Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Альпинисты Северной столицы

  Все выпуски  

Альпинисты Северной столицы


Альпинисты Северной столицы. Выпуск  523

Новые публикации
29.12.2012 г.

Несостоявшийся юбилей «Уллу-тау». Ружевский В. Рюкзак собран. До отправления поезда на Кавказ – считанные часы. Последние мелкие приготовления в дорогу. Ничего не забыть! Звонит Слава Онищенко из Москвы: – Сдавай билет, поездка не состоится! – Как? Почему? Может ещё есть надежда? – Нет! Главный пограничник, отвечающий за порядок в Приэльбрусье, сказал...

Кавер Игорь Кириллович (24.09.1945) – Севастополь, Крым. Родился под Москвой (г. Красноармейск). По окончании (там же) средней школы в 1963 году поступил учиться в Одесский институт инженеров морского флота (ОИИМФ, Водный). Той же осенью 1963 года на теплоходе «Крым» (снимавшемся в к/ф «Бег» с Дворжецким) попал в Крым на сборы альпсекций одесского «Авангарда» и «Водника»...

Первая медицинская помощь. Аннотация:
Первый помощник – лучший помощник! Чем же первая помощь в горах отличается от обычной первой медицинской помощи? Только тем, что, особенно при серьезных травмах, страшно и за пострадавшего, и за себя! Ведь квалифицированная медицинская помощь подойдет не скоро. Часто – вообще никогда! Что делать – не знаете вы? В книге излагаются приемы оказания первой помощи пострадавшему в горах. Знания, которые вы найдете в этой книге, необходимы и доступны каждому и могут быть полезны при внезапной болезни или несчастном случае не только с альпинистами, но и в походе, в лесу, на дороге, дома, на даче. Если упущено время, то простые, обычные болезни и травмы могут стать неизлечимыми, даже смертельными. Помните это, не теряйте самообладания, действуйте! Книга написана врачом, МС СССР, участником 178 спасработ в горах – Андреевым Г.Г.

Книги «Альпинисты Северной столицы». Аннотация:
Фактически – это Антология (история) альпинизма в России и за рубежом. Книги посвящены памятным датам истории альпинизма. В книгах представлены статьи авторов из различных городов России и СНГ. В главе «Первопроходцы» – история открытий в различных уголках Земли. В главе «Из истории альпинизма» – воспоминания о восхождениях, экспедициях, походах в различных горных системах. В главе «Воспоминания» – память о прошлом. Глава «Наши Юбиляры» – посвящена памяти живым и скончавшимся… Глава «Они в памяти нашей остались навечно» – ушедшим… Глава «Персоналии» представлены биографии альпинистов СССР, России, СНГ и зарубежных восходителей. Глава «Хроника событий и справочные материалы» придает сборнику характер изданий Ежегодников «Побежденные вершины», которые издавались в 1949-1978 гг. Издание богато иллюстрировано фотографиями.

Книги можно заказать по Интернету. Адрес: 1gga@mail.ru.

Читайте: Эверест, Публикации по 25 и ВСЕ, Персоналии по буквам и ВСЕ, Ленинградцы - Чемпионы СССР, Для туристов

Несостоявшийся юбилей «Уллу-тау»

Ружевский Вацлав – Почетный МС СССР, Санкт-Петербург.

 

Рюкзак собран. До отправления поезда на Кавказ – считанные часы. Последние мелкие приготовления в дорогу. Ничего не забыть! Звонит Слава Онищенко из Москвы:

– Сдавай билет, поездка не состоится!

– Как? Почему? Может ещё есть надежда?

– Нет! Главный пограничник, отвечающий за порядок в Приэльбрусье, сказал, что пока он не поймает бандитов, никого вверх не пустит, и добавил, что не может для нашей охраны держать взвод пограничников!

Ещё весной, когда закрыли район, оставалась надежда, что его откроют. Сначала с 1.06.11, потом с 1.07.11. Но вот окончательное решение! Вместо работников и гостей в альплагерь «Уллу-тау» поднялись 2 подразделения пограничников, где Ю.И. Порохня будет их обучать альпинистской технике.

До последнего момента мы тешили себя надеждой приехать на 75-летие своего лагеря. Жили надеждой, несмотря на то, что начальник учебной части Юрий Иванович Порохня грозился оставить работу в лагере, несмотря на слухи, что лагерь хотят выставить на аукцион! Несмотря ни на что собирались ехать, хотя в этом районе постреливали и все, кому ни скажешь, отговаривали нас. Может в последний раз? Ведь не молоды уже. Намза 75, а нашим старшим друзьям – за 80. Таких из «Химиков» осталось всего 4 человека, и только один из них, – Богдан Садовский, – ещё выездной.… Хотелось попрощаться с Адыр-су и встретиться с друзьями. Их становилось заметно всё меньше и меньше…. А до следующего юбилея 5 лет. Доживём ли? Да и мало надежды, что всё-таки в перспективе всё образуется на границе, можно будет, как раньше, повести новичков в перевальный поход в сказочную Сванетию, а самим после сезона махнуть через Донгузорун к морю. А этот несчастный аукцион? Земли ущелья, поделённые на участки? И сам лагерь? Что там будет? Турбаза или большой кош для овец? Короче, мало надежд на будущее. Даже представить себе этого не могу!

И вот поездка не состоится. Состояние и настроение отвратительное. Будто перед моим носом закрыли дверь к гостям, к которым я ехал с самыми добрыми намерениями. Вроде, как мы кого-то предали. Или наоборот нас? Понимаю, что сегодня такой вот день, с которого начинается отсчёт безвозвратного времени от крушения надежд на то, чтобы когда-нибудь нам собраться в родном лагере. А неумолимый бег этого времени с каждым днём снижает вероятность любого варианта возможной встречи…. Так приходится ставить точку на неповторимом и самом главном в моей жизни деле, сделанном в мире по имени Горы. Чем восполнить? Как говорят: «Уберите у человека мечту, и вы увидите, какой он несчастный». Мечта несбыточна и невосполнима.

Уверен, что найдется читатель, который подумает: «А что это дед разнылся? Что на одном Уллу-тау его свет клином сошелся? Предвижу, что это будет альпинист, который вырос в горах, не задерживаясь в альплагерях, и провёл лучшие свои годы на сборах, альпиниадах и экспедициях. В них совсем иная жизнь, свой климат и ценности. Не берусь утверждать, где лучше. Однако, уверен, что если альпинист, как я, впервые соприкоснулся с горами в альплагере, прошел в нём путь от новичка до ветерана во всех ипостасях спортсмена и инструктора более сотни смен, не меняя флага, то за его плечами остаётся неповторимая жизнь, не менее яркая, чем в выездных экспедициях.

Как ровеснику своего лагеря, мне хотелось бы поделиться своими ностальгическими воспоминаниями, в которых, возможно, дополнительными деталями проявится образ лагеря 75-летнего юбиляра…

###

1953 год. По новичковой путёвке в а/л «Химик» («Уллу-тау») еду на Кавказ. Долгий путь с частыми остановками на станциях. К поезду, что только не подносят! От горячей картошки с укропом, свежевяленной рыбы, до ведра черешни за копеечную цену! Поезд приходит ночью. Огоньки домов почему-то мелькают выше горизонта? Понятно. Подъезжаем к Пятигорску… База а/л «Химик» тогда была в этом городе. Проснулись, увидели зелёный купол Машука. В парусиновых «спортсменках» (зубным порошком тогда постоянно отбеливали их) прямо в лоб рванули к вершине, цепляясь за колючий кустарник. Наверху, чувствуя себе героями, увидели у памятника молящуюся старушку с палочкой. Она поднималась по приличной, почти автомобильной дороге с другой стороны Машука. Отсюда, как на ладони, Эльбрус, такой близкий и недосягаемый!

В открытой полуторке на досках – лавках едем в горы. Не заезжая в Нальчик, сразу в Баксанское ущелье по узкой грунтовой дороге, мимо, «пронеси, господи», по ненадёжным мостам. Впечатлений море! Первые страницы впечатлений новой книги по имени «Горы». Вот и Верхний Баксан. В месте слияния Адыр-су и Баксана кордон. Дальше дорога к Эльбрусу с грузинскими названиями Иалбузи, Пичванари. У шлагбаума сван с двустволкой несёт службу. Здесь нас высадили и повели вверх по ущелью Адыр-су в лагерь, где-то 13 км. Здесь же из грузовой машины всё сгружалось и навьючивалось на полтора десятка ишаков, и этот караван поднимал в лагерь груз ежедневно.

Дороги в ущелье Адыр-су тогда не было, лишь тропа для вьючного транспорта. Самого ущелья от Баксана не видно. Крутые лесистые склоны устьевой ступенью сходятся внизу, где в глубоком каньоне кипит река Адыр-су, являясь границей между Грузией и Кабардино-Балкарией. Тогда невозможно было представить, что здесь когда-то будет грузовая канатная дорога, способная на платформе поднимать гружёную машину. Вход в ущелье по серпантину на устьевую ступень. Тропа петляет с одного берега реки на другой, переходя из Балкарии в Грузию. Потом узнали, что И.В. Сталин всячески старался расширить территорию Грузии за счёт соседей. Чтобы из «Химика» пойти испить айрана в коше, надо было перейти реку Адыр-су. Шутили: «… пойдём в Грузию пить айран!».

На тропе юркие и худые, как собачки, молодые кабанчики. В окружении мусульманских народов тогда стали жить сваны христианской веры. Потом уже наши ишакогоны Мурзаевы – Абиль и Юсуф рассказывали о своём детстве. Кто-то доложил «отцу всех народов», что где-то в горах на белом коне «хлебом солью» встречали немцев. Этого было достаточно, чтобы выселить весь народ. В Баксан прибыла колонна полуторок. Всё население, только с ручной кладью, было усажено в машины и вывезено с родной земли. Мальчишки спрятались и избежали выселения. Рассказывали, что вечером в ущелье стоял страшный рёв скота. Подходило время дойки.… Доить было некому.… Вот тогда из Сванетии с перевалов спустились сваны, и в ещё неостывших домах, стали хозяйничать, привнося в уклад жизни свои христианские обычаи…

Где-то в середине ущелья у самой тропы хрустальный родник «Девичьи слёзы». В этом месте невозможно не остановиться. Ишакогоны рассказывали, что караван до этого места поднимался вверх не спеша, с надеждой, что его, возможно, вернут назад. Однако после «Девичьих слёз», ишаки шли резвее. Скорее вверх, разгрузиться и отдохнуть!

Здесь узкое ущелье Адыр-су раскрывается широкой поймой. Ещё сохранились оставшиеся стенки бывших небольших лагерей, смытых мощным селевым потоком с ледника Джаловчат.

Неожиданно, при выходе из сужения «Ишачьего» перевала, открывается, обнажая свои подошвы, величавая Уллу-тау! Отсюда она кажется особенно грандиозной! Под самой горой на высоте 2.500 м а/л «Химик». Нам туда! Даже при самом ярком солнце щеками ощущаешь прохладу близких снегов. От лагеря налегке можно за полчаса подойти и потрогать их рукой.

В окружении вековых елейскромный палаточный городок, небольшое одноэтажное здание, в основном пищеблок, домик радиста, склад и всё. Как и во всех лагерях Союза, работа идёт по единой программе. Утром на линейке замполит проводит политинформацию, читает последние известия. На занятиях солидная верёвка из сизальской пеньки. Возьмёшь в ладонь четыре кольца, а пятое уже не помещается.… На выходах – дрова под клапаном рюкзака с ватным спальным мешком внутри. Почти у всех на головах – модные дурацкие шляпы местного производства «мечта идиота», и до сих пор не изменившие фасона и покроя (каски тогда ещё не были обязательны). Все одеты в вылинявшие зелёные штормовые костюмы, пошитые на вырост, в которых мы напоминали ассенизаторов. Мы страстно фотографировались на фоне гор в зарослях рододендронов, особенно (!) босиком на снегу. Прощаясь, клялись приехать в горы, и, добросовестно переписываясь, посылали друг другу кипы черно-белых фотографий, которые и сейчас, пожелтевшие, хранятся в наших альбомах....

 

 


В избранное