Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Синтетические витамины.

В свое время наверное каждый житель СССР посмотрел кинофильм "Чапаев" (1934 г.).

Популярность фильма была столь велика, что во время Великой Отечественной Войны благодаря этому фильму ловили шпионов, выдающих себя за советских людей.

Например, допрашивают предполагаемого шпиона и кладут возле него на стол несколько картофелин, после чего спрашивают: "Враг отброшен и бежит. Где должен быть командир?". Каждый советский человек, смотревший фильм "Чапаев", тут же ответит: "Впереди, на лихом коне!". И покажет на картофелинах.

Следователь сразу понимает - раз человек знает наши фильмы, значит этот человек скорее всего действительно жил в СССР.

А если допрашиваемый отвечает иначе, то у следователя сразу закрадывается сомнение: а не является ли данный человек "засланным казачком", диверсантом, выдающим себя за советского человека.

Фильм "Чапаев" тогда знали и смотрели все.

Однако, не все знают, что в фильме много художественного вымысла.

Например, никакой Анки-пулеметчицы никогда в отряде Чапаева не было.

Перед режиссерами фильма партия поставила задание отразить в фильме:

- роль красного командира, выходца из низов (Чапаев);

- роль партии в гражданской войне (Фурманов);

- роль рядового сознательного бойца Красной Армии (Петька);

- роль женщины в гражданской войне. Для этого и был придуман образ Анки-пулеметчицы.

Однако у этого художественного вымысла были очень печальные последствия.

Дело в том, что Петька (Петр Исаев), погибший вместе с Чапаевым в 1919 году, в реальности был прекрасным семьянином, верным своей красавице-жене, которая родила ему двух  детишек - мальчика и девочку. После гибели мужа она поднимала детей одна.

Представьте состояние этой неизбалованной жизнью женщины, когда через 15 лет после гибели мужа, в 1934 году вышел фильм "Чапаев", в котором на всю страну показано, как ее муж вовсю "крутит" роман с какой-то Анкой-пулеметчицей.

Для вдовы это было страшное горе и большой позор.

Не подействовали уговоры ни про "художественность" фильма, ни про вымысел режиссеров, ни про символичность образа - не перенеся позора, она повесилась.

Дочь не оправилась от смерти матери и вскоре тоже умерла. Остался сын, который возненавидел все, что было связано с именем Чапаева.

Вот такой трагической бывает цена художественного вымысла.

Мне вспомнилась эта история тогда, когда недавно зайдя в книжный магазин, я с изумлением увидел книгу о вреде витаминов. Да и в разных местах (газетках, журналах, в Интернете) то и дело начали попадаться статьи о том, что синтетические витамины якобы вредны для здоровья.

Заявление о вреде синтетических витаминов - это очень опасный художественный вымысел. И, поверив в этот вымысел и отказавшись от синтетических витаминов, люди могут сильно подпортить свое здоровье.

Давайте подумаем, действительно ли искусственные витамины хуже натуральных, содержащихся в овощах и фруктах?

Ничуть не отрицая пользы натуральной пищи, нужно заметить, что клетчатка овощей и фруктов имеет настолько толстую клеточную оболочку, что переваривается нашим организмом очень плохо.

Большая часть клетчатки проходит кишечник можно сказать насквозь, транзитом, и практически в неизменном виде попадает в унитаз.

Но вместе с клетчаткой так же транзитом уходит и большая часть витаминов, которым толстая клеточная оболочка не позволяет попасть в организм.

Таким образом, даже несмотря на то, что в овощах и фруктах много витаминов, только малая часть этих витаминов усваивается организмом.

Витамины, полученные искусственным путем, не содержат клетчатки и поэтому усваиваются полностью.

Больше того, зачастую овощи и фрукты содержат как витамины, так и АНТИвитамины.

Антивитамины - это вещества, выключающие витамины из обменных реакций.

Например, в яблоке содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты), которая находится ВНЕклеточно. Однако в том же самом яблоке есть вещество-антивитамин, называемое  "аскорбиназа", которое находится ВНУТРИклеточно.

И когда мы начинаем яблоко пережевывать, то аскорбиназа приходит в соприкосновение с аскорбиновой кислотой и разрушает ее примерно на 70%.

Таким образом, витамин С хоть и есть в яблоке, но лишь его малая часть попадает в наш организм.

Поэтому, кстати, компоты из яблок более полезны, чем сами яблоки - при 5-минутном кипячении аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота не успевает разрушиться. В итоге пятиминутный компот дает организму в несколько раз больше витамина С, чем свежие яблоки. Так что не удивительно, что в больницах компот традиционно является основным напитком - и вкусно, и полезно.

Однако, еще лучше, конечно, синтетический витамин С. В маленькой таблетке содержится  доза витамина С, которую человек может получить съев несколько килограммов апельсинов.

Большой плюс синтетических витаминов еще и в том, что четко продуман состав каждой капсулы.

Например, известно, что некоторые витамины конкурируют и взаимно нейтрализуют друг с друга.

Так, витамин В12 разрушает все другие витамины группы В (за счет содержащегося в нем атома кобальта).

Витамины В1 и В6 конкурируют друг с другом за фосфорные остатки (которых в организме не так много), что ослабляет их действие.

Витамин С плохо совмещается с витаминами группы В.

И т.д.

В современных витаминных комплексах все это уже учтено. Витаминки-драже делают подобно слоеному пирогу, что исключает негативное взаимовлияние витаминов друг на друга.

Продуман каждый этап продвижения драже по кишечному тракту, поочередное растворение и всасывание витаминов с целью исключить их отрицательное взаимодействие.

Строго просчитана толщина и состав прослоек между слоями, отделяющие витамины друг от друга и толщина и состав оболочки драже. (Кстати, по этой причине витаминки-драже НЕЛЬЗЯ РАЗЖЕВЫВАТЬ, их нужно глотать только целиком).

Некоторые фирмы идут еще дальше и выпускают витамины в разных драже. Например, в витаминных комплексах "Алфавит" суточная доза витаминов поделена на три драже разного состава с таким расчетом, чтобы нейтрализующие друг друга витамины и микроэлементы гарантированно не пересекались при усвоении.

Все это делает синтетические витамины гораздо эффективнее, чем природные. Даже летом, когда вокруг изобилие свежих овощей и фруктов, желательно принимать поливитаминные комплексы.

Часто встречаются горячие головы, которые, посмотрев на современное состояние общества, начинают его усиленно критиковать, говорить о том, что мы живем не правильно, надо жить в природе, мы должны употреблять только естественные растительные продукты, нельзя употреблять любые химические вещества и лекарства (т.к. из-за этого якобы перестает тренироваться собственный иммунитет).

Именно такие люди и пытаются внушить нам представление о том, что любые искусственные витамины вредны. Они принципиально отрицают и пользу науки, и пользу медицины.

Таким любителям "естественности" я хочу задать простой вопрос - как вы думаете, а какой срок жизни естественен для человека? Какова средняя продолжительность жизни человека, заложенная природой? Сколько лет живет человек в естественных условиях?

Сначала небольшая аналогия с человекообразными обезьянами.

По своим антропометрическим характеристикам (вес, рост) человек занимает промежуточное положение между шимпанзе (в среднем, 150см, вес 50кг) и гориллой (в среднем, рост 180см, вес 250кг).

Шимпанзе в природных условиях живут в среднем 50 лет, гориллы - 35 лет.

Аналогия позволяет предположить, что средний срок жизни человека при его жизни в природных условиях - 40-45 лет.

Это подтверждают факты. Согласно археологическим исследованиям в верхнем палеолите, мезолите, неолите (10тыс.лет до н.э. и ранее) до 50 лет доживало только 3% населения.

Вот и стоит задуматься современным натуропатам и любителям "естественности" - раньше люди жили максимально близко к природе, не пользовались благами цивилизации, не употребляли синтетических витаминов и лекарств, питались только здоровой пищей, максимально тренировали свой иммунитет.

И что? Сильно им это помогало?

Вот какой была средняя продолжительность жизни человека в разное время:

- Древний Египет - 22,5 года,

- Древний Рим - 24 года,

- Средневековая Европа - 31 год,

- Европа XIX века -37,7 лет,

Сейчас средняя продолжительность жизни в развитых странах приближается к 70-80 годам.

Человек с помощью достижений медицины практически В ДВА РАЗА продлил срок своей жизни.

И это не предел. Новейшие достижения науки позволяют предположить, что уже достаточно скоро средний срок жизни человека будет доведен до 120 лет, т.е. в 3 раза дольше, чем тогда, когда человек жил в природных условиях, питаясь только естественной пищей.

Ужастики о том, как вредны синтетические витамины, являются вредным художественным вымыслом.

Цена этого художественного вымысла может быть трагичной - потеря лет и десятилетий собственной жизни.

Вымыслы о вреде витаминов иногда обосновывают тем, что якобы витамины часто вызывают аллергию.

Это аргумент из области "испорченного телефона".

(Сразу вспоминается анекдот. Сидят две старушки у подъезда и одна другой говорит: "Слыхала, Медведев завел блох в свитере..." [завел блог в Твиттере]).

На самом деле аллергия на витамины встречается чрезвычайно редко.

Аллергия при приеме витаминов чаще всего возникает не на витамины, а на оболочки драже и на красители, которые используются для окраски драже. В этом случае желательно просто начать принимать поливитамины других фирм.

Вывод, друзья, такой: с чистой совестью в любое время года принимайте поливитамины. От этого будет только польза.

.

 

 

Друзья! Если Вы хотите обсудить этот выпуск рассылки, высказать свое мнение или пожелание - это можно сделать на http://faleev.livejournal.com/

 

 

К содержанию

 

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

 

Внимание! Если нет явного запрета, Ваши письма могут быть процитированы в рассылке!

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное