Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рукопашный бой: хобби, спорт и реальная схватка.


Информационный Канал Subscribe.Ru

РУКОПАШНЫЙ БОЙ:
ХОББИ, СПОРТ И РЕАЛЬНАЯ СХВАТКА

    Выпуск 9

    Здравствуйте, уважаемые подписчики!
    Для многих из Вас у нас есть хорошая новость. В скором времени мы начнем выпускать новые рассылки, но уже с иллюстрациями.
    Для создания каждой рассылки будут использоваться самые популярные и интересные журналы по данной тематике. За редким исключением журналы будут входить в рассылку целиком. Каждая статья будет печататься в полном объеме: все иллюстрации и полный текст без урезаний и редактирования.
    Как видите, это не совсем рассылки, а скорее, электронные журналы. Отличие от обычных журналов состоит в том, что их Вы будете получать, во-первых, по электронной почте, а во-вторых, не целиком, а постепенно, по мере выхода номеров рассылки.
    Пока еще наши рассылки не выходят. В настоящее время пишется, отлаживается и тестируется программное обеспечение нашего сайта. После запуска проекта начнут выходить те рассылки, на которые к тому времени будет достаточное количество подписчиков. Подписавшись сейчас, Вы ускорите начало выхода необходимых Вам рассылок и не пропустите выпуски. Если впоследствии рассылка не удовлетворит Вас своим содержанием, то Вы всегда сможете от нее отписаться, зайдя по ссылке, которая будет присутствовать в каждом номере.

Итак, заходите, смотрите, подписывайтесь:
Наши новые рассылки

    Теперь новость для всех тех, кто хотел приобрести пакет "Кэмпо". Он уже поступил в продажу. Его Вы можете заказать, зайдя в наш новый электронный магазин.
    Там же Вы можете приобрести журналы "Боевое искусство планеты". Правда, этот пакет еще не совсем готов, и отдельные журналы появляются по мере их изготовления, но зато в настоящее время его можно купить дешевле. После того, как пакет будет полностью готов, он будет стоить 7,5 $. А сейчас - 5 $.

    А теперь я заканчиваю публикацию последних писем, пришедших ранее, так как за время выхода последних двух рассылок пришло достаточно много новых писем. За что Вам, уважаемые подписчики, большое спасибо. Но эти (новые) письма я опубликую чуть позже. Сейчас выпущу несколько рассылок со статьями. Но Вы не молчите: комментируйте, как статьи, так и письма других подписчиков.


    Письмо 40

    Рассылку вашу читаю уже три выпуска. Почти случайно. Особых комментариев не возникало. Но вот прочитал письма разных людей по поводу тренировок, эффективности боевых систем и невозможности выбрать самую-самую и решил написать.
    Вопросы, которые задают многие, естественны. И многие говорят: знаем, сами через это прошли. Но конкретных советов нет. Советуют всякую чепуху, которая ясности не вносит не на йоту. Мне в свое время никто такими советами не помог. Сейчас мне 28 (!), и я совсем недавно понял, что к чему. Может, у меня задержка в развитии. А может, просто советчики такие были. И я хотел бы привести себя как банальный пример людей типа ТОРМОЗ.
    Хочу поделиться не с теми, кто кое-что умеет, а с теми, кто задает такие вопросы, типа "в какую секцию лучше пойти, какому единоборству учиться, чтобы стать..."
    Сам я в боевых искусствах, что называется, полный ноль. Были и ситуации, когда отсутствие навыков подводило. Да так подводило, что до сих пор стыдно. Это заставляло что-то предпринимать.
    Ошибка первая: начинал ходить в спорт зал, качать мышцы. Слава Богу, понял, что это все ерунда. Люди, которые идут в тренажерку, чтобы стать крутыми и могучими, зря тратят время и деньги. Мозги, к сожалению, штангой не накачаешь. Вот уже бицуха 40 сантиметров в обхвате и выжимаешь сотку вроде бы. По улице ходишь – челюсть вперед. Да только в стремной ситуации, вечерком на темной улице чувствуешь, что наросшие десять килограммов ни на шаг не приблизили тебя к цели. Тогда снова спрашиваешь себя: а какая была цель?
    Ошибка вторая: идешь в спортивную секцию заниматься боксом. Через три месяца занятий меня выставляют на юношеские соревнования, где я чувствую себя, как длинноволосый подросток на зоне строгого режима. Огребся по полной. Подумал: что-то не то. Чему-то меня не научили. Вроде удар поставили. Уклоняться научили. Да только в стремной ситуации, вечерком на темной улице чувствуешь, что поставленный удар не помогает, и душа уходит в пятки. И понимаешь: три месяца секции бокса не приблизили тебя к цели.
    Тогда снова спрашиваешь себя: а какая была цель? И снова начинаешь искать школу, систему и черт знает что выходит. Все не то.
    Ошибка третья, четвертая, пятая. Годы идут. Секции бросаются. И цель по-прежнему далека.
    А цель была, пожалуй, такая же, какую ставят перед собой всякий мужчина рано или поздно: стать настоящим мужчиной. Как бы мир не развивался, и какие бы гуманистические идеи не главенствовали в обществе, настоящий мужчина – это, прежде всего, сильный мужчина. Мужчина, который может постоять за себя. В любом доступном вашему пониманию смысле. И физическая уверенность – это база. Я не настаиваю на том, что сила есть – ума не надо. Но это идет из древнейших времен: последний аргумент это кулаки и зубы. И будь ты хоть какой врубной по части НЛП, имей три адвоката и в кармане у тебя – пачка баксов, если ты знаешь свою слабину по части зубов с кулаками, все остальное – замок на песке. И я знаю как больно, когда этот замок рушится.
    Человек верит в то, что он такой, каким его воспринимают люди, пока все идет нормально. Но если внезапно найдется другой, кто легко и просто докажет самоуверенному слабаку, что он несостоятелен – это очень подтачивает самооценку.
Не правда ли?
    Был у меня дружок. Так ему в детстве отец сказал дельные слова: самое главное – не потерять достоинства. Боль от разбитого носа пройдет. Боль от унижения не пройдет никогда. Многим ли из нас в детстве говорили подобное? Не думаю. В этом то и дело.
    И люди, которых мучает вопрос, куда пойти учиться, стоят именно перед такой проблемой. Им не важно, что это будет: каратэ, у-шу, айкидо или борьба нанайских мальчиков. Их мучает вопрос: кто научит их стать мужчинами. Потому что, как это ни смешно, это и есть их основная проблема. Потому-то люди и разочаровываются, что вместо того, чтобы правильно вести себя в опасной ситуации, их учат правильно бить по мешку. Вместо того чтобы научиться бить из любого положения, их учат правильно выполнять ката. Вместо того чтобы свести конфликт "на ноль" еще до его начала, их учат вести бой по правилам, которых в драке нет.
    И когда они, прозанимавшись полгода, год, начинают чувствовать себя мужчинами, их легко опускает какой-нибудь гопник-прохожий, который знать не знает, что такое маваши.
    И мужчина снова становится мальчиком.
    За этим и идут некоторые самые наивные албанские мальчики в армию, думая, что там их научат быть мужчинами. Не драться научат, а быть мужчинами. И чего стоят советы о преимуществах различных школ и систем. Если человек хочет заниматься, он идет и занимается. Он не грузится вопросом ЧЕМ. Грузятся такие, как я. Которые думают до тех пор, пока спокойно. А когда все становится плохо, наступает растерянность и страстное желание не просто научиться махать ногами и бить руками. Желание научиться вести себя достойно, по-мужски. А кто даст совет, где этому научат? Учат, как раз таки ногами да руками махать. Ну, или не махать: учат технике. Но не учат бороться с самим собой, со своим страхом. А часто в этих самых стремных ситуациях даже страха нет, просто ступор, слабость, животное чувство, неумение ответить достойно, желание избежать разбитого носа. И больно становится уже потом.

    Я говорю все это, поскольку испытал все это на себе. И на бокс ходил немного, и на самбо, и на карате. И все не то. Так и живешь с этой слабиной, вроде и не лох, но есть какая-то неуверенность. И сколько бы лет тебе ни настучало, этот пунктик всегда будет, пока ты его не решишь. А ты не решаешь, все выбираешь, выбираешь.
    Это и привело меня в спортзал в очередной раз. Сознательно искал пожестче. Попал к одному тренеру, который преподает рукопашку в обшарпанном баскетбольном зале с дощатыми полами. Из инвентаря – один боксерский мешок.
    Никакой системы Кадочникова, никакого айкидо, никакого бокса. И в то же время все и понемногу. Но без акцента на чем-то одном. Реальные простые и эффективные приемы. Удары. Болевые. Заломы. Рычаги и все такое. Но не это главное. Ходил я к нему, как и все прочие, бегал, тянулся, махал руками и ногами и как всегда недоумевал: опять все не то. Но сам себе сказал: бросать не буду. Точка. Летом группа разбежалась, осталось человек пять. Иногда и двое всего приходили. И тогда тренер начал гонять меня, как сидорову козу. Быть может, увидел мое недоумение и желание понять. Разминка и спарринг вот и вся наука. Сначала я недоумевал еще больше: какой в этом смысл? А как же правильные удары, уклоны и блоки? После каждой тренировки у меня либо нос распухший, либо ухо, либо рука растянута, либо еще что. И я без конца думал: в чем же суть его метода? В чем фишка? Одни страдания и боль. А тренер немногословен был. Пошли работать – и вперед. Через не хочу, через боль, через "не умею". И через две недели такого марафона я поймал себя на мысли, что уже не боюсь надевать перчатки и выходить на бой. Не боюсь падать на деревянный пол. Не боюсь получать в нос и в пузо. Меньше я получать не стал, но понял, что бояться и шарахаться бесперспективно. Просто нужно постараться получить минимум ущерба от ударов: ухожу и уклоняюсь, маневрирую и не суечусь. Совершаю нужные движения. И внезапно все стало понятно и что надо делать, и зачем. И что нужно подкачаться чуток, но не для красоты, а для того, чтобы руки не выдергивать, и со скакалочкой, чтобы дыхалка была. И бой с тенью. И уклончики дома отрабатывать не для дана-гедана а для эффективности. И борьба. И ноги, и руки. И скупые советы тренера вдруг обрели смысл. Я совсем не хочу сказать, что в одну секунду стал просветленным воином. Более того, усердие мое подвело меня: лежу со сломанной ногой. Но суть всего вышесказанного в следующем.
    Можно много чего перепробовать и все будет не то. И спорить можно долго о том, какое единоборство быстрее приблизит тебя к совершенству. Когда все, что нужно, – это что-то вроде бойцовского клуба. Места, где мальчику хороший и умный тренер без лишних слов позволит быть мужчиной, вместо того, чтобы забивать голову всякой восточной мутью. Или европейской мутью: кому как больше нравится. Вместо правильных ударов и растяжки ему просто набьют морду (в перчатках конечно) и позволят сделать это самому, чтобы он понял: здесь нет ничего волшебного, никаких черных поясов, никакого цигуна и летающих монахов. Есть боль и угроза, и есть возможность этого избежать. Что боли не нужно бояться: с ней нужно работать. И со страхом тоже нужно работать. И со смущением от того, что ты чего-то не умеешь. И со слабостью своей. И с неуклюжестью. Что в драке все так же просто, как в жизни. И оказавшись один на один с врагом (даже и в перчатках), ты сражаешься с самим собой и своими страхами. Боишься удара в драке, боишься конфликтов в жизни. Боишься упасть в зале, боишься плохо выглядеть на людях. И вообще боишься. Но если ты учишься побеждать в зале, побеждать силу, которая пригибает тебя к земле, побеждать свои рефлексы, свои заблуждения и видишь, что у тебя это отлично получается, то в повседневной жизни все становится так же. В драке все как в жизни. Если долго искать правильный вариант, можно вообще ничего не сделать и оказаться на полу. У жизни нет законов, нужно поступать целесообразно и эффективно. И тогда все будет получаться. Именно этому хочется научиться, так сказать, по жизни по себе знаю. А теперь знаю еще кое-что. Этому можно научится в спортзале. В любом спортзале. Действовать быстро, уверенно и максимально целесообразно ситуации. Главное понимать, что ты сам ищешь. А как это будет называться – неважно. Думаю, для настоящего воина нет разницы в названии. Он возьмет, что нужно, и, если поймет, что в рамках системы стало тесно, спокойно уйдет в другую.
    Не стоит гнаться за иллюзиями. Боевое искусство – это БОЕВОЕ искусство. И философия этого искусства намного более простая, чем многие пытаются преподнести. Хочешь научиться драться – иди туда, где учат драться. И в этом смысле школы, где не циклятся на правилах и традициях, пожалуй, самое подходящее. Рукопашка, Кадочников, Боевая машина Тараса – чем проще, тем лучше. А вот когда втянитесь и поймете, что к чему, тогда можно хоть Цигуном заниматься, хоть Айкидо. Если понял суть Боевого Искусства, остальное – дело техники. Вернее сказать – Техник.
    С уважением ко всем стилям и направлениям Боевых Искусств.
    Комментарии можно прислать на glassfactory@mail.ru


    Письмо 41

    Добрый день, Алексей Громов!
    Мне хотелось бы ответить на письмо № 16, опубликованное в Вашей рассылке от 20 октября.
    Возможно, место обсуждению такого рода, скорее, форум, а не страница рассылки, но форума, как я понял, пока нет.
    Поиск "самого эффективного БИ" – миф, но только тогда, когда ищут абстрактное. Самое лучшее для конкретного человека – найти вполне реально.
    Что касается построения эффективной самозащиты, основа любого боя – отнюдь не физическое взаимодействие, хотя на первый взгляд кажется именно так. Основа боя – взаимодействие духовное. Отнюдь не обязательно побеждает тот, кто сильнее и тренированнее. Тот, кто сильнее духом, меньше поддаётся страху и не теряется – тот имеет гораздо больше шансов на победу.
    Я сам в течение года (с перерывами) посещал занятия бузой. Профессионалом или мастером не являюсь. Суммарное количество занятий – около двадцати. За это время меня никто не учил ни ставить удар, ни принимать на блок, ни тем более приёмам. В бузе их нет. Учили движению, восприятию и приводили примеры иллюстрирующие, но не шаблонные. Давали ряд принципов, но никто никогда не проводил контрольных, не заставлял заучивать и сдавать. Просто в спарринге наставник мог, поведя тебя так, как ему необходимо, указать, как он это делает, объяснить принцип и дать параллельные – можешь так, а можешь и по-другому. Как? Смотри. А можно и иначе. Посмотри. Подумай. Попробуй. Пойми.
    В итоге оказалось, что драка – это не противостояние набора приёмов потоку ударов. Это восприятие ситуации и движение по проведению своих действий. Поясню.
    До того меня грабили пару раз, и оба раза я был жертвой, исходя из принципа, что против троих мне противопоставить нечего (моя статистика показывает, что на меня обычно нападают втроём, видимо, рост/вес играют роль.). Буквально после окончания мной занятий я попал в драку, и опять против троих. Выяснилось, что двигаюсь я так, что они со мной ничего особо серьёзного и сделать не могут – вплоть до растерянности. Никаких "сакральных" начал я не использовал. В первую очередь потому, что ничего о них не знаю и знать не могу – нет их. Главное – испугался я куда меньше.
    Выяснилось, что дух и раскрепощённое движение (даже в моём недоделанном восприятии) – это главное оружие в драке. Не набор приёмов. В своё время я занимался и дзюдо, и немного спортивной борьбой. Ничего из того мне на улице не пригодилось. Как обычно, основные проблемы обучения, как школьной физкультуры, так и большинства спортивных секций: дают набор действий, оттачивают его, а как им пользоваться – не объясняют. Да и пользоваться им в том виде, в котором его дали, можно только на спортивных состязаниях. Выяснилось, к моему ужасающему удивлению, что три километра, которые доводили меня до полуинфаркта в институте, я вполне могу бежать, не сбивая дыхания, в состоянии волны. Сколько я пробежал в своё время на занятиях физкультурой – только Богу ведомо. А эффекта не было. Никто не учил умению двигаться...
    В итоге – основа в умении воспринять своё состояние и почувствовать решение и провести его в реальность наиболее простым и удобным для себя способом. А вот этому можно учить и учиться где угодно. При наличии желания можно научиться основам и самому. Бесспорно, для дальнейшего развития необходимо общение с другими бойцами.
    Что касается "понтов" и "убалтывания" – это всё те же принципы раскрепощённого движения. Но не тела, а сознания, речи. Одна из речевых техник, о которой при мне упоминали, базируется на этом принципе, как, впрочем, и всё, чему меня учили. Суть такова, что начинаешь чувствовать опорные точки "понтов" противника и приводить его в замешательство несколькими словами. Мастера, рассказывали, способны парой-тройкой слов привести противника в полупобитое состояние, когда далее требуется только доработать. А видя, что мужика ростом под два метра и весом под центнер урабатывают за две-три секунды, и только одного движения не хватает, чтобы из живого и здорового сделать труп, начинаешь чувствовать что-то вроде благоговения.
    С уважением, Максим Шинкарёв.


    Письмо 42

    Здравствуйте, Алексей!
    Очень большое письмо получилось, так что Вы сами выбирайте, что публиковать. Решил описать несколько драк, в которых участвовал.
 
    Немного возмутило меня письмо Дениса из 14-го письма, который уважает, похоже, только рукопашку и бокс. Хотя потом я понял, что в большинстве случаев все так, как он описывает. Но, Денис, видимо, Вы не знаете людей, которые привлекались за нанесение тяжких телесных, причем в ситуации, когда сами защищались!!! А не боитесь ли Вы "переусердствовать"? Человек останется на всю жизнь: хромой, слепой... А если ребро печень проткнет? А как насчет кровоизлияния в мозг?
 
    В таэквон-до меня самого бесили такие моменты: превращение его в спорт. Перед взвешиванием люди скидывают по 4-5 кг! чтобы попасть в весовую пониже. А эти уродские полуконтактные правила старые? Кстати, Денис, в курсе ли Вы, что в ITF перчатки старого образца заменены на новые, боксерского типа? И знаете из-за чего? Из-за чрезмерной травматичности! Удар слишком силен для таких легких перчаточек. Я на собственном опыте знаю, что такое удар теми перчатками. Сотрясение мозга – как нечего делать!
    Тут же. Таэквон-до. Северокорейский спецназовец, который изучал какие-то лишь таэквон-до и хапки-до. Я не знаю людей страшнее!!! Столовую ложку с 10 шагов втыкают в дубовую доску!!! Хорошего в таком тоже мало! Боевые машины для убийств! А где там человек? Вот тут таэквон-до, как боевая система. А у нас, конечно, ближе к спорту!
 
    Я не помню случаев, когда мне приходилось драться за себя. Всегда это происходило из-за друзей. При встрече с потенциально-опасными лицами я всегда сводил ситуацию на нейтральную. На том и расходились. Главное оружие – спокойствие и ирония. Нужно побеждать "не обнажая меча".
 
    По поводу письма 17. Про ниндзя – полный бред написан, что у казаков там кто-то круче был. Вот Вы-то как раз про ниндзя и не знаете ничего. Это же наемные убийцы, их целью никогда не стояло открытое противостояние противнику! Про Открытые чемпионаты ВДВ давайте не будем! И про бои без правил. Сразу понятно, какой Вы спец! Есть такой чемпионат К1. Хорошенько посмотрите, как там люди рубятся... И знаете ли Вы, что в этом самом К1 чемпионы мира из миксфайтов, мягко говоря, не блещут! Не говоря уж о том, что некоторые из призеров К1 являются председателями миксфайта (М1).
 
    Вот три эпизода. Вы, Алексей, можете выбрать из них любой, можете поместить все сразу. Все нижеизложенное – чистейшая правда.
 
    Случай 1.
    Четыре года назад. Манежная площадь. Ночь. Сидим с другом на скамейке, смотрим за людьми. Мимо проходит троица, немного в подпитии. Потребовали денег, а мы им отказали. Мой друг наклонился, чтобы поставить на землю бутылку лимонада, и как раз в этот момент один из троицы нанес ему удар в голову. Мой друг занимается каратэ (5 раз ломали нос, переломанные пальцы). От удара успел немного отклониться. Ребята подумали, что на этом все закончилось, и пошли дальше. Я их окликнул, тогда один из них (самый здоровый – шире меня в плечах, ростом примерно 185 см) побежал на меня с угрожающим криком. Встретил я его ударом ноги в живот с подшагом. В тайквон-до называется юп-чаги, в карате еко-гери. Он не упал, но пошатнулся (он весил около 80 с лишним кг, а я всего 63). Я опять ударил его тем же ударом и попал в грудину. Атаковав меня из боксерской стойки, он нанес 6-7 ударов руками, последний задел мою мочку уха, и я почувствовал впрыск адреналина и со смещением влево от противника нанес удар правой рукой в челюсть. Парень стал заваливаться на меня, теряя сознание. Сзади была выступающая плита, которую я не заметил и о которую споткнулся. Успев схватить за кисти, я увлек противника за собой. Вывернув кисти в разные стороны, я упер стопу противнику в челюсть, и спокойно сказал, что сверну ему шею. Но тот уже ничего не отвечал, так как отрубился. В это же время мой друг заломил руку другому нападавшему, а третий жалобно просил их отпустить. Поединок длился 12 секунд. Милиция даже не заметила инцидента.
    Оценка действий. Первый удар в живот нужно было нанести еще сильнее, на этом бы все и закончилось.
    При таком небольшом весе как у меня – падать – большая роскошь для противника.
 
    Случай 2.
    Три года назад. В университете я повздорил на вечеринке с двумя южными людьми. Один ростом 190 см. Второй чуть выше меня – примерно 182 см. Оба заметно здоровее меня. Перекинувшись друг с другом "приветствиями", я отвернулся, и неожиданно получил удар в затылок. Я обернулся и еле избежал второго удара в лицо. Позиция у меня была неустойчивая, вдобавок ко всему второй противник тоже нанес удар рукой в спину. Я изо всех сил, как мог, ударил первого противника ребром ноги по ребрам (тот же еп-чаги). Упав на землю, я сгруппировался. На меня посыпались удары. Когда один из противников наносил удар ногой, я на опережение стукнул его в голень, чем на некоторое время вывел из драки. Другого я стал очень быстро бить по ногам, не давая себя ударить. Ухватив его за руку, я подтянулся и вцепился в толстую ткань кофты, после чего нанес удар ногой в живот. Тут подоспела охрана, и нас растащили.
    Итог. Шишка на затылке, подбитая скула, оцарапанное плечо и разорванная в клочья футболка. Ошибка – никогда не поворачиваться спиной к уродам.
 
    Случай 3.
    Полтора года назад. Дело было в нашем дворе. Мы с другом и его девушкой сидели в машине. Тут подошел какой-то тип и стал открывать дверь. Мой друг решил с ним поговорить. Парень был в подпитии, держал на плече гитару, и выглядело все очень смешно. Я пару раз хихикнул. Парень обернулся и словесно меня оскорбил. Причем, очень грубо. Так или иначе, я сам не понял, что с подшагом со всей силы залепил тому по почкам доле-чаги (маваси-гери). Тот испуганно закричал и побежал в сторону гаражей. Почувствовав недоброе, я схватил валявшуюся возле мусорных баков палку. Когда парень бежал обратно, за ним неслось еще 14 человек!!! Тот попытался ударить меня гитарой, но я размозжил ее ударом палки. Мне не хотелось увечить его деревяшкой, поэтому я попугивал его ею, чтобы то бросил гриф от гитары. В это время мой друг уже завязал с кем-то потасовку (его ударили в челюсть сбоку, он ответил мощным мая-гери и ударом в челюсть). Кто-то схватил меня сзади за шею, я перекинул его через себя. Другой противник схватил меня за руку с палкой, я применил дзюдоистскую подножку, а потом еще кого-то перебросил через бедро. Все происходило настолько медленно, что я видел каждое движение. Потом кто-то ударил меня в затылок. Краем глаза я видел, как мой друг нанес несколько ударов в голову еще одному противнику. Из подъездов на свист стали сбегаться еще пацаны. Все прекратил здоровенный мужик, который раза четыре попытался меня ударить рукой в лицо, но я увернулся. Я назвал его дураком, он улыбнулся и спросил в чем дело. Драка утихла. Мы объяснили расклад. Мне предложили двубой с зачинщиком всей передряги. Поединок закончился секунд через 20. Мой противник был ростом под 175 см, весом около 80-ти кг. Может чуть больше. Сначала я нанес пару очень быстрых, но не сильных удара доли-чаги в голову (маваси), уклонился от удара, нанес еп-чаги с подшагом. Не дал к себе подойти ударом в колено. Попал нэрио-чаги (кокато) в ключицу. Делал я все это демонстративно, забавляясь. Когда же противник попер на меня, я нанес ему доли-чаги с проносом в голову. Тот зашатался, успел меня ухватить за руку. Немного повозившись, я перебросил его через бедро и сел на грудь, прижав его руки к телу. Добивать не стал – человек явно поплыл и не представлял опасности.
    Итог. Зря я ударил того парня по почкам. Можно было по-другому все решить. Не стоило так его избивать. На следующий день мне выпало его увидеть. Зрелище не для слабонервных. Без всякого смеха.
    Если бы у кого-нибудь из людей было холодное оружие, то вряд ли я сейчас писал это письмо. Как оказалось, здоровенный мужик был спецназовцем в Чечне. Нас с другом он теперь уважает.
    Благодаря той потасовке, многих из тех ребят я знаю получше. Нормальные ребята, просто в ситуации не разобрались.
    Выводы. Знаю способы закончить драку в один-два приема, но на практике не могу их применить – гуманизм не позволяет! Не было пока что таких подонков, которым бы мне было не жалко выбить челюсть, увечить глаза, ломать руки и прочее.
    Ваш тезка – Алексей.



Свои комментарии, вопросы и пожелания присылайте по адресу:
kempo77@yandex.ru

Ведущий рассылки Алексей Громов.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное