Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украинский футбол

  Все выпуски  

Украинский футбол Чемпионат Украины 2005/06. Матчи седьмого тура


Информационный Канал Subscribe.Ru

Коррозия металла

Семен АЛЬТМАН теряет футболистов, но при этом набирает очки

"Моряки" впервые в своей истории не только отыграли два мяча, но и добились значительного успеха

"Черноморец" -- "Металлист" -- 5:2

Голы: 0:1 Кучер (9, Бордиян), 0:2 Кучер (18, Бордиян), 1:2 Билозор (23, Кирлик), 2:2 Лошанков (44, Гришко), 3:2 Лошанков (52, Кирлик), 4:2 Косырин (73, Терещенко), 5:2 Косырин (75, Терещенко).

28 августа. Одесса. Центральный стадион "Черноморец". 9 000 зрителей. +27`С.

Арбитр: В.Жуков, ассистенты: В.Шеховцов, С.Овчинников (Донецк). Делегат ФФУ: А.Дяченко (Полтава).

Предупреждены: Полтавец (38) -- Бордиян (45+1), Кривошеев (55), Ярош (66).

Удален: Кривошеев (65, повторное предупреждение).

Игрок матча: Евгений ЛОШАНКОВ.

"КОМАНДА"

 

Вот уж, действительно, не скучный выдался вечерок в Одессе. Местные любители футбола еще долго будут обсуждать сидя на лавочках события безумного поединка между Одесским "Черноморцем" и Харьковским "Металлистом", который состоялся в рамках 7-го тура 15-го чемпионата Украины по футболу. Отбросим и мы все формальности и перейдем непосредственно к самой игре, которая оставила массу положительный эмоций в сердцах поклонников одесситов.

Позволю все же заметить то обстоятельство, что обе команды, хорошо стартовав в начале чемпионата, в последних двух турах выступили не шатко не валко, и встреча в Одессе должна была дать почву для размышления о наступившем игровом кризисе у одного их из соперников.

А начиналось все ой как непредсказуемо: поначалу опасных моментов у ворот обеих команд не наблюдалось. Хозяева размяли Гуменюка, а Кузнецов проверил на прочность игровой мяч не точным ударом в сторону ворот "Черноморца", в которые, между прочим, вернулся любимец местной публики Виталий Руденко. Правда, уже на 5-й минуте "Металлист" заработал опасный штрафной. Из выгодной позиции бил лучший бомбардир Харьковчан Лаша Джакобия, обводящий удар которого оказался по зубам Руденко. Голкипер "Черноморца" вытащил мяч из левого угла и перевел его на угловой. Чем сорвал бурные овации местных "мучачасов". На 7-й минуте первая опасная атака удается "Черноморцу". Косырин убегает на свидание с Гуменюком в верном сопровождении Кучера, который в последнюю секунду снимает мяч с ноги у Александра. (Зачем же я это все писал, чуть ранее судья зафиксировал офсайд! :( ) А немного спустя гости заработали угловой, который подал Бордиян. Да так подал, что нашел голову Кучера, который и переправил мячик в ворота. 0:1! Неплохое начало для "Металлиста". То ли еще будет...Вот уже и Ярош прошел по левому флангу, выдал пас на Джакобию, удар последнего головой оказался не точным. На 17-й минуте удается атака "Черноморцу". Все закончилось тем, что Гуменюк снял мяч с головы Косырина. 18-я минута - снова угловой у ворот "Черноморца". Бордиян - подача, снова откуда не возьмись появляется голова Кучера - 0:2! Вот это начало...Вот так Кучер, оседлал весь "Черноморец"! И только после второго гола одесситы забегали. Две минуты спустя Лошанков теряет реальный шанс сократить отставание, но не попадает в ворота, замыкая подачу с фланга на дальней. Опасная атака "Черноморца" и угловой: Кирлик подает, Билозор забивает - 1:2! И удачливой опять становиться голова защитника. А уже через две мин. тот же Билозор разряжает обстановку уже у своих ворот. На 35-й вновь напомнил о себе Рудик (так в Одессе называют Руденко), парировав удар Яроша с выхода практически один на один! Подача углового у ворот "Металлиста" заканчивается ударом по...Гилазеву :). На 40-й минуте опять угловой. У мяча Бордиян, а в штрафной Кучер...опасная смесь, не так ли? Удар Кучера....мимо, ну это было бы уже издевательством. 43-я минута - Слюсар пройдя по флангу, зарабатывает опасный штрафной. Удару Джакобии не хватило сантиметров. А уже в добавленное время фортуна улыбнулась хозяевам. Косырин прокинул подачу справа на Лошанкова, мяч перелетел опекавшего его защитника, беларусу осталось только хорошо попасть, что он, собственно и сделал. 2:2! Неплохо для первого тайма, я вам скажу!

Вторую половину "неро-адзури" начали куда увереннее, а, главное, активнее. На 47-й мин. Кирлик закручивает с углового в ворота, но Гуменюк в падении вытащил этом мяч. Минуту спустя реактивный Джакобия ушел от Доценко и если бы не Гришко, быть бы выходу один на один. 52-я минута стала удачной для Евгения Лошанкова. С подачи Кирлика, белорус вонзил мяч под перекладину ворот Гуменюка - 3:2! Публика в экстазе! И тут, что называется "Остапа понесло". Моряки поймали необыкновенный кураж и, порой, вытворяли на поле чудеса. Лошанков, накрутив двоих на фланге, делает навес на Косырина - Гуменюк на месте. Ханас в последний момент обезвредил Косырина, который уже уходил на свидание. Тогда бы точно была "хана". Далее Кирлик со штрафного едва не повторил подвиг 2-х летней давности, когда в игре с "Днепром" перехитрил вратаря и забил в девятку. Мяч опустился на сетку...На 60-й мин. Лошанков сотворил просто шедевр футбольного искусства: Накрутив на фланге двоих игроков (тут как нельзя кстати подходит другое выражение: "пошив у дурні"), вошел в штрафную, убрал третьего защитника, затем вратаря, прострелил вдоль пустых ворот. Но спас от верного гола команду Кривошеев, на миг опередивший Доценко, сумев вынести мяч из пустых ворот. Тот же Кривошеев позже стал и анти-героем, умудрившись заработать за 10 минут два предупреждения, которые легким движение руки превращаются... превращаются... правильно, в красную карточку! 67-я минута - Данилов пробивает по воротам после скидки Джакобии, но удар блокирует Доценко. На 71-й уже Терещенко, вышедший после перерыва завершал контратаку "Черноморца", но пробил прямо во вратаря. Еще мгновение и он реабилитируется, отдав голевую передачу Косырину 4:2! Но и это еще не все. Через три минуты форвард "Черноморца" оформляет дубль с подачи того же Терещенка! Вот так поворот событий. На стадионе запахло жаренным. Гости совсем уж поплыли, по бурному течению черноморских атак. Мог "Черноморец" отличиться и шестой раз, но Косырин и Терещенко умудрились не попасть по мячу с двух (!) метров. Ладно, простим. :) Таким образом, "Черноморец" одержал четвертую победу в этом чемпионате, что позволило команде обойти "Металлист" в турнирной таблице и подняться на 4-е место. Надолго ли? Это мы узнаем уже через две недели в матче с Динамо! Приходите на футбол!

И, в заключении, как всегда, пару интересных фактов со стадиона. На этот раз должно было порадовать качество картинки. Тем более, что впервые на календарном матче игру должно было обслуживать 7 камер. Посмешили те, что стояли за воротами на импровизированных строительных козлах. :) Еще порадовали девочки разносчицы поп-корна, уж больно юбочки у них были короткие... Да, и не подскажите, что происходит с газоном на стадионе, такое ощущение, что к нам прилетало НЛО (знаки, знаки, помниться, был такой фильм когда-то)...

"ua-football"

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Мирон МАРКЕВИЧ (главный тренер "Металлиста"):
- Поздравляю "Черноморец" с волевой победой. Не так часто бывает, чтобы проигрывать 0:2 и победить. Игра, я думаю, понравилась зрителям. Тренеров же она скорее кидала то в жар, то в холод. У нас есть серьезные проблемы в обороне. Это показала еще игра с «Шахтером». Мы никак не можем найти вариант защитной линии. Все время кто-то пропускает: то красная карточка, то желтые… После двух забитых мячей футболисты возомнили себя большими «звездами». Думаю, это поражение поставило их на место. Будем работать дальше.
- Ваша команда, в отличие от "Черноморца", без имен. По сути, вы только недавно собрали ее. Какие задачи ставятся перед вами?
- Вы же знаете, что руководство всегда ставит высокие задачи. Под силу ли нам это? - конечно, вопрос. Мы уже увидели наши проблемы, поэтому будем работать. Не знаю, правда, как, потому, что любая передача в нашу штрафную - это чуть ли не голевой момент.
- Считаете ли вы, что сегодня игрокам вашей команды не хватило самообладания?
- Да, конечно! Особенно после третьего гола они «поплыли». Но будем потом уже разбираться.

Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Черноморца"):
- Безусловно, первый там нам не удался. Мы не могли включить скорость. Во многих эпизодах соперник нас опережал. Следствием этого и стали пропущенные мячи. Когда нам удалось включить скорости и наладить командное взаимодействие стало полегче, плюс после удаления еще и пространство появилось. Мы сполна этим воспользовались. Безусловно, я удовлетворен, что «Черноморец» проявил характер. Команда смогла во втором тайме продемонстрировать содержательную игру. Хотя мы сейчас также переживает не простые времена. В моей практике еще такого не было, чтобы после каждой игры выбывало по одному ведущему игроку без восполнения. Думаю, в ближайшее время нам удастся усилиться, хотя, можем и ослабиться. Когда закроется трансферное окно, тогда и начнем спокойно работать.
- Показалось, что с уходом Ващука в команде появилась проблема центральной зоны. Особенно это было видно в первом тайме. Что вы будете с этим делать и есть ли люди, которые будут ее решать?
- Безусловно. Это видно невооруженным взглядом. Но, думаю, что мы решим эту проблему. Вот сейчас заявим Островского, опытного защитника, игрока сборной Белоруссии. Он уже подписал предварительный контракт. До 31 августа заявим и грузинского игрока средней линии Илью Канделаки. Ведь мы лишились не только Ващука. Сначала выбыл Симоненко, затем Даниловский. Несколько игр пропустил Билозор.
- Стал ли для вас неожиданным уход Ващука?
- Я тренер - профессионал и буду работать с теми футболистами, что у меня есть. И мы постараемся сделать все для того, чтобы давать результат. С одной стороны, я рад, что Ващук добился своей цели: набрал форму после травмы, и его затребовала команда выше рангом. С другой стороны, это стало неожиданностью, поскольку мы не успели как следует подготовиться к его уходу.
- Получил ли «Черноморец» компенсацию за Ващука?
- Да, сегодня на поле играли пять игроков из киевского «Динамо» (смех в зале). Мы поставщики футболистов для команд европейского уровня без всяких компенсаций. Как было с Макаровым, Щегольковым, Решко, Буряком, Белановым, Щербаковым, Пасулько…

"ФК "Черноморец" Одесса"

В последний раз "Кривбасс" на своем поле проигрывал еще в апреле

"Кривбасс" -- "Сталь" -- 2:1

Голы: 1:0 Кашевский (43, Тришович), 1:1 Акобян (51, Кондратюк), 2:1 Гигиадзе (60, пенальти).

28 августа. Кривой Рог. Стадион "Металлург". 29'C. 8 000 зрителей.

Арбитр: В.Денисюк, ассистенты: А.Кревский (Киевская обл.), А.Свистун (Чернигов). Делегат ФФУ: М.Кусень (Львов).

Предупреждены: Колчин (6), Адиев (90+2) -- Цимакуридзе (5), Шуга (40), Кирицэ (60), Гаврюшов (90+1), Пирву (90+2).

Игрок матча: Александар ТРИШОВИЧ.

"Сталь" в отчетном матче действовала с такой самоотдачей, как буд-то от поединка зависела судьба команды. Криворожанам ничего не оставалось, кроме как принять такую игру.

В дебюте "Кривбасс" большими силами пошел вперед, пытаясь, как показалось, забить быстрый гол. Не получилось. Впереди у хозяев действовали два чистых форварда -- Гигиадзе и Кабанов. Но если первому из них иногда удавалось обострить игру, то у второго практически не получалось вырваться из тисков плотной опеки.

Одним из лучших в составе криворожан в этот день был Тришович. Он выполнил большой объем работы на левом фланге -- как в плане созидания, так и в плане разрушения. В заключительные 10 минут первого тайма сербский легионер переместился на правый фланг. В какой-то мере это и привело к первому голу. Тришович мастерски со "стандарта" подал мяч в штрафную "Стали", где Кашевский безупречно головой переправил его в сетку ворот.

После перерыва гости сразу же дали понять, что поражение в планы команды не входит. И довольно быстро они заставили капитулировать голкипера сборной Украины -- Максима Старцева. Кондратюк ювелирной передачей вывел шустрого Акобяна на свидание с вратарем. Нападающий сборной Армении свой шанс не упустил -- 1:1.

"Кривбасс", в свою очередь, был не согласен с таким ходом событий. А увеличил давление на ворота Комарицкого. На 60-й минуте после подачи Тришовичем углового Кирице прервал полет мяча рукой. 11-метровый четко реализовал Гигиадзе.

Несмотря на титанические усилия, подопечные Анатолия Волобуева не сумели восстановить статус-кво, хотя однажды и были близки к этому. Кондратюк решился на дальний удар, но мяч попал в перекладину. А уже в компенсированное арбитром время "Сталь" устроила настоящий штурм ворот "Кривбасса", но, увлекшись, чуть не получила третий гол. Молниеносную контратаку "Кривбасса" пушечным ударом завершал Тришович, однако на пути мяча оказалась штанга.

Анатолий Волобуев, главный тренер «Стали»: «Тяжело говорить сразу после матча. Игрой своей команды я доволен. Мы играли против хорошей, организованной команды. Пожалуй, это была наша лучшая выездная игра в этом чемпионате. У «Днепра» мы выиграли, создав пару моментов. А сегодня мы создали немало моментов. Судейством я недоволен. Может, меня и оштрафуют, и не мне судить, правильные ли решения принимал арбитр. Но Кирицэ говорит, что когда назначили пенальти в наши ворота, его подталкивали в спину. Считаю, был пенальти на 19-й минуте второго тайма, когда сбили Акобяна. И гол, по моему, был после удара Кондратюка в первом тайме. Если наши претензии признают правильными, считаю, этот судья (Денисюк – прим. авт.) закончит судить».

Александр Косевич, главный тренер «Кривбасса»:

- Я настраивал своих игроков на 90 минут борьбы. Я хорошо знаю моего коллегу, знаю, что его команда играет в силовой футбол. «Сталь» в этом матче понравилась. Результатом игры доволен, а вот действиями некоторых моих футболистов – нет. Не знаю, что творится с ребятами, когда мы открываем счет. Вместо того, чтобы укрепить преимущество, начинаем закрываться, играть на удержание. По поводу претензий коллеги скажу, что я всегда выступаю против судейского бандитизма. Но в этом матче судьи ошибались в обе стороны»

- Чем вызвана замена Кашевского?

- Он получил травму.

- По вашему мнению, вышедшие на замену усилили игру команды?

- Нет, не усилили. Вообще, вышедшими на замену я недоволен. Они постоянно ошибались, теряли мяч.

- Как бы вы оценили игру Тришовича? Оправдывает ли он выданные авансы?

- Минут 50 оправдывал, а потом стал играть, как все.

"КОМАНДА", "ua-football"

Дебютный гол защитника в "элите" довел серию команды без поражений до четырех игр

ФК "Харьков" -- "Закарпатье" -- 1:0

Гол: 1:0 Яценко (10, Целых).

28 августа. Харьков. Стадион "Металлист". +24`С. 9 000 зрителей.

Арбитр: И.Ярменчук (Киев), ассистенты: Ал-й Гордиенко (Днепропетровск), П. Брюхов (Кременчуг). Делегат ФФУ: П. Кобичик (Черновцы).

Предупреждены: Целых (63), Комарницкий (70) -- Чучман (36).

Игрок матча: Александр ЯЦЕНКО.

Акклиматизация «Харькова» в высшей лиге проходит весьма успешно. Начав неспешно, с одного набранного очка в первых трех турах, в следующих четырех встречах подопечные Геннадия Литовченко больше не проигрывали, и на данный момент с 11-ю очками весьма комфортно обосновались на 7-м месте.

На первых минутах хозяевам пришлось отразить пару-тройку неприятных выпадов гостей. Стойко и компания с ними благополучно справились и взялись за дело по-настоящему. Вначале Опря и Грановский дважды зажгли "огоньки" в штрафной Худжамова, а на 10-й минуте из них разгорелся настоящий "пожар". Возник он после розыгрыша углового, который атакой "вторым темпом" завершил Яценко. При этом защитник проявил недюжинные задатки форварда (он успел вовремя заметить Целых и грамотно с ним обыграться).

Впереди был почти весь матч, и скучать зрителям не пришлось. Ведя в счете, "харьковчане" постоянно стремились вперед. При этом (что удивляло) не забывали об обороне. Как следствие, ужгородцы до перерыва почти не имели шансов отыграться. Лишь к исходу получаса они смогли вырваться из этих тисков. Да так, что едва не восстановили паритет -- Чучман с пяти метров угодил в штангу. У "муниципалов" же возможности отличиться упустили Опря, Целых и Максимов.

Во втором тайме, равно как и в первом, игровое преимущество по-прежнему было за ФК "Харьков". Подопечные Литовченко могли забить не раз, но при этом и атаки "Закарпатья" зачастую таили в себе серьезную опасность. Что касается шансов хозяев, то в одном из эпизодов Чеберячко, выйдя один на один с Худжамовым, не сумел его переиграть, в другом -- Целых проверил на прочность стойку. А "Закарпатье" в середине тайма дважды опасно угрожало воротам хозяев в течение каких-то тридцати секунд. Стойко пришлось проявить все свое мастерство, когда он отразил удар Гурки на угловой, после розыгрыша которого Сапуга едва не закинул мяч за уши вратарю. Точку же в матче мог поставить Гладкий. Уже на второй добавленной минуте форвард приличным ударом из пределов штрафной озадачил Худжамова, однако тот с "выстрелом" благополучно справился.

Владимир Васютик, и.о. главного тренера «Закарпатья»: «Нам сегодня противостоял хороший соперник. «Харьков» подтвердил, что он не зря выступает в высшей лиге и достойно борется с командами, которые находятся даже в верхней части турнирной таблицы. По игре – мы допустили тактическую ошибку и пропустили первый гол. Это повлияло на дальнейшее развитие событий. Нам надо было перестраивать всю игру».

Геннадий Литовченко, главный тренер «Харькова»: «Я думаю, что «Закарпатье» не по игре занимает последнюю строчку в турнирной таблице. Мы смотрели команду. И с «Волынью» они хорошо играли. И с «Днепром» - вели 1:0, но не удержали победу. Я настраивал ребят на очень тяжелую игру. И вчера предупреждал, и сегодня утром. Ребята серьезно отнеслись к моим опасениям. Бывают такие матчи, которые по игре надо вырывать. Сегодня был как раз такой матч, в котором мы вырвали победу. Еще я скажу, что те козыри, которые мы хотели предъявить, нам просто судья не дал предъявить. Он не давал нам играть в быстрый футбол. Непонятно, где мы сегодня играли – на выезде или дома. Судейство у нас не обсуждается, но это такой человек, которого уже несколько раз убирали, он снова судит и снова тоже самое делает. Бывает такое, что можно «крышу сорвать» при таком судействе и попасть в больницу».


Виталий Лабскир, пресс-служба ФК "Харьков",
 
 
 
 
Алексей БЕЛИК не оставил запорожскому «Металлургу» ни единого шанса

Два гола и заработанный пенальти -- таков взнос форварда

"Шахтер" -- "Металлург" З -- 3:1

Голы: 1:0 Белик (23, Элано), 2:0 Элано (47, с пенальти), 3:0 Белик (77, Шевчук), 3:1 Демченко (90, Любарский).

28 августа. Донецк. РСК "Олимпийский". +25 С. 23 000 зрителей.

Арбитр: В.Сиренко, ассистенты: А.Олейник, А.Приймак (Симферополь). Делегат ФФУ: А.Балакин (Киевская область).

Предупреждены: Элано (43), Рац (67) -- Кутарба (14), Попов (30), Нагорняк (66).

Игрок матча: Алексей БЕЛИК.

«Шахтер» преподнес подарок Донецку ко дню города и дню шахтера, одержав победу в очередном туре чемпионата Украины.

В стартовом составе запорожской команды на поле вышли, в основном, опытные, уже достаточно поигравшие футболисты. Следует отметить появление в составе «Металлурга» македонца Игора Митрески, известного по выступлениям за московский «Спартак» времен Олега Романцева. Попавшего в аварию Глущенко в воротах заменил Андрей Тлумак. «Шахтер» же, имея достаточно квалифицированных исполнителей, ротацией состава в чемпионате Украины, никого не удивляет.

В составе запорожан есть прослойка донецких игроков -- опытный Попов, молодой Чигринский, сменивший несколько команд Бредун. Лишь последний провел матч на хорошем уровне, к двум другим у тренеров наверняка будут претензии. Но не больше, чем, например, к новобранцу из московского "Спартака" Митрески или Силаку. А вот Нагорняк был заметен в организации игры, жесткость в единоборствах показал Кутарба, не раз мощно пробивавший по воротам Шуткова. И в обычной манере сыграл самый знаменитый из гостей -- Демченко. Он то взрывался, то отдыхал. Но на красивый гол, которым, похоже, любовались три защитника "Шахтера", сил у Андрея хватило. Отметим при этом и нацеленную фланговую передачу Любарского.

Но это о потерпевших поражение. А всю игру вел "Шахтер", причем так уверенно, что кое-кто посоветовал уже сейчас вручить золотые медали.

Заявка горняков на матч подтверждала кадровые резервы чемпиона. Из семи запасных пятеро входят в национальные сборные своих стран. И это при уезжающих, по словам Луческу, на год в аренду Плетикосе и Вукиче.

Место в воротах занял Шутков (не было бы счастья, да лимит на легионеров помог), по 90 минут сыграли бразильские звезды Леонардо и Фернандиньо. Первого, исполнявшего роль стоппера, мало тревожили гости, хотя в конце матча оборону донетчан дважды прорывали именно по центру.

Фернандиньо уже адаптируется в новом футболе, отметим пару его интересных пасов и мастерский удар по воротам. Он был бы еще более заметен, но, когда открывался на фланге, был проигнорирован Стойканом. Как всегда, был в центре внимания в середине поля Тимощук, отрабатывая и за себя, и за Матузалема, игра которого разительно отличается от его действий в дебютный период в "Шахтере".

А самым ярким в составе горняков был Алексей Белик. Ведь может же! И не только забивать, но и играть на партнеров, биться за безнадежные мячи и бегать, бегать, бегать... Один из его забегов прервал лишь Тлумак, в другом случае взятие ворот отменил боковой рефери. Но дело свое Алексей сделал. Первый гол был забит с подачи Элано на противоположный фланг. Первую пробу свободного Белика парировал голкипер, но Алексей подхватил мяч и отправил в пустые ворота (правда, гости посчитали, что форвард был в офсайде, получая передачу от Элано, но арбитры были другого мнения).

Второй мяч тоже был организован Алексеем. Марика прострелил с фланга в штрафную, Попов придержал Белика, тот упал -- пенальти элегантно реализовал Элано. А третий мяч был забит после подачи Шевчука -- Белик выпрыгнул выше всех и сделал дубль.

После этого гости почувствовали, что соперник расслабился, провели несколько острых, хорошо организованных атак, и Демченко точным ударом головой немного подсластил поражение...

"КОМАНДА"

Пресс-конференция

Главный тренер команды «Шахтер» (Донецк) Мирча Луческу:

— Мы взяли важные три очка. И продемонстрировали 75 минут хорошего футбола. Меня обидели последние 10 минут, которые мы провели на поле. Для многих из тех, кто был на поле, пошел спектакль, и не было того, о чем мы договаривались на установке. Это происходит в последние минуты не в первый раз. Это стоило нам непопадания в групповой турнир Лиги чемпионов. И, естественно, над этим нам надо будет работать. А в целом счет, наверное, был ближе к 7:0, чем к 3:1. Было много эгоизма в завершающей стадии атак. Но я удовлетворен: команда растет, команда показывает содержательный футбол. Хочу отметить Фернандиньо, который провел хорошую игру. В первом тайме Леонардо сыграл достаточно уверенно, а во втором совершал много ошибок. Но надо учитывать, что он еще очень молод, и это его первая игра в основе, поэтому и не хватает взаимодействия с партнерами.

Что вы можете сказать о молодых игроках Чигринском и Бредуне?
— Это игроки «Металлурга». Зачем мне анализировать их игру?.. Важно, что наши молодые игроки играют в основном составе команды. Сегодня у нас тоже были задействованы три молодых футболиста. Я уверен: они будут расти, это — будущее команды.

Вы можете прокомментировать противоречивые слухи относительно Вукича и Плетикосы?
— Знаю, что Плетикоса попрощался с нами. Он продлил контракт на год, и на один год его арендовал «Хайдук». Он важен для национальной сборной Хорватии, поэтому ему нужна практика, чтобы играть на чемпионате мира. Возможно, такое ожидается и с Вукичем. Но пока я не владею достоверной информацией. Меня спрашивали, согласен ли я отпустить Вукича. Согласен, так как на его позицию у нас есть много высококлассных футболистов.

Кто будет заявлен третьим вратарем вместо Плетикосы?
— Возможно, вратарь «Шахтера-2».

Тренер гостей заявил, что Белик забил первый гол из офсайда. Ваше мнение на этот счет?
— Мы могли забить и другие восемь голов, и они бы не изменили ситуацию. А из той точки, где я сижу, мне трудно было дать оценку ситуации. Но считаю, что это не повлияла на общий результат. Уверен, что Белик мог забить еще больше, и над этим ему надо больше работать.


И.о. главного тренера команды «Металлург» (Запорожье) Анатолий Чанцев:

— В первом тайме мы стушевались, провели игру не так, как хотели. После матча сразу мы просмотрели эпизод, когда нам забивали первый гол, — он был забит с офсайда. Затем, на наш взгляд, чисто один на один выходил Любарский… После произошла «оборотка», и мы пропустили второй мяч. Концовку же мы провели более уверенно, и если бы играли так весь матч, то результат мог бы быть иным.

Вы будете подавать протест по этому эпизоду?
— Нет, я просто констатирую факт.

 

 

Удачные действия Василия Сачко принесли "Волыни" волевую победу

"Волынь" -- "Ворскла" -- 2:1

Голы: 0:1 Медведев (67, Главина), 1:1 Сачко (83, Бута), 2:1 Товкацкий (90+2, Сачко)

На 42-й минуте Гащин не реализовал пенальти (мимо).

28 августа. Луцк. Стадион "Авангард". 7 600 зрителей. +25'C.

Арбитр: А.Шандор (Львов), ассистенты: В.Александренко (Винница), В.Демьяненко (Мукачево). Делегат ФФУ: А.Гаваши (Ужгород).

Предупреждены: Гащин (37), Максимюк (68), Герасимюк (90+3) -- Цурри (13).

Игрок матча: Василий САЧКО.

4 октября 2001 года „Волынь” последний раз победила полтавскую „Ворсклу” в Луцке. Тот матч проходил в рамках 1/16 финала Кубка Украины, а единственный гол с пенальти забил Владимир Гащин. После этого уже в высшей лиге лучане трижды принимали ворсклян дома, и трижды не смогли победить заведомо слабого соперника. Настоящее „полтавское проклятие” упало на стадион „Авангард” после той победы. И вот именно сегодня после промаха с одиннадцатиметрового того же Владимира Гащина „Волынь” сумела вырвать у полтавчан победу дома. Можно говорить о том, что „проклятие” снято покажет время. Но пока о всем по порядку...

Встречу активнее начали гости, которые в дебюте провели несколько острых атак. Одна из них вполне могла привести к голу, но мяч после дальнего удара Епуряну из-под штанги вытянул экс-голкипер "Ворсклы" Постранский. Забегая вперед, отметим, что вратарь провел великолепный матч, не раз спасая "Волынь" от неминуемого гола.

В средине первого тайма игра переместилась на половину поля гостей. Ворскляне отдали инициативу подопечным Виталия Кварцяного, которые большими силами пошли вперед и стали создавать опасные моменты. Впрочем, в большинстве случаев хозяева не могли умело распорядиться мячом на завершающей стадии атаки. Острота у ворот полтавчан появлялась в основном после стандартных положений, однако в этот вечер уверенно действовал еще один голкипер -- Сергей Долганский на выходах был безупречен.

Уверенность стража ворот "Ворсклы" даже вызвала некую панику в рядах хозяев. Так, на 42-й минуте один из лучших пенальтистов чемпионата Украины Гащин пробил с одиннадцатиметровой отметки выше ворот (пенальти был назначен за игру Джуричича рукой).

В начале второго тайма картина в целом не изменилась -- "Волынь" наступала большими силами, а "Ворскла" проводила контратаки. Нужно сказать, что выпады гостей были весьма опасными, однако большинство из них не приносило результата в связи со слабой игрой форвардов. Нападающие ворсклян плохо цеплялись за мяч, и защитники полтавской команды не имели ни малейшей возможности перевести дух, что в итоге, наверное, и сказалось в конце поединка...

Тем не менее, гости, которые играли без своего капитана Онищенко, забили -- Медведев красивым ударом из-за пределов штрафной поразил угол ворот. После этого лучане раскрылись, и "Ворскла" минимум трижды могла увеличить свое преимущество.

С ударом Меллити справился Постранский, а Медведев мог оформить дубль после размашистой красивой атаки, но не попал в "рамку". Самый выгодный момент упустил Епуряну. Оказавшись один на один с голкипером, полузащитник сборной Молдавии не смог воплотить в гол точную передачу Меллити.

Не сумев дожать "Волынь", гости продолжили играть в оборонительном ключе. Однако усталость, накопившаяся у защитников, все-таки сказалась. Внести свежесть с помощью замен Виктору Носову было не так-то просто -- на скамейке запасных "Ворсклы" находились ребята, чей средний возраст не превышает 20-ти лет...

"Ворсклу", по сути, затоптал один Сачко. Простая, порой даже примитивная тактика хозяев заключалась в том, чтобы грузить мяч в расчете на умение форвардов вести борьбу в штрафной площади. Сначала Сачко удачно сработал на "пятачке" после скидки Буты, а затем сам сбросил мяч под удар Товкацкому.

Виктор Носов, главный тренер «Ворсклы»: «Нашим игрокам не хватило концентрации. «Волынь» - самобытная команда, которая играет в свой атлетичный, силовой футбол. Я желаю ей успехов. А у нас команда молодая, не хватает опыта и концентрации».

Виталий Кварцяный, главный тренер «Волыни»:

- Полтава – серьёзная команда, которая играет в агрессивный футбол. У нас сегодня разорвалась связка Омоко – Папа, я из-за этого сильно переживал. Мы на протяжении матча имели преимущество, но организация игры у «Ворсклы» сводила на нет все усилия.

У нас никто не выпадал из игры, даже Гащин, который не забил пенальти, но тем не менее выполнил большой объём работы.

Вся команда – молодцы, боролись до конца и я награжу их, дам два с половиной дня выходных.

- Как Вы оцените второй дебют Герасимюка в «Волыни»?

- Чтобы закрепиться в «Динамо» нужно иметь значительное преимущество над другими игроками. Ему всего 18 лет, я им доволен, сегодня были ошибки, но были и полезные действия. После сборов я буду искать возможности подпускать его к основному составу.

- Уже в которой раз судьбу матча решают игроки, которые выходят на замену

- Я уже 27 лет не менял профессию, есть какой-то опыт, что-то иногда срабатывает.

- Почему пенальти бъёт Гащин? Может лучше было бы отдать это право Сачко, который постоянно участвует в споре бомбардиров?

- Вася очень добрый человек. У него нет футбольного бандитизма в характере. Спортивная злость есть, а жизненной нет. Для того чтобы бить, нужна такая злость. Я ему сказал бить сегодня все штрафные. Он один неудачно пробил и больше не бил. Пенальти два раза в штангу попал и больше не бъёт.

- В Донецке может-таки пробъёт?

Чтобы заработать пенальти в Донецке нужно, чтобы на Волыни нашлись полезные ископаемые – нефть, газ, руда…

fc.volyn.net

 

"Таврия" - "Арсенал" 0:1.

 

Таврия 0:1 Арсенал
                  Окодува 41

Таврия
Рева, Поклонский (Старгородский 65), Чижевский, Дмитрулин, Козориз, Монахов (Сибиряков 46), Головко, Селезнев (Нестерук 46), Корнев, Годой, Постолатьев  
Предупреждения: Корнев 50, Старгородский 86

Арсенал
Бажан, Буневчевич, Розгон, Беньо, Скоба, Ибанда, Мизин (Бабич 74), Уваров, Ковальчик, Иванов, Окодува
Предупреждения: Ковальчик 15, Иванов 20, Скоба 85

Симферопольская «Таврия» потерпела пятое поражение подряд в нынешнем чемпионате. Такого, наверное, не ожидал никто. Тут уже и не вспоминаешь о еврокубковых задачах команды, ведь с таким результатом, да и игрой, не о Кубке УЕФА надо думать, а о том, как, хотя бы, побороться за место в середине турнирной таблице.

А начиналось для крымчан все не так уж и плохо. Команда сразу же бросилась в атаку и два дальних удара в исполнении Жуниора (мяч пролетел выше ворот) и Андрея Корнева (Игорь Бажан оказался на месте) на 3-й и 4-й минутах соответственно вселяли надежду на успех хозяев в этой встрече.

В целом, надо отметить, что до середины первого тайма «Таврия» смотрелась очень даже ничего: владела преимуществом, неплохо комбинировала, только вот до опасных моментов дело не доходило. Можно выделить разве что удары со штрафного Корнева и Ивана Козориза.

Угрозы «Арсенала» на ворота Виталия Ревы шли в основном через левый фланг и, надо сказать, небезрезультатно. Одна из таких атак завершилась голом. Прострел Алексея Уварова как раз с левого фланга замкнул Эммануэль Окодува. Крымские защитники, какие бы опытные они ни были, а ведь в составе «Таврии» и Александр Чижевский, и Александр Головко, и пришедший недавно на правах аренды из киевского «Динамо» Юрий Дмитрулин, в том эпизоде были не у дел.

Во второй половине в составе крымчан появился нападающий Андрей Нестерук. Именно он на 54-й минуте имел стопроцентный шанс (единственный у симферопольцев за всю игру) забить гол, но после передачи Корнева Нестерук не реализовал выход один на один. Правда, сразу же «Арсенал» мог наказать «Таврию»: прострел опять же Уварова с левого фланга сначала в падении головой с близкого расстояния замыкал Окодува, но Рева продемонстрировал фантастическую реакцию, и тут же крымский голкипер отразил еще один удар Алексея Иванова. Браво, Рева!

Увы, в атаке «Таврия» не смогла сыграть так же, как Виталий в воротах. У крымчан не получалось ровным счетом ничего, а присутствие форварда Владимира Постолатьева, выглядевшего, мягко говоря бледно, вообще удивляло. Команде явно не хватало Эдмара, который все еще залечивает травму. В итоге, 0:1. «Таврия» потерпела пятое поражение кряду. Сразу и не вспомнишь, когда такой ужасный результат демонстрировала крымская команда.

Александр Баранов, главный тренер «Арсенала»: «Не секрет, что для обеих команд это был очень важный матч. Мы неудачно начали чемпионат в силу определенных причин. Мы учитывали, как «Таврия» будет строить свою игру. На первых минутах у нас были проблемы, но нам удалось после этого выровнять игру. Мы не блистали в атаке ни в первом, ни во втором таймах, но в одной из контратак нам удалось забить гол. Во второй половине, к сожалению, мы неправильно играли: подсели, дав территориальное преимущество сопернику. «Таврия» нас буквально загнали на свою половину, в штрафную, и нам пришлось отбиваться, хотя одна из наших контратак могла завершиться вторым голом, но у Иванова, наверное, судьба такая, что никак забить не может, но ничего страшного. В принципе, я доволен всеми футболистами и результатом».

Олег Федорчук, главный тренер «Таврии»: «Мы тщательно готовились, изучали соперника, но в футболе не всегда можно ожидать того, к чему готовишься. У нас по большому счету нет претензий к желанию футболистов, их движению, но явно наметился кризис в атаке, игроки нападения не создали практически ни одного момента, который бы нес угрозу воротам соперника. Подавленность чувствовалась, уверенности у игроков не было. Почему так происходит? Много причин, сейчас я не хотел бы на них останавливаться. Но основная наша проблема – это линия атаки. Не забиваем дома – рассчитывать на победу сложно. Хотя и ряд игроков средней линии допустил промахи. В частности, дали провести острую атаку, которая закончилась взятием ворот. В целом, мне игра понравилась, особенно во втором тайме, когда две команды стремились атаковать. Понравилась то, что футболисты не жалели себя, много травмированных, но счет не в нашу пользу, и это прискорбно».

"UA-Футбол"

 

 

29 августа. Днепропетровск. Стадион "Метеор". +26 градусов. 7000 зрителей.

Судьи: Сергей Шебек (Киев), Тарас Клим, Василий Ольшанецкий (оба - Ивано-Франковск).

Делегат ФФУ - Анатолий Попов (Киев).

"Днепр": 23.Кернозенко Вячеслав, 3.Грицай Александр (19.Михайленко Дмитрий, 69), 5.Езерский Владимир, 6.Шелаев Олег (к), 8.Корниленко Сергей (9.Балабанов Константин, 46), 10.Костышин Руслан (7.Мелащенко Александр, 73), 14.Радченко Александр, 16.Русол Андрей, 20.Рыкун Александр, 25.Шершун Богдан, 28.Назаренко Сергей.
Запасные: 77.Куслий Артем, 2.Мотуз Сергей, 4.Лисицкий Виталий, 24.Кравченко Константин.

Главный тренер - Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ.

"Ильичевец": 99.Шуховцев Игорь, 4.Бояринцев Леонид, 6.Красноперов Олег, 7.Есин Дмитрий, 8.Мазуренко Олег, 15.Грибанов Сергей (25.Пуканыч Адриан, 70), 17.Мальцев Александр (к), 19.Гай Алексей, 21.Левига Руслан (27.Пивненко Сергей, 90+1), 22.Конюшенко Андрей, 55.Эдуард Цихмейструк (13.Гибалюк Николай, 82).
Запасные: 40.Штанько Артем, 5.Глевецкас Дайнюс, 11.Кривошеенко Иван, 20.Бойко Андрей.

Главный тренер - Иван БАЛАН.

Гол: Конюшенко (68).

Предупрежден Бояринцев (18).

Иван БАЛАН (главный тренер "Ильичевца"):

- Что можно сказать?.. Сейчас лучше всего, чтобы меня кто-то вынес и положил на свежем воздухе. Потому что столько эмоций после этой игры, что даже сложно что-то внятно сказать.

Естественно, мы, как и любая другая команда, которая могла оказаться на нашем месте, результатом довольны. Игра, я считаю, получилась хорошая с обеих сторон. Обе команды играли только на результат. К счастью, нам улыбнулась удача.

Мы знали, что игра будет очень тяжелая, поэтому в основу была заложена максимальная игровая дисциплина плюс самоотдача. Что и привело к такому результату.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ (главный тренер "Днепра"):

- Иногда проводишь анализ игры и хочется упрекнуть футболистов в каком-то нежелании, отсутствии отдачи, желания, стремления. По данной игре я не могу этого сделать. Просто, проанализировав ситуацию за этот короткий промежуток времени, я пришел к выводу, что у нас, скорее всего, такой уровень футболистов, такой класс. Кого-то обвинять не поворачивается язык. Уповать на то, что мы кем-то прокляты можно только из области "поплакаться в жилетку". Тем не менее, мы не забили дважды в пустые ворота с убойной дистанции, а потом получили такой гол, который, как говорят комментаторы и журналисты, из разряда курьезных.

У нас, по-моему, на эту команду свалилось уже все, что только могло свалиться, чего мы только уже не видели. Мы не можем забить, реализовать моменты, хотя во втором тайме имели существенное преимущество. Вы наблюдали со стороны, может, вам виднее, но мне показалось, что у соперника 100%-ых моментов тоже не было. Били издали, но, чтобы команду разрывали - такого не было. Я считаю, что вся оборона сыграла нормально. Лишь полузащитники немного не успевали за быстрыми хавами. Ну и, конечно, сегодня мы дали шанс всем нападающим, всех показали, но, что имеем, то имеем. Видимо, сегодня был не наш день.

Все-таки это футбол, поэтому не будем судить и приговаривать к смертной казни Кернозенко - такие моменты бывают у многих вратарей. Поэтому, ему можно только посочувствовать и пожалеть.

- Вместо замены Михайленко, нельзя было выпустить, например, Кравченко?

- Можно было... Но, у нас созидателей и так много. Я напротив, жалею, что раньше не выпустил Михайленко. Надо было обороняться, потому что, соперник очень быстро переходил от обороны к атаке и здесь надо было поставить опытного игрока. Я не считаю, что в этом случае мы ошиблись с заменой, потому что, когда он вышел, команда стала по-другому играть. Он "связал" центр и пошли моменты. А тот момент, когда человек пробил с сорока метров (да, Костышин не успел сблизиться, он его поймал на противоходе). Что же, теперь вообще не давать бить по воротам? С такой дистанции...

Мы пытались сделать замены так, чтобы и сзади был порядок. Кравченко - игрок центральной зоны, но у нас и так было кому отдать передачу. Другое дело, что наши нападающие не сумели этими передачами воспользоваться.

- Дело в том, что гол - это не единственный такой момент. В конце матча был еще один - ударь соперник на 5 см правее - был бы второй гол. С трибуны создается такое впечатление, что Вячеслав не видит мяча.

- К сожалению, мы тоже это видим. Дело в том, что мы пытаемся найти вратаря, который бы играл стабильно. У нас же, один побежит неизвестно куда на выход, второй - стоит на линии, как привязанный. Но Кернозенко все-таки опытный вратарь. Мы же не пригласили вратаря из третьей лиги. Мы видим Медина, видим Куслия. Я считаю, что сегодня с Кернозенко просто случилось несчастье.

- В Интернет появились слухи по поводу ухода из команды Андрея Русола. Вы можете их как-то подтвердить или опровергнуть?

- Уже опроверг. Никаких переходов не будет, Русол остается в команде. Нам еще не хватает отпустить Русола - совсем будет весело. Мы и так каждого лелеем, смотрим и прочее...

"Футбольный клуб "Днепр" , Официальный сайт"

 

ДИНАМО – МЕТАЛЛУРГ Д  3:1(0:0)

Киев, стадион "Динамо" им.В.Лобановского, 14,000 зрителей

Начало матча в 19:00, температура +24 градусов.

Арбитр: В.Мельничук (Симферополь); В.Звягинцев (Одесса), Ю.Скорейко (Черновцы) – ассистенты.

Динамо: Шовковский, Федоров, Ващук, Гусев, Несмачный, Гавранчич, Юссуф, Ротань (Ребров, 65), Диого Ринкон, Клебер, Шацких (Верпаковскис, 57).

Металлург Д: Вирт, Бусаиди, Чечер, Грнчаров, Флоря, Зотов, Полянский (Ткаченко, 59), Ристич (Алиуце, 66), Закарлюка, Шищенко, Алексеенко (Меликян, 75).

Голы: Диого Ринкон (50, с пен), Ротань (64), Ребров (77) – Алиуце (88).

Предупреждения: Чечер (47), Грнчаров (49), Бусаиди (52), Флоря (80).

 

По окончанию матча динамовцы дали волю радости. Редко когда после рядового матча чемпионата Украины команда долго благодарит болельщиков, а чуть-ли не половина игроков бежит к фанатской трибуне и раздаривает поклонникам футболки. С трудом скрывал на послематчевой пресс-конференции улыбку и.о. главного тренера Анатолий Демьяненко, при котором команда побеждает в третьем матче подряд, забив в общей сложности двенадцать мячей.

Только Демьяненко известно, каково с приставкой «и.о.» выводить команду на матч, то и дело слыша за спиной фамилии потенциальных тренеров-преемников. Нужно отдать должное Анатолию Васильевичу, сумевшему на данном этапе решить главную проблему – поднять в коллективе дисциплину и настроить ребят на работу. Что ему это удалось можно узнать не со слов во всем осведомленных специалистов, а увидеть по игре команды, прибавляющей от матча к матчу. В противостоянии с «Металлургом» киевляне показали далеко не лучшую свою игру, но и она обнадеживает. «Динамо» набирает обороты, а значит все победы впереди!

В матче с донетчанами вышел в стартовом составе вернувшийся после более чем двухлетнего перерыва Владислав Ващук. Как и ожидалось, его появление вызвало весьма неоднозначную реакцию среди болельщиков, особенно самых юных. Сомнения в своей профпригодности Владислав может развеять лишь уверенной игрой. В отчетном поединке многоопытный защитник надежно страховал партнеров, а вот в физике порой уступал активным нападающим донетчан. Оно и понятно, не было у Влада летнего сбора в Ялте…

Сама игра получилась зрелищной и смотрелась на одном дыхании. Первые минут десять на поле была равная игра без опасных моментов, в которой было много борьбы, хотя темп матча был достаточно высокий. К середине тайма обозначилось территориальное преимущество «Динамо», и на 22-й минуте киевляне создали первый по настоящему голевой момент в игре. Юссуф нашел пасом Шацких на линии штрафной прямо по центру ворот, Максим принял мяч, ворвался в штрафную, однако промедлил с ударом и Вирту удалось накрыть мяч в ногах динамовского форварда. Через минуту сам Юссуф пробивает с линии штрафной, немного неточно. «Металлург» ответил ударом Зотова метров с 20, и Шовковский с трудом дотянулся до мяча, летевшего точно в левый нижний угол ворот. На 33-й минуте еще один момент упускает «Динамо», Гусев подал в штрафную справа, и Гавранчич пробил головой в падении с 10 метров - мяч прошел рядом со штангой. Клебер пробивает метров с 25 и попадает в перекладину. В конце тайма, Гавранчич потерял мяч в центре поля, «оборотка» «Металлурга», в результате чего Шищенко опасно пробивает с линии штрафной – выше ворот. Первый тайм так и закончился 0:0. На второй тайм команды вышли в тех же составах. В начале тайма опасно пробил штрафной Гавранчич метров с 20, но Вирт в эффектном прыжке ликвидировал угрозу. На 50 минуте Грнчаров сыграл рукой в своей штрафной, и Мельничук ставит 11 метров. Ринкон бьет сильно и точно - 1:0. После пропущенного мяча занервничали футболисты «Металлурга» и стали значительно больше фолить. Особенно бурно эмоции стал выражать Флоря. Демьяненнко меняет несколько затерявшегося на поле Шацких на Верпаковскиса. В надежде отыграться, Севидов выпускает на поле Ткаченко. А на 64-й минуте «Динамо» забивает второй гол. Ошибся с передачей Грнчаров, Ротань перехватил мяч, прошел к штрафной «Металлурга» и пробил низом, Вирт был бессилен 2:0. И сразу Ротаня меняет Ребров. Зрители провожают Руслана аплодисментами. Уставшего Ристича у «Металлурга» меняет Алиуцэ, который сразу активно включился в игру. После второго мяча игра перешла полностью под контроль киевлян. После затяжной атаки «Динамо» мяч отскочил к Гавранчичу, который пробил с 15 метров выше ворот. На 76-й минуте Ребров забивает третий мяч в матче. Ринкон вывел Реброва один на один с вратарем, Сергей сначала обыграл Вирта, затем подоспевшего Флорю, и спокойно отправил мяч в пустые ворота. В последние пять минут киевляне несколько расслабились и игроки «Металлурга» провели несколько опасных атак, которые закончились голом Алиуце на 88-й минуте, румын красиво пробил слету с 20 метров. Матч прошел с преимуществом «Динамо», киевляне проявили больше желание победить. Ващук грамотно руководил обороной, активными были Клебер и Гусев, очень удачно вышел на замену Ребров. «Металлург» противопоставил «Динамо» самоотдачу, заряженность на борьбу, но после пропущенного мяча, игроки начали нервничать, ошибаться, игра команды расстроилась, чем воспользовались киевляне и довели матч до победы.

Победу динамовцы по-праву заслужили. Самоотдача, высокое мастерством и желание порадовать родных болельщиков – главные составляющие превосходства над далеко не простым соперником. Особенно порадовал второй тайм, голы в котором принесли в копилку клуба очередные три очка. Отставание от «Шахтера» продолжает составлять четыре очка, но главные баталии впереди. Ведь «Динамо» набирает ход!

"ua-football",  "ФК Динамо Киев"


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.ukraine
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное