Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украинский футбол

  Все выпуски  

Украинский футбол Чемпионат мира - 2006.


Швеция - Англия - 2:2
Голы: Альбэк, 51; Ларссон, 90 - Д.Коул, 34; Джеррард, 85
Швеция: Исакссон - 5,5, Мельберг - 5,5, Лючич - 5,5, Эдман - 5,5, Линдерот - 5,5 (Андерссон, 90+1 - б/о), Александерссон - 5,5, Чельстрем - 6,0, Юнгберг - 6,0, Юнсон - 5,5 (Вильгельмссон, 54 - 6,0), Ларссон - 6,0, Альбэк - 6,5 (Элмандер, 75 - 5,5)
Англия: Робинсон - 5,0, Э.Коул - 5,5, Фердинанд - 5,0 (Кэмпбелл, 56 - 5,5), Терри - 6,0, Бекхэм - 5,5, Лэмпард - 5,5, Д.Коул - 6,5, Каррагер - 5,5, Харгривз - 5,5, Руни - 6,0 (Джеррард, 69 - 6,5), Оуэн - б/о (Крауч, 4 - 6,0)
Предупреждения: Юнгберг, 87 - Харгривз, 76
Судья: Бузакка (Швейцария)
Удары (в створ ворот) - 9 (6) - 14 (8). Фолы - 18-13. Угловые - 12-6. Офсайды - 0-1. Владение мячом - 45:55
Кельн. «Кельнштадион». 46000 зрителей

По сравнению с предыдущими матчами, соперники сделали в стартовых составах всего по две замены, тем самым давая понять, что этот матч не будет никем отнесен в разряд проходных, да и вопрос о том, кому играть в 1/8 финала с Германией, все еще оставался открытым.

Команды начали игру довольно живо, на неплохих скоростях. Оба соперника, уделив особое внимание центральной линии, играли плотно, не стесняясь единоборств, однако грубости на поле не было. Уже на 1 минуте в безобидной ситуации, принимая мяч, Оуэн получил травму колена (скорее всего связки), и вынужден был покинуть поле.

В первые 20 минут команды играли без моментов (неточные удары издали и попадания в офсайды не в счет:)), и если подойти к описанию этого игрового отрезка образно, то можно сказать, что противостояние на поле было похоже на поединок борцов сумо, в котором два тела значительных и примерно одинаковых параметров, пытаются «выдавить» друг друга на чужую половину площадки, подальше от центра. И постепенно «желто-синий борец» начал теснить своего оппонента.

На какое-то время инициативой завладели шведы. На 20 минуте после розыгрыша углового Лукич угодил в Терри. В ответной атаке Джо Коул метров с 20 пробил над перекладиной. На 23 минуте «неоПедерсон» Бузакка, ставший после определенных событий столь же «любимым» в Украине как и некогда норвежец с упомянутой выше благозвучной фамилией, назначил сомнительный штрафной слева от ворот Робинсона метрах в 25, Кальстрем закручивал в дальнюю «девятку», но немного недокрутил.

Англичанам после этого довольно быстро удалось взять игру под контроль путем долгого розыгрыша в центре поля, и родоначальники футбола не спешили форсировать события, сделав ставку на фланговые навесы в исполнении активных Бекхэма и Джо Коула, а также дальних передач из центральной зоны в расчете на то, что Руни или Краучу удастся зацепиться за мяч. На 24 минуте после длинного паса Бекхэма Руни на входе в штрафную обыграл Мельберга и пробил, но Лукич успел подставить ногу, и мяч ушел на угловой. Стартовый пыл шведов заметно поугас, и преимущество до конца тайма перешло к англичанам, в первую очередь за счет превосходства в силовой борьбе и технике. В атаке скандинавы действовали абсолютно безыдейно, и лишенные оперативного простора, довольствовались в лучшем случае перепасовками «вокруг да около» английской штрафной.

На 29 минуте Бекхэм, исполняя штрафной от левой бровки (чуть ближе к воротам, чем известная «точка Шевченко»), закрутил мяч под перекладину, но Исакссон перевел мяч на угловой. А в очередной атаке англичанам удалось открыть счет. После верховой борьбы в штрафной шведов, Александерссон головой выносил мяч подальше, получилось не очень далеко, и Джо Коул, приняв мяч на грудь и не дав ему опуститься, метров с 28 по нисходящей траектории направил его в правую «девятку». Отчаянный прыжок Исакссона позволил ему лишь кончиками пальцев дотянуться до мяча, который затем, рикошетом от штанги влетел в ворота. Гол-красавец!

После гола англичане продолжали владеть инициативой, создав в концовке тайма еще несколько неплохих моментов. На 40 минуте удар, похожий на голевой, удался Лампарду, однако мяч прошел над перекладиной. Спустя 3 минуты следует очередная «долгоиграющая» атака англичан, и сначала Исакссон после подачи слева Джо Коула, в верховой дуэли с Краучем снял у того мяч с головы, а оказавшийся первым на подборе Руни метров с 25 пробил над перекладиной. На первой добавленной минуте Лампард с Джо Коулом на входе в штрафную классно «обыгрались» в стеночку, но Фрэнк вместо сильного удара, решил «подсечь» мяч над Исакссоном под перекладину, однако кипер шведов вышел не столь далеко из ворот, чтобы позволить такое проделать над собой.

Второй тайм начался также с преимущества в игровом плане англичан, однако забили не они, а шведы. На 51 минуте, по сути впервые приблизившись к воротам Робинсона, они получили право на угловой слева, который подал Линдерот, и Ольбак, у которого почему-то за спиной спрятался Бекхэм, наверняка имевший задание вести с ним верховую борьбу, подрезал в дальний верхний угол – отчаянный прыжок Эшли Коула на дальней штанге эффекта не имел.

Шведы, воодушевленные таким неожиданным (если брать по ходу игры) поворотом, понеслись вперед, и тут, как грибы после дождя, стали «вылазить» уязвимые места и игровые проблемы у англичан. Прежде всего, это неуверенная игра при стандартах, особенно верховая, связанная, скорее всего с потерей концентрации от приемлемого счета, еще более умиротворяющего турнирного положения и небольшого количества времени до конца матча (хотя оставалось играть практически целый тайм!). Впрочем, проблемы были не только в обороне. Англичане стали менее интенсивно двигаться, медленнее возвращаться в свои зоны, исчезла взаимоподстраховка. Как знать, возможно это было вызвано установкой экономить после перерыва силы для дальнейших сражений, а возможно и самоуспокоенностью, ведь в первом тайме шведы выглядели уж больно неубедительно. К тому же шведы начали прессинговать, и стали случаться потери мяча даже в центре поля. Сами же шведы заиграли увереннее, а выход Вильгельмссона добавил скорости и остроты на правом фланге, коллеги с противоположного фланга и центра – соответственно Линдерот и Кальстрем, поддержали товарища, и в середине тайма это были уже не те шведы, которые ничего не могли поделать с обороной Англии до перерыва.

На 54 минуте угловой справа подает Кальстрем, и Ларссон пробивает головой, мяч по ходу цепляет руку Каррагера и попадает в перекладину. Спустя 5 минут еще один угловой подают шведы, только теперь слева, Ларссон головой скидывает на «пятачок» перед воротами, где Мельберг метров с 7 слета пробивает – мяч, чиркнув о перекладину, уходит за пределы поля.

В эти минуты у англичан прошла лишь одна атака – на 65 минуте навес справа Бекхэма закончился ударом головой Крауча, но мяч прошел над левой «девяткой» ворот шведов. К 70 минуте игра начала успокаиваться, хотя у шведов, все же оставалась мотивация – в случае победы занять первой место в группе и избежать встречи в 1/8 финала с Германией. И на 72 минуте это могло стать реальностью. Снова угловой (!!!) слева, Мельберг выигрывает верховую борьбу и скидывает чуть назад по центру, где Кальстрем с полукружия пробивает в левый нижний угол, однако стоявший у штанги Джеррард вынес мяч.

Постепенно шведы подустали, и уже подопечные Эрикссона получили возможность что-то организовать впереди. На 78 минуте угловой справа подает Бекхэм, и Крауч метров с 10 пробивает головой в левый угол – Исакссон не без труда берет мяч. А в следующей осмысленной атаке им и вовсе удается забить. Крауч, изображая верховую борьбу, и не выигрывая ее, все же добивается эффекта – мяч отскакивает к правому углу штрафной, откуда Джо Коул переводит его на противоположный угол вратарской, и Джеррард головой замыкает ударом под перекладину.

Шведы, не желая покидать поле побежденными, побежали отыгрываться, и создали несколько потенциально опасных моментов, однако защита англичан справилась с ними, но на последней минуте, как торжество ошибок обороны англичан, случился второй мяч в их ворота. Эдман вбрасывал аут слева, и ни Терри, ни Кэмпбелл, вышедший впервые на ЧМ на поле, и призванный стабилизировать именно верховую игру, не дотянулись до мяча (точнее можно сказать, что не сильно то они и прыгали за ним), и Мельберг в сопровождении Ларссона с 5 метров отправил мяч в правый угол.


Парагвай - Тринидад и Тобаго - 2:0
Голы: Санчо, 25-авт; Куэвас, 86
Парагвай: Бобадилья - 6,5, Нуньес - 6,0, Гамарра - 6,0, Касерес - 5,5 (Мансур, 77 - 5,5), Каньиса - 5,5, Баррето - 6,0, Акунья - 6,0, Паредес - 6,0, Дос Сантос - 6,5, Санта Крус - 6,0, Вальдес - 6,0 (Куэвас, 66 - 6,5)
Тринидад и Тобаго: Джек - 5,0, Э.Джон - 4,5 (Джонс, 31 - 5,5), Санчо - 4,5, Лоуренс - 5,0, Бирчэлл - 5,5, Уитли - 5,5 (Лэтэпи, 67 - 5,5), Эдвардс - 5,0, Теоболд - 5,0, Йорк - 5,5, Глен - 5,0 (Уайс, 41 - 5,5), С.Джон - 5,5
Предупреждения: Паредес, 30; Дос Сантос, 54 - Санчо, 45; Уитли, 48
Судья: Розетти (Италия)
Удары (в створ ворот) - 15 (9) - 8 (2). Фолы - 18-20. Угловые - 5-1. Офсайды - 1-3. Владение мячом - 53:47
Кайзерслаутерн. «Фритц-Вальтер-Штадион». 43500 зрителей


Эквадор - Германия - 0:3
Голы: Клозе, 4; 44; Подольски, 57
Эквадор: Мора - 5.5, Гуагуа - 5.0, Улисес де ла Крус - 5.0, Эспиноса - 5.0, Амбросси - 5.0, Мендес - 5.5, Айови - 5.0 (Уррутия, 68 - 5.5), Валенсия - 5.5 (Лара, 63 - 5.5), Э.Тенорио - 5.0, Борха - 5.0 (Бенитес, 46 - 5.0), Кавьедес - 5.5.
Германия: Леманн - 6.0, Фридрих - 6.0, Хут - 6.0, Лам - 6.5, Мертезакер - 6.5, Швайнштайгер - 6.5, Фрингс - 6.5 (Боровски, 66 - 5.5), Баллак - 7.0, Шнайдер - 7.0 (Асамоа, 73 - б/о), Клозе - 7.0 (Нойвилль, 66 - 6.0), Подольски - 6.5
Предупреждения: Валенсия, 52 - Боровски, 75
Судья: Иванов (Россия)
Удары (в створ ворот) - 7 (2) - 15 (9). Фолы - 22-18. Угловые - 5-2. Офсайды - 0-3. Владение мячом - 57:43
Берлин. «Олимпиаштадион». 72000 зрителей

 

Азартной игры за первое место не получилось. На пред матчевой установке эквадорцев не был, и с их «коучем» Луисом Суаресом понятное дело побеседовать не удалось. Но в то, что латиноамериканцы практически отдали игру хозяевам, а с ней и три очка и первое место в группе нисколько не сомневаюсь. Я не говорю о полной сдаче, речь идет о трезвом расчете. Суарес прекрасно понимал, что даже если из кожи вон вылезть, плюс поломать человек пять своих и чужих, выиграть у бундестима вряд ли получится. В итоге эквадорцы решили сыграть для галочки, при этом, сохранив силы для 1/8 финала, даже с учетом того, что их соперником, скорее всего, будут англичане. Поэтому и состав «желто-синих» был далеко не оптимальным. Пять игроков «основы» (Уртадо, К.Тенорио, Дельгадо, Кастильо и Риско) набирались сил, и на поле берлинского «Олимпиаштадиона» так и не появились. Отсутствие Карлоса Тенорио и Дельгадо лишний раз говорило о миролюбивости подопечных Суареса. Что они и подтвердили своей игрой. За более чем полтора часа игрового времени сборная Эквадора не создала у ворот Лемана ни одного голевого момента. А ведь атаковать «желто-синие» умеют, да и оборона немецкой сборной ныне не представляет собой неприступную крепость.

В отличие от своего соперника хозяева перед своей 70-ти тысячной аудиторией играли только на победу. Но первыми в атаку пошли как раз латиноамериканцы. Валенсия с правого фланга запустил мяч в площадь ворот Лемана, где Иван Кавьедес чуть было, не замкнул этот прострел. «Бундестим» ответил забитым мячом. Мертензакер верхом набросил «круглого» с одного угла «вратарской» на другой, где Швайнштайгер сбросил мяч под удар Клозе. Мирослав с 7 метров хладнокровно расстрелял ворота Кристиана Мора. Пропустив мяч «номинальные хозяева» продолжали играть спокойно, размеренно. А вот подопечные Клинсманна прессинговали соперника по всему полю. В целом получалась картина полного игрового и территориального преимущества немецкой сборной. Хорош был Филипп Лам. Настоящий хозяин своего фланга обладает всеми качествами прекрасного футболиста – скоростью работы с мячом, дриблингом, точным пасом, да и с ударом у игрока «Баварии» все в полном ажуре. Его очередной проход на 18-й минуте закончился просто сумасшедшим по точности пасом через всю «штрафную» Шнайдеру, но Бернд метров с 15-ти пробил выше. Но больше всего угроза воротам эквадорцев исходила от Клозе. Миро поспевал практически на каждый пас партнера. Справедливости нужно сказать, что те «снаряды» подносили ему мастерски. Вначале Клозе на удар прекрасным пасом вывел Баллак – мимо. На 32-й минуте просто изумительная двухходовка Клозе-Швайнштайгер закончилась ударом одиннадцатого номера немцев чуть выше перекладины. Следующий шедевр немецкой мысли в атаке закончился голов в ворота «парней Суареса». Швайнштайгер снабдил мячом Баллака, а тот наткнулся на барьер перед штрафной площадью соперника из трех футболистов Эквадора. Микаэль перебросил мяч через эту стену в «штрафную», куда на полных парах влетел Клозе. Миро оказался значительно быстрее защитников «желто-синих», обыграл вышедшего из ворот Мора и закатил мяч в пустые ворота. Так на 44-й минуте «бело-черные» повели – 2:0.

В активе (хотя разве это можно назвать активом) сборной Эквадора за первую половину игры всего два неточных удара с дальней дистанции в исполнении Мендеса и Кавьедеса.

Второй тайм начался с атак команды Клинсманна. Примерно через каждые 6-7 минут у ворот Кристиана Мора возникали пожары. На 48-й минуте удар Швайнштайгера голкипер латиноамериканцев отразил с большим трудом. Через 6 минут двухходовка Баллак-Лам закончилась тем, что защитник «бундестима» влетел в «штрафную» и выложил мяч под удар Подольски. Лукас, находившийся в гордом одиночестве, с 14-ти метров «пальнул» рядом со стойкой. Одна из немногочисленных атак эквадорцев закончилась классным ударом метров с 23-х Мендеса и молниеносной фланговой контратакой трехкратных чемпионов мира. Швайнштайгер подобрал отскок и в долю секунды запустил по правому краю Шнайдера, который с математической точностью выложил мяч в площадь ворот на ногу Подольски. Лукас свой шанс использовал на все сто.

Даже при счете 3:0 «бундестим» продолжать «давить» по всем фронтам и направлениям. Пару раз просто здорово выстрелил Баллак, и попади он в створ ворот, был бы гол. Почин капитана поддержали Швайнштайгер и вышедший на замену Асамоа, но их удары Мора взял. У «желто-синих» неплохо смотрелся вышедший на замену Кристиан Лара. Однако его желания и мастерства даже для того, чтобы забить хотя бы один гол оказалось маловато. Парни Суареса создали пару полумоментов, но не более того. Два дальних удара Мендеса оказались неточным, а выстрел Кавьедеса со «штрафного» Леманн взял. А в целом рядовая победа сборной Германии, при явно не мотивированном сопернике.

Коста-Рика - Польша - 1:2
Голы: Гомес, 25 - Босяцкий, 33; 66
Коста-Рика: Поррас - 4,5, Драммонд - 5,0 (Уоллас, 70 - 5,5), Марин - 5,0, Уманья - 5,5, Гонсалес - 5,5, Боланьос - 5,5 (Саборио, 78 - 5,0), Солис - 5,5, Сентено - 5,0, Бадилья - 5,0, Ванчопе - 5,5, Гомес - 6,0 (Эрнандес, 82 - б/о)
Польша: Боруц - 5,0, Бащиньский - 6,0, Бонк - 5,5, Жевляков - 5,5, Босяцкий - 6,5, Кжинувек - 6,0, Шимковяк - 5,5, Смолярек - 5,5 (Расяк, 85 - б/о), Радомский - 5,5 (Левандовский, 64 - 5,5), Журавский - 5,5 (Брозек, 46 - 5,0), Елень - 6,0
Предупреждения: Уманья, 17; Марин, 45; Гомес, 45; Бадилья, 56; Гонсалес, 76 - Радомский, 18; Бонк, 24; Жевляков, 29; Бащиньский, 60
Судья: Маидин (Сингапур)
Удары (в створ ворот) - 12 (5) - 10 (7). Фолы - 12-20. Угловые - 2-8. Офсайды - 4-1. Владение мячом - 49:51
Ганновер. «Ганноверштадион». 43000 зрителей

 


 


В избранное