Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

30.06.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 30.06.2010 г.

= СЕГОДНЯ. «ГЁТЕБОРГ» – «СПАРТАК» НА «СПАРТАК ТВ»
= ЧМ-2010. 1/8 финала. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ № 55 - № 56
= ЧМ-2010. ЧЕТЫРЕ ПРОТИВ ТРЕХ
= ЧМ-2010. О СУДЕЙСТВЕ


«ГЁТЕБОРГ» – «СПАРТАК» НА «СПАРТАК ТВ»

Сегодня в 21:00 по московскому времени «Спартак» в контрольном матче встретится со шведским «Гётеборгом». Канал «Спартак ТВ» планирует показать игру в прямом эфире. Трансляция будет доступна здесь.

Подготовку к игре и предматчевую разминку команды можно будет посмотреть, нажав на вкладку «Прямые трансляции» над окном плеера, а сама игра будет доступна на вкладке «Сейчас в эфире».
Приносим извинения за возможные неполадки и сбои в работе канала. new.spartak.com


АЛЕКС ВЕРНУЛСЯ В ОБЩУЮ ГРУППУ

Уже судя по первой вчерашней тренировке, можно было предположить, кто из игроков «Спартака» не примет участия в сегодняшнем поединке с «Гётеборгом», который начнется в 21:00 по московскому времени. Дело в том, что на вечер было намечено еще одно занятие. И дважды выходить на поле игрокам накануне пусть и контрольного матча, но в конце сбора не имеет смысла. Таким образом, встречу со шведами, скорее всего, пропустят Песьяков, Заболотный, Паршивлюк, Зотов, Киреев, Баженов, Сухи, Козлов, Голышев, Ибсон, Веллитон, Майдана и Озобич. Именно они в 11 утра вышли на газон, чтобы провести весьма интенсивную полуторачасовую тренировку под лучами скандинавского солнца. Правда, лучи эти не столь палящие, как в прошедшие выходные в Москве, но и в 25 градусов выполнять упражнения с мячом и без мяча на предельных скоростях, прямо скажем, нелегко.

На фоне утренней нагрузки Веллитону и Ко вечерняя могла показаться лечебно-оздоровительной. Тем более что жара спала, а содержание занятия носило предматчевый характер, когда тренеры стараются сберечь силы и эмоции футболистов для предстоящей игры.       

Всего же в 18:00 на газон вышли 25 игроков, в том числе и Алекс, тренировавшийся сегодня в общей группе. Отсутствовал только защитник Кудряшов, ощутивший после утренней тренировки боли в спине. Кстати, на условия, в которых живут и работают красно-белые в Швеции, жаловаться грех. Не случайно же сборная Германии намеревается нынешней осенью в преддверии товарищеского матча со шведами обосноваться именно в отеле «Санд Йорген Парк» и тренироваться на полях клуба «Хэкен», где сейчас занимаются красно-белые. new.spartak.com


ЧМ-2010

1/8 финала

29 июня

Матч № 55

ПАРАГВАЙ - ЯПОНИЯ - 0:0 (5:3)

Матч № 56

ИСПАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

ВИЛЬЯ, 63.

БОМБАРДИРЫ

4

ВИЛЬЯ Испания, ВИТТЕК Словакия, ИГУАИН Аргентина

3

ГЬЯН Гана, ДОНОВАН США, ЛУИС ФАБИАНУ Бразилия, МЮЛЛЕР Германия, СУАРЕС Уругвай

1/4 финала

2 июля

Матч № 57. ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ. 18.00

Матч № 58. УРУГВАЙ - ГАНА. 22.30

3 июля

Матч № 59. АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ. 18.00

Матч № 60 . ПАРАГВАЙ - ИСПАНИЯ. 22.30


ЧЕТЫРЕ ПРОТИВ ТРЕХ

Впервые в истории чемпионатов мира южноамериканских сборных в 1/4 финала оказалось больше, чем европейских.

Игорь РАБИНЕР

...И тут полило, как из ведра. Но эти трое и не подумали уходить под далекий навес - только в дождевики закутались. И даже зонтами у них не пахло.

Они были японцы - отец, мать и сын. Мать, как хранительница домашнего очага, села на ряд выше - чтобы присматривать за своими мужчинами. Они остались одни на рядах деревянных скамеек перед большим экраном в кейптаунском порту, где мы смотрели матч Парагвай - Япония. Остальные сотни людей, включая вашего корреспондента, ретировались туда, где посуше - джинсы и так уже безнадежно промокли, не хватало еще простуду посреди чемпионата мира схватить. Но те трое были настоящие самураи.

Ради таких картинок и стоит смотреть матчи не в теплом пресс-центре, а там, где бурлит настоящая жизнь. Бурлила она и в Претории, по другую сторону экрана. Две команды, никогда не игравшие в четвертьфинале чемпионата мира, страстно пытались туда попасть и надолго стать кумирами своих стран.

Знаете, какая южноамериканская сборная помимо Бразилии и Аргентины и когда последний раз доходила до этой стадии? Сборная Перу в 1978 году. Следующие 32 года была пустота. Два футбольных государства-гиганта - и все.

В ЮАР традицию уже нарушил Уругвай. Не подкачали, понятное дело, и Аргентина с Бразилией. Парагвай мог стать четвертым. Да и сборная Чили уступила лишь своему товарищу по континенту - Бразилии. Латиноамериканские мотивы на ЧМ-2010, зазвучавшие с первых дней, от матча к матчу все усиливались - и вчера грозили еще больше подавить все остальные мелодии планеты.

В Германии-2006, как во Франции-1998, к четвертьфиналу оставалось по шесть европейских сборных и по две южноамериканские. В США-1994 счет и вовсе был 7-1 в пользу Старого Света. В Корее и Японии-2002 континентальная палитра оказалась куда шире: Европа - четыре команды, Южная Америка, Африка, Азия и Северная Америка - по одной. Выходит, теперь картина в мировом футболе изменилась - и кардинально. А ведь в Бразилии проходит не нынешний чемпионат, а следующий...

Вчерашний матч в Претории должен был расставить кое-какие акценты. Хотя три или четыре южноамериканские команды из пяти возможных выходят в четвертьфинал, по сравнению с тремя из 13 европейских, - не суть важно. Тенденция очевидна.

Вместе с Южной Америкой в плей-офф ЧМ-2010 до вчерашнего дня торжествовали и так любимые ею мотивы атаки. При том что групповой турнир с точки зрения результативности стал худшим в истории, а первый тур с его показателем в 1,56 гола за игру и вовсе будет вспоминаться с содроганием, на кубковой стадии все перевернулось. В первых шести поединках 1/8 финала средняя результативность составила 3,5 мяча за матч! Ни в одной встрече не было забито меньше трех голов!

Я подсчитал в понедельник вечером - даже если бы в обоих вчерашних матчах дело дошло до серии пенальти при счете 0:0, показатель 2,62 был бы выше, нежели результативность в любом из трех туров группового турнира (в итоге вышло 2,75). Впрочем, хотелось, конечно, чтобы в четвертый день команды удержали взятый голевой темп.

Парагвай и Япония на пожелания не откликнулись. Чем дольше продолжался матч - тем меньше становилось моментов. Уж слишком Парагваю хотелось не быть хуже Уругвая, а Японии - оказаться лучше Кореи. Жажда результата, которая с каждым этапом будет все яростнее, брала свое. Достаточно было посмотреть на японских игроков и весь их штаб, вставших в кружок и намертво обхвативших друг друга перед началом овертайма.

Перед последним ударом серии пенальти все японцы уже стояли на коленях. Но молитвы не помогли - дальше пошел Парагвай. В четвертьфинале впервые будут представлены сразу четыре южноамериканские сборные. Viva America!

Во втором поединке межконтинентальной интриги не было. Но когда старший южноевропейский брат играет в плей-офф с младшим - тут нервы оголены никак не меньше. Это же почти как Россия - Украина: представьте, как вас колотило бы! Вот так - и испанцев, и португальцев.

Чемпионы Европы начали здорово, и пару раз Эдуарду пришлось выручать. Но потом Португалия потихоньку стала навязывать свои условия: предельную вязкость сзади и резкие контрвыпады. Запсиховал Касильяс, дважды неловко отбивавший мячи вверх, - словно волейболист на приеме. Каркас португальской игры казался все более прочным, и если бы еще Криштиану Роналду был в ударе... Но, кроме одного штрафного и двух нырков, капитан ничем не запомнился. Когда он на 90-й минуте откуда-то из зазеркалья ударит непонятно куда и зачем, самого дорогого футболиста мира освистает весь стадион.

Даже природа была за зрелище: часа за полтора до матча в Кейптауне прекратился безнадежный, казалось, дождь. Но сегодняшняя Португалия в головокружительный футбол в принципе не играет, а чемпионы Европы долго не были собой двухлетней давности.

И вдруг после часа игры, заменив Торреса, - очнулись. Момент, другой, третий - и вынимай, Эдуарду, мяч после удара и добивания Вильи! Пусть и говорил он накануне, что команда важнее снайперства, ну так одно другому не мешает. И теперь новичок "Барсы" делит бомбардирские лавры с Игуаином и Виттеком, а Испания идет дальше. Для футбола это хорошо. Хотя бы потому, что Португалия, когда надо было отыгрываться, не предъявила ничего. Подпортила впечатление у испанцев только симуляция Капдевилы, приведшая к удалению Рикарду Кошты.

Четвертьфиналы, когда давление еще не сковывает по рукам и ногам, - пора самых ярких матчей. Так давайте наслаждаться! Нас ждут два суперматча: Аргентина - Германия и Голландия - Бразилия. Для Европы, если вы симпатизируете ей, это (как и встреча Испании с Парагваем) последняя возможность для реванша.

Если же ваша душа танцует самбу и танго, уповайте на то, что ЧМ-2010 - это звездный час Южной Америки. Разве не похоже?


"СУДНЫЙ ДЕНЬ": ЛАРРИОНДА И РОЗЕТТИ ОТ ПОКАЯНИЯ ОТКАЗАЛИСЬ

Вчера у судей, обслуживающих матчи ЧМ-2010, был день открытых дверей. Кто-то тут же назвал его "судным днем", и самым распространенным вопросом, который журналисты то и дело задавали друг другу, был такой: "Вы, случайно, не видели Ларрионду?"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Претории

Увидеть "убийцу" английских "Львов", не засчитавшего гол Лэмпарда в ворота немецкой команды, услышать от него чистосердечные признания, узнать, как он дошел до жизни такой и как ему с этим грузом жить дальше, хотели все. В лица арбитров, тренировавшихся на двух футбольных полях, вглядывались с небольшой трибуны англичане и китайцы, бразильцы и поляки, русские и австралийцы. Но Хорхе Ларрионды нигде не было. Как и его коллеги Роберто Розетти, засчитавшего гол аргентинца Тевеса в ворота Мексики из очевидного офсайда.

Аутодафе не состоялось. И это несмотря на то, что в приглашении на встречу анонсировалось: будут присутствовать все судьи - за исключением тех, кто вечером занят на матчах, а также бригады, работавшей накануне в Дурбане.

БЛАТТЕР ДАЛ ЗАДНИЙ ХОД

Грубые судейские промахи в воскресных играх не только вынудили президента ФИФА извиниться перед пострадавшими от них сборными, но и пойти под воздействием СМИ и высказываний известных специалистов на попятный в вопросе о введении в футболе современных технологий, которые помогали бы определять правильность взятия ворот.

В заявлении Зеппа Блаттера, распространенном вчера в том числе и на "судном дне", напоминается, что совет по правилам принял решение не применять на ЧМ-2010 каких-либо новшеств и лишил своей властью резервного арбитра доступа к монитору. Но, как объявил Блаттер, совет обсудит вопрос о внедрении техники уже в ближайшем будущем - в конце июля в Уэльсе. Что ж, уже прогресс.

"После того, что мы увидели, было бы нонсенсом не включить этот вопрос в повестку дня очередного совещания... Что-то надо менять, я сожалею о судейских ошибках, но на них ни чемпионат мира, ни футбол в целом не заканчиваются... Судейских ошибок никогда не удастся избежать. Однако наш долг - улучшать систему... Англичане поблагодарили меня за извинения и сказали, что понимают: иногда ты выигрываешь, иногда - терпишь поражение. С этим согласились и мексиканцы", - заявил Блаттер.

Правда, в то, что президент ФИФА резко изменит свою позицию, верится мало. До сих пор он твердо стоял на том, что в ошибках арбитров есть своя эмоциональная прелесть, что они дают пищу для ума и обсуждений, что профессиональный футбол нельзя отрывать от любительского, что все стадионы техникой не оснастишь (можно подумать, что в теннисе "ястребиный глаз" применяют повсеместно, включая городские и районные соревнования).

В этой ситуации журналистам было любопытно узнать мнение о перспективах применения в футболе видеоаппаратуры у самих судей, но их ответы, как нетрудно догадаться, были весьма уклончивы.

"Это вопрос, находящийся в компетенции совета по правилам, а наше дело судить, - сказал, в частности, английский рефери Хоуард Уэбб. - В прошедшем сезоне на матчах Лиги Европы работали дополнительные арбитры за воротами, теперь этот эксперимент будет распространен на Лигу чемпионов. Стоит только помнить о том, что футбол - чрезвычайно динамичная игра, поэтому изменения в его правила если и придется вносить, то очень осторожно".

Между тем сам Уэбб год назад на проходившем в ЮАР Кубке конфедераций оказался в центре скандала. На последней минуте матча Египта с Бразилией он назначил в ворота "Фараонов" пенальти, который федерация футбола арабской страны оспорила. Она утверждала, что англичанин посоветовался с запасным судьей, перед которым находился телемонитор. А ФИФА, как известно, запрещает использование видеотехники.

Международная федерация протест отклонила, заявив, что, как показало расследование, в действительности Уэбб консультировался только со своим помощником. Но после этого четвертый арбитр во избежание кривотолков монитора лишился.


ИНОГДА КАПЛЯ В МОРЕ БЫВАЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ

Если следовать логике главы судейского комитета ФИФА Хосе-Марии Гарсии Аранды, то грубые ошибки арбитров, повлиявшие на результаты некоторых матчей на ЧМ-2010, - это капля в море судейских достижений. Отвечая вчера на вопросы корреспондента "СЭ", Гарсия Аранда оперировал цифрами.

- По итогам прошедших 54 матчей работу судейского корпуса следует оценить очень и очень позитивно, - заявил испанец. - В общем количестве судейских решений в сложных ситуациях правильные составляют более 95 процентов, а ошибочных было всего четыре-пять.

- А если сравнить с предыдущим мировым чемпионатом? Тогда судьи допустили меньше промахов или больше?
- Давайте подождем финального свистка в последнем матче турнира. Средства массовой информации постоянно обсуждают судейские ошибки, но, поверьте, баланс верных и неверных решений явно в пользу рефери.

- Есть ли у вас объяснение тому, что серьезные судейские просчеты участились на стадии плей-офф?
- Ошибки могут произойти в любой момент. Да, в воскресенье у нас были кое-какие проблемы, зато в понедельник судьи отработали прекрасно. Вот на что надо обращать внимание.

- Президент ФИФА Зепп Блаттер сказал сегодня, что стоит вернуться к вопросу о внедрении в помощь судьям современных технологий. Каковы, на ваш взгляд, перспективы?
- Это вопрос совета по правилам и ФИФА. А наша задача - обеспечивать всестороннюю подготовку арбитров: функциональную, психологическую, методологическую. Комитет заботится о том, чтобы судьи ежедневно тренировались и повышали свою квалификацию.

- Почему на тренировке и встрече с журналистами отсутствовали уругваец Ларрионда и итальянец Розетти, допустившие грубые ошибки?
- Они работали на матчах в воскресенье, поэтому сегодня у них по программе были только восстановительные мероприятия. Это, так сказать, обязательная программа. А приходить или нет на "День открытых дверей" для журналистов - их личное дело.


ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

ВЕРНИТЕ БРАЗИЛИЮ!

Люди добрые, помогите! Дело не в том, что сами мы не местные, не юаровские, а в том, что рушится наше мироздание, формировавшееся не годами даже, а десятилетиями, - в понедельник ваш покорный слуга впервые за свою, некороткую уже, увы, жизнь, заснул во время просмотра матча бразильской сборной!

Нет, я прекрасно понимаю, что нынешняя команда кудесников мяча сильна, может быть, как никогда, потому что на редкость сбалансирована и не имеет ни одного слабого места. Нет, играй так моя родная сборная, был бы просто счастлив, а корректировал бы, не боясь сглазить, планы на вечер 11 июля, расчищая его от всех возможных дел и забот.

Но бразильцы... Не будь на них желтых маек, подумал бы, что вижу на экране хорошо организованную и не намеренную тратить время на какие-то излишние изыски сборную Германии. Нет, не сегодняшнюю, под управлением Лева, подверженную вдруг романтическим влияниям, а ту, прежнюю, олицетворением которой были надежный Лотар Маттеус или неумолимый Герд Мюллер.

А может, то была реинкарнация сверхрациональной Италии в ее лучших проявлениях с нападением a la Паоло Росси, той, что не давала ничего сделать в своей штрафной и безжалостно карала за любую ошибку в чужой? Но в любом случае я видел не Бразилию. Где концерт, где игра на публику, где трюки сродни цирковым, где это классическое "вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим" в конце концов? Почему от проверенной годами и доставлявшей столько радости зрителям во всем мире формулы осталась только вторая половина?

Первые полчаса встречи с Чили смотреть было просто скучно. Шло неторопливое раскатывание мяча и планомерное прощупывание слабых мест соперника. Удав медленно и лениво, не форсируя событий, готовился заглотить кролика, дожидаясь, когда тот перестанет интенсивно сучить лапками и потеряет бдительность хоть на секунду. Потом молниеносный бросок, два стремительных гола - и игра, по сути, закончилась. Началось переваривание, под которое ваш корреспондент благополучно и задремал.

Вы скажете, что претензии нужно предъявлять чилийской сборной? Наверное, вы правы - команды, которую так хвалили столь разбирающиеся в футболе люди, как Леонид Слуцкий и Андрей Аршавин, в понедельник на поле не было. Она не то, что выше головы не прыгнула, она даже свой прежний азарт по дороге на стадион "Эллис Парк" где-то потеряла.

Но попробуй прояви себя, когда против тебя действует безупречная с точки зрения механики машина, которая перекрывает все возникающие свободные зоны на поле с тщательностью безупречного бухгалтера и пресекает малейшую попытку твоей активности, как конвой - любой шаг в сторону со стороны з/к, марширующего в колонне.

Не удивлюсь, если эта сборная Бразилии станет чемпионом мира. Более того, удивлюсь, если она им не станет. Но сопереживать ей, как это делал всегда (болел за других, однако не сопереживать бразильцам не мог, как и каждый, наверное, болельщик, ждущий от футбола не только результата, но и зрелища) не стану, поскольку той привычно бесшабашной, дающей играть сопернику, но и ярко играющей самой, команды больше, увы, не существует. Вместо так ожидаемого ощущения праздника мы получили банальную, пусть и филигранно выверенную, игру на результат.

И это не единственный выпавший из моего футбольного мироздания краеугольный камень. Куда, скажите на милость, делась моя любимая еще с 1974 года сборная Голландии? Кто играет в ее футболках в ЮАР? Еще два года назад, на чемпионате Европы, наследники Кройфа были достойны заветов отцов, здесь же они - ухудшенная копия прошедшей современный апгрейд бразильской команды. Неужели это наша сборная настолько отбила у "Оранжевых" охоту просто играть в футбол, обратив их в рационалистическую, сверхпрагматичную веру?!

Никогда бы не подумал, что матч Бразилия - Голландия будет интересовать меня куда меньше встречи между аргентинцами и немцами, к первым из которых всегда относился равнодушно, а вторых откровенно не любил! Как меняются времена - именно командам из второй пары хочется сегодня сопереживать больше других. А заодно - плеваться на канцелярию футбольного бога, обеспечившую в четвертьфиналах столь неравноценные сочетания (хорошо еще бразильцы с голландцами - матч Уругвая с Ганой вообще никак не возбуждает).

Куда катится этот мир? Или это все - аномалии, свойственные только южной оконечности Черного континента?


ВОРЫ В ЛАГЕРЕ АНГЛИЧАН

К рукам уборщиц отеля, где сборная Англии жила во время чемпионата мира, прилипало все, что плохо лежало. Из номеров исчезли около 500 фунтов, футболка сборной США, полученная одним из британцев после игры с американцами, медаль ФИФА и даже нижнее белье. Поначалу игроки не обращались за помощью в полицию, но в минувшую субботу их терпению подошел конец. Дело удалось раскрыть в течение дня, когда в домах обслуживающего персонала были проведены обыски. Все украденное обнаружено, воры посажены за решетку. Пять сотрудниц отеля приговорены к 3 годам тюремного заключения, которого они могут избежать, заплатив штраф в 6 тысяч рандов. Имена пострадавших игроков не называются. (АР)

РЕДНАПП ПРЕДЛОЖИЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

Главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп заявил, что следующим тренером сборной Англии должен быть англичанин, и фактически предложил себя в кандидаты на этот пост, если ассоциация футбола страны уволит Фабио Капелло. Напомним, ФА должна в течение двух недель решить, сохранять ли итальянца на нынешней должности. Реднапп уверен, что нет:
- Капелло показал потрясающие результаты на клубном уровне. Но смотрите, что мы имеем сейчас. Мы должны искать молодых ребят из Англии, которые подрастут за четыре года. Потому и тренер нужен даже не шотландец или ирландец, а именно англичанин. Я англичанин. А если ты англичанин, не можешь не хотеть руководить сборной своей страны. (AP)

САМАЯ НИЗКАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Игра 1/8 финала Уругвай - Корея привлекла на стадион "Нельсон Мандела Бэй" рекордно низкое для ЧМ-2010 число болельщиков - всего 30 597. Примерно 5 тысяч билетов на матч оказались вообще не проданными, владельцы еще 1,3 тысячи не пожелали прийти. Самым же посещаемым в Порт-Элизабете стал поединок Германия - Сербия - 38 294 зрителя.

В ЮАР НЕ ПУСТИЛИ 613 ИНОСТРАНЦЕВ

Отказ во въезде в ЮАР во время чемпионата мира получили уже 613 иностранных граждан. Их имена содержались в "черных списках" Интерпола, ФИФА или южноафриканских правоохранительных структур. С начала месяца в страну въехали свыше 2 миллионов человек - зарубежных туристов и местных жителей, возвращавшихся на родину. (Sapa)


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное