Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости ФК ЦСКА и российского футбола от Канонира 03-05-2006


Новости ФК ЦСКА и российского футбола!

Темы выпуска: Новости. Превью.

Здравствуйте, уважаемые подписчики! 

Число подписчиков на данный момент - 2496

Архив рассылки - Все выпуски рассылки, начиная с мая 2001 года.

Наш сайт - www.kanonir.com

Авторы рассылки: AntiBook и Kanonir (ICQ - 248822076)


Новости

------------------------

Юные армейцы выиграли Кубок Алматы

Команда ДЮСШ ПФК ЦСКА (юноши 1989 г.р., тренер Владимир Кобзарев) выиграла международный турнир «Кубок Алматы – 2006». С 26 по 30 апреля в городе Алматы проходил турнир с участием восьми команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана. Игры проходили в двух группах, победитель определялся в стыковом матче победителей групп. Матчи ЦСКА в группе: 26 апреля. ЦСКА – Кыргызстан – 3:0, 27 апреля. ЦСКА – «Цесна» (Алматы) – 6:1, 29 апреля. ЦСКА – Ростов – 3:0. Финал: 30 апреля. ЦСКА – Краснодар-2000 – 2:0. Лучшим нападающим турнира был признан Вагиф Джавадов, а лучшим бомбардиром стал Никита Бурмистров. (ПФК ЦСКА)

Олича зовут в Спартак и Локо

Как рассказал форвард ЦСКА Ивица Олич хорватской газете «Sportski Novosti», у него есть ряд предложений из других клубов. — В данный момент у меня есть несколько вариантов продолжения карьеры, – сказал Олич хорватской газете. – В том числе и из России. Помимо ЦСКА, который предложил мне продлить действующее соглашение, интерес ко мне проявляют «Спартак» и «Локомотив». (СС)

Австралиец из Румынии перейдет в ЦСКА?

25-летний нападающий румынского клуба «Националь» и сборной Австралии Райан Гриффитс может перейти нынешним летом в московский ЦСКА, сообщает «Газета спортурилор». По сведениям издания, ЦСКА якобы готов предложить ему 3-летний контракт, несмотря на то, что контракт Гриффитса с румынским клубом действителен до июня 2007 года. Пока Гриффитс не принял предложения: «Сейчас я хочу играть в «Национале» в еврокубках, а потом будет видно». Гриффитс входит в расширенный список кандидатов в команду Хиддинка на чемпионат мира-2006. (СС)

Назначены судьи на матчи 1/2 Кубка России

Назначены судьи на первые матчи 1/2 финала Кубка России по футболу, которые состоятся 3 мая: ЦСКА — Зенит Москва, ОК «Лужники», БСА (И.Егоров,В.Ходеев/А.Малородов, рез. А.Колобаев, делегат А.Н.Спирин) (РФПЛ)

ЦСКА — Зенит

Москва. Стадион «Лужники». 14.00 Судья: Егоров (Нижний Новгород). Несмотря на некачественный газон в Казани, где ЦСКА проводил в субботу матч 7-го тура чемпионата с «Рубином», армейцы повреждений избежали. В списке травмированных по-прежнему значится лишь Чиди Одиа, который еще в конце марта повредил крестообразную связку, а в данный момент находится на родине, в Нигерии. Только 15 мая полузащитник отправится в Германию, где начнет разрабатывать выздоравливающую ногу. Остальные игроки готовились к игре с «Зенитом» в обычном режиме. Последнюю предматчевую тренировку чемпионы России провели вчера в 17.30, сообщает корреспондент «СЭ» Александр МАРТАНОВ. (СЭ)

Зенит — ЦСКА начнется в 20.00

Ответный матч полуфинала Кубка России Зенит — ЦСКА начнется 10 мая в 20.00 на стадионе Петровский. (Kanonir.com)


Превью

------------------------

ЦСКА – «Зенит»: 14-я встреча

Нам предстоит не только увидеть одно из самых острых и принципиальных противостояний в истории российского футбола, но и стать свидетелями фирменного кубкового зрелища, богатого своими традициями.

ЦСКА – «Зенит»: 14-я встреча

В истории сине-бело-голубых ЦСКА – наиболее частый соперник в розыгрыше Кубка страны. Предстоящий поединок станет уже 14-м в рамках этого турнира. А первая встреча состоялось в августе 1944-го в финале! Тогда подопечные Константина Лемешова одержали сенсационную победу (2:1) и впервые увезли хрустальный трофей за пределы столицы. Правда, на сегодняшний день баланс игр – 7:6 в пользу армейцев. Заметим, что не было зафиксировано ни одной ничьей! Зенитовцы впервые победили дома ЦСКА в национальном чемпионате лишь в 1971 году (с 25-й попытки!), а в Кубке СССР выиграли на берегах Невы на год раньше (с первого же раза!).

В российском периоде истории Кубка ЦСКА и «Зенит» – самые частые соперники друг для друга. В среду состоится седьмой матч (пока счет 4:2 в пользу красно-синих), причем лишь дважды эта традиционная встреча состоялась на стадии ниже полуфинала. Интересно, что армейцы лишь однажды останавливались в Кубке России на этой стадии турнира – в 1999 году, уступив… «Зениту». Еще одно любопытное совпадение: оба соперника в нынешнем розыгрыше забили свои сотые голы в Кубке России.

ЦСКА – «Зенит»: у снайперов все смешалось

Лучшим бомбардиром прошедших кубковых баталий является воспитанник питерского футбола армеец Всеволод Бобров, который забил в ворота своего друга юности зенитовца Леонида Иванова 6 голов! У сине-бело-голубых по два точных удара на счету Бориса Коха и Юрия Желудкова.

Любопытно, что лучшим снайпером ЦСКА в Кубке России является Владимир Кулик (14 голов), одновременно занимающий второе место в списке голеадоров «Зенита» (7 забитых мячей). Во втором реестре воспитанник питерского «Кировца» уступает лишь Александру Кержакову, на счету которого 16 голов – на 5 меньше, чем в сумме у Кулика. Правда, у Саши есть еще возможность превзойти этот результат, а Володя уже закончил свою игровую карьеру. Кстати, в Кубке России Кулик в ворота «Зенита» так и не забил.

ЦСКА – «Зенит»: Газзаев против Петржелы

С осени 2004 года тренерские дуэли наставников ЦСКА и «Зенита» стали на редкость принципиальными. Причем через полгода испортились отношения не только между главными тренерами, но и между их ассистентами – Владимиром Боровичкой и Николаем Латышом. Правда, сложилось впечатление, что армейские стратеги сами искали повод для конфликта, но это уже тема для отдельного разговора.

Заметим лишь, что пока в очных встречах чемпионата впереди Властимил Петржела: две победы при трех ничьих и одном поражении, разница мячей 11–10. В кубковых баталиях соперники выиграли в прошлогоднем полуфинале по одному разу, но реванш красно-синих оказался весомее (0:1; 2:0), и именно они пробились в финал.

ЦСКА: пять трофеев подряд

Армейцы более года не упускают ни одного трофея: они последовательно завладели суперкубком России, кубком УЕФА, кубком страны, золотыми медалями чемпионата и снова суперкубком. Навряд ли они захотят прервать свою уникальную серию, даже держа в уме непростой календарь регулярного первенства и уже завоеванное место в Лиге чемпионов. Нет, учитывая все сказанное выше, подопечным Валерия Газзаева чрезвычайно принципиально одолеть питерцев.

Способствует этому и полное отсутствие кадровых проблем: лишь Чиди Одия не сможет принять участие в предстоящих поединках. К тому же в великолепной форме на старте сезона находится бразильский атакующий полузащитник Жо – о нем отдельный разговор. На сегодняшний день ЦСКА выглядит машиной по зарабатыванию очков, а осечка в матче с «Локомотивом» – нелепой случайностью. Однако, как и любую машину, армейский танк можно перехитрить. Каким образом? Зенитовцам предстоит найти ответ на этот вопрос уже в ближайшую среду.

ЦСКА – «Зенит»: все в Москву!

Толчея московских команд в кубковой сетке и невозможность разнести матчи решающих раундов на несколько дней второй раз подряд заставляют ЦСКА начинать домашние кубковые встречи в разгар рабочего дня. На игру с «Рубином» собралось чуть более трех тысяч зрителей. Хоть они и поддерживали активно своих любимцев, умудряясь даже устроить нечто вроде переклички секторов, но в целом картина получилась какой-то сиротской. Так что если Питер мобилизует резервы и отправит в Белокаменную внушительный и шумный десант, то имеет шанс устроить в «Лужниках» своей команде домашнюю атмосферу. Согласитесь, в сложившейся ситуации это может иметь решающее значение.

-------------

Утомленные скамьей запасных (СЭ)

В преддверии полуфиналов Кубка России «СЭ» рассматривает ситуацию с двумя легионерами ЦСКА и «Сатурна», которым редко находится место на поле.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ ИЛИ ДЖОКЕР ДЛЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?

Юрий БУТНЕВ

Ситуация, в которой оказался на старте сезона-2006 Ивица Олич, характерна для больших клубов, где сильных игроков всегда больше, чем вакансий в стартовом составе. Соответственно, всегда есть те, кто недоволен своим положением. И чем ярче звезда, тем болезненнее она реагирует на отсутствие полновесного доверия со стороны тренера.

В таких случаях у каждой из сторон есть своя правда. Олич хочет регулярно выходить на поле, потому что:

а) считает себя как минимум не слабее других форвардов ЦСКА (статистика в какой-то степени это подтверждает: сыграв в матчах нынешнего сезона 223 минуты, Олич забил те же два гола, что и Вагнер за 778 минут);

б) стремится доказать, что после тяжелой травмы в состоянии помочь команде в любых делах;

в) опасается в преддверии чемпионата мира потерять статус основного нападающего сборной Хорватии;

г) отказывается понимать, почему в не самом титулованном клубе Европы ему, игроку уже сложившемуся, с хорошей репутацией, не доверяют.

В свою очередь, Валерий Газзаев может так объяснить, почему по сравнению с прошлым годом Оличу резко урезано игровое время:

а) клуб купил еще одного талантливого нападающего — Жо, который в семи турах забил восемь голов;

б) бразильский атакующий треугольник Карвалью — Вагнер — Жо обеспечивает результат, а значит, нет смысла его разбивать;

в) хорват пока не готов проводить матчи целиком, а вот 15 — 20 минут — для него в самый раз;

г) ЦСКА предстоит длинный и напряженный сезон — до декабря успеют наиграться все, в том числе и Олич.

В «деле Олича» есть еще одна заинтересованная сторона — президент ЦСКА Евгений Гинер. По долгу службы он не может не понимать, что:

а) держать на скамейке высокооплачиваемого игрока — бесполезная трата денег;

б) если обиженный футболист последует примеру Дмитрия Аленичева и расскажет о наболевшем в газетах, это, во-первых, ударит по имиджу клуба, а во-вторых, негативно повлияет на атмосферу внутри коллектива;

в) поскольку следующим летом у Олича заканчивается контракт с ЦСКА, сейчас самое время определиться: начинать ли с игроком переговоры о продолжении сотрудничества или выставить на трансфер, пока он не стал свободным агентом.

По неофициальной информации, армейский клуб уже предлагал Оличу продлить контракт на новых условиях — с повышением зарплаты примерно в два раза. Ивица отказался и попросил своего агента Деяна Йоксимовича прозондировать почву в клубах, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. Нет сомнений, что, скажем, в Испании или Германии Олича примут с распростертыми объятиями. При общем дефиците на форвардов дополнительными козырями нашего героя являются возраст (26 лет) и статус участника финальной части ЧМ-2006.

Кроме того, интерес к Оличу, по данным «СЭ», уже проявили три представителя премьер-лиги. Естественно, это не «Ростов» с «Амкаром» при всем уважении к ним, а кто-то из «толстосумов», то есть прямых конкурентов ЦСКА. При этом сам Олич вроде бы не горит желанием продолжать карьеру в России.

Если все обстоит именно так, тогда понятно, почему легионер находится в ЦСКА на второстепенных ролях. Какой смысл Газзаеву наигрывать в стартовом составе «временного человека»?! Тем более что ставка на бразильцев себя полностью оправдывает. Если же фамилия Олича вдруг замелькает в стартовых протоколах при отсутствии травм у Вагнера или Жо, это будет означать, что в отношениях хорвата с армейским руководством наступило потепление.

Пока же будущее девятого номера ЦСКА окутано туманом, который рассеется, видимо, не раньше окончания чемпионата мира и дозаявочной кампании в премьер-лиге.

В начале этого года «Милан» пошел навстречу осевшему в запасе Кристиану Вьери, отпустив форварда «Скуадры адзурры» в «Монако», чтобы тот успел набрать форму к мировому первенству в Германии. В случае с Оличем этого уже не случится.

Впрочем, тут армейское руководство можно понять. «Милан» легко проживет и без Вьери, а вот ЦСКА за три месяца до старта в Лиге чемпионов сокращать и без того не очень-то длинную скамейку запасных ни в коем случае нельзя. В идеале рядом с Вагнером, Жо и Оличем должна появиться еще одна серьезная фигура. В противном случае красно-синие могут наступить на те же грабли, на которые напоролся в прошлом сезоне «Локомотив» после травмы Сычева.

Армейские болельщики могут мне возразить: минувшей осенью, когда поочередно выбыли из строя Олич и Вагнер, ЦСКА с одним Карвалью на острие атаки уверенно пришел к золотым медалям.

Все правильно. Но тогда не было Лиги чемпионов, а в этом турнире на одной обороне не выплывешь.

------------

Олич: Запас вместо звания иностранного бомбардира №1 (СЭ)

Дебют Ивицы Олича в российском чемпионате в августе 2003 года получился феерическим. Хорватский форвард сразу забил «Шиннику» и «Алании», а всего по итогам первенства в 10 матчах — 7 голов (чаще в сезоне-2003 из армейцев отличались только Гусев и Попов — 9 и 8). По оценкам «СЭ» он тогда уверенно занял первое место среди «джокеров», причем его средний балл (6,50) остается абсолютным российским рекордом в этой номинации.

В чемпионате-2004 хорват разделил лавры лучшего бомбардира ЦСКА с Вагнером и Кириченко (по 9 голов), а в прошлом сезоне имел отличные шансы стать первым снайпером всего первенства. После 20 туров Олич с 10 голами лидировал в списке бомбардиров, но получил травму, из-за которой пропустил концовку сезона (тем не менее в команде так и остался самым результативным).

В списке лучших бомбардиров-легионеров из дальнего зарубежья, выступавших в России, Олич с 26 голами занимает второе место, уступая только бывшему спартаковцу Робсону. Кроме того, среди игроков, входящих в десятку, он имеет высшую среднюю результативность — 0,45 гола за игру (26 в 58 матчах). Перед началом сезона у хорвата был шанс опередить Робсона: для этого достаточно забить 7 голов. Однако Оличу не находится пока места в составе. В этом чемпионате России он ни разу не появился в стартовом составе, а в 4 матчах, выходя на замену, отыграл всего 82 минуты.

Павел ОСИПОВ

-------------

Златко Кранчар: Олич обязательно поедет в Германию (СЭ)

Борис ТОСУНЯН из Вены

— Как вы относитесь к тому, что Ивица Олич в последнее время имеет в ЦСКА слишком маленькую игровую практику? — спросил я главного тренера сборной Хорватии Златко Кранчара.

— Проблемы здесь не вижу. Думаю, в оставшихся до перерыва матчах чемпионата и Кубка России он еще не раз будет иметь возможность показать свои способности. И для меня не важно, проведет он на поле все 90 минут или вновь выйдет только на замену До старта чемпионата мира наша сборная примет участие в четырех товарищеских матчах (с Австрией, Польшей, Испанией, а также с клубом того города, где мы будем жить в Германии), и каждый игрок получит возможность доказать, что он самый достойный. Так что предстоящая программа подготовки более чем достаточна, чтобы понять, в какой форме находится Олич.

— Будет ли он играть на чемпионате мира?

— Не могу обещать, что стопроцентно будет выходить в основном составе, но в Германию поедет без всяких сомнений.

— Не собираетесь ли вы приехать в Москву, чтобы посмотреть, как играет ваш подопечный?

— Вряд ли у меня получится, однако без внимания его не оставим. Дело в том, что генеральный секретарь нашей федерации Зорислав Сребрич все равно должен решать в Москве кое-какие организационные вопросы, связанные с предстоящим в сентябре отборочным матчем ЧЕ, поэтому попросил его заодно посмотреть полуфинальный матч Кубка России ЦСКА — «Зенит». Он опытный человек, его мнению я вполне доверяю.

— Не продлит ли генсек свое пребывание, если ЦСКА пробьется в финал Кубка России?

— Не вижу в этом необходимости. Все равно Олич, согласно правилам ФИФА, не сможет в нем выступать. 19 мая у нас начинаются сборы, поэтому он обязан быть в моем распоряжении.

— Вы говорили с Валерием Газзаевым по поводу Олича?

— К сожалению, не имел такой возможности, но Олич — настоящий профессионал, и, думаю, он может самостоятельно решать все вопросы. К слову, я был приятно удивлен тем, как быстро он справился с серьезнейшей травмой. Впрочем, это больше даже заслуга клубных врачей. Огромное им спасибо за то, что они сумели поставить Олича на ноги. Пользуясь случаем, хочу сказать: я рад, что нападающий сборной Хорватии оказался в столь известном клубе, как ЦСКА. Это пошло ему на пользу.

-------------

ЦСКА должен определиться после первого круга (СЭ)

Вчера ситуацию с Ивицей Оличем в ЦСКА прокомментировал для «СЭ» агент футболиста Деян Йоксимович.

Правда, что недавно руководство ЦСКА предлагало Оличу продлить контракт, срок которого истекает летом 2007-го?

— Мы встречались с господином Гинером, выразившим готовность подписать новое соглашение. Но конкретных предложений не прозвучало — ни по поводу срока, ни по условиям. Просто обсудили такую возможность в принципе, договорившись о конкретной беседе после первого этапа чемпионата России.

— То есть информация, что Олич наотрез отказался подписывать новый контракт, не соответствует действительности?

— Нет, пока никакого отказа с его стороны не последовало. Другое дело, что Ивица хочет играть, а не сидеть по большей части в запасе, как сейчас. Деньги для него — не главное, он хочет иметь достойную его уровня практику.

— Но гарантировать ее не может никто, и уж тем более президент клуба?

— Верно. Но с другой стороны, контракт Олича завершается чуть больше чем через год, ему нужна определенность. Он себя в России чувствует как дома, болельщики ЦСКА и окружающие люди его любят. Ивице здесь нравится. ЦСКА — его приоритет. Но не стану скрывать: форварда Олича не прочь были бы видеть в своих рядах и другие российские клубы. Не раз поступали предложения от «Локомотива», «Динамо», «Москвы» и «Спартака». Никаких переговоров я с ними не вел, не имею ни малейшего права делать это за спиной Евгения Гинера, к которому мы относимся с огромным уважением. В случае чего президент ЦСКА все узнает первым.

— Из клубов Западной Европы вам звонили?

— Достаточно регулярно мне звонят из различных точек Европы. Еще год назад, до травмы Ивицы, поступали вполне конкретные предложения от мадридского «Атлетико», «Бетиса», «Фулхэма». Сам Олич, если все же решит покинуть Россию, хочет играть в Англии. Он считает, что британский стиль ему подходит больше. Правда, сейчас, поскольку играет Ивица мало, число предложений сократилось, но и теперь их, поверьте, предостаточно. Мое мнение (не только как агента) — Олич должен играть в ЦСКА больше. Ладно, Жо, который регулярно забивает. Но про Вагнера-то такого, согласитесь, не скажешь. Он, между прочим, забил в этом сезоне столько же, сколько и Олич, хотя предоставленное им игровое время несопоставимо. Уверен, если бы Ивица имел такое же, как Вагнер, количество минут, на его счету было бы заметно больше голов.

— Каким вам представляется будущее Олича?

— В футбольном мире очень трудно что-то прогнозировать. ЦСКА имеет желание сохранить Олича. Но армейцы должны помнить: этот амбициозный футболист хочет играть. Шансы у армейцев неплохие. Повторю: для Олича вариант № 1 — ЦСКА. Если расставлять дальше, № 2 — Запад, № 3 — другие российские клубы. Многие из выступающих в вашей стране легионеров не прочь остаться здесь до конца карьеры. Неудивительно: зарплаты футболистов в России не уступают большинству европейских стран, а чемпионат год от года становится сильнее.

— Какова сейчас трансферная стоимость Олича?

— Прежде всего еще раз оговорюсь: рассматривать предложения других клубов и вести конкретные разговоры возможно, согласно правилам ФИФА, лишь в последние полгода действующего соглашения. Поэтому отвечу так: как правило, за футболистов уровня Олича, когда их договор заканчивается, дают от 1 до 2 миллионов евро. ЦСКА покупал Ивицу дороже, за 5 миллионов. Но таковы реалии. Конечно, до конца срока контракта президент клуба имеет право назначить любую цену. Однако тут можно прогадать, доведя до того, что футболист в конце концов уйдет бесплатно. Стало быть, во избежание риска руководство ЦСКА, на мой взгляд, должно определиться относительно Олича после первого круга нынешнего чемпионата.

— Насколько реальны расчеты Олича повысить свою трансферную стоимость благодаря выступлениям на чемпионате мира?

— Трудно сказать. Сыграет здорово Хорватия и, главное, сам Олич против Бразилии, тогда вопросов нет. Такие матчи весь мир смотрит. Или станет форвард лучшим бомбардиром первенства — тоже все, разумеется, заметят. Играть-то на ЧМ Ивица, скорее всего, будет. Главный тренер сборной Златко Кранчар любит его, ценит. Но, с другой стороны, без должной игровой практики Олич может подойти к лету не в оптимальном состоянии и получить меньше времени на поле. Хорошо еще, у хорватов есть несколько контрольных матчей.

— Кранчара молва сватает в «Спартак». Значит, и шансы Олича оказаться там увеличиваются, учитывая отношение тренера к нападающему?

— Я такую информацию впервые слышу от вас. У меня о Кранчаре очень высокое мнение. В свое время этот специалист сделал чемпионом страны совершенно «безденежное» загребское «Динамо». Теперь не без успеха работает в сборной. Считаю, он стал бы находкой для «Спартака». Но не меньше уважаю и Владимира Федотова, с которым много раз общался. Признаюсь, обожаю этого человека. Думаю, еще пара побед — и приставка «и.о.» из его должности исчезнет.

Александр МАРТАНОВ

--------------

"Зенит" хмурится... (СС)

Никита Лисовой

СОБЫТИЕ ДНЯ

В питерском аэропорту, перед вылетом на матч с ЦСКА, футболисты «Зенита» выглядели уставшими и грустными. Сложилось впечатление, что на победу в Москве они не слишком рассчитывают. И даже более того – заранее смирились с грядущим поражением.

«УБИТЫЙ» СПИВАК

Вчера в интервью «Советскому спорту» Властимил Петржела заявил, что в матче со «Спартаком» лидеры команды сыграли откровенно слабо, и намекнул, что против ЦСКА в Москве поставит людей, у которых будет достаточная для этого поединка мотивация. И представьте в связи с этим мысли корреспондента «СС», который, прибыв в петербургский аэропорт «Пулково-1», не увидел среди отъезжающих зенитовцев Александра Кержакова. Но звонок форварду успокаивает:

– Я просто уехал в Москву раньше. Вот и все.

Как выяснилось, нападающий отправился в столицу на поезде за день до отъезда своих партнеров. Как и большинство его одноклубников, какие-либо попытки узнать о настроениях в команде Кержаков оставил без комментариев.

В аэропорту петербургские футболисты находятся буквально считанные минуты. Заходят внутрь, тут же идут на регистрацию, сдают багаж и улетают. При этом лица у всех как минимум не радостные. Не видно и не слышно у зенитовцев обычных в «хорошие дни» улыбок и шуток. В чем причина? Может, еще переживают поражение от «Спартака»? Или просто не успели отдохнуть после дневной тренировки?

Сначала на регистрацию молча заходят все защитники, потом тихой поступью туда шествуют Радимов и Горшков, чуть позади них – Спивак. Подходим к Александру – интересно же узнать, что он сам думает о словах Петржелы, который заявил «СС», будто Спивака команда «убила». Мол, из-за отношения к нему партнеров украинец не может как следует настроиться и снова стабильно заиграть в основном составе. Но полузащитник «Зенита» от разговора отказывается наотрез:

– Да, что тут комментировать? Пока я не играю – и говорить нечего.

Подходим к Шумуликоски – все-таки конкурент Спивака по линии полузащиты. Не он ли «прижимает» украинца, так что тот даже не может выйти на поле?

– Да вы что?! – искренне удивляется македонец. – Мы с Сашей друзья, и все у нас в команде нормально!


СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СО «СПАРТАКОМ»

Наконец, в зале аэропорта появляется наставник «Зенита» Властимил Петржела. Серый костюм, галстук, серьезное лицо… На регистрацию не торопится, наблюдает за подопечными со стороны.

Нельзя не обратить внимание на то, что среди двадцати игроков, отправляющихся на ключевой матч в столицу, нет литовца Пошкуса, корейца Хёна и македонца Чадиковски. Поэтому первый вопрос корреспондента «СС» к наставнику питерцев: «Почему в Москву не взяли этих футболистов?»

– Я взял тех, кто на сегодняшний момент готов играть, – строго глядя сквозь стекла очков, отвечает Петржела.

«Зенит» в последних матчах выглядел не лучшим образом. Как оцениваете шансы своей команды выиграть Кубок России?

– Для начала нам нужно пройти ЦСКА. А для этого мы должны сыграть с армейцами сильнее, чем со «Спартаком». Будем к этому стремиться.

– Судя по всему, настроение в команде – не из лучших…

– Все нормально. Команда работает как обычно.

– В Москве «Зенит» планирует пробыть четыре дня. Будет ли у игроков какая-либо культурная программа?

– Нет. В среду у нас матч, потом восстановительные тренировки. В субботу – игра с «Локомотивом». После нее сразу едем домой.

Когда все зенитовцы уже дружно скрываются в зале отлета, в поле зрения остается один Андрей Аршавин. Форвард о чем-то оживленно беседует по телефону, периодически раздавая автографы подходящим к нему болельщицам.

– Андрей, а вы как считаете – какие шансы у «Зенита» в Кубке?

– Нам осталось две стадии. Значит, шансы 50:50.

– После матча со «Спартаком» многие болельщики и специалисты начали обвинять Аршавина в том, что он не выкладывался до конца. Согласны с этими претензиями?

– Игра на игру не приходится. В последнем матче я играл плохо, что тут скажешь…

-----------------

«Зениту» поздно пить боржоми (СС)

обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

ЦСКА и «Зенит». Что такое хорошо и что такое плохо. Команда-монолит и команда, вступившая в фазу распада. Газзаев, тщательно соблюдающий имидж победителя-оптимиста. И Петржела в затянувшемся приступе черной меланхолии.

«Зенит», на первый взгляд, следует по стопам «Спартака». Замри-умри-воскресни. Но команды, как и семьи, несчастливы по-своему. Ситуация в «Зените» отличается от ситуации в «Спартаке», как поток эмоций Петржелы отличается от тихой печали Старкова. В «Зените» вообще все сплошняком на эмоциях, потому и след от кризиса будет глубже и длиннее.

Зимой-весной новые боссы «Зенита» не баловали программными заявлениями. Но некоторые их декларации просочились. Пусть работают пока что этот тренер и эти игроки, а там посмотрим. «Зенит» должен выигрывать все. У «Зенита» лучшие игроки. В перспективе, лет так за десять, «Зенит» возьмет три европейских кубка и войдет в десятку топ-команд Европы.

Не довелось вот только прочитать-узнать, как конкретно эти наполеоновские завоевания Питера начнутся. Например, про конструктивную беседу президента Фурсенко и Петржелы о планах на весну в частности и на сезон в целом. О том, какой трофей реально будет взять прямо в этом году с этим составом и при известных профессиональных подходах Петржелы.

«Зенит» ведь по весне нынче впервые окунулся в Европу. А это сложнейший момент в жизни команды. Вспомните, как три года назад, включив зимой-весной лигочемпионский форсаж, потом целый сезон тяжко болел у Семина «Локо». Даже у консервативного Семина – а тут пылкий, увлекающийся Петржела.

И «Зенит» нынче вполне мог сыграть на козырях Петржелы – бросить все силы на Кубок УЕФА. Проторить тем самым маршрут к титулам. А весенний отрезок в чемпионате – перетерпеть как-нибудь на тормозах. Ей-богу, даже со стороны было понятно – большего бы этот состав с этим тренером не потянул. Но все эти вещи совершенно необходимо проговаривать на уровне клубного руководства. Больше того, на эту тему нужно устраивать совместные с тренером мозговые атаки.

А что сделали в Питере? Да всего лишь следовали за ситуацией. Опять же на голых эмоциях, мрачневших от матча к матчу. Неужели не поддавались прогнозированию спад, травмы, утомление, переходящее в игровые и психические срывы? А что теперь? Президент, садящийся в клубный автобус, это не лекарство, а шоу. И стоны Петржелы команду калечат еще больше. На то ведь и клубная структура УПРАВЛЕНИЯ, от президента через тренера, чтобы ситуацией УПРАВЛЯТЬ. Не ждать наилучшего (это болельщиков удел) – а предупреждать наихудшее из возможного. Вот таким макаром «Зенит» дошел до ручки, и теперь боржоми пить поздно.

Петржела и Газзаев – какой контраст! Газзаев-то даже в прошлом году, когда он на острие Карвальо выдвигал, не позволил себе публично ни единой нечаянной нотки: мол, играть некем. Ни словечка подозрительного в сторону Гинера – вот, мол, распродал и не купил. Ни грана сомнения в силе команды – если что, лучше пусть будут во всем судьи и поля виноваты. Правда, нынче вот про академиков с тросточками уже прорывается, но это же не уничижение, а, если вдуматься-то, сочный комплимент…

Я не знаю, как Газзаев толкует с «академиками» наедине. Но сдается мне, что ЦСКА в своей игре абсолютно перенимает тот образ успешности, который на людях всячески пропагандирует его тренер. И если он приговаривает, к примеру: «Никто же не поверит, что вы с нами вничью сыграли», — то и команда перестает опасаться-волноваться, мне так кажется. И ей, команде, все труднее растормошиться или надавить – когда припрет. И даже голодные и шебутные Олич с Красичем, выходя на замену, могут остальных уже не добудиться. Вот уж правда: все хорошо не бывает…


03.05.2006 года. ЦСКА - Навсегда!

В избранное