на основе Ассоциации признанных автомобильных клубов (АИАКР) была основана Международная автомобильная федерация. Она по-прежнему объединяла автомобильные клубы, представлявшие свои страны. Одним из первых вопросов, обсуждавшихся на сессиях федерации в первый год ее существования было создание технического регламента для международного гоночного класса.


Три года назад (2003)

17 февраля "Минарди" наконец-то подписала контракт с "Бриджстоуном" на поставку шин, избавившись от позора проводить испытания на шинах "Эйвон" для "Формулы-3000".


18 февраля на испытания в Барселоне лучшее время показал Оливье Пани на "Тойоте", а Михаэль Шумахер обкатывал новую "Феррари" в Имоле.


19 февраля "Минарди" провела скромную презентацию своей новой машины во Фьорано.


20 февраля Ральф Шумахер в интервью отверг слухи о переходе его в "Тойоту", а "Уильямс" с "Мак-Лареном" отправили в ФИА свое письмо с критикой деятельности федерации.


21 февраля Фелипа Масса дебютировал в качестве испытателя "Феррари", а ФИА опубликовала формат "Формулы-1", в котором были отменены воскресные разминки.


22 февраля лучшим на испытаниях в Барселоне был Ральф Шумахер на "Уильямсе".


23 февраля в прессе появились сведения о том, что Экклстоун планирует выкупить у банков свою долю "Формулы-1".


Два года назад (2004)

17 февраля Жан Тодт получил почетную степень Университета Флоренции, Матиас Лауда был подтвержден в "Формуле-3000", а Бьорн Вирдхайм подписал контракт испытателя с "Ягуаром".


18 февраля Хуан-Пабло Монтойя на "Уильямсе" установил новый рекорд круга в Валенсии.


19 февраля Нил Яни впервые вывел автомобиль "Формулы-1" ("Заубер") на новейшую трассу в Бахрейне.


20 февраля команды "Рено" объявила о долгосрочном контракте с испанской компанией "Телефоника", поддерживающей Фернандо Алонсо.


21 февраля Кими Ряйкконен в интервью высказал опасения относительно надежности нового "Мак-Ларена".


22 февраля "Феррари" вынуждена была отменить испытания в Муджелло из-за сильного дождя.


23 февраля после проблем в Муджелло "Феррари" переехала в Имолу.


Год назад (2005)

17 февраля появилась информация о том, что, возможно, "Заубер" будет пользоваться клиентскими двигателями БМВ.


18 февраля "Ред Булл" подтвердил, что на первой гонке в Австралии вторым пилотом будет Кристиан Клиен.


19 февраля Рон Деннис признался, что в 1999 году они с Михаэлем Шумахером обсуждали возможный переход последнего в "Мак-Ларен".


20 февраля Эдди Джордан признался, что он пошел на некрасивое увольнение Френтцена в 2001 году ради двигателей "Хонда".


21 февраля были отменены из-за снега испытания сразу на двух автодромах: в Имоле ("Заубер") и в Сильверстоуне ("Рено", "Ред Булл" и "Джордан").


22 февраля "Мак-Ларен" подписал спонсорское соглашение с виски "Джонни Уокер", чья эмблема должна будет сменить с августа табачную рекламу "Вест".


23 февраля было объявлено, что широко разрекламированное проведение этапа ДТМ в Москве откладывается до 2006 года.

Интервью с Сарваром Рузматовым

Сарвар Рузматов (Sarik)
Алексей Ким (Alex UZ)

Сарвар Рузматов и Алексей Ким представляют:

Наши в Формуле - 2

В один из заснеженных дней января я, по заданию Зимней дорогой редакции, поехал на вещевой рынок Ташкента "Чорсу" (непереводимая игра слов), чтобы проверить слух о том, что всемирно известная фирма "Хьюго Босс" покупает шмотки на ташкентских развалах и потом выдает их за свою продукцию.

Фирмачи, наверное, уже прикупили, что нужно было, но меня ожидал другой невероятный сюрприз – возле одной из палаток два продавца поймали на воровстве куртки "Феррари-Мерседес" смутно знакомого смуглого парня. Вокруг начала собираться толпа и внезапно догадка мелькнула в моей голове – это был Хуснутдин-Пахлавон Монтойев, один из местных водителей Формулы-1, финансируемой "УзбекНефтеГазом".

- Привет, - кто-то стукнул меня сзади по плечу. Я обернулся. Ба, это был аналитик нашего Альманаха Сарвар Рузматов.

- Надо бы его отмазать, - сказал он и полез к продавцам. - Шлыш, братан, может без распальцовки разрулим, пойдем в чайхану зайдем, пообщаемся, плов покушаем, местной водки (яд) выпьем?

И мы пошли. Хуснутдин понурив брови, поплелся за нами. Один из продавцов крепко держал его за плечо.

Мы сели за грязный столик и через полчаса к нам подошел замызганный официант с потрепанной бумажкой.

- Меню есть? - спросил я.

- Мену нет, плов есть! – хмуро ответил он.

- Четыре плова, салат из редьки, черный чай и две лепешки.

- Хоп (ладно), - сказал бабай и ушел. Нам тут же принесли чай, побитые пиалушки и лепешки в мокрой пластмассой хлебнице.

- Нос (насвай) будете? – спросил официант.

Монтойя оживился – Хороший?

- Вай, обижаешь, - обиделся бабай, – лючший.

Монтойев полез в носок правой галоши, вытащил зелененькую бумажку в 200 сум (0,12$) и купил маленький пакетик с зелеными горошинами (негашеная известь, табак и куриный помет). Потом он оттянул нижнюю губу, закинул туда несколько горошин наса и поднял глаза к потолку. Больше мы его не слышали – он ушел в нирвану.

- Хорошая водка есть? – спросил Сарвар.

- "Узбекский стандарт"! – с гордостью ответил официант.

- Давай!

Вскоре он принес неаккуратно отлитую бутылку с перекошенными грязными наклейками и ржавой железной пробкой. Мы глянули на этикетку с внутренней стороны. Голограмма Ташкентского винзавода с перекрещенными костьми была на месте.

- Зер гуд – прошептал один из продавцов. Мы с радостью крутанули пробку. Она не поддалась. Тогда официант грубо выхватил бутылку и, бормоча что-то под нос, прислонил к углу стола и стукнул сверху ладонью. Бутылка открылась, и живительные пузырьки газа с мутью стали подниматься со дна бутылки.

Мы разлили ее по пиалушкам, разломили закуску (лепешки) и подняли тост за Формулу.

Скоро обстановка за столом разрядилась и мы с нашими новыми знакомыми стали вспоминать всех наших из Формулы.

- Слиш, братан, как там Дэльмурод Кулдайбургенов живет?

- Харашо, он еще в том году перешель в "Кызыл Бука" (Красный Бык), теперь всех своих кашкадарьинских родственников к себе перетягивает. Эдда Нурика уже взял, теперь приглашает своего братана, ну ты его знаешь, он в 21 продмаге работал в кишлаке "Кумушчи" (серебряный). Хам кишлокларини эслаб турибти яхши бола (Не забывает своих однокишлачников, хороший парень.) Настоящим правоверным стал, после хаджа бороду отпустил...

Тут нас перебили.

- Кто плов не будет кушать? – спросил официант. Мы кивнули в сторону Хуснутдина Монтойева, который задумчиво потирал ключицу. Нам принесли косушки с пловом и грязные алюминиевые ложки. Официант полил на ложки горячий чай из чайника и вытер замызганным передником.

- Кюшайте на здоровье, - пожелал он нам приятного аппетита и удалился восвояси.

Мы немного поели, а потом подняли пиалы за многократного вице-чемпиона Камиля Райхмонова, нашего соотечественника, по национальности уйгура, а также за его великого предшественника Махмуда Хайкимова.

Паленая водка текла внутрь и дезинфицировала все вокруг методом убивания всего живого. Продавцов уже растащило по полной программе и они, спев для приличия итальянский гимн на языке оригинала с жутким узбекским акцентом, согласились отдать нам Монтоева. Мы попрощались с ними и остались втроем.

- Такь,- внезапно раздалось из-за спины - Дзаллабский кишляк! Послал тебя за чапаном, а ты здесь сидишь, кайфуешь. Ука, я там замерз, ты совесть имей, да? Иды, и не смей в грязных галошах в мой автосервис заходить! Надо двигатель на моем "Мерсе" перебрать, опять шайтан-арба в кишлаке застряль, меня знакомый из Той Ата подбросил.

Так, мило переругиваясь, они ушли.

Делать было нечего, дело было вечером, мы заплатили за столик (но не стали забирать его с собой), углубились в лабиринт грязных улочек, и я задал первый вопрос.

***

Что в "Нике" Вашем? Какие были варианты при его выборе?

Да в принципе никаких вариантов не было. Сначала я написал статью, а потом в последний момент подписался. Просто мой ник – Sarik, меня так называют друзья и знакомые, просто это что-то типа сокращенного имени. В принципе, это не главное. :)


Есть ли у Вас какие-нибудь прозвища, коими "наградили" знакомые?

Да нет никаких прозвищ. Только Sarik и все.


Что за человек Вы, уважаемый Sarik, - расскажите нам о себе немножко...

Родился я в 1981 году в Ташкенте. Пошел в школу, после школы закончил Экономический Университет. Теперь работаю. :) Даже не знаю о чем можно еще рассказать.


Если можно, немного о семье?

Я живу с мамой и сестренкой. Так что - небольшая семья.


Семья для Вас лично это: "ячейка общества и смысл нашей жизни" или "тяжкий крест, вминающий нас в землю" и мешающий нам жить так, как хочется, и как нужно?

Ну, не думаю, что ячейка общества, или попросту семья - это что-то вроде смысла жизни. Наверное, и то и другое вместе взятое. Хотя вот я лично, не могу пока себя представить во главе семейства. Мне это пока не интересно. :) Я предпочитаю свободу и независимость. Хотя иногда становлюсь таким сентиментальным... что даже, и вспоминать не хочется.


Дача и огород - "подспорье в хозяйстве и отдых для души", или "неприятно-обременительная летняя рутина"?

Вот дачи нет. Хотя очень и хотелось бы иметь. Жить в городе - не то. Хочется на природу, за город. В принципе есть мечта купить дачу и жить там постоянно. Огород у меня есть, но это, скорее, обременительная рутина. Соседи заедают. Постоянно напрягают, чтобы я привел огород в порядок, вот и приходится мозоли на руках натирать. Хотя у меня и вишня своя есть, даже две, сирень и урюк. Да, кстати, и розы у меня есть, море роз, хороших. Большие такие, очень приятные и красивые. Особенно весной и летом, когда они цветут... Я предпочитаю дарить девушкам свои собственные розы, это обычно отлично действует. А как узнают, что мои, так вообще... Ну об этом в другой, а то что-то я разоткровенничался. :)


Есть ли у Вас домашнее животное и если - да, то почему Вы его завели?

Есть! Кошка, черная-пречерная. Зовут Соней. Так назвали, потому что как я ее принес, она все время спит. Ну а завел, потому что нравятся кошки. Да и собаки тоже, но с собакой проблем больше. Гулять там и прочее... А это моя вторая кошка, живет с 2002 года. До этого у меня была кошка, тоже черная, кличка Jennifer, в четь моей любимой J.LO. :) Ну она, разбилась, упав с 3-го этажа. Насмерть. Я очень долго переживал. Бывает, животных жалеешь больше, чем некоторых людей. Хотя, может это и правильно....


Кем Вы работаете? Приносит ли эта работа моральное удовлетворение или это просто вопрос финансов?

Работаю в MS Savdo LTD. Менеджер по проектам. В принципе, работа приносит моральное удовлетворение, только не полное. Ну и конечно, это - и вопрос финансов. Да и перспективы тоже радуют. :)


Как Вы думаете, ради чего можно бросить карьеру?

Бросить карьеру можно, если, например, получить огромное наследство, или ради другой карьеры. Возможно, из-за любви. Я не думал на эту тему пока...


Представьте, что Вы стоите на вершине Эйфелевой башни. На кого бы Вы оттуда плюнули?

Ого. Да много на кого. На стольких "тим-боссов Ф1", на некоторых чиновников и руководителей. Короче, там толпа будет. Что касается, например, Шумахера старшего, то у меня было бы такое желание еще в 2004 году, но после 2005 года я его очень сильно зауважал. Да и жалко человека. Кто только его не "пинал".


Где можно прочитать Ваши работы в Сети?

Только в рассылке МОМК. Ну и на сайте http://f1-alliance.ru. Там, кажется, тоже можно, хотя я там давненько не был.


Ездите ли Вы сами на авто, и за что Вас чаще всего штрафуют "гаишники"?

Нет, на авто не езжу. Нету. :( Заказал Mercedes CLS 55 AMG, да очередь никак не доходит. :) Нет, на самом деле, у меня есть права, а водил я только Волгу 31029, это когда права получал, но с тех пор ничего. Правда, пару раз водил машины друзей, народный автомобиль Daewoo Nexia и "Жигули" 2107. Правда, один раз довелось поводить Mercedes Benz Conecto. Это такой огромный зеленый пассажирский автобус. У меня один знакомый иногда занимается ремонтом этих автобусов в автопарке. Его как-то вечером попросили придти посмотреть, я был у него. Мы пришли туда ночью и мне разрешили сделать круг. Ощущение непередаваемое. 250-сильный монстр с движком объемом 14 литров, плавно трогается, мощный разгон... Короче, приятнее, наверное, ездить только в болиде. :)


Пытались ли Вы сами поучаствовать в каких-либо гонках?

Нет, не пытался. Негде. Хотя, один знакомый собирает болид Ф3 и, возможно, тогда...


Как вы станете относиться к Шумахеру – если он выиграет чемпионат мира 2006 г., и к Алонсо – если он его проиграет?

Насчет Шумахера... ну, как. Естественно, отрицательно. Надоело просто. Да и не поймут его, чего это он вдруг решил-то за старое взяться. :) Что касается Алонсо. Вот еще месяц назад, я бы ответил, что отрицательно отнесся бы к его еще одному чемпионству, но после того как он подписал контракт с McLaren Mercedes, то статус поклонника не позволяет мне комментировать это. Лучше спросите Рона Денниса. А потом, для McLaren это лучше, 2-х кратный чемпион в команде будет. Хотя я считаю, что в любом случае Райкконен выше на голову, чем Алонсо.


Каким было самое большое разочарование в Вашей жизни?

Да много было по мелочи, большого не было и не надо, хотя...


Какие черты в характере человека Вам наиболее неприятны?

Высокомерие, тщеславие, жадность, ревность, боязнь всего. Т.е не люблю "человека в футляре".


Как Вы относитесь к мании величия?

Строго отрицательно. Неправильно это. Сейчас это актуально, особенно в Формуле 1, где каждый мнит себя чемпионом. Доходит до курьезов, когда тот же Картикеян всерьез намерен, после его "выдающихся" выступлений остаться в Ф1 в качестве боевого пилота. :) В общем, проще надо быть.


Под какую мелодию вы бы вошли в зал, где отмечается ваш 50-летний юбилей?

Наверное, под The Beatles Let It Be, или Paul McCartney – Mull of Kentyre. Я очень люблю творчество "ливерпульской четверки" и Пола Маккартни, после развала Битлз.


Где лучше находиться: в кабине самолета, где вы полностью контролируете ход полета, или же в пассажирском кресле, где вы в тишине и покое ждете приземления?

Лучше находится в салоне для VIP персон. Кожаный диван, плазменная панель, водка Finlandia, девочки и все дела. :) А если падать будет, то какая разница, где находиться, все равно все будем ТАМ.


Любимый (и нелюбимый) школьный предмет?

Любимыми были химия и физика. А вот не любил я алгебру и геометрию. Просто терпеть не мог. А химия мне всегда нравилась, и получалась все. Я даже хотел продолжать заниматься химией.


Перечислите, пожалуйста, 10-ть самых нужных программ на Вашем компьютере.

  1. WinXP Professional
  2. Office 2003
  3. Winamp
  4. ICQ
  5. Zoom Player
  6. ABBYY Lingvo 10
  7. WinRar
  8. Zone Alarm Pro
  9. Shtirliz 4.0
  10. ASDsee

Каковы Ваши любимые компьютерные игры ("скажи мне, во что ты играешь, и я скажу кто ты")? ;)

Wolfenstein Return To Castle, Medal of Honor, F1, Doom 2-3, Hexen II, Quake 1- 3, Blood, Blood 2. Need For Speed 2-4.


А любимые телепередачи?

Люблю передачи Владимира Соловьева, постоянно смотрю EuroNews, а так, в основном, новости, аналитика.


Много ли времени в Интернете проводите?

Очень много. И я не считаю, что это плохо. Просто это так. Да и по работе приходится много "копаться" в сети.


Какие сайты Вы предпочитаете?

Люблю www.udaff.com. Бесподобный сайт. Прикольные комментарии. Часто бываю на www.mail.ru.

Что же касается формульных и околоформульных сайтов, то это: www.f1-world.ru, www.planetf1.com, www.mclaren.co.uk, www.mc-laren.ru, www.mercedes-ilmor.com, www.of1.ru.

Хотя чаще бываю на англоязычных сайтах, там и информации побольше и они побыстрее обновляются.


Что подтолкнуло Вас впервые написать письмо в "Ф1-МОМК" и каково было первое впечатление о "Ф1-МОМК"?

Статью подтолкнул сам МОМК. Это было еще в далеком уже 2003 году, когда я подписался. Сначала читал и не понимал, что и как. Потом привык и решился. Так и начал. По началу критика убивала. Было так обидно, а теперь - побоку. Но если критикуют за дело, то это я уважаю.


Есть ли что-то, что Вам устойчиво не нравится в нашем Альманахе?

Только то, что все читатели, а писателей нет или мало. Вот это и не нравится. Все любят полежать на диванчике и почитать чужие труды. А иной раз, еще и покритиковать, мол, все не так и вообще это - бездарный труд. Ну а самому что-нибудь путевое написать, кроме того, чтобы отравлять своей критикой – так нет. Типа сам не могу, и других буду критиковать. Как говорил профессор Преображенский: "разруха - она в головах".

Ну и еще не люблю отчеты. Ну не читаю их, зачем, если я смотрел гонку в прямом эфире?


А что в существующем ныне Альманахе Вам нравится?

Все, кроме отчетов и превью.


Какие превью трасс и отчеты о прошедшей гонке Вам понравились больше всего?

Вот, честно говоря, не читаю отчетов и превью. Поэтому не могу ответить.


Приобщились ли Вы к "Формуле-1" самостоятельно или были "заражены" кем-то из знакомых? И много ли людей удалось "заразить" Вам?

Я приобщился самостоятельно. Насчет "заразить" - это бывает. Даже девушек умудряюсь "заразить". В хорошем смысле. :) Но у нас в Республике Узбекистан к Формуле относятся не очень. Наверное, просто другие приоритеты.


Устраивает ли Вас уровень освещения "Формулы-1" и в целом - автоспорта в российской прессе?

Абсолютно не устраивает. В России сегодня только и говорят что о теннисе и о футболе. А вот о Формуле 1 очень мало информации. Вообще, автоспорту уделяют мало внимания. Возможно, RenTV и изменит ситуацию у лучшему.


Какая "конюшня", на Ваш взгляд, удивит нас своим прогрессом в сезоне 2006 г.?

Прогнозы - дело неблагодарное, но думаю, что McLaren рванет с начала сезона, и еще Toyota и Red Bull будут очень сильны. Насчет Ferrari и говорить боюсь. Не дай бог... :(


Какую эру в "Формуле-1" Вы считаете лучшей?

Ту, которую мы с Вами наблюдаем. Потому, что других я не видел, а то, что нам показывают... ну не очень мне нравится Формула 1 - 70-80-хх годов. Вот нынешняя эпоха хороша - начиная с года 1995. Хотя это чисто мое личное мнение.


В чем состоит главная проблема современной "Формулы-1"?

Как обычно. Дураки. Они есть в FIA, в FOA. Среди боссов команд. Такое ощущение, что FIA наплевать на интерес со стороны зрителей. Ну, кому нужно двигатели V8? На Udaffe предлагали сделать моторы V16 объемом 8 литров, вернуть слики и широкие болиды. Вот это будут гонки. Конечно, я утрирую, но зачем вводить глупые ограничения? Более разумно было бы оставить все на уровне 2003 года, только ввести слики для безопасности.


Как Вы расцениваете постоянные спекуляции Дженсона Баттона с его переходами и не-переходами из BAR в Williams?

Who is Mr. Button? Он что - мега-чемпион? Выиграл несколько сотен гонок? Непонятно только, зачем он нужен Williams и BAR? Есть гораздо более талантливые парни. Глупо, что BAR заплатил столько денег за кого-то пилота, которого в свое время выкинули из Williams и Benetton.


Вы - Берни Экклстоун. Опишите СВОЮ "Формулу-1"...

Вот если бы я был Максом Мосли, то я бы описал. Берни Экклстоун теряет свое влияние на Формулу 1. От него сегодня мало что зависит, кроме денег. :)


На какой гонке за всю историю Ф1 Вы мечтали бы побывать и посмотреть ее от начала до конца? Почему?

В Спа в 2000 году, очень хотел бы посмотреть на обгон Микки Хаккинена, когда он сделал Шумахера за 5 кругов до финиша. Вот это было бы интересно. Ну и еще ГП Монако 2004 и 2005. Интересные гонки.


Интересует ли Вас, как устроен болид, какие новинки способны привести конкурентам пару десятых на круге?

Очень интересно, я даже по наивности, пытался искать информацию об этом в Интернете, и ничего не нашел - и так удивился, неужели это секрет? :)


Что бы Вы спросили у пилота, за которого болеете, если бы его случайно встретили?

Спросил бы я у Райкконена, что он такого сделал, за что ему такое невезение? Может "насолил" кому? :)


Если бы у Вас был шанс выступить за какую-либо команду "Ф-1", необязательно современной, какую команду Вы бы выбрали?

Без сомнения, McLaren Mercedes. Конечно, хотелось бы стать кем-либо из боксов. Объясню. Мне очень нравиться заниматься новшествами. Делать что-то новое. Например, участвовать в создании нового болида, искать новые технологии и материалы. Работать над улучшением всего пакета, а потом пожинать свои плоды. Таким образом, я бы хотел всегда оставаться в тени славы пилота и топ-менеджеров, но быть тем, без кого успех команды в принципе невозможен, и быть тем, за кем будет охотиться Жан Тодт. Вот бы я его позлил. :) А сидеть на капитанском мостике и протирать штаны за 1000€... это так скучно, хотя мне очень хотелось бы подходить к Рону со словами: "Дружище, Шумахер идет на 3 пит-стопа, не проспи, предупреди пилотов", или, например: "Надо обязательно напомнить Хуанито о том, что светофор может быть красным, при выезде из пит-лейн". :)


Если бы у Вас был шанс сделать гадость соперникам любимой команды, что бы Вы придумали?

Медленный прокол, или залить наш местный бензин (отвратительного качества) в бензобак. Вот это вещь! Когда Михаэль выигрывал гонку за гонкой в 2004 году, мне всегда хотелось налить бензин на его раскаленный двигатель во время пит-стопа или "потерять" одно колесо, а иногда просто полезть в драку с Чемпионом. Хотя я и понимаю, что это глупо, но как было обидно, что все так плохо.


Представьте себе, что у Вас появился шанс работать хотя бы механиком в боксах, поменяли бы Вы свою сегодняшнюю жизнь на жизнь паддока?

Наверное, да. Мне всегда хотелось быть там.


Как складывалось Ваше отношение к тому или иному пилоту? От чего зависел выбор, за кого болеть?

Просто нравился. Манера езды, скорость. Характер. Я никогда не задумывался над этим.


Есть ли в Вашем окружении люди, интересующиеся "Формулой-1", и как складываются у Вас отношения с ними?

Таких людей немного. Но в основном они болеют не за тех, и я им объясняю, как и за кого надо болеть. Если это не действует, очень сержусь. :)


Случилось нечто страшное: в мире больше нет "Формулы-1". Чем Вы заполните "освободившееся" место в душе?

Вот это плохо будет. Футбол. Буду продолжать болеть за Scuadro Azzurra. Сборную Италии и итальянскую "серию А". Как обычно.


Фернандо Алонсо отличается от Кими Райкконена только тем, что... Чем же?

Я уже говорил об этом. Всем. Это как сравнивать Renault Clio и Mercedes SLR McLaren. Это две совершенно разные вещи. Кими - это борец. Его работа - бороться и пробиваться. Что же касается Фернандо, то ему надо иметь лучшую машину, чтобы чего-нибудь добиться. Хотя Фернандо - это будущий пилот McLaren, и мое отношение к команде не измениться.


Берни Экклстоун похож на Пола Стоддарта только тем, что... Чем же?

Да вообще разные люди. Хотя оба богаты. Только в этом они похожи.


Команда Минарди долгое время была неким "отделом кадров" для Формулы-1. Что будет теперь, по Вашему мнению?

Scudria Torro Rosso и Midland, если дела будут складываться так же плохо, то и Williams станет "отделом кадров".


Пола Стоддарта недавно "сватали" на место Макса Мосли. Хотели бы Вы такую замену? Или он еще "молод пока"?

Я бы очень хотел. Пол бы сделал очень много для Формулы 1. Он - "свой" человек. Знает все проблемы.


Какие еще виды спорта Вас интересуют?

Как я уже говорил Футбол. Болею за итальянские клубы, за "Челси". Фигурное катание.


Самая большая радость в Вашей жизни?

Пока еще не было самой большой. Думаю, когда у меня родится дочка. Только вот когда это будет? :) Именно если дочка родится.


Любимое времяпрепровождение?

Ничего не делание. :) Смотреть Формулу 1 - это самое любимое. Ну и посидеть где-нибудь с друзьями за бутылочкой Absolut Black Currant.


Денег бывает много?

Честно скажу, не знаю еще. Но думаю, что бывает. Если у человека состояние около 10-15 млрд. долларов. Зачем ему столько? Это много.


Какими параметрами должен обладать подарок?

Люблю практичные подарки. Ну и главное, чтобы был необходим. Хорошо, если человек хотел что-то получить, а Вы ему это подарили. Это высший пилотаж.


Как Вы относитесь к суевериям?

Никак.


Есть ли у Вас какая-нибудь "самая" любимая вещь?

Нет.


Какие у Вас самые любимые напитки, их количества и марки, как Вам лучше пьется – на голодный желудок, или после сытного обеда, какой напиток для Вас "Франция Вашей души"?

Люблю чай. Кофе нерастворимый, соки – вишневый и гранатовый.

Насчет спиртного. Не очень люблю крепкое спиртное, только в компаниях. А вообще очень люблю красное и белое вино, реже коньяк. Приятнее пить на голодный желудок. :)


Нелюбимый напиток?!

Местная водка. Просто ужас. :) Вообще не люблю водку, но местная водка - это просто кошмар. Я всегда рассказываю байки про узбекскую водку всем своим знакомым иностранцам. Кстати, убивает наповал всех, кто не привык к ней, особенно россиян, привыкших к хорошим напиткам с градусом около 40%.


Чем Вы предпочитаете закусывать свой любимый спиртной напиток? :)

Как обычно - ничем. Хорошую водку можно и не закусывать, а вино и не надо.


Какую роль и в каком фильме хотели бы сыграть (если вообще хотели бы)?

Да нет, не думаю, что хотел бы сыграть.


Каковы Ваши любимые: книга, художественный фильм и музыкальное произведение?

Очень люблю Достоевского, ну а любимая книга – "Мастер и Маргарита" Булгакова. У Булгакова мне тоже все нравится. Кое-что из Пушкина, в основном проза.


Являетесь ли Вы "совой" или "жаворонком"?

Наверное "совой", хотя если надо, то могу встать в любое время.


В чем смысл или бессмысленность Вашей жизни?

Смысл, я думаю, что у каждого разный. Наверное, добиться своей цели.

Бессмысленность – даже не знаю.


Было сказано: "И дано будет им по вере их"... - представьте, что Вы умерли. Опишите нам свой персональный Ад и Рай

Рай: это замок XIII века, весь "нафаршированный" электроникой, где-нибудь подальше ото всех. Вокруг миль на двести никого нет. Огромный гараж с отличными машинами, в основном Mercedes’ы. :) Ну и конечно рядышком своя собственная трасса Ф1, со своими болидами. Наверное, где-то так. :)

Ад: это неуверенность в завтрашнем дне. Это когда ты постоянно думаешь, что завтра. Что будешь делать и как, где доставать деньги и чем кормить семью. Тебя будут постоянно одолевать мысли о том, что ты полное ничтожество, не можешь ничего.


А что для Вас Ад и Рай в этой жизни?

Насчет ада, я даже и представить себе не могу. Может мы все в аду, и живем. :) Кто знает.

Рай – это когда у тебя что-то начинает получаться. И именно то, чего ты так долго добивался и старался. Искал и нашел. А еще рай - это тогда, когда ты кому-то нужен. И это самое главное в жизни.


Сколько времени Вы уделяете своим хобби?

Не так много, я много работаю, и времени даже и не остается. Только выходные дни.


Любите ли Вы быть с собой наедине?

Да бывает, частенько.


Есть ли у Вас в запасе какие-либо веселые байки из Вашей жизни, которыми Вы бы могли поделиться с нами?

Люблю импровизировать.


Опишите себя, одним-единственным словом... Потом можете его пояснить.

"ЭТО невозможно описать одним словом", - как раз про меня.


Какой вопрос Вы хотели бы задать себе самому?

Наверное, такой: "А в чем смысл жизни"? - Вот чего я должен сделать в этой жизни? Для чего я родился? Какая у меня задача? Просто прожить жизни и приобрести определенные блага? В этой связи мне и нравится Формула 1. Люди, которые точно знают, что хотят в жизни. Люди, которые добились мечты и стали пилотами, боссами и владельцами.

Так почему они там, а я здесь? :)

Получается много вопросов, но они все главные. :)

***

С последним ответом Сарвара мы вышли на МКАД – Малую Кольцевую Авто Дорогу. Сарвар удовлетворенно оглянулся и рассказал вкратце, что москвичи просто "свиснули" идею за несколько лет до строительства ташкентского кольца. И назвали ее аж Московской КАД! Потом мы аналитически выяснили, что возможность напылять бериллий на поршни англичане тоже позаимствовали у местных эстетов, которым где-то в пятидесятые прошлого столетия надоела езда в малиновых пиджаках на машинах расцветки "мокрый асфальт". Именно тогда местные умельцы стали красить авто пуливеризаторами под "сухую штукатурку"... В общем, под конец мы сошлись во мнении, что именно здесь, на МКАД должна красоваться вывеска "Добро пожаловать в Дом мирового автоспорта".

А мимо все проносились и проносились болиды местных автомастерских, накручивая тестовые километры перед тем, как погрузиться весной в самолеты и отправиться на чужбину, в такой близкий отсюда Бахрейн...

При написании интервью ни один микроб не погиб. Мысли и сцены и декорации интервью, представленные авторами в начале и конце статьи, являются... наглой инсинуацией, ставящей перед собой цель приукрасить действительность. Узбекская водка на самом деле – самая лучшая водка в мире и "Столичной" до нее, как до Ташкентских Курантов. И вообще, у нас все не так плохо местами...

Вот вроде и все... Ах, да, хлебница-то была сухой!

Результаты предыдущего опроса

Снова McLaren: почему оттуда "бегут" разработчики?
- Чувствуют отсутствие перспектив 19% (24)
- Чрезмерно авторитарное руководство 26% (34)
- Недостаточное финансирование 3% (4)
- Притесняют коллеги из Mercedes 4% (5)
- Сманивают команды-конкуренты 46% (59)
- Особое мнение 2% (3)

Особые мнения

RomB.

Очень просто. Разработчики "бегут", потому что McLaren быстро превращается из британской "конюшни" в подразделение германского концерна Mercedes. Очевидно, что постепенно происходит усиленная "интеграция" инженерно-технического персонала из Штутгарта в сложившееся "ядро" тех кадров, кто занимался разработкой болидов ранее... что ведущим специалистам может и не нравится.

Но все уже практически позади. С уже состоявшимся оттоком ведущих кадров в Red Bull и Ferrari 2006 год станет последним "боевым" годом модели, созданной старым коллективом.

...А что будет далее, и что удастся создать коллективу, прославившему свою марку в 30-х годах XX века легендарными "Серебряными стрелами" - увидим через годик...


Gu$lik.

Всех спецов нагло сманили "черные души" "Энерго Банок" и "Ферры" со своим вечным "кровавым оскалом"! У них деньжищ - немерено, а "Маки" после постройки техцентра "Парагон" испытывают финансовые затруднения. Вот и скупили все лучшее... :-(

Трибуна


Из материалов д/л "Ф1-Клуб"

Аэродинамика: окончание диспута.

RomB.

За счет крыльев можно получить дополнительную прижимную силу и, как следствие, более устойчивую машину в поворотах.

Именно. Выше макс. скорость - сильнее давление воздушного потока на антикрылья - выше прижимная сила. Так - на прямых и в быстрых поворотах. В медленных - никто не заставляет делать боковой профиль вертикальным. :) См. любой спорткар.


Юрий Волнов.

Да, как тут справедливо заметили, колесо круглое и почти гладкое. НО!

Во-первых, идеально обтекаемой формой является не шар, и уж тем более не цилиндр, а капля, а во-вторых, бешено вращающееся колесо создает вокруг себя немаленькую турбулентность.

Кроме того, забыли еще один момент - воздух может обтекать колесо только сверху, а снизу его зажимает между колесом и асфальтом. И это избыточное давление толкает колесо назад. А крыло отводило бы большую часть потока поверх колеса, создавая возле нижней его части разрежение. Думаю, не надо объяснять, почему в разреженном воздухе колесу легче продвигаться вперед?


Flash.

Присоединяюсь. Посмотрите сами, всякие закрылки и обвески на болиде в районе задних колес как бы "имитируют" крыло (автомобильное).

Просто по законам аэродинамики воздух обтекая круглые колеса независимо от их "гладкости" создает турбулентные потоки, что уменьшает прижимную силу.

Всякие закрылки для того и нужны, чтобы создать ламинарный поток поверх колеса, который уменьшит влияние турбулентного потока и тем самым увеличит прижимную силу. Также, возможно, эти крылышки нивелируют разницу в управлении болидом на больших и малых скоростях.

Обычно в статьях об аэродинамике автомобиля, используется термин "подъемная сила", но, применительно к формуле, удобнее оперировать обратным термином.

Раньше боковые понтоны прикрывали половину колеса. Сейчас, судя по фотографиям, понтоны сужаются к двигателю и колеса не прикрыты.

Я не удивлюсь, если по аэродинамическим свойствам, нынешний обвес будет почти полностью имитировать закрытое крылом колесо.


Коваленко Владимир.

Подъемная сила существует у любого автомобиля, и первая задача автоконструктора заключается в ее уменьшении, для чего используются устройства, называемые спойлерами. Это не те спойлеры, которыми Попов называет по ошибке антикрылья. Спойлеры предназначены для упорядочивания воздушного потока в задней части, чтобы уменьшить разрежение сверху, и направления его в сторону от днища спереди, чтобы уменьшить давление снизу. Юбки, дефлекторы, спойлеры, диффузоры занимаются именно упорядочиванием воздушного потока для уменьшения подъемной силы. Антикрылья - более радикальное средство, предназначенное конкретно для создания прижимной силы. Спойлеры и антикрылья - родственники, но функции у них разные. Антикрыло, скорее, возмущает воздушный поток. Собственно, его суть и заключается в создании постоянного разрежения под ним, чтобы набегающий поток создавал избыточное давление. Дефлекторы перед воздухозаборником как раз призваны "успокаивать" возмущенный передними антикрыльями, подвеской и колесами поток и максимум его подавать в воздухозаборник для эффективного охлаждения. Конечно, в зависимости от правил и технического развития роль различных аэродинамических устройств может варьироваться, но в целом ситуация, наверное, такая.

На практике этот эффект практически отсутствует, дело в том, что резина гладкая и воздуху просто не за что зацепится, чтобы получилось сопротивление. Если бы был протектор, тогда эффект наверное был бы сколь либо заметен, но только не на слике.

Дело не в цеплянии к воздуху, а в лобовой площади. Автомобиль может быть гладко отполирован, но если его вид спереди напоминает бульдозер, он и поедет с такой же скоростью. Просто закрыть колеса - это еще полдела, поверхность должна быть действительно обтекаемой.

И еще ни разу не упомянули о том, что скорость верхней точки колеса в два раза выше скорости всего автомобиля, поэтому применение обтекателей действительно имеет смысл для уменьшения лобового сопротивления и увеличения скорости.

***

Изначально все автомобили строились по каретной технологии, и у них были как минимум крылья, потому что при создании транспортного средства всегда стараются создать максимум комфорта при имеющихся возможностях. Крылья нужны, чтобы не марать ездоков. Закрытая кабина - это было слишком сложно и дорого для экспериментов по установке ДВС на карету.

Когда появились первые автомобили для гонок, первое, что у них убрали - это лишние пассажирские места. Водитель и механик - и все. Крылья были, но только до тех пор, как гонки не стали проводить на трассах с хорошим покрытием. Потом сразу же отказались от лишних железяк. Все было продиктовано исключительно разумными соображениями. Категория спортивных автомобилей появилась из гонок на выносливость, в которых принципиальным было использование обычных серийных автомобилей со всеми их приспособлениями для безопасности и комфорта. Это тот же "Ле-Ман", появившийся в 1923 году. Когда эти гонки стали приобретать популярность, к ним стали готовить серийные автомобили помощнее и побыстрее. Вот тогда появился класс спортивных автомобилей. А гоночные так и оставались максимально упрощенными и облегченными.

В разное время пытались делать закрытые кузова для гоночных автомобилей для обтекаемости, но дополнительные алюминиевые панели были слишком тяжелыми для того, чтобы получить ощутимое преимущество в скорости за счет обтекаемости. Всегда были определенные требования максимальной массы, поэтому закрытые кузова делать было нецелесообразно. В общем, все тоже было достаточно разумно и гармонично.


Авторитетное мнение


Кульчицкий Александр.

Меня удивила, развеселила и, одновременно, огорчила ваша дискуссия по поводу влияния обтекателей, закрывающих колеса, на скорость автомобиля.

***

Во-первых, мне кажется, что не все вникают в суть задаваемого вопроса, вернее, не все соотносят свой ответ с формулировкой задаваемого вопроса. Вспомним изначальный вопрос Сергея. "Если закрыть задние колеса Формулы-1, как это повлияет на максимальную скорость?"

Здесь следует выделить два принципиальных момента:

  1. Закрыть ЗАДНИЕ колеса;
  2. МАКСИМАЛЬНАЯ скорость.

Хотел ответить коротко, но никак не получается, столько всего "нагорожено" в непродолжительной, вроде, дискуссии.

Начну с МАКСИМАЛЬНОЙ скорости. Некоторые под максимальной скоростью явно понимают наибольшую среднюю скорость прохождения круга (лучшего круга), в том числе, мне кажется, и сам автор вопроса, если исходить из контекста его дальнейших пояснений. А максимальная скорость на круге и средняя скорость круга это "две большие разницы". И, если на максимальную скорость практически любые "обтекатели" колес окажут положительное влияние, то на среднюю скорость прохождения круга... Надо смотреть. Здесь не все так однозначно.

Во второй части выступления Сергей, мне кажется, почти ответил на свой вопрос. Верхняя часть вращающегося колеса движется с удвоенной скоростью самого колеса и, соответственно, автомобиля. Из курса физики мы знаем, что сопротивление среды прямо пропорционально квадрату скорости (я не смотрю в справочник, окончил школу я более 36-и лет назад, но, мне кажется, я не ошибаюсь). Поэтому вращающееся колесо всегда оказывает большее сопротивление, чем просто перемещаемое и неважно, слик это или дождевая резина с протектором (To Cowex). Просто одна будет оказывать большее, другая меньшее сопротивление, но в силу других причин. Именно поэтому основной положительный эффект дают обтекатели, закрывающие верхнюю часть колеса.

Вспомните автомобиль Грднера, попытавшегося полностью спрятать 4 маленьких передних колеса своего 6-колесного Tyrrell за передним обтекателем или межсезонный образец Ferrari конца 70-х с верхними обтекателями передних колес.

Таким образом, боковые понтоны, наполовину прикрывавшие задние колеса в плане снижения сопротивления воздуха, большой роли не играли. Большее значение имели дефлекторы на задних концах понтонов, направляющие поток воздуха поверх колес. Но, основное предназначение длинных понтонов было в использовании граунд-эффекта, когда в самих понтонах размещались "обратные крылья", а по бокам и снизу к ним крепились "мини юбки". После запрета "мини-юбок", увеличения просвета под днищем, установки доски под днищем, еще одного подъема боковин, присасывающий эффект автомобиля к полотну дороги стал достигаться другими путями и длинные понтоны уступили место "бутылочному горлышку" в задней части автомобиля, диффузору и т.д. Таким образом, выигрыш, получаемый от того, что длинные понтоны закрывали нижнюю часть колес имел меньшее значение для достижение наибольшей средней скорости на круге, чем выигрыш, получаемый от прижимающего эффекта, достигаемого другим способом. Прошу простить за корявость объяснения и неточности в терминологии.

Вахрушеву: Вес на максимальную, подчеркиваю, на максимальную скорость автомобиля оказывает несоизмеримо меньшее значение, чем аэродинамика. Пример – рекордные автомобили. На среднюю же, что важно для кольцевых гонок – сопоставимое.

Меня удивил еще один факт, вспомнив об Auto Union 30-х годов, никто не обмолвился о Mercedes-Benz W196 1954-1955 годов. А ведь история их выступления дает ответ на многие вопросы (не конкретный Сергея) использования в чемпионатах мира кузовов с открытыми и закрытыми колесами, что, на данный момент, к сожалению, не очень актуально.

Хотел написать более аргументированный, более структурированный ответ, вскрыть все "ляпы" дискуссии, но не получается, не выбрать для этого времени.

"Обратный" старт...

Сергей Воробьев.

А что будет, если вместо квалификации места на стартовой решетке будут занимать в порядке, обратном финишу предыдущей гонки?

То есть, первые "Минарди", ;) а победитель - последний. Что такой расклад может дать нам как зрителям и гонщикам как пострадавшим?


The One.

Учитывая, какие перцы садятся за руль Минарди, это будет один большой завал - разные "минарди" никого не будет пропускать любой ценой, а все остальные будут опять же любой ценой их обходить. После первого же поворота на трассе будет с десяток разбитых машин и три-четыре драки.


Рест Чейно.

Я сам как-то думал над этим вопросом, возникают проблемы:

1). Некоторые гонщики, если не будут претендовать на очки намеренно будут сходить с трассы.

2). Команды-середнячки не получают ровным счетом никаких преимуществ.

3). Команды лидеры все равно обойдут аутсайдеров за счет пит-стопов.

P.S. С определенной доработкой данная система будет почти идеальной!


The One.

Они их обойдут их за счет более высокой мощности, скорости и надежности еще до первого пит-стопа. Такая система будет работоспособной ТОЛЬКО если гонщики используют одинаковые машины или если технические возможности команд примерно равны, чего в нынешней Формуле не наблюдается.

Продолжение следует



Новый Интернет-магазин видеозаписей Формулы-1.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ гонок Формулы-1 в России по САМЫМ ВЫГОДНЫМ ЦЕНАМ.
  • Гонки Формулы-1 с 1972 года.
  • Обзоры гонок Гран-При с 1935 года.
  • История автоспорта с 1900-х годов.
  • Обзоры сезонов Формулы-1 с 1950-х г.г.
  • Записи гонок и обзоры сезонов других гоночных серий (A1 Grand Prix, DTM, IndyCar, ChampCar, Le-Mans, F3000 и др.).
  • Фильмы и передачи про гонщиков Гран-При, легендарные команды Формулы-1, историю трасс Гран-При и отдельных соревнований, а так же многое другое.

Полный он-лайн каталог видеоматериалов, содержащий скриншоты оригинальных кадров из фильмов, а так же описание гонок и сезонов Формулы-1 на сайте http://formula1-video.ru.

Специальные цены при заказе записей всего сезона 2006 года!

Джанни Кансельери. Ауто Унион (Большие Гонки 1934-1939) #5

Перевод и редакция:
Алексей Гесс (Hess)
Вадим Русов (Nelson01)

Предыдущие части читайте на сайте "Ф1-Альянса"

БИТВА ТИТАНОВ

Гоночный сезон 1936 года начался в дожде Монте-Карло и кончился в тумане Фельдберга. Для AUTO UNION, несмотря на трудное начало, этот сезон стал самым успешным в ее гоночной истории. Причина – была найдена почти непобедимая система человека и машины в комбинации "Роземайер AUTO UNION", какая редко наблюдается в истории автомобильного спорта. Водительский талант и спортивное рвение Роземайера в 1936 году достигли уровня Тацио Нуволари, единственного гонщика вообще, который мог превзойти Роземайера в гонке.

Роземайеру удалось завоевать семь побед, в период от Пасхи до конца сентября: пять в кольцевых гонках и две – в горных. Он стал любимцем гоночных болельщиков всей Европы, насчитывающих миллионы человек. Не менее необычным, чем талант Роземайера, был автомобиль, предоставленный на этот сезон по-отечески относившимся к нему Фердинандом Порше. Это была самая мощная в мире машина формульного класса, развивавшая 520 л.с. и огромный крутящий момент 87 кгм.

Изменения в "Typ С" по сравнению с предшественником состояли в увеличении диаметра цилиндра с 72,5 до 75 мм и удлинении хода поршня с 75 до 85 мм. Таким образом, был достигнут рабочий объем в целых 6005 см3. Номинальная частота вращения повысилась несущественно – с 4800 мин-1 до 5000 мин-1. Максимальный крутящий момент достигался с очень низких оборотов – 2500 мин-1. Чтобы вообще можно было этот момент использовать, машина получила блокирующийся дифференциал ZF. Максимальная скорость для нормальных кольцевых гонок была около 340 км/ч.

Произошли некоторые изменения и в области персонала. Спортивным директором AUTO UNION в 1936 году стал инженер доктор Карл Фойерайссен, вышедший из отдела исследований и разработок фирмы Horch. Состав команды 1935 года – Штук, Варци, Роземайер – остался полностью прежним. С той только разницей, что Роземайер становился неоспоримым № 1 в команде. Дополнительно в команду были приняты два молодых гонщика, которые многообещающе проявили себя на уже упоминавшихся тестах: Эрнст фон Делиус и Рудольф Хассе. Рудольф Хайдель, также предполагавшийся в составе молодежной команды, погиб в ходе тренировки в Монце.

Взгляд в Унтертюркхайм (Mercedes – А.Г.): Нойбауэр также усилил свою команду в плане персонала - "ядро" в лице Карачиоллы, фон Браухича и Фаджиоли было дополнено опытным Широном и Херманном Лангом, бывшим гоночным механиком Фаджиоли.

Обе эти стоявшие особняком в истории автоспорта команды имели практически только одного соперника: Тацио Нуволари на Alfa Romeo. В этом сезоне он располагал как 8-цилиндровым, так и новым 12-цилиндровым автомобилем.

К началу сезона, в марте, Ханс Штук установил 8 рекордов на автобане Франкфурт-Хайдельберг, из них 5 мировых рекордов на длинных дистанциях.

За неделю до Пасхи он выигран старейшую горную гонку в мире, Ля Турби, с новой рекордной скоростью 103 км/ч.

Гоночный сезон начинался. Однако бросим сначала взгляд на календарь гонок: по сравнению с прошлым годом он значительно изменился. Гонки на Гран-при Бельгии и Брюнна были отменены из-за экономических соображений, гонка на АФУС – из-за строительства профилированного северного виража, Гран-при Испании – ввиду начавшейся гражданской войны. Наконец, Гран-при АКФ на этот раз проводился только для спортивных машин, средство избежать тотального превосходства немецких автомобилей, которое, правда, сами французские гонщики называли совершенно не элегантным. Календарь был расширен добавлением 3-х кольцевых гонок, которые, правда, не были заявлены в качестве Гран-при: Будапешт, Милан и Ливорно.

13 апреля, в Монте-Карло, на 8-ом Гран-при Монако, дождь лил как из ведра. На втором круге произошла массовая авария в шикане, после того, как из машины Тадини на дорогу вылилось масло. Для Широна, Фарины, фон Браухича и Сиены гонка закончилась. В этот день и в таких условиях Караччиола провел одну из величайших своих гонок, принесшую ему звание "дождевого чемпиона". Победа для него имела тем более важное личное значение, что тремя годами ранее, здесь, в Монте-Карло, он потерпел свою самую тяжелую аварию, которая едва не закончила его гоночную карьеру.

Варци и Штук финишировали на 2-м и 3-м местах. Штук показал лучшую скорость – 90,1 км/ч – на 98 из 100 кругов.

Роземайер в первой трети гонки из-за проблем с карбюраторами вынужден был заехать в боксы, после чего начал преследование. В ходе него, на загрязненной маслом и остатками резины трассе, его занесло на повороте "Казино" с последующим ударом о каменную стену. Гонка для него закончилась. Однако такой инцидент не мог поколебать его уверенность в себе. Он выбрался из машины, огляделся, и его взгляд упал на каменную вазу, которая при столкновении упала с парапета на автомобиль и не разбилась. Он взял этот "кубок" под мышку и зашагал в свои боксы. Радиорепортеру, спросившему про вазу, гонщик ответил: "Ах, знаете, я взял ее с собой, поскольку она очень напоминает кубок князя Монако, за который мы здесь боремся. Так сказать, в качестве утешения".

Гонку в Триполи 19 мая в третий раз выиграл Акилле Варци с новым рекордным временем 2:31:25,4 час на дистанции 524 км (208,412 км/ч); Штук был вторым, отстав на несколько секунд. На очень быстрой трассе Меллаха (Ливия, около Триполи – А.Г.) машины AUTO UNION могли полностью использовать свою огромную мощность. Сначала гонку возглавил Роземайер, однако на 12-м круге он был вынужден менять шины, после чего предпринял погоню и вышел на 2-е место, но затем окончательно сошел на 16-м круге, когда его машина загорелась – как и годом ранее машина Штука. Редкое повторение случая.

Но мало того. На Гран-при Туниса, неделей спустя – драматическое повторение. Автомобиль Роземейера после смены шин загорается. Опять быстрый в реакциях Бернд без последствий смог оказаться в безопасности. Гонку выиграл Караччиола. Штук сошел из-за неисправности двигателя, Варци – из-за переворота.

И на Гран-при Пена Рин (гонки под эгидой испанского королевского автоклуба – А.Г.) 5 июня Роземейера тоже преследовали неудачи. На тренировке из-за неисправности рулевого управления он вылетел с трассы; машина ударилась о фонарный столб. Роземейер отделался легкими повреждениями колен и носа. Несмотря на это, двумя днями позже он был на старте. Правда, на 6-м круге и затем еще раз, во второй половине гонки, он был вынужден заезжать в боксы, чтобы ему закрепили бензобак. В итоге он занял 5-е место, вслед за дебютировавшим фон Делиусом. Победил в гонке "безбашенно" ехавший Нуволари на 12-цилиндровом Alfa Romeo.

Судьба повернулась к Роземейеру другой стороной 14 июня на Айфельской гонке, одной из наиболее примечательных, когда-либо проводившихся на Нюрбургринге. Тренировка началась при хорошей, не слишком жаркой погоде. В день гонки, однако, было прохладно и дождливо. Со всей поспешностью машины настраивались на изменившиеся погодные условия и "обувались" в поставленные Conti "шины для Нюрбургринга". Они имели особо глубокий профиль, и спортивные директоры надеялись во влажных погодных условиях обойтись без смены шин. Айфельская гонка имела 10 кругов = 228 км. Места на старте разыгрывались среди участвовавших фирм. Alfa, Mercedes и AUTO UNION имели по одному месту в первом ряду. В предвкушении последующих событий руководители команд поставили в первый ряд гонщиков, показавших лучшие времена на тренировке: Нуволари справа у боксов, Роземайер – в середине, фон Браухич – слева. Еще минута до старта. Моторы запущены, между трибунами и помещением хронометристов оглушающий шум. Никогда раньше Нюрбургринг не слышал таких шумовых эффектов. Стартовый выстрел! Сначала вперед вырвался Роземайер, однако потом, словно выпущенный из клетки хищник, с третьего ряда прорвался Караччиола, на южном вираже вышел в лидеры и на противоположной прямой на 100 м оторвался от Нуволари. Роземайер следовал за ними на третьей позиции. В такой последовательности они и закончили первый круг перед трибунами.

Побудем мгновение при этом скоротечном проезде мимо трибун. Ведь это определенным образом типичная картина той эпохи – в том числе и акустически. В течение нескольких секунд – три самых значимых гонщика того времени, на трех важнейших и очень отличающихся машинах 750-килограммовой формулы. Рудольф Караччиола – на Mercedes W 25 с его типичным "поющим" звуком компрессора под нагрузкой и дьявольским рычанием при сбросе газа, вызываемым расположенным перед карбюратором компрессором, и тем, что при сбросе газа воздух через клапан стравливался из нагнетательного трубопровода. Alfa Тацио Нуволари отличалась ядовитым звуком выхлопа, доходившим до болевого порога. AUTO UNION Typ C Бернда Роземайера был самым тихим из всех, поскольку в коротком выпускном тракте не мог возникнуть большой резонанс. Компрессор AUTO UNION работал тоже относительно тихо. Правда, при проезде автомобиль вызывал огромное звуковое давление, которое особенно чувствовалось в области желудка.

Между тем, три лидирующих гонщика достигли южного виража. И тут – густое облако дыма из машины Роземайера! Вопль с трибун превысил все границы. Роземайер опять горит? Но нет, он продолжает езду и проходит противоположную прямую с чисто работающим двигателем. Облако дыма – это было сгоревшее масло из направляющих клапанов, уплотнявшихся только при полностью прогретом моторе.

После третьего круга – первая сенсация. Нуволари обогнал Mercedes Караччиолы и вышел в лидеры. Нуволари, автомобиль которого по мощности уступает Mercedes и AUTO UNION, вновь проводит великую гонку и нивелирует своей затмевающей все ездой недостаток машины. Дольше давить на газ, с большей скоростью входить в поворот – все это приносит десятые доли секунд, которые быстро складываются в секунды на 172 поворотах Нюрбургринга. На четвертом круге он оторвался на целых 17 секунд от Роземайера, который был уже на втором месте. Караччиола вскоре вынужден был сойти из-за дефекта амортизатора. Проследим же за борьбой между Нуволари, старым мастером, и молодым Роземайером – двумя личностями, которые в своем отношении к спорту были так же схожи, сколь различались внешне. Оба располагали водительскими качествами, которые не даны другим, оба боролись с чудовищной личной отдачей и были всегда готовы делать это на границе возможностей – а иногда и перейти ее.

Роземайер бросился в погоню и уменьшил разрыв с Нуволари до 10,5 секунд на шестом круге. На седьмом круге оба пронеслись мимо боксов в направлении южного виража на скорости около 280 км/ч в 20 метрах друг от друга. При разгоне из южного виража Alfa могла держать темп до 150 км/ч, потом на слегка подсохшей трассе стал заметнее могучий крутящий момент 6-литрового двигателя и Роземайер смог обогнать Нуволари на противоположной прямой, последний мог мало что ему противопоставить. Как по-разному было в этом момент у обоих на душе! Роземайер теперь впереди Нуволари и наращивает отрыв. Средняя скорость – около 117 км/ч. На восьмом круге – на стартовой прямой еще хорошая видимость – раздалось объявление по радио из района поворота "Карусель". Внезапный туман! Нужно назвать его именно внезапным, поскольку за несколько минут вся трасса Нюрбургринга была окутана непроницаемой мглой. Видимость не достигала и 20 метров. Из башни хронометристов не было видно трибун. Но те, кто ожидал теперь замедления темпа гонки, могли чувствовать себя разочарованными – по меньшей мере, что касалось лидирующего Роземайера. Без малейшего уменьшения скорости, он вел машину до финиша практически вслепую, только лишь по памяти и необъяснимой интуиции.

Существуют пленки с записью этой гонки, на которых около трассы расплывчато виден руководитель гонки, дающий сигналы: "Медленно, медленно". Однако гонщики их не замечают. Машины видны в 10 м от камеры, как возникающие и тут же исчезающие серые тени.

Роземайер знает, что лидирует. Однако не может различить сигналы своего руководства. Так что он не представляет, что творится позади него. Он не замечает, что Нуволари не может поддерживать такой темп в тумане. Поэтому он мчится, на границе своих возможностей и сверх границы возможностей большинства участвующих гонщиков, к победе, которая считается самой его захватывающей и приносит ему титул "мастер тумана". Публика, находившаяся в чудовищном напряжении, поскольку ориентируется практически лишь по звуку, после победы Роземайера разражается бурным ликованием и восхищенно приветствует своего героя. Роземайер показал в гонке среднюю скорость 117,5 км./ч. Нуволари пришел на финиш вторым, в 51 секунде позади Роземайера, и был также бурно приветствован – ведь он своей впечатляющей борьбой с более молодым соперником обеспечил публике напряжение, ради которого и приходят на автогонки.

Роземайер, вне себя от счастья, принимает огромный лавровый венок. Тацио Нуволари делает свой обязательный глоток из термоса, улыбается победителю и идет вслед за ним по лестнице.

Неделей позже, на Гран-при Будапешта, произошло "новое издание" Айфельской гонки, но в обратной последовательности. Сначала Роземайер безоговорочно лидировал. Но на очень медленной трассе преимущество более мощных машин было небольшим, а мастерство гонщика – более решающим. Плюс ко всему, Феррари использовал 8-цилиндровые Alfa с укороченной базой, которые на 5-километровой трассе, состоящей из 700 – метровой прямой, а в остальном – из сплошных поворотов, имели преимущество. Нуволари победил, Роземайер был вторым с отставанием в 14 секунд.

Вновь неделю спустя, 28 июня, Нуволари победил в новой городской гонке в Милане, обогнав своего старого соперника Акилле Варци, выступавшего на единственном AUTO UNION.

Роземайер в этой гонке не стартовал, поскольку был вне борьбы из-за старой болезни печени и даже был вынужден лечь в больницу. Едва машины прибыли из Будапешта, как Фойерайссену позвонил из Берлина Роземайер с информацией, которая заставила побледнеть. О болезни печени у Роземайера было известно руководству, еще зимой он был вынужден лечиться. Однако инцидент считался исчерпанным. Но теперь ситуация выглядела по-другому. 26 июля проводился Большой Приз Германии, в любом отношении важнейшая гонка года для обеих немецких команд. Роземайер к этому моменту был определяющей все фигурой в гоночной команде AUTO UNION, так что гонку с надеждой на успех без него совершенно нельзя было представить. Получится ли у него после пребывания в больнице снова обрести форму до Большого Приза? Вопрос, который в то время занимал не только Фойерайссена и людей из AUTO UNION, но и интенсивно дискутировался во всей прессе.

Однако Бернд Роземайер вновь всех поразил. Через две недели он был опять на ногах. Он, после того, как покинул больницу, первым делом позвонил в гоночное отделение и объявил: "В понедельник я женюсь". И вот, в понедельник, 13 июля 1936 года, Бернд Роземайер, гонщик, и Элли Байнхорн, летчица, стали мужем и женой. 23 июля "самая быстрая пара в мире" появилась на тренировке в Нюрбургринге. Элли Байнхорн отчетливо помнит, как ужасно взволнована она была в начале, и как естественно она за несколько минут была принята в круг великих гонщиков. Сколь учтивы и дружелюбны по отношению к ней и друг другу были те, которые на гоночной трассе устраивали бескомпромиссную борьбу!

Роземайер показал на тренировке быстрейший круг. На старте, места на котором все еще разыгрывались жребием, он стоял в третьем ряду.

Как и большинство гонщиков, он несколько суеверен: его счастливое число 13. Он женился 13 числа, его супружеству будет 13 дней, когда раздастся стартовый выстрел.

В день перед гонкой Роземайер рано идет в постель. Он проводит спокойную ночь, встает рано, легко завтракает и едет на трассу. Время старта – 11 часов. Впервые пытаются провести старт по сигналу дорожного светофора, который подвешен по центру трассы. Красный сигнал означает "еще минута до старта", Автомобили запускаются частично внешними стартерами, частично – рукоятками, остальные – "с толкача". Начинается суета, когда некоторые моторы не хотят заводиться, некоторые глохнут. Желтый сигнал – "15 секунд до старта". Напряжение достигает высшей точки, все ждут разрешающего "зеленого". Но его нет, светофор отказал. Сильная нервозность гонщиков прекращается хладнокровно произведенным стартовым выстрелом. В бешеном темпе пелетон приходит в движение. Уже через несколько метров фон Браухич, стартуя из второго ряда, прорывается в лидеры. Роземайер едет крайним справа у боксов и, проезжая, дает знак своей молодой жене. Перед гонкой он обещал ей: "Не волнуйся за меня. Я ничем не рискую. Если все будет идти нормально, на каждом круге я буду давать тебе знак".

Бернд Роземайер, который до сих пор очень много рисковал и обычно брал в расчет порцию удачи – если таковая имелась в прошедших гонках – на основе результатов тренировок и решающего шинного вопроса выбрал для Гран-при Германии ясно продуманную тактику, которой в гонке строго придерживался. Он разделил 22 круга на 3 отрезка, т.е. предусмотрел 2 смены шин, чтобы каждый раз показывать быстрые круги на свежих шинах. Эта тактика замечательно оправдала себя, как видно из следующей таблицы.

Уже на третьем круге он показал рекордное время, меньше казавшихся незыблемыми 10 минут.

01. 10:25
02. 10:06
03. 9:56
04. 10:13
05. 10:09
06. 10:10
07. 10:45 - R
08. 10:45
09. 10:39
10. 10:08
11. 10:16
12. 10:18
13. 10:19
14. 10:16
15. 10:19
16. 11:38 - R+T
17. 10:23
18. 10:28
19. 10:30
20. 10:28
21. 10:27
22. 10:30
Примечание: R – замена шин, Т – заправка.

Роземайер заканчивает гонку единоличным лидером с новым рекордным временем 3:48:39,3 ч = 131,65 км/ч. Штук, для которого предусмотрели только одну замену шин, был вторым, показав среднюю скорость 129,5 км./ч. Бривио привел единственную не сошедшую заводскую Alfa на финиш третьей. Хассе показал хороший четвертый результат, а фон Делиус, второй "новичок", был шестым. Насколько быстрее стали машины, видно из того факта, что занявший шестое место фон Делиус со средней скоростью 122, 5 км/ч показал точно такое же время, как победитель двухлетней давности фон Браухич и перекрыл скорость прошлогоднего победителя Нуволари (121,1 км/ч).

Однако уйдем от этих сухих, пусть и очень интересных цифр и позволим рассказать Элли Байнхорн, как она пережила первую гонку в качестве фрау Роземайер.

После стартового выстрела, освободившего всех от напряжения, у меня на мгновение ослабли колени, когда я увидела моего Бернда, прорывающегося из третьего ряда вперед. Он ехал по правой стороне около боксов и, поравнявшись с нами, уже набрал огромный темп. Автомобили располагались очень тесно. Мне показалось тогда, что их разделяют сантиметры. В этот момент, когда я первый раз столкнулась с действительностью автомобильных гонок, невольно подумала о моих полетах. Они были безобидны по сравнению со всем этим, даже спортивные. Впервые я получила представление, какие психические и физические нагрузки означает 500-километровая гонка на этих чудовищах. Я была настолько сильно внутренне взволнована, что вынуждена была бороться со слезами и толком не поняла, кто стал лидером на противоположной прямой. Настали десять минут тишины, прерываемой только сообщениями из громкоговорителей о положении на трассе.

Как я должна была выдержать эти 22 круга? Сидеть и ждать, пока они появятся? Это было не для меня.

Паула Штук, вот кто более всего своим опытом и спокойствием помогла мне в буквальном смысле "выдержать дистанцию". У нее была перед собой доска с несколькими секундомерами и большой таблицей, куда она заносила все времена. Я должна была называть ей номера проходивших машин. Так я вновь несколько овладела собой. Надо мной, на крыше боксов, стоял отец Бернда, который каждый раз, когда я смотрела вверх, успокаивающе кивал мне.

Загорелась предварительная информация. Номер четыре? Нет, после первого круга лидирует номер 14, Манфред фон Браухич на Mercedes. Вот теперь следующая цифра. Четыре! И тут мы уже услышали их приближение – сначала высокое пение компрессора Mercedes, затем глуховатый звук AUTO UNION. Оба промелькнули мимо и вошли в южный вираж. Еще раз я увидела его на противоположной прямой. И действительно, несмотря на убийственную скорость, он узнал меня и приложил два пальца к белому шлему. Значило ли это действительно "все в порядке"?

Из второго круга Бернд вышел на стартовую прямую лидером. Бернд, мой муж уже 13 дней, лидировал на Большом Призе Германии.

Волнение заставило Элли вдруг спрыгнуть со стены, когда ее Бернд на 7-м круге заехал в бокс для замены шин, чтобы сказать ему что-нибудь ободряющее или коснуться его руки.

"Прочь!" - закричал на меня Фойерайссен. Я испугалась и отошла в смущении. Ведь, в конце концов, мужчина, сидящий в машине – мой муж. Механики работали, как машины. Всего через 42 секунды были заменены задние шины. Дикая погоня продолжилась. Аплодисменты специально для команды в боксах. Я закусила губу и ломала голову, почему мне нельзя было перекинуться словом с Берндом. Это определенно не отобрало бы его шансы на победу.

Тут ко мне в боксах подошел доктор Фойерайссен, вытер лоб, на котором еще были капли пота от нервного напряжения. "Разве Бернд Вам не сказал, что Вы не должны касаться машины во время гонки? Боже мой! Если бы Вы ее даже на мгновение задели, он был бы тотчас дисквалифицирован. Вы могли бы по незнанию натворить дел.".

Вот это был мой первый опыт в области строгим правил Гран-при.

Последний круг Большого Приза Германии 1936 года Элли Байнхорн вспоминает очень точно:

Мы ждали нашего победителя. На информационном табло светилась цифра "4". И вот он появился, последний раз нажал на газ и промчался через линию финиша. И в этот момент, когда все меня звали, напряжение последних часов пролилось потоком слез. Я отвернулась и не понимала, что все от меня хотят.

Наконец, ко мне пришел Бернд, с огромным лавровым венком на плечах и призом фюрера в руках, обнял меня и сказал: "Эта победа – мой свадебный подарок задним числом".

В середине сезона 1936 года не было никакого сомнения в том, что AUTO UNION Typ C был самым мощным и лучше всего подготовленным автомобилем для Гран-при. Этого не могла изменить даже победа Нуволари в гонке Коппа Чиано 2 августа. Роземайер в этот день был психологически не в форме, поскольку уже три дня не имел известий от жены, которая находилась в перелете через три континента. Он был достаточно разумен, чтобы после нескольких кругов передать свой автомобиль с лидирующей позиции Штуку.

15 августа, на гонке Коппа Ачербо, этот небольшой кризис забыт. Роземайер непобедим и одерживает победу, которой никто не смог помешать ни в одной фазе гонки. Второй с отрывом в 6 минут фон Делиус, третий – Варци. Впечатляющий успех AUTO UNION.

С 15 августа по 27 сентября, за период в 43 дня, прошли пять гонок. Роземайер победит во всех. Неповторимая позже победная серия для AUTO UNION. Первое второе и третье место и быстрейший круг в Пескаре, первое, второе и третье место и быстрейший круг в Берне, первое и второе место в Шауинсланде, первое и третье место и быстрейший круг в Монце, первое место в Фельдберге.

Третий Большой приз Швейцарии проводился 23 августа 1936 года вблизи Берна на трассе Бремгартен. Перед официальным началом тренировок Роземайера можно было видеть в специальном автомобиле Horch, названном им "Мануэла", проверяющего трассу. На сиденье рядом был фон Делиус, которому Роземайер объяснял коварные места трассы, особенно опасный поворот Эйматт. Между обоими установилась личная дружба, выходящая за рамки простого товарищества. Правда, объяснения на эту гонку оказались бесполезными, поскольку в день гонки фон Делиуса заменил Рудольф Хассе.

Для большого соперника – Mercedes – это была первая гонка после Большого Приза Германии. За прошедшие между обеими гонками четыре недели инженеры Mercedes лихорадочно работали над улучшением дорожных качеств машины, в особенности над задним мостом. Так что многотысячные зрители из Швейцарии и Германии могли вновь надеяться на напряженную дуэль "AUTO UNION – Mercedes". И эти надежды вначале оправдались.

Со старта лидирует в обычной для себя силовой манере Караччиола, Роземайер интенсивно наседает и хочет обогнать соперника. Карач, однако, его не пропускает до тех пор, пока не видит показываемый ему синий флаг. "Пропустить!" На 9 круге Роземайер выходит вперед и увеличивает отрыв круг за кругом.

Интересно сравнение времен на круге, показанных Mercedes и AUTO UNION – принимая равным водительское мастерство Караччиолы и Роземайера. Караччиола во время лидирования проходил круг за 2:39,7 мин, Роземайеру же требовалось только 2:34,5 мин, когда он шел впереди. Отсюда следует: AUTO UNION Typ C явно превосходил в этом году Mercedes W 25.

Позже Караччиола сошел из-за поломки заднего моста, и единственным гонщиком Mercedes, который смог проникнуть в фалангу AUTO UNION, стал Фаджиоли, занявший 4-е место.

И в этой гонке вновь отмечено огромное уменьшение времени прохождения круга по сравнению с прошлым годом. Поскольку гонки 1934 и 1935 годов наполовину проходили под проливным дождем, мы хотим для сравнения привести времена быстрых кругов, показанные каждый раз только по сухой трассе: 1934: Момбергер (AUTO UNION) – 152,4 км/ч; 1935: Караччиола (Mercedes) – 159 км/ч; 1936: Роземайер (AUTO UNION) – 169,6 км/ч.

Роземайер полагал, что Караччиола создал ему помеху в гонке и поэтому еще долгое время недолюбливал его. Вечером в лифте состоялась нежданная встреча обоих, закончившаяся ожесточенной словесной перепалкой, после того как Караччиола несколько покровительственно произнес: "Ну, малыш, хорошо ты это сделал. Поздравляю".

Несколькими месяцами позднее, когда страсти улеглись, произошла дискуссия, в которой старый спор был улажен. Караччиола извинился, Роземайер согласился, что Караччиола, вероятно, не мог точно узнать его в зеркалах заднего вида.

Нечто совершенно новое для Роземайера – горная гонка, в которой он сражается не с видимым соперником, а с секундомером. Роземайер тщательно готовится к дебюту в горах. Он едет из Берна непосредственно в Шварцвальд и на своей "Мануэле" знакомится с трассой в Шауинсланде. И на тренировке в гоночном автомобиле он бесчисленное количество раз проехал трассу вниз и вверх. В день гонки он был вознагражден за труды: со временем 7:59,3 мин = 90,1 км/ч на 12-километровой трассе он показал лучшее время дня и новый рекорд горных гонок. И фон Делиус, заменявший заболевшего горного специалиста Штука, показав время 8:01,9 мин, превзошел лучший результат Штука – 8:06 мин!

Последние большие гонки 1936 года – Gran Premio d’Italia (Большой Приз Италии) на автодроме в Монце. Во время тренировки – необычная картина: Элли Роземайер-Байнхорн за рулем автомобиля AUTO UNION. В качестве и без того знаменитой женщины, а теперь еще и жены первого гонщика команды, ей предоставили привилегию проехать два круга на тренировочном автомобиле по трассе в Монце. Несмотря на очень осторожную езду, оба эти круга остались для Элли Байнхорн незабываемым событием. Механики толкнули машину, послышалась команда "Включить сцепление!", и – вперед. Начав осторожно на необычно длинной машине в узких поворотах шикан, на прямой она слегка нажала на газ и почувствовала спиной чудовищное ускорение. Через два круга – сигнал на заезд в боксы. Так она стала единственной женщиной, которая когда-либо управляла автомобилем Гран-при 750-килограммовой формулы.

Перед гонкой Бернд пообещал своей Элли, ехать сегодня с умом и не рваться сразу со старта вперед с "отвязанным" Нуволари за спиной. Так он вначале уступает первенство Штуку. Нуволари в своем сенсационном стиле следует за ним. Он сразу проходит Штука, итальянские зрители восторгаются. Они хотят видеть своего Тацио победителем на домашней трассе. Однако иллюзия сохраняется только два круга. Потом Роземайер проходит своего соперника №1 и безоговорочно лидирует до конца гонки. На кругах от пятого до восьмого состоялось еще раз напряженное интермеццо обоих соперников. Нуволари на Alfa, мощность которой меньше на 100 л.с., показывает время 3:03 мин, Роземайер, которому это показывают из боксов, отвечает - 3:01,4 мин, Нуволари затем – 3:00,8 мин. Таким образом, Роземайеру брошен вызов на рекорд, и он показывает 2:59,6 мин (140,31 км/ч) – быстрейшее время дня. То, что он сегодня действительно едет с умом, видно по времени быстрейшего круга Нуволари. Если бы противник шел быстрее, Роземайер, без сомнения, мог еще прибавить.

Штук легко отделался во время плохо выглядевшей аварии в одной из шикан. Он был только легко ранен, но гонка для него закончилась. Варци сошел из-за дефекта двигателя. Очень упорно сражавшийся фон Делиус пробился на третье место. После гонки победитель Роземайер и пришедший вторым Нуволари в полном смысле слова "купались в славе". Зрителей невозможно было удержать никакими ограждениями, они наводнили трассу и на плечах понесли своих любимцев к месту награждения, на трибуну. Элли Байнхорн хорошо помнит такую, возможную только в Италии, вспышку темперамента. Когда оба героя наверху, на трибуне, подали друг другу руки и обнялись, ликование и восхищение людей не знали границ. Выезжать с арены Элли и Бернд были вынуждены в сопровождении эскорта мотоциклистов и шестью полицейскими на подножках их машины.

Позволим себе по окончании этой гонки бросить короткий взгляд в будущее. На пятом месте финишировал некто Пьеро Дузио на Maserati, который десятилетием позднее отдаст в бюро Порше заказ на разработку гоночного автомобиля Cisitalia, автомобиля, который войдет в историю, как дальнейшее развитие и конечный пункт компрессорной эры.

Мы не хотим заканчивать с 1936 годом, не прояснив подробнее роль национал-социалистического государства в спорте вообще – Олимпиаде – и в моторных видах спорта в особенности. Как мы видели в первых главах, заинтересованность режима в "мировом значении немцев" была очень выражена. Успехи в моторных видах спорта были особенно важны для власть имущих, поскольку они повсюду привлекали широкие слои публики и очень подробно комментировались за границей. Тут следует знать, что это акцентирование национальностей в автоспорте имеет традицию. Видимым выражением национальных мыслей - и чувств – были введенные в начале века национальные цвета для гоночных автомобилей. Уже на первом Гран-при АКФ 1914 года состоялась борьба наций, и Франция восприняла как позор, что заклятый враг – Германия - смогла победить в гонке.

Так что не удивительно, что нацистский режим извлекал пользу для пропагандистских целей из успехов и намечавшегося превосходства обоих немецких автомобилей для Гран-при, а также интерпретировал стойкость и твердость гонщиков против внешних воздействий или самих по себе как "немецкое превосходство", "фанатичное напряжение сил" и "слепую готовность пожертвовать собой для Отечества". Нет никакого сомнения в умысле ответственных чиновников, с помощью "великих от спорта" воспитать молодежь Германии в рамках своей доктрины.

Как каждый спортсмен, который хотел принять участие в Олимпиаде 1936 года, каждый гонщик в свое время становился перед вопросом, должен он становиться движителем псевдорелигиозного мировоззрения нацистов или нет. Ни один из крупных спортсменов не ответил на этот вопрос однозначным "Нет", поскольку это означало конец спортивной карьеры. Большинство пыталось избежать принятия решения.

Гонщику это решение нужно было принимать в самом начале карьеры, когда он вообще мог заниматься своим видом спорта только в рамках о организациях NSKK (национал-социалистического корпуса водителей).

Длинное интервью с английским журналистом и фотографом Джорджем Монкхаузом, который в 1937 году сопровождал гоночную команду Mercedes и лично был знаком со всеми великими гонщиками, показывало картину политически индифферентных или не интересующихся спортсменов. Они, вероятно, мирились бы и с большим, чем высокопарные победные обращения корпсфюрера Хюнляйна и не менее неудобоваримые "Гоночные отчеты о дне великой битвы..." в партийной прессе, чтобы только заниматься своим спортом.

Элли Байнхорн очень метко описывает это состояние годы спустя:

Мы все жили в рамках мнимой благоприятной конъюнктуры – и мы, т.е. наши мужья были героями этого времени. Сотни тысяч человек во всех европейских странах любили их восхищались ими...

Продолжение следует

Адриано Чимарости. Полная история автогонок Гран-При. #69-1

Перевод и редакция:
Андрей Краснов (Dron)

Предыдущие части читайте на сайте "Ф1-Альянса"

1989 г. Начало новой эры


В 1989 г. началась новая эра – были запрещены турбодвигатели, доминировавшие с начала 1980-ых гг. С этого момента в Формуле Один могли использоваться лишь "атмосферные", или безнаддувные, двигатели с максимальным рабочим объемом 3,5 литра.

***

McLaren вновь доминировали, хотя "MP4/5" с двигателем Honda V10 был не таким успешным, как его предшественник V6 Turbo – в 1989 г. он выиграл "лишь" десять гонок. Ferrari одержали три победы, Williams-Renault – две, и Benetton-Ford – одну. Однако, McLaren со значительным преимуществом выиграли Кубок Конструкторов Формулы Один.

Борьба за победу в Чемпионате Мира шла вплоть до заключительной гонки, несмотря на то, что в середине сезона Ален Прост уверенно лидировал над своим товарищем по команде Айртоном Сенной. Отставание Сенны объяснялось его несколькими сходами, но благодаря системе начисления очков, согласно которой наихудшие результаты не учитывались, к концу сезона он смог наверстать упущенное.

40-ой Чемпионат Мира столкнулся с самым многочисленным в своей истории составом участников. Для участия в Чемпионате FISA зарегистрировала, в общей сложности, 20 команд и 39 гонщиков, кроме того, по ходу сезона к ним присоединились еще восемь гонщиков.

Из-за многочисленности участников на каждом Гран-при до квалификации впервые пришлось проводить отсеивающие заезды. Перед каждой гонкой в пятницу с 8-ми до 9-ти часов утра из 13-ти гонщиков необходимо было отобрать четверых, допускавшихся к участию в квалификации. Таким образом, оставшиеся 30 гонщиков в пятницу и в субботу сражались за места на стартовой решетке из 26-ти мест. Участие в предквалификационных заездах было обязательным для команд, впервые участвовавших в Формуле Один, и самых медленных команд по итогам второй половины сезона 1988 г.

В 1987-88 гг. Goodyear поставляли свои шины всем командам, и шинная арена была относительно спокойной. Однако, в 1989 г. после своего годичного перерыва в Формулу Один вернулись Pirelli, что вызвало новое появление сверхмягких квалификационных шин и начало новой шинной войны. По контракту Goodyear бесплатно снабжали шинами пять команд (McLaren, Ferrari, Benetton, Williams и Lotus), а также продавали свои шины командам Tyrrell, Arrows, March, Ligier, Onyx, Rial и AGS. Аналогично, Pirelli бесплатно предоставляли свои шины Minardi, BMS-Dallara, Zakspeed и Brabham, тогда как Osella, Coloni и EuroBrun должны были покупать их.

Каждая команда Формулы Один была обязана принять участие во всех 16-ти гонках Чемпионата Мира. В противном случае, они должны были заплатить FISA крупный штраф. Это условие было особенно обременительным для команд без прочной финансовой поддержки; некоторые участники на протяжении всего сезона не могли пройти квалификацию, но, по-прежнему, вынуждены были выставлять свои автомобили на каждом последующем этапе.

Согласно новым правилам, из соображений безопасности педали должны были размещаться позади линии передней оси. Это означало, что кокпиты должны были быть вновь смещены назад, что, в свою очередь, привело к сокращению места для топливного бака и двигателя. Эти ограничения влияли непосредственно на выбор конфигурации двигателя: восемь или максимально допустимые 12 цилиндров? Из-за сокращения доступного места конфигурация V8 казалась наиболее приемлемым решением, но такие двигатели не смогли бы соответствовать характеристикам, ожидаемым от высокооборотистых V12. Но при том же рабочем объеме V12 длиннее V8, поэтому автомобиль, использовавший V12, должен был бы иметь боковые топливные баки требуемой емкости в 200-220 литров.

Решением проблемы должен был быть компромисс между высокоэффективным, но более длинным и более тяжелым и, вероятно, менее экономичным V12 и более традиционным V8 с обратными характеристиками. Этот компромисс был найден в лице V10, конфигурации, прежде никогда не использовавшейся.

Несмотря на отмену ограничения на количество потребляемого топлива, его экономия продолжала играть важную роль во взглядах конструкторов. Большая экономия топлива означала меньшее количество топлива на борту автомобиля. Экономия десяти литров соответствовала 7,5-килограммовой экономии в весе на старте гонки. Предельное октановой число 102 ROZ для топлива осталось в силе, но акцент больше не ставился на так называемое тяжелое топливо, использовавшееся в турбодвигателях; химики теперь готовили другие смеси.

После посвящения значительного времени и усилий в 1980-ых гг. на развитие турбодвигателей мотористы теперь вынуждены были полностью переключиться и сосредоточиться на атмосферных двигателях, развитие которых уже несколько лет находилось в состоянии застоя. Все ноу-хау, накопленные в эру турбодвигателей, оказались, по сути, бесполезными. Теперь инженерам не нужно было бороться с астрономически высокой мощностью турбодвигателей, в 1986 г. достигшей максимума в 1400 л.с. (в квалификационной версии). Тем не менее, развитие новых атмосферных двигателей оказалось ненамного дешевле.

Для использования в Чемпионате 1989 г. было зарегистрировано неслыханное количество разных 3,5-литровых атмосферных двигателей – девять. Renault и Honda задавали тон среди V10, но Cosworth, чьи версии DFZ и DFR появились в 1988 г., остались преданными конфигурации V8. Ford также выбрали V8 (построенный Cosworth), как и Judd, чью прошлогоднюю конструкцию CV сменила EV, и Yamaha. Lamborghini, впервые пришедшие в Формулу Один, решили, что конфигурация V12 будет больше соответствовать их имиджу, точно так же поступили и Ferrari, тогда как другие 12-цилиндровые конструкции были также в планах австрийской компании Neotech, новой моденской фирмы Life и Motori Moderni в Новаро, где по контракту с Subaru Карло Кити разрабатывал конструкцию 180.

Новый агрегат 75, разработанный Ford, несомненно, являлся ведущей конструкцией среди V8, в Нортгемптоне Cosworth были построены 25 его экземпляров. По сравнению с более ранним Ford-Cosworth DFV 90, новый агрегат был меньше по размерам, что давало ему преимущество в плане аэродинамики. Его главными особенностями были легкосплавной блок цилиндров, четыре клапана на цилиндр и специально разработанная электронная система управления. Ford не стали обнародовать характеристики двигателя, предназначенного для эксклюзивного использования командой Benetton, но посвященные лица оценивали его мощность в 615-630 л.с. при 11 500 об/мин.

С этим новым двигателем Benetton Алессандро Наннини выиграл Гран-при Японии в Сузуке после того, как все McLaren и Ferrari выбыли из гонки.

Тем временем, Ford выставили на продажу свой двигатель DFZ, который Benetton использовали в 1988 г. Cosworth подготовили модификацию с другим расположением коленвала, таким образом, приблизив его конструкцию к DFR. В то время как Cosworth сосредоточились на новом двигателе Ford 75, за дальнейшее развитие DFR взялись тюнинговые фирмы Лангфорда и Пека, Брайена Харта и Heini Mader Components.

Традиционный двигатель Judd V8 90 уже использовался на прошлогодних Williams, Ligier и March, но в процессе подготовки к сезону 1989 г. была разработана версия EV 76. Она была предназначена лишь для March, которых поддерживала японская фирма Leyton House. Новый Judd V8 с четырьмя клапанами на цилиндр был компактнее своего предшественника и использовал электронную систему управления Marelli вместо Lucas от CV.

Если Williams и Ligier в 1989 г. отказались от двигателей Judd, то Lotus достигли соглашения с тюнинговой фирмой Tickford о поставке двигателей Judd со специально разработанными головками цилиндров. Они имели три распредвала и по пять клапанов на цилиндр. Но испытывавшийся в течение всего сезона "пятиклапанник" Judd-Tickford оказался неудачным и, по сути, в гонках не использовался.

В 1989 г. в Формулу Один впервые пришли японские производители мотоциклов Yamaha. Они также выбрали конфигурацию V8 75, но с пятью клапанами на цилиндр, выведенную из двигателя для национальных гонок в Японии. Это был единственный V8, в котором распредвалы имели не зубчатый, а ременный привод. Двигатели OX88, которыми эксклюзивно оснащались Zakspeed, в своем первом сезоне оказались очень ненадежными и маломощными – по слухам, они развивали всего 570-590 л.с. В течение сезона основной гонщик Zakspeed-Yamaha Бернд Шнайдер смог пройти квалификацию лишь два раза.

Известия о появлении десятицилиндровых гоночных двигателей были встречены с некоторым скептицизмом, поскольку было хорошо известно, что им была свойственна трудноизлечимая вибрация. Несмотря на то, что в 1989 г. проблемы с вибрацией действительно имели место, они не сильно повлияли на характеристики двигателей Honda и Renault.

Honda RA109E с двумя блоками цилиндров и углом развала 72 был обнародован на Токийском Автосалоне еще в ноябре 1987 г. – доказательство того, что над решением проблемы японцы работали долгое время – и уже в августе 1988 г. при сотрудничестве с McLaren были проведены его первые испытания. Honda выбрали стальной тонкостенный блок, который позволил поднять обороты коленвала без увеличения веса. Первая версия имела распредвалы с ременным приводом, но к началу сезона 1989 г. был принят зубчатый привод. Системы управления двигателем и впрыском топлива были разработаны Honda.

Honda не стали обнародовать размеры цилиндров и мощность своего нового двигателя, но предполагалось, что в начале сезона его мощность составляла 640 л.с., а к концу года была увеличена до 670 л.с. при 12800 об/мин. На трассах двигателями занималась команда японских инженеров под руководством Осаму Гото.

В то время как Сенна и Прост, в 1989 г. использовавшие двигатель Honda V10, одерживали одну победу за другой, все та же команда мотористов уже работала над V12, который был показан на Токийском Автосалоне в ноябре 1989 г.

В 1989 г. после короткого перерыва Renault вернулись в Формулу Один, хотя вместо участия в гонках на собственных автомобилях они ограничились поставкой своих двигателей. Их новый десятицилиндровый двигатель был разработан под руководством Бернара Дюдо, тогда как Жан-Жак Из, работавший в Ferrari над конструкциями V6 Turbo и нового атмосферного двигателя V12, вернулся в отчий дом, чтобы принять участие в проекте.

Французские производители выбрали легкосплавной блок цилиндров 67 и распредвалы с ременным приводом. Применив технологию, использовавшуюся в последнем поколении шестицилиндровых турбодвигателей, они обошлись без клапанных пружин – четыре клапана на каждом цилиндре закрывались с помощью пневматической системы. В Renault V10, весившем всего 141 кг, использовалась электроника Marelli. Его мощность, по разным оценкам, составляла около 610 л.с. при 12 500 об/мин, но по ходу сезона она была увеличена еще на 50 л.с. и 1000 об/мин.

Эксклюзивными правами на использование Renault V10 обладали лишь Williams, для которых бельгиец Тьерри Бутсен выиграл Гран-при Канады и Австралии, оба прошедшие в дождевых условиях.

Двигатель Ferrari Type 3500 V12 был разработан бывшим инженером Renault Жан-Жаком Изом еще в 1987 г., хотя его постройка задерживалась. Как и Honda, Ferrari также выбрали стальной тонкостенный блок и, использовав технологию постройки, применявшуюся со времен Type 312 180 1969 г., использовали в нем лишь четыре коренных подшипника. Первая версия, испытанная в 1988 г., имела четыре клапана на цилиндр, но к началу сезона 1989 г. стали применяться головки цилиндров с пятью клапанами на цилиндр и зубчатым приводом распредвалов.

Ferrari были единственными, кто в 1989 г. обнародовали размеры цилиндров своего двигателя: 84x52,6 мм (3498 см3). Более поздняя версия имела меньший ход поршня. Как и в случае с турбодвигателем V6, в своей новой конструкции Ferrari использовали систему управления двигателем Marelli и впрыск топлива Weber-Marelli. Среди двигателей 1989 г. Ferrari V12 оказался вторым по мощности после десятицилиндрового двигателя Honda. По разным оценкам, в начале сезона "3500" имел степень сжатия 11,5:1 и развивал 615-630 л.с., а в конце сезона – 640-650 л.с. при 12 500 об/мин. Автоматический ограничитель оборотов не позволял ему раскручиваться выше 13 600 об/мин.

Для своего дебюта в автогонках Lamborghini основали в Модене новую фирму, где бывший инженер Ferrari Мауро Форгиери в качестве технического директора проекта разработал легкосплавной двигатель 80 с четырьмя коренными подшипниками, зубчатым приводом распредвалов и четырьмя клапанами на цилиндр. Первоначально в двигателе Type 3512 использовалась электроника Marelli, но уже после первой гонки ее заменили на систему Bosch.

Двигатели Lamborghini, которыми оснащались только автомобили Calmels-Lola Жерара Ляррусса, оказались ненадежными, но небольшая компания не располагала ресурсами для повышения их мощности выше 615-630 л.с. при 12 800 об/мин.

Если говорить об удельной мощности, то 10- и 12-цилиндровые конструкции развивали 180-188 л.с./л, а V8 – 171-178. Однако, следует повторить, что официально было опубликовано лишь небольшое количество данных, и все эти цифры оценивались "посвященными лицами".

...

Продолжение следует

Перри МакКарти. "Пришел, увидел и... сошел". #11-2

Предоставил:
Михаил Корнеенков (Yolz)
Перевод: Yolz, Macsie

Предыдущие части читайте на сайте "Ф1-Альянса"

Глава 11. На Старт, Внимание, Стоп
Часть 2.

О да, бейби! Вот он я - новый пилот формульной команды Andrea Moda. Теперь мне только осталось заполучить суперлицензию, но ведь это не так уж и трудно, да?

***

...

Как почти во всем в моей жизни, в том, что я стоял на пороге Формулы 1, опять сыграли свою роль неожиданные обстоятельства. Андреа Сассетти был молодым богатым итальянцем, который, не имея за плечами какого бы то ни было опыта, захотел стать владельцем команды Формулы 1. Зимой 1991 года он нанял гонщиков Алекса Каффи и Энрико Бертаджа, но его первой ошибкой стала покупка совершенно неконкурентоспособной команды Колони.

После этого они приехали в ЮАР на первый Гран При 1992 года, но их дисквалифицировали из-за неуплаты $100,000, которые должна внести любая новая команда в Формуле 1. Энцо Колони провернул сделку, которой гордился бы сам Дик Турпин: он продал Андреа кучу металлолома, известную как "техническое оборудование", но без участия в гонках как такового.

Вскоре Андреа решил, что он и не хочет владеть машиной Колони. Даффи познакомил его с Ником Уиртом, чье конструкторская фирма Симтек владела набросками по формульному проекту, до этого выполнявшемуся под руководством БМВ. Сделка была заключена сразу же после того, как Андреа в буквальном смысле вывалил мешок всякого барахла на стол Ника. Его команда механиков осталась на заводе Симтек, чтобы успеть достроить машину ко второму Гран При сезона.

Вечером, впрочем, им на головы свалилась неожиданная помощь. С шести часов вечера мастерская была заполнена примерно 30-ю парнями из других команд, которые работали ночью, получая 150 фунтов за смену. Все они прибыли сюда прямиком с их основных мест работы, и так как они все еще были одеты в форму Макларена, Вильямса, Лотуса и Беннеттона, боксы выглядели как формульное бюро по трудоустройству. И, тем не менее, было слишком поздно. Машины Сассетти прибыли на мексиканский Гран При, но снялись с гонки, и, в конце концов, он обозначил в качестве извиняющих обстоятельств "задержки фрахта".

Вот примерно в это время гонщики и стали совсем уж неблагодарно относиться к усилиям команды, и Андреа уволил их. Главными по поиску замен он назначил Фреда и бывшего менеджера Найджела Мэнселла Майка Фрэнсиса. Майк советовался с людьми в Формуле 1, и, очевидно, там постоянно всплывало мое имя. Фред, в свою очередь, никого, кроме меня, не предлагал. Дэвид Тремэйн также позвонил Сассетти и убалтывал его. Так что решение было принято, и менее, чем за 10 дней до начала бразильского Гран При, Фред позвонил мне с новостями, о которых я мечтал все эти годы. "Все согласны, Андреа тоже. Перри, ты - гонщик Формулы 1!"

Я был в нирване. Эти слова прозвучали как фанфары, возвещающие мое прибытие в большие гонки. На меня снизошло ошеломляющее чувство достижения, потому что я знал, что вопреки всему, я пробился туда. После всего, что было, я на самом деле был там! Я, Перри Маккарти, только что попал в элиту спорта, который я так давно нацелился покорить.

Ну, допустим, команда могла бы быть немного получше, мне не собирались платить, я должен был найти свои собственные средства, и....ой, да какая разница? У меня был шанс, и, по крайней мере, мне не нужно было искать спонсора с миллионами долларов, чтобы заплатить за все это. Мы с Карен позвали нескольких наших друзей, включая и Боба Таппина, который пришел с парой бутылок шампанского, потом врубили музыку на полную мощность и начали отмечать. Улыбки просто не исчезали с наших лиц. О, да, бейби! Вот он я - новый пилот формульной команды Andrea Moda. Теперь мне только осталось заполучить суперлицензию, но ведь это не так уж и трудно, да?

Все это время мои гоночные лицензии выдавались британской организацией RACMSA (Королевская Ассоциация Автоспорта), и последние пять сезонов у меня была высшая степень, международная А. Однако, Ассоциация не раздавала лицензий для гонок Гран При, и мне срочно нужна была степень Супер-А, более известная как суперлицензия.

Решение выдать такую лицензию - прерогатива Комиссии Формулы 1, но, разузнав все об этом процессе, я начал волноваться, - даже ужасаться, что моя прерывистая карьера не соответствует их требованиям. По правилам я должен был быть действующим чемпионом Формулы 3 в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии или Южной Америке (кем я не был), или я должен был провести полный сезон в международной Формуле 3000 (чего я не делал).

Мне срочно нужна была помощь, так как квалификация в Бразилии была назначена на 3 апреля. Но в субботу перед гоночным уикендом главный человек в Формуле 1 Берни Экклстоун сказал мне, что невысоко оценивает мои шансы на получение суперлицензии. Увидев, как на моих глазах испаряются все мои шансы, я продолжал уговаривать его, и в итоге Берни посоветовал мне обратиться в RACMSA и сказать, что я от него. Что ж, теперь хотя бы у меня соломинка, за которую я мог ухватиться. 30 марта, в понедельник, исполнительный директор КАА Питер Тодд надавил на FISA, главную автогоночную организацию, продвигая меня. Питер и другие большие боссы в КАА думали, что я достиг достаточно многого, чтобы стать пилотом Гран При, и были всецело на моей стороне. По парижским офисам FISA пронесся шквал телефонных звонков, а, тем временем, ожидание результата в Биллерикей становилось невыносимым.

Карен также стала нервной, в большинстве своем потому, что я был главным раздражителем. Я постоянно сновал туда-сюда, играл на пианино 2 минуты, смотрел телик 5 минут, при этом переключая каналы каждые восемь секунд, включал музыку, потом выключал ее, ругался на детей, потом оставлял их в взвинченном состоянии, а сам шел в сад погонять футбольный мяч. Затем я возвращался, спрашивал Карен в 50-й раз, каковы, как она думает, наши шансы, и потом начинал всю эту суету сначала.

31 марта во вторник, в середине дня, Карен уже была готова пристрелить меня, когда мы узнали, что представители FISA отправили в КАА и моему боссу Андреа Сассетти факсы с потрясающими новостями. Они решили, что я был достоин суперлицензии, и у меня словно гора свалилась с плеч. Сразу же после этого Карен решила, что оставит меня в живых. Я решил срочно заняться делом.

Следующие сутки прошли в невероятной суматохе. Факс плевался сообщениями с поздравлениями, телефон звонил, не переставая, а я бесконечно давал интервью телевидению, радио и представителям прессы. В самом разгаре моей СМИ-славы, я позвонил матери Карен, Вэл, чтобы поблагодарить ее за одежду, которую она сшила для наших детей, и затем я позвонил своему кузену Гэри Денхэму, который одолжил мне 800 фунтов на билет до Бразилии!

На следующий день, в среду 1 апреля, я летел в Южную Америку, и гордо взошел на борт самолета на Сан-Паулу как новый британский гонщик Формулы 1. В реальность я окунулся чуть позже, так как мое место в эконом-классе оказалось в самом хвосте самолета, и я сидел, зажатый между двумя толстенными дамами.

Перед взлетом они накинулись на свои персональные запасы булочек, и косились на меня с подозрением, на случай, если я вдруг буду иметь виды на шоколадный эклер. В таком темпе, в котором они жевали, мне казалось, что они и дальше будут расти вширь, и раздавят меня еще на середине Атлантики. Я подозвал стюарда. Он почти не говорил по-английски, но я показал ему свою прошлогоднюю фотографию в гоночном комбинезоне, и с помощью жестов сказал ему: "Я, гонщик, Формула 1. Это тебе!"

Бразильцы обожают гонки, и он все понял. "Гран При. ТЫ!", - просиял он.

Но когда он потянулся за своим подарочком, я отдернул руку и указал на головную часть самолета. "Я идти туда!".

Он начал колебаться: "Ты...иметь фото для моих друзей?"

"Нет проблем, золотце!"

Мы договорились на четырех, и он проводил меня в первый класс, где я смог спокойно поспать, не опасаясь, что буду съеден живьем.

В четверг, 2 апреля, я прибыл на трассу Интерлагос, и меня впервые представили Андреа Сассетти. Это был высокий темноволосый человек, и, в отличие от других, он носил глухие темные очки, байкерскую черную кожаную куртку, джинсы и ковбойские ботинки с длинными носами, эдакая живая иллюстрация "Бунтаря без причины". Позже к нашим боксам подошел представитель FISA, и, к моему огромному удовольствию, вручил мне документ, за который я так долго сражался - мою собственную суперлицензию. Андреа заплатил необходимую сумму, и я влез в свой гоночный комбинезон.

Как же все было круто! У меня была лицензия, в соответствии с правилами я прошел процедуру взвешивания гонщиков и тест на время по вылезанию из кокпита. Чем дольше я этим занимался, тем больше я чувствовал себя настоящим пилотом Гран При, и большинство из тех людей, которых я знал в Формуле 1, пришли поздравить меня. Кен Тиррелл подошел к нашим боксам и стоял там, улыбаясь и широко разведя руки, как бы говоря "ну наконец-то ты это сделал", чем несказанно меня осчастливил. Да, Кен, да, все остальные, я был гонщиком Формулы 1 и собирался выступать на той же трассе, что и Айртон Сенна, Найджел Мэнселл и Михаэль Шумахер.

Все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой...и так и оказалось. Мое прекрасное настроение вдруг обернулось большим беспокойством, когда директор гонки Роланд Брюнсеред подошел ко мне и спросил, когда я покидаю Интерлагос. Потом он добавил: "Пожалуйста, не уезжай, пока я не вернусь".

"Почему он хочет, чтобы я остался?", - спросил я самого себя. Должно быть, есть какие-то проблемы, вряд ли же он надеялся на поздний ужин со мной. Ролан вернулся в шесть вечера и попросил посмотреть мою лицензию. Мне стало плохо. "Зачем?", - спросил я.

Но он лишь повторял: "Просто дай мне свою лицензию, Перри".

Она была у меня в кармане, но я сказал "Нет!", потому что у меня возникло ужасное предчувствие, что я ее больше не увижу.

"Дай ее сейчас же, будь добр!". У меня не оставалось никакого выбора, и, едва решаясь вздохнуть, я осторожно передал ему лицензию и приготовился к худшему. Худшее не заставило себя долго ждать, и оказалось просто кошмарным. Роланд даже смутился, когда сказал, что произошла ошибка, мою лицензию не должны были выдавать, и что сейчас она аннулирована. Я уставился на него с открытым ртом. Возможные последствия были для меня ударом ниже пояса. Я не мог участвовать в Гран При, и Andrea Moda придется заменить меня на следующие гонки.

...

Продолжение следует

Партнеры

Ф1-Альянс. Новости

Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс!

[Подписаться на рассылку] [Архив рассылки]

Обзор событий мирового автоспорта

Наша рассылка предназначена абсолютно для всех поклонников автоспорта и его ценителей. Только у нас кроме Формулы-1 вы найдете обзоры очередных этапов заокеанских серий CART, IRL, а также чемпионата мира по ралли, снабженные подробными комментариями. В исторической части проводятся интересные параллели прошлого Формулы-1 и ее настоящего. И, конечно же, всегда найдется место и для вашего творчества.

[Подписаться на рассылку] [Архив рассылки]

Полезные советы

В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество житейских полезных советов.

[Подписаться на рассылку] [Архив рассылки]

Клуб поклонников Формулы-1

Обсуждение последних событий в мире Формулы-1. Выскажите и свое мнение о прошедшей гонке или поступающих новостях! Благодаря тщательно продуманной и проверенной в деле системе правил в листе царит атмосфера взаимной вежливости и уважения.

[Подписаться на рассылку]

Веселое общение любителей Формулы-1

Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!

[Подписаться на рассылку]

Выходные данные

Редакция

Главный редактор: Роман Блынский

Зам. главного редактора: Алексей Ким

Редактор: Иван Пухкал
Обозреватель: Таня Монтоя

Обозреватель: Дмитрий Федотов

Обозреватель: Владимир Коваленко

Редакционная политика

- Редакция с удовольствием опубликует все присылаемые вами тематические письма и статьи.

- Мнения, высказанные в рамках проекта, не является официальной позицией редакции.

- Редакция не несет ответственность за возможные ошибки в авторском тексте, т.к. многие авторы категорически запрещают вносить какие-либо изменения в оригинальный текст. По тем же причинам редакция запрещает любые последующие правки использованных в проекте материалов. Также редакция не несет ответственности за содержание и достоверность всех публикуемых материалов, включая рекламные.

- Редакция заинтересована в коммерческом сотрудничестве и рассмотрит все предложения.

- Использование материалов проекта - только с разрешения редакции.

Технические вопросы

- Полный тираж издания: 11118 экз.

- Для вступления в "Фан-Клуб" присылайте информацию о себе по образцу формы и свой контактный E-Mail.

- При проблемах с просмотром рассылки попробуйте изменить кодировку или сохраните вложенный html-файл и откройте его Вашим Интернет-браузером. (Pri problemah s prosmotrom rassilki poprobujte izmenit kodirovku ili sohranite vlogennij html-fajl i otkrojte ego Vashim Internet-brauzerom).

Адрес для писем и статей: f1-momk@rambler.ru
Архивы проекта "Ф1-МОМК": на Subscribe.Ru \ на Content.Mail.Ru \ на MailList.Ru

© "Ф1-МОМК"
Выпускается с 25 ноября 2002 года
Учредитель проекта - Александр Круглов "AlexF1"


В избранное