Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Своего Тела. Цигун

  Все выпуски  

Школа Своего Тела. Цигун


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день, друзья!

Выпуск No 3.

"Русский" цигун. Основные ошибки.

Письмо: Здравствуйте, Алексей!
Прочитал выпуск рассылки "Панацея".
Действительно, организм может себя излечивать без применения антибиотиков. И есть способ включения защитных сил организма - это обливание по системе П.Иванова. Сам практикую этот метод уже третий год. Не болею.

Когда совершенно случайно меня сильно продуло и появились признаки недомогания, обливаться не бросал, в результате болезнь так и не вошла в полную силу и я поправился, не заболев:)

И это при том, что я филоню и обливаюсь только по утрам:)

С другой стороны обливание - сильнейший стресс для организма (в хорошем смысле слова). Каждый раз, перед тем как выйти на улицу, я преодолеваю свой страх. Облившись, я испытываю состояние Победителя над собой. И получаю огромный заряд бодрости на весь день.

Сразу скажу, что я не соблюдаю пока всех заповедей "Детки", не занимаюсь бегом (так как мне надо пополнеть:)) и не устраиваю голоданий. И ещё я помимо всего занимаюсь визуализацией, не допускаю "плохих" мыслей и применяю на практике методы успехологии, вычитанные из книг. Все это вместе дает мощный эффект.

Но вот что у меня пока не получается -  я почему то мерзну как и остальные (кто не обливается), может даже сильнее, чем они. Может мне не хватает какого-то специального упражнения или это из-за несоблюдения всех постулатов "Детки", пока разбираюсь с этим..

Один из последователей Иванова, Ю.Г.Золотарев, выпустил серию книг с детальной расшифровкой учения. Хотя, я думаю, что достичь тех чудес, что происходили с Порфирием Ивановым, можно когда образ жизни соответствует, т.е. в деревне. Алексей, а каково Ваше мнение?

Ответ: Я очень уважаю опыт П.К.Иванова, но должен сказать, что не нужно его опыт (почему - я скажу ниже) ставить как единственно возможный способ достижения здоровья.

Замечу, что Порфирий Иванов, автор учения "Детка", конечно, является своего рода символом русского закаливания. Но даже он говорил: "Холодная вода - она живая, естественная, она только помогает телу создавать внутри тепло. Тепло - это надо каждому. Не то тепло, которое в шубе или одежде, а то, которое в нашем органическом теле. Я предупреждаю, что 50 лет купаюсь, да не один раз в день, но все же я этой холодной воды предостерегаюсь. Потому что она живая, естественная, она может все сделать".
То есть к водным процедурам с опаской относился даже сам Порфирий Иванов. Последователи Порфирия Корнеевича Иванова утверждают, что самое полезное и приятное воздействие воды происходит в первые секунды обливания, а все последующее пребывание на холоде - не что иное, как глупость, не нужная проверка собственной выносливости.

И такого рода истязания только отнимают силы, делают нас менее защищенными, поэтому самый безвредный способ закаляться - это обливаться из ведра.

Чуть ниже мы посмотрим на проблему холода с позиции иммунитета, и нам станут понятными соображения последователей Иванова: действительно, долговременное охлаждение способно только навредить.

Но как же тогда относиться к поведению самого Порфирия Корнеевича Иванова?

Сам П.К.Иванов подвергал себя холодовой нагрузке практически в течение всего дня, круглый год ходил по улице в одних трусах, а своим ученикам он запрещал даже пользоваться полотенцем после купания.

Это не нормально и так делать, конечно, не надо.

Я могу это объяснить только тем, что Порфирию Корнеевичу Иванову пришлось провести в психиатрической лечебнице несколько лет, где ему проводили инсулиновую шокотерапию. Многократно. После такого "врачевания" некоторые функции головного мозга свою деятельность прекратили. Всего в общей сложности 12 лет своей жизни П.К.Иванов провел в тюрьмах и психолечебницах.
Поэтому не стоит принимать на веру все, что говорил П.К.Иванов после этого "лечения". В конце концов, он ведь и сам не был здоровым - он болел тяжелым ревматизмом, а потом и раком, от которого и умер в возрасте 85 лет. Хотя, конечно, сложно сказать, что на это повлияло - по существу большую часть своей жизни П.К.Иванов провел в вынужденной изоляции, потому что даже последние годы своей жизни находился под домашним арестом на хуторе Верхний Кондрючий. Даже там ему было запрещено отходить более чем на 30 м от калитки своего дома.

Т.е. если и учиться у П.К.Иванова, то надо учиться у молодого "довоенного" Иванова, когда он еще был свободен делать так, как ему хочется, когда он еще не прошел через психиатрические больницы, тюрьмы и плен у немцев.

Так вот, по воспоминаниям современников, до и после каждой холодовой процедуры П.К.Иванов бегал. Бег - вот что его согревало. Действительно, согласно, исследованиям, температура тела спортсмена, бегущего длинную дистанцию, поднимается до 39 градусов.

Таким образом мы видим всю ту же схему, что и у традиционного русского закаливания: горячая баня - холодное обливание - горячая баня.

Только вместо бани П.К.Иванов бегал. Он бегал очень много - по 70 км в день, по пересеченной местности.

Современные последователи П.К.Иванова, почему-то упускают эту последовательность закаливания, проверенную годами.

Особенно наглядно это демонстрирую "моржи".

Несколько лет назад было повальное увлечение "моржеванием", да и сейчас еще любителей окунуться в ледяную воду много. Считаются, что "моржи" тренируют способность организма сопротивляться холоду. Они действительно неплохо себя чувствуют, бодры и энергичны - особенно в начале "моржевой карьеры", когда их погружения в воду очень кратковременны. Но вот когда они уже купаются с десяток лет, то странным образом их поведение меняется - у "моржей" считается почетным просидеть в воде как можно больше времени, до 15 минут. И чем больше опыт "моржевания", тем дольше должен сидеть в воде "морж".

Это приводит к тому, что у здорового и крепкого человека, все чаще начинает проявляться странная особенность: он может простудиться от того, что, скажем, вышел из дому без шапки, а также просто от любого сквозняка.
И все это совершенно закономерно.        
Ведь, что такое иммунитет? Это способность сопротивляться заболеваниям.

Главным образом это происходит при помощи иммунных клеток, которые "отлавливают" и уничтожают вредные бактерии. Когда иммунные клетки передвигаются по телу интенсивно, сопротивление бактериям (а значит, и болезни) происходи быстро и эффективно. А если - медленно, то мы заболеваем.

У "моржа", который в январе сидит по 10 минут в ледяной проруби, а в марте, напрягая каждую частицу тела, плавает в реке, искусно маневрируя между кусками льда, иммунные клетки "обмирают" и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными.

Чего не скажешь о болезнетворных микроорганизмах. Последние прекрасно себя чувствуют и как ни в чем не бывало плодятся с прежней скоростью.

Иными словами, если человек "душой и телом" не боится холода, это никак не связано с его иммунитетом. Каждое длительное пребывание на холоде закономерно иммунитет снижает.
Поэтому, как бы вам не хотелось, но обязательно нужно переходить на проверенную временем схему: горячее - холодное - горячее. Если вы не имеете возможности ходить в баню, принимайте горячий душ перед обливанием и после него. Не выходите из ванной, пока не согреетесь!

Если нет бани, то поступайте по методу молодого Иванова - интенсивно разогревайтесь движением.

И я сейчас назову главный закон закаливания.

Главный закон закаливания - закаливаться надо нагреванием, а не охлаждением!

Это, возможно, звучит парадоксально и не очень привычно, но давайте сами подумаем.

Во-первых, надо вспомнить, что иммунитет повышается прежде всего нагреванием. Чем горячее внутренняя поверхность тела, тем активнее начинают действовать иммунные клетки - охотники за бактериями. Именно поэтому повышение температуры тела при заболеваниях и приводит к выздоровлению - это защитная реакция организма на болезнь, в результате которой повышается активность иммунных клеток.

А, во-вторых, разогреваться можно, как с помощью тепла, так и с помощью холода!

Давайте посмотрим, как лучше всего это делать.

В бане мы разогреваемся с помощью тепла. Это первое нагревание.

Если потом мы опрокинуть на себя ведро холодной воды или нырнули в сугроб, поверхность тела тут же согревается. То есть НЕДОЛГОВРЕМЕННОЕ охлаждение - это то же самое НАГРЕВАНИЕ. Именно в этом заключается смысл закаливания холодом. Это втрое нагревание.

А потом опять надо прогреться в бане, тогда, после холодного обливания или снега, кожа будет просто пылать. И это третье нагревание будет самым мощным, превышающим по эффективности первые два.

Поэтому, чтобы избавиться от мерзлявости, повысить иммунитет, да еще и получить приятные ощущения, надо прогреваться указанным способом - хорошенько париться в бане до состояния варенного рака, потом обливаться под холодным душем, а лучше нырять в снег, и затем опять прогреваться в бане.

Вообще, я уже неоднократно говорил - ориентируйтесь по собственному ощущению счастья. Если вам "в лом" (неохота) идти обливаться, то значит вы делаете что-то НЕ ТО. Зато, уверяю вас, выскочив из бани, упав всем телом в сугроб и опять заскочив в баню, вы почувствуете такое блаженство, что вы САМИ захотите повторять эту процедуру как минимум еженедельно, а то и 2-3 раза в неделю. Без всякого самопринуждения, а только потому, что это очень приятно.

Фалеев Алексей telo_for_you@mail.ru

 

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

Сайт рассылки - http://mybody.flip.ru

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/sport.news.cigun/

 

Дружественные рассылки


Новости Школы Своего Дела Ю.Мороза
Сделай шаг!
Вопросы Малахову(Генеше) от Штирлица
Школа Естественного Похудения. Худейте с удовольствием!
Эксперименты со здоровьем.
Школа Своего Здоровья Т.Морозовой

 

Дружественные проекты

Самопознание.ру - все тренинги и семинары Новосибирска по личностному росту


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.news.cigun
Отписаться

В избранное