Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Своего Тела. Цигун

  Все выпуски  

Школа Своего Тела. Цигун


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день, друзья!

Выпуск No 5.

Иллюзия опасности.

Сначала небольшое вступительное слово.

По статистике 50%(в сельской местности) - 80% (в крупных городах) посетителей поликлиник нуждаются не в терапевтическом, а психотерапевтическом лечении. То есть, большая часть людей, приходящих на приём к участковому врачу, обращается не по адресу. Короче говоря, фраза "все болезни - от нервов", сейчас актуальна как никогда.

В связи с этим мне бы хотелось начать наше знакомство именно с вопросов психологии.

Каждый спортсмен сталкивается в своей жизни с этими вопросами - он выступает на соревнованиях, т.е. ему надо преодолеть свой страх и сохранить максимально хорошую форму; или ему надоело тренироваться, т.е. он не научился себя правильно поощрять. Все эти вопросы работы с психикой давно известны науке, и сейчас их научились эффективно решать.

Это же пригодиться и полной женщине - страхи и беспокойство не будут больше ее заставлять хвататься за сладости; она без всякого внутреннего напряжения сможет сформировать у себя полезные привычки, например, к утренней гимнастике и спорту.

 

Анатомия сознания.

Наш мозг состоит из двух полушарий - правого и левого. Именно здесь и располагается наше сознание. Эти полушария, хоть внешне и похожи друг на друга, но выполняют различные функции, поэтому можно считать, что наше сознание состоит из двух частей.

Одна часть нашего сознания находится в правом полушарии, и она пользуется образами и называется "образным сознанием". Вторая часть - находится в левом, пользуется словами, и поэтому называется "словесным". Первое размышляет картинками, второе - строит словесные (логические) умозаключения.

В ходе исследований мозга выяснилось, что сначала человек воспринимает информацию правым (образным) полушарием, а уж затем в дело вступает левое (словесное) полушарие, которое выполняет логический анализ и принимает решение. Таким образом в нас, как бы живут два независимых человека: первый - впечатлительный художник, второй - занудливый математик.

При этом, образная часть мозга (художник) первой получает информацию, строит свой образ ситуации и окрашивает его эмоционально. Вторая часть мозга (логик) присоединяется позже и уже ничего принципиально не меняет - она только оправдывает и усиливает ту картину, которая возникла у художника. Если художник оценил воспринятую информацию положительно, то логик только усилит позитив. Если художник оценил отрицательно, то логик усилит негатив.

Таким образом, правое полушарие воспринимает информацию и составляет о ней "первое впечатление". После этого левое полушарие занято уже не тем, чтобы подумать о том, правильное или не правильное это первое впечатление, и насколько оно соответствует реальности, а тем, чтобы доказать почему оно правильное.

Например, вот как возникает страстная любовь с первого взгляда.

Когда-то давно, когда мы были еще подростками, в пору формирования сексуальности, мы были знакомы с человеком противоположного пола, чей запах тела, цвет волос, разрез глаз, форма губ, манеры поведения и т.д. доставляли нам удовольствие.

В подсознании возник динамический стереотип (условный рефлекс, привычка) и теперь, как только мы где-то увидим человека с таким же цветом волос, разрезом глаз, формой губ, запахом тела или манерами поведения - наше первое впечатление об этом абсолютно незнакомом нам человеке будет очень даже положительным.

Дальше эстафету подхватывает логическое мышление, которое всегда занято не объективной оценкой ситуации, а усилением первой реакции. Это логическое мышление начинает дальше "накручивать" нашу "любовь".

Оно наделяет объект нашего чувства всеми возможными достоинствами, трактует поведение объекта так, как нам нужно, т.е. оно нас уверяет, что если объект нашей страсти и не отвечает пока еще на наше чувство, то, судя по всему, вот-вот ответит взаимностью. Кроме этого наша логика нас убеждает, что это и есть настоящее чувство, она не такая как другие и мы будем счастливы вместе. После таких рассуждений, происходящих в нашем мозгу, мы подвергаем ничего не подозревающего человека, который вызвал всю эту бурю в стакане, непрестанным атакам, пытаемся влюбить в себя, обворожить и удержать возле себя.

А между тем, по здравому размышлению может оказать, что этот абсолютно незнакомый вам человек, который привлек вас по внешним признакам, хранящимся в подсознании, абсолютно не подходит вам мировоззрению, по духу, по характеру.

Или обратная ситуация - ваш ребенок после школы вовремя не вернулся домой. Ситуация неизвестности всегда воспринимается подсознанием, как тревожная. Таким образом, ваше правое образное полушарие зафиксирует факт задержки вашего ребенка, как тревожный.

Далее включается левое полушарие и вместо того, чтобы разумно подойти к ситуации, оно начинает эту тревожность накручивать и "просчитывать" в какие больницы и морги надо позвонить, что сказать в милиции и т.п. Теперь ситуация уже воспринимается, как "чудовищная опасность". Организм мобилизуется. Возбуждается симпатический отдел нервной системы: повышается мышечный тонус, кое-где возникают и спазмы, что ведет к головным болям и остеохондрозу, скачкам давления, сердцебиениям, болям в области сердца, приступам удушья и т.п. Одновременно подавляется парасимпатический отдел нервной системы, что ведет к расслаблению мышц пищеварительного тракта - расслабляются сфинктеры, происходит заброс желчи в желудок, а кислоты в пищевод, ослабляется перистальтика кишечника т.е. возникают рефлюксы, гастриты, дуодениты, язвы, колиты, запоры, дизбактериоз.

А в итоге, оказывается, что ваш ребенок просто зашел к товарищу и забыл позвонить и предупредить о том, что задержится. А мы уже раздули трагедию до вселенских масштабов и ощутимо навредили своему здоровью.

Сознание породило в первом случае иллюзию любви, во втором случае иллюзию опасности. И это ясно, если смотреть на ситуацию со стороны. Но если мы сами втянуты в игру своих полушарий, то мы действительно думаем, что любим и верим в существование угрозы.

Иллюзия - это обманчивое восприятие. Мы легко воспринимаем желаемое за действительное и этим создаем себе проблему. Иллюзия - это то, что усложняет нашу жизнь и запутывает ее, в итоге, мы совершаем множество ошибочных поступков: мы женимся не на тех, на ком следовало бы, мы обижаемся на друзей из-за выдуманных причин, мы бросаем важные дела и ввязываемся в конфликты, которые не стоят наших усилий. А все потому, что мы пребываем в иллюзиях, которые услужливо нам нарисовало наше сознание.

Наши собственные иллюзии - это единственный враг, который есть у нас в жизни и этого врага нужно знать в лицо. Как парадоксально, но удивительно верно было сказано: "Мы встретили врага и увидели, что этот враг - мы". И это действительно так, потому что все наши иллюзии - это порождение нашего разума.

Вот почему каждому из нас жизненно важно разобраться со всеми иллюзиями, которые нам встречаются в жизни.

 

Иллюзия опасности.

Иллюзия опасности - самая частая иллюзия, которая свойственна всем людям. Она проявляется боязливостью, страхами, беспокойством, внутренним напряжением.

Мы всю жизнь чего-то боимся. Началось это в раннем детстве, когда нас учили бояться чужих людей, неизвестных мест, болезней, и т.п. Нам говорили "учись, иначе будешь работать дворником", "мой руки, иначе заразишься глистами", "съешь кашу, иначе останешься слабым и маленьким". Все это, конечно, отчасти правда, но угроза в этих поучениях преувеличена и доведена до абсурда, но если взрослый понимает это, то ребенок - нет.

Так запугивание и превращается в средство воспитания малыша. Ребенка просто учат бояться, вместо того, чтобы обучить тому, как себя вести в сложных ситуациях. В результате такого воспитания наше правое образное полушарие накопило богатый арсенал "потенциальных угроз" и натренировалось бояться. Это не может ни сказаться на дальнейшей жизни.

Вот и получается, например, следующее: ребенок запуган и боится получить плохую отметку и от этого начинает заикаться на уроках. Добрая учительница начинает его реже вызывать к доске, чем только потворствует дальнейшему развитию заикания, т.к. у ребенка формируется устойчивая связь: "пока я заикаюсь - меня меньше спрашивают ".

Мы смотрим телевизор и видим репортажи о пожарах, землетрясениях, наводнениях, хроники с места автокатастроф, кадры крушений самолетов, мы смотрим фильмы, где злоумышленники отравляют воду, взрывают города, где на Землю падают астероиды.

В итоге в нашем мозгу живет колоссальное количество страхов, о наличии которых мы даже и не задумываемся, но которые присутствуют в каждом нашем действии. Просыпаясь утром, мы боимся опоздать на работу; готовя завтрак, боимся, что он пригорит; садясь в маршрутное такси, боимся попасть в аварию; заходя на работу, мы боимся увидеть недовольное лицо начальника; в обед мы боимся съесть лишнего и потолстеть; мы боимся знакомиться с новыми людьми; мы боимся сплетен, оскорблений, зависти и так далее. Список наших страхов неисчерпаем.

Наше правое полушарие, где хранится наш прежний опыт, накручивается левым полушарием, которое знает обо всех возможных опасностях. В итоге мы начинаем бояться не только того, что с нами уже произошло, но и всего того, что в принципе может произойти с каким-нибудь человеком, начинаем искать опасности в каждом жизненном событии.

Страх - это всегда прогноз. Страх - это всегда попытка заглянуть в будущее.

Мы без конца заглядываем в свое будущее и пытаемся разглядеть там возможные угрозы. Именно поэтому так популярны всевозможные астрологические прогнозы, прогнозы экономического и политического развития страны.

Но, человек так устроен, что все неизвестное его пугает, поэтому любое заглядывание в будущее сопровождается отрицательными эмоциями и тревожностью.

Мы попадаемся на крючок иллюзии, которая называется "иллюзия опасности". Хотите знать, почему это иллюзия? Потому что у нас нет реальных проблем. Нам не нужно бороться за пропитание, тепло, нас защищают социальные службы, у нас нет естественных врагов, но полно защитников в виде армии, милиции, медицины, науки и т.п. Если что-то нам и угрожает, то только случайность. А случайность нельзя ни предотвратить, ни угадать, ни спрогнозировать.

Мы не знаем своего будущего и это хорошо. Неприятности следует переживать по мере их поступления, и совершенно нет смысла мучить себя заранее.

Мы тревожимся только потому, что думаем, что знаем свое будущее. Но мы не можем его знать. Знание будущего - это иллюзия. Мы всего лишь предполагаем его с какой-то вероятностью. И при разумном подходе следовало начать с расчета вероятности наступления этого события, а уж потом делать какие-то выводы.

Между тем, весь наш жизненный опыт может подсказать, что если нас и ожидают в будущем какие-то неприятности, то уж точно не те, о которых мы думали и по поводу которых переживали.

Если вы оглянитесь на свою жизнь, то будете удивлены, как многое из того, что мы когда-то считали трагедий и катастрофой, из-за чего не спали ночей, переживая и нервничая, в итоге обернулось большой удачей. Например, молодая девушка перенервничала, плохо сдала итоговый экзамен в своем ВУЗе и, в итоге, по распределению попала в далекий сибирский городок. Она плакала и кляла судьбу, уезжая из своего южного и теплого края. Но, когда она приехала на место работы, то познакомилась с прекрасными людьми, встретила обаятельного и образованного молодого человека и влюбилась в него. Вот уже 30 лет они живут душа в душу, помогают своим детям воспитывать внуков. И теперь она с ужасом думает о том, как могла бы сложиться ее судьба, если бы она получила другую оценку на экзамене.

Конечно, справедливо и обратное. Даже всякое благое событие, наступления которого мы с нетерпением ждали, может закончиться трагедией. Моя знакомая выиграла в лотерею "Волгу". В начале 1980-ых таких машин ни у кого не было, да и сам выигрыш считался редким везением. Но, наступили трудные времена перестройки и отец моей знакомой начал на этой машине таксовать. Однажды он не вернулся домой. Как потом выяснилось, ее отца убили, а машину угнали. Выигрыш в лотерею обернулся настоящей катастрофой.

Нам не дано предугадывать будущие события. Больше того, зачастую мы даже не можем правильно оценить уже произошедшее событие, так как не знаем его последствий.

Поэтому выглядит понятной вся иллюзорность того, что мы беремся оценивать еще не произошедшие события и тревожиться по этому поводу. Возникающий в душе страх немедленно приводит организм в состояние мобилизации, в итоге, как я уже говорил, возбуждается симпатический отдел нервной системы, происходит выброс адреналина, ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, возникают спазмы и т.д. И если такое происходит часто, то это может приводить к возникновению различных заболеваний у совершенно здорового человека.

Весь парадокс заключается в том, что страх нам уже не нужен. В нем нет смысла. Это пережиток тех времен, когда наших далеких предков окружали дикие джунгли, и была нужда время от времени обеспечивать срочную и тотальную мобилизацию всех сил организма. В наше время предупредить о возможных опасностях нас может разум. Мы спокойно и разумно не переходим дорогу на красный свет, занимаемся утренней гимнастикой, отключаем электричество, когда чиним розетку, моем руки перед едой, не злоупотребляем алкоголем, изредка посещаем врача и т.п.

Все это просто нужно делать, а вот чего-то все время бояться - это бессмысленно и вредно.

Я, конечно же, не утверждаю, что опасностей не существует. Нет, дело в другом. Потенциальных опасностей столько много, что просто физически невозможно угадать свою судьбу. Беда, если и придет, то только оттуда, откуда ее никто не ждет. И бояться по этому поводу просто нет смысла. Тратить свою жизнь и здоровье на страдание по поводу гипотетических опасностей, с которыми вам просто не суждено встретиться - это просто безумие.

Поэтому не заглядывайте в будущее, не отравляйте свою жизнь страхом, опирайтесь только на настоящее, и ваша жизнь только от одного этого улучшиться стократно.

Итак, если мы попались на удочку иллюзии опасности, то сделать нужно следующее:

1) На первом этапе необходимо обратить внимание на сам факт наличия тревоги или страха. Как правило, люди, охваченные беспокойством, полностью сосредоточены на источнике страха, а сама факт того, что они охвачены страхом - пропускают мимо сознания.

Поэтому первое, что нам нужно сделать в подобной ситуации - это признаться самим себе: "Я боюсь, я охвачен страхом".

2) После того, как мы признали наличие у себя страха, вспоминаем, что такое страх. Страх - это прогноз, построенный нашим сознанием на будущее. Мы сделали очередную попытку заглянуть в будущее, додумали его и начали тревожиться по поводу этой собственной выдумки. Страх - это всегда лишь предположение и фантазия.

Поэтому второе, что нужно сделать в подобной ситуации - это сказать самим себе: "Страх - это плод моей фантазии, это иллюзия".

3) Гонимые страхами, мы совершенно забываем о своей реальной жизни. А между тем следует обратить внимание именно на реальность, а не переживать над фантазиями о будущем.

Так ли ужасно то, что сейчас происходит? Кто-то что-то сказал на работе, что-то у вас заболело, руководство приняло какое-то решение... Это жизнь. Происходи то, что происходит. Да, возможно от нас потребуются какие-то новые действия, нам придется пересмотреть ситуацию, изменить свои действия. Но это нормально. Это жизнь и надо двигаться дальше. Глупо бояться жизни, глупо убегать из нее в будущее, которого еще нет. В будущем ничего нельзя сделать, так как его нет. Зато есть настоящее, где можно сделать что-то важное и нужно для себя.

Итак, мы уже поняли, что испытываем страх, осознали, что это всего лишь плод нашей фантазии и иллюзия, затем оглянулись на реальный мир и нашли в нем массу возможностей. После этого надо подумать о том, какие из ресурсов реального мира мы можем использовать, на что можем опереться, и после этого начинаем действовать.

Поэтому третье, что мы сделаем - это спокойно и твердо скажем себе: "Я делаю то, что должен делать и будь, что будет."

4) В конце концов, мы можем просто пойти навстречу страху. Проиграем ситуацию до конца. Итак, мы понимаем, что настоящая и подлинная катастрофа - это наша собственная смерть. Исходя из этой отправной точки, представляем, что все самое ужасное, что может случиться в нашей жизни, уже произошло, мы это пережили и теперь продолжаем жить так, словно уже ничего хуже того, что уже случилось, случиться не может.

Этот простой прием позволяет понять всю мелочность наших бесконечных страхов и ощутить свободу.

 

Фалеев Алексей, FL70@mail.ru

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/sport.news.cigun/

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.news.cigun
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное