Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости белорусского футбола

  Все выпуски  

Новости белорусского футбола Новости белорусского футбола


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВСЕ НОВОСТИ БЕЛОРУССКОГО ФУТБОЛА

НОВОСТИ
БЕЛОРУССКОГО ФУТБОЛА

http://www.belarusfootball.com

Беларусь:
Главная
Новости
Онлайн
!
Календарь
Высшая лига
Первая лига
Кубок страны
Сборная
Сборная U-21
Клубы
Легион
Еврокубки
Кубок СНГ
История

Интересное:
Тотализатор

Фаншоп !
Фотогалерея
Видео
Проект "Наш футбол"
Пресса
Опросы
Форум
!
Футбол на ТВ
Каталог ссылок
!

______________________
27.12.2002 10:20
______________________

Уважаемые получатели рассылки сайта "Белорусский футбол"

В связи с проблемами с доставкой рассылки, убедительно просим вас переподписаться на рассылку "Новости белорусского футбола".
Сделать это можно на следующих страницах сайта
http://www.belarusfootball.com и www.belarusfootball.com/news.php
или отправив письмо ведущему рассылки.
Пожалуйста, сделайте это сейчас. Необходимость переподписки обусловлена желанием владельцев ресурса сделать рассылку более удобной для чтения и более быстрой.

* Рубрику сайта "Наш футбол" продолжает материал "Динамо Минск. Седьмые" (размышления о прошедшем сезоне)

Коровы на льду (от 26.12.2002)
Президент Беларуси Александр Лукашенко и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин под Новый год будут играть в футбол.
Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Бородина Иван Макушок, футбольный матч с участием Лукашенко и Бородина состоится в четверг, 26 декабря, в Минске по случаю открытия нового спортивного комплекса белорусской столицы.
Госсекретарь ...
(подробнее)

Валентин Белькевич - лучший легионер в Украине (от 26.12.2002)
Белорусский полузащитник киевского ╚Динамо╩ Валентин Белькевич признан лучшим легионером украинского чемпионата 2002 года. Игрок сборной Белоруссии намного опередил в опросе, проводимом изданием ╚Украинский футбол╩, занявших второе и третье места нападающего Максима Шацких и полузащитника Флорина Черната.
Белькеви ч набрал - 590 очков (154 - первых мест, 51 - вторых и 26 - третьих), на втором месте Максим Шацких - 247 (42-45-31), третье - Флориан Чернат - 232 (26-53-48), четвертый Горан Гавранчич - 192 (23-41-41) и только пятое место у представителя другого клуба - донецкий "металлург" камерунского происхождения Бернард Чутанг - 107 (8-22-39).
Интересно, что Белькевич ...
(подробнее)

Сергей Алейников: сначала украли багаж (от 26.12.2002)
Вчера в Москве во Дворце спорта АЗЛК футболисты "Торпедо-ЗИЛа" провели первую тренировку в межсезонье. После окончания тренировки главный тренер Сергей Алейников ответил на вопросы корреспондента газеты "Спорт-Экспресс".
- Ваш приезд в Москву был омрачен кражей багажа.
- Это правда. Но сегодня его наконец-то вернули.
- Успели за два дня познакомиться с футболистами?
- Детальному знакомству будет посвящен сбор в Турции. Пока стараюсь запомнить каждого по имени и фамилии.
- В каком состоянии ...
(подробнее)

ПРОЕКТ "НАШ ФУТБОЛ"

Предыдущие материалы

Динамо Минск. Седьмые

После долгой неопределенности минское "Динамо" обзавелось тренером. Из белорусских специалистов ни одного, кого хотелось, уговорить не удалось. И совсем неожиданно назначенным на эту должность оказался неизвестный никому болгарин Георги Гюров. Это уже восьмой тренер за четыре года президентствования в клубе Юрия Чижа. В среднем получается по полсезона на брата, что, надо сказать, совсем не густо.

После прошлогоднего серебра как-то само собой подразумевалось золото. И вправду: семь побед подряд на финише сезона, тренер Малофеев (тогда еще думалось, что это - во благо), привычные высокие слова руководителей на награждении - штиль и благодать. Первая порция сора из динамовской избы оказалась вынесена ситуацией вокруг Челядинского, когда руководству зачем-то захотелось продлить срок контракта за год до его истечения. Первоначальное предложение не понравилось игроку, встречное - президенту. Нормальная в целом ситуация, если не учитывать, что Челядинский не требовал ничего запредельного: в "Динамо" получали суммы и крупнее его запросов. К тому же он просто больше всех других заслуживал определенного привилегированного положения. Он - настоящий динамовец, с динамовскими мыслями и бело-голубым сердцем. Было время, играл только за букву "Д" на майке, был отличным капитаном, всегда вел своих партнеров к фанатской трибуне, приучив их фактически к этой вот традиции. Он - парень совершенно без зазнайства и понтов. Был случай, когда во время всей этой пренеприятной истории хотелось поддержать Челядинского. И я набрал номер его домашнего телефона. Мы встречались в жизни, обменивались приветствиями, но он меня просто не мог помнить, тем более по голосу. И все же он дружелюбно проболтал со мной минут двадцать. О футболе, о "Динамо", о его "ссылке". И даже, несмотря на то, что его карьера просто замерла в ожидании непонятно чего, он говорил "мы", как только речь заходила о "Динамо". И поэтому никакой пиар не мог заставить поверить в правоту руководства.

Хотя на самом деле даже не в Челядниском или еще ком-то дело. Чтобы строить команду, надо иметь каркас, кости, составляющие, скелет, который мог бы со временем становиться крепче, обрастать мясом. Челядинский на эту роль даже не претендовал, он именно что был оплотом, такой несущей опорой, поддерживающей хрупкую еще динамовскую крышу. А как понять упреки ушедшему Храпковскому в том, что капитан из него не очень - не "стучит", и неушедшему Ласовскому: мол, достиг своего потолка, бесперспективен? Мотивация после таких заявлений у игроков будет не очень большая. Но все это, похоже, не научило руководство: ситуация "Челядинский-2" могла возникнуть уже нынешней зимой, если бы не более сговорчивый получатель урезаемой зарплаты.

А потом "Динамо" прошло то, что в конце августа всколыхнет всю страну. Тогда еще было дурным тоном даже думать, что Малофеев у руля есть плохая примета. Да и как подумаешь, когда серебро Эдуард Васильевич взял чуть ли не в одиночку, выиграв с теми игроками, которые у него были, столько матчей, сколько надо было. Тут и 82-й год вспомнили, и Малофеева на руках готовы были носить. Но все дело в том, что это оказалось всего лишь эмоциональным запалом. А наступило межсезонье, где надо работать, закладывать фундамент. И вы не поверите: за два дорогостоящих сбора на Кипре игроки не пробежали ни одного кросса. В выбивалы играть оно, конечно, интересней, но на функциональном состоянии игроков мало отражается. Это показали и стартовые матчи чемпионата, когда даже на белорусском уровне "Динамо" порой просто необъяснимым образом "вставало".

В подробности малофеевского демарша одни верили, другие говорили "Не может быть!"

"Другим", конечно, доказывать ничего не надо, но приподнятое настроение Эдуарда Васильевича, замеченное многими на игре в Могилеве с "Белшиной", даже простыми болельщиками фиксировалось регулярно. Тогда сколько раз уж футболисты наблюдали своего тренера в спортивной форме? Нет, тренировочные штаны и кроссовки на нем, наверняка, были всегда┘ В итоге виновным уже по традиции оказалось руководство, хотя это была как раз ситуация из разряда "так бывает". Вот как бы вы поступили на месте Юрия Чижа? За назначение Малофеева болельщики и вовсе ему хотели половину всех обид простить. А то, что так приключиться, тоже никто ведь предположить не мог. А в сложившейся ситуации дальше закрывать глаза на этот беспредел Чиж тоже не мог. И ЭВМ никто, кстати, вопреки расхожему мнению, не увольнял. После некоторого раздумья он сам положил заявление на стол с забавной формулировкой: "Невозможность совмещения двух постов". Хотя не далее как осенью он говорил, что, наоборот, тренеру нужна постоянная практика.

Зато последующими действиями руководство "объяснило", почему его так не любят в болельщицкой среде. Чиж назначил на этот пост неопытного Андрея Зыгмантовича. Конечно, предсезонка уже была завалена, и тут, кого не назначь, в миг ситуацию не исправишь. Но рука опытного тренера чувствуется сразу. Тем не менее выбор изначально казался каким-то куцым. И был же ведь не слишком удачный опыт с Павлом Родненком. Но еще больше удивила отставка. Мало того, что Чиж прямо перед стартом в Кубке УЕФА продал трех (!) ключевых игроков, никого фактически не купив взамен, вынудив Зыгмантовича придумывать всякие хитроумные схемы без недавних лидеров. Так еще ведь когда вследствие этого "Динамо" провело неудачный сентябрьский отрезок, сыграв три матча вничью, и откатилось на 8-ое место задачу на остаток сезона руководство, естественно, скорректировало: наигрывание молодежи на будущее. Но за два тура до конца Чиж и про это, видимо, забыл. Зыгмантовича уволили. Если уж молодой тренер пользуется доверием, то пусть у него будет карт-бланш, пусть он проведет хотя бы один полный сезон с командой. Изначально ведь было понятно, что два месяца предсезонных сборов он заменить ничем и никак не мог. Пришедшие гражюнасы с кололодиными тоже далеко не Храпковский с Володенковым. При этом замечу, что, на мой вкус, домашний матч с ЦСКА Зыгмантович проиграл фактически в одиночку, не изучив мощный болгарский клуб как должно. И другие некоторые решения Андрея Викентьевича вызывали недоумение, но вы не забывайте, что в последнем матче чемпионата со "Славией" играло только 4 (!) игрока, начинавших сезон. Зыгмантович вкручивался из сложившейся ситуации, дожидаясь время, когда можно будет по-своему подготовить команду, но такого шанса ему не дали.

Это вообще фирменный, почти как пингвинчик на эмблеме "Питсбурга", знак Юрия Чижа. Строил Курненин команду с нуля, строил, но оказался непослушным. Пришел Пискарев вместе со своим спартаковским футболом, долго мучился сам, мучил игроков, а когда стало кое-что получаться и его в клубе не стало. Но ведь понятно, что в одночасье команда не делается, а тренеры по-прежнему в "Динамо" надолго не задерживаются.

И вот теперь позвали Гюрова. Его приход, конечно, не случаен, но в качестве основного варианта все же не рассматривался. Никаких выдающихся успехов болгарин как тренер не достигал. Выводил тамошние команды в высшую лигу - и только. А последнее время и вовсе в Азии искал себе применение да скаутом работал в софийском ЦСКА, что и вовсе от тренерства далековато. С другой стороны, можно предположить, что тренер-иностранец принесет с собой новые идеи, ранее не практиковавшийся опыт - это все чрезвычайно полезно. Правда, сейчас модно думать, что раз тренер - иноземец, так очки сами будут сваливаться в командную копилку. Но это ведь не так. Их количество будет зависеть от того, кто за "Динамо" будет играть. Совершенно очевидно, что целый ряд позиций требует усиления. Рожков и Киренкин для начала - весьма неплохо, но тем не менее останавливаться на этом никак нельзя. Вообще, кажется, руководство "Динамо", наконец-то научилось ориентироваться в трансферной политике. Не делая громких заявлений, клуб методично подписывает нужных игроков и избавляется от по разным причинам неподходящих.

Хотя на самом деле все эти предсезонные успехи могут преобразоваться в очки только со стартом чемпионата. А до той поры совершенно уверено можно говорить только одно: "Динамо" в чемпионате было седьмым┘

Максим Березинский

Внимание! При перепечатке материала активная ссылка на сайт www.belarusfootball.com обязательна.

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Если из песни не выкинуть слов, то можно выкинуть саму песню
"Футбол повернулся к БАТЭ задом"
"Невероятный Малофеев в гильотине провинции"

Ведущий рассылки Булат Дмитрий



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное