Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

№17. Тема: "Допинг в футболе России исключен?"


     Главные новости мирового футбола
№ 18
    2006-08-28 13:28:09. Номер 18.
    Тема: Допинг в футболе России исключен?
/ Тираж выпуска: 485 экземпляров
Сегодня в номере:
 
Дайджест номера:

Сегодня в выпуске: Новый формат рассылки. Выпуск "Самое интересное за прошлую неделю". Новая рубрика: "Тема для размышления". Анонсы чемпионатов Европы (Украина, Англия, Испания, Германия, Франция). Статьи: Бромантановый Спартак ("СЭ"), Японский стадион: стратегическая ошибка ("Наваспорт"), "Летающая тарелка" приземлится на Крестовом острове ("Невское время").  

Главный редактор Рожков Антон
 

Совет от редакции:
Если Вы пользуетесь программами подобные "The Bat!", то прошу обратить внимание, что они искажают выпуск. По этому, если Вы хотите, чтоб выпуск отображался более качественней - откройте файл *.html в новом окне.

Здравствуйте, дорогой читатель.

Недавно прогремело известие, что антидопинговая служба будет теперь активно проверять участников Лиги Чемпионов. По этому я полазил в архиве газеты “Спорт-Экспресс” и достал великолепное расследование Игоря Рабинера: “Бромантановый “Спартак””. Думаю это самый показательный случай допинга в футболе, и надеюсь, что подобное никогда больше не повторится в нашем футболе.

Сегодня так же результаты прошедших туров чемпионатов Европы. В Англии, Испании и Франции разгорелась нешуточная борьба за первые места. Кто мог предположить, что “канониры” не смогут выиграть в третьем туре?

Так же хочу обратить внимание, что сегодняшний выпуск немного уникальный. Редакция пришла к выводу, что необходимо разгрузить выпуски. В понедельник будут освещаться самые интересные события (в рубрике “Тема для размышления”) и обзоры туров Чемпионатов. В понедельник не будет новостей. А завтра Вас ожидают новости России и Европы, а так же несколько статей.

Наша рассылка участвует в фестивале золотых рассылок Subscribe.Ru. Прошу уделить минуту внимания, и проголосовать за этот выпуск:

Оценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве (проголосовать через сайт)

Оценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве (проголосовать письмом)

Приятного Вам чтения.

По всем вопросам по рассылке Вы можете задать на форуме. Для этого был открыт специально раздел. Все волнующие вопросы, Вы можете обсудить в этом разделе. http://forum.rutball.ru/viewforum.php?f=26

Если Вы хотите помочь рассылке, то пишите на e-mail: admin@rutball.ru или отсылай материалы главному редактору

Главный редактор Рожков Антон


Чемпионаты.

ФК "Харьков" 3:2 "Ворскла"

Голы: Чеберячко 20, Березовчук 44, Цыгырлаш 85 (п.) - Даллку 38, Ликиою 51

Ликиою не реализовал пенальти на 38-й минуте

"Сталь" 0:1 "Таврия"

Гол: Вишневский, 45 мин

"Шахтёр" 3:1 "Ильичёвец"

Голы: Есин, 52, Белик, 57, 59, Гай, 71

"Днепр" 1:1 "Арсенал"

Голы: Джакобия (57), Назаренко (59)

"Динамо" 2:0 "Металлист"

Гол: Ребров, 34-пен, Гусев, 52

Матчи: "Черноморец" - "Заря", "Металлург" З - "Кривбасс", "Карпаты" - "Металлург" Д - состоятся в понедельник 27 августа.

После удачного выступления наших клубов в еврокубках, стартовал 5-й тур национального первенства. Однако, из-за гибели Евгения Мефодьевича Кучеревского этот тур стал, наверное, самым трагичным за последние два года. Ведь свет покинул человек, который стал олицетворением советского и украинского футбола. Кучеревский верой и правдой служил «Днепру», его жизнь прервалась как раз во время, его поездки на матч дубля в Новомосковск. По предварительной информации у спортивного директора «Днепра» случился инфаркт, после которого он потерял контроль над управлением своей машины, и выехал на встречную полосу движения.

Руководители клуба решили не переносить воскресный матч с «Арсеналом», и назвать его поединком памяти Евгения Кучеревского. Безусловно, поединку предшествовала минута молчания, игроки «Днепра» пребывали не в лучшем настроении.

Поенинок начался с атак хозяев, однако, днепропетровцам не удавалось реализовать свои моменты. В первом тайме запомнился опасный удар Закарлюки с дальней дистанции, однако, Кернозенко в прыжке парировал мяч в левом нижнем углу.

В начале второго тайма команды обменялись голами. Сначала «Канониры» открыли счёт, после подачи с правого фланга Джакобия головой отправил мяч в ворота. Спортивный снаряд ударившись в перекладину, пересёк линию ворот, однако, потом вылетел из рамки, но судьи зафиксировали взятие бастиона Кернозенко.

Назаренок решил не откладывать дело в долгий ящик, и, обработав мяч, прекрасным обводящим ударом, отправил мяч в девятку ворот Деонаса.

После забитого мяча «Днепр» перехватил инициативу, и прижал киевлян в своим воротам. Однако дружине Протасова не хватало точности при последнем ударе. Матюхин пробил головой мимо ворот, Корниленко с разворота – выше ворот, ещё раз белорус бил головой наверняка, но «кожаный» нашёл спину Шершуна.

В конце поединка многочисленные замены засушили игру, и не позволили добыть победу во имя Евгения Мефодьевича Кучеревского.

В субботу в этом туре состоялся лишь один матч. Он проходил в Харькове, где одноименная команда, принимала у себя «Ворсклу». На удивление этот поединок оказался слишком результативным.

Начало поединка осталось за харьковчанами, которые, в итоге, забили мяч, после удара Чеберячко с 15 метров в дальний угол Пятова.

Однако, хозяева привезли в свои ворота пенальти, Дербель ухватил за футболку Цурри после подачи углового, судья назначил справедливый пенальти.

Даллку не удалось переиграть с точки Худжамова, впрочем, албанец оказался первым на добивание, и хоть вратарь среагировал на удар, но отразить его не удалось. Голкипер ФК «Харьков» высказал своим защитникам всё что он думает о них за то, что они не подобрали мяч, после того, как он отразил одиннадцатиметровый.

За минуту до конца первой половины встречи, хозяева всё-таки добились своего. Березовчук элегантно исполнил штрафной – перекинув мяч через стенку, и от перекладины «круглый» опустил за линию ворот Пятова.

Однако, дебют второго тайма ничего хорошего не принёс хозяевам, после навеса Кравченко Джуричич переправил мяч на дальнюю штангу, где Ликиою, подкараулил «кожаного» и огорчил Худжамова во второй раз.

В середине первого тайма Чеберячко спас хозяев от очередного пропущенного мяча, Грумич после нацеленной передачи Кравченко бил с 10 метров наверняка, но Евгений сумел вынести «круглого» из рамки.

Под конец поединка «Харьков» отдал инициативу, и показало, что матч так и закончится вничью. Однако, за 5 минут до конца встречи исправился, заработав пенальти уже у чужих ворот. Откровенно говоря, показалось судья ошибся, приняв такое решение, поскольку в штрафной была обычная борьба, которая возникает после стандартных положений. Однако, главный судья, посоветовавшись с боковым показал на точку. Цыгырлаш отправил мяч в левый угол, Пятов бросился в правый, таким образом «Харьков» добыл первую победу в чемпионате.

Несмотря, на удачный исход матча, хозяева показали блеклую игру, особенно в обороне, с такими действиями в защите, на многое рассчитывать в этом чемпионате не приходится.

До начала этого тура «Сталь» оставалась единственной командой, которая не смогла ещё набрать в стартовавшем первенстве очков. Однако, очередной матч не исправил положения алчевцев. Видимо, в Луганском футболе попахивает очередной тренерской отставкой. Как стало известно, Луганскую «Зарю» возглавил Бессонов, наверное, «Стали» тоже придётся обратиться к помощи национального специалиста, поскольку Каанен, пока не справляется со своими обязанностями.

Матч против «Таврии» алчевцы начали активно, как это и подобает команде, не имеющей в активе очков. Однако, все старания Окана-Стази, Гомеса и Бито свёл на нет Тодич.

Тем временем, Шутов оказался на ударной позиции и с линии штрафной попал в перекладину ворот Комарицкого.

Впрочем, крымчанам не пришлось долго горевать, Вишневский, вышедший на замену на 37-й минуте вместо Василяускаса, с 20 метров пробил неотпорно в дальний нижний угол ворот «Стали».

Во втором тайме у хозяев фактически ничего не получалось впереди, симферопольцы в свою очередь, имели 100% шанс удвоить счёт. Однако, Шутов, выйдя тет-а-тет с Комарицким, пробил в штангу.

Таким образом, «Сталь» продолжает своё падение в бездну, наверное, отставка Каанена не за горами.

Гранды отечественного футбола после матчей Лиги Чемпионов добыли уверенные победы в национальном первенстве.

«Шахтёр» в очередном донбасском дерби решил не отдавать очки «Ильичёвцу». «Горняки» играли очень активно в нападении, создавая у ворот Шуховцева момент за моментом, однако Элано, Белик и Марика били прямо во вратаря. Главным же событием первого тайма стало удаление Цихмейструка за повторное предупреждение.

В дебюте второй половины встречи Есин поразил ворота Лаштувки первым же ударом в створ ворот в исполнении «Ильичёвца». В первом тайме был голевой момент у Кривошеенко, но тот, выйдя тет-а-тет с чешским голкипером послал мяч мимо вратаря.

Видимо, «Шахтёр» решил начинать играть после холодного душа, так было с «Легией» в Польше, так случилось и сейчас. Белик уже через 5 минут сравнял счёт, Элано разыграл угловой, отпасовал на Марику, тот прострелил в штрафную, Алексей подправил полёт «круглого», Шуховцев словил мяч, и быстро выбил его, однако, это случилось уже после того, как «кожаный» пересёк линию ворот.

Через 2 минуты, Гай с правого фланга отдал классную передачу на Белика, и Алексей, как и в прошлом году, оформил дубль на день «Шахтёра». А под конец матча Гай забил свой первый гол в этом сезоне, добив прострел Тимощука.

«Шахтёр» одержал трудовую победу без Матузалема, доказав, что команда может существовать и без лидера.

Главные оппоненты донетчан, «динамовцы» проводили свой матч также дома. Киевлянам противостоял харьковский «Металлист». Демьяненко решил выпустить тот же состав, который добыл в Турции путёвку в Лиге Чемпионов. Поэтому «Динамо» выглядело подуставшим, и начало матча осталось за харьковчанами. Рыкун мог дважды открыть счёт, но его удары со штрафного и с игры с 16 метров, только чуть-чуть разминулись со створом ворот.

В середине первого тайма Ганчарчик не удержал Гусева, и свалил того на краю штрафной. Ребров не очень уверенно исполнил пенальти, однако, Горяинов хоть и упал в нужный угол, но не парировал мяч.

Во втором тайме Гусев добил «Металлист» после подачи Ротаня.

В итоге, констатируем победу «Динамо» на классе.

Более подробный отчёт об этом матче читайте здесь.

В итоге, лето "Динамо" закончило без потерь на первом месте, "Сталь" напротив не набрала очков.

ФК "Харьков" наконец-то одержал первую победу в сезоне.

Источник: "Про футбол" (www.profootball.com.ua)

"Манчестер Сити" - "Арсенал" 1:0
Гол: Бартон, 41-пен

"Ливерпуль" - "Вест Хэм" 2:1
Голы: Аггер, 42; Крауч, 45 - Самора, 12

"Чарльтон" - "Болтон" 2:0
Голы: Д.Бент, 65-пен; 85
Hереализованный пенальти: Диуф, 58

"Фулхэм" - "Шеффилд Юнайтед" 1:0
Гол: Буллард, 40

"Тоттенхэм" - "Эвертон" 0:2
Голы: Дэвенпорт, 53-авт; Джонсон, 66

"Уотфорд" - "Манчестер Юнайтед" 1:2
Голы: Фрэнсис, 34 - Сильвестр, 12; Гиггз, 52

"Уиган" - "Ридинг" 1:0
Гол: Хески, 38

"Блэкбёрн" 0:2 "Челси"
Голы: Лэмпард, 48-пен, ДРогба, 81

"Астон Вилла" 2:0 "Ньюкасл"
Голы: Мур, 3, Анхель, 38

Матч "Миддлсбро" - "Портсмут состоится в понедельник 28 августа

Из рук вон плохо стартoвал лондонский «Арсенал».В предыдущем туре «канониры» не смогли дома обыграть «Астон Виллу»,на сей раз в гостях подопечные Арсена Венгера были биты в Манчестере. Но потерпели обидное поражение пушкари не от своего извечного соперника »Манчестер Юнайтед»,а от младшего брата из одноименного города.

Единственный горожане забили с пенальти на 41-й минуте. Джастин Хойт заработал сомнительный пенальти,который реализовал нападающий сборной Ямайки Джой Бартон. «Арсам» должно быть в двойне обидно, если учесть, что за минуту до этого Ван Перси попал в штангу, и еще массу моментов не реализовали его одноклубники в первом тайме.

Несмотря на то, что у прошлогоднего финалиста лиги чемпионов оставалось больше половины игрового времени, хозяева смогли удержать победу. Виной тому сами столичные футболисты, которые не смогли реализовать голевые ситуации. Коло-Туре поразил перекладину, несколько раз защитники вытаскивали мяч буквально с ленточки, а Ван Перси из выгоднейшей ситуации не попал в пустые ворота.

Нелегкой победы смогла добиться и вторая команда с Манчестера. Подопечные Сэра Алекса Фергюсона отправились в Уотфорд, где добились непростой победы над новичком лиги.

Правда началось все для фаворита все удачно, уже на 12-й минуте Саа отдал результативную передачу Сильвестру, и французский защитник открыл счет. Казалось, что сейчас гости окончательно разваляться, но быстрый гол никак не повлиял на дебютанта. Отбив стартовый натиск и не пропустив второй раз, на 34-й минуте хозяева на удивление смогли отыграться. Янг на правом фланге накрутил автора гола Сильвестра и отправил мяч на дальнюю штангу, где Фрэнсису не составило труда с нескольких метров отправить мяч в пустые ворота.

Во второй половине Ван дер Сар мог пропустить еще раз, но Хендерсон упустил возможность стать героем встречи.Этой ролью неприменул воспользоваться ветеран МЮ Райн Гигз, который через 2 минуты вывел гостей вперед. Валлиец воспользовался ошибкой Стринга, вышел один на один с голкипером Ли, уложил его и закатил сферу в пустые ворота.

Игра была сделана, Гигз упустил шанс еще раз забить, а Уотфордцы так и не смогли прейти в себя после пропущенного гола.

В итоге благодаря победе на классе красные дьяволы возглавили турнирную со сто процентными показателями: 3 победы в 3-х матчах и 9 возможных очков из 9.

Несмотря на статус домашнего фаворита не безоблачным получился поединок «Ливерпуля» с «Вест Хэмом»

Уже на 12-й минуте молотобойцы неожиданно открыли счет. Замора после ошибки кипера Рейны забил мяч, который смело может попасть в хит-парад курьезов.Этот мяч стал четвертым в 3 играх для форварда гостей, что вывело его в лучшие снайперы первенства.

Эта нелепость буквально выбила хозяев с колеи и в течение полу часа они никак не могли подобрать ключ к воротам Кэрролла. Но ударная трехминутка мерсисайдцев в конце первого тайма перевернула ситуацию на 360 градусов.

Сначала на 42-й минуте датчанин Аггер забил гол, который украсит любой хит-парад самых красивых голов. Защитник «красных» с 35 метров отправил сферу мощным и красивым ударом прям в дальнюю девятку.

А уже через 3 минуты Луис Гарсия выводит один на один с Кэрроллом Крауча и палочка-выручалочка ливерпульцев укладывает голкипера и в пустые ворота кладет победный мяч.

Во втором тайме счет на табло не изменился, несмотря на обилие опасных моментов с обоих сторон.

Поддержала реноме Ливерпуля и вторая команда с этого города «Эвертон».Ириски смогли преподнести единственную сенсацию субботних матчей, сумев забить 2 сухих мяча в Лондоне в ворота местного «Тоттенхэма»,который до последнего боролся за попадание лигу чемпионов в прошлом чемпионате.

Первый тайм оказлся безрезультативным,но на 53-й минуте ошибся защитник хозяев Дэвенпорт,который отправил мяч в собственные ворота.Через 13 минут Джонсон провел второй гол, таким образом все 3 своих поединка «шпоры» заканчивают 2-0.В прошлом туре они одолели с таким же счетом «Шеффилд Юнайтед», а в первом туре как и сейчас уступили «Болтону»

С таким же счетом «Чарльтон» одолел дома «Болтон». Героем встречи стал форвард хозяев Бент,который сначала открыл счет с пенальти на 65-й минуте, а за 5 минут до финального свистка, когда гости побежали отыгрываться провел на контратаке второй мяч. Правда, неизвестно, как бы сложилась ситуация в этом матче, если бы на 57-й минуте штатный пенальтист «Болтона» сенегалец Диуф забил пенальти, открыв счет.

Одинаковых побед с минимальным счетом 1-0 добились дома «Фулхэм» и «Уиган». Их жертвами стали новички лиги. Первые одолели «Шеффилд»,вторые-«Риддинг». Победный гол в составе «Уигана» забил экс-форвард «Ливерпуля» Эмил Хески на 39-й минуте. Интересно, что принесший победу «Фулхэму» Баллард забил примерно в то же время на 40-й минуте, что еще раз подтверждает идентичность матчей.

Два воскресных поединка завершились тоже с одинаковым счетом. По 2 сухих мяча в ворота «Блэкберна» и «Ньюкасла» забили лондонский «Челси» и бирмингемская «Астон Вилла»

Подопечные Мартина О Нила благодаря победе над неуступчивым «Ньюкаслом» вышли на 2-е место в турнирной таблице, опережая даже подопечных Жозе Моуринью, который как всегда преподнес сюрприз с составом чемпионов, в котором впервые в этом сезоне премьер-лиги вышли Петр Чех, Михаэль Баллак и Халид Булахруз. Новый голландский защитник команды заменил на правом фланге Паулу Феррейру, сразу на деле продемонстрировав всю свою универсальность. Дебют в премьер-лиге Михаэля Баллака получился не очень ярким. Немецкий полузащитник вместе с Фрэнком Лэмпардом был отряжен в середину поля, но отметить его игру очень сложно: Михаэль в основном был не слишком заметен. Возможно, это причина связана с взаимопониманием в новой команде.В атаке аристократов орудовали Андрей Шевченко и Саломон Калу.

В первом тайме чемпион не мог наладить атакующих действий, в связи с чем, возникали проблемы при реализации.

Второй тайм начался для "Челси" удачно. Эссьен заработал стандарт,с которого навесил Лампард, где Ойер сфолил против Терри в своей штрафной. Пенальти без проблем Лампард забивает, открывая счет. Пропустив, "Блэкберн" не развалился а продолжал идти вперед. Хозяева играли как могли но этого явно было недостаточно,что б взломать оборону непробиваемого Чеха.

После забитого гола гостям оставалось лишь ловить своего шанса на контратаке. В одной из них вышедший на замену Дрогба получив пас из центра не нашел сопротивления в лице Ойера, добежал до штрафной площадки и мощным ударом пробил под перекладину,поставив жирную точку.

Источник: "Про футбол" (www.profootball.com.ua)

"Валенсия" - "Бетис" 2:1
Голы: Морьентес, 33; Альбиоль, 61 - Хиско, 53

"Атлетик" - "Реал Сосьедад" 1:1
Голы: Адуритс, 38-пен - Аранбуру, 87

"Эспаньол" - "Настик" 0:1
Гол: Кампано, 50

"Осасуна" - "Хетафе" 0:2
Голы: Селестини, 52, Начо, 74

"Расинг" - "Атлетико" 0:1
Гол: Фернандо Торрес, 11

"Реал" - "Вильярреал" 0:0

"Рекреативо" - "Мальорка" 1:1
Голы: Касорла, 90+2 - Аранго, 85

"Депортиво" - "Сарагоса" 3:2
Голы: Хуан Родригес, 16, Серхио, 37 (с пенальти), Арисменди, 74 - Диего Милито, 8, Эвертон, 80

Матч "Сельта" - "Барселона" состоится сегодня, поединок "Севилья" - "Леванте" пройдёт завтра.

Нападающий Фернандо Морьентес, отметил как нельзя лучше своё возвращение в Испанию, а именно он забил первый гол в чемпионате 2006-2007,тем самым он помог «Валенсии» выиграть игру первого тура против «Бетиса».

Бывший игрок мадридского «Реала», подписанный «Валенсией» летом этого года из «Ливерпуля», забил первый гол на 32-ой минуте с 15 метров. Бетис ответил на это голом Хиско, который был 2 года назад успешно выкуплен у «Валенсии». Однако Рауль Альбиол всё же сохранил победу Летучих Мышей, забив гол на 61-й минуте. В итоге «Валенсия» одержала первую победу в этом сезоне на «Месталлье» и стала лидером Ла Лиги.

Но ее номинальное лидерство продлилось недолго, поскольку скромный «Гетафе» на выезде сумел одолеть «Осасуну» в 2 мяча,одержав тем самым пока самую крупную победу в туре(!!)

Вообще хозяева оказались слишком радужными и гостеприимными к своим соперникам. Из 8 поединков кроме домашней победы «Вленсии» 3 очка дома сумел добыть «Депортиво», который в результативном поединке с «Осасуной» сумел забить 3 мяча, пропустив при этом 2.

Еще в 3-х поединках принимающие стороны позволили своим соперникам взять по одному пункту. Правда все 3 игры прошли в острой борьбе.

До 86-й минуты не был открыт счет в матче дебютанта Примеры «Рекреативо» из Хуелвы и островитян из «Мальорки». Но за 4 минуты до финального свистка Аранго неплохим ударом открыл счет, и казалось,что подопечные Эктора Купера начнут матч с выездной победы. Но на 90-й минуте Казорла подпортил настроение аргентинскому коучу и его команде, сравняв счет в суматохе в одной из последних атак.

За 3 минуты до финального свистка спас от поражения «Реал» из Сан-Себастьяна Аранбуру. «Атлетико» из Бильбао в первом тайме переигрывало гостей, но свое преимущество было воплощено в гол лишь под занавес первой половины, когда Адуриц с пенальти не оставил шансов Риесго. Но этот гол принес баскам, в последствии как оказалось, лишь ничью.

К сенсациям можно отнести третью ничью, которую мадридский «Реал»раскатал с «Вильереалом»

Этого матча ждали с особенным интересом, ведь на тренерском мостике королевского клуба дебютировал, точнее возвратился после долгого перерыва, Фабио Капелло.

Помимо этого было интересно, как впишутся в игру звездные приобретения «сливочных». Уже в стартовом составе на газон стадиона Сантьяго Бернабео именитый тренер мадридцев бросил всех своих новых джокеров: героя чемпионата мира Каннаваро и своего любимчика Эмерсона, приобретенных у развалившегося Юве, у руля которого и стоял Капелло на протяжении 3-х последних лет,а так же полузащитника Диарру из Мали и голландца Руда Ван Нистерлоя, пару которому по атаке составил тоже экс любимчик Капелло по римской «Роме» Антонио Кассано. К тому с первых минут вышел и капитан черно-белых Рауль,так что по сути столичные футболисты играли по сути с тремя форвардами, но извлечь из этого особых дивидендов не сумели. Оборона желтой подводной лодки во главе с кипером Виерой выстояла не дав как минимум трижды открыть счет своим голам за новый клуб Нистерлою,не дав при этом других шансов и его не менее звездным одноклубникам, испортив тем самым дебют итальянскому коучу на посту старого-нового клуба.

Из других сенсаций следует отметить первую победу дебютанта «Химнастика» над участником прошлогоднего Кубка Уефа «Эспаньелом», которая была добыта на выезде благодаря неожиданному голу Кампано в начале второго тайма.

Выездной победы с таким же счетом добился и мадридский «Атлетико»,одолев сантандерский «Расинг». Победу матрасникам принес их лидер, 22-х летний вундеркинд Фернандо Торрес, забивший мяч в своем фирменном стиле уже на 12-й минуте.Как оказалось это было первое и последнее взятие ворот в этой игре.

Источник: "Про футбол" (www.profootball.com.ua)

Матч тура:
"Шальке-04" (Гельзенкирхен) - "Вердер" (Бремен) -2:0 (Кураньи, 7 - 1:0, Хамит Алтынтоп, 72 - 2:0)

Неожиданность тура:
"Ганновер" - "Алемания" (Аахен ) - 0:3 (Шлаудрафф, 15 - 0:1, Дум, 47 - 0:2, Пласхенрих, 72 - 0:3)

Остальные результаты:
"Бавария" (Мюнхен) - "Нюрнберг" - 0:0;
"Боруссия" (Менхенгладбах) - "Арминия" (Билефельд) - 1:0 (Каэ, 60);
"Штуттгарт" - "Боруссия" (Дортмунд) - 1:3 (Маньин, 20, автогол - 0:1, Таски, 30 - 1:1, Кринге, 32 - 1:2, Фрай, 88 - 1:3);
"Гамбург" - "Герта" (Берлин) - 1:1 (Саного, 18 - 1:0, Химинес, 64 -1:1);
"Бохум" - "Энергия" (Коттбус) - 0:1 (Да Силва, 85);
"Майнц" - "Айнтрахт" (Франкфурт) - 1:1 (Аманатидис, 25 - 0:1, Йованович, 84 - 1:1);
"Байер" (Леверкузен) - - "Вольфсбург" - 1:1 (Хуан, 49 - 1:0, Мадуни, 70, автогол - 1:1)

Третий "игровой день" стал туром неиспользованных возможностей для фаворитов сезона. "Вердер" спасся от оглушительного разгрома только благодаря своему голкиперу, а "Бавария" благодушно упустила шанс единолично возглавить турнирную таблицу. Появились и первые кандидаты в отставники. Над головами тренеров неудачно стартовавших "Ганновера" и "Штуттгарта" явно сгущаются тучи.

Поединок в Гельзенкирхене оказался одним из самых ярких. Шальной настрой "Шальке" стал очевиден с первых минут. Хотя счет был открыт неожиданно. Команды, что называется, присматривались друг к другу, хозяева неспешно развивали атаку левым флангом, Кобиашвили отпасовал к самой бровке метрах в 25 от лицевой Левенкранцу, тот резко продвинулся вперед и резаной подачей отправил мяч в центр штрафной. Там Кураньи перепрыгнул защитника "Вердера" почти на голову и послал мяч в левый от Визе угол. Вратарь мяч зацепил, но изменить его полет не смог. После этого градус борьбы резко повысился. Пошла исключительно плотная игра, в которой "Шальке" резкими контратаками на высоких скоростях раз за разом ставил "Вердер" на грань новой неудачи. На 29-й мин. в обороне гостей застрял Пасанен, и Халил Алтынтоп вышел один на один с Визе, но вратарь "Вердера", вовремя выскочив навстречу, мяч отбил. Кто знал, что это только начало! Пару раз опасные выходы хозяев сорвал боковой арбитр, неправильно определив офсайд. В то же время у ворот "Шальке" не возникало ничего существенного. Дискомфорт для них создавали разве что угловые и штрафные в исполнении Диего.

Почувствовав, что игра явно получается, гельзенкирхенцы порой на несколько минут запирали соперника на его половине, заставляя отбиваться изо всех сил, но в целом все же предпочитали контратаки. На 42-й мин. "Шальке" удалось, наконец, без претензий со стороны лайнсмена вновь вывести тет-а-тет с голкипером "Вердера" Левенкранца, но и тот не смог обыграть стража ворот гостей. Спустя еще три минуты Визе совершил очередной подвиг, нейтрализовав прорыв того же Алтынтопа. Любопытно, что при таком подавляющем преимуществе "Шальке" по голевым моментам статистика владения мячом после первого тайма была 65%:35% в пользу: "Вердера". После перерыва стало ясно, что ничего кардинального для изменения ситуации гости не придумали. Они совершенно не представляли, как подступиться к чужим воротам. На 53-й мин. очередной выход на свидание с Визе запорол Кураньи. Только минут за 20 до конца "Шальке" чуть ослабил хватку, и "Вердеру" удалось нечто похожее на опасную атаку. И тут же хозяева нанесли решающий удар. Перехваченный в центре поля мяч Линкольн отпасовал вышедшему несколько минут назад на поле вместо Кураньи Хамиду Алтынтопу. Тот, заметив, что два его партнера пребывают в офсайде, взял всю инициативу на себя, вошел справа в штрафную и перебросил мяч через Визе. Но и на этом испытания бременского стража ворот не закончились: финишировала игра выходом с ним один на один Асамоа. Но переиграть вратаря "Вердера" в индивидуальных дуэлях в этот день было невозможно.

Матч в Мюнхене тоже с полным правом можно было назвать центральным в туре, ведь встречались два лидера. И победа одного из них после неудачи "Вердера" позволяла другому единолично возглавить таблицу. Интересно было посмотреть на то, как себя поведет в противостоянии со столь грозным соперником лихо стартовавший в турнире "Нюрнберг". Ничего удивительного в том, что "Бавария" с первых минут матча завладела инициативой, не было. В том числе и для гостей. Аккуратно выстроив оборону, они принялись отражать попытки мюнхенцев проникнуть на ударные позиции. Можно было бы сказать, что "Баварии" не хватало в атаке огонька, но такие романтические вещи вообще не в ее стиле. Обычное размеренное давление на позиции соперника в ожидании неминуемого сбоя в его защитных порядках. Но "Нюрнберг" ни малейшей дрожи в коленках не проявил, и у чемпионов почти не было в первом тайме действительно серьезных моментов для взятия ворот. Что-то близкое к голевой ситуации возникло на 15-й мин. Ван Бюйтен после навеса принял мяч на грудь практически во вратарской площадке, но на нем висел защитник, а прямо в ноги бросился вратарь, и у голландца в результате ничего не вышло. Тут же хлесткий удар с левого угла штрафной нанес Швайнштайгер - в левый от вратаря и дальний для себя угол - но голкипер в прыжке кончиками пальцев коснулся мяча (не факт, что летевшего в ворота), и результатом стал угловой удар. Был еще пушечный выстрел Де Микелиса из пределов штрафной площадки, но слишком неточный. Все остальное время игра напоминала настольный футбол в том его варианте, где игроки нанизаны на параллельные "вертелы" и мяч постоянно мечется в этих межвертельных "коридорах", отбиваемый то вперед, то назад.

Вторую половину "Бавария" попыталась начать более агрессивно, и уже на 48-й мин. Макаай был изящным пасом выведен один на один с Шефером. Он грамотно обвел вратаря, но каким-то чудом ухитрился направить мяч мимо совершенно пустого, находившегося прямо перед ним угла ворот. "Нюрнберг" незамедлительно отреагировал на активизацию соперника и заметно прибавил страсти в единоборствах. На 54-мин. уже Шрот упустил возможность побеседовать с Каном наедине. Вовремя, однако, вспомнив о том, чем чревата обоюдоострая игра с фаворитом, гости концовку игры провели с максимальным вниманием к собственным воротам. "Бавария" в последние четверть часа подвергла большому давлению защиту гостей. Нагрузка на центральных беков была просто колоссальной. Сомнения в том, что "Нюрнберг" выдержит этот непрерывный ливень из навесов и прострелов, были очень велики. Вместо не проявившего себя Макаая Магат выпустил Подольски, затем вместо Санта Круса - Писарро. "Бавария" включила прессинг, но так ничего и не добилась. Да и стопроцентно голевых моментов при всем своем территориальном и игровом преимуществе не имела. И самое поразительное: судья не помогал "Баварии" ни в ходе всей игры, ни в ее нервной концовке даже в мелочах! Хотя имел немало возможностей "посадить" гостей на свисток.

Из жара в холод продолжает бросать болельщиков "Штуттгарта". При этом команда словно перепутала свое поле с чужими. После нелегкого успеха в предыдущем туре в Билефельде тренер швабов Арним Ве был вынужден произвести некоторые перемены в составе. Места Да Сильвы, удаленного в игре с "Арминией" и Осорио заняли Таски на правом фланге обороны и Фарнеруд в середине поля. Повредившегося Томассона заменил Штреллер. У соперников дебютировал в чемпионате отбывший, наконец, свою дисквалификацию Вернс. Кроме того, в средней линии появился новичок Тинга. В результате из стартового состава Марвейк убрал Амедика (получившего травму) и Одонкора. Начало получилось очень осторожным. При этом гости выглядели активнее, но первый опасный момент возник все же у их ворот, когда в результате ошибки Вернса Какао прицельно пробил метров с 19-ти впритирку со штангой. На 20-й мин. Маньин, пытаясь отбить посланный Фраем мяч, к полной неожиданности Хильдебранда срезал его в собственные ворота. "Штуттгарт" тут же бросился отыгрываться, но в ряде моментов уверенно сыграл Вайденфеллер. И все же на 30-й мин. и он не помог: после поданного Фарнерудом углового Таски ударом головы отправил мяч под перекладину. Буквально тут же, однако, мощный удар Дегена голкипер хозяев с трудом переправил в перекладину уже своих ворот, но тут как тут оказался Кринге протолкнувший снаряд в сетку ударом головы.

Пытаясь активизировать действия своей команды во втором тайме, Ве выпустил Гертнера вместо Фарнеруда, но добился немногого. Соперник, отойдя назад, без особого напряжения ликвидировал натужные атакующие попытки хозяев. В последние четверть часа "Штуттгарт" все же попытался прибавить, и пару перспективных моментов упустили Гентнер и Дельпьер. Да и голкипер дортмундцев в эти минуты сыграл четко. А за две минуты до конца во время атаки хозяев Хилберт попал мячом в руку Деде. И пока штуттгартцы страстно требовали назначения пенальти, последовала контратака, и Фрай установил окончательный результат - 1:3. Именно за этот неназначенный пенальти арбитр матча Вак стал после финального свистка главной мишенью для яростной критики со стороны наставника хозяев. Разобравшись с судьей, Ве решительно опроверг и "инсинуации" относительно развившегося у команды комплекса своего поля. "Наша игра не имеет ничего общего ни с каким комплексом. Мы играли с огромной страстью, но, к сожалению, не смогли реализовать свои многочисленные шансы", - заявил он. От панических настроений и призывов к переменам предостерег общественность и капитан "Штуттгарта" Фернандо Мейра: "Не надо терять голову. Сегодня все было значительно лучше, чем в игре с "Нюрнбергом", пусть даже у нас не прибавилось очков".

Команда Андрея Воронина добилась полной гармонии в своих показателях: к поражению и победе добавилась ничья. Правда, украинец в этом участия не принимал ни одной минуты. Наставник "Байера" Михаэль Скиббе, видимо, узрев причину поражения во втором туре в Бремене в недостаточно отлаженных действиях центра обороны, поменял в стартовом составе местами Хуана и Мадуни. Кроме того, справа в полузащите Фрайера сменил Шнайдер. Тренер гостей тоже произвел кадровые манипуляции, выпустив Хофланда вместо Кироги и Лампрехта вместо Сантаны. Кроме того, оборонцу Кархану было поручено усилить взаимодействие защиты и полузащиты, в результате чего на поле не появился нападающий Ханке. Команды начали довольно весело, обменявшись опасными моментами с шансами на успех сначала у Макиади, а потом у Барнетты. Еще один самый, пожалуй, реальный шанс для взятия ворот в начальные минуты возник после подачи Барнеттой углового удара. На мяч в штрафную гостей пришли и Хуан, и Мадуни, но в верховой борьбе обоих опередил Йентцш. Постепенно, однако, хозяева увязли в защитных построениях гостей и, отчаявшись пробиться поближе к воротам, попытались несколько раз добраться до них дальними ударами. Но вратарь "Вольфсбурга" контролировал ситуацию. На 33-й мин возмущение фанов вызвал отмененный судьей гол Шнайдера: арбитр усмотрел фол на Мадлунге со стороны Барнетты.

И во втором тайме главным оружием хозяев оставались исключительно стандарты. Именно после удачной подачи углового Шнейдером справа и был открыт счет. Ответным действием стало решение Клауса Аугенталера выпустить вместо Лампрехта Ханке. Игра стала значительно острее, единоборства - агрессивнее, и пошел настоящий обмен ударами. Сравнять счет гостям удалось также после углового. Мяч, посланный в штрафную площадку от правого флажка Кржиновеком, неудачно принял на голову Мадуни и не оставил своему голкиперу ни малейшего шанса. Попытка внести в атаку свежую струю путем замены Барнетты на Фрайера ни к чему ни привела. Напротив, именно гости имели лучшие шансы склонить окончательный итог в свою пользу. Последние минуты "Байер" провел вдесятером из-за второй желтой карточки своего капитана Рамелова. Ничья, закрепившая "фармацевтов" в середине турнирной таблицы.

Продолжился ганноверский кошмар - 11 пропущенных мячей за три матча! Так что в поражении, пусть даже дома, в принципе не было бы ничего сенсационного, будь соперником кто-нибудь из середняков, а тем более лидеров. Но для "Алемании" эта победа стала воистину историческим событием: последний раз они выигрывали в гостях в рамках Бундеслиги в сезоне 1969-1970 гг.! В отсутствие из-за неважной формы своего сборника Брдарича, хозяева, можно сказать, потерпели в этом матче классическое поражение. Проведя большую часть встречи в атаках, они не нашли противоядия против резких и быстрых контратак аахенцев. С поля команду провожали свист и крики болельщиков, требовавших отставки Нойрурера. "Я поражен таким огромным количеством ошибок наших игроков при владении мячом, - посетовал наставник ганноверцев после игры. - Команда просто развалилась".

Провал на старте не мог не вызвать соответствующей реакции. Многие ожидают, что после трехнедельной паузы место на тренерской скамье будет занимать уже не Нойрурер. Комментируя ситуацию, председатель правления клуба Мартин Кинд был сдержан: "Мы должны сначала критически проанализировать положение. Потом посмотрим". Известно, что Кинд хотел бы провести в клубе реорганизацию, поставив президентом Рене Ягги. Появление при этом нового тренера стало бы вполне логичным шагом. В то же время председатель наблюдательного совета и соперник Кинда Харальд Вендт заявил: "Я не считаю, что смена тренера стоит в данный момент на повестке дня". Нойрурер на вопросы о своем будущем ответил: "Меня не заботят мысли о собственной персоне. Мы должны исправить ситуацию в сотрудничестве с Киндом и менеджером Ильей Кенцигом". Кстати, Кенциг сегодня тоже оказался под огнем критики за обмен Мертезакера на Фаренхорста. В то же время Нойрурер продолжает публично отстаивать адекватность этой замены.

Что касается "Алемании", то вдохновленный победой менеджер команды подтвердил интерес своего клуба к находящемуся ныне в "Бешикташе" Айлтону. Правда, финансовая сторона операции, пока не согласована.

Исключительно за тремя очками отправились в Гамбург, по их уверениям, футболисты "Герты". И все шансы для победы у них были. Вот только до конца они их все же не использовали. Матч получился очень жестким, с обилием единоборств и постоянным переходом инициативы из "ног в ноги". Первый тайм был за "Гамбургом". На 18-й мин. Ван дер Ваарт, пробивая свободный удар, отыскал на правом фланге возле штрафной "Герты" Бенджамина, тот головой переправил мяч в штрафную Саного и последний расстрелял ворота гостей. На 52-й мин. неожиданное повреждение получил Ван дер Ваарт и вынужден был покинуть поле. После этого "Герта" устроила просто бешеный штурм ворот соперника и не успокоилась, пока не забила. Последовал удар с линии штрафной площадки, мяч заметался в ногах скопления игроков на линии вратарской, а быстрее всех в ситуации сориентировался Хименес. Вот тут "Герта" и поставила под сомнение свои громкие заявления о победе. Она сразу отдала все свое подавляющее преимущество сопернику. Последние минуты прошли уже в яростных атаках "Гамбурга" создавшего как минимум четыре чреватых голами момента, но так и не забившего. Забавно покидал поле замененный в конце игры Пантелич. Сначала делал вид, что не понимает, чего от него хотят. Затем устроил парадный марш с поклонами исходившим яростным свистом трибунам. Перед самой боковой принялся креститься, а когда судья не выдержал и показал ему за затяжку "горчичник", поклонился и арбитру. Так что, "Герта" явно была не прочь получить и единственное очко.

После поражения в первом туре на поле чемпиона второй успех подряд отпраздновала гладбахская "Боруссия" и теперь отстает от лидеров всего на очко. Менхенгладбахцы за свою трудовую победу должны прежде всего благодарить удачливого Каэ. В середине второго тайма Нойвиль высоко подал мяч с углового, Йенсен продолжил его полет и, наконец, бразилец с четырех метров в упор головой вогнал его в сетку.

Сохранил ноль в графе "поражения" "Майнц". Результат "рейнского дерби" следует считать безусловным успехом гостей, поскольку хозяева поля имели очевидное преимущество, а одна из редких контратак "Айнтрахта" лишила их заслуженных трех очков.

Так и не смог завоевать хотя бы первое очко "Бохум" и составил компанию беспомощному "Ганноверу" на дне турнирной таблицы. И здесь хозяева имели подавляющее преимущество, но так и не смогли реализовать ни одного из многочисленных голевых моментов. "Энергия" же терпеливо дождалась чуть ли не единственного шанса за пять минут до финального свистка.

В чемпионате наступил трехнедельный перерыв. Из матчей четвертого тура (16-17 сентября) выделим "Вердер"-"Штуттгарт" и "Герта"-"Шальке".

Источник: "Про футбол" (www.profootball.com.ua)

НИЦЦА” – “ОЛИМПИК” ЛИОН

Соперник киевского “Динамо” по групповому раунду Лиги чемпионов одержал третью победу в первенстве Франции. Причем, все три на выезде. На этот раз перед подопечными Жерара Улье не устояли футболисты “Ниццы”. Четыре раза голкиперу хозяев поля Юго Лорису пришлось вынимать мяч из сетки. Однако по началу ничто не предвещало разгрома команды с Лазурного берега. Более того, после первого тайма “Ницца” вела в счете – на 26-ой минуте отличился Марама Ваируа, продемонстрировав индивидуальное мастерство. Экс-форвард “Нанта” воспользовался ошибкой Жунинью, ворвался в штрафную площадь, обыграв по ходу защитника гостей Себастьяна Скиллачи, и парашютом забросил мяч в дальний верхний угол ворот вратаря “Ниццы”. Стоит отметить, что бразильский полузащитник лионцев провел свой не самый удачный матч и неудивительно, что на второй тайм мастер стандартных положений уже не вышел. Футболисты “Олимпика” могли отыграться еще до перерыва, но удар Тиагу на 35-ой минуте с 20-ти метров пришелся в перекладину. В сердцах болельщиков хозяев поля затеплилась надежда, что их любимцам удастся преподнести сюрприз и по крайней мере не проиграть чемпиону страны. Однако во второй половине встречи все стало на свои места, и лидер последних лет французского футбола, забив четыре безответных мяча, пополнил свою копилку очередными тремя очками. Счет на 48-ой минуте сравнял Флоран Малуда. Тиагу по левому пробрался в штрафную и сделал передачу назад, под удар своему партнеру, который не промахнулся. Спустя почти двадцать минуть Карим Бензема, вышедший на замену вместо Фреда, вывел свою команду вперед. Молодой форвард лионцев воспользовался пасом Малуда и ударом головой поразил ворота Лориса. На 73-ой минуте Тиагу забил третий мяч, и вновь в роли ассистента сыграл полузащитник сборной Франции. Именно после его паса со штрафного португалец с 8 метров пробил пробил точно в угол. Окончательную же точку в прошедшей игре поставил Бензема, реализовавший уже в компенсированное арбитром время пенальти, назначенный за игру рукой в своей штрафной площади Антье Яхья.

“ЛИЛЛЬ” – “БОРДО”

В центральном матче 4-го тура “Лилль” дома разгромил “Бордо”. Забив три безответных мяча в ворота Ульриша Раме, подопечные Клода Пюэля сполна реабилитировались перед своими болельщиками за поражение в предыдущей встрече от ПСЖ. Хозяева поля повели в счете по истечении получаса игры. Кабай прекрасно исполнил штрафной удар, поразив левый угол. За четыре минуты до истечения основного времени первого тайма Матье Бодмер удвоил преимущество команды Клода Пюэля. Еще до перерыва Йоан Мику имел прекрасный шанс отквитать один пропущенный мяч, но с шести метров умудрился пробить выше ворот. Третий же гол в прошедшей встрече на свой счет записал лучший снапер “Лилля” Петер Одемвинджи. Нигериец с передачи Абдула Кадера Кейта ударом головой довел счет до крупного. Причем, для форвада это был четвертый забитый мяч в новом сезоне.

“ОЛИМПИК” МАРСЕЛЬ – “ЛЕ МАН”

Еще в одной игре очередного тура, заслуживающей пристальное внимание, победу праздновали хозяева поля. Марсельцы, забив два мяча в последние двадцать минут поединка, взяли верх над “Ле Маном”. Обе команды после трех встреч не знали поражений. К тому же бывшие одноклубники Дмитрия Сычева не пропустили в свои ворота ни одного гола. Голкиперу ОМ Седрику Карассо удалось продолжить свою сухую серию и в прошедшей встрече. Хотя надо отметить, что гости имели неплохие возможности отличиться, но не реализовали их. Точнее не позволил им вратарь хозяев поля. Особенно запомнился сейв Карассо на 66-ой минуте, отразивший опасный удар Графите. Мячи же у марсельцев забили Хабиб Бамого на 69-ой минуте с передачи Самира Насри (надо отдать должное молодому форварду, обыгравшему чуть ли не всю оборону соперника и выведшего своего партнера один на один с Йоаном Пеле) и Мамаду Ньянг. На 76-ой минуте сенегалец заработал пенальти, сам же его реализовав. Обыграв “Ле Ман”, подопечные Альбера Эмона вместе с лионцами возглавили турнирную таблицу.

“ЛОРЬЯН” – “НАНТ”

Новичок первого французского дивизиона взял верх над “Нантом”. Причем, классическим хет-триком отметился Пьер-Андре Гиньяк, все свои мячи забив в течение одного тайма. Первый гол форвард “Лорьяна” провел уже на 2-ой минуте, отлично исполнив штрафной удар и поразив правый верхний угол. Гости довольно быстро отыгрались – на 12-ой минуте отличился Фредерик Да Роша. Однако спустя еще три минуты Гиньяк с передачи Гийома Муллека вновь вывел свою команду вперед. Ну а на 27-ой минуте нападающий команда Кристиан Гуркюффа в третий раз послал мяч в сетку ворот Владимира Стойковича. После перерыва счет в матче не изменился, и “Лорьян” записал в свой актив еще три очка.

“ВАЛАНСЬЕНН” – “РЕНН”

Еще один дебютант элитной лиги Франции одержал победу в минувшем туре. Причем, подопечным Антуана Комбуаре пришлось по ходу матч отыгрываться. На 22-ой минуте Жимми Бриан вывел свою команду вперед. В начале второго тайма в ворота гостей за игру рукой в своей штрафной площади Стефана Мбиа был назначен одиннадцатиметровый, но удар Орландо Сильвестри отразил Симон Пуплен. Однако футболисты “Валансьенна” не пали духом и вскоре забили ответный мяч. На 62-ой минуте Лоран Дюфресн сильным ударом со штрафного сравнял счет. Не прошло и десяти минут, как команда Комбуаре вышла вперед. Вновь отличился Дюфренс. Форвард хозяев поля, получив шас от Сильвестри, по левому флангу ворвался в штрафную и неотразимо пробил. За три минуты до истечения основного времени поединка Бриан имел шанс спасти встречу, но его удар слету пришелся в штангу. Не забиваешь ты – забьют тебе. В уже компенсированное арбитром время Ясин Беззаз с передачи Тома Доссеви в третий раз поразил ворота Пуплена. “Ренн”, потерпев очередное поражение, замыкает турнирную таблицу.

“СОШО” – ПСЖ

ПСЖ уступил в гостях “Сошо”. Хозяева первыми добились успеха – на 29-ой минуте Карим Зиани открыл счет в поединке. Спустя шесть минут Бадара Сен ударом головой впадении замкнул передачу Жереми Бреше, удвоив преимущество. Незадолго до перерыва Вальтер Бирса мог в третий раз огорчить Микаэля Ландро, но, выйдя один на один, проиграл ему дуэль. Во втором тайме парижане, усилиями Педру Паулеты, отыгрались. Сперва на 69-ой минуте португалец, приняв мяч на грани офсайда, вышел тет-а-тет с Тедди Ришером и поразил его ворота. А через пять минут лучший снайпер столичного клуба, воспользовавшись навесом с правого фланга Бонавантюра Калу, ударом головой сравнял счет. Однако в этой встрече гостям было не суждено увести из Сошо очко. За девять минут до окончания регламентированного времени матча защитник ПСЖ нарушил правило в своей штрафной площади, и пенальти реализовал Зиани, принесший хозяевам поля победу.

“ТРУА” – “ТУЛУЗА”

“Тулуза”, которой до начала первенства многие предрекали борьбу за выживание, одержала вторую победу подряд. Гости уже на 19-ой минуте повели в счете. Лоран Батлес отлично исполнил штрафной удар, поразив ворота голкипера “Труа” Ронана Ле Крома. После перерыва, на 56-ой минуте Ашиль Эмана с передачи Фоде Мансаре удвоил преимущество. Все, что удалось хозяевам поля в прошедшей встрече, это отыграть один пропущенный мяч. На 67-ой минуе Бенжамен Ниве, получив пас в районе одиннадцатиметровой отметки от Янна Ляшуэра, точным ударом послал мяч в сетку.

“СЕНТ-ЭТЬЕН” – “ЛАНС”

“Сент-Этьен” одержал свою третью подряд и приблизился к лидерам. “Зеленые” очень удачно начали встречу и после первого тайма вели в счете с разницей в два мяча. На 17-ой минуте Йоан Демон головой срезал мяч в свои ворота, а на исходе первых сорока пяти минут отличился Араужо Илан, которму ассистировал Фредерик Пикьонн. Когда же на 52-ой минуте Паскаль Фейндуно с передачи все того же Пикьонна в третий раз вынудил Шарля Итанже вынимать мяч из своих ворот, то показалось, что исход матча предрешен. Но гости не сдались и сумели сократить преимущество хозяев поля до минимума. Сперва на 74-ой минуте вновь отличился Илан, правда, на этот раз поразив свои ворота. Спустя же четыре минуты футболисты “Ланса” заработали право на пенальти, который уверенно исполнил Жюссие. Оставшееся до финального свистка время прошло в отчаянных попытках гостей отыграться, но тщетно.

“НАНСИ” – “ОСЕР”

Удачно стартовавший в нынешнем первенстве страны “Нанси” дома взял верх над “Осером”. Победный мяч на счету Жереми Гаванона, на 73-ой минуте реализовавшего пенальти. Бывшая команда Александра Заварова владела подавляющим территориальным преимуществом, и если бы не отличная игра голкипера гостей Фабьена Коля, не раз спасавшего свою команду от неприятностей, то бургундцы могли бы уступить и с крупным счетом.

“МОНАКО” – “СЕДАН”

“Монако” одержал свою первую победу в новом сезоне. Монегаски обыграли на своем поле “Седан”. Однако подопечным Ласло Болони пришлось изрядно потрудиться, дабы одолеть соперника. Уже на 2-ой минуте гости могли повести в счете, но удар Стефана Норо пришелся в перекладину. Лишь по истечении получаса игры Мохамед Каллон, воспользовавшись пасом Сержа Гакпе, поразил ворота Патрика Рено. Ближе к концу первого тайма отличную возможность отличиться упустил подключившийся к атаке Надир Бельхадж, также угодиший в перекладину, а добивавший мяч Норо попал уже в штангу. Наказание не замедлило себя долго ждать. Буквально через пару минут Франсуа Модесто с передачи Гакпе во второй заставил капитулировать вратаря гостей. После перерыва футболисты “Седана” попытались отыграться, но все, чего им удалось добиться, это отыграть один пропущенный мяч. Точнее им в этом помог новичок “Монако” Боливар. Новоиспеченный обладатель Кубка Либертадорес в составе “Интернасьонала” срезал мяч в свои ворота. Экс-полузащитник киевского “Динамо” Йерко Леко вышел на замену за восемь минут до окончания основного времени встречи и успел заработать очередную желтую карточку. Любопытно, что “Седан” не может победить “Монако” на его поле уже больше сорока лет. В последний раз это произошло в сезоне 1964/65 гг (4:0)

Результаты всех матчей 4-го тура чемпионата Франции:

“Ницца” – “Лион” 1:4
Голы: Ваируа (26) – “Ницца”; Малуда (48), Бензема (67, 90, пен.), Тиагу (73) – “Лион”

“Лилль” – “Бордо” 3:0
Голы: Кабай (27), Бодмер (41), Одемвинджи (57)

“Лорьян” – “Нант” 3:1
Голы: Гиньяк (2, 15, 27) – “Лорьян”; Да Роша (12) – “Нант”

“Сошо” – ПСЖ 3:2
Голы: Зиани (29, 81, пен.), Сен (35) – “Сошо”; Паулета (69, 74)

“Труа” – “Тулуза” 1:2
Голы: Ниве (67) – “Труа”; Батлес (19), Эмана (56) – “Тулуза”

“Сент-Этьен” – “Ланс” 3:2
Голы: Демон (17 в свои вор.), Илан (45), Фейндуно (52) – “Сент-Этьен”; Илан (74, в сво вор.), Жюссие (78, пен) – “Ланс”

“Валансьенн” – “Ренн” 3:1
Голы: Дюфресн (62, 71), Беззаз (91) – “Валансьенн”; Бриан (22) – “Ренн”

“Нанси” – “Осер” 1:0
Гол: Гаванон (73, пен)

“Монако” – “Седан” 2:1
Голы: Каллон (31), Модесто (43) – “Монако”; Боливар (82, в свои вор.)

“Марсель” – “Ле Ман” 2:0
Голы: Бамого (69), Ньянг (78, пен.)

Источник: "Про футбол" (www.profootball.com.ua)

Тема для размышления.

4 сентября 2003 года футболистов "Спартака" Егора Титова и Юрия Ковтуна, находившихся в расположении сборной России на базе в Бору, вызвали в комнату к новому главному тренеру Георгию Ярцеву. На следующий день национальная команда должна была отправиться в Дублин на отборочный матч Euro-2004 против Ирландии.

По свидетельству очевидцев, в комнате помимо ее хозяина присутствовали также президент РФС Вячеслав Колосков и вице-президент Никита Симонян. Но говорили не они, а Ярцев. Безжизненным голосом тренер, планировавший включить обоих в стартовый состав, объявил, что в их организмах найден запрещенный препарат и произошло это во время проверки для внутреннего пользования, которую по просьбе РФС провела московская антидопинговая лаборатория. Тогда же было озвучено название допинга: бромантан. Психостимулятор, который, по словам экспертов, был изобретен советской военной фармакологией для наших солдат в Афганистане.

Игрокам строго-настрого наказали молчать, и в Ирландию с командой они все-таки полетели. Но уже там, перед матчем, Титов получил "микротравму", а Ковтун заболел "ангиной" - и кашлял, как рассказывают, не переставая. Одновременно и также по причинам "сугубо объективного характера" на поле не вышли все спартаковцы из молодежной сборной - Павлюченко, Павленко и Белозеров. А спустя пять дней президент "Спартака" Андрей Червиченко отправил в отставку главного тренера Андрея Чернышова, его помощника Сергея Юрана и одного из врачей команды Анатолия Щукина, которых нанял на работу всего тремя месяцами ранее.

Тогда бомба не взорвалась. Официальным лицам российского футбола, разумеется, не нужен был скандал, которого при "вскрытии" было бы не избежать. Не на высоте оказались и мы, журналисты: слухи, активно гулявшие в коридорах столичных редакций, никто фактически подтвердить и превратить в обоснованную публикацию не смог. На риторические вопросы кое-кто, правда, решился. На ответы - никто.

Но когда борьбу с болезнью подменяют сокрытием правдивого диагноза, час беды обязательно пробьет.

Для Титова он наступил 15 ноября, когда после домашнего стыкового матча с Уэльсом он сдал анализ на допинг и в его пробе были найдены следы бромантана. 22 января 2004 года лучший футболист России 1998 и 2000 годов был дисквалифицирован на год, и сейчас, вернувшись, с огромным трудом пытается стать собой прежним. Станет ли - пока говорить рано. Дай-то бог. Но известный спортивный врач Зураб Орджоникидзе недавно сказал мне: "В РГУФКе успешно защитили диссертацию, доказывающую, что один месяц (!) полного простоя в большом спорте равнозначен инфаркту миокарда в обычной жизни. Так что можно представить, как тяжело сейчас Титову, который пропустил целый год".

Внятного официального расследования по поводу того, что же в действительности случилось в "Спартаке" полтора года назад, мы так и не дождались. На сезон отлучили от футбола жертву - Титова, на два года дисквалифицировали (а недавно, кстати, амнистировали) тогдашнего спартаковского главврача Артема Катулина. Копать глубже никто не захотел. Многие, наверное, надеялись, что первая волна схлынула и правду так никогда и не узнают.

Но остались люди, которые до поры до времени молчали - однако при первой же возможности решили заговорить. "Мы, игроки, оказались тогда в роли подопытных кроликов", - сказал полузащитник "Спартака"-2003 Максим Деменко.

Еще зимой в "СЭ" родилась идея собственного журналистского расследования "дела Титова", которое в действительности было "делом "Спартака", а в результате апелляции Федерации футбола Уэльса едва не стало "делом сборной". На протяжении трех месяцев автор этих строк пытался разобраться, каким образом был нанесен удар по карьере и репутации одного из лучших футболистов страны. Я встречался с десятками участников и свидетелей этой истории, "переваривал" те тонны правды, полуправды и откровенной лжи, которые выслушивал. Отдельное спасибо директору Антидопинговой инспекции ОКР Николаю Дурманову чья экспертная оценка помогла часть этой лжи опознать. Большинство действующих лиц соглашались высказаться на эту тему, но только не под диктофон. Иного в общем-то и ждать не стоило - скорее удивило то, что сразу два спартаковца-2003, Деменко и защитник Владислав Ващук, дали "СЭ" полноценные интервью.

- Я готов публично рассказать обо всем, что знаю, чтобы люди, которые тайком "кормят" игроков допингом, в следующий раз боялись разоблачения, - говорит Деменко.

- Как наказывают людей, которые делают других инвалидами? - задается вопросом Ващук. - Я знаю, что через какое-то время все это скажется на нашем здоровье. Но мы не будем видеть глаз тех людей, которые нам давали запрещенные препараты. Если ты даже сгниешь, они, может, об этом и не узнают и уж точно не будут сильно переживать. Надо сделать так, чтобы люди боялись творить такие вещи и чтобы подобное никогда не повторилось.

"ЗЕРНА" НА ПЕЧЕНИ И РАЗОРВАННОЕ КОЛЕНО

17 августа 2003 года. Шла 59-я минута матча "Динамо" - "Спартак", когда Андрей Чернышов произвел замену - вместо Деменко вышел Ващук. А мгновениями позже произошла странная сцена. Вместо спартаковской скамейки запасных Деменко со стеклянными глазами зачем-то отправился на... динамовскую. Хороший знакомый Максима с динамовской стороны вежливо вытолкал его оттуда - но тем, кто стал свидетелями этой картины, дальнейшие события и слухи вокруг "Спартака" уже не казались сколько-нибудь удивительными.

- Да, было такое, - грустно реагирует Деменко на напоминание о его походе на скамейку запасных "Динамо". - Все происходило как в тумане. Вижу, что показывают табличку с моим номером, аплодирую трибунам, а далее - короткий провал в памяти. Потом наши спрашивают: "Дема, а зачем ты пошел туда, на динамовскую скамейку?" Не знал даже, что ответить. Был в какой-то прострации.

Тот матч "Спартак" проиграл - 2:3. Вечером Титов, Ковтун и другие отправились поужинать в один из московских ресторанов. Выпили по кружке пива, после чего с ними началось что-то жуткое. Игроков затрясло, руки пошли ходуном. Кто-то в ту ночь, уже приехав домой, так и не смог сомкнуть глаз, кто-то с трудом заснул лишь под утро, а Деменко, в ресторан не ходившего, не на шутку тошнило, бросало то в жар, то в холод. Что-то отдаленно похожее случалось и после предыдущих матчей, но так плохо игрокам еще никогда не было. На следующий день едва ли не половина основного состава к условленному времени в Тарасовке не появилась. Не было сил доехать.

- В той игре с "Динамо" я вышел на замену, а давали таблетки чаще всего тем, кто выходил в стартовом составе, - вспоминает Ващук. - Ребят и после того, и после некоторых других матчей трясло так, что до 6 утра не могли заснуть. Все бодрствовали, было такое ощущение, будто энергия откуда-то изнутри, извините, перла. Помню, как Егор и Юра (Титов и Ковтун. - Прим. И.Р.) рассказывали мне об этом. Как в таком состоянии можно было тренироваться и играть, представляете?

- Потом, когда выяснилось про допинг, стало понятно, откуда ноги росли, - говорит о бессоннице Деменко. - А тогда нервничал, не понимал ничего. Ночь наступает, спать пора - а совсем не хочется. Ощущаешь какое-то перевозбуждение. Дней пять такое было и не только со мной. На отсутствие сна жаловались многие. Из-за этого мы постоянно ощущали себя на грани нервного срыва.

- А еще доводилось слышать, что после того самого матча с "Динамо" лично вам ночью было очень плохо.

- Это факт. Тошнило - помню точно. Естественно, возникли определенные подозрения. Прихожу к Катулину, спрашиваю. Он отвечает, что ничего запрещенного не дает. А то, что с нами происходит, такое возможно при больших нагрузках. Откуда мы могли знать, что это не так?

- Вам тоже было плохо? - спрашиваю Ващука.

- Я очень внимательно отношусь к препаратам, которые дают врачи, и если вижу что-то незнакомое, стараюсь не принимать. В Киеве нам, помню, даже что-то в нос самовольно брызгать запрещали во время простуды. Но на чем-то запрещенном спартаковские доктора меня как минимум разок "поймали", несмотря на весь мой опыт.

- Что заставило вас сделать такой вывод?

- Как раз в то время, когда нас начинали "чистить", я решил пойти на независимое обследование, о котором в "Спартаке" не знали. В результате доктор сообщил мне, что на печени образовались "зерна", и связано это именно с допингом. И как запрещенные препараты из организма ни вычищай, такой удар по здоровью уже необратим. У меня остались бумаги с медицинским заключением того обследования. Так что если это кому-то окажется интересно, охотно их предоставлю.

Тему подорванного здоровья подхватывает и Деменко:

- Я пропустил из-за травм весь 2004 год и напрямую связываю это с тем допинговым беспределом. Организм ведь перестает чувствовать порог опасности. У меня произошел разрыв боковой связки колена и воспалился мениск. Лечился много месяцев, и врач в какой-то момент даже засомневался: "Что-то слишком долго залечивается". На мое предположение, что это может быть связано с допинговой историей, он ответил: да, вполне возможно. А еще я помнил фразу Владимира Федотова, которому пришлось расхлебывать ту кашу которую заварили до него, - выводили-то допинг, уже когда он был назначен главным тренером. Когда я только получил травму колена, Григорьич сказал: "Максим, неужели на тебя так подействовали эти проклятые таблетки, этот допинг?"

Игроки свидетельствуют, что на протяжении двух месяцев начиная со встречи против "Черноморца" в Новороссийске перед началом и в перерыве каждого матча врачи выдавали футболистам стартового состава крохотные белые таблеточки, которые характеризовали как "соли" и "минералы". Ни до, ни после никто таких таблеточек больше не видел.

Об этом говорили те игроки, кто высказывался не под диктофон. Уточняю у Деменко:

- Перед матчами вам давали какие-то таблетки?

- Да. По-моему, желтые и белые. Но о желтых я знал, что это витамины. А вот белых раньше не видел. Я как дисциплинированный футболист принимал все, что давали, потому что привык доверять врачам. При Романцеве и Василькове все было нормально, витамины были витаминами и ничем другим. Никогда в жизни не мог предположить, что нас могут так подставить. Врачи по крайней мере были обязаны объяснить, что нам дают и чем это грозит. И вот тогда ответственность лежала бы и на футболистах, и каждый мог бы пенять только на себя. Но нас обманули.

Вопрос Ващуку:

- Правда ли, что игрокам давали таблетки прямо перед выходом на поле, а порой и в перерыве?

- Да, так и было. Но не всем, а только тем, кто выходил в стартовом составе.

Часть игроков убеждена, что запрещенные препараты прекратили давать после матча с "Динамо" - мол, игроки пожаловались на плохое самочувствие.

И как раз спустя полторы недели после матча с "Динамо" у Титова и Ковтуна нашли бромантан. Нашли бы и у остальных - если бы только захотели проверить.

НЕ ТОЛЬКО БРОМАНТАН!

Итак, 4 сентября Титову и Ковтуну сообщают о допинге, но они летят со сборной в Ирландию. Что же происходило в недельном промежутке между этим матчем и встречей "Спартака" с "Торпедо" - промежутке, когда и был уволен Чернышов? Хронику событий восстанавливает Деменко.

- Перед матчем сборной России в Ирландии нам, спартаковцам, сказали, что Титов с Ковтуном не будут играть там из-за отравления. Потом смотрим - три наших одноклубника в молодежной сборной на поле тоже не вышли. Слухи в команде пошли уже тогда. А когда ребята вернулись, состоялось общее собрание. На нем выступил главный врач "Спартака" Артем Катулин. И сказал: есть, мол, предварительная информация, что у Егора с Юрой обнаружен допинг. Но подождите, не паникуйте, наверное, это какое-то недоразумение. Думали - может, действительно случайность, ошибка? Но в те же дни всю команду повезли на допинг-тест - как я понимаю, для внутреннего пользования, потому что на публику потом ничего так и не вышло. Там-то, на этом тесте, и выяснилось, что всему основному составу "Спартака" давали запрещенные препараты.

Ващук подтверждает:

- После того как Титова и Ковтуна в спешном порядке "отцепили" от матча сборных Ирландии и России, как и спартаковских игроков российской молодежки, в "Спартаке" началась страшная суматоха. Мы в срочном порядке сдали анализы, и выяснилось, что допинг давали всей команде. Потом мы пытались проанализировать, какую тактику избрали наши "лекари". Обменялись информацией - и все стало ясно. Главная их задача была в том, чтобы препарат применяли опытные игроки. Потому что за ними тянется молодежь - если ветераны что-то сделали, значит, так и надо.

- Выходит, верна информация, что Титову говорили: это очень полезная штука, подай как капитан команде пример!

- По сути дела, да. Риторика была такая: всем надо быть вместе. Говорят, что необходимо принять, - значит, это должны сделать все, а ветераны - подать молодым пример.

И Титов принимал. А вслед за ним - и другие. Логика, по словам игроков, была следующей: за многие годы работы в "Спартаке" врача Юрия Василькова футболисты привыкли безгранично ему доверять. И автоматически перенесли это отношение на новых врачей.

Иностранцы воспитаны по-другому. И ни докторская риторика, ни капитанский пример на спартаковских легионеров не действовали. Один футболист рассказал мне, что, к примеру, Мойзес и Кебе, получив от врача таблетку, незаметно ее выбрасывали. Митрески, по словам Деменко, таблеток тоже не принимал. По рассказу Ващука, просить темнокожих легионеров ложиться под капельницу врачи перестали очень быстро - поняли, что бесполезно.

И если у легионеров тоже был найден-таки допинг (список игроков вы прочитаете чуть ниже), говорить это может только об одном. О том, что спартаковцев пичкали запрещенными препаратами не только через таблетки. И не одним бромантаном. Николай Дурманов, когда я описал ему симптомы, поразившие спартаковцев после матча с "Динамо", тут же воскликнул: "Это не бромантан!"

Ни на секунду не собираюсь ставить слова Дурманова под сомнение - но он, профи, мог не учесть одного нюанса, который мне довелось услышать от других специалистов. И, учитывая явный дилетантизм происходившего, он не выглядит невероятным. Спартаковцев могли-таки кормить именно бромантаном. Но... просроченным. Ведь препарат сняли с производства почти десять лет назад! Другой спортивный врач, впрочем, придерживается иной точки зрения по сравнению с Дурмановым:

- Бромантан был придуман для десантных операций, чтобы люди 24 часа в сутки могли не спать. Отсюда и бессонница игроков "Спартака". Эффект - вроде 20 чашек кофе. Этакий военный экстази, приводящий к тому, что организм оказывается разбалансирован. Так что симптомы удивления не вызывают.

Специалисты объединяют две эти точки зрения. Вроде бы когда был разработан бромантан, планировалось, что его эффект будет именно таким. Но на деле - не сработало. "Открытие века" оказалось фикцией. В какой-то момент военные медики в бромантане разочаровались. Если бы они вовремя оповестили об этом спартаковских "кормильцев"!

В чем Дурманов, скорее всего, безоговорочно прав, так это в том, что в "Спартаке"-2003 в ходу был не только бромантан. Одну из запрещенных процедур, проводившихся при помощи капельницы, мне назвал игрок "Спартака". Называется она - гемодез. По рассказу одного из футболистов, перед матчами спартаковцам таким образом очищали печень от шлаков.

Николай Дурманов говорит:

- Гемодез категорически запрещен с того момента, как в список запрещенных препаратов внесли ЭПО - эритропоэтин, и, соответственно, были наложены ограничения на уровень гемоглобина в крови. То есть с 2001 года или даже чуть раньше. Для того чтобы гемоглобин был невысоким и не вызывал подозрений у допинг-служб, в кровь добавляют расширители плазмы, для чего и нужен гемодез.

Кстати, по словам Дурманова, с нынешнего года запрещен ввод спортсменам любого препарата - даже "легального" - при помощи капельниц. Любые манипуляции с кровью теперь считаются нелегальными. А учитывая, что в соответствии с требованиями ВАДА планируется резко увеличить число внесоревновательных проверок, нашим футбольным клубам есть о чем задуматься.

Версия с капельницей нашла живой отклик у Деменко:

- Не убежден, что допинг мы получали через таблетки. На эту мысль навел разговор с Игором Митрески. Он сказал мне, что ни разу не принимал таблеток, которые давали врачи. Но допинг у него все равно нашли! И мы пришли к выводу, что запрещенные препараты нам вводили через капельницу, с неотоном, который незадолго до игры вливают футболистам для укрепления сердечной мышцы. Скорее всего, в капельницу подмешивали раствор с каким-то веществом, который потом и уходил в вену. Хотя и версии с таблетками тоже исключать бы не стал. Раз давали один запрещенный препарат - бромантан, значит, могли давать и любые другие.

- Каким образом, думаете, вас "заразили" - через таблетки или капельницу? - интересуюсь у Ващука.

- Через таблетки. В "Спартаке" в отличие от многих моих партнеров я не "капался" вообще. Почему? В киевском "Динамо" если и вводили какие-то витамины через капельницу, то только перед матчами Лиги чемпионов. "Спартак" в том году в Лигу не вышел, игры Кубка УЕФА были еще впереди, а ложиться под капельницу перед матчами чемпионата России я смысла не видел и от этой процедуры отказывался. Еще могу вам подтвердить, что под капельницу не ложились темнокожие легионеры. По этому поводу врачи к ним даже не подходили.

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛ КОЛОСКОВ

После того как проверка в сборной обнаружила допинг у двух спартаковцев, официальный тест РФС выглядел бы логичным. Источник в тогдашнем руководстве "Спартака" сказал мне: "Проверь нас кто-то по-настоящему, команду запросто могли отправить в турнир коллективов физкультуры".

Действительно, могли. Мне стал известен список игроков, которые упомянуты Катулиным во внутриклубной объяснительной записке. Это те футболисты, кому, по словам врача, давалась пищевая добавка "Омега-3", в которой после увольнения доктора Щукина якобы и был обнаружен бромантан. Итак, в допинг-лист вошли: Титов, Ковтун, Ващук, Кебе, Калиниченко, Белозеров, Хрман, Станич, Деменко, Павлюченко, Луизао, Концевой, Митрески. Давалась добавка, по сообщению главврача, 12 июля перед матчем с "Черноморцем", 20 июля - с "Ростовом", 26 июля - с "Сатурном", 7 августа - с "Ротором". Встреча с "Динамо", когда футболисты, судя по всему, получили лошадиную дозу бромантана, отчего-то в этом списке не упоминалась.

Итак, тест РФС мог все расставить на свои места. Но он не состоялся. Вернее, по нашей информации, подтвержденной Деменко и Ващуком, проверка все-таки была - но проводил ее не РФС, а... сам "Спартак". Президент клуба Андрей Червиченко таким образом хотел узнать о масштабах допингового эксперимента. А узнав, немедленно сменил руководство команды. Исполнять обязанности главного тренера стал Владимир Федотов, при котором начался обратный процесс - выведения бромантана из организмов игроков.

В интервью газете "Версия" (2004, № 4) Колосков признал: "Еще в сентябре у нас была информация, что в "Спартаке" "балуются" допингом".

Так почему же не обрушился на "Спартак" карающий меч Российского футбольного союза?

Вскоре после того как Ярцев огласил Титову и Ковтуну "приговор" - то ли прямо на следующий день, то ли после возвращения из Ирландии, - в РФС состоялась длительная беседа Вячеслава Колоскова и Андрея Червиченко. Ясно, что именно на ней высокие договаривающиеся стороны решили замять скандал. Почему он не был нужен Червиченко - понятно, а Колоскову помимо всего прочего в декабре предстояла отчетно-перевыборная конференция.

Можно ли осуждать Колоскова за то, что оставил всю эту историю под сукном? С формальных позиций - безусловно. Трудно представить, чтобы подобный сговор мог состояться, например, в Англии или Германии. Одна из задач федерации - блюсти чистоту нравов и безжалостно наказывать тех, кто провинился. Мало того, дисквалифицируй тогда РФС Титова, скажем, на полгода - и все прошло бы для игрока и сборной куда менее болезненно, чем в итоге получилось. В УЕФА и ВАДА, скорее всего, по достоинству оценили бы то, как внутри страны ведется борьба с допингом, добавлять бы к наказанию ничего не стали - и уже к началу сезона-2004 Титов был бы в строю и мог выступить на Euro-2004.

Но, с другой стороны, представляете, что началось бы, раскрути тогда Колосков не только персональное дело Титова и Ковтуна, но и дело всего "Спартака"? Какие последствия это имело бы для популярного клуба и его "инфицированных" не по своей вине игроков? И какие беспорядки после изгнания, скажем, команды из премьер-лиги (а до этого дошло бы наверняка) могли бы устроить его болельщики, число которым - миллионы? Надо быть самоубийцей или по крайней мере очень отважным человеком, чтобы на все это решиться. Поэтому, констатируя ошибку президента РФС, не возьмусь метать в него громы и молнии.

Возникают вопросы и о том, могла ли та сентябрьская информация не дойти до ведомства Николая Дурманова. А если дошла - почему не были приняты меры.

- Существуют документы, официальные протоколы. Только на их основе можно что-то говорить. Их не было, а значит, и обсуждать нечего, - отрезал Дурманов.

При всем к нему уважении - не слишком ли формальный подход в свете того, что в итоге всеобщего бездействия разразилось "дело Титова"?

А КАТУЛИН-ТО АМНИСТИРОВАН

Во всех своих интервью (в частности, газетам "Известия" за 16 апреля 2004 года и "Трибуна" за 23 апреля 2004 года) г-н Катулин утверждает, что бромантан, как показало внутриклубное расследование, входил в пищевую добавку "Омега-3", закупленную его коллегой Щукиным. Я попросил Николая Дурманова дать экспертный комментарий на этот счет.

- Представьте себе мертвецки пьяного человека, который утверждает, что он опьянел не от водки, а от... детского питания. Заявление насчет "Омеги-3" - примерно то же самое. Ведь "Омега-3" - это, по сути, рыбий жир, - пояснил Дурманов. - И бромантан может попасть в эту добавку только в одном случае - если рыбку перед тем, как выловить, накормят этим самым бромантаном.

- А может ли бромантан попасть в организм спортсмена случайно, через какие-то лекарства?

- Нет, не может, потому что не входит ни в какие другие препараты и может быть употреблен только по чьей-то злой воле. Более того, он запрещен с 1996 года, и с тех пор официально не производится. Как и в случае со станозололом, который был найден на Олимпиаде в Афинах у Ирины Коржаненко, бромантан относится к каменному веку допинга, и мы были неприятно удивлены, когда он всплыл в истории с Титовым. Да это, извините, "Парк Юрского периода" какой-то!

Следует напомнить, что "Омега-3" стала уже второй версией Катулина. Первой версией было попадание бромантана в организм Титову через ремантадин, которым футболиста лечили от простуды, - именно она была озвучена в прессе в первые дни после того, как скандал стал публичным. Более того, на запрос из УЕФА Катулин ответил именно "ремантадинной" версией. Вот, что сообщили мне в пресс-службе УЕФА: "15 декабря врач клуба заявил, что прописал игроку ремантадин для лечения ОРЗ, и, возможно, это и явилось причиной позитивного результата теста".

- Бромантан и ремантадин - отдаленные химические структурные родственники, - комментирует Дурманов. - Но никакой связи между ними нет.

По ходу расследования, кстати, выяснился факт, о котором почему-то не сообщалось в печати: в марте нынешнего года на заседании КДК РФС Катулин был амнистирован. Срок его дисквалификации, который истекал в следующем январе, сокращен почти вдвое. Эту информацию мне подтвердил член КДК Алексей Спирин:

- Катулин подал соответствующее заявление, и, поскольку дисквалификация самого Титова уже истекла, оно было удовлетворено. Почему? Многие обстоятельства дела не были выяснены, не было доказано, что виновен именно Катулин. Наказание на него наложили, исходя из функциональных обязанностей главного врача команды. Мы вызвали его, долго расспрашивали. Учитывали и то, что все это время он работал в Центре спортивной медицины Зураба Орджоникидзе. То есть практики не терял.

В одном из интервью за прошлый год Катулин сообщил: "Расследование пришло к выводу, что употреблял добавку ("Омега-3") один Титов".

Даже столь циничное заявление врача Титов стерпел, не занялся разоблачениями, на которые имел полное право. Говорят, футболист, даже получив дисквалификацию, меньше всего хотел, чтобы пострадал его "Спартак".

ДВА ЛИЦА ДОКТОРА ЩУКИНА

Итак, бывший главврач "Спартака" Артем Катулин, дисквалифицированный на два года, досрочно амнистирован. Член КДК РФС Алексей Спирин, участвовавший в принятии этого решения, косвенно подтвердил то, о чем свидетельствуют данные всех без исключения источников. А именно - что Катулин, при всех своих неуклюжих объяснениях, не был инициатором приема бромантана спартаковцами.

- Как вы думаете, кто из врачей сыграл главную допинговую роль? - спрашиваю Ващука.

- Насколько я слышал, Щукин назвал препарат и попросил его достать, а приобретал и давал нам его уже Катулин. Как я понимаю, у него хорошие связи в Москве, и он может достать все, что угодно.

Еще один важный нюанс: оказывается, Щукин не ушел вслед за Чернышовым, как он это преподносит. Он подал заявление об уходе еще ДО того, как главный тренер был вызван на ковер к Червиченко! Обнаружение допинга у Титова и Ковтуна уже произошло, запахло жареным. Похоже, Щукин решил сыграть на опережение. И уже через два дня получил работу в "Торпедо-Металлурге".

О том, как ему это удалось, я спросил гендиректора этого клуба, позже переименованного в "Москву", - Юрия Белоуса.

- До "Спартака" Щукин уже работал у меня в "Торпедо-Металлурге" месяцев пять, совмещая работу с молодежной сборной. У меня самого высшее медицинское образование, и могу свидетельствовать, что он - очень грамотный специалист. Когда Чернышов возглавил "Спартак", Щукин пришел ко мне и сказал: "У меня обязательства перед Чернышовым, я обещал ему в случае, если он возглавит клуб, работать вместе с ним". Я его отпустил - а как только Чернышова уволили, Щукин пришел ко мне, и я взял его обратно.

- Вас не удивляет, что Катулина дисквалифицировали, а Щукина - нет? - спрашиваю Ващука.

- Щукин ушел из "Спартака" еще до того, как скандал разгорелся, - в этом, думаю, все и дело. В итоге он оказался в тени, а Катулин, оставшийся в "Спартаке" и занимавшийся выведением допинга, ответил за все.

В БАРОКАМЕРЕ ПОД ОДЕЯЛОМ

Неумолимо приближалась дата первого матча Кубка УЕФА между "Спартаком" и датским "Эсбьергом".

Говорит Деменко:

- После того как выяснилось, что всему "Спартаку" давали допинг, его начали ударными темпами выводить. Ведь скоро предстояли матчи на Кубок УЕФА, и в клубе страшно боялись, что там нас и поймают. В чемпионате России-то тогда допинг-контроля не было.

Источник в тогдашнем руководстве клуба рассказывает:

- Спасение пришло с неожиданной стороны. Ни на матчи с "Эсбьергом", ни на поединки второго этапа против бухарестского "Динамо" (когда, впрочем, внутренние анализы уже показывали, что все нормально) допинг-контролеры из Европы попросту не добрались.

О том, какие титанические меры предпринимались для "чистки" футболистов, слагаются легенды.

- Как выводили, можете вспомнить? - вопрос Деменко.

- Могу, тем более что нас это очень злило. По нескольку дней с базы не вылезали, нас все время куда-то возили. Ты нужен дома, семейных дел невпроворот - а тут тебе звонит Катулин и категоричным тоном вызывает на очередные процедуры. А процедур этих было невероятное количество.

- Какие-нибудь вспомните?

- В барокамеры нас возили. Переливания крови делали. Курс каких-то таблеток принимали - противных таких, с запахом, и их еще жевать надо было. У каждого была своя программа - в зависимости от роста, веса и, сильно подозреваю, от количества допинга в организме. В барокамеры время каждому заранее назначали. Обычно кто помоложе - ехал туда к девяти утра, кто постарше - к двум часам дня. То в одеяло заворачиваешься и в каком-то холодном месте тебя крышкой накрывают и долго держат. Ващук добавляет:

- Целыми днями сидели в разных лабораториях. В барокамерах лежали - чуть ли не там, где в космос людей готовят. Кровь переливали. Даже по стакану красного вина давали на базе за обедом - это тоже, говорили, помогает.

Игроки знают то, что видели сами. Но они не могут знать, как все было организовано. Просьба о помощи поступила директору одного из московских НИИ, обладающего новейшим оборудованием. Одна только барокамера, выгоняющая из организма шлаки посредством перепадов давления, в этом центре размером с большую трехкомнатную квартиру. Там же футболистам осуществляли плазмоферез, очищающий кровь с помощью переливания плазмы.

ХИМИЧЕСКИЙ ФОЛЬКЛОР

"Такую гадость барокамерой не вытащишь. Я вообще не знаю другого такого препарата, который одновременно был бы и неэффективным, и не выгоняемым", - сказал эксперт лаборатории московского антидопингового центра. Дурманов с ним солидарен и вообще называет бромантан химическим фольклором. То есть вокруг препарата создана некая аура, которой он вовсе не заслуживает, - зримого эффекта на аренах не дает. Что игроки и подтвердили.

Что ж, тем абсурднее выглядит вся эта история. Тем более что к моменту "дела Титова" о бромантане не вспоминали уже шесть лет - с 97-го, когда за его употребление лишили золотой медали чемпионата мира на дистанции 5 км нашу лыжницу Любовь Егорову.

В связи с этим очень любопытно: откуда у спартаковских врачей нашелся доступ к старым запасам бромантана?

- Каковы каналы, по которым к спортивным врачам поступает бромантан? - интересуюсь у Дурманова.

- Это больное место нашей антидопинговой службы. Именно для того, чтобы разобраться с этим вопросом, мы организуем сейчас совместную систему поиска со спецслужбами - в частности, Госнаркоконтролем. Также и ВАДА договорилось о сотрудничестве с Интерполом, потому что нелегальный оборот допинговых средств по итогам последних лет превысил оборот наркотиков!

"ПОБЕГАЮ НЕМНОГО - И ГОЛОВА НАЧИНАЕТ КРУЖИТЬСЯ"

Нормально тренироваться при тотальной атаке на допинг "Спартак" не мог. Рассказывают, что едва Владимир Федотов пытался дать минимальную нагрузку, как футболисты лишались сил, уходили с поля. После звонка Федотова директору НИИ все стало ясно. "Барокамеры и все остальное - очень энергоемкие процедуры, - объяснил директор. - Нагрузки при этом противопоказаны".

- Состояние после процедур было такое, что у всех силы пропали, - говорит Деменко. - На тренировках уставали очень быстро. Побегаю немного - и голова начинает кружиться.

- А к матчам когда готовились? - интересуюсь у Ващука.

- Да не готовились мы к ним вообще! Приедем на базу после процедур, побегаем 20 минут - помылись, и по домам. А руководство клуба от нас еще какой-то результат требовало. Никто не мог думать об игре - у всех мысли были только о том, как всю эту мерзость вывести из организма. Вначале вообще решили, что не будем играть, пока не окажемся "чистыми". Но нас уверили, что этот препарат выводится за 7 - 10 дней, и мы успокоились. На деле оказалось - что и за 40 не выведешь. Титов с Ковтуном еще долго куда-то ездили, а мне в какой-то момент надоело, я плюнул и ездить перестал. Сейчас можно задаться вопросом: почему разгребать завалы должны были не Щукин и Чернышов, а ни в чем не повинный Федотов, добрейшей души человек, с которым у всех игроков были великолепные отношения? Может, из-за этих отношений "Спартак", почти не готовясь к матчам, и разгромил бухарестское "Динамо" - 4:0. А человек все эти месяцы, по сути, сидел на пороховой бочке.

- На допинг-тесты за это время вас часто возили? - спрашиваю Деменко.

- По-моему, еще раза два. После второй поездки в лабораторию нам сказали: все, вы "чистые". Кажется, это было дня за четыре до матча Кубка УЕФА с бухарестским "Динамо".

Бромантан к моменту той игры если и оставался у игроков, то в ничтожно малых количествах - тесты в Москве их не показывали. Так что та победа была футбольной, а не фармакологической.

- Радость после 4:0 была неописуемая, - рассказал мне один из спартаковцев. - Давно мы уже ничему так не радовались. Потому что знали, чего эта победа стоила.

КАТУЛИН НЕ СТАЛ ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА

Все то, что было сказано о Щукине - судя по нашей информации, ставшем инициатором применения бромантана в "Спартаке", - вовсе не обеляет главврача Катулина.

Но вот, что занятно: спартаковские игроки-ветераны относятся к Катулину в отличие от Щукина относительно терпимо! Даже признавая, что он участвовал в их "одурманивании". Даже свидетельствуя, что Катулин их обманывал, когда сначала говорил, что никакого допинга не дает, а потом все-таки вынужден был признать обратное. Может, участие в последующем процессе очищения замаливает для игроков те катулинские грехи?

В комнате Катулина в отличие от многих других врачей игроки не толпились, чаи не гоняли, анекдоты не травили. Балагуром, душой компании его не назовешь. Но Титов, Ковтун, Парфенов, Ващук и в спартаковские времена с ним общались, и даже после его ухода из "Спартака" контактов не прервали.

- Уже после истории с допингом Катулин мне помог - была какая-то проблема с ногой, и он мне уколы делал, - вспоминает Ващук. - Хоть к тому моменту он уже и ушел из "Спартака", но лечил меня за свой счет, денег не брал. Вообще, с ним я остался в нормальных отношениях, несмотря на все, что произошло. Конечно, его вина есть, и я его не защищаю. Но Катулин позже помогал многим - и Димке Парфенову, и другим ребятам.

Порой футболисты оказываются с Катулиным на одних и тех же днях рождения. Не то чтобы они с ним по-настоящему дружили. Но раз после допинговой истории он не оказался для игроков персоной нон грата - значит, у футболистов есть основания полагать, что Катулин играл во всем этом процессе не более чем вспомогательную роль.

- Мог ли один врач знать, что происходит, а другой - нет? - спрашиваю Ващука.

- Не думаю, что Катулин настолько глуп. Просто есть люди, которые умеют дозировать допинг, а другие в этом вопросе неопытны. Катулин, по моим предположениям, относится ко второй категории. По моей информации, он знал, что речь идет о допинге, но о конкретных сроках его выведения был не в курсе. Щукин, как я слышал, сказал ему, что все исчезнет за неделю - а потом выяснилось, что не меньше чем через 40 дней. Похоже, что и Щукин не знал всего до конца.

Говорит Деменко:

- Катулин не был открыт с футболистами - это точно. Именно он и таблетки нам давал, и уколы делал, и под капельницы клал. А к Щукину мы приходили давление мерить. Правда, потом Катулин объяснял нам, что понадеялся на опыт Щукина и делал все, что тот ему посоветовал. Щукин заявлял противоположное: что все определял главный врач. Но я не верю, что один из двух докторов, работавших вместе, мог о таких вещах не знать.

Рассказывают, что после решения о двухлетней дисквалификации Катулин лишь формально перестал работать в "Спартаке". Вплоть до смены руководства он постоянно появлялся в клубе и в Тарасовке, только на игры не ездил. Это, впрочем, объяснимо: говорят, что медицинский центр на спартаковской базе был частично приобретен на деньги Катулина. Новые боссы красно-белых, однако, компенсировать их ему не стали. Говорят, Юрий Первак с порога заявил Катулину: ко всем обязательствам предыдущего руководства он отношения не имеет.

Пока Катулин, защитивший за время своей дисквалификации кандидатскую диссертацию, продолжает работать в клинике у Зураба Орджоникидзе. Диссертация, кстати, называется "Элементный статус профессионального футболиста и его коррекция", а не "Фармакология в спорте", как было почему-то указано на официальном сайте (!) "Спартака" в 2003 году, ДО "дела Титова". Может, после скандала название решили срочно поменять?

- Разобраться с врачами, так сказать, по-мужски желания у команды не было? - интересуюсь у Деменко.

- Будь команда попроще, возможно, что-то такое и произошло бы. Но это все-таки "Спартак", уровень. Хоть и было всем очень неприятно, но такого, чтобы на кого-то с кулаками, и в мыслях не было.

А вот, что говорит по этому поводу Ващук:

- Катулин виноват, но он и выправить положение старался, тогда как Щукин сбежал, как крыса с тонущего корабля. Думаю, если бы мы в тот момент где-то его увидели, ему могло бы не поздоровиться.

О ЧЕМ ЗНАЛ ЧЕРНЫШОВ?

Это самая важная, но и самая скользкая тема. По элементарной логике врачам нет никакого смысла рисковать работой и репутацией, если насчет допинга нет распоряжения сверху. Можно еще было бы предположить, что доктора дают игрокам допинг ради премиальных за победы. Но, как выяснилось, в "Спартаке" того времени административный персонал, в который входили врачи, находился на твердом окладе. Их интерес тогда и вовсе не ясен. Тренеру же нужен результат здесь и сейчас. Иначе, в особенности если у него еще нет устойчивого авторитета, он будет уволен.

Впрочем, оперировать соображениями "элементарной логики" в вопросах подобного масштаба нельзя. Нужны неопровержимые доказательства - на карту ставится, может быть, вся тренерская судьба. Между тем болельщики с гостевой книги "Спартака" дали Чернышову незавидное прозвище Фармаколог, причем, если поднять архивы, первый раз это слово было произнесено в данном контексте 24 сентября! То есть уже после его увольнения из "Спартака", но еще более чем за полтора месяца до обнаружения бромантана у Титова после Уэльса. То есть о сентябрьском скандале болельщики-"инсайдеры" были в курсе уже тогда!

Ващук рассуждает:

- Точно об этом судить не могу, но думаю, все шло от главного тренера. Потому что только он может определить уровень готовности команды и решить, как его повысить. Видимо, тренеры посчитали, что команда не готова.

У Деменко однозначного мнения на этот счет нет:

- Сначала я думал, что Чернышов был в курсе. И разговоры такие в команде ходили, и за результат отвечал он, главный тренер. Но потом мы как-то поговорили, и он поклялся: "Макс, ты можешь верить мне или нет, но я и близко ничего не знал". Говорил Андрей Алексеевич так, что ему трудно было не поверить. Я, скажу честно, поверил. Но правду, боюсь, никто никогда не узнает.

Оба источника в верхах того "Спартака", утверждавших мне, что Чернышов обо всем знал, были анонимными. А потому оставлю читателям право решать все для себя. Лично мне очень хотелось бы верить, что этот молодой тренер сам стал жертвой самоуправства врачей. Николай Дурманов утверждает, что с такими случаями сталкивался. Занятно и то, что оба врача, обвиняя друг друга, допустили, что главный тренер мог о допинге не знать.

Сам же Чернышов сказал мне:

- Почему сейчас в Италии вовсю расследуется практика употребления допинга в "Ювентусе" 90-х годов, но главному тренеру той команды Марчелло Липпи никто не предъявляет никаких обвинений? Потому что в профессиональном клубе существует четкое распределение обязанностей. Главный тренер занимается тактикой, определением состава, за остальные участки работы, в том числе и медицинский, отвечают другие люди. Как человек, поигравший на Западе, я хотел создать в "Спартаке" профессиональный коллектив на тех же основах, и моя вина заключается лишь в том, что недостаточно жестко контролировал медперсонал. На это мне, кстати, указал и Вячеслав Колосков, когда мы обсуждали то, что произошло.

Кстати, Чернышов сразу после январского известия о дисквалификации Титова набрал номер игрока, выразил свое сочувствие и заверил, что врачи давали ему допинг без согласования с главным тренером. Титов вежливо принял информацию к сведению. Поверил игрок Чернышову или нет - другой вопрос, но факт такого звонка, свидетельствующий о небезразличии к собственной репутации в глазах футболиста, имел место.

Позиции же Червиченко выглядят практически неуязвимыми. Он ведь, в конце концов, после сентябрьских событий "принял меры", сменив штаб. Рассказывают о двухчасовом аутодафе, которое экс-президент "Спартака" устроил в своем кабинете главному тренеру перед тем, как отправить его в отставку. Один из источников свидетельствует, что руководитель клуба, подобно злому следователю, вытащил и из Чернышова, и из Щукина признательные показания.

- А как Червиченко объяснил команде увольнение Чернышова и Щукина? - спрашиваю Деменко. - Сказал, что это из-за допинга?

- Нет, никак не объяснил. Информацию мы узнали из прессы.

В пользу того, что Червиченко все же знал о происходящем, косвенно говорят лишь две вещи.

Ващук:

- Президент подробно расспрашивал нас о том, что случилось, и всем своим видом давал понять, что для него случившееся - полная неожиданность. Но логика подсказывает, что ни о чем не ведать Червиченко не мог. Хотя бы потому, что запрещенные препараты из-за своего статуса не могут быть дешевыми. И врачам нет никакого смысла тратить на это собственные - и немалые - деньги.

Второй аргумент в пользу того, что президент обо всем знал, мне привел источник в тогдашнем спартаковском клубе. По его словам, Катулин ежедневно по вечерам приезжал к Червиченко на доклад. И утаить от босса идею Щукина, тем более что это была не его собственная затея, он попросту не мог.

- Верна ли информация, что Катулин каждый вечер прибывал к Червиченко на доклад? - уточняю у Ващука.

- Насчет каждого вечера судить не могу, но то, что он был к нему вхож, - однозначно.

- Руководство в любом случае виновато, даже если не знало о происходящем, - говорит Деменко. - Потому что наняло на работу в "Спартак" тех людей, которые все это натворили.

РАДИОНОВ ДИКТОВАЛ ТИТОВУ ПИСЬМО В УЕФА

Вечером 3 декабря 2003 года в квартире генерального секретаря РФС Владимира Радионова раздался телефонный звонок. На проводе из Швейцарии был его хороший знакомый, представитель УЕФА Марк Вуямо. Радионов сдружился с ним в дни проведения в Москве финала Кубка УЕФА. Вуямо не был уполномочен Леннартом Юханссоном делать какие-либо официальные заявления - в сугубо конфиденциальном порядке он сообщил нашему генсеку, что несколькими часами ранее УЕФА получил из лаборатории положительную допинг-пробу А, принадлежащую Егору Титову и полученную после домашнего стыкового матча Euro-2004 с Уэльсом.

Радионов тут же поставил в известность об этом звонке Колоскова, Ярцева, Симоняна и Тукманова. Всю следующую неделю ждали официального подтверждения этой информации, которое, по правилам, может быть отправлено исключительно по почте. Подтверждение прибыло 10 декабря, после чего руководители РФС и начали действовать. По нашей информации, окончательное решение, что предпринять, принимали двое. Колосков и Радионов.

После кулуарных консультаций со знающими людьми в Европе и России было решено - надо отказываться от вскрытия пробы В. Логика была такова. После сентябрьских бурь в РФС отлично знали, что бромантан Титов в самом деле принимал - поэтому о случайности результатов пробы А не может быть и речи. Проба В неизбежно покажет то же самое - и способна только усугубить положение игрока. Потому что вместо того чтобы добровольно признать свою вину, он проявит упрямство - а в Европе этого не любят. И в назидание могут "вкатить" по полной программе - два года.

Все это и было в спешном порядке объяснено Титову, которого нашли в Таиланде. Чуть позже шокированный отпускник, рассказывают, сидел в отеле и от руки писал послание в УЕФА с отказом от вскрытия пробы В, которое по телефону диктовал ему Радионов. Это письмо было тут же по факсу передано в РФС, а оттуда - в Швейцарию.

Титов убежден, что совершил тогда роковую ошибку, подписав себе тем письмом "смертный приговор". Так это или нет, я поинтересовался у Николая Дурманова.

- С одной стороны, когда есть заказ на пробу В, существует шанс, хоть и небольшой, побороться за спортсмена. Иногда бывает, что проба А ловит какую-то субстанцию в пороговых количествах, а проба В - не ловит. Счет-то идет на миллиардные доли миллиграмма, фактически на молекулы! Но лаборатории такого уровня сейчас ошибаются крайне редко, поэтому, по моему мнению, проба В, скорее всего, подтвердила бы у Титова наличие бромантана.

- А верна ли логика РФС, согласно которой излишнее упрямство может привести к увеличению срока дисквалификации?

- Да, это мотивированная позиция. Прошу отметить, что Титов и так получил по меркам ВАДА сниженную дисквалификацию - не два года, а год. Вообще, я не вижу в этой ситуации никакой интриги. Хоть это и может показаться недостаточно уважительным по отношению к Титову, но для мирового спорта то, что произошло с ним, - рядовой случай. И не стоит искать в нем какой-то политической составляющей.

В РФС насчет последнего придерживаются несколько иной точки зрения. На взгляд работников федерации, "дело Титова" как раз стало делом большой антидопинговой политики. В это время ВАДА вело войну с ФИФА, не желавшей подписывать соглашение на жестких условиях борцов с допингом. А тут - такой случай "прогнуть" мировое футбольное руководство! Оттого и не могло быть речи, скажем, о 6-месячной дисквалификации. Если это - не плод воспаленного воображения, то надо еще сказать спасибо, что Титов не оказался вне футбола на два года.

В общем, судя по всему, модные обвинения в адрес РФС, что он "сдал" Титова в обмен на участие сборной России в Euro-2004 (а Федерация футбола Уэльса, по некоторым данным, потратила на дорогостоящих адвокатов 300 000 долларов и фактически разорилась), неправомерны. Тем более что наш футбольный союз отправил в УЕФА обширное досье на игрока, призванное свидетельствовать, что такому мастеру допинг был не нужен. Еще же одно доказательство тому, что РФС не стоит слишком уж винить за бездействие, - переписка автора этих строк с пресс-службой УЕФА.

- Как отреагировали в УЕФА на то, что на заседании контрольно-дисциплинарного бюро 22 января, где принималось решение о дисквалификации Титова, не было представителей РФС и "Спартака"?

- Посещение заседаний бюро не обязательно. Напротив, присутствие разрешается только в особых случаях... Решение бюро не зависит от присутствия ответчиков.

- Мог ли Титов получить более короткий срок дисквалификации?

- Принимая во внимание тяжесть нарушения - нет.

СБОРНУЮ СПАСЛО МОЛЧАНИЕ ТИТОВА

Все это вызывает только один вопрос, касающийся поведения РФС. Коль скоро первую информацию о положительной пробе Радионов получил по телефону 3 декабря, почему самому Титову в Таиланд позвонили через неделю с лишним, когда времени на составление юридически грамотного объяснения для УЕФА фактически не оставалось? Или память о сентябрьских событиях заставила руководителей РФС сразу же поставить крест на надеждах спасти Титова?

Ну а если называть вещи своими именами, то РФС, как и "Спартак", должен в ножки кланяться Титову за его выдержку и молчание. Потому что если бы, получив дисквалификацию, игрок рассказал, что еще в сентябре руководству федерации было известно о применении допинга всем "Спартаком", гром прогремел бы на всю Европу. И вот тогда мы на Euro-2004 точно не поехали бы. Интересно, понимали ли это руководители РФС и просили ли Титова молчать? Или сборная спаслась исключительно благодаря покладистому характеру футболиста, которого цинично подставили?

Насколько это серьезно, достаточно понять по справедливому замечанию Деменко:

- Поражаюсь выдержке Титова, который пострадал абсолютно не по своей вине и оказался на год выброшенным из футбола. На его месте, получив дисквалификацию, я тут же рассказал бы в прессе всю правду. Хотя, конечно, ему тяжелее было это сделать, потому что он не уходил из "Спартака". Мне, покинувшему команду, в этом смысле легче.

Но не меньше вопросов и к руководству клуба. Когда "Спартак" все-таки решил подать апелляцию (впоследствии отозванную прямо на заседании Апелляционного комитета УЕФА под угрозой увеличения срока дисквалификации), в качестве адвокатов были почему-то наняты молодые и неопытные Николай Грамматиков и Александр Зотов. Привела их, по нашей информации, тогдашний вице-президент клуба Анна Завершинская, но что заставило Червиченко прибегнуть к услугам не матерых волков юриспруденции, а начинающих специалистов?

В интервью "СЭ" в 2004 году грузинского нападающего Шоту Арвеладзе, много лет выступавшего за "Аякс", спросили:

- Минувшей зимой по собственной инициативе вы попытались помочь Титову. Выводили его адвокатов на голландских юристов, в свое время успешно занимавшихся делом Франка де Бура. Что они говорили, перед решающим заседанием в Швейцарии были у Титова шансы?

- Они были удивлены решением российской стороны, - ответил Арвеладзе. - Голландцы были готовы взяться за это дело, причем не рассчитывая на большие гонорары. Когда адвокаты ведут себя подобным образом, они уверены в успехе.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ

И последнее. Известно, что скупой платит дважды. Заплатили и мы. 11 ноября 2003 года в московской антидопинговой лаборатории, сертифицированной ВАДА, сборную России вновь проверяли на допинг. Титов, как и все остальные, был признан "чистым". А всего четыре дня спустя, после игры Россия - Уэльс, Титов сдал анализ на допинг, и венская лаборатория, проводившая тест, нашла в моче футболиста следы распада бромантана.

Схожая история на полгода позже произошла с толкательницей ядра Ириной Коржаненко. В Москве у нее станозолол не нашли, а в Афинах - нашли. Ощущение "подставы", вероятнее всего, и заставляет ее упрямо не отдавать золотую медаль, которой ее лишили.

- В случае с Титовым наша лаборатория дала ляп. И ничего с этим не поделаешь. Такое бывает. Хотя мое мнение - бромантан не та штука, с которой могли бы быть проблемы у нашей лаборатории. Она его "видит".

Это сказал не какой-нибудь аноним, а директор Антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов. Как этот ляп мог произойти - другой разговор. Возможно, дело в "мерцающих" свойствах бромантана - в кровотоке его можно обнаружить далеко не всегда. Когда его мало, он выходит из жировых тканей только под воздействием нагрузок и стресса.

Против Титова сработало ко всему прочему и стечение обстоятельств. Московский допинг-тест вся сборная проходила на следующий день после выходного. А потом Ярцев дал команде нагрузки, после которых бромантан, скорее всего, и "ожил". Но выяснилось это только на тесте после матча, куда запасной Титов был выбран. "Так расположились звезды", - философски изрек Дурманов. И в чем-то он прав.

Вот только зачем было Ярцеву звать полубольного (незадолго до матча ему вырезали ноготь, отдавленный во время матча с бухарестским "Динамо") Титова в сборную? Ярцеву, который всего двумя месяцами раньше в Бору безжизненным голосом сообщал своему любимому футболисту о положительной пробе его теста? Какой смысл было идти даже на минимальный риск хотя бы и при "чистом" анализе? У нас что, центральных полузащитников не хватало? Почему у нас все делается в расчете на дремучее "авось"?

Как отреагировали одноклубники на сообщение о дисквалификации Титова?

Деменко:

- Страшно жалко было человека, пострадавшего ни за что. Все звонили Егору, поддерживали. Ему, конечно, было намного тяжелее, чем нам - но что еще мы могли сказать? Егор молодец, что выдержал, теперь вновь играет и забивает.

Ващук:

- По сей день уверен, что Егора кто-то подставил. Мне непонятно, зачем вызывать игрока на решающий отборочный матч чемпионата Европы, если есть хоть малейшие подозрения. Ведь сборную России могли лишить путевки на Euro-2004!

Титов уже играет - и все лучше. Но отсутствие официального расследования "дела Титова" свидетельствует: никто не стремился извлечь из него какие-либо уроки. Если зачем-то и нужно было менять руководство РФС, то только для того, чтобы все в нашем футболе стало, как модно теперь выражаться, прозрачным. Чтобы безнаказанно не продавались и не покупались матчи и судьи. И в том числе - чтобы не покрывались скандалы с допингом. Иначе с каждым годом они будут все масштабнее и опаснее.

Авторы: Игорь Рабинер

Источник: "Спорт-Экспресс" (www.sport-express.ru)

Футбол. Японский стадион: стратегическая ошибка

Событие

Итак, 23 августа в Световом зале Смольного Собора под председательством Губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и Председателя Правления ОАО "Газпром" А. Б. Миллера прошло заседание конкурсной комиссии по определению лучшего архитектурного решения по проекту строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове.

Комиссия остановила свой выбор на варианте японского архитектурного бюро "Кишо Курокава аркитект энд эссошиейтс" ("Kisho Kurokawa architect & associates"), оставив без изменения архитектурную концепцию стадиона, хотя и поручив обогатить окружающую инфраструктуру объекта с тем, чтобы расширить его функциональность и, как следствие, увеличить его самоокупаемость.

Проблема

Если технологическое преимущество этого проекта перед соперничавшими несомненно, то собственно архитектура японского варианта неоригинальна не только на международном уровне, но и даже на фоне стадионов России. Дело в том, что подвесная крыша на так называемых "мачтах (антеннах)" использовалась уже во множестве стадионов по всему миру, в том числе и в "серийном" образце архитектуры сравнительно дешевого стадиона "Локомотив" в Москве.

Три недели назад для газеты "Московский Комсомолец в Питере" ситуацию прокомментировал член архитектурного совета при правительстве Москвы Максим Савельев. Этот специалист был членом жюри конкурса по выбору проекта столичного стадиона "Локомотив". Наряду с обсуждением достоинств и недостатков других проектов, специалист отметил и несколько недостатков японского:

"1. Со стороны Приморского парка Победы японский стадион выглядит слишком скромно. Да и из-за специфических материалов и конструкций арена будет быстро пачкаться, что потребует дополнительных средств на ее обслуживание.

2. Несмотря на оригинальный внешний вид, стадионы, построенные по "вантовому" принципу, возводятся сегодня в мире практически повсюду. Жюри вполне может расценить это как минус и посчитать, что Питеру нужно что-либо более оригинальное.

3. Высоководный вантовый мост, который станет участком Западного скоростного диаметра вдоль островов, перекроет вид с моря на стадион, и японская арена потеряет значительную долю своего шарма."

Ничто из перечисленных недостатков японского архитектурного решения не являлось бы проблемой, если бы не широко озвученная Валентиной Матвиенко цель города получить "архитектурную жемчужину", "доминанту", пункт обязательного посещения туристами.

Состоявшийся выбор комиссии особенно контрастирует с объявленной одновременно с конкурсом концепцией о том, что из представленных проектов "будут выбираться лучшие идеи". Такое положение освобождает город от необходимости реализовывать именно японский вариант только из-за его технических новшеств, которые можно перенести в другие представленные проекты.

Причина

Если угодно, проблема Матвиенко, Миллера, Фурсенко в том, что они почти не видели, как выглядят уже построенные стадионы сверху, поэтому, скорее всего, не обращали внимания на то, как выглядит, например, упоминавшийся стадион "Локомотив" в Москве и множество других стадионов за рубежом.

Это неудивительно, ведь крыша стадионов находится на высоте тридцати-восьмидесяти метров, а с уровня земли "мачты (антенны)" в большинстве случаев увидеть никак нельзя. Особенно потому, что в Европе часто вокруг стадионов просто нет места, откуда бы их можно было рассмотреть на общем плане целиком, в перспективе - такое доступно только с воздуха. Поэтому когда власть имущие посещали выставку макетов, японский вариант, вероятно, им показался не только лучшим в техническом плане, но и вполне оригинальным внешне.

Кроме предложенных макетов, члены комиссии, возможно, знакомились с фотографическими и видеоматериалами о лучших уже построенных стадионах - и там, разумеется, сооружения были показаны во всех принципиальных планах и ракурсах. Но нюанс в том, что среди новых и "актуальных" проектов вантовых конструкций просто нет. Разнообразные "уэмбли" и "альянц арены", исходя из условий по архитектурной оригинальности, даже теоретически не могли быть вантовыми. А вот множество более простых стадионов как раз построены по этому принципу - но они вряд ли попадают в подборки "лучших". То есть, дело, конечно, не в том, что члены комиссии обязательно мало в своей жизни видели стадионов, а в том, какие стадионы они видели и как.

Таким образом, маловероятно, что комиссия умышленно пренебрегла таким стратегическим фактором (ранее объявлявшимся ключевым), как архитектурное значение нового стадиона. Возможность же того, что перенос технических новшеств японского варианта в другие вдруг оказался крайне затруднен по техническим же или финансовым причинам также ничтожна. Все современные проекты, включая представленные, являются модульными, высокоадаптивными и рассчитываются полуавтоматически вплоть до выбора материалов несущей конструкции.

Решение

Теоретически, еще есть время, чтобы комиссия могла изменить свое решение. Практически же, вероятно, в связи с малой информированностью членов комиссии о существовании описанной проблемы, а также по бюрократическим причинам, решение изменено не будет.

Возможно, более правильным был бы выбор в пользу объединения технических новшеств японского проекта с архитектурным решением немецкого бюро "Джи-Эм-Пи вон Геркан, Марг энд Партнер Интернейшинл" ("GMP von Gerkan, Marg and Partner International"), среди плюсов которого Савельев выделил следующие:

"1. Очень оригинальная архитектурная форма крыши стадиона - в виде собирающихся в треугольник стальных нитей, которые затем образуют 225-метровую золотую иглу. Это сразу же вызывает ассоциации с Петропавловской крепостью и Адмиралтейской иглой. Постройка очень в духе Петербурга.

2. Если решение будет принято в пользу немецкой стороны, то стадион станет одной из главных туристических достопримечательностей Петербурга, так как сможет встречать гостей, прибывающих с город со стороны Финского залива.

3. Еще одна деталь, говорящая в пользу проекта, - то, что у стадиона будет две крыши, причем вторая, сделанная из полупрозрачного материла, сможет "надвигаться" на трибуны, меняя цвет в зависимости от освещения."

Среди минусов немецкого проекта Савельев отметил возможное нарушение "иглой" высотного регламента. Но с учетом того, что речь идет именно об "игле", а не, например, о башне небоскреба шириной в десятки метров, это обстоятельство вряд ли может быть критическим.

Также специалист отметил, за исключением "иглы", некоторую мрачность серо-металлической конструкции здания, но это легко изменить.

Наконец, была отмечена приближающаяся к верней отметке стоимость проекта, что с учетом привнесения японских технологических новшеств и обогащения окружающей инфраструктуры стадиона приводит к заметному превышению стоимостного предела. Но с учетом количества средств, которые получит город от регистрации "Газпромнефти" в Санкт-Петербурга, а также масштаба поставленной задачи, данное превышение является абсолютно ничтожным.

Перечисленные выше первые два пункта из списка достоинств по экспертной оценке Максима Савельева прямо отвечают заявленным изначально требованиям к стадиону, которые в стратегическом плане имеют ключевое значение для города. Таким образом, выбор комиссией немецкого проекта с включением в него технологических новшеств японского был бы в пользу интересов Санкт-Петербурга в глобальном масштабе.

Последствия

Так как комиссия выбрала японский вариант стадиона, город на долгие десятилетия теряет шанс построить для болельщиков, жителей и туристов действительно оригинальный стадион, само наличие которого приносило бы Санкт-Петербургу международную известность и долгие статусные, косвенные доходы от туризма. Согласно международным оценкам, "достопримечательности-жемчужины" способны приносить местному бизнесу миллиарды долларов дополнительных доходов. Хотя никакой из представленных проектов не входит в этом класс, этот принцип, хотя и в меньшем масштабе, остается действительным.

Болельщики получат хотя и высокотехнологичный, но неоригинальный архитектурно стадион, который имеет все шансы получить у болельщиков из других городов прозвище вроде "стадион паровозов на гормонах", памятуя его сходство с впятеро менее дорогим "решением прошлого века" для "ФК "Локомотив"".

Альтернатива

В течение десяти лет, во время которых будет действовать соглашение города с "Газпромом", Санкт-Петербург получит порядка пяти-десяти миллиардов долларов налоговых поступлений от "Газпромнефти", дочернего предприятия газового гиганта. Из расчета на основе сегодняшних цен на нефть дополнительные поступления в бюджет составит величину порядка восьми миллиардов долларов.

Значительную часть этих денег город обязался потратить на "связанные" проекты, такие как стадион и "Газпром-Сити", включая башню-небоскреб, в которой будет располагаться офис нефтевого подразделения владельца "ФК "Зенит"". Остальные же деньги город будет использовать по своему усмотрению.

Из всех поступлений на строительство стадиона Валентина Матвиенко решила предоставить двести пятьдесят миллионов долларов, что составляет лишь три-пять процентов от дополнительных доходов города.

Данное положение вещей приводит к рассуждению, что такой возможностью, как построение стадиона, которая представилась городу впервые за жизнь нескольких поколений любителей футбола, туристов и просто горожан и будет недоступна в последствии еще десятилетия, можно было бы распорядиться с гораздо большим размахом без какого бы то ни было существенного ущерба другим проектам города.

Дело в том, что, с такими ресурсами в бюджете города, жители могли бы надеяться на проектирование и построение действительно уникального сооружения, "архитектурной жемчужены", "доминанты" по настоящему мирового уровня - а не только заявлять об этом, как получилось, по факту, с проектом нового стадиона.

Например, город мог бы заказать строительство стадиона-колосса, который бы навсегда сделал Санкт-Петербург уникальным совершенно в новом для себя направлении.

Так, стадион мог бы обеспечивать вместимость порядка двухсот шестидесяти тысяч человек и стать держателем абсолютного мирового рекорда по количеству зрительских мест. С учетом качества почвы, а, следовательно, и требуемой величины фундамента, строительство такого феноменального сооружения было бы очень дорогим и могло бы достигать миллиарда долларов - даже с учетом кратно меньшей местной стоимости человеко-часов работы по сравнению с западными странами.

В типичном европейском футбольном городе - вроде Севильи - соотношение количества стадионных мест к числу жителей составляет порядка пяти-десяти процентов (в зависимости от того, учитывается ли население окрестностей), поэтому вместимость предлагаемого стадиона не только не выглядит чрезмерной, но даже и не входит в диапазон европейской нормы.

В наших условиях течение первых лет существования такого стадиона трибуны бы заполнялись лишь на пятую часть; максимум, на треть или на половину. Однако пустующие сектора и ярусы вовсе не создавали бы удручающего вида, поскольку сиденья скрывались бы за специальными покрытиями. Европейский опыт и процент зрительских мест к количеству жителей говорит о том, что с ростом культуры посещения стадиона, с соответствующей пропагандой семейного просмотра даже такой стадион-супергигант стал бы заполняться полностью без особых проблем - пусть для этого и понадобились бы годы.

Разумеется, что при миллиардной стоимости стадиона о прямой, непосредственной окупаемости проекта можно вести речь лишь условно. Тем не менее, построение даже такого стадиона-абсолюта заняло бы лишь десять-двадцать процентов от всех "необязательных", дополнительных поступлений, которые город получит от "Газпромнефти".

При этом, Санкт-Петербург стал бы по-настоящему знаменит в мире не только как собрание "новоделов" в стиле европейских дворцовых комплексов, но и как место размещение очередного "чуда света", обязательного пункта в туристических маршрутах. Как уже отмечалось, наличие единичных уникальных, знаменитых сооружений способно приносить миллиарды долларов дохода в валовой региональный продукт, что, в конечном счете, способно оправдать все вложения.

Резюме

Естественно, в практическом ключе любые альтернативные идеи рассматривать на данной стадии проекта совершенно бессмысленно; смелый вариант с монументальным стадионом предложен читателю лишь для расширения кругозора, взгляда на решение конкурсной комиссии в масштабе ее истинных возможностей по реализации стратегических интересов города.

И конечно, хотя объявленный выбор комиссии и несет собой существенные вмененные убытки на долгие десятилетия вперед, он не является какой-то безумной катастрофой. Даже с отмеченными специалистом Максимом Савельевым принципиальными недостатками японский проект обеспечит болельщикам качественный стадион, который формально будет удовлетворять требованиям ФИФА для проведения международных соревнований высшего уровня.

Источник: "НеваСпорт" (www.nevasport.ru/)

Архитектором стадиона для "Зенита" стал японский мэтр Кишо Курокава

Вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подвели итоги международного архитектурного конкурса "Новый футбольный стадион в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга". Лучшей признана работа японского архитектурного бюро Kisho Kurokawa architect.

Проект, выполненный мастерской японца Кишо Курокавы в форме футуристической летающей тарелки, оказался, по мнению представительного жюри, куда входили и эксперты ФИФА и УЕФА, не только самым удачным, но и самым недорогим из проектов пяти финалистов конкурса.

Город и "Газпром", кроме творческой задачи (построить один из лучших стадионов мира) и конкретных параметров вместимости арены (60-62 тысячи зрителей), поставили перед архитекторами и финансовое ограничение: бюджет стройки не должен превысить 250 миллионов долларов. Не все претенденты уложились в лимит, но побе-дитель, как ни странно, обе-щал возвести арену "только" за 177 миллионов долларов США (в ценах 2006 года).

По жребию первой шла презентация российско-немецкого архитектурного проекта "Золотой глаз" (смета - 290 миллионов долларов). Представитель питерского ЛенНИИ-проекта особенностью работы института назвал строительство не только стадиона, а целого спортивного ареала. В 1950 году именно ЛенНИИ-проект под творческим руководством знаменитого архитектора Александра Никольского как раз и построил стадион имени Кирова. Архитектор из ЛенНИИпроекта пообещал: "Мы сохраним не только холм и ключевые элементы конструкции Никольского, но и памятник Миронычу на подходе к стадиону".

Вторым выступал не один из руководителей мастерской Kisho Kurokawa architect, а сам ее отец-основатель Кишо Курокава. Именно это обстоятельство и навело на мысль, что победит именно японец, так как его конкуренты делегировали для презентации не первых лиц, а менеджеров.

Японский макет напоминает летающую тарелку с антеннами, а со стороны моря этот стадион напоминает нависающий над акваторией Финского залива океанский лайнер.

Мэтр Курокава (он основал свою архитектурную фирму еще в 1962 году) отметил, что в зимний период в Питере очень мало солнца, поэтому футбольное поле трудно равномерно освещать даже при наличии прозрачной крыши. Как альтернативу непогоде японское архитектурное бюро предлагает выдвижную конструкцию. При неблагоприятных климатических условиях "поляна", чтобы лучше рос дерн, выносится за пределы стадиона.

Третий по жребию участник презентации - архитектор из португальского бюро "Томаш Тавейра" - отведенные по регламенту 10 минут говорил о достоинствах своего проекта "Корона" со сметой 220 миллионов долларов. Но у этого стадиона с округлыми формами и внешним дизайном в цветовой гамме цирка-шапито или детской мозаики шансов на успех не было изначально. Архитектурные традиции Петербурга далеки от южноевропейских.

Московский ГУП "Моспроект-4" - не новичок в проектировании футбольных стадионов. В свое время он придумал конструкцию стадиона "Локомотив". Москвичи тоже предложили проект из астрономии и назвали его "Космический корабль" (смета - 225 миллионов долларов). Его изюминка - часть трибун перекрывается куполом, силуэт которого напоминает парусник с восьмью мачтами.

Последним выступил один из руководителей гамбургской архитектурной фирмы, которая к чемпионату мира по футболу 2006 года удачно перестроила Олимпийский стадион в Берлине. Особенность ее архитектурного решения для питерской арены - нависающий над крышей ажурный шпиль высотой 225 (!) метров. Бюджет 243 миллиона долларов.

После часового совещания за закрытыми дверями вердикт огласили не сопредседатели конкурсной комиссии Матвиенко и Миллер, а председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов: "Победителем выбран архитектурный проект Киши Курокавы".

Губернатор добавила: "Единогласно".

Алексей Миллер с уверенностью произнес: "Первую домашнюю игру чемпионата России 2009 года "Зенит" проведет на новом стадионе".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КИШО КУРАКАВА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА:

- Победить в столь престижном конкурсе - большая честь для меня, как, впрочем, и просто посетить Ленинград-Петербург. 50 лет назад моим первым городом за пределами Японии, который я посетил, был именно Ленинград. Правда, я побывал на берегах Невы не в качестве туриста, а участника Международной архитектурной конференции. Восхищаюсь красотой вашего города и надеюсь, что мой проект не испортит его прекрасный архитектурный ансамбль.

Россия у меня ассоциируется с полетом Юрия Гагарина, именно поэтому в проекте наше бюро решило использовать космическую модель стадиона.

Справка "НВ"

Проекты, реализованные фирмой Kisho Kurokawa architect: стадион "Тойота" в Японии (45 тысяч мест); международный аэропорт в Астане (Казахстан); хиросимский городской музей современного искусства; японско-германский центр в Берлине; новое крыло Музея Ван Гога в Амстердаме.

Источник: "Невское время" (www.nevskoevremya.spb.ru/)


Редакция рассылки "Лучшие новости мирового футбола".


Главный редактор: Антон Рожков

Заместитель главного редактора: Дмитрий Максимов

Редактор рубрики "Лига Чемпионов": Дмитрий Ломов

Журналисты и обозреватели:
Дмитрий Алейников
Артём Бахметьев
Константин Трубицын
Александр Петров
Игорь Мокичев
Артём Угольников
В. Белогородов
Дмитрий Косов
Иван Зятина
Максим Хавень
Евгений Москаленко
Радик Габитов
Руслан Кравец
Дмитрий Скоромных
Роман Прохоров
Константин Ушаков
Александр Артемов
Никита Щекутин
Игорь Жулькин
Вадим Денисов
Дмитрий Игнатенко
Дмитрий Миловацкий
Денис Парамонов
Дмитрий Сибиряков
В рассылку приглашаются авторы и редакторы.

В редакцию рассылки "Лучшие новости мирового футбола" требуются журналисты и корреспонденты. В данное время в редакции свободно почти все редакторские места.

Необходимы редакторы, специализирующиеся:

  • - Российская Премьер-лига (весь сезон 2006). ТОЛЬКО РЕДАКТОР! ЖУРНАЛИСТЫ ЕСТЬ!
  • - Украинская Высшая лига (сезон 2006/2007). Срочно требуется редактор в эту рубрику!
  • - Английская Премьер-лига (сезон 2006/07). Срочно требуется редактор и журнаслисты в эту рубрику!
  • - Испанская Ла Лига (сезон 2006/07).
  • - Итальянская Серия А (сезон 2006/07).
  • - Немецкая Будеслига (сезон 2006/07).
  • - Футбол сборных стран (ЧМ и ЧЕ, моложежные, юношеские сборные).
  • - Лига Чемпионов (сезон 2006/2007). Требуются помощники и журналисты редактору.
  • - Кубок УЕФА и Кубок Интертото (сезон 2006/2007). Срочно требуется редактор в эту рубрику.
  • - Отдел новостей ("Мировые новости", "Трансферные новости").

Проект "Лучшие новости мирового футбола" на данный момент не является коммерческим, работа ведётся на энтузиазме. Но в связи с тем, что в ближайшем будущем проект запустит несколько коммерческих проектов, лучшие авторы будут получать премии от руководителя проекта.

Так же проекту необходимы обозреватели матчей 8 чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Франция, Германия, Голландия, Украина) и еврокубков (Кубок Интертото, Кубок УЕФА, Лига Чемпионов). Главному редактору необходим помощник (пока замред Дмитрий Максимов).

Не бойтесь присылать нам свои статьи!

Статьи присылайте в формате .txt, .rtf, .doc в архивах .rar или .zip (если у Вас нет возможности архивации, то присылайте просто в форматах .txt, .rtf, .doc). Файлы, присланные в форматах .exe и .chm будут удаляться немедленно. В письме указывайте свое настоящее имя или псевдоним, а так же свой контактный e-mail. Мы можем не публиковать Ваш e-mail, но только напишите об этом в письме. Статьи принимаются на e-mail admin@rutball.ru. Постоянные авторы участвуют в обсуждении состава будущих выпусков. Дополнительную информацию можно узнать по ICQ: 335-759-672. Спасибо за внимание!

Внимание веб-мастера и спонсоры!

Сейчас идет подготовка и создание проекта “Европейские чемпионаты” (название рабочее). Необходимы люди, которые помогут в создании и начальном развитии проекта. Если какая-то дизайнерская студия хочет помочь нам, пишите на admin@rutball.ru или лично главному редактору на e-mail rojkovanton@mail.ru. Реклама дизайнерской студии обсуждается по ICQ (предпочтительнее) или по e-mail'у главного редактора.

Проекту так же необходима спонсорская помощь со стороны хостинга. Варианты рекламирования спонсора лично при разговоре.

ICQ главного редактора: 335-759-672 (предпочтительнее).
E-mail главного редактора: rojkovanton@mail.ru.


  (c)   Copyright 2005-2006. Дизайн: Рожков Антон. Редактор: Рожков Антон.

В избранное