Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украинский футбол

  Все выпуски  

Украинский футбол Наши в еврокубках


Андрей Шевченко признан самым неправильным капиталовложением

Французский телеканал Eurosport на прошлой неделе провел опрос "Какой игрок является самым неправильным капиталовложением?". Респонденты признали таковым... Андрея Шевченко, за которого "Челси" заплатил "Милану" 44 миллиона евро

Украинский туз получил 38% негативных отзывов, опередив на два пункта новичка "МЮ" Майкла Каррика, трансферная стоимость которого 27 миллионов. Тем временем, Каррик на деле "обошел" конкурента. Еще до старта сезона полузащитник получил тяжелую травму и не скоро сможет помочь "красным дьяволам"... Шева же продолжает доказывать, что мнение телезрителей о завышенной его цене — ошибочное. На счету нашего суперфорварда уже есть результативная передача и несколько выступлений в товарищеских матчах, из-за которых в него уже влюбилась половина армии болельщиков "Челси".

Песнь об Андрее

На днях свою оду Шеве посредством газеты The Sun обнародовал легендарный ветеран лондонского клуба — Керри Диксон.

Бывший нападающий уверен, что об Андрее, как и о нем самом, благодарные фаны скоро начнут слагать истории и песни. В текущее межсезонье забивной центрфорвард был главной целью для "Челси", и команда такого заполучила. Теперь с намного большей уверенностью можно идти к третьему подряд национальному чемпионскому титулу и долгожданному покорению Европы.

"Шевченко — идеальная покупка, — считает Диксон. — Это именно то, что нужно команде. В последние годы у "Челси" только одна проблема — мало голов, забитых из штрафной. Мы забиваем откуда угодно. Фрэнк Лэмпард и Джон Терри — специалисты по дальним ударам. Они намного превзошли снайперские показатели для своих амплуа. Конечно, мы гордимся этим, но обычным образом забивать тоже нужно. Шевченко решит эту проблему. Я в этом не сомневаюсь, ведь он добивался выдающейся результативности во всех командах, за которые выступал. Его вклад в мировой футбол — грандиозен. Я не вижу ни одной причины, по которой он не сможет быстро закрепиться в премьер-лиге и не сможет забивать по два десятка голов за сезон".

Полгола Андрея

Андрей, которому 29 сентября исполнится 30 лет, имеет отменную статистику: более гола в каждых двух матчах. За семь сезонов, проведенных в "Милане", Царь (как его иногда называли тифози) сыграл 269 матчей, в которых отметился 157 результативными ударами. Голевой коэффициент — 0,583 гола за игру. До приезда на "Сан-Сиро" Шевченко носил бело-синюю форму "Динамо". В 123 матчах за киевский клуб он забил 71 гол. Итого — 0,577. Доведя национальную команду Украины до четвертьфинала чемпионата мира-2006, он увеличил свой актив на уровне сборных до 31 гола в 68 поединках. Здесь скорострельность слегка пониже (0,456), но и уровень более жесткий. Тем более, класс подносчиков снарядов в клубе и сборной у Шевы разный.

45-летний Керри Диксон — знатный снайпер сборной Англии и один из лучших снайперов за всю историю "Челси". Точнее — второй. За свою девятилетнюю карьеру в стане "аристократов" он забил 193 мяча. Больше только у звезды 60-х годов прошлого столетия Бобби Тэмблинга. Тот провел с "синими" 12 сезонов, сыграв 370 матчей, и отметился 202 раза.

"Стэмфорд Бридж" Диксон покинул в 1992 году, перейдя в "Саутгемптон". Несмотря на почтенный футбольный возраст позже успел еще поиграть за "Лутон", "Миллуол", "Уотфорд" и "Донкастер". Бутсы Керри попали на гвоздь только в 1997 году, а Шевченко как раз начинал делать себе имя!

Сейчас бывший нападающий лондонцев трудится в собственной детской футбольной школе. А еще он ведет трансляции матчей со "Стэмфорд Бридж" для телеканалов и радиостанций. По всей видимости, из его уст будут сыпаться комплименты в адрес новой звезды "Челси".

Несбывшийся дуэт

"Купив Шевченко, мой старый клуб наконец-то обзавелся бомбардиром, который сможет потеснить снайперские позиции Тьерри Анри. Я не сомневаюсь, что ключевой фигурой в составе "синих" в новом сезоне будет не кто иной, как Шева. Не верится, что Жозе Моуриныо засадит украинца на скамью запасных после того, как с трудом выпросил 44 миллиона евро на его приобретение. Конечно, никто и никогда не предугадает, что у Моуриныо на уме — и в этом его гениальность, но Шевченко сыграет все или почти все матчи в се-зоне-2006/07. Готов побиться об заклад", — заявляет Диксон.

Керри перешел в "Челси" из "Рединга" в 1983 году за (смешно сказать) 175 тысяч фунтов. Андрей Шевченко только заработной платы в месяц будет получать больше. "Не могу дождаться, когда он наконец-то дебютирует официально. Вообще-то, я немного ревную. Жаль, что мы не играем в одно время. Был бы очень неплохой дуэт форвардов! Но, естественно, Андрей был бы сильнее. Он достиг в футболе намного больше, чем я, и он продолжает идти вперед. Мне кажется, что несмотря на свой не юный возраст, Шева при идеальном раскладе замахнется и на мой рекорд, и на рекорд старины Тэмблинга, — фантазирует Диксон. — Да и сам клуб нынче совершенно другой. От моего "Челси" ничего не осталось, кроме флага и духа. Теперь мы не просто сила, с которой должны считаться представители премьер-лиги. "Челси" — гроза Англии и большой авторитет в Европе. Соперники по чемпионату играют в догонялки, но им, конечно, не по силам серьезно замахнуться на чемпионство".

Хет-трик чемпиона

Но гегемония не может быть вечной. Это признает и ветеран "Челси": "Сезон длится 10 месяцев. За это время может произойти многое. Это сейчас мы не видим конкурентов. Но... даже в прошлом году мы стали свидетелями того, что может случиться, если команда перестанет давить на педали. Если бы в начале прошлого сезона мы не оторвались от "МЮ", то на финише он мог бы нас и достать. В этом розыгрыше мы обязательно должны на старте убрать тот же "Манчестер" и, я думаю, "Ливерпуль". Остальных можно сдержать в любом состоянии".

Затронул уважаемый ветеран и тему красочности игры "Челси": "В предыдущие два сезона критики набросились на "Челси" с обвинениями в отсутствии зрелищности в действиях столь звездной команды. Но ничего страшного в этом нет. Им же нужно кого-то критиковать. А выгоднее всего ругать тех, кто на виду. Раньше попадало "Арсеналу", но когда канониров отодвинули в тень мы, "МЮ" и "Ливерпуль", критиканам стало неинтересно и они перебросились на нас. Главный наш судья — статистика и собственные фанаты. За два года мы дважды стали чемпионами. Спросите на улице у парней в синих футболках, нравится им футбол команды Моуринью или нет? Мы сделаем чемпионский хет-трик в этом сезоне. Шевченко его сделает!"

Тяжелейшее межсезонье Жозе

Сам Жозе Моуриньо придерживается того же мнения, что и Керри Диксон. Несмотря на то, что кадровые потери межсезонья более ощутимы, чем приобретения, португальский специалист утверждает, что команда стала намного сильнее: "От нас ушел Эрнан Креспо, но зато пришел сам Андрей Шевченко. От нас ушел Дэмьен Дафф, но мы усилились Бонавентуре Калу. У нас нет проблем с нападением! Кроме того, в "Челси" остались Дидье Дрогба, Шон Райт-Филлипс и Арьен Роббен. В начинающемся сезоне я могу варьировать линией атаки как мне заблагорассудиться!".

Чемпионы с Шевченко во главе откроют сезон в воскресенье матчем за Суперкубок с обладателем Кубка Англии — "Ливерпулем". В этом матче Моуринью рассыплет на поле кардиффского "Милленниума" все созвездие бриллиантов, крупнейшим из которых будет самый дорогой игрок Британии за всю историю — наш Андрей Шевченко. Но уже к первому туру чемпионата, когда против "синих" выйдет "Манчестер Сити", состав будет урезан — многих игроков вызывают в сборные. Национальные обязанности некоторых подопечных выводят Жозе Моуринью из себя: "В этом году у меня самое тяжелое межсезонье за всю карьеру. Из-за чемпионата мира у меня было всего 15 дней, чтобы подготовить команду к сезону-2006/07. Этого недостаточно. Но что поделаешь. Да, сейчас многие соперники по премьер-лиге готовы к борьбе лучше нас, но пройдет немного времени — и мы покажем, что такое "Челси".

Евгений КРАВЧЕНКО, "Мегаспорт"

 




Лига чемпионов УЕФА.
3 квалификационный раунд. Первая игра.


9 августа 2006 года. РСК «Олимпийский». 24 000 зрителей. +24 градуса

«Шахтер» (Донецк) – «Легия» (Варшава) 1:0

Арбитр: Франк де Бликер (Бельгия)

«Шахтер»: Шутков, Рац, Левандовски, Хюбшман, Срна, Матузалем, Фернандиньо, Агахова (Марика 63), Тимощук (К), Элано (Жадсон 57), Брандау (Белик 80)

Запасные: Плетикоса, Свидерский, Дуляй, Ткаченко

Главный тренер: Мирча Луческу

«Легия»: Фабяньски, Шаля, Чото, Алкантара, Геррейро, Сурма (К), Влодарчик (Радович 74), Вукович (Бельде 83), Шаляховски, Да Силва, Элтон Брандау (Готвальд 64)

Главный тренер: Дариуш Вдовчик

Гол: 1:0 Элано (38, п.)

Предупреждены: Элано (40), Фернандиньо (69) - Шаля (52), Бальде (89)

Старт «Шахтера» в самом престижном европейском кубке в Донецке ждали нетерпеливо. Вроде бы, «горняки» и балуют болельщиков, регулярно оказываясь в этом турнире, но надоесть публике это не успело. Потому народ на стадион шел бодро, поддерживал команду энергично. Фановские сектора в этот вечер как никогда обильно запускали в сторону поля белые бумажные ленты. А поддержка «Легии», пусть и далеко не такая многочисленная, как у дончан, зато вполне боевая, старалась перекричать стадион.

Перед этой встречей наш сайт проводил опрос. И оказалось (в чем, правда, мало кто сомневался), что подавляющее большинство болельщиков ждут от «Шахтера» победы. Лишь чуть больше 4% респондентов допускали мысль о ничейном или проигрышном для «Шахтера» исходе. Остальные жаждали победу в разных ее вариациях. Почти 60% хотели увидеть уверенный выигрыш, 30% - крупный. А чуть больше 5% соглашались на «просто победу». Последние оказались главными прозорливцами. Действительно, имея возможности и для крупной, и для уверенной победы, «Шахтер» ограничился единственным голом с пенальти. И, тем не менее, этот результат важен.

За несколько минут до матча подготовительная суета стала спадать. Правда, немного пришлось повозиться с польской прессой. Дело в том, что «Легия» поздно подала заявку на аккредитацию, потому для гостей изыскивали дополнительные места. А приезжие журналисты умудрились где-то пристроить билеты с указанными местами и уселись, где заблагорассудиться. Пришлось пояснять, что у нас так не принято и разводить поляков по рабочим точкам. Но и эта легкая напряженность рассеялась. Все стали ждать хорошего футбола.

Игра началась для болельщиков «Шахтера» более чем обнадеживающе. Пользуясь расхожей терминологией, можно сказать, что в первом тайме «горняки» просто смели противника. Настолько стремительны, изобретательны и остры были их атаки, что порой казалось – только чудо или невероятное спортивное везение гостей не позволяет хозяевам оформить преимущество в цифровом выражении на табло.

Уже на 10 минуте Тимощук открыл нескончаемый поток опаснейших моментов у ворот гостей. Матузалем, смотревшийся практически весь матч просто великолепно, выдал мяч под удар Анатолию. Капитан «горняков» приложился от души. Зрители ахнули - мощный удар пришелся в перекладину. После этого карусель у ворот голкипера «Легии» Лукаша Фабяньски завертелась с огромной скоростью. На 16 минуте Тимощук еще раз бил издалека, теперь уже вратарь с большим трудом перевел мяч на угловой. Несколько атак «Шахтер» провел с флангов, навешивая в штрафную, но безупречно на выходах действовал голкипер варшавян. Да и рослые защитники «на втором этаже» справлялись с форвардами «Шахтера».

Однако в скорости и, конечно же, в технике, поляки сильно уступали футболистам «Шахтера». Имея подавляющее преимущество в центре поля, Матузалем, Элано, Брандау и Агахова в атаках демонстрировали настоящие цирковые номера.

На 33 минуте игры Мату очень остро пробил, но опять на высоте оказался Фабяньски. Не зря его нахваливает польская пресса, параллельно «сватая» в именитые европейские клубы.

Давление сказалось на оборонительных порядках «Легии». На 38 минуте польский защитник недозволенным приемом остановили Джулиуса Агахову, и судья без колебаний указал на «точку». Пробивать одиннадцатиметровый взялся Элано. Удар бразильского полузащитника в левый нижний угол был точен и силен - 1:0.

Немного оправившись от гола, на 44 минуте «Легия» в первый раз более или менее серьезно побеспокоила Дмитрия Шуткова. Но страж ворот «Шахтера» был собран. Вообще, наш голкипер провел отличный матч. Первый период закончился и, казалось, что во второй половине донецкая команда дожмет соперника.

Однако во втором тайме зрители увидели совершенно другую «Легию». Отбив первые наскоки Агаховы и Срны, поляки постепенно отодвинули игру от своих ворот и все чаше стали агрессивно действовать на половине поля «горняков». На 53 минуте опаснейший выход удалось ликвидировать коллективными усилиями Шуткова и Левандовски.

Появление на поле явно поймавшего в последних играх кураж Чипириана Марики сразу чуть было не привело к повторному взятию ворот «Легии». Форвард прорвался по правому флангу и навесил на Брандау. Мяч заметался по штрафной и отскочил к набежавшему Матузалему, но голкипер «Легии» в очередной раз сыграл безукоризненно. Между тем время матча подходило к концу. Последние 10 минут выдались настолько богатыми на голевые моменты, что хватило бы на несколько игр. На 81 минуте Матузалем отлично бил из-за пределов штрафной, вратарь парировал удар.

И практически сразу футболисты «Легии» имели, пожалуй, самый реальный шанс сравнять счет. Однако выход один на один прервал опытнейший Дмитрий Шутков. «Шахтер» ответил финальным штурмом. В последней атаке Тимощук и Белик по очереди попадали в штангу и перекладину ворот гостей. Казалось, это гол, но бельгийский арбитр не зафиксировал взятие ворот.

Теперь «Шахтеру» предстоит сложная, но интересная поездка в Варшаву.


Мирча Луческу: «У Элано серьезная травма»

Общение тренера «Шахтера» с представителями СМИ после матча «Шахтер» - «Легия» было непродолжительным. Но и этого было достаточно, чтобы Мирча Луческу успел сделать несколько серьезных заявлений.

- Игра была такой, что счет мог оказаться любым: и 5:0, и 1:1. Нельзя категорично утверждать, что результат в нашу пользу. Ведь могла быть и ничья. В Лиге чемпионов все соперники сильны, в том числе и «Легия». В еврокубках выездная встреча имеет огромное значение, особенно, если она первая.

Сегодня поляки продемонстрировали очень организованную оборону при достаточно агрессивной игре. Вы, наверное, заметили, что было много фолов. Но судья не все заметил. У нас было значительное преимущество на протяжении всего матча. Только за первые 6-7 минут я насчитал 4 угловых. Не будем забывать и об ударе в перекладину в исполнении Тимощука.

Хотелось бы отметить их хорошего вратаря Фабяньски, уверенно отстоявшего свои владения. 4-5 раз он спас свою команду от неминуемого гола. Да и польские нападающие иногда очень остро контратаковали. А ближе к окончанию поединка было заметно, что команды подустали и стали допускать ненужные ошибки. Игра стала более нервной.

Впереди нас ждет второй матч двухраундового противостояния, к которому мы будем очень внимательно готовиться. Естественно, что в этой встрече «Легии» придется больше атаковать, чем мы постараемся воспользоваться.

ТРК «Украина», Александр Денисов. Почему вчера вы сказали, что на воротах будет Лаштувка, а в итоге оказался Шутков?

- На утренней тренировке Лаштувка сделал неловкое движение и получил повреждение. Что касается Шуткова, то он совсем не готовился к сегодняшнему матчу. Несмотря на это, я поставил именно его. Дмитрий из 3 вратарей больше всех сконцентрирован на игре и не думает ни о каких-то трансферах. Он сыграл хорошо. Думаю, мы здесь угадали.

- Что за травма у Элано?

- Травма, которую получил Элано, последовала после жесткого удара по ногам. Похожая ситуация была в случае с Марикой, когда его сбил Алькантара. Но арбитр ему карточку не предъявил. Возможно, у нашего бразильца серьезная травма. О степени ее сложности мы узнаем только завтра. Хотел бы отметить, что судья раздавал «Шахтеру» «горчичники» очень легко, а вот команде соперника - не так охотно.

Журнал «Матч», Юрий Малышев. Довольны ли вы игрой Срны и Раца? Ведь практически все моменты, созданные «Шахтером», проходили по центру.

- Со стороны Раца и Срны было много передач, но поляки хорошо блокировали наших защитников.

Газета «Жицие Варшавы», Кристоф Лех. Как вы думаете, запаса в 1 гол хватит перед матчем в Варшаве?

- Это две равные команды. Думаю, что 1:0, как и 0:0, в домашней игре - не самый плохой результат. Теперь «Легии» в Польше придется раскрываться и больше атаковать, чтоб поразить наши ворота. Тогда все и решится.

Телеканал «5 канал», Андрей Палаев. Господин Луческу, превзошла ли «Легия» ваши ожидания?

-На этом этапе Лиги чемпионов все игры носят демонстративный характер. Для клуба и для игроков - это повод показать себя. И они в таких встречах отдают намного больше сил, чем во внутренних чемпионатах. Признаюсь, я ожидал нечто подобное от «Легии». Поляки сыграли так, как я и предполагал – довольно агрессивно в штрафной площадке Шуткова. Мы много простили гостям, имели преимущество. Может быть, нас преследовал какой-то нефарт. В штрафной площадке противника мы должно были играть агрессивнее, и в тех моментах, когда вратарь отбивал, и при фланговых передачах.
Журналисты меньше ожидали от этого соперника. Околофутбольная общественность после жеребьевки так радовалась, как будто «Шахтер», не играя, прошел дальше. Все далеко не так. Я слишком много лет в футболе и могу сказать - попасть в Лигу чемпионов очень сложно, даже если на пути стоит не самая сильная команда.

Дариуш Вдовчик: «Не самый худший проигрыш»

Пресс-конференция тренера варшавской «Легии» Дариуша Вдовчика после напряженного матча 3 квалификационного раунда Лиги чемпионов была лаконичной: вступительное слово и три вопроса.

- Прежде всего, позвольте поздравить вашу команду с победой. Думаю, это была хорошая игра. В то же время, понимая силу «Шахтера», мы постарались как можно достойнее выйти из положения. Хочется отметить, что донецкая команда полностью владела инициативой. Что и отразилось на результате. Но не стоит забывать, что нам предстоит еще и вторая часть этого противостояния. К варшавской встрече мы подойдем в полной боевой готовности, и постараемся победить. Безусловно, мне неприятно, что мы пропустили в том моменте, когда арбитр назначил пенальти в наши ворота. По моему мнению, нарушения там не было. А значит, не было и одиннадцатиметрового.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Пан Вдовчик, вы довольны результатом?
- Скажу так – я был бы больше удовлетворен другим финалом матча, но надеюсь, что у нас будет возможность ответить в Варшаве. Однако это не самый худший проигрыш.

- То есть, если бы вам до игры сказали, что будет такой счет, вы бы согласились?
-Нет.

Газета «Жицие Варшавы», Кристоф Лех. Собирается ли «Легия» забивать больше голов или, по крайней мере, создавать больше моментов у ворот соперника?
- У нас было несколько голевых моментов, особенно во втором тайме. Думаю, в ответном матче ситуация изменится

 

Футбольный клуб "Шахтер" Официальный сайт

 

 

«Черноморец» – «Висла» Плоцк – 0:0 (0:0)

10 августа 2006 года. Одесса. 18-00. Центральный стадион «Черноморец». 14500 зрителей. 27 градусов, солнечно.

Арбитры - Чаба Сапи, Ференц Шекели, Жолт Шписяк (Венгрия).

Резервный арбитр – Иштван Вад (Венгрия).

Делегат УЕФА - Пауль Крахенбухль (Швейцария).

Судейский наблюдатель – Ладислав Гадоши (Словакия).

«Черноморец»: Г. Альтман, Полтавец (Гилазев, 70), Билозор, Кирлик
(капитан), Зотов (Кирильчик, 83), Венглинский (Луценко, 74),
Мжаванадзе, Нижегородов, Даниловский, Канделаки, Шищенко.

Запасные: Руденко, Лошанков, Шашиашвили, Островский.

Тренер - Семен Альтман.

«Висла»: Губек, Собчак (Ромузга, 76), Дошек (Михалек, 66), Геворгян,
Рачвал (капитан), Гедеон, Седлачек (Обайдин, 90), Пекович, Белада,
Магдон, Живкович.

Запасные: Скрцыпек, Чолакович, Миерцевски, Гржелак.

Тренер – Йозеф Чаплар.

Предупрежден: Дошек (35).

Одесский «Черноморец» не смог выиграть свой первый еврокубковый матч в
новом сезоне. Польская «Висла» оказала упорное сопротивление команде
Семена Альтмана и, хотя преимущество хозяев поля было безоговорочным,
воплотить его в голы так и не удалось.
Наиболее реальный момент для взятия ворот «Вислы» в первом тайме был у
дуэта нападающих «Черноморца» Шищенко – Венглинский. Но удар Сергея
отразил Губек, а Олег пробил выше ворот.

Второй тайм начался с опасной атаки гостей, и уже Геннадию Альтману
пришлось демонстрировать свое мастерство, ибо Павел Собчак выходил
практически один на один. После этого эпизода инициатива окончательно
перешла к хозяевам, и до конца встречи они несколько раз обязаны были
забивать. Но непробиваем был страж ворот «Вислы» Роберт Губек,
ликвидировавший множество угроз, из которых выделить можно выстрел
Шищенко в упор и удар Гилазева из хорошей позиции. Еще в одном случае
Шищенко попал в правую штангу.

Финальный штурм ворот гостей не закончился результативно и победителя
этой пары второго квалификационного раунда Кубка УЕФА назовет ответный
матч, который состоится в Плоцке 24 августа. 

 

 "Одесский футбол"

Когда партнеры по команде оказывались бессильными перед натиском одесских футболистов, голкипер "Вислы" оставался несокрушимым. Отразил девять ударов.

Необычного в этом поединке было предостаточно. Начнем с того, что одесский "Черноморец" вот уже десять лет не играл в еврокубках. К тому же одиннадцать сезонов украинские коллективы не встречались с представителями Польши в клубных турнирах под эгидой УЕФА (последними это делали как раз "моряки", переигравшие "Видзев" из Лодзя в 1995 году), а этим летом получили в соперники сразу две команды из соседней страны. И еще -- одесситы изменили своей черно-синей форме, с которой не расставались на протяжении года, и на игру вышли во всем синем.

Обратим внимание и на статистические выкладки, которые имеют отношение к участникам этого матча: за последние лет эдак двадцать "Висла" стала первой командой, гостившей в Одессе и в течение 90 минут не подавшей ни одного углового, ни разу не попавшей в офсайд и лишь трижды (!!!) ударившей по воротам.

Кроме того, трибуны стадиона были заполнены примерно треть, и это при том, что в последние годы в Одессе столько говорилось (с тоской!) о Кубке УЕФА. И что же -- получается, что за еврокубками в Южной Пальмире соскучилось всего около 15 тысяч человек? Да, будний день, да, чрезвычайно жарко, да, слегка кусаются цены на билеты. Но неужели все перечисленное могло стать преградой для истинных болельщиков главной команды города у моря?

Как ни печально констатировать, но, на наш взгляд, не счет первого матча двухраундовой дуэли и как следствие, ставшие достаточно туманными перспективы "моряков" пробиться в основной раунд Кубка УЕФА являются главным разочарованием, казалось бы, долгожданного поединка. Отношение фанатов к своим игрокам в Одессе оставляет желать лучшего. Как знать, может быть, именно неистовости трибун не хватило "морякам" для достижения победного результата во встрече с "Вислой". Ведь вечером 10 августа одесские футболисты провели свой лучший матч в этом сезоне, они стремились доказать всем -- и прежде всего, наверное, себе -- что способны игрой дарить людям радость. Для достижения цели не хватило одного компонента -- реализации голевых ситуаций.

В дебюте поединка едва не отличились поляки. Небойша Живкович навесил с правого фланга, а высоченный (190 см) Павел Собчак пробил головой метров с 10-ти. Альтман-младший сумел вытащить мяч из нижнего угла. Следующего обострения в игре зрителям пришлось ждать добрую четверть часа, во время которой мяч преимущественно находился в центре поля, и им чаще владели футболисты "Вислы", явно стремившиеся сбить темп.

Разбудил трибуны грузинский легионер "Черноморца" Кахабер Мжаванадзе, нашедший в штрафной длинной передачей Олега Венглинского (впервые вышедшего в основном составе), который технично принял мяч и выстрелил с острого угла -- Роберт Губец парировал удар. Инициативу перехватили хозяева, и еще до перерыва имели возможности открыть счет Сергей Шищенко, Сергей Билозор и Валентин Полтавец. Самый яркий момент имел место на 32-й минуте, когда активность Мжаванадзе привела к тому, что Шищенко оказался с мячом в 10-ти метрах от ворот. Удар Сергея отразил голкипер, а оказавшийся тут как тут Венглинский пробил над перекладиной.

Второй тайм начался так же, как и первый, -- полякам удалось организовать острую атаку. Собчак выскочил практически один на один с Альтманом, и лишь своевременный выход голкипера из ворот спас "Черноморец" от гола. Одесситы не стали тянуть с ответом -- Шищенко с угла штрафной низом пробил в дальний угол, но в цель не попал. С этого эпизода фактически началась осада ворот Губеца. Причем она становилась тем плотнее, чем меньше оставалось времени до конца поединка. На 53-й минуте тот же Шищенко послал мяч в штангу. Затем упустили возможность отличиться Андрей Кирлик, Александр Зотов и Сергей Даниловский, который не только персонально присматривал за Собчаком, но и регулярно подключался к атакам.

Под занавес матча чешский наставник польской команды Йозеф Чаплар заменил своих нападающих, выдвинув вперед Геворгяна и укрепив защитные порядки. Правда, легче от таких перестановок "Висле" не стало -- как раз в этот момент игру "Черноморца" активизировал настойчивый Руслан Гилазев. Однажды только Губец смог помешать нашему хавбеку открыть счет.

В компенсированное время все шансы увидеть свою фамилию на табло имели Мжаванадзе и Павел Кирильчик, но мяч миновал "рамку".

По закону двухраундовых дуэлей нулевая ничья на своем поле -- не самый лучший результат. Хуже только поражение и результативная мировая. "Черноморцу" предстоит непростой ответный матч, и оптимизма прибавляет только добротная и интересная игра, продемонстрированная "моряками" в Одессе. Футбол в исполнении нашей команды дарит надежду.

"komanda" 

 

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ВИСЛА": ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
(10 августа 2006 / 23:47)


По завершении первого матча второго квалификационного этапа Кубка УЕФА
"Черноморец" - "Висла" (Плоцк, Польша) состоялась традиционная
пресс-конференция с участием главных тренеров обеих команд. На встречу
с представителями украинских и польских СМИ пришли наставник одесской
команды Семен Альтман и польской Йозеф Чаплар (на фото).

Йозеф ЧАПЛАР: "СЕГОДНЯШНИЙ МАТЧ ДАЛ ПИЩУ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ"
-
Для нас это был очень трудный матч. Его результат мы можем считать
счастливым. Сейчас трудно оценивать, как сложится дальнейшее
противостояние, все станет известно в Польше. Сегодня мы всего лишь
добились своеобразного аванса перед ответным поединком. Считаю, что в
Плоцке шансы команд будут пятьдесят на пятьдесят.
Наша команда,
безусловно, может играть лучше. Последние пятнадцать минут матча были
самыми захватывающими и сложными для нас. Я хотел бы резюмировать
следующим образом: шансы на выход "Черноморца" и "Вислы" в следующий
раунд примерно равны.
- После жеребьевки один из представителей
вашего клуба заявил, что предпочел бы видеть соперником "Вислы"
швейцарский "Сьон". После этого матча ваше мнение не изменилось?

- Я такого никогда не говорил. Соперника ведь не выбирают, это судьба. "Черноморец" - очень сильная команда.
- Как бы вы оценили качество игры своих подопечных?
-
Думаю, что в Польше мы будем играть лучше. Сегодняшний матч - а я не
очень удовлетворен его содержанием - дал пищу для размышлений.
- С чем связано, что сегодня форварды хозяев так часто подходили к воротам "Вислы"?
-
Ну, это было только в последние пятнадцать минут. "Черноморец" менял
темп игры, иногда брал передышки. Кроме того, это вина не столько наших
защитников, сколько нападающих и полузащитников, которые должны были
прессинговать.
- В матчах чемпионата у "Вислы" также возникали сложности в концовках…
-
В игре с "Лехом", которую вы имеет в виду, была несколько иная
ситуация. Ну а сегодня наш противник стал играть очень активно в конце,
и качество нападения "Вислы" очень понизилось. Мы оказались под прессом
"Черноморца".
Ну и плюс психология. Мои подопечные хотели сохранить
счет и потому ушли в оборону, даже не помышляя об атаках на ворота
Одессы. Учитывая все обстоятельства, 0:0 - хороший результат.
-
При подаче угловых у ворот плоцкой команды во втором тайме ваши
подопечные едва ли не всей командой пребывали в своей штрафной…

-
Ребята действовали по ситуации. Конкретной установки отбиваться не
было, но если ситуация того требовала, то мы защищались всей командой.

Семен АЛЬТМАН: "БУДЕМ РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ"
-
Мы также тщательно будем готовиться к ответному матчу. Кубковые
сражения состоят их двух матчей. Результат, которого добились наши
гости, благоприятный для них. По сегодняшней игре мне не в чем
упрекнуть своих футболистов. Мы тщательно разберем свои ошибки… Чтобы
побеждать, необходимо забивать. Сегодня у нас были моменты, но вот
реализовать их, к сожалению, не удалось.
- Семен Иосифович, на ваш взгляд, футбол в исполнении "Черноморца" сейчас достоин Кубка УЕФА?
- Ответ на этот вопрос даст итоговый результат наших матчей против "Вислы". Игра забывается, результат остается.
-
Сегодня у "Черноморца" было несколько роскошных моментов. Скажите, вы
поблагодарите игроков, которые в них участвовали, или наоборот?
(вопрос журналиста Людмилы Литневской из телекомпании "ГЛАС")
-
А вы тоже в порядке (смеется). Свои отношения с футболистами я как
тренер строю на хорошем, акцентирую внимание на положительных моментах.
Что ж, будем работать над ошибками.

 


 

"Зимбру" -- "Металлург" З -- 0:0

10 августа. Кишинев. Стадион "Зимбру". + 32"C. 7 800 зрителей.

Арбитр: М.Леви, ассистенты: Д.Крассанов, И.Хатука (Израиль). Резервный арбитр: Эйтан Табрзахи (Израиль). Делегат УЕФА: Стефан Ормеджиев (Болгария). Судейский наблюдатель: Йозеф Крула (Чехия).

Игрок матча: Андрей ГЛУЩЕНКО (вратарь "Металлурга" З)

Отдых в Одессе после пяти пропущенных мячей от "Динамо" подействовал наилучшим образом. Андрей был предельно собран, не допустив за матч ни одной ошибки.

С большой долей уверенности можно утверждать, что нынешний "Металлург" не является той командой, которая способна преподнести сопернику сколько-нибудь серьезный сюрприз в тактическом или организационном плане. Ведь если внимательно проанализировать все матчи запорожан в текущем сезоне, можно сделать вывод, что коллектив играет практически в одном и том же составе, по одной и той же тактической схеме -- 4--5--1.

А все из-за того, что сегодня число квалифицированных исполнителей имеющихся в распоряжении тренерского штаба, ограничено. И потеря одного из них может стать фатальной. Что, в принципе, и произошло в отчетном поединке, когда после ухода с поля Алексея Година острота в действиях запорожан полностью пропала. Остается только посочувствовать Сергею Ященко, который, видимо, не имеет возможности вести нормальную селекционную работу и определять, кого из футболистов приобрести на ту или иную позицию.

Все это учел его оппонент, наставник кишиневского клуба Иван Табанов, построивший игру своей команды с акцентом на левый фланг, где техничным и скоростным исполнителям "Зимбру" в качестве защитника противостоял номинальный полузащитник Владимир Полевой, стараний которого, ввиду отсутствия опыта, было маловато.

Не всегда успевал помогать ему вездесущий Руслан Любарский, но, к счастью, за счет куража и мастерства как всегда стабильного Глущенко огрехи удавалось подчищать. Как тут не вспомнить слова Сергея Ященко на предматчевой пресс-конференции о том, что побывавший на просмотре правый защитник "Зимбру" Лучиан Добре его полностью устраивал, но приобрести его украинский клуб не смог из- за неких нюансов, которые главный тренер раскрывать не захотел....

В отличие от "Металлурга", "Зимбру" имеет возможность варьировать состав, и даже в отсутствие из-за дисквалификации игроков "основы" -- лучшего бомбардира чемпионата, опытнейшего Сергея Кириллова, правого хавбека молодежной сборной Молдавии Максима Француза и еще одного полузащитника, Сорина Букуроая -- команда выглядела вполне боеспособной, хорошо обученной и умеющей играть в современный футбол.

Помимо этой троицы, накануне ответного поединка в Запорожье вице-чемпион Молдавии вполне может рассчитывать и на возвращение в строй травмированных нападающих Галуста Петросяна и Виталия Маналиу. А если молдаванам еще удастся заявить хорватского голкипера Томислава Пелина, грузинского защитника Мамуку Ломидзе и темнокожего бельгийского форварда Сисе Бомбоку, то можете себе представить, какой ребус придется решать Ященко и Ко.

А то, что Табанов способен удивить, стало ясно уже в дебюте кишиневского матча. Дозаявленные в последний момент знакомый по выступлениям за "Волынь" полузащитник Борис Чеботарь ("Дачия") и российский нападающий Алексей Жданов ("Вентспилс", Латвия) пришлись очень даже ко двору "Зимбру", заставив работать защиту гостей в поте лица.

На пару с Попеску особенно досаждал Глущенко и компании Жданов, без устали терзавший оборонительные порядки соперника. Стоит отметить, что если бы не стабильная и очень уверенная игра вратаря "Металлурга", европоход запорожан в этом сезоне мог бы завершиться еще до перерыва.

К счастью, капитан "металлургов" в тот вечер был в ударе и своими действиями во время стартового натиска противника сумел успокоить партнеров и привести их в чувство. Постепенно запорожане игру выровняли, но до серьезных угроз воротам Каланчи в первой 45-минутке дело не доходило. Лишь в одном эпизоде проход Николая Кашевского мог завершиться точным ударом Тараса Кабанова, однако защитники оказались расторопнее форварда.

После перерыва "Зимбру" попробовал действовать в том же ключе, и показалось, он вот-вот добьется желаемого. Однако "металлурги" вовремя вспомнил и известный постулат "лучшая защита -- это нападение" и в течение каких-то пяти минут устроили такую карусель у ворот 19-летнего Каланчи, что трибуны чуть ли не стоя аплодировали своему киперу. Остается только гадать, как не попал, по сути, в пустые ворота опытнейший Дмитрий Михайленко, сыгравший на добивании после собственного убойного удара метров с 16-ти и блестящих действий голкипера. Не сплоховал страж ворот и после дальнего выстрела Давида Квирквелии, а затем сумел опередить ринувшегося к мячу Тараса Кабанова.

Физически "Металлург" выглядел мощнее соперника, и будь у Сергея Ященко возможность провести равноценные замены, в концовке встречи гости вполне могли бы склонить чашу весов в свою пользу. У хозяев уже не хватало сил толком дойти до штрафной, и они принялись проверять Глущенко дальними ударами, но Андрей снова не дал повода усомниться в своей надежности. А вот потеря Година, у которого просто свело мышцы от усталости, окончательно свела на нет все усилия запорожан забить такой необходимый выездной мяч.

ПРЕСС-ТАЙМ

Сергей ЯЩЕНКО (главный тренер "Металлурга" З)

-- Как мы ни пытались успокоить ребят перед матчем, в первом тайме нам не удалось избежать волнения. Только после первых 20-ти минут футболисты успоколились, пришли в себя и нашли свою игру. В принципе, нам все удалось воплотить в жизнь -- кроме забитых голов.

-- Были ли сюрпризы в действиях "Зимбру"?

-- Нет. Мы настраивались на агрессивную игру и знали, что в дебюте поединка наш соперник будет доминировать.

-- Выход Демченко оправдал себя?

-- Безусловно. Но он не может забивать в каждом матче. Я считаю, что проблемные позиции на поле он закрыл, ограничив активность противника.

-- Не обидно за результат?

-- Конечно, хотелось победить, ведь игра в атаке эпизодически нам удавалась. У нас могли отличиться Кабанов, Михайленко. Впрочем, мы могли как забить, так и пропустить. Ничью в первом для меня еврокубковом поединке в качестве главного тренера считаю неплохим результатом.

-- Видимо, играть в еврокубках за "Шахтер" было легче?

-- Да, ведь в качестве футболиста приходилось отвечать лишь за один участок поля, на котором важно было не дать сыграть сопернику. А сейчас, как главный тренер я отвечаю за все, за все позиции, за результат. Но хочу заметить, что всегда, на любом поприще, я стараюсь все делать качественно.

В свою наставник "Зимбру" Иван ТАБАНОВ был не столь многословен:

-- Я говорил, что игра будет тяжелой, ведь "Металлург" -- мощная команда. Надо было решать исход поединка в первом тайме. Во втором сказалась хорошая физическая форма запорожан. А так -- 0:0, и теперь уже в ответном матче постараемся исправить ситуацию.

-- Что можете сказать о "металлургах"?

-- После перерыва украинская команда больше контролировала мяч, и видно было, что футболисты играют с запасом сил.

 

"komanda"

 

 

В шести поединках текущего сезона ДИОГО РИНКОН забил пять мячей

"Динамо" продлило свою впечатляющую серию на старте сезона до семи побед

"Динамо" -- "Фенербахче" -- 3:1

Голы {зрелищность гола):

1 мин. Диого Ринкон -- 1:0 (6,5); 48 мин. Аурелио (Алекс) -- 1:1 (6,5); 67 мин. Диого Ринкон (Корреа) -- 2:1 (6,5); 83 мин. Юссуф -- 3:1 (8).

9 августа. Киев. Стадион "Динамо" им.В.Лобановского. +18`С. 16 863 зрителей.

Арбитр: Д.Цеферин, ассистенты: А.Каколя, М.Когея (Словения). Делегат УЕФА: Д.Пангль (Австрия). Судейский наблюдатель: Б.Карлссон (Швеция).

Предупреждены: Юссуф (84, недисциплинированное поведение), Саблич (86, недисциплинированное поведение) -- Аппиа (35, грубая игра), Юмит (45, грубая игра), Серкан (46, грубая игра).

Удален: Серкан (75, повторное предупреждение).

Игрок матча: ДИОГО РИНКОН (полузащитник "Динамо")

Дважды по ходу матча выводил свою команду вперед. Мог оформить хет-трик.

Признаться, ничуть не жалею о том, что в среду вечером не получилось посмотреть оба матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с участием украинских клубов и лично убедиться в том, что в Киеве и Донецке были совершенно разные по своему содержанию игры. Не жалею потому, что "Динамо" и "Фенербахче" показали такой футбол, после которого тяжело смотреть любой другой поединок.

Это было противостояние достойных Лиги чемпионов соперников. Противостояние, которое могло бы стать украшением даже решающей стадии турнира. Приятно осознавать, что прошло оно под диктовку нашей команды, хотя последние 15 минут встречи немного разочаровали болельщиков. С другой стороны, в это самое время, когда турки остались в меньшинстве и усилили натиск на ворота Александра Шовковского, динамовцы забили столь нужный и, возможно, решающий третий гол.

Меньше всего хочется сейчас говорить об ошибках отдельных исполнителей вице-чемпионов Украины, поскольку это были ошибки отдельных исполнителей, а никак не просчеты тактического или коллективного характера. Центральная ось динамовской обороны, безусловно, нуждается в усилении, однако посмотрите, как прилично прибавили Родриго и Саблич! Футболисты, на которых еще несколько месяцев назад в Киеве мало кто рассчитывал. Но они хотели играть в "Динамо", и Анатолий Демьяненко не мог этого не заметить.

А разве можно упрекать в склонности к авантюрным действиям Айилу Юссуфа? Нигериец часто ошибался в простых ситуациях, обрезался в конце матча, когда можно было тупо выбить мяч далеко вперед, но ведь он сражался как лев, и гол забил просто потрясающий! Юссуф постепенно становится одним из лидеров команды, а ведь карьера 21-летнего полузащитника только начинается.

Блестяще стартовал в "Динамо" и бразилец Карлос Корреа. На предматчевой установке наставник "Фенербахче" Зико наверняка уделил этому футболисту повышенное внимание, и земляк легендарного полузащитника сборной Бразилии провел игру далеко не так, как предыдущие поединки. При этом Корреа все равно заслужил достойную оценку. Складывается впечатление, что этот хавбек может играть либо хорошо, либо... очень хорошо.

Большой плюс нынешнего "Динамо" в том, что роль первой скрипки может взять на себя любой из футболистов группы атаки. На этот раз ее сыграл Диого Ринкон. Лучший бомбардир киевлян в нынешнем сезоне забил уже на 25-й секунде матча, а во втором тайме оформил дубль тогда, когда болельщики на трибунах на некоторое время засомневались в истинных возможностях "Динамо" и функциональной готовности команды.

Последний аспект заслуживает отдельного разговора. Не зная всех нюансов тренировочного процесса, но убедившись в том, что этим летом динамовцы не стали менять традиционную систему подготовки, мы можем лишь догадываться, почему киевляне поддерживают такой высокий темп игры на протяжении всего поединка. И замечать вещи, которые, возможно, могут показаться лишь деталями. Хотя...

Ну разве можно назвать мелочью изменения, которые произошли, например, в предматчевой разминке "Динамо" (ее сейчас проводит Олег Лужный)?! Раньше, было дело, 20--25-ти минут такого разогрева было достаточно, чтобы футболисты называли любимую игру работой, а в настоящий момент исполнителям не нужно умирать еще до выхода на поле.

Не думаю, что быстрый гол Диого Ринкона стал следствием только лишь изложенного наблюдения, однако уже в дебюте стало понятно, что тактика блицкрига в планы Демьяненко все-таки входила. Мяч ведь разыграли турки, а наши сразу побежали их накрывать. Банальный вынос удачно перехватил Каддури, которому не нужно было даже смотреть, есть ли адресат на чужой половине поля (там секундой ранее находилось четверо киевлян). Длинный пас на Ринкона, удар Реброва и добивание все того же Ринкона -- лучшее начало сложно было придумать!

Закрепить преимущество спустя минуту попытался было Ребров, но "желтые" сразу перевели игру на половину "Динамо", дав понять -- в этом матче на ворота киевлян будет накатываться столько атак, сколько, наверное, в предыдущих пяти. Динамовцы, показалось, даже как-то стушевались, поскольку слишком глубоко отходили назад, и на 4-й минуте Аппиа чуть было не воспользовался такой совсем ненужной тактикой соперника -- попади он в "рамку" с линии штрафной, Шовковский мог и не достать этот мяч.

Отодвинуть игру динамовцам удалось достаточно быстро, и ближе к середине тайма уже они устроили показательные "квадраты" практически в штрафной соперника. Некоторые передачи с трибун казались лишними, хотя свое количество ударов "Динамо" наращивало стремительными темпами. Гусев бил с носка в "девятку", но этот мяч вытащил Рюшту, затем правый край киевской атаки создал идеальный момент для Шацких, которому помешал отличиться все тот же голкипер. Корреа подавал угловой на дальнюю штангу, и Ринкон пытался переиграть вратаря ударом с острейшего угла -- Рюшту отбил и этот мяч.

По духу игры команды должны были уйти на перерыв с более убедительным преимуществом "Динамо", однако "Канарейки" чуть было не сравняли счет: Тунджай вывел на ударную позицию Тюмера, а Шовковский вовремя сократил угол обстрела.

Во время отдыха Зико, очевидно, решил побить соперника его же оружием, и в начале второго тайма "Фенербахче" активно пошел вперед. Безобидный фол Сергея Реброва на подступах к штрафной (надо сказать, что киевляне часто нарушали правила вблизи своих ворот) привел к бразильскому розыгрышу стандартного положения. После передачи Алекса отличился Аурелио, а Шацких, не уследив за визави, опустил голову и побрел к центру поля.

В этой ситуации, когда гости получили колоссальное психологическое преимущество (создали полтора момента -- забили гол), нельзя было не обратить внимание на Корреа, который всячески подбадривал партнеров. Не знаю, услышал ли и понял ли его слова Шацких, но буквально через две минуты нападающий "Динамо" упустил очередную шикарную возможность отличиться (что бы ни говорили, но форвард, на мой взгляд, играет полезно и правильно, но только до того самого момента, когда нужно забивать). Затем пошла серия неудачных штрафных с убойной позиции в исполнении Корреа и Реброва...

Хотя свой "стандарт" динамовцы все-таки реализовали, ответив бразильским туркам той же монетой. Корреа с Ринконом наверняка разыгрывали угловой таким образом на тренировках, и если в первом тайме Рюшту успел среагировать на удар Диого с острого угла, то во втором 15-й номер киевлян нашел-таки счастье у дальней штанги.

Удаление Серкана, которое мастерски нарисовал Милевский, чуть не сыграло с "Динамо" злую шутку. Гости даже успели сравнять счет, но ассистент арбитра четко определил офсайд у нападающего "Фенербахче". Игра носила встречный характер, и турок не успокоил ни чудо-гол Юссуфа, ни еще один момент Ринкона и очередной сэйв Рюшту.

В эти минуты стало понятно, какой прием ждет "Динамо" в Стамбуле. Хотя мы хорошо отдаем себе отчет и в том, что с такой Игрой не попасть в Лигу наша команда просто не имеет права.

 "komanda"

"Динамо-2006"

 

Счет открыт! 

После победы «Динамо» над «Фенербахче» 3:1 футболисты турецкой команды были расстроены и отказались общаться с прессой. Зато динамовцы охотно отвечали на вопросы журналистов.

Артем Милевский, нападающий:

- Сегодня я должен был подключаться к атакам из глубины поля вместо Сергея Реброва и сыграть так, как я обычно играл в последнее время на Чемпионатах мира и Европы. Те полчаса, которые я провел на поле, мне было очень тяжело физически, порой задыхался, так как давно не тренировался в общей группе, но все равно, считаю, после такой паузы я неплохо влился в игру. У меня были моменты и я нормально успевал за мячом в некоторых ситуациях.

- Перед игрой с «Фенербахче» вы очень хотели хотя бы выйти на замену…

- Да, и мое желание сбылось. Я очень рад, что помог команде. Когда я вышел на поле, счет был 1:1, а в результате мы победили 3:1. Я очень рад за себя, за всю нашу страну, за наш город. После длительной паузы победа дала мне много сил и в молодежной сборной, где у нас тоже будут очень важные игры.

- Можно сказать, что ты уже полностью восстановился?

- Да. С каждой тренировкой, с каждым появлением на поле я буду набирать форму, и выходить на нужный уровень, до которого мне не так уж далеко.

- Можно ли сказать, что для общего успеха достаточно в Стамбуле сыграть так, как «Динамо» сыграло сегодня?

- Я считаю, да. Если мы так сыграем, то, думаю, «Динамо» будет в Лиге чемпионов.

Александр Шовковский, вратарь:

Шовковский и Шацких: победим вместе! 

- Я стараюсь не отделять себя от команды и хочу быть частью игры. Если человек является частью чего-то, он может что-то изменить, а если он будет отдельно стоящим существом, то игра просто пройдет мимо него. Я стараюсь всегда быть в игре, поддерживаю ребят, помогаю им. Пусть не только физически, но энергетически они чувствуют мою поддержку, и это помогает нам лучше взаимодействовать.

Сергей Ребров, полузащитник:

Сергей Ребров 

- «Фенербахче» сегодня особо ничем не удивил. Мы ожидали, что они будут играть именно так, у команды хорошая средняя линия поля: Аппиа, Аурелио и Алекс. Я бы сказал, это их лучшее звено. Соперник старался держать мяч в центре поля, но особо ничем не удивили.

- А что у «Динамо» не получилось сегодня?

- Не получилось забить пять голов.

- А сколько вы планируете забить в Турции?

- Главное, не пропустить, а сколько забьем – посмотрим.

- Как-то специально будете готовиться к этой игре?

- Пока не знаю, у тренера спросите.

- Два тайма чем-то отличались?

- Да, наверное, были различия. Во втором тайме наши игроки немного подустали. Турки тоже, у них ведь сезон только недавно начался. Высокие скорости были в первой половине игры. Они, как и мы, старались проводить контратаки и игра была действительно интересной.

- В эту победу внесло какой-то вклад ваше знание турецкого футбола?

- Не знаю, я пытался в чем-то помочь тренеру. Надеюсь, ему это пригодилось.

- Что Анатолий Демьяненко сказал в раздевалке после матча?

- Что мы молодцы, но сыгран только первый тайм. Сейчас все уезжают в свои сборные, но нужно думать о предстоящих играх и готовиться к ним.

- У вас остались друзья в «Фенербахче»?

- Да, практически со всеми я играл, перед матчем мы просто поздоровались. Конечно, на поле они вели себя не как друзья, били по ногам, но что поделать, эта игра стоила очень многого и для нас, и для «Фенербахче». Мне тоже порой приходилось бить по ногам.

- Что можете сказать о турецких болельщиках?

- Будут, конечно, поддерживать свою команду, но я думаю, все к этому готовы. «Динамо» играло в Лиге чемпионов против «Трабзонспора», многие футболисты выступали за сборную Украины, когда мы играли против сборной Турции у них дома. Причем удачно играли. Так что я не думаю, что будет что-то неимоверное. Ничего страшного.

- А вам понравились сегодня киевские болельщики?

- Конечно. Мне всегда нравятся киевские болельщики, я ведь для них играю, как и вся команда.

- На ваш взгляд, сегодня счет по игре?

- Я думаю, нет, мы должны были мячей пять забить.

- 3:1 хватит, для прохода в группу Лиги чемпионов?

- Будем надеяться. Но, если сейчас каждый будет думать о счете, то, конечно, не хватит.

Просто нужно так же начать игру, как сегодня, и все будет нормально.

Карлос Корреа, полузащитник:

- Первый мяч – это всегда неожиданно, но «Динамо» хорошо играло на протяжении всей игры.

- Игра с «Фенербахче» отличалась для вас от матчей внутреннего чемпионата?

- Конечно, это ведь Лига чемпионов! Хотя чемпионат Украины также серьезный турнир. Но сейчас мы думаем только о следующем матче в Турции, где хотим победить.

- Вы зарекомендовали себя как мастер исполнения стандартных положений. Была ли уверенность, что забьете сегодня?

- На тренировках я много работал над этим компонентом, но сегодня отличиться не удалось. Я буду продолжать тренировать удары со штрафных и угловых.

- После пропущенного гола показалось, что команда потеряла уверенность. У вас не получился штрафной, но потом вы удачно подали угловой и «Динамо» забило мяч. Что стало причиной для психологического всплеска?

- Пропущенный гол стал для команды словно холодным душем, но над нами довлела обязанность забить еще. И мы это сделали. Игра была тяжелой, соперник сильный. Первый шаг мы уже сделали, основная наша цель - выйти в групповой турнир.

- Задела в два мяча будет достаточно?

- Там будет война, поэтому нам нужно выдержать 90 минут, для того, чтобы добиться успеха.

- Вы были знакомы с кем-то из игроков «Фенербахче» раньше?

- Я играл против Алекса, знаю Зико. Бразильцы всегда знают друг друга.

- Вы будете звонить сегодня Элано или Матузалему, чтобы поздравить их с победой?

- Нет, я напрямую с ними не связан. Мы, прежде всего, должны думать о себе.

 

"Пресс-служба ФК «Динамо» Киев"

Игорь СУРКИС: "Если бы это была любая другая команда, нас уже можно было бы поздравлять с выходом в Лигу чемпионов"- Официальный сайт "Динамо" Киев

После матча с «Фенербахче» президент «Динамо» Игорь Суркис был доволен самоотдачей и физическим состоянием команды.

- 3:1 – хороший задел, хотя судья мог бы поставить чистый пенальти в эпизоде, когда падал Диого Ринкон. Теперь нужно ехать в Стамбул и пытаться не просто отстоять результат, но и сыграть достойно, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

- Скажите, чего лично вы ожидали от игры с «Фенербахче»?

- Я предполагал, что матч будет таким тяжелым. Очень важным был гол, который мы забили на первой минуте, хотя потом и пропустили необязательный мяч со «стандарта». Но у «Фенербахче» очень хорошие исполнители, особенно группа игроков атаки. Я уже говорил, это команда европейского уровня, которая постоянно играет в Лиге чемпионов. Из всех соперников, которые нам могли достаться, это, наверное, самый тяжелый.

- Чем вы недовольны в игре «Динамо» сегодня?

- Мне сложно сказать, я точно так же как и вы смотрел матч на эмоциях. Нужно просмотреть еще раз, наверное, были допущены какие-то ошибки. Но такие же ошибки были и у «Фенербахче». А доволен я, прежде всего, самоотдачей, физическим состоянием и кондициями команды. Ребята бились с первой до последней минуты.

- «Фенербахче» сегодня чем-то удивил?

- В принципе, тренеры ожидали именно такой игры, поэтому, нужно было включить скорости, что «Динамо» и делало на протяжении всего матча. Поэтому «Фенербахче» было очень тяжело, мы ведь уже находимся в «накате», а они сезон только начали. Но тяжелейший поединок в девяносто, а, возможно, и больше минут, нам предстоит в Турции. Если бы это была любая другая команда, нас уже можно было бы поздравлять с выходом. Но я надеюсь, что ребята соберутся на эту игу, и в этом году мы будем играть в Лиге чемпионов.

- Вопрос о болельщиках. Если бы матч был проведен на НСК «Олимпийском», трибуны были бы заполнены…

- Понимаете, НСК «Олимпийский», насколько мне известно, сможем вместить сейчас только 40 тысяч зрителей, а играть при полупустых трибунах, мне кажется, очень неуютно. Поэтому решение играть на родном динамовском стадионе было правильным, и огромное спасибо болельщикам, которые пришли и поддержали команду. Если бы еще и в чемпионате страны на стадионе собиралось столько же фанов, было бы вообще прекрасно.

 

 

 - Игорь СУРКИС: "Демьяненко остался бы главным тренером независимо от результата игры с "Фенербахче"

– Игорь Михайлович, вы полностью довольны сегодняшней игрой и результатом, которого добилось "Динамо"?

– Знаете, меня как раз больше устроил уровень игры, чем результат. Потому что "Динамо" могло забить больше голов. В принципе, мы увидели хорошую динамичную игру, настоящий европейский футбол. Отмечу, что обе команды, как говорится, "смотрелись". И "Динамо", и "Фенербахче" продемонстрировали зрелищный футбол. Но не стоит забывать, что нам еще предстоит серьезное испытание в ответной игре в Стамбуле.

– Как вы думаете, турки сыграли ниже своих возможностей?

– Не думаю. "Фенербахче" очень хорошая команда. Сегодня, несмотря на результат, турки играли здорово. Отмечу прекрасный контроль над мячом в их исполнении.

– Можно ли сказать, что сегодняшний матч окончательно подтвердил, что прошлогоднее назначение Анатолия Демьяненко на пост главного тренера "Динамо" было правильным шагом?

– Анатолий Демьяненко независимо от результата сегодняшней игры в любом случае оставался бы главным тренером "Динамо". Сильные команды создаются годами, а Демьяненко работает в правильном направлении. Команда прогрессирует.

– Поединок с "Фенербахче" заставил вас как-то пересмотреть задачи на нынешнюю Лигу чемпионов?

– Надо сначала удачно сыграть ответную игру, а потом мы будем смотреть, нужно ли корректировать наши планы.

   "ДЕЛО"


В избранное