Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

"Футбол Сегодня"


Символическая сборная второго тура Евро-2008

Второй тур – это уже не время для открытий. Второй тур – это подтверждение амбиций и справедливости результатов первых игровых дней. Кому-то во втором туре посчастливилось оформить билет в ¼ финала, кому-то – билеты домой и готовность паковать чемоданы.
Тур был очень богат на опасные моменты и красивые голы, так что вполне оправдан наш выбор тактики – 3-5-2. Наступила пора подводить промежуточные итоги. Сегодня мы выявим великолепную команду из 11 лучших игроков по версии «Футбол Сегодня», определим лучший гол и имя лучшего игрока второго тура Евро – 2008.

Символическая сборная второго тура группового этапа Евро-2008 по версии «Футбол Сегодня»:


Редактировать страницу  Удалить страницу

 

Символическая сборная второго тура Евро-2008

Чемпионат Европы
Символическая сборная второго тура Евро-2008

Второй тур – это уже не время для открытий. Второй тур – это подтверждение амбиций и справедливости результатов первых игровых дней. Кому-то во втором туре посчастливилось оформить билет в ¼ финала, кому-то – билеты домой и готовность паковать чемоданы.
Тур был очень богат на опасные моменты и красивые голы, так что вполне оправдан наш выбор тактики – 3-5-2. Наступила пора подводить промежуточные итоги. Сегодня мы выявим великолепную команду из 11 лучших игроков по версии «Футбол Сегодня», определим лучший гол и имя лучшего игрока второго тура Евро – 2008.

Символическая сборная второго тура группового этапа Евро-2008 по версии «Футбол Сегодня»:

ВРАТАРЬ.

Джанлуиджи Буффон(Италия;1-ое попадание в символическую сборную. В дальнейшем число попаданий будет обозначаться только цифрой).

Один из лучших голкиперов Старого Света далеко не идеально провел встречу против сборной Голландии, наряду с линией обороны «удостоившись» изрядной порции критики от итальянских СМИ. Однако своей игрой против сборной Румынии Джанлуиджи показал, что он в порядке и может совершать подвиги, подобные спасению своих ворот от голов с пенальти и мимолетному воскрешению своей национальной команды в турнирном плане. Ведь именно хладнокровие и восхитительная реакция Буффона выводят его в лидеры голкиперского искусства после второго тура.

Дублер: Эдвин Ван Дер Сар(Голландия; 2-после первого тура был «основным» вратарем). Именно опытный голландский голкипер демонстрирует самую уверенную вратарскую игру на Евро. Даже в тех ситуациях, когда спасти ворота очень сложно в плане реакции, вратарь «МЮ» включает творческого гения, действую по-волейбольному, одной рукой. Ван Дер Сар – пример тезиса о том, что с годами вратарь не портится, хороший вратарь, как хорошее вино, только хорошеет с течением лет.

ЗАЩИТНИКИ.

Ведран Чорлука(Хорватия; 1).
Даже несмотря на то, что «клетчатые» сильны прежде всего командным духом, Ведран Чорлука – ключевой игрок «огненной» обороны. Ведь силен он не только в своих прямых обязанностях, «убийстве» атак соперника, но и активен при созидании на фланге. Сложно сказать, что получается у него лучше, ведь, обезоруживая Подольски и Клозе, Ведран оставлял в дураках и своих визави, защитников бундесмандшафт, за что и получает место в «основном составе».

Андре Ойер(Голландия; 2-после 1-ого тура был «дублером»).
На нынешнем Евро «оранжевые» выглядят очень цельно: во-первых, грамотно и фантастически быстро производится переход от обороны к атаке, во-вторых, великолепно выглядит и линия атаки, но сейчас не об этом. Андре Ойер – своеобразный «цемент» всей обороны дружины Ван Бастена. Он перекрывает пути сопернику не только в своей, центральной, зоне, но и «подчищает» мелкие огрехи партнеров. И как тут не вспомнить, как защитник «Блэкберна» бросился под удар Анри в первом тайме, защитив ворота. Конечно, Ойер в том моменте сыграл рукой, но судья же этого не заметил, значит, Андре – молодец.

Серхио Рамос(Испания; 1).
В матче против Швеции прямые обязанности Рамоса требовались не так уж и часто, потому и увидели мы латеральные способности Серхио. И надо сказать, что его смещения в атаку выглядели крайне органично и по-своему красиво; учитывать надо и тот факт, что защитник «Реала» практически сразу после действий на чужой половине поля возвращался в свою вотчину, где чувствовал себя несколько увереннее. Свой правый фланг Рамос закрыл от и до; а в моменте с пропущенным голом(Ибрагимович забил из-под Серхио) виноват не столько Рамос, сколько Альбиоль, потерявший свою позицию.

Дублёры: Дублеров на сей раз, как и после первого тура, три. Это Пепе(Португалия; второе попадание в «дублеры»), не дававший чехам спокойно передвигаться по штрафной площади; Торосидис(Греция; 1), успешно справлявшийся с прорывами Анюкова и Торбинского, и Янкуловски(Чехия; 1), вновь доказавший, что он способен на многое. Во многом именно действия Марека спасали чехов от опасных смещений Моутиньо, вот только впереди на сей раз у Янкуловски не заладилось.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ.

Уэсли Снейдер(Голландия; 2).
Снейдер проводит Евро-2008 на потрясающем уровне и во второй раз подряд признается УЕФА лучшим игроком матча. С этим званием трудно поспорить, ведь Уэсли прекрасен в отборе мяча, его скорости не дают соперникам прийти в себя, а удар Снейдера – это просто загляденье. Голы Уэсли один другого краше: поразив ворота итальянцев вблизи ворот, Купе он «размочил» с дальней дистанции красивейшим ударом.

Дарио Срна(Хорватия; 1).
Срна своей классной игрой дважды «удостоился» жестких стыков с немецкими «волнорезами». Это тоже в какой-то мере отмечает достоинства Дарио как одного из лучших игроков матча.
Если в клубе Срна – защитник, то в сборной Славен Билич упорно ставит Дарио опорным полузащитником. И не прогадывает, ведь Срна хорошо отходит к своим воротам и не менее хорош у чужих ворот, гол в ворота бундестим – тому подтверждение.

Либор Сьонко(Чехия; 1).
Сьонко – несомненно лучший игрок сборной Чехии на Евро. Его постоянные прорывы по правому флангу – это украшение игры чехов. К Либору стоит присмотреться сильным клубам, ведь Сьонко порой только отталкивается от фланга и продолжает творить в центре. И активность Либора не проходят даром: в матче против Португалии Сьонко затерзал защитников соперника и забил гол, который, впрочем, не помог подопечным Брюкнера взять очки.

Криштиану Роналду(Португалия; 2- после первого тура был дублером).
Роналду – признанный мастер, едва ли не лучший игрок мира. Впрочем, говорить о Криштиану особо не надо: все про него наслышаны. Во втором туре Криштиану удалось не только на команду плодотворно сыграть, но и себя во всей красе показать. Чего только стоят голевая передача(здесь Роналду сыграл на команду, ведь он мог и сам забить) и гол.

Арьен Роббен(Голландия; 1).
Роббен в матче третьего тура впервые смог появиться на поле и за один тайм сумел порадовать всех. Роббен показал, на что способен человек с характером и на деле доказал, что у Ван Бастена еще есть джокеры в рукаве. И постоянные скоростные рейды этого «джокера» по бровке, фантастический гол, классная голевая передача и воля к победе выводят в символическую сборную второго тура.

Дублеры: Во втором туре линия полузащиты проявила себя наиболее ярко, но, раз уж нужно выявить дублеров, то сюда войдет не менее мастеровитые футболисты, нежели оказались в основе. Рибери(Франция; 1) постоянно кружил над штрафной голландцев, как коршун, но никак не мог «клюнуть» «оранжевых» как следует, Семак(Россия; 1) сделал лучшую на сегодняшний день голевую передачу, перекрыл кислород медленным грекам, раз за разом оставляя их без мяча. Модрич(Хорватия; 1) во второй игре подряд дирижировал действиями партнеров и был на поле одним из лучших, Деку(Португалия; 1), по словам Луиса Фелипе Сколари, сделал все, что от него требовалось. Полузащитник «Барселоны» хорошо разбирался с соперником и великолепно создавал новые атаки, к примеру, первый гол – фактически его рук дело.

НАПАДАЮЩИЕ.

Ивица Олич(Хорватия; 1).
Ивица, хорошо знакомый российскому зрителю, на высоком уровне провел встречу против сборной Герамании, натуральным образом затерзав защитников бундестим, он вынуждал Метцельдера и Ко ошибаться. Этими ошибками Олич хорошо воспользовался и забил крайне важный для «клетчатых» гол.
Прыть, исходившая от Олича, старание выиграть мяч в каждом игровом моменте сделали Ивицу одним из лучших игроков второго тура.

Фернандо Торрес(Испания;2-после первого тура был дублером).
Торрес, до дыр заевший оборону сборной России, продолжил заниматься «паразитизмом», но уже над обороной «Тре Крунур». Фернандо предельно активно открывался, довольно опасно бил по воротам, но лишь один из его выстрелов достиг сетки ворот Исакссона.

Дублеры: Безусловно, Златан Ибрагимович(Швеция; 2-оба раза в дублерах) заслуживает упоминания. Выйдя на поле с травмой колена, Златан сумел не только забить нужный «викингам» гол, но и заставил испанскую оборону ошибаться. Второй кандидат на попадание в основу – Давид Вилья(Испания; 2). Давид вновь вышел в лидеры бомбардирской гонки и, на протяжении всего матча сгущая тучи над сборной Швеции, на последних секундах принес своей команде победу.

Лучший игрок тура – Криштиану Роналду.


Всё в наших руках

Очень много критики вылилось на нашу команду до этой игры. Хотя публично голландский тренер обошёлся без адресной критики в адрес своих игроков, определённые перестановки в составе были сделаны: пару Колодину в центре обороны составил опытный армеец Игнашевич, а в средней линии один железнодорожник со спартаковским прошлым заменил другого: вместо Сычёва вышел Торбинский. Множество рассуждений велось о шансах российской сборной, её игре в защите, слабых местах сборной Греции. Но по своим местам всё расставить могла только сама игра. Игра, которая одним смогла подарить надежду, а других оставила за бортом Евро…

Сбросив с плеч гору ожиданий, сборная России с внушительным перевесом обыграла греков, тем самым объявив вакантным титул чемпиона континента. А также подарила себе возможность пройти в следующий этап турнира. Заряд на игру у наших игроков чувствовался с первых минут: команда рвалась в бой, и хвалёная греческая оборона затрещала по швам. Жирков то и дело носился по своему левому флангу, заставляя нервничать Сейтаридиса. Первым же опасным ударом стал хитрющий выстрел Павлюченко, подкручивавший мяч под перекладину – кулаком выбил его на угловой Никополидис. После подачи мяч отскочил к Жиркову, который сходу зарядил в ближний угол. Мяч прошел рядом со штангой. Ещё одна динамичная атака, и после удара Павлюченко мяч попадает в руку защитнику. И лишь офсайд спартаковского нападающего спасает греков от пенальти.

Фирменная закрытая игра у греков явно не шла и они, вероятно, именно от этого они начали всё чаще угрожать воротам Акинфеева. После подачи Басинаса в штрафную Харистеас едва не переправил мяч в сетку – но своевременно пришёл к своим воротам Семшов, пусть немного неуклюже, но главное-то эффективно, выбивший мяч за лицевую линию. Надолго атакующего запала чемпионов Европы не хватило, и инициатива вновь перешла к сборной России. На сей раз преимущество удалось воплотить в гол. Торбинский и Билялетдинов разыграли мяч на левом фланге, Динияр немного неудачно подал в штрафную, где Семак гениально перебросил мяч через себя и через опрометчиво вышедшего Никополидиса, и Зырянову оставалось только послать его в пустые ворота. До перерыва наша команда провела множество быстрых атак (особенно усердствовали Жирков и Билялетдинов), но, к сожалению, особо опасных моментов зрители больше не увидели, если не брать в расчёт неточный удар Павлюченко с линии штрафной.

После перерыва серьёзных изменений тактика Хиддинка не претерпела, наши ребята и не думали играть на удержание счета. Российские футболисты охотно отходили в оборону, но при первой возможности мчались на всех парах вперёд, и уже в первые десять минут второго тайма Павлюченко дважды мог поразить ворота соперников. Сначала после классной передачи Торбинского выручил Никополидис. Ну а затем сам форвард здорово ушёл от защитника и пробил с острого угла, но угодил в сетку с внешней стороны.

Разумеется действующие чемпионы и не думали сдаваться до финального свистка: звоночки у ворот Акинфеева стали звучать с пугающей быстротой: то Харистеас пробьет издали, то Аманатидис не сумеет обработать мяч на дальней штанге, то Басинас не попадает по воротам из неплохой позиции, то Акинфеев выручит. В общем, у наших ворот было довольно жарко.

Тем не менее наша сборная атаковала без устали, причем скорость этих атак поражала с каждым разом все больше! Вот о чем говорил Хиддинк, когда упоминал о том, что наша команда прекрасно готова физически. 58 минута: очередная скоростная атака нашей команды левым флангом - Жирков простреливает, Павлюченко пяткой на Динияра, фирменный удар с левой – мяч проходит в сантиметрах от дальней штанги. Ещё атака, Никополидис отчаянно дотягивается до мяча на выходе, Билялетдинов пытается добить, но под мяч бросается защитник. Чем ближе был финальный свисток, тем более нервной становилась игра. Хотя греки с 60-й минуты почти не беспокоили Акинфеева, уверенности в победе наших ребят не чувствовалось – не может пока сборная России похвастать достаточным запасом прочности. Да и соперник явно в обороне не отсиживался. Снять все вопросы можно было вторым голом, но мяч в сетку ворот Никополидиса упорно не шёл, хотя и Павлюченко с игры и Жирков со штрафного били очень неплохо.

До конца игры голов больше так и не было. Но разве это важно, если мы выиграли и оставили себе право бороться за второе место в группе. Думаю, что нет. Всё в наших руках! Кстати, не забываем, что благодаря именно вчерашней победе греки сложили полномочия чемпионов Европы!

Греция – Россия – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Зырянов (33).

Греция: Никополидис, Сейтаридис (Карагунис, 39), Деллас, Тороссидис, Кирьякос, Кацуранис, Пацацоглу, Басинас, Аманатидис (Яннакопулос, 80), Либеропулос (Гекас, 60), Харистеас.

Россия: Акинфеев, Колодин, Игнашевич, Анюков, Жирков (В.Березуцкий, 87), Семак, Билялетдинов (Саенко, 69), Зырянов, Семшов, Торбинский, Павлюченко.

Предупреждения: Карагунис (43), Либеропулос (58), Саенко (77), Торбинский (84).

14 июня. «Вальс-Зиценхайм», Зальцбург. 22.45

Судья: Роберто Розетти (Италия).


Александр Рыбка: коллектив стал более сплочённым

Молодой вратарь киевского «Динамо» сейчас является одним из самых перспективных вратарей на Украине. При наличии в команде Луценко и Шовковского тренерский штаб в отдельных матчах доверял Александру место в воротах. Корреспондент Интернет-издания «Футбол Сегодня» Иван Адаменко побеседовал с Александром о минувшем первенстве.

Что запомнилось из минувшего первенства?
Запомнилась победа над «Оболонью», игра с «Ильевичем», масса запоминающихся моментов было в играх за ДИНАМО-2

Александр, что изменилось в команде с приходом Сёмина?
Изменился тренировочный процесс, коллектив стал более сплоченным, взаимопонимание между игроками тоже наладилось. Появилась возможность у молодежи проявить себя на более высоком уровне.

Видно было, что команда преобразилась, но трофеев не смогла завоевать. Почему?
Да, команда действительно стала играть лучше, но много было потерянно в первом круге.

Приход харизматичного Овчинникова много дал вратарям?
В работу с вратарям Овчинников практически не включается. За вратарскую линию отвечает Сергей Краковский.

Создание премьер-лиги это плюс или минус?
Не могу ни чего ответить на вопрос, время покажет.

Как Вы относитесь к созданию премьер-лиги?
Я думаю это должно пойти в плюс и на развитие украинского футбола.

Много говорилось о "странных" матчах в чемпионате. Ваши комментарии? Как с этим можно бороться?
Много говорилось где? Лично я такого не слышал, а если это и есть, то от этого ни как не избавиться.

Насколько сильнее чемпионат России украинского?
Возьмите хотя бы для сравнения выступление национальных сборных и выступление клубов еврокубков. Вот и ответ на ваш вопрос.


Додавленная победа

В первом матче второго тура в группе В испанцы с трудом одолели "Тре Крунур". Шведы, потерявшие искру в атаке после замены Ибрагимовича, только и делали, что действием молились на ничью. До последних секунд они делали это удачно…

В то, что опытнейшие бойцы «Тре Крунур» смогут добыть 3 очка в бое против испанцев, верилось с трудом. И даже не потому, что испанцы сильнее(а это так, пусть «фурия» и является едва ли не самым ярким фаворитом-неудачником крупных турниров), а потому, что «викинги» в первой встрече не показали, засчет чего они действительно могут переиграть, перебегать, перепрыгать соперника классом выше, ведь эллины были повержены только и лишь гильотинным индивидуальным мастерством. Ларсу Лагербеку перелопачивать и перекраивать состав в этой связи нужды не было, ведь добра от добра начнешь искать, а на что-нибудь все равно напорешься. Напоролся он на вынужденные коррективы: получил травму креативный хав Вильхельмссон, но на него в стане шведов нашелся Элмандер, на которого была возложена сложнейшая миссия терроризирования насыщенной, но порой дающей мелкие сбои, обороны «красной фурии». Луис Арагонес же, оставшийся довольным от уверенного разгрома российской сборной, оказался в крайней мере последовательным и избрал тот же тактический рисунок, принесший днями ранее успех. Ожидать изменений, правда, все равно хотелось, ведь частичное построение игры от обороны и чужих ошибок, даже если и дает это спелые плоды, – не то, что требуется от «фурии». И надежды оправдались: Испания уверенно играла первым номером.

Но и на сей раз без провалов в обороне «фурии» не обошлось: на первой же минуте имел шанс опасно пробить Ибрагимович, оказавшись в одиночестве(!) в центре штрафной подопечных Арагонеса, но обработка мяча форварду «Интера» не удалась. На этом, правда, в какой-то мере праздная и веселая жизнь «Тре Крунур» закончилась, и началась сложная, кропотливая работа над разрезанием позиционных атак испанцев. Вот только сделать это «викингам» удавалось с большим трудом; порой, едва отбившись от одного наступления, шведы неточным пасом нарывались на продолжение. Потихоньку начинал «гореть» левый фланг обороны шведов, где весьма вольготно и пижонисто действовал Торрес, тянущийся к атаке Рамос и порой смещавшийся на правый фланг Сильва; этих троих испанцев и стоит, наверное, назвать самыми активными в первом тайме. Однако продольные передачи вышеописанных персонажей не находили трепетного отклика в душе шведских волнорезов и центральных защитников, которые без смущения лишали «наброски» моментов пикантности и опасности. Однако все территориальное и игровое преимущества никак не выливались во что-то конструктивное.
Но упорство быка – символа Испании – сыграло свою весомую роль, и пришло время забитому мячу выходить на авансцену. Розыгрыш углового трансформировался в обычную массированную атаку, в которой Сильва, воспользовавшись отсутствием опеки, легко навесил в центр штрафной, где Торрес, продавив оппонента, в падении переправил сферу в дальний угол не шелохнувшегося Искассона – 0:1, и явное преимущество сборной Испании материализовано.

Игра в какой-то мере успокоилась, но этому недоразумению вскоре пришел весьма неожиданный конец. Лиус Арагонес заменил Карлеса Пуйоля, и вместо вечного центра «красной фурии» появился Альбиоль. По такой игре замена смотрится странно даже на фоне того, что шведам порой даровались территориальные пустоты для использования в разумных целях, но ничего экстраординарного тем не менее не создавалось. Возможно, «мудрец» увидел то, что глазу незаметно.
И как в воду глядел наставник Испании. «Красная фурия», уже по привычке, а, может, и по инерции(кто их знает?) отошла назад, выжидая момент для жалящей контратаки. А момент все не подходил, и «викинги», пользуясь свободой творчества, «намалевали» гол, в котором, как в зеркале, нашлось отражение всему возможному в штрафной: и мелкому фолу, и ошибке обороны, и хитрости нападающего, и великолепному исполнительскому мастерству. А развивалось все так: ничего не предвещавший навес дошел до, казалось бы, «закрытого» Серхио Рамосом Ибрагимовича, но Златан, будто неуловимая лошадка, на шаге и финте практически посадил на шпагат защитника «Реала» и беспрепятственно слабым, но точным, ударом поразил дальний угол Икера Касильяса – 1:1, и игра, будто оказавшись в яме восторга от сюжетной драматургии, впала в литургический сон до перерыва. Испания доманкировалась.

Второй тайм начался под копирку первому, в постоянных позиционных атаках испанцев. Но на то она и копирка, чтобы «скатывать» все подчистую – «фурия» ничего не могла создать у чужих ворот. Более того, порой испанцы не могли придумать ничего лучше перепасовки на своей половине; случалось это потому, что «Тре Крунур» великолепно блюли перемещения мяча и не менее классно прессинговали. Только вот наконечник всего тактического копья Лагербека после перерыва поубавил в своей мощности: вышедший на поле Розенберг менее активно предлагал себя партнерам, нежели его предшественник – Ибрагимович, и, как следствие, нападение смотрелось куда более бледно.
И вновь спокойное течение встречи было прервано, но на сей раз менее неожиданно, чем в первой половине. Сильва, выведенный на убойнейшую позицию, воспользовался предоставившимся моментом весьма и весьма неудачно, слабо пробив в ближний угол, Искассон отбил мяч перед собой и тем самым подарил Вилье шанс переправить «колобок» в ворота, но, рискуя здоровьем, голкипер «викингов» бросился в ноги Давиду и отбил мяч на одиннадцатиметровую отметку, откуда Торрес мог поразить ворота, но на пути мяча будто из – под земли вырос Ханссон. Вообще этот момент оставил двоякое впечатление, ведь Искассон получил травму и находился на газоне, так что не мог помешать «фурии» выйти вперед; в такой ситуациb Винк должен был остановить игру. Забей Торрес, ух, сколько бы разгорелось споров, а?

Но у команд было еще вагон и маленькая тележка времени, чтобы добиться необходимого результата, но в каких-то местах безыдейные, в каких – то - блестящие, атаки не приводили ровным счетом ни к чему.
Если подводить черту под последней пятнадцатиминуткой, то испанцы много больше хотели выиграть, чем жаждущие взять одно очко шведы. Дружина Лагербека делала все, чтобы не пропустить. И до последней минуты добавленного времени делала это удачно. Давид Вилья продавил защиту «викингов» и прокинул мяч мимо Исакссона – 1:2, и у сборной России сохраняются весомые шансы на выход в ¼ финала.
Дай Бог, чтобы наши не подвели…


Швеция — Испания — 1:2 (1:1)
Голы: Торрес, 15 (0:1); Ибрагимович, 34 (1:1); Вилья, 90+2 (1:2).

Швеция: Исакссон, Стоор, Мельберг, Ханссон, Нильссон, Эльмандер (С. Ларссон, 79), Андерссон, Свенссон, Юнгберг, Х. Ларссон (Челльстрём, 87), Ибрагимович (Розенберг, 46).

Испания: Касильяс, Рамос, Пуйоль (Албиоль, 24), Марчена, Капдевила, Иньеста (Касорла, 59), Хави (Фабрегас, 59), Сенна, Силва, Вилья, Торрес.


 


В избранное