Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

08.10.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 08.10.2010 г.

= Валерий КАРПИН: "КАКАЯ РАЗНИЦА, ЧТО ЗА ФАМИЛИЯ У АВТОРА ГОЛА?"
= Федор ЧЕРЕНКОВ: "КАРПИН СМОЖЕТ ВЕРНУТЬ "СПАРТАК" НА ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ"
= EURO-2012. Отборочный турнир. Сегодня ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ
= Георгий ЯРЦЕВ: "ОСЕЧКА В ИГРЕ СО СЛОВАКАМИ - ДОПИНГ ДЛЯ МАТЧА В ДУБЛИНЕ"
= РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ. Дмитрий ТОРБИНСКИЙ


Валерий КАРПИН: "КАКАЯ РАЗНИЦА, ЧТО ЗА ФАМИЛИЯ У АВТОРА ГОЛА?"

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин дал интервью «Советскому спорту» по наиболее актуальным темам, которые сейчас волнуют болельщиков, из жизни красно-белых и в целом российского футбола.

«НАСТРОЙ – В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ РОССИЙСКОЕ ПОНЯТИЕ»
 
– В смешанной зоне футболисты «Спартака» часто повторяют фразу – «Карпин говорит: все идет от «головы». Что вы в эту фразу вкладываете?
– Настрой на игру, желание победить. Все от этого идет – от того настроения, с которым футболисты выходят на поле. Даже физическое состояние зависит от «головы».
 
– «Голова», «настрой» – это только российские понятия? В Европе о них знают?
– В меньшей степени. Но к России это имеет куда большее отношение.
 
– Общий тон высказываний специалистов в сентябре относительно «Спартака» умеренно-оптимистический – команда добивается результата, не проигрывает в шести последних матчах. С другой стороны, в ряде встреч «Спартак» действовал в манере, больше свойственной, скажем, «Рубину». С позиции силы пока играть не готовы?
– Хотелось бы, но не всегда получается. Оптимизм общественности, видимо, вызван результатом – в шести последних встречах мы одержали пять побед. И второй момент – на мой взгляд, только сейчас, после завершения летней трансферной кампании, можно сказать, что у нас появилась боеспособная команда, уровень игроков которой позволяет вести борьбу за самые высокие места.
 
– Почему не могли сказать об этом, скажем, до начала летнего трансферного окна?
– Потому что как тренер команды и не должен был этого делать раньше.
 
– Вектор развития игры не поменялся – вы по-прежнему хотите играть, как «Барса», а не как, условно говоря, «Рубин»?
– Да, конечно.
 
– Сколько времени отводите команде на притирку, на то, чтобы она начала действовать во всех матчах с позиции силы?
– Давайте сначала разберемся – кто, на ваш взгляд, играет с позиции силы?
 
– «Барса» в Европе, «Зенит» в России.
– Не согласен по поводу «Зенита» – на мой взгляд, питерцы много играют в контратакующей манере. «Барса» же 80% времени матча проводит на чужой половине поля, владея мячом. Хотел бы, чтобы моя команда именно так и действовала.
 
– Но ведь оказалось, что стиль «Барсы» далеко не самый эффективный – против нее научились защищаться.
– Опять не согласен. Потому что два года назад команда выиграла все трофеи. Да, в прошлом году не получилось, а некоторые проблемы этого сезона у «Барсы» связываю с тем, что все игроки команды в составе своих сборных выступали на ЧМ. У команды временный спад. К тому же нельзя говорить, что против «Барсы» нашли противоядие. Ее ведь не обыграли. От нее просто, грубо говоря, отбились.

«КОСТЯК СОСТАВА СЛОЖИЛСЯ»
 
– Открытие Лиги чемпионов: когда надо, «Спартак» умеет вскрывать эшелонированную оборону, как это произошло в матче с «Жилиной». Согласны?
– Нет. Во-первых, раз на раз не приходится. Мы могли победить и «Амкар», с которым сыграли вничью за несколько дней до «Жилины». Игрок «Амкара» Новакович забил гол-красавец, но если дать ему ударить еще 10 раз с этой позиции, сколько он забьет? Похожий случай, кстати, и с голом Рязанцева «Барселоне» на «Ноу Камп» – сколько после той игры Рязанцев забил подобных голов? То-то и оно, что ни одного. Во-вторых, если даже у лучшей атаки мира – игроков «Барсы» Вильи, Месси и Хави – порой не получается вскрывать оборону, то что говорить о других? Проблемы взлома обороны есть и будут у всех. «Спартак» – не исключение.
 
– Костяк основного состава «Спартака» сложился?
– Да. И это не только те 11 человек, которые вышли на матч с «Анжи» с первых минут, к ним нужно прибавить Штранцля, Жано, Зотова, Иванова, Баженова, Сабитова, Дринчича, Ибсона, Веллитона и Кирилла Комбарова. Это и есть костяк, и весьма добротный. Повторю – после летнего трансферного окна у нас появилась команда. И не 11 футболистов, а больше.
 
– Что для вас сейчас важнее – поставить игру, которая принесет плоды в будущем, или результат?
– Результат. А с ним, по ходу дела, придет и игра.
 
– Веллитон повредил мышцу бедра и пропустит 2–3 недели. Каковы прогнозы на «Челси»? Или на такие матчи выходят и со сломанной ногой?
– Нет, потому что матч с «Челси» – не последний для нас в этом сезоне. У нас еще много игр, и рисковать здоровьем Веллитона мы не будем. Но шансы выздороветь к сроку у него есть.
 
– Историей со спекулянтами, скупившими билеты на матчи «Челси», интересуетесь? Народ звонит в редакцию, негодует. Обратился даже подполковник милиции – говорит, исправить ситуацию можно только при помощи прессы. Как победить спекулянтов?
– Разделяю негодование болельщиков. В то же время должен сказать следующее: мы учли пожелания любителей футбола, которые были недовольны очередями в кассы, и начали реализацию билетов через Интернет. Сделали скидки для членов фан-клуба – наших постоянных болельщиков. Интернет-бронирование – штука удобная, но и труднопросчитываемая с точки зрения личностей покупателей. Если у тебя есть сто кредиток, можешь купить множество билетов и потом их продавать у тех же касс.
Насколько понимаю, много жалоб по поводу того, что спекулянты скупили все билеты только на «Челси». Это не так – потому что еще перед началом Лиги чемпионов мы объявили билетную программу и можно было пакетом приобрести пропуска на три домашних матча – с Жилиной», тем же «Челси» и «Марселем». Так получилось, что их скупили спекулянты. Они, кстати, могли прогореть – если бы «Спартак» неудачно начал Лигу, то и на «Челси» бы наверняка не собрался полный стадион.
 
– Что еще предлагаете?
– Почему нет спекулянтов, скажем, на матчах «Реала»? Потому что заранее, в начале сезона, болельщики выкупают абонементы. Было бы у нас продано на весь сезон, скажем, 70 тысяч абонементов – это сняло бы все вопросы со спекулянтами. Люди заранее резервируют за собой места на всех матчах сезона. Кстати, думаю, что у «Зенита» так и есть – болельщики покупают абонементы в начале сезона, снимая вопрос о том, как попасть не только на чемпионат России, но и на еврокубки.
Резюмируя, скажу так: и мне как руководителю клуба, и болельщикам наверняка хочется снять эту тему с повестки дня. А для этого все надо делать вовремя. Хотелось бы, чтобы у наших болельщиков появилась культура посещения футбольных матчей по заранее приобретенным абонементам. И тогда общими усилиями мы наверняка оставим команду спекулянтов «вне игры».
 
– Возбудивший общественность факт – первый «российский» гол, он на счету Шешукова, забит «Спартаком» лишь в 23-м туре. Для вас важно, чтобы голы забивали преимущественно россияне?
– Нет, абсолютно. А какая разница? Людям, на мой взгляд, интересно, когда их команда побеждает. А уже потом они обращают внимание на то, кто голы забил. Представьте, что из шести последних матчей мы проиграли пять, а россияне забивали в каждой игре по голу. Уверен на 99процентов, что никто и не вспомнил бы, кто отправил мяч в сетку ворот.
Скажем, в «Сельте», где в составе часто выходили один испанец и 10 иностранцев, пока все было нормально с точки зрения результата, никто не смотрел, кто именно забил мяч.
 
– Но в России могут быть иные традиции – вспоминаю, какой скандал был, когда в «Динамо» вышли на поле 11 иностранцев.
– В том-то и дело, что у «Динамо» тогда не ладились дела в чемпионате. Когда все хорошо, когда иностранец забивает 20 голов за сезон, на национальность игроков никто не обращает внимания. Никого особо не волнует, что он, к примеру, бился со сломанной рукой. Проблемы появляются, когда нет результата – начинают говорить и писать, что легионер не бьется. Так, кстати, у нас и в сборной некоторое время было, когда многие футболисты выступали за границей. Когда я играл со сломанным носом, а сборная побеждала, писали, что бьюсь, когда проигрывала – что не бьюсь. Это часть футбола, которая у меня лично вызывает грустную усмешку.
 
– После очередного тура еврокубков на счету российских игроков наших клубов нет ни одного гола. Я к тому говорю, что проблема-то общая, всей премьер-лиги. Что делать, как повысить число российских игроков в клубах?
– Знаете, мне тоже хочется, чтобы в заявке «Спартака» на Лигу чемпионов были 24 своих воспитанника.
 
– Но такого никогда не будет.
– Но ведь хочется? Мы говорим об одном и том же – об идеальной ситуации, при которой в нашем футболе будет богатый внутренний рынок квалифицированных футболистов. Но пока этого нет, а ждать нас никто не будет. Мы можем, конечно, ориентироваться на философию, скажем, испанского «Атлетика», где на поле выходят только баски. Но что выиграл «Атлетик»? Болельщики с этим согласны, приняли такую философию. А у «МЮ» или «Реала» философия другая, она мне ближе. Думаю, она ближе и нашим болельщикам.

«ВЕРЮ, ЧТО В ИРЛАНДИИ РОССИЯ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ»
 
– Несколько вопросов по сборной. Удивлены, что вызван Паршивлюк?
– Нет. Все логично. Полагаю, что и Макеев, и Дмитрий Комбаров могут как минимум конкурировать на своих позициях с другими футболистами сборной.
 
– Адвокат не так давно, говоря о матчах в Лиге чемпионов, отметил, что в «Спартаке», как и в «Рубине», недостаточно россиян. Что скажете?
– Скажу, что Дик, видимо, не смотрит матчи «Спартака». В матче с «Жилиной» у нас играли пятеро россиян.
 
– Учитывая то, как с ходу вписался в состав Дмитрий Комбаров, попытки покупки Жиркова будут прекращены?
– Чем больше в команде хороших футболистов, тем лучше.
 
– Кто лучше – Макгиди или Быстров?
– Не знаю пока. Надо дать время Макгиди, мы его видим только в игре и на тренировках, но предсезонную подготовку с командой он пока не проходил.
 
– Вы как тренер «Спартака» за кого будете переживать
– за Россию или персонально за игроков своей команды, за Макгиди и Паршивлюка? – За Россию. Хотелось бы, чтобы Россия победила, а Паршивлюк забил.
 
– Какие предчувствия перед матчем сборной?
– Нет как твердой уверенности в победе, так и чувства надвигающейся беды. Легко не будет, но верю, что Россия может победить.

Советский спорт


Легендарный полузащитник "Спартака" рассказал, как на игру московского клуба повлияли новички, оценил вклад Веллитона в успехи команды и высказался о перспективах главного тренера Валерия Карпина.
 
Федор ЧЕРЕНКОВ: "КАРПИН СМОЖЕТ ВЕРНУТЬ "СПАРТАК" НА ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ"

"С приходом крайних полузащитников команда стала гораздо агрессивнее действовать в атаке. И Макгиди, и Комбаров не боятся идти в обводку, да и скорость у них приличная. Приятно, что ирландец в новой команде вообще начал играть без раскачки. То голевую передачу отдаст, то сам забьёт. Макгиди — это серьёзное приобретение "Спартака".
 
Бесспорно, Веллитон — важная фигура в команде. Партнёры постоянно ищут Веллитона на поле, стараются чаще снабжать его передачами. Но, как показали последние матчи, на передовой у "Спартака" есть и другие бойцы. Например, Ари. В матче с "Жилиной" именно соотечественник Веллитона, сделав дубль, стал главным действующим лицом на поле. А вообще "Спартак" всегда славился командной игрой.
 
Мне симпатичен Карпин как тренер. Под его руководством красно-белые заметно прибавляют в игре. Думаю, он сможет вернуть "Спартак" на лидирующие позиции в стране. Просто болельщикам нужно потерпеть — в футболе результаты достигаются не сразу.
 
Можно ли утверждать, что сейчас команда играет в спартаковский стиль? Да, потому что Карпин достаточно поиграл под руководством Олега Романцева. К тому же сейчас Олег Иванович является тренером-консультантом "Спартака". Другое дело, что Карпин не один сезон провёл в Испании, где работал с известными зарубежными специалистами. Футбольный кругозор у Валерия Георгиевича, безусловно, богатый, но и советы Романцева ему не помешают", - приводит слова Черенкова "Столица С".

Чемпионат.ру


СПАРТАКОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПОМОГЛА ОБЫГРАТЬ ШВЕДОВ

Пятеро спартаковцев в составе юношеской сборной России 1992 г. р. помогли победить сверстников из Швеции.

В матче первого отборочного раунда чемпионата Европы-2011 среди юношей (U-19) россияне в Хельсингборге выиграли у сверстников из Швеции - 4:2. Три гола из четырех на счету наших молодых спартаковцев: на 6-й минуте отличился Николай Иванников, на 54-й - Александр Козлов, на 80-й - Игорь Киреев. Кроме того, весь матч с капитанской повязкой сыграл центральный защитник Ираклий Чежия, а на 90-й минуте вышел на замену другой игрок нашей обороны - Константин Рябов.

new.spartak.com


EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

Сегодня ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ

ЧЕМ МЫ ЛУЧШЕ ИРЛАНДИИ?

Игорь РАБИНЕР

Читаю в последние дни высказывания наших специалистов перед игрой в Дублине и ловлю себя на изумлении: в той ли стране я живу, о той ли сборной пишу? И кем мы на сегодняшний день себя возомнили, что, приехав в Ирландию, смотрим на здешнюю команду свысока?

Вообразили мы себя, наверное, действующими бронзовыми призерами чемпионата Европы. Каковыми, собственно, и являемся - тогда как соперники, формально говоря, с 2002 года не участвовали ни в одном крупнейшем турнире. Но можно ведь все и совсем по-другому представить. Можно даже сказать - наоборот.

Ирландия не потерпела ни одного поражения в десяти поединках отборочного турнира ЧМ-2010, а затем, в стыках, схлестнулась с Францией - и лишь по головотяпству судьи Ханссона, которому в последние полгода, подозреваю, икается, как мало кому на этой планете, не попала в Южную Африку. "Трехцветные", к слову, получили за это такую божью расплату, что сейчас поди жалеют, что Тьерри Анри тогда сжульничал. Прокрути пленку назад - не сомневаюсь, что и Доменек, и Анелька, и остальные участники французского фарса предпочли бы в ЮАР вовсе не поехать. А Ирландия по-прежнему пребывает в ореоле невинно убиенной - и пользуется оттого всеобщей симпатией.

Новый отборочный цикл ею начат без потерь. Итого в официальных матчах - один-единственный проигрыш французам за последние три года с гаком! Предыдущее поражение "зеленые" потерпели в Праге аж 12 сентября 2007 года. У них тогда еще не началась эра Джованни Трапаттони, а мы не то что не мечтали о бронзе Euro, но и Стива Макларена, выскакивавшего к бровке с нелепым зонтиком, еще не обыграли. Сборная Гуса Хиддинка в тот момент находилась в девяти месяцах от своего звездного часа.

Так вот, если даже не считать двух разгромов от Испании на самом чемпионате Европы (Ирландия-то туда вообще не пробилась, так что сравнения некорректны), островитяне с сентября 2007-го проиграли однажды, а мы... В тот самый день, когда ирландцы потерпели поражение от чехов, мы были биты на "Уэмбли" - 0:3. 17 ноября того же года - в Израиле. 11 октября 2008-го - в Германии. 10 октября 2009-го - той же Германией в Москве. 18 ноября - в Словении. И, наконец, 12 сентября 2010-го - дома проиграли Словакии. Впечатляет, да?

В общем, надо жить сегодняшним днем, господа. И понимать, что у старого лиса Трапаттони, который много чего в своей жизни выиграл, - одно поражение в 14 матчах, которые он провел во главе этой сборной. А у нас даже за этот период - четыре. Вот она - объективная реальность, тогда как бронза в Австрии и Швейцарии - уже история более чем двухлетней давности. И тренер у нас, между прочим, в те дни был другой. Тот, что сегодня выведет сборную Турции играть в гостях против Германии. Как жаль, что время двух таких матчей совпадает...

Ничьих, правда, у Ирландии итальянского "розлива" полно - аж семь (шесть в отборе плюс та самая, роковая французская). А потому, если рассматривать предстоящий матч не с оголтелых болельщицких позиций в духе "за Россию всех порвем!", а с позиций объективного соотношения сил, то эта самая ничья в Дублине вообще-то выглядит далеко не худшим вариантом. Далеко.

А что же мы читаем? Причем от уважаемых - безо всякой тени иронии - людей. Мы, оказывается, если только захотим, то и в скорости должны хозяев превзойти, и в технике, и в тактике, и даже в энергетике - короче, во всем. Вот, к примеру, Сергей Овчинников об ирландцах думает так: "Конечно, это не Англия, не Шотландия, но крепкая британская команда... На мой взгляд, сборная России сильнее и Ирландии, и тем более Македонии, но все будет решаться на поле".

Последняя оговорка, конечно, справедлива. Но, помилуй Господи, какая Шотландия сейчас может идти в сравнение с ирландцами? Почему мы, вначале не попав на чемпионат мира, а потом начав отборочный цикл с поражения на своем поле от прямого конкурента, вообще заикаемся о том, что кого-то сильнее?

Мне это напоминает старый анекдот о болельщике "Арарата", сидевшем на трибуне в Тбилиси и даже при счете 3:0 в пользу "Динамо" повторявшем: "Армяне лучше, чем грузины". Когда тбилисцы забили пятый гол, соседи по трибуне не выдержали: "Ну чем, чем они лучше?!" - "Чем грузины!" Вот и мы нынче, боюсь, лучше ирландцев именно с таким уровнем аргументации.

На самом же деле надо обо всех былых успехах забыть, выкинуть на свалку все чванство, начать "грызть землю" и даже не выйти, а пулей вылететь на матч в Дублине как на последний. Каковым он, кстати, и будет для многих в этой сборной, если Россия его проиграет. Если не по факту - то по сути. Ведь в этом случае наши шансы попасть на Euro-2012 минимизируются, а до ЧМ-2014 значительная часть сегодняшней команды не дотянет.

Я бы, кстати, и матч с Македонией не рассматривал как заведомо победный. Грустный сценарий, согласно которому мы возьмем в двух предстоящих матчах одно очко, видится мне, конечно, маловероятным, но отнюдь не исключенным.

Исходя из тональности появившихся в последние дни комментариев, у автора этих строк складывается одно очень нехорошее впечатление. По-моему, в России мало кто отдает себе отчет в том, что сегодня на стадионе "Авива" наша команда будет стоять на краю пропасти. Что отступать практически некуда. Что и так-то значительная часть игрового, и особенно психологического, багажа бронзового Euro утеряна, а если еще и сейчас...

Я и сам считаю, что со Словакией команда Дика Адвоката сыграла прилично (вот и Марко Тарделли, помощник Трапаттони, заявил о том же), но давно подметил одну закономерность. Хуже всего для итогового результата - проигрывать вот так. Когда кажется, что не то что ничья - победа была в одном шаге. Появляется ощущение - уж в следующий-то раз точно наверстаем. А в следующий - отчего-то не выходит, и становится ясно, что шанс был упущен именно тогда.

Вспомните "Зенит" в Лиге чемпионов-2008/09. Сначала - как минимум равный матч в Турине с "Ювентусом". 0:1 в концовке. Потом шикарная, обоюдоострая, с кучей шансов встреча дома с "Реалом". 1:2. После того матча я придумал заголовок: "Надоело красиво проигрывать". И как в воду глядел - в следующей встрече питерцы дома уже совсем некрасиво сыграли вничью с БАТЭ, и тема их выхода в плей-офф Лиги была закрыта. Хотя все так многообещающе начиналось. И сколько их было, таких историй!

Потеря "своих" очков - самая болезненная. Тем более что и так психология после известных событий уязвима. Как встряхивать команду и в то же время не допускать высокомерия - дело Адвоката, и только его. За список приглашенных в сборную его на этот раз критиковать нельзя. Если не на сто, то на 99 процентов с его нынешним выбором спорить невозможно. Теперь бы так же еще и с стартовым составом угадать, и с тактикой, и слова нужные, вдохновляющие на установке найти.

Может, стоит подбодрить команду тем, что с Ирландией мы чаще всего играем хорошо. Даже когда обстоятельства этому не очень потворствуют. Помните, как в Черкизове, в первом матче под руководством Валерия Газзаева, расколошматили со счетом 4:2 команду Мика Маккарти (отправив его попутно в отставку) в сентябре 2002-го? А ведь ирландцы перед тем в 1/8 чемпионата мира вышли, показав заводную и куражную игру, тогда как о наших после того турнира все ноги вытирали за "футбол Юрского периода" - именно такой термин изобрела наша же газета. Но поди ж ты - 4:2.

А помните, как год спустя, после проигрышей Албании, Грузии и отставки Газзаева, мы приехали в Ирландию играть первый матч под руководством Георгия Ярцева? Все казалось очень худо, а спустя время мы узнали, что было еще хуже - именно тогда под ковром разгорался допинг-скандал в "Спартаке", и Титов с Ковтуном отправились в Дублин туристами, чтобы в последний момент "заболеть". Поражение было смерти подобно - и получилась хорошая, равная, боевая ничья - 1:1. А вскоре - разгром Швейцарии, тяжелейшая победа над Уэльсом, и казавшаяся в сентябре почти невозможной поездка в Португалию-2004. Тогда как ирландцы из-за той ничьей не добрались даже до стыков.

Первый официальный матч Газзаева, первый Ярцева - и все успешные. Коль скоро такая примета выходит, то жаль, что для Адвоката встреча с ирландцами станет не стартовой. Может, тогда бы не проиграли. Но что теперь говорить?

Теперь приходится уповать на отличную форму зенитовцев во главе с Кержаковым, а также еще на одну мини-примету. Незаменимый вратарь сборной Ирландии Шей Гивен не только не имеет игровой практики в этом сезоне в "Манчестер Сити", где в "рамке" твердо обосновался Джо Харт. 34-летний Гивен имеет очень незавидный опыт игры против россиян.

Его первый товарищеский матч за сборную, в далеком 96-м, прошел на дублинском стадионе против того же самого соперника. И получила тогда Ирландия - 0:2. На днях мы общались со Станиславом Черчесовым, и когда речь зашла о предстоящей встрече, я услышал: "А ведь мы там в 96-м выигрывали!" Потом из воспоминаний Гивена на страницах ирландских газет выяснилось, что обыграл тогда Черчесов именно его. Ну а затем были первые матчи Газзаева и Ярцева, в которых он (Гивен, а не Черчесов) тоже участвовал...

В общем, Гивен неизменно выступает против России с одним и тем же эффектом. Так, может, и сейчас, когда 34-летний голкипер в футбол играет по большим праздникам, у него есть еще больше причин капитулировать в матче с россиянами, чем раньше?

Верить в подобные вещи, конечно, можно. Но не более. Победы в таких матчах надо выгрызать, не надеясь ни на чью постороннюю помощь. Тем более что, к примеру, с судейской стороны рассчитывать на благосклонность наверняка не приходится. И вот почему. От людей, знающих настроения в УЕФА, за последние недели довелось не раз слышать нехорошие разговоры: якобы Мишель Платини (подчеркну - француз) чувствует себя в долгу перед Ирландией. За ту самую "руку Анри". Что это означает, догадаться нетрудно.

Досужие разговоры? Что ж, будем надеяться. Но в первую очередь надеяться надо на самих себя.

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ

Дублин. Стадион "Авива". 22.45.
Судьи: Блом, ван де Вен, Бринк (все - Голландия).

АРМЕНИЯ - СЛОВАКИЯ

Сегодня. Ереван. Республиканский стадион. 19.00.
Судья: Орсато (Италия).

АНДОРРА - МАКЕДОНИЯ

Сегодня. Андорра-ла-Велья. Городской стадион. 21.00.
Судья: Мажейка (Литва).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

3. Россия

2

1

0

1

2-1

3

4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

5. Македония

2

0

1

1

2-3

1

6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0


"СЭ" представляет главного тренера сегодняшних соперников нашей сборной - знаменитого итальянца Джованни Трапаттони.

КОЛЛЕКЦИОНЕР ТИТУЛОВ И ПЕРЛОВ

Один знакомый итальянский журналист терпеть не может Жозе Моуринью. И в ответ на просьбу дать короткую характеристику Трапаттони не упустил возможности пустить шпильку в адрес надменного португальца. "Трапаттони - актер, философ и шоумен в одном лице. Моуринью может только мечтать о таком репертуаре", - усмехнулся итальянец.

А я бы от себя добавил: Трапаттони - коллекционер. Трудно, крайне трудно отыскать в мире тренера с таким внушительным послужным списком и количеством титулов. Он работал в "Милане", "Интере" и "Фиорентине", дважды приходил в "Ювентус" и "Баварию", четыре года тренировал сборную Италию, засветился в "Кальяри", "Бенфике", "Штутгарте" и "Зальцбурге". А побед в различных турнирах, национальных и международных, у него, страшно сказать, двадцать одна. И это не считая семи игроцких титулов.

Когда Сергей Фурсенко в бытность президентом "Зенита" еще не придумал Кодекс чести и разве что в мыслях держал победу на ЧМ-2018, он, озвучивая лозунг "Даешь три Кубка УЕФА!", видимо, ориентировался на Трапаттони - единственного тренера-автора подобного хет-трика. Еще он рекордсмен по количеству побед в чемпионатах Италии (семь). Еще - единственный на свете обладатель ВСЕХ международных клубных трофеев, какие только существовали в природе. Еще - второй после Эрнста Хаппеля обладатель золота четырех национальных чемпионатов. И таких "еще" - множество.

Но идеальных людей не бывает. Есть недостаток и у Трапаттони. Он очень любит говорить, но делает это не очень искусно. Да к тому же испытывает страсть к лингвистике: в новой стране непременно учит язык и пытается на нем общаться. В результате каждое выступление или интервью рождает уйму перлов, которые цитируют в Германии, Италии и Ирландии по сей день.

"СЛАБЫЙ, КАК ПУСТАЯ БУТЫЛКА"

Пресс-конференция тренера - мероприятие в 95 процентах случаев весьма занудное, если, конечно, фамилия ее участника - не Гамула. Журналисты задают банальные вопросы вроде: "Ну, и почему проиграли?", а тренер сыплет в ответ трюизмами: "Потому, что плохо играли" (вариант: "Потому, что засудили!"). Но иногда звезды сходятся, тренер приходит на пресс-конференцию взлохмаченным и взбешенным - и в состоянии аффекта выдает какую-нибудь блистательную тираду.

Звездный час Трапаттони пробил во время работы с "Баварией". После одного из неудачных матчей он обрушился с критикой на некоторых игроков, которые "забыли, что они профи". Монолог продолжался едва ли не полчаса, а особый шарм ему придал своеобразный немецкий.

Главной жертвой стал полузащитник Штрунц. Ситуация усугублялась тем, что и на немецком, и на итальянском его фамилия - говорящая. И если в Германии созвучное слово означает лишь "зазнайка", то на Апеннинах, где перевод куда более жесткий, нападки тренера восприняли, как сущее издевательство над футболистом.

"Штру-у-унц! - в какой-то момент взвыл Трапаттони (его речь далее привожу, сохраняя авторскую лексику), так что журналисты схватились за животики. - Что позволять Штрунц!!! Он в команде два года и сыграть от силы 25 матчей. Всегда травмирован! Вот Хаманн, Нерлингер! Вот эти игроки - игроки-и-и! А Штрунц играет на 25 процентов. Он слаб, как пустая бутылка".

Завершил же Трапаттони спич фразой "Я готов!". Имелось в виду, конечно, "Я закончил!"

С "Баварией" Трапаттони по разу выиграл все национальные трофеи и впервые за долгое время дошел до полуфинала Лиги чемпионов. А перед Штрунцем впоследствии извинился: "Он нормальный парень, мне жаль, что я подпортил ему карьеру".

"СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО С СУДЬЕЙ ЧТО-ТО НЕЧИСТО"

Единственная команда, с которой Трапаттони лавров не снискал, сборная Италии. Сквозь отборочное сито ЧМ-2002 "Скуадра адзурра" прошагала без поражений. На самом первенстве планеты, не без труда миновав групповую стадию и первый раунд плей-офф, "Лазурная эскадра" столкнулась с Кореей Гуса Хиддинка и определенно ангажированным арбитром Байроном Морено.

Не так давно того самого эквадорского судью задержали в нью-йоркском аэропорту при попытке пронести на себе несколько упаковок с героином. Узнав об этом, журналисты тут же позвонили пострадавшему 8 лет назад от несправедливого арбитража тренеру. И вот что услышали.

- Еще перед тем, как мы вышли на поле, я понял, что с судьей что-то не так, - мрачно припомнил собеседник. - Что ж, быть может, теперь на правление Трапаттони в сборной Италии кто-то взглянет иначе.

Справедливости ради надо сказать, что пост тренер тогда сохранил - и на Euro-2004 благополучно провалился безо всяких ляпов рефери.

"МЯЧ НАДО ХОТЕТЬ"

Своих игроков Трапаттони и по сию пору нередко критикует во всеуслышание. Не забыта еще история, когда он воспринял в штыки известие о переходе Макгиди в "Спартак". Впрочем, спустя всего пару месяцев Трапаттони мнение изменил и не постеснялся признаться, что по отношению к чемпионату России был не прав. Сейчас очередной объект критики итальянца - полузащитник "Манчестер Юнайтед" Гибсон, которому, по мнению наставника, не хватает…тяги к мячу.

- Играть в такой сильной команде, как "МЮ", нелегко, - назидательно говорил Трапаттони. - Там твои партнеры - 10 великих игроков, и каждый из них тянет одеяло на себя. Так тяни и ты! Ты должен просить мяч, должен хотеть мяч, возжелать его! У Гибсона фантастическое видение поля и длинный пас, ему осталось только уяснить для себя: игра не заканчивается в тот момент, когда у тебя в ногах нет мяча.

В матче со сборной России Гибсон в стартовом составе выйдет вряд ли. В середине поля с первых минут должны появиться Уилан и Грин. Работяги, да. Зато хотят мяч.

"ПУТЬ К УСПЕХУ - ПРЫГ-СКОК, ДИНЬ-ДОН"

Вообще секреты своего успеха Трапаттони формулирует на удивление четко. Вот один из них.

- Футбол - это вам не на скрипке играть, - сказал он однажды. - Как добиваться побед? Выдерживать ритм. Вот такой…

И дальше выдал на немецком удивительное сочетание звуков: смесь из выражений, которые по-русски звучали бы как "прыг-скок" и "динь-дон". То есть получилось: прыг-динь, скок-дон. Ничего не скажешь, емко.

- Футбол - он конкретный, - произнес Трапаттони в другой раз. - Это вам не "Ла Скала". Футбол - это мяч, поле, оппонент и дух. А результат и шоу - разные вещи.

Вновь не поспоришь.

"Я ЕЩЕ ЖИВ!"

В 2009 году Трапаттони принял участие в шоу на итальянском телевидении с элементами легкой эротики (до него там успели побывать Моуринью и Карло Анчелотти) - вокруг него устроили заводные танцы не слишком одетые медсестры. По злой иронии судьбы в похожей ситуации тренер оказался год спустя, вот только медсестры его теперь окружали не ряженые, а настоящие.

Трапаттони попал в больницу. Сначала думали - отравился пастой с морепродуктами, потом выяснилось - разошелся шов, оставшийся от старой операции. Ненадолго, казалось, передав бразды правления "Парнями в зеленом" помощникам, итальянец вышел из больницы спустя всего месяц.

Журналистов, столпившихся у дверей, он встретил широкой улыбкой и фразой: "Глядите, я еще жив!"

ДО ВОСЬМИДЕСЯТИ

Работа со сборной позволяет Трапаттони проводить много времени в родном городке Кузано-Миланино, где он общается с внуками и часами торчит в гараже. В прошлом году в Ирландии его поздравляли с 70-летием. Игриво поглядывая на вручавших торт девчонок, тренер произнес: "В душе мне по-прежнему 20. И пока есть новые вызовы, я буду снова и снова их принимать". Очередной он принял совсем недавно, желая доказать: непопадание на ЧМ-2010 - вопиющая несправедливость. Хотя его звали "Ювентус", немецкие клубы и Кот-д'Ивуар.

Когда супруга Паола, с которой Трапаттони познакомился на римской Олимпиаде-1960 и с тех пор с ней неразлучен, спрашивает его: "А не пора ли на покой?", супруг рассказывает ей одну и ту же историю:

- Был один немецкий тренер. Он работал в Океании. До 80 лет. Так чем я хуже?

Раз в прошлом году Трапаттони по его собственному летоисчислению исполнилось 20, то в этом молодому специалисту стукнуло 21. Нет, никакой он не дедушка. Он - самый настоящий "Парень в зеленом".


На вопросы корреспондента "СЭ" ответил экс-тренер сборной России, которому довелось в свое время противостоять сегодняшним соперникам команды Дика Адвоката.

Георгий ЯРЦЕВ: "ОСЕЧКА В ИГРЕ СО СЛОВАКАМИ - ДОПИНГ ДЛЯ МАТЧА В ДУБЛИНЕ"

- Матч семилетней давности с Ирландией помните?
- Еще бы! Как же можно забыть дебют в роли главного тренера сборной? Турнирная ситуация, когда я принял команду, была гораздо сложнее, чем нынешняя. Поражение лишало нас даже малейших шансов на выход в финал португальского чемпионата Европы. А вот ничья надежду, пусть небольшую, все-таки оставляла.

- Из этого и исходили, готовясь к встрече в Дублине?
- Ни в коем случае. О ставке на ничью даже речи не шло. Давно известно: будешь надеяться на малое, обязательно проиграешь. Да и игроки меня просто не поняли бы. И хотя номинально мы вышли на поле с одним форвардом - Булыкиным, я насытил среднюю линию хавбеками, которые хороши и в атаке. Гусев, Аленичев, Мостовой, Есипов были из тех, кто способен в нужный момент поставить голевую точку.

- Вы тогда не только состав, но и почти весь тренерский штаб перекроили.
- Я привык работать с теми, кого хорошо и давно знаю. Потому и позвал Рината Дасаева, доктора Юрия Василькова, оператора Александра Святкина, мастера по обуви Вячеслава Зинченко. Да и ребят пригласил проверенных, с характером, хотя их уже в тираж списывали, - Онопко, Есипова, Аленичева, Радимова. Я в них верил, они - в меня. А такое отношение дорогого стоит.

- Та ничья со счетом 1:1 в Дублине стала закономерным результатом?
- Пожалуй. Мяч, забитый в середине первого тайма Даффом, в ступор нас не ввел. Напротив, подзадорил. А когда Игнашевич забил гол "в раздевалку", я понял: уж проиграть мы никак не должны. После перерыва моменты были и у нас, и у ирландцев. Так миром и разошлись.

- Отсутствие Даффа для сегодняшней сборной Ирландии большая потеря?
- Если судить по тому, как горячо травма Даффа обсуждается в ирландской прессе, потеря серьезная. Во всяком случае, тогда, в 2003-м, он был в сборной заметной фигурой.

- А голкипер Гивен и нападающий Килбейн, которые могут в пятницу сыграть с нашей командой, вам тогда запомнились?
- Вратарь в том матче сыграл удачно: был уверен на выходах, не психовал, хорошо руководил защитниками. Однажды вытащил почти "мертвый" мяч от Гусева. А вот как действовал Килбейн, припоминаю с трудом. Если память не изменяет, он много двигался, хорошо открывался. Вот, пожалуй, и все.

- Макгиди серьезная боевая единица в составе команды Трапаттони?
- По тому, как он выглядит в "Спартаке", можно смело утверждать, что именно так и есть. Этот полузащитник хорошо видит поле, чувствует партнеров, выделяется отличными рывками и точными передачами. Вспомните, как идеально он прострелил с фланга на Ари в Нальчике. Плюс ко всему, ирландец уже многое узнал о российском футболе, а значит, опасен вдвойне. Если против него придется играть Жиркову, Юрию будет над чем поломать голову.

- Рука Трапаттони в игре ирландцев ощущается?
- Вне всякого сомнения. Итальянец приучил их в случае необходимости менять игровой стиль. Если надо, команда будет действовать низом, сделав ставку на долгий розыгрыш мяча. Потребуется - вернется к верховым подачам в штрафную и борьбе на "втором этаже". Именно так ирландцы поступили в Армении, где сумели сохранить победный счет. Хотя в Ереване их оборона непроходимой мне не показалась.

- Перейдем к нашей команде. На сей раз Дик Адвокат призвал в сборную всех сильнейших?
- Пожалуй. А кого еще, скажите, можно было пригласить? Думаю, голландец процентов на девяносто уже знает состав на матч в пятницу. Наконец-то в сборной появился и спартаковец. Хотя шансов сыграть в Дублине у Паршивлюка очень мало.

- Травма Павлюченко сильно ослабит атаку сборной?
- Судя по последним матчам "Тоттенхэма", Роман сейчас в неплохой форме. Но это вовсе не значит, что Адвокат доверил бы ему место в стартовом составе. Скорее всего, он предпочтет Погребняка, который, несмотря ни на что, неплохо смотрелся во встрече со словаками.

- Какую тактику предпочтет голландец в Дублине: с одним форвардом или с двумя?
- Думаю, установку с первых же минут пойти на штурм Адвокат не даст. Не его это конек. Наш козырь - быстрая контратака при надежной игре обороны. И еще очень важен постоянный контроль мяча. Аршавину, Билялетдинову, Семшову это по силам. Главное - не дать хозяевам забить в первые двадцать минут.

- Поражение от Словакии может сказаться на настроении наших?
- Уверен, что нет. Никакой трагедии не призошло. Осечка в игре со словаками должна только подхлестнуть. А вот победа в Дублине станет допингом, необходимым для выхода из группы.

- Исход встречи предсказать не рискнете?
- Извините, прогнозами не занимаюсь.


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В СЕНТЯБРЕ

ИГРОКИ
(не менее 2 матчей)

 

Ср. балл "СЭ"

И

1. Владимир ДЯДЮН Спартак Нч

6,50

3

2. АРИ Спартак

6,50

3

3. ВЕЛЛИТОН Спартак

6,50

2

КОМАНДЫ

 

И

В

Н

П

М

О

%

1. ЗЕНИТ

4

3

1

0

11-3

10

83,3

2. РУБИН

4

3

1

0

7-2

10

83,3

3. СПАРТАК

4

3

1

0

7-3

10

83,3

ОЦЕНКИ "СЭ"
(не менее 16 матчей)

6,21 - ДАННИ Зенит
6,09 - ВЕЛЛИТОН Спартак
6,08 - ДЕНИСОВ Зенит
6,06 - ЛОМБЕРТС Зенит
6,05 - КЕРЖАКОВ Зенит , АЛЕКС Спартак

БОМБАРДИРЫ

16 - ВЕЛЛИТОН Спартак
13 - АЛИЕВ Локомотив
11 - КОРНИЛЕНКО Рубин /Томь

АССИСТЕНТЫ

11 - АЛЕКС Спартак
7 - ЧИЖЕК
Сибирь
6 - ПАВЛЕНКО Ростов

ГОЛ+ПАС

18 (13+5) - АЛИЕВ Локомотив
16 (16+0) - ВЕЛЛИТОН Спартак
13 (2+11) - АЛЕКС Спартак


РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "ВЫ НОГИ МОИ ВИДЕЛИ?!"

Обычно с нашими героями мы говорим обо всем, но с Дмитрием Торбинским затронули в основном день сегодняшний, который у него такой непростой. Красные карточки, обратная замена через десять минут после выхода на поле, необъяснимо низкое место "Локомотива", потеря места в сборной, ураган критики со всех сторон…

Пригласил нас Дмитрий в тот самый дом в Баковке, куда мы уже приезжали четыре года назад. Правда, хозяин там был другой - Сергей Овчинников. На собачьей будке не стерлась еще надпись - Индира. Где сейчас Сергей Иванович? Где бывшая супруга, очаровательная Инга? Где овчарка, наконец?

Глаза наши стали такими же грустными, как у Торбинского.

* * *

- Я вам скажу вот что, - начал Дмитрий. - Многие думают - у Торбинского сегодня сложная ситуация, он ни с кем не желает общаться. Но я никогда от трудностей не прятался и прятаться не собираюсь. Понимаю, что у болельщиков ко мне накопились вопросы.

- Говорят, во всем есть положительная сторона. В чем положительная - этого сезона?
- Наверное, узнаю после какого-то другого сезона. Нужно сравнить с полосой поудачнее, сделать шаг вперед и оглянуться. Пока мне даже в голову не приходит, что такой год может дать положительного. Ну, если только еще крепче стану.

- Теперь вы будете готовы к потокам критики. Наслушались за последние месяцы всякого.
- Я нормально это воспринимаю: заслужил - получи! Критики были, есть и будут. Мне надо не о них думать, а о себе.

- У вас есть ответ - почему чемпионат-2010 получается для вас и "Локомотива" таким?
- Ответ есть. Но если начну рассуждать на эту тему - Торбинского в клубе не поймут. Да и не сторонник я внутренние дела команды выносить наружу.

- Самый тяжелый день этого года?
- Когда отправили на неделю в дубль. Очень неприятно. Был еще самарский матч, в котором не забил пенальти и получил две желтые - но это эмоции, игра. Такое бывает в футболе - перехлестнуло. Разногласия с тренером и ссылка в дубль - совсем другое.

- А замена через десять минут после выхода на поле, как в Томске?
- Это тоже ужасно. Удар по самолюбию. Я сел ошарашенный на скамейку и не мог понять, что произошло. Выйти на 75-й минуте, чтоб уйти на 85-й…

- Семин вам после матча сказал то же, что и на пресс-конференции: "Был пассивен"?
- После матча он мне ни слова не сказал.

- Через день?
- Через день - тоже. Сказал через неделю. На тренировке перед "Тереком": "Там ты удалился, здесь пенальти не забил. Команда из-за тебя в яме. Выходишь на замену - глаза не горят..." Знаете, Юрий Палыч первый тренер и вообще первый человек, который обвинил меня в том, что убираю ноги на поле. Я был в шоке. Только и ответил: "Вы ноги-то мои видели?"

- Было что-то похожее на депрессию?
- Нет. Считаю себя бойцом по жизни, так что депрессия - не по моей части. Я не раз сталкивался с трудными ситуациями, знаю, как к ним относиться и как преодолевать.

- Удается вам, оказавшись дома, забыть все, что творится за километр - на базе "Локомотива"?
- Да. Спасибо семье - мы можем говорить на тему футбола, но редко. Больше времени уделяем сыну Артему. У родителей все в порядке, слава богу.

- Пенальти отныне не будете бить никогда?
- Почему же? Просто в тот момент мне очень нужен был гол. Так мне казалось. Давно не забивал, думал - вот один положу, и прорвет. Дальше психологически станет легче. К "точке" шел абсолютно спокойно. И - не забил.

- Романцев нам не так давно говорил: "18-летний Сычев был сильнее нынешнего". Вы сегодня играете лучше, чем два года назад?
- В этом сезоне - нет.

- Это называется "топтание на месте"? Или пошли в обратную сторону?
- Мир так устроен, что требует постоянного движения: либо развиваешься, либо деградируешь. Точно знаю, что не растерял своих игровых качеств, какие-то даже приобрел, но я потерял себя как футболист. И если в ближайшее время не разорву порочный круг, действительно пойду вниз. Сам того не сознавая, я запрятал свои козыри: всю жизнь был атакующим игроком, а теперь отодвинул себя от чужих ворот.

- Нет прежней легкости?
- Легкость сохранилась, дело не в том. Раньше выходил - и знал: "Сейчас всех порву!" Нынче такого нет. Да и футбол "Локомотива" скорее оборонительный. На установках слышим: "Надо выходить в шестишиповых бутсах и биться так, чтоб на заднице у вас ссадины оставались!" Я не говорю, что это плохо. Ради команды готов весь в кровь сдираться. Это тоже футбол, он тоже может приносить результат. Но я вырос на другой игре - осмысленной, комбинационной. И перестроиться к футболу "Локомотива", похоже, так и не сумел.

- Вокруг вас полно слухов. Какой особенно удивил?
- Расскажите - какие вокруг меня слухи. Что ухожу куда-то?

- В том числе. А вот еще один - будто вы повздорили с Борисом Игнатьевым. Что и привело к переводу в дубль.
- Я повздорил с Борисом Петровичем? Ничего себе…

- Не было?
- Нет, конечно. Даже если чем-то очень недоволен, не буду с тренером прилюдно выяснять отношения.

- Но и делать вид, что все прекрасно, тоже не станете.
- Я искренний человек. Притворяться не могу. Поэтому у меня все на лице написано.

- Кстати, по поводу фразы Олега Ивановича о Сычеве. Вы согласны?
- Дима в последнее время играет не так, как от него ждут. Впрочем, кто сегодня в "Локомотиве" играет на оптимальном уровне?

- Да уж.
- Просто Сычев - настолько значимая фигура для "Локомотива" и российского футбола, что внимания в избытке. Про меня и Диму говорят часто. Мнение о нас с каждым годом все хуже и хуже.

- Реплики Евгения Ловчева, Сергея Андреева до вас доходят?
- Критику Евгения Серафимовича я не воспринимаю. Да, человек классно играл в футбол, но это было давно, многие забыли. Чтобы помнили - надо говорить что-то резкое. Если начнет рассказывать только хорошее - кто обратит внимание? Вот он и цепляет - то одного, то другого.

- Вы таким когда-нибудь станете?
- Никогда! Я не люблю говорить о футболистах плохо. Хотя в глаза рубануть правду-матку могу любому. А что Андреев обо мне сказал?

- Мы вам зачитаем. "У человека на поле с головой беда. Поведение неадекватное! Что ни подкат - или сзади, или в ахилл. Если бы это один раз было, ладно. А Торбинский так играет постоянно".
- Отвечу так: приятно, что есть авторитетные тренеры, которые оценивают меня иначе, чем Ловчев и Андреев.

- Какой-то отзыв запомнился?
- В первом круге практически не играл, пережил ссылку в дубль. По инерции меня продолжали ругать и во втором, несмотря на то, что "Локомотив" первые матчи отыграл неплохо. Но Адвокат вызвал в сборную и сказал: "Не понимаю, почему твердят, что Торбинский не в порядке. Я вижу другое - и Торбинский, и Сычев играют здорово". Это не лесть - человек реально оценил. Меня это так поддержало! Значит, в меня верят!

- Адвокат заразил оптимизмом?
- Ну да. Между прочим, пятьдесят процентов успеха в футболе - это психология.

- А Леонид Федун, бывший ваш шеф, полагает, что от тренера в футболе зависит десять процентов.
- Я так не считаю. Это что ж получается - футболисты играют сами по себе? Странно. Вот вы знаете, чем отличается хороший тренер от среднего? Или плохого?

- Чем же?
- У хорошего тренера футболисты играют на своем уровне. У классного - выше своего уровня. Постоянно растут. А у плохого играют хуже, чем умеют.

- Кто из ваших тренеров лучше всех понимал футболистов?
- Когда в сборную пришел Хиддинк, все стало по-другому. Очень доверительно, никаких запретов, все раскрепощены.

- Сильно удивились, не обнаружив свою фамилию в списке игроков сборной на матчи с Ирландией и Македонией?
- Это первый случай за четыре года, когда я здоров, но в сборную не вызван. Звонок. Учитывая последние игры "Локомотива", мне мало верилось, что дождусь приглашения. Все логично.

- Адвокат обмолвился в интервью, что собирается с вами поговорить насчет карточек. Поговорил?
- Да. Сказал, что надо быть посдержаннее. Мне и Хиддинк говорил о том же. Объяснял: я не получаю больше игрового времени из-за риска - всегда могу схватить желтую.

* * *

- После газетных реплик вроде той, что мы зачитывали, - чувствуете, как меняется к вам отношение судей?
- Оно и без реплик оставляет желать лучшего. Даже у боковых. Вот в матче с "Томью" я пошел на игрока, но потом притормозил. А тот сделал вид, что получил удар, - и рухнул. Боковой флажком замахал, свисток - едва карточку не показали. Думаю: ну что это? Хотя сам виноват, репутация уже сложилась. Две красные за месяц - как меня судьям воспринимать?

- Остались арбитры, которые способны обматерить игрока на поле? Пару лет назад еще встречались.
- Чтоб обматерил - я таких не видел. Но с "Крыльями" первую желтую получил за то, что подошел к судье с вопросом. Удалили Дуймовича, тут же Сычеву двинули по ногам - карточки нет. А судья дал понять, мол, не нужно со мной разговаривать. Вы представьте, как я в Томске выхожу на замену после двух удалений. Конечно, в подсознании висит: надо поначалу осторожнее… А обернулось все обратной заменой.

- Миодраг Божович говорил: "Мечтаю, чтоб мои команды не судили Гвардис и Сухина". У вас тоже есть "любимцы"?
- Нет. Я и фамилий-то судей не помню. В нашем чемпионате за последнее время мне по-настоящему только одна бригада понравилась, работала в динамичном стиле - та, что судила в сентябре игру с "Тереком" (главный арбитр - Владимир Казьменко из Ростова-на-Дону. - Прим. "СЭ"). Я после игры зашел в судейскую, поблагодарил их. Молодцы.

- Что понравилось?
- Да вот пример - идет подкат, втыкаются друг в друга. Свистка нет.

- Почему?
- Потому что обычная мужская борьба - все старались сыграть в мяч. Единственное, с пенальти он не разглядел руку, но боковой подсказал.

- А остальные бригады - какие?
- Часто свистками убивают игру.

- Томислав Дуймович с обидой рассказывал, что вам самарский штраф простили, а ему нет.
- Глупости. Никто мне его не прощал. Спросил: "Ребята, скажите, сколько я должен - все принесу". На следующий день отдал штраф за два удаления.

- В "Локомотиве" фиксированная сумма?
- Да, перед сезоном был уговор, его и соблюдаем. А за кассу у нас Дима Сычев отвечает.

- Какие советы в эти дни слышите от близких?
- Жена сказала: а ты подкаты вообще не делай! Играй без них. Что-то в этом есть. По большому счету футбол - игра на ногах. Допустим, первая карточка с "Зенитом" была оправданная. Вот вторая - глупость, в центре поля… Но мы опять проигрывали, хотелось команде помочь, пытался успеть всюду. И перестарался. Я мысленно отыграл этот эпизод - уже думал, куда отлетит мяч. Что делать дальше. А тут - на секунду опоздал.

- Роман Павлюченко нам когда-то рассказывал - стоит тренеру на Торбинского накричать, тот моментально раскисает. Неужели правда?
- Раскисаю?! Наоборот, эмоции зашкаливают. Только на поле не всегда это к добру приводит… Конечно, для меня, как любого спортсмена, поддержка тренера очень важна. Помню, в "Спартаке" уже объявил об уходе, и Черчесов посадил на лавку. Потом опоздал на установку с "Сатурном" - но это чистейшая случайность. После этого меня вызвал Черчесов и сказал: "Уважаю твое решение уйти, но давай доработаем. Закончим дело здесь. Я в тебя верю". Это был сильнейший психологический ход. Ответил: "Без вопросов, Станислав Саламович".

- Думали, все будет не так?
- Не сомневался - меня задвинут в глухой запас. Вот в дубль вряд ли отправили бы, я все-таки уровень держал.

- В чем тренер Черчесов был исключительно силен?
- Удивительно принципиальный - другой закрыл бы глаза на мое опоздание на установку, слишком многое в том матче решалось. Но дисциплина была железная. Открою секрет - на самом деле никакого опоздания не было. Оставались секунды, я бежал вниз.

- ???
- У нас принято было - как дверь за тренером закрылась, все. Никто не войдет. Я успевал - но Черчесов зашел раньше. Футболисты пришли за десять минут и ждали лишь его.

- Сергей Родионов говорил про вас юного - "непростой характер". Так и есть?
- Интересно, что Сергей Юрьевич в эту формулировку вкладывал? В чем непростой характер? Слишком вспыльчивый? Но вспыльчивость моя никогда не направлена на команду.

- Главная для вас сложность в собственном характере?
- То, что в игре выливается в красные карточки. Хотя никому не хотел нанести травму. Я не из тех, кто бьет исподтишка. И во всех стыках, поверьте, рискую не меньше, чем мой оппонент.

- В курсе, что о вашей игре на чемпионате Европы Отто Рехагель сказал Александру Бородюку?
- Догадываюсь - я в той игре двоих сломал. Вернее, не сломал - неудачно столкнулись в центре поля. С моей стороны и фолов-то не было. Но двое греков отправились в раздевалку. Здоровенный Сейтаридис и кто-то из нападающих. Кажется, Гекас.

- Вот старик Рехагель и сказал с восхищением: "Один маленький засранец перебил всех моих парней".
- Ха! Забавно. Такого я не слышал, мне Бородюк немного иначе преподнес.

- Можно сказать, что на "Европе" наша сборная сыграла лучше, чем умеет?
- "Лучше, чем умеет" - звучит грубовато. Хоть убейте, не хочется мне с этим соглашаться. Но в чем-то вы, возможно, правы.

- У каждого - свой Хиддинк. В каком эпизоде вы его вспоминаете?
- Как он нервничал перед Грецией. На моей памяти Гус сроду так не волновался - даже ушел с утреннего собрания, не выдержал.

- Кто выступил?
- Бородюк говорил патриотические слова. Мы сами прониклись - бились как никогда. Атмосфера была накалена безумно. Греки рассчитывали на навесы да "стандарты". Ажурной игры у них нет - зато все мощные, коренастые. А этот, волосатый из "Ливерпуля", вообще глыба…

- Кириакос?
- Ага, он. И Деллас. Бойцы потрясающие, выгрызают каждый мяч. Но мы им не уступили.

- Самая памятная беседа с Хиддинком?
- Да он и не грузил разговорами. Гус успехи в нас вживлял.

- Это как?
- Внушал - все победы по делу. А мы - отличные футболисты. Уже думали: да ведь так и должно быть! Обыграли Англию - но чему радоваться? Мы и обязаны ее обыгрывать.

- Что вы Стиву Джеррарду и высказали прямо на поле. Такому интеллигентному человеку - грубыми словами.
- Это Джеррард-то - интеллигентный? Не смешите. Может, в жизни, - но не на поле. Настоящий англичанин, очень жесткий, никого не жалеет.

- По словам Андрея Воронина, подловато из англичан могут сыграть Терри, Фердинанд и Каррагер. Но не Джеррард.
- Как раз подлости от англичан я не заметил. А Джеррарда послал, после того как в корпус ему сыграл. Он отлетел. Потом посмотрели друг на друга с таким гневом… Это нормально.

- А с Владиславом Радимовым в матче за Суперкубок из-за чего устроили перебранку около скамейки запасных?
- Я получил красную карточку и шел в раздевалку. Был жутко зол, понимал, что подвел команду. Тем более это был мой первый матч за "Локомотив". И вдруг Радимов решил громко объяснить мне, как нужно играть в футбол. Выражения подобрал такие, что мгновенно вывел из себя. Да мне в ту минуту не надо было много, чтоб вспыхнуть.

- И вы швырнули в Радимова бутыль с водой.
- Я уж и не помню.

- После объяснились с Владом?
- При встрече здороваемся - этого достаточно.

* * *

- Перед товарищеским матчем с Болгарией было собрание игроков сборной, на котором задавали вопросы Сергею Фурсенко. Какой задали вы?
- Я ни о чем не спрашивал. С того собрания в память врезалось одно - как подписывали Кодекс чести.

- Систему "осень - весна" одобряете?
- Честно? Мне кажется, огромный перерыв между кругами - это неправильно. Чемпионат должен чувствоваться как чемпионат. Хотя привыкнем, конечно, куда теперь деваться.

- Самый лютый мороз, при котором вам доводилось играть?
- Сразу вспоминаю матч ЦСКА - "Спартак" в ноябре 2002-го. Было не слишком холодно, но прямо перед игрой начался невероятный снегопад. Матч из-за этого задержали почти на час. Поле на торпедовском стадионе расчищали самосвалами, которые взрыхлили его так, что играть было невозможно.

- В "Локомотиве" или сборной переход на "осень - весну" обсуждается?
- Нет. Находим более интересные темы для разговора.

- Поражаетесь английским успехам Питера Одемвингие?
- Почему? Футболист-то неплохой.

- Сильнее Вагнера - как сам говорил?
- На мой взгляд, нет. В "Локомотиве" Одемвингие не сумел показать все, на что способен. Он давно мечтал вырваться из России и, наверное, получил, что хотел. Что ж, остается за него порадоваться. Ясно, играет сейчас на кураже - новый клуб, новая страна.

- Почему такой человек никогда не стал бы вашим другом?
- У нас разные принципы. Питер - парень не подлый, но с гонором, в прессе себе многое позволял. Может, просто не умеет правильно выражать свои мысли? Но в команде это задевало не одного меня.

- В вашей жизни были предложения из-за границы?
- Были, но не те, после которых стоит уезжать. Я бы не отказался поиграть в Европе. Однако с моей нынешней статистикой на приглашение в солидный зарубежный клуб рассчитывать наивно.

- Когда заканчивается контракт с "Локомотивом"?
- Через год.

- Вряд ли "Локомотив" наступит на спартаковские грабли. А значит, варианта два: либо подпишете новый договор, либо вас продадут не позже следующего лета. Сами-то к чему склоняетесь?
- Пока не время обсуждать мое будущее в "Локомотиве". Необходимо на хорошей ноте завершить сезон и подняться в таблице как можно выше. Дальше видно будет.

- В 2007-м Сычев сам попросился обратно в "Спартак" - уже играя за "Локомотив". Вы бы так смогли?
- Если буду снова интересен "Спартаку" или какому-то другому клубу, надеюсь, это произойдет благодаря моей игре. И напрашиваться не придется.

- Какие слова вам сложно простить Федуну?
- Разве мне есть, за что на него обижаться?

- После вашего ухода из "Спартака" Федун заявил: "У Торбинского завышенная финансовая самооценка". А в другом интервью добавил: "Для меня Быстров в большей степени спартаковец, чем Торбинский". Правда, сегодня фраза о Быстрове звучит комично.
- Со словами Федуна я не согласен. Но у меня нет обиды ни на него, ни уж тем более на "Спартак", который меня воспитал.

- Отец Семшова рассказывал, что в сборной смеялись над торпедовской зарплатой его сына. Над вашей, спартаковской, - тоже смеялись?
- Смеха не было. Но ребята не скрывали изумления, когда узнали, сколько мне платят в "Спартаке".

- Александр Самедов со спартаковскими фанатами не ладит. А вы?
- Никаких проблем. Когда стало известно, что расстаюсь со "Спартаком", болельщики в первой же игре меня освистали. Но в дальнейшем принимали тепло. Наверное, разобрались в ситуации. Видели, как выкладывался в последних матчах за "Спартак".

- Бывший президент "Локомотива" Николай Наумов нам пересказывал ваши слова: "У меня на обоих коленях прооперированы крестообразные связки. Может, я к тридцати годам инвалидом стану". Вы и впрямь так думали - или производили впечатление на Николая Алексеевича?
- Это я так цену себе набивал перед подписанием контракта? Николай Алексеевич что-то перепутал. Да и играть собираюсь долго.

- С Наумовым ладили?
- О нем разное говорят. Но у нас прекрасные отношения. Он всегда поддерживал меня, помогал в житейских моментах.

- Например?
- Если снимаешь дом, налог выплачиваешь и ты, и хозяйка. За меня, естественно, платил клуб. Но вскоре хозяйка поставила условие - чтоб и ее налог взял на себя. Узнав об этом, Наумов сказал, что клуб покроет все расходы. Хотя имел формальный повод отказать - в контракте про второй налог ни слова. А когда этот дом покупали, Наумов одолжил мне деньги.

- Своих не хватало?
- Не в этом дело. Требовалось срочно внести определенную сумму. Снять со счета деньги никто, кроме меня, не мог, - а я был на сборах. Позвонил Николаю Алексеевичу, и он дал свои.

- Как вообще возникла идея купить дом у Овчинникова?
- Наши с Сергеем жены познакомились на свадьбе вратаря Алексея Полякова и с тех пор стали общаться. Два года назад узнали, что Инга и Сергей выставили на продажу дом в Баковке. Мы с Женей давно мечтали о собственном доме. А этот нам очень понравился - и дизайном, и расположением. О цене договорились быстро.

- Прежде в качестве гостя тут бывали?
- Нет. Но видел фотографии в журналах.

- И когда переехали?
- Весной 2009-го.

- Инга после развода вернулась в Ригу?
- Сейчас больше живет в Америке, где учится ее сын.

- Все вопросы решали с ней?
- Оформлением бумаг занималась Инга, а когда были проплаты, подключился и Сергей.

- Чувствовали, что они через боль продают дом?
- Конечно. Видно, что в него вложено столько души! Инга сама дизайнер, дом делали по ее проекту. Планировка необычная, но главное - уютно. Ничего перестраивать не собираемся. Я лишь баню новую соорудил - взамен той, что у Сергея сгорела. Да еще недавно к нам приезжали из программы "Школа ремонта", которая выходит на канале ТНТ, отстроили террасу. Мебель установили, которой ни солнце, ни дождь нипочем.

- Как они на вас вышли?
- Жена на сайте программы оставила заявку. Потом нам перезвонили: "Не передумали? Тогда ждите".

- Они знали, к кому едут?
- Не исключено, именно поэтому письмо Жени их и заинтересовало.

- В этом доме висели фотографии Инги и Сергея во всю стену.
- Да, это было очень красиво. Теперь повесим наши с Женей.

- С соседом, Валерием Газзаевым, пересекались?
- Виделись пару раз.

* * *

- Есть объяснение, почему у вас так рано полетели крестообразные связки?
- Врачи говорят - особенность организма. Парень я северный, связкам недостает эластичности. Матчи на синтетике здоровья тоже не добавляли. Нынче искусственные газоны научились делать, а раньше в "Спартаке" тренировались на паласе.

- После стольких операций всякий футболист просыпается от боли в коленях?
- Я не встречал футболиста, у которого бы ничего не болело! Каждое утро обязательно что-нибудь прихватит. Со временем к этому привыкаешь, просто перестаешь замечать. Мне о тех операциях, слава богу, ничего не напоминает. Разве что колени на погоду реагируют.

- Алан Дзагоев расплакался, услышав, что ему грозит операция. У вас в такие минуты слезы были?
- Все было - и слезы, и нервный срыв, когда второй раз за два года порвал крестообразную. Для футболиста нет страшнее травмы, чем "кресты". А реакцию Алана понимаю. Ему есть что терять. Мне кажется, игроку, который уже востребован, ложиться на операцию психологически тяжелее, чем тому, чья карьера только начинается.

- Каким у вас был нервный срыв?
- Напился.

- Помогло?
- Именно тогда понял, что алкоголь не помощник в решении проблем. Легче мне стало после слов доктора Пфайфера, к которому направили на осмотр. "Не волнуйся, - сказал он. - Ты восстановишься и еще лет пятнадцать спокойно поиграешь. Так что готовься к операции, не паникуй".

- Родной Норильск вы покинули в 12 лет и с того дня ни разу там не были. Тянет?
- Нет. Что мне там делать? Родные давным-давно оттуда уехали. Приятели? Половина сидит на наркотиках, остальные, в том числе приятели по мини-футболу, разлетелись по разным городам. Я бы для детишек с удовольствием провел в Норильске мастер-класс. Но у нас отпуск зимой, а в это время там не до футбола.

- С переходом на "осень - весна" отпуск будет и летом.
- Может, тогда и удастся слетать в Норильск.

- В Норильске небо действительно низкое и глухое?
- Это газ с заводских труб, который ложится на город, как туман. Когда Москву накрыл смог, я сразу Норильск вспомнил. Но здесь стоял запах гари, а там - химических отходов, что гораздо вреднее.

- Какой предмет из детства хотели бы снова подержать в руках?
- У меня было два любимых предмета - мяч да клюшка. Хоккей до сих пор люблю. Как-то с Каспарайтисом познакомился, сфотографировался с ним на память. Хотелось бы еще с Ковальчуком пообщаться. Уважаю. Парень всего на год старше меня, но добился столького!

- Когда в последний раз не в футболе, а в жизни проклинали свою горячность?
- За пределами поля меня трудно вывести из себя. Даже за рулем, если кто-то подрежет, не завожусь. И уж точно не стану выходить из машины, ругаться.

- Вам, кажется, Юрий Жирков помог с покупкой автомобиля?
- Да, у него была скидка в салоне BMW. Так что благодаря Юре удалось прилично сэкономить.

- Первую свою машину помните?
- Еще бы! Восемнадцать не исполнилось, когда купил подержанную "99-ю". Больше ни у кого в "Спартаке" отечественных автомобилей не было. Но выглядела как конфетка. Я там сделал фантастический тюнинг. Сначала с отцом ездил, а в 18 сам за руль сел.

- Есть привычки, которые сильнее вас?
- Семечки люблю. И корюшку.

- Корюшка отлично идет с пивом.
- Могу и с пивом. Но редко.

- Какое качество в мужчинах вызывает у вас наибольшее раздражение?
- Отсутствие внутреннего стержня. По-моему, нет ничего хуже мужчины-размазни.

- А в женщинах?
- Дешевые понты.

- Что такое дешевые понты - в вашем понимании?
- Допустим, девицы выходят на пляж, увешанные бриллиантами, кольцами, серьгами. Выглядит смешно и нелепо.

- Дмитрий Хохлов был с женой во время родов. А вы?
- С Женей в роддоме провел первые пять часов, затем меня сменила теща. Я предупредил, что в момент появления ребенка присутствовать не буду. Думаю, это лишнее. Но как все закончилось, тут же примчался к Жене.

- В чем вы суеверный человек?
- Напрягает, если дорогу черная кошка перебежала. Или на люк наступишь.

- Люк-то при чем?
- Тоже, говорят, плохая примета. А вот футбольных суеверий у меня, как ни странно, нет.

- Чего сейчас вам больше всего хочется?
- Вернуться на свой уровень. Снова получать удовольствие от футбола. Бороться за что-то серьезное.

- От футбола удовольствие давно не получали?
- Если честно - да. За последнее время так нахлебался, столько было грязи! Чувствую, футбол начал для меня превращаться в работу. И мне от этого очень грустно. Но за черной полосой обязательно должна идти белая. На это и надеюсь.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное