Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как набрать мышечную массу быстрее чем обычно?


Как поддержать анаболизм и предотвратить катаболизм?

 

Метаболизм представляет собой совокупность биохимических процессов синтеза (анаболизма) и распада (катаболизма), необходимых для поддержания жизни. На поддержание анаболизма и борьбу с катаболизмом направлены все средства спортсменов. Соотношение катаболических и анаболических процессов в организме регулируется с помощью гормонов.

На состояние гормонального фона влияет питание и образ жизни. Во время тренировки в крови повышается уровень тестостерона, причем его благоприятное действие длится еще в течение 1-3 часов по окончании тренинга. Поэтому главное для быстрого набора массы - правильно организованные регулярные тренировки, именно они стимулируют рост мышц, а спортивное питание помогает закрепить и развить успех. Тренировки также снижают уровень катаболического гормона кортизола и повышают уровень соматотропина. Каждый желающий набрать массу должен знать, как поддержать анаболизм и предотвратить катаболизм.


Анаболизм способствует росту мышц и набору массы. В результате анаболизма небольшие молекулы объединяются в полимерные цепи, например, аминокислоты образуют полипептиды и новые протеины в мышцах, вес атлета и объем бицепсов растет! В сторону анаболизма и роста метаболические процессы сдвигают такие гормоны, как инсулин, соматотропин и тестостерон.

Катаболизм - первый враг бодибилдера на пути сохранения приобретенных путем силовых тренировок мышц. В результате катаболизма происходит разрушение мышечной ткани: белки распадаются на исходные аминокислоты, которые частично идут на биосинтез, а частично просто выводятся из организма. Такие гормоны, как кортизол, глюкагон и адреналин сдвигают баланс обмена веществ в сторону преобладания катаболизма и распада мышечной ткани. Стрессы, диеты, перетренерованность и недосыпания создают неблагоприятный гормональный фон, что негативно сказывается на состоянии мышечной ткани атлета.

Как поддержать анаболизм и предотвратить катаболизм?

Питайтесь правильно. В первую очередь, для предотвращения катаболизма необходимо полноценное, сбалансированное по всем макро- и микронутриентам, дробное питание 5-8 раз в сутки. Протеинам при этом необходимо уделять повышенное внимание, как главному источнику аминокислот – материала для синтеза мышечного белка.

 

Уделите особое внимание питанию до и после тренировки. За час-полтора до тренировки съешьте «медленные» углеводы и протеины, подойдет куриная грудка и рис с зеленью и маслом (в крайнем случае, можно заменить этот прием пищи на гейнер за 45 мин до тренировки). За 15-30 минут до тренировки съешьте яблоко, апельсин или энергетический батончик. После тренировки примите гейнер или протеин. Необходимо повысить уровень анаболического гормона инсулина в крови и максимально открыть доступ питательных веществ в мышечные клетки. 1,5 часа после тренировки - то самое время, когда клетки мышц наиболее восприимчивы и открыты для усвоения протеина и начала активного роста.

Предотвратите разрушение мышц во время силовой тренировки. Исследования показали, что во время интенсивных силовых тренировок в крови понижается уровень трех незаменимых аминокислот BCAA – валина, изолейцина и больше всего лейцина (чем выше содержание лейцина в комплексе ВСАА, тем лучше препарат). BCAA окисляются в мышцах с целью производства дополнительных молекул АТФ. При недостатке BCAA организм способен разрушить мышечную ткань ради их получения из собственных запасов. Просто примите BCAA за 15-30 мин до и сразу после тренировки и предотвратите катаболизм. Порция ВСАА должна составлять от 3-6 г. Максимальная дозировка в 14 г полностью заменяла прием 28 г сывороточного протеина и при этом позволила атлетам набрать в два раза больше сухой мышечной массы.

Защитите свои мышцы во время ночного сна – когда питание прерывается на 6-8 часов подряд. Для предотвращения ночного катаболизма разработано несколько способов:

  • Прием на ночь 30-50 г комплексного протеина, в состав которого входят «быстрый» сывороточный протеин и «медленный» казеин (еще лучше, если также присутствуют «средние» по скорости усвоения соя и яичный белок). Растянутое во времени усвоение белка обеспечит стабильное поступление аминокислот в мышечную ткань на протяжение всего ночного сна и надежно предотвратит катаболический распад протеина в мышцах.
  • Прием 5 г глютамина на ночь. Аминокислота глютамин усиливает ночную выработку гормона роста и поддерживает анаболическое/антикатаболическое состояние организма.
  • Прием 10-15 г комплексных аминокислот или 20-30 г «быстрого» сывороточного протеина утром сразу после пробуждения позволяет снизить уровень кортизола и предотвратить катаболизм

Старайтесь спать столько, сколько Вам необходимо. По-возможности, избегайте стрессов и соблюдайте спокойствие, чтобы не допускать негативного влияния кортизола и адреналина на мышечную ткань. Избегайте перетренерованности. Процесс восстановления занимает 3-6 дней, необходимо выдержать время, прежде, чем снова приступать к упражнениям.

Здоровый образ жизни и правильно поставленный режим питания непременно принесут желаемый результат!


В избранное