Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Токио для тебя

  Все выпуски  

Токио для тебя


Нанакуса-гаю: новогодний рецепт
    07.01.2008

С Новым годом, уважаемые читатели!

Вас почти полторы тысячи, было бы здорово, если бы все вы собрались в Токио и пришли ко мне на фотовыставку.

Если вдруг кто-то окажется здесь на этой неделе, - приходите. Выставка на Гиндзе, улица Миюки-дори, салон Кодака. С 7 по 15 января. Подробнее тут .

Это был пеар, дальше - рецепт.

Итак.

В то время как Москва, утомленная салатами и салютами неторопливо переходит ко второму отделению новогодних праздненств, в Токио всё уже доели и допили, вытряхнули гавайский песок, зачехлили сноуборды и в рабочем порядке предались восстановлению желудков.

Грустно отрываться от московского оливье…
Токио встретил своим праздником. Сегодня - День рисовой каши. Его пока не сделали выходным, но отмечают который век регулярно 7 января (изначально - в первый в новом году день Крысы)
В этот день принято варить "нанакуса-гаю" 七草粥 - рисовую кашу из семи весенних трав. И есть - во-первых, от этого из тела уходит все, от чего оно устало (например, от местной версии оливье - о-сэти-рёри, очень красивой, но тяжелой еды), во-вторых, весенние травки (которые с удовольствием собирали в местных горах ведьмы-ямамбы), придают силы для новых подвигов.
Вот как эту кашу варят:
  1. На 3-4 порции нужен 1 стакан риса.
    Его надо залить литром воды и варить 30-40 минут на слабом огне.
    Или можно купить вот такую готовую кашу в магазине, и подогреть в кипятке минут 5.
    о-каю
  2. Пока варится каша, взять травки:
    ・せり - сэри, японская петрушка
    ・なずな - надзуна, пастушья сумка
    ・ごぎょう - гогё, сушеница
    ・はこべら - хакобэра, песчанка; мокричник
    ・ほとけのざ , хотокэ-но-дза, бородавник
    ・すずな(かぶ), судзуна - репка
    ・すずしろ(大根) судзусиро - дайкон, редька
    нана-куса
    Если у вас нет знакомой ведьмы, или супермаркета, где все это в наборе продаётся, не расстраивайтесь. Выберите травки по своему вкусу, как это принято и здесь.
    Их надо варить несколько минут (чтобы стали мягкими, как шпинат), потом опустить на пару минут в ледяную воду, - это сохранит свежесть природного цвета.
    нана-куса
  3. Порезать, смешать с кашей и бросить сверху, например, чуть-чуть кунжута - вот и все.

Приготовление занимает примерно 15 минут
Одна порция содержит примерно 150 килокалорий.

хару-но-нанакуса

Здоровья и удачи в Новом году!


TOKYO4U(C) 2005-2008


В избранное