Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУБОК РОССИИ. Финал = ЦСКА - СПАРТАК - 3:0 (часть вторая)


КУБОК РОССИИ. Финал

ЦСКА - СПАРТАК - 3:0

9-й ТРЕХКРАТНЫЙ

     Валерий Газзаев стал девятым тренером, подопечные которого выиграли как минимум три Кубка страны. Рекордсменами являются Виктор Маслов и Валерий Лобановский - по шесть титулов. Причем Лобановский все шесть Кубков СССР завоевал с одним клубом - киевским "Динамо". В российской истории лидерами являются Юрий Семин и Олег Романцев: под их руководством "Локомотив" и "Спартак" выиграли по четыре Кубка.

Павел ОСИПОВ

Тренеры, завоевавшие как минимум три Кубка страны

 

Тренер

Титулы

6

Виктор МАСЛОВ

Торпедо (1952, 1960, 1972), Динамо К (1964, 1966), Арарат (1975)

6

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

Динамо К (1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990)

4

Борис АРКАДЬЕВ

ЦДКА/ЦДСА (1945, 1948, 1951), Локомотив М (1957)

4

Никита СИМОНЯН

Спартак (1963, 1965, 1971), Арарат (1973)

4

Юрий СЕМИН

Локомотив М (1996, 1997, 2000, 2001)

4

Олег РОМАНЦЕВ

Спартак (1992, 1994, 1998, 2003)

3

Олег ОШЕНКОВ

Динамо К (1954), Шахтер (1961 , 1962)

3

Константин БЕСКОВ

Динамо М (1967, 1970, 1995)

3

Валерий ГАЗЗАЕВ

ЦСКА (2002, 2005, 2006)


Сергей ШАВЛО: "ЦСКА БЫЛ МУДРЕЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЕ"

     Сразу после окончания матча расстроенный генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло отказался от интервью. Однако уже через несколько часов, поостыв, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

     - Стало ли для вас шоком поражение со счетом 0:3?

     - Шок, наверное, слишком сильное слово, но то, что произошло, конечно, очень неприятно. Что поделаешь: в конце игры, когда в стремлении сравнять счет мы раскрылись и в нашей обороне возникли бреши, ЦСКА использовал возникшие моменты. Итоговый счет во многом связан именно с этим.

     - Результат считаете справедливым?

     - ЦСКА больше нас заслужил победу. Но не могу сказать, что счет 3:0 отражает то, что происходило на поле. При счете 1:0 у нас были голевые моменты...

     - Сразу после матча и Владимир Федотов, и игроки выразили недовольство судейством Валентина Иванова. Это объективная оценка или первые эмоции?

     - Думаю, второе. Грубых ошибок не было. Думаю, судейство было нормальным.

     - Моцарт заслужил красную карточку?

     - Не видел повтора этого эпизода. Исходя из того, что мне передали, Моцарт наступил на соперника. Если так и есть, думаю, красная карточка справедлива.

     - Назначение даты финала на 20 мая, лишившее вас, в частности, ключевого защитника Йиранека, повлияло на исход матча?

     - Не хотелось бы сейчас об этом говорить. Одних игроков лишились мы, других - ЦСКА. Играли в нормальных, боевых составах. Нечего искать причину на стороне. Мы проиграли матч - и все. Надо поздравить армейцев с победой. Сейчас перерыв, нужно все обдумать, переварить, чтобы мы начали следующий отрезок чемпионата в другом состоянии и с другим потенциалом. Надо, чтобы игроки разобрались в себе, потому что некоторые не показывают той игры, которая от них требуется. Выходят не с тем настроем, который нужен.

     - Кого вы имеете в виду?

     - Это наше внутреннее дело, но такие игроки есть. Будем с ними разговаривать.

     - Сколько игроков будет выставлено на трансфер?

     - Об этом нам предстоит поговорить с Владимиром Григорьевичем.

     - Можно ли говорить со стопроцентной вероятностью, что Федотов будет главным тренером "Спартака"?

     - Да, Федотов будет главным тренером.

     - Контракт с ним уже подписан?

     - Да, он уже заключен. Подписи будут поставлены на этой неделе.

     - На какой срок?

     - Не это главное.

     - И все же?

     - На год минимум.

     - Сегодняшний результат не мог повлиять на судьбу Федотова?

     - Нет, конечно.

     - Какую-то вину Федотова в поражении от ЦСКА вы видите?

     - Проиграла команда - значит, виноваты все. И руководство клуба, и Федотов, и игроки. В первую очередь, считаю, вина футболистов, потому что играют именно они. Можно им все рассказать и объяснить, но... Игроки, конечно, тоже хотели выиграть, но, к сожалению, не получилось и на этот раз. Обидно, потому что на стадион пришло очень много народу.

     - Приобретение игроков каких амплуа вы считаете самым необходимым?

     - Я могу считать одно, тренер - другое. Поэтому на этой неделе соберемся, все обсудим. И то, кого выставим на трансфер, и то, кого и на какие позиции будем приобретать.

     - Согласитесь с тем, что у "Спартака" нет форварда такого класса, как Жо? И что это во многом предопределило исход финала Кубка?

     - Соглашусь. У нас есть форварды, но они не показывают должного уровня игры. В прошлом году Павлюченко играл, может быть, и не так, как Жо, но в каком-то смысле похоже. Он забивал, он был на острие атаки. Сейчас, к сожалению, Роман от этой формы далек.

     - Кавенаги тоже не оправдывает ожиданий?

     - Сегодня он не забил. В отдельных играх, особенно кубковых, забивал. Оценку действий нападающего определяет его результативность. В целом же качественный нападающий, конечно, нам нужен. Такой, который может создать момент, обвести, забить. Будем смотреть.

     - Каковы функции Станислава Черчесова как спортивного директора?

     - Он будет находиться в тесном контакте с главным тренером и с командой. А также принимать участие в тренировочном процессе.

     - То есть Черчесов будет ближе к команде, чем сам Федотов в бытность спортивным директором?

     - Думаю, да.

     - С ним контракт уже подписан?

     - Будет подписан.

     - На какой срок?

     - Полтора года.

     - Возможно ли возвращение Дмитрия Аленичева?

     - Невозможно.

     - В прессе звучала сумма 750 тысяч долларов, за которую клуб готов продать капитана. Она соответствует действительности?

     - Где-то так.

     - Какова реакция на 0:3 в финале владельца клуба Леонида Федуна?

     - Конечно, он расстроен. И дело даже не в счете. А в том, что игра не получилась такой, как мы хотели. "Спартак" не смог поставить перед ЦСКА трудноразрешимых задач. А ведь это было возможно, потому что армейцы тоже понесли потери в составе. Атака и средняя линия у нас остались без изменений, и мы надеялись, что в этих линиях мы их переиграем. Но ЦСКА оказался мудрее и профессиональнее. Хотя и говорят, что у них было всего 11 человек, - им хватило. Они даже начали мальчишек выпускать.

     - Не боитесь, что это поражение психологически ударит по команде?

     - Не боимся, потому что есть время зализать раны. Будем разговаривать. То, что происходит, конечно, настораживает, поскольку не выигрывать у одного клуба столько лет - это уже комплекс.

     - То есть можно констатировать, что у "Спартака" появился комплекс ЦСКА?

     - К сожалению, да. Но мы не должны зацикливаться на армейцах, мы должны смотреть дальше. Таких матчей нам предстоит много, в первую очередь в еврокубках. Если мы хотим в Лигу чемпионов, то должны понимать: в ней будут даже более сложные поединки. Поражение от ЦСКА означает, что на уровень Лиги чемпионов мы пока выйти не можем. Там нам придется сложно, а значит, готовиться надо тщательнее. Что ж, будем работать.

     Игорь РАБИНЕР

     P.S. Как стало известно "СЭ", по всей вероятности, на трансфер будут выставлены Игнас Дедура, Габриэль Тамаш, а также кто-то из форвардов-иностранцев - Фернандо Кавенаги или Михайло Пьянович.


Войцех КОВАЛЕВСКИ: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО МЫ ЗАСЛУЖИВАЛИ ТАКОЙ УЧАСТИ"

     Сразу после матча многие спартаковцы отказались от общения с журналистами. Большая часть игроков покинула стадион через черный ход, другие проходили, угрюмо мотая головой. Лишь Войцех Ковалевски нашел в себе мужество сказать несколько слов:

     - В конце первого тайма мы пропустили случайный гол, который заметно осложнил нам задачу. Во втором тайме старались отыграться, в целом контролировали ход матча, но в самом конце пропустили две опасные контратаки армейцев. Отсюда и поражение. Не думаю, что по игре мы заслуживали такой печальной участи.

     - Можете объяснить, за что на 71-й минуте главный арбитр с подачи бокового показал вам желтую карточку?

     - Этого я так и не понял. А еще не понял, почему судья Иванов едет на чемпионат мира.

     - С трибуны сложилось впечатление, что после удаления Моцарта команда попросту встала. Это так?

     - Трудно сказать. В последние 15 минут нам, наверное, не хватило настроя и собранности. Мне тяжело сейчас говорить, но перед такой внушительной аудиторией, при столь мошной поддержке со стороны наших болельщиков мы не должны были отдавать эту игру. Поэтому сейчас у меня только одно желание: извиниться перед всеми болельщиками "Спартака" за этот матч.

     Алексей МАТВЕЕВ


Владимир ФЕДОТОВ

ПОТЕРИ ЧЕХОВ ОКАЗАЛИСЬ НЕВОСПОЛНИМЫМИ. И МОЦАРТА - ТОЖЕ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

     Вслед за финальным свистком Владимир Федотов поздравил Валерия Газзаева и Евгения Гинера с победой.

     - На мой взгляд, она была заслуженной, - признался мне в субботу вечером главный тренер "Спартака". - ЦСКА - классная команда, в которой игроки не первый год выходят на поле вместе. Что касается новичка Жо, то он быстро нашел общий язык с партнерами, и это позволило ему проявить свои снайперские способности: и в чемпионате, и в розыгрыше Кубка, включая финал.

     - Вернемся к началу игры. Вы долго определяли стартовый состав?

     - Не сказал бы. Дело в том, что на Йиранека, Ковача и Калиниченко мы рассчитывать не могли. А это означало, что в первую очередь ослабла оборона. Между тем ЦСКА располагает двумя мастеровитыми форвардами - Жо и Вагнером. Вот от этого у меня в основном и была головная боль.

     - И все же вы рискнули сыграть в три защитника...

     - Мне необходимо было насытить среднюю линию, чтобы лишить оперативного простора форвардов и инсайдов ЦСКА.

     - Как вы намеревались справиться, к примеру, с тем же Жо?

     - Один игрок должен был вступать с ним в борьбу, а второй страховать. Иного средства против Жо нет.

     - Считаете, ваш план в первом тайме сработал?

     - Сработал, если вспомнить, что ЦСКА не столь опасно угрожал нашим воротам. Во всяком случае, по центру один на один с вратарем никто не выходил, как это произошло в конце игры, когда мы, оставшись вдесятером, пытались сравнять счет.

     - Уже в первом тайме армейцы выполнили несколько штрафных ударов, благодаря чему могли выйти вперед...

     - Игроки обороны должны разговаривать на одном языке, чтобы подсказывать друг другу. Но Штранцль пока по-русски не понимает, и это создавало дополнительные сложности. Впрочем, до матча я просил игроков аккуратно атаковать соперников на подступах к штрафной. У них это получалось не всегда.

     - Если же говорить о передней линии "Спартака", то кредит доверия к Кавенаги перед финалом себя не исчерпал. Не так ли?

     - Кавенаги в каждом матче имел голевые моменты. Правда, в кубковых играх он реализовал их лучше, чем в чемпионате, и на тренировках забивал регулярно. Словом, фортуна нередко была на его стороне. Потому выбор и пал на Кавенаги.

     - Однако первый тайм аргентинец, прямо скажем, провалил. Чем это объяснить?

     - У Кавенаги было четкое задание - по возможности играть в штрафной площади соперника. Он же для приема мяча уходил глубоко назад, да и принимал его как-то коряво, с отскоком, позволяя армейцам быстро переходить от обороны к наступлению. Это и есть нарушение игровой дисциплины.

     - Павлюченко же одному приходилось нелегко в окружении армейских защитников.

     - Тем не менее он доставил им немало хлопот и в общем-то оправдал мои ожидания.

     - А Родригес, действовавший на левом фланге полузащиты?

     - Родригес, как всегда, нередко прорывался по флангу, но последняя передача у него не получалась. К тому же он заработал желтую карточку, и я был вынужден его заменить.

     - Чего не хватало спартаковцам, чтобы прочно завладеть инициативой?

     - Сегодняшний недостаток "Спартака" - отсутствие культуры паса и умения правильно открываться, чтобы в наивыгоднейшей позиции получить мяч. Кстати, во все времена в этих компонентах красно-белые превосходили соперников. Каждый знал, какой силы и под какую ногу переправить мяч партнеру, чтобы тому было удобно его принять. Но случилось так, что "Спартак" потерял свой козырь. А что взамен? Длинные неточные передачи над головами хавбеков. Мне же за столь короткий срок перестроить игроков на комбинационный разумный футбол с четким контролем мяча было не под силу.

     - По-моему, Быстров не обладает поставленным ударом. Но почему-то в матче с ЦСКА старался бить с любой дистанции.

     - Был у него такой грех. Но просматривались в его игре и плюсы. По крайней мере Быстров не дал проявить свои лучшие качества такому сильному хавбеку, как Жирков.

     - В перерыве вы верили, что можете отыграться?

     - Верил, что можем выиграть и до матча, и в ходе его.

     - На чем основывалась ваша вера?

     - Внимательно просмотрел с трибуны матч ЦСКА - "Москва". И наряду с массой достоинств отметил для себя и кое-какие слабости в игре армейцев. Мы пользовались ими, создавая голевые моменты. Другое дело, что реализовать их не смогли.

     - Как повлияло на игру удаление Моцарта?

     - Для нас это был психологический удар. Кого я мог поставить на его позицию? Титова - нет, Квинси - нет, Павленко - нет...

     - ...Ковача. Но он был в Чехии. И это при том, что создавалось впечатление, будто у "Спартака" длиннющая скамейка.

     - Она и на самом деле длинная. Порой игроки, привыкшие видеть себя в стартовом составе, не попадают даже в заявку А они убеждены, что должны играть. Поверьте: перебор хороших исполнителей хуже недобора. Правда, восполнить потери Йиранека и Ковача мы в субботу не смогли.

     - После матча стало известно, что вы назначены главным тренером "Спартака". Как чувствуете себя без приставки "и.о."?

     - Для меня это особого значения не имеет. Вот для игроков - да. Теперь они знают, что я буду работать с ними не один и не два дня. Впрочем, ребята трудились на совесть и тогда, когда у их тренера была приставка "и.о.". За что я им весьма благодарен.


ТРИУМФ АРМЕЙЦЕВ УВИДЕЛИ ТОЛЬКО СПАРТАКОВСКИЕ СПИНЫ

Сергей БУТОВ

из Лужников

"СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ..."

     Вы можете себе представить двух идущих в обнимку болельщиков, у одного из которых на шее висит фанатская "роза" "Спартака", а у другого - ЦСКА? Вот и я не мог себе позволить такой вольности фантазии, пока в субботу перед матчем не увидел эту картину собственными глазами. Сколь ни силился обнаружить напряженность в том, как болельщики одной команды реагируют на фанатов другой до игры, сделать это так и не сумел. Сосуществовали они вполне мирно. Топали в колоннах вперемежку старательно избегая немотивированной агрессии, в особенности свойственной молодежи. Короче говоря, шли себе люди на футбол и шли. Никого не трогали.

     Нет, конечно, поддеть принципиальнейшего соперника себе в удовольствии никто не отказывал. В общем потоке кто-то из спартаковцев вдруг остановился, прочистил голос и интонацией Маяковского принялся декламировать другого классика: "Смешались в кучу кони, люди..." Комментарии на подобное "творчество" последовали со стороны армейских фанатов незамедлительно, притом весьма остроумные. Придется поверить на слово - продублировать их в газете, увы, не представляется возможным.

     К матчу ЦСКА против "Спартака" готовятся не только футболисты и работники клубов. Болельщики тоже готовятся. Для них это такой же матч года, как и для всех непосредственных участников дерби. Их задача переиграть оппонентов в организованности боления, взять верх в своеобразной войне баннеров (есть у фанатов и такое противоборство), наконец, просто задавить голосовыми связками.

     Поэтому уже с первых секунд игры фанаты срывают голоса. "Спар-так" - несется с одной трибуны, и вздымается лес рук. А в ответ следует разбойничий, разрывающий барабанные перепонки свист из других секторов. Вот так, с ходу оценить соотношение болельщицких сил непосредственно на трибунах стадиона было довольно непросто. Показалось, что поклонников команд было примерно поровну А может, просто показалось.

БЕЗ БАННЕРНОЙ ВОЙНЫ НЕ ОБОШЛОСЬ

     Перед началом встречи поклонники ЦСКА растянули огромный баннер - два коня по краям и эмблема клуба в центре. Из ноздрей животных валил красно-синий дым - словно пар у настоящих лошадей. Додумались же - прорези сделали!

     Болельщики "Спартака" тоже потрудились на совесть. С помощью элементарных листков бумаги формата A3 всю (!) трибуну "В" разукрасили в красное, выложив белым эмблему клуба и черно-белыми флажками слово "Верность". Масштаб производил впечатление.

     На 25-й минуте армейцы дали со своего сектора еще один залп баннерной перестрелки - развернули плакат со словами "Рожденный быть рабом - первым быть не может", под которыми был изображен легендарный Спартак, стоящий на коленях на фоне римского Колизея.

     Под занавес первого тайма ЦСКА забил. На дымившейся, как Везувий, трибуне армейские фанаты дали второй залп в виде почти издевательского плаката: "К гадалке не ходи..." Мол, а вы еще сомневались, что мы забьем?

     И тут же была представлена другая "домашняя заготовка" - "Сектор "В" уходит первым". Фаны красно-синих подметили: поклонники красно-белых матчи, в которых их команда проигрывает, не досматривают.

     Едва рассеялся дым от файеров в армейском секторе, как прозвучал свисток об окончании первого тайма.

     Остановить в перерыве отток болельщицких масс со своих мест в направлении буфета задача сложная, почти невозможная. Тем не менее в субботу организаторам она оказалась по плечу. Все дело в том, что в перерыве в "Лужниках" в полном составе чествовали юношескую сборную России, ставшую чуть более недели назад чемпионом Европы. Евгения Помазана, Александра Прудникова и главного тренера Игоря Колыванова болельщики встретили восторженным гулом.

     После объявления о том, что всем членам сборной присвоены звания мастеров спорта, а Колыванову - заслуженного тренера России, команда совершила круг почета по стадиону Кого как, а меня тронула эта сцена. Тех, кто видел ее живьем, пожалуй, тоже. Во всяком случае, на несколько мгновений на трибунах вспомнили, что все мы в первую очередь - россияне, а уж потом - болельщики "Спартака" или ЦСКА.

АРМЕЙЦЫ НЕ НАГНЕТАЛИ СТРАСТИ

     Возвращавшихся на поле после перерыва спартаковцев встретило огромное - на целый сектор - полотнище: "Ты не будешь один никогда". Раскатанное по трибунам фанатами красно-белых, оно погнало своих любимцев на штурм вражеских ворот. Однако ЦСКА не только спокойно оборонялся, но и эффективно шел в атаку.

     Контратаковали и болельщики армейцев, представившие на суд общественности новое баннерное творение: "Привет участникам пятилетки" с портретами трех человек, в которых без труда угадывались силуэты Александра Старкова, Андрея Червиченко и Олега Романцева, совмещенные в стиле "Маркс - Энгельс - Ленин". Недвусмысленный намек на то, что уже больше пяти лет красно-белые не могут взять верх над ЦСКА.

     Матч близился к концу, а "Спартак" тщетно пытался отыграться. Титов после подачи Овусу-Абейе бил головой, казалось, наверняка, но в ворота не попал. А спартаковские фанаты с грустью вынуждены были зажечь над головами файеры, припасенные на случай голов в армейские ворота. Ну не обратно же домой их нести!

     Чуть позже Вагнер, забив второй мяч ЦСКА, заставил зайтись дружественные ему сектора в экстазе. Армейцы дали последний баннерный залп: "Вам пора уходить" и попали в точку - на спартаковских трибунах стремительно стали возникать проплешины. А им вдогонку - второй в этом матче гол Жо. Это уже разгром. Занавес.

     Спустя несколько минут армейские футболисты собрались на импровизированной платформе в центре поля, а их капитан Сергей Игнашевич готовился поднять над головой Кубок России. Всего этого спартаковские фанаты уже не увидели. Вернее, не захотели увидеть, демонстративно повернувшись к полю спинами. Потом было качание Валерия Газзаева, круг почета игроков ЦСКА, который оборвался на подступах к спартаковским секторам. Армейцы предпочли не провоцировать группу поддержки соперника, свернув обратно на поле. И правильно сделали. К чему нагнетать страсти?

     После игры расходившиеся по домам болельщики обеих команд были скупы на эмоции. Во-первых, потому что отдали все силы во время матча. Во-вторых, потому что оспаривать им по большому счету было нечего. "Спартак" уступил ЦСКА и уступил по делу В который уже раз. Что ж, тем более интригующим будет их следующее противостояние.


67 000 - НОВЫЙ РЕКОРД РОССИИ

     Финал между ЦСКА и "Спартаком" собрал 67 000 зрителей. Это не только высшее достижение финалов Кубка России, но и абсолютный рекорд страны на матчах с участием двух российских команд. Предыдущий лучший результат был показан 22 мая 2005 года в чемпионате России на матче тех же соперников: за игрой, которая состоялась спустя четыре дня после победы армейцев в финале Кубка УЕФА, наблюдали 66 500 болельщиков.

     Павел ОСИПОВ

МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ НА ФИНАЛАХ КУБКА РОССИИ

Дата

Матч

Счет

Зрители

20.05.2006

ЦСКА - Спартак

3:0

67 000

12.05.2002

ЦСКА - Зенит

2:0

48 000

07.06.1998

Спартак - Локомотив М

1:0

45 000

22.05.1994

Спартак - ЦСКА

2:2 (п.4:2)

35 000

11.05.1996

Локомотив М - Спартак

3:2

34 000

21.05.2000

Локомотив М - ЦСКА

3:2 (д.вр.)

25 000

29.05.2005

ЦСКА - Химки

1:0

25 000


АПЛОДИРОВАЛИ ВСЕ!

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Лужников

     Был в ходе финального матча 15-минутный отрезок времени, когда болельщики ЦСКА и "Спартака" сплотились и принялись дружно аплодировать происходящему на поле. Случилось это в перерыве, когда РФС устроил чествование юношеской сборной России - чемпионов Европы в возрасте до 17 лет. Впрочем, прелюдия состоялась еще перед игрой, потому что Кубок России торжественно вынесли на поле два победителя континентального первенства - армеец Вадим Гаглоев и спартаковец Александр Прудников.

     А между таймами юных триумфаторов поздравили глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов и президент РФС Виталий Мутко. Им были вручены значки мастеров спорта, а Игорю Колыванову - заслуженного тренера России. Но, возможно, главной наградой стал круг почета перед заполненными трибунами Лужников.

     - Эмоции, которые мы испытали в последние дни, словами не передать, - признался Колыванов корреспонденту "СЭ". - Попасть на прием к президенту страны - такое бывает раз в жизни. Вся команда расцвела после поездки в Сочи. Да и в Лужниках устроили необыкновенно теплый прием.

     - Не замечаете каких-то изменений в своих ребятах?

     - На звездную болезнь намекаете? Если у кого-то появятся ее симптомы, мгновенно поставим на место. Теперь игроки, наоборот, должны трудиться в два раза больше, чтобы соответствовать статусу чемпионов Европы.

     - А вы получили звание заслуженного тренера России в 38 лет!

     - Тренера оценивают не по званию, а по результатам. В этом плане я нахожусь в самом начале пути.




В избранное