Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

"Футбол Сегодня"


Второй раз на одни грабли

Как это не печально, но это так. Как это не возмутительно, я б сказал. Я даже не знаю, что ещё нужно выиграть, какую поддержку, какой статус получить российской команде, чтобы вылечиться от этого…
А вот ЭТО – то, что мы наблюдали в матче «Зенита» против «Реала», равно как и в его матче против «Ювентуса», это называется синдромом аутсайдера, или синдромом новичка. Но с какой стати он возник пусть даже перед Лигой Чемпионов, пусть даже перед легендарными старожилами европейского клубного футбола у команды, которая выиграла Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, у команды, которая почему-то не испытывала и тени робости перед «Баварией» и «Манчестером», а потому и разделавшей их так, как охотник разделывает пойманную и убитую им дичь? Вот это и остаётся для меня загадкой из загадок, а ведь пока сами игроки, что на уровне клубов, что сборных (хотя на уровне сборных она вроде стирается) эту загадку для себя не разгадают, нам тяжело будет претендовать на что-то большое, чем Кубок УЕФА. Уж не знаю как для вас, я для меня выход теперь российской команды в плэй-офф Лиги Чемпионов будет куда большей наградой, чем очередной (каким бы пафосом это не отдавало) Кубок УЕФА. Ведь вдумайтесь в эту цифру – с 2004 года нас не было даже в 1/8-ой Лиги.
Отчасти в этом виноваты все мы, журналисты в том числе, превозносящие этот матч и «Реал» на самые заоблачные высоты, на королевские. Да и Дик Адвокат представил соперника в виде эдакого главного монстра, что бывает в конце компьютерной стрелялки, и которого сложнее всего замочить. А не надо было этого делать. Преимущество испанцев первые десять минут, и более чем логичный автогол Губочана – это следствие всего этого ажиотажа, ставшего катализатором такого вот мандража в коленках питерцев.
А по сути, что за команду привёз к нам Бернд Шустер? Это уже совсем не тот звёздный «Реал», не те «галактикос». Это команда, в которой есть одна состоявшаяся и при этом находящаяся в форме звезда, если говорить о линиях полузащиты и нападения. В данном случае, я, конечно намекаю на Ван Нистелроя. Это команда, в которой есть пара-тройка игроков, ещё до конца в статусе таких мировых звёзд не утверждённых, но безусловно крайне амбициозных, молодых, а потому опасных. Здесь я говорю, конечно же, о Робене, Ван Дер Варте и Снейдере, которого не было. Это команда, защита которой состоит из очень опытных, интересных, но при этом отнюдь не надёжных игроков. Приплюсуем сюда несколько рабочих лошадок вроде Де Ла Реда или Диарра, приплюсуем сюда, конечно же Касильяса. Всё.
В какой футбол играет такая команда? Тяжело было назвать игру «Реала», как и игру «Ювентуса» на фоне «Зенита» игрой звёздного суперклуба. Королевский клуб предстал точно также просто более «тёртым калачом», опытным и искушенным бойцом. Конечно, Шустер умело управляет игрой команды даже во время матча, «Реал» прекрасно перестраивался, находил уязвимые места, пытался на ходу латать собственные дыры. Но испанцы не диктовали условия, они не владели мячом, не владели преимуществом. Игра была в целом довольно контратакующей, и только местами в первом тайме действительно более интересной, нежели у «Зенита». Думаю, что с такой игрой, по крайней мере, какой она была сейчас, «Реалу» вполне по силам бороться за победу в Примере, но крайне тяжело будет по-прежнему на что-то претендовать в лиге сильнейших.
А что «Зенит»? Зенит понравился. Если говорить именно о том, чем был в этом матче питерский символ силён, то в этом он понравился. Это была именно та команда, которой мы восхищались – команда, с красивыми, быстрыми, нестандартными атаками, в которой есть игрок топ-уровня, эту атаку разгоняющий. Здесь я говорю, конечно же, об Аршавине, который провёл по истине вдохновенный матч, пожалуй, лучший, после того, что был с Голландией на Евро. Но…
Но Тимощук в этом матче был не похож на самого себя, куда-то подевалась умение отдать пас и вся техника. Пара центральных защитников Пюгренье и Губочан, выглядела, словно пара актёров, которым дали день на репетицию роли и тут же ставили на премьеру. Уверен, будь в состоянии играть Ломбертс и Крыжанецом, результат был бы иным. Ну и, конечно же, везение. Везение, которого нам явно не хватало. Наверное, не всегда везёт сильнейшим.


Приключения испанцев в России

Дата 30 сентября, несомненно, войдёт в историю Санкт-Петербурга. В городе на Неве состоялся матч местного «Зенита» и мадридского Реала. Бело-голубые впервые играли матч Лиги Чемпионов у себя дома. Уже за долго да игры «Петровский» был готов поддерживать свою команду. Обладателям Кубка УЕФА была необходима победа, чтобы иметь реальные шансы выйти в Плей-офф главного европейского турнира. И вот, в 20:30 по Московскому времени швейцарец Массимо Бузакка дал стартовый свисток. В Петербурге началась Лига Чемпионов. И уже через четыре минуты стадион ахнул. Томаш Губочан после прострела Ван Дер Ваарта отправил мяч в собственные ворота. Быстрый гол обескуражил «Зенит». Футболисты постоянно поскальзывались на влажном газоне, что давало быстрым фланговым игрокам «Реала» проводить атаки на ворота Малафеева. Самым активным в составе гостей был Арьен Роббен. Только к 15ой минуте «Зенит» оклемался и напомнил, что европейские кубки просто так не выигрывают. Павел Тимощук начал активно работать в центре поля, разрезая атаки испанцев, а Аршавин, Данни и Погребняк раз за разом предпринимали попытки поразить ворота Касильяса. Активен был Ширл на правом фланге. «Зенит», гонимый вперёд своими болельщиками, наседал. И на 25 минуте это принесло результат. Ширл отдал пас Аршавину, тот проскочил мимо Серхио Рамоса и выдал ювелирный пас на Данни. Португальцу оставалось только подставить ногу. 1:1. Петербург впервые увидел гол «Зенита» в матче Лиги Чемпионов. Казалось, что Аршавин и компания сейчас просто разорвут испанцев, не дав им ни единого шанса на победу. Но уже через минут Нистелрой опять заставил Малафеева вынимать мяч из сетки своих ворот. Снова провалился Губочан. Испанцы без особых проблем вышли вперёд, и вместо того, чтобы отойти назад, продолжали нагнетать обстановку у ворот «Зенита». Под занавес 1ого тайма питерцы снова провели несколько атак на ворота «Реала», но успехом они не увенчались. Во второй половине игры команда Дика Адвоката снова доказала, что реализация моментов в футболе играет самую важную роль. «Зенит» играл намного лучше. Но как в матче с ЦСКА и Ювентусом забить больше не смог. Бело-голубые могли забивать раза 4. Но о чём можно мечтать, когда Аршавин с восьми метров попадает в штангу, а Икер Касильяс тащит мёртвые мячи. На протяжении всего тайма мадридцы стелись в подкатах, чтобы не дать мячу пересечь линию ворот. Везёт сильнейшим. Испанцы еле дотерпели до финального свистка. Конечно, Королевский клуб, тоже мог забить больше двух раз, но таких моментов, как у «Зенита» у них не было. Игра закончилась со счётом 2:1, в пользу гостей. Что ж, петербуржцы не увидели первой победы родного клуба в Лиге Чемпионов. «Зенит» сыграл два матча в этом турнире и следующая встреча с Борисовским БАТЭ будет для бело- голубых решающей. Мы ждём только победы. Любой другой результат оставит команде с берегов Невы лишь теоретические шансы на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов.


Поехали дальше!

Кубок УЕФА. 1 раунд. Ответный матч.

ЦСКА (Москва, Россия) – «СЛАВЕН» (Копривница, Хорватия) 1:0 (1:0)

Первый матч: 2:1.
Гол: А.Березуцкий, 38 - 1:0.
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Григорьев, Игнашевич, Шемберас, В.Березуцкий, Алдонин (Рахимич, 85), Эркин (Жирков, 70), Дзагоев, Красич (Мамаев, 46), Вагнер Лав.
«Славен»: Родич, Кокалович, Полдругач, Рогуль, Марас, Посавец, Чаваль (Пурич, 67), Юрич, Яяло, Вручина (Кресингер, 67), Нунке (Шафарич, 60).
Предупреждения: Григорьев, 54 - Нунке, 34, Рогуль, 90.

Московские армейцы подошли к сегодняшнему матчу в хорошем настроении: успехи в кубке и чемпионате России придали сил подопечным Валерия Газзаева. Вторая строчка в турнирной таблице премьер-лиги – результат хороший, учитывая, что нынешний сезон футболисты ЦСКА проводят не самым лучшим образом. Но чемпионат России – это одно, а еврокубки для красно-синих давно стали отрадой: пытаясь повторить успех 2005 года (напомню, тогда наши соотечественники завоевали кубок УЕФА), Акинфеев и компания играют на международной арене всё агрессивнее и агрессивнее, хочется же им порадовать своих поклонников очередным трофеем!
Но перейдём же к самой игре.

Главным для армейцев сегодня было не проиграть: смотря правде в глаза, мы констатируем, что эта задача была очень простой. Однако, на первой же минуте, ошибка Милоша Красича чуть было не привела к опасному выходу на ворота Игоря Акинфеева игроков «Славена». Ответом хозяев поля явился удар Алана Дзагоева с 25 метров, но мяч прошёл выше ворот. После обмена «полуопасными» моментами, команды немного успокоились, но не перестали проводить разведку боем: Алдонин отметился опасным «выстрелом», после которого мяч ушёл на угловой, а Вручина также не преминул возможностью проверить на бдительность голкипера ЦСКА Акинфеева. Следующие минут десять красно-синие строили игру через Дзагоева, который ничего интересного и опасного изобрести, к сожалению, не смог. За исключением, пожалуй, тонкой передачи в центр штрафной гостей, где защитник, под напором Вагнера, чуть было не перевёл мяч в собственные ворота. К середине первого тайма игра наконец-то обрела какие-то черты: москвичи атаковали часто, используя строгую схему своего наставника, а их соперники отвечали редкими контратаками. События 38-й минуты заставили хорватов оживиться и бросить все силы в атаку, ведь они пропустили гол, а отыграть два мяча за один тайм в Москве – задача ой какая сложная. Счёт открыл Алексей Березуцкий: защитник сборной России переправил мяч головой в ворота после подачи Дзагоева со штрафного – 1:0. Из опасных моментов первого тайма стоит выделить выход один на один Вагнера с Родичем, но, как следует из статистики, на результат это не повлияло.

Вторая половина встречи началась так же, как и закончилась первая: с преимуществом хозяев. Своей активностью выделялся Алдонин: на 50-й минуте он заработал опасный штрафной для своей команды, но Дзагоев, пробивший не подготовившись, попал в стенку. Через некоторое время Григорьев нарушил правила вблизи своих ворот (за что получил жёлтую карточку), и гости наконец-то получили шанс создать опасную ситуацию со «стандарта», но мяч как не хотел лететь в «рамку» Акинфеева, так своего решения и не поменял. А в ответной атаке счёт мог и измениться: сначала Алдонин с нескольких метров не смог забить, а затем Эркин «выстрелил в молоко» с реальнейшей позиции. Со штрафного также мог отличиться и Игнашевич, но страж ворот «Славена» на этот раз был начеку. За полчаса до окончания матча, главный тренер гостей – Милан Петкович – усилил нападение свежим Шафаричем, вышедшим вместо Нунке, запомнившегося лишь полученной жёлтой карточкой в первом тайме. После этого пошла череда замен: Газзаев выпустил Жиркова вместо Эркина, а наставник хорватов дал возможность себя проявить Кесингеру и Пуричу, проведя двойную замену. После всех произведённых перестановок, армейцы буквально встали: вялые атаки результата не приносили, а вот игроки «Славена» активизировались и нанесли несколько неопасных, но точных ударов по воротам красно-синих. Хотя и после этого у гостей момент сравнять счёт, но опаснейший прострел Кесингера не нашёл ни одного своего игрока. В принципе, оставшийся временной отрезок матча команды попросту «доигрывали», так что опасных моментов больше ни у тех, ни у других ворот не возникло.
Итог матча – 1:0. ЦСКА идёт дальше.


Пепе: " Моральный дух позволяет команде вытаскивать сложнейшие матчи"

Одним из ключевых фактов в великолепном выступлении "Мадрида" в начале этого сезона является уверенная игра Пепе. На своей позиции в центре обороны Пепе не только успешно прерывает атаки соперников, но еще и умудряется помогать полузащитникам в отборах мяча в середине поля. На последовавшей за воскресной тренировкой пресс-конференции защитник сборной Португалии особо выделил "моральный дух" команды, позволяющий ей с честью выходить из сложнейших ситуаций, что, по мнению игрока, служит гарантией успеха и в выездном матче в Санкт-Петербурге.



И вновь моральный дух команды позволил заработать три очка... Это постоянно случалось с "Мадридом" в прошлом сезоне и продолжает характеризовать игру команды и в нынешнем. Что является ключом к успеху?

Наша команда обладает замечательным боевым духом, что очень важно и позволяет нам вытаскивать такие сложные матчи, как субботний. Мы очень довольны выполненной работой и такими ценными тремя очками в копилку "Мадрида" в Ла Лиге.

По сравнению с другими клубами, футболистов "Мадрида" удаляют с особой регулярностью... Вы не думаете, что арбитры намеренно вредят команде?

Мы должны думать лишь о своей игре, отбросив в сторону все остальные аспекты. Нам нужно продолжать демонстрировать, что в "Мадриде" сложился великолепный коллектив с высоким моральным духом. Рассуждения же на эту тему все равно ни к чему не приведут.

В начале этого сезона Шустер часто прибегает к ротациям, но все они пока обходят Вас стороной... О чем это говорит?

Не знаю, но я действительно очень доволен тем, что могу играть. Я хочу играть как можно чаще, об этом я твержу с первого дня пребывания в "Мадриде". Если тренер намерен позволить мне регулярно выступать в основе, как это получалось в последних играх, я буду стараться демонстрировать все, на что способен. Я выступаю за великий клуб, в котором ко мне великолепно относятся.

Однако у вас не так много времени, чтобы отметить победу в субботней игре - матч с "Зенитом" уже не за горами...

Сейчас нам нужно быстро перестроиться на выступление в другом турнире. Нас ожидает сложнейший матч, для победы в котором мы должны показать очень хорошую игру. Команда предельно мотивирована и намерена одержать важнейшую победу, чтобы сохранить боевой настрой.

Что скажете о "Зените"?

"Зенит" - отличная команда, в составе которой выступают игроки очень высокого уровня. Мне кажется, что игра будет напоминать матч с "Бетисом", так что нам придется приложить немало сил для того, чтобы увезти из Санкт-Петербурга три очка. "Зенит" - талантливая команда, обыграть которую в гостях непросто. Хозяева будут полны желания обыграть "Мадрид" в присутствии своих болельщиков.



В избранное