Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

"Футбол Сегодня"


Цветы открытий. Константин Советкин.

Открывая цикл материалов, посвященных открытиям завершившегося российского чемпионата, «Футбол Сегодня» вспоминает, как робко Константин Советкин впервые выходил в основе «Спартака», какую головоломку он может задать сопернику и что помешало раскрыться миниатюрному опорнику во всей красе.

Константин Советкин(«Спартак», 19 лет).

Дебют

В июле, когда «Спартак» терпел пик негодования публики, переживал такие трагедии маленьких и не очень обид, как разгромное поражение от ЦСКА, невнятные тактические решения тренера и полное отсутствие командной игры, казалось, что для красно-белых из этой летней смуты не выйдет ничего хорошего и поистине путного. Но среди раздробленности настроения и коллектива нашелся лучик света, имя которому – использование запасной обоймы – молодых игроков. И первой ласточкой выкладывания на стол этого закромного ресурса стал скромный Константин Советкин. Этот миниатюрный опорник уже в первой после изгнания троицы Титов-Калиниченко-Моцарт в дубль игре провел на поле целых 28 минут, в течение которых красно-белые и вырвали ничью в Черкизове.
Появлению Константина на поле предшествовала довольно забавная ситуация. Когда в его направлении направился тренер и характерным жестом подозвал к себе, парень, никогда не знавший, что такое основа, оробел и начал искать причины такого странного развития событий, предположив, что зовут вовсе не его, а сотоварища - Егора Лугачева. Такая замена и выглядела логичнее, ведь Лугачев – чистой воды созидатель, да «Спартак» к тому моменту «плыл» 0:2... Но на поле лучшего в России стадиона вышел Константин и добросовестно приступил к цементированию центра поля, удостоившись за это изрядной порции лестных отзывов. Так красно-белые получили еще одного игрока, получившего ярлык «перспективный».

Проявленные таланты

Проведя в основе красно-белых всего шесть(и то неполных) матчей(эх, если бы не травмы…), Советкин ясно показал не только свой, безусловно, хороший уровень игры, но и ту границу, что мешала ему во весь рост потянуться к солнцу. Умея сделать креативную, с необходимой именно здесь и сейчас остротой, передачу вперед(и короткую, и дальнюю), Константин, выйдя на новый уровень, будто потерял былую тягу к созидательным всплескам энергии. Едва отняв мяч, Советкин сбрасывал его на дирижерские плечи Моцрта. Но плечи эти были хрупки….
Однако Советкин запомнился не столько этим, сколько активностью движения. Двигаясь по всей ширине поля и вместе с тем успевая практически везде, где нужно, он может задать любому сопернику приличную головоломку «Как его обхитрить?»; вместе с тем он весьма неплох в отборе и ничуть не хуже владеет обостряющим пасом, способным открыть тому же Быстрову пару-тройку метров свободного пространства. А вот удар по воротам авторства 96-ого номера красно-белых – явление не частое. Но оно понятно. С порядками дел, царящих в спртаковской обороне, иногда лучше попридержать пыл борьбы на своей половине поля, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта. В этом и есть главный плюс Советкина – умение играть с головой.

Заметки на полях: будущее

Будущее у Советкина представляется вполне светлым. Для реализации данного представления нужен сакрментальный, уже приевшийся вкус прозаичного букета обязательно выполняющихся условий. Или одного условия – быть самим собой.
Константину просто нужно набросить шаль густой дымки на мысли о похвалах и набраться смелости, налета необузданности в действиях, этакой наглости, которые были присущи ему во времена выступлений за дубль. Не последнюю роль в раскрепощении миниатюрного опорника может сыграть и возможный отъезд того же Ковача, относительно будущего которого культивируются всевозможные слухи. Именно такой поворот событий может сделать из крепнущего Константина настоящего профессионала, а пока – работать!

Заметки на полях: прошлое

«Спартаковец» с 13-и лет, Константин особенно серьезных достижений, естественно, пока не знает. Однако еще в 2006 году, когда Советкин и попал в дубль красно-белых, на турнире в Северной Ирландии он был признан лучшим полузащитником турнира, в котором «Спартак», заняв первое место, оставил позади себя команды 1989 года рождения «МЮ» и «Челси».

Цитата сезона

«Основа – это очень серьезный уровень. Я в первое время не мог поверить, что нахожусь в основном составе. Да и сейчас не верю. Ведь здесь же когда-то мои кумиры играли!», - Константин был необычайно впечатлен достижением таких карьерных высот. А ведь еще вся жизнь впереди!..


ПСЖ проигрывает "Ренну"

РЕНН - ПСЖ - 1:0 (1:0).
Голы: Шейру, 45 (1:0).
Желтые карточки: Макелеле, 42 (ПСЖ).
Ренн: Дюшес, Фанни, Мангане, Ханссон, Боканегра, Леруа (Эшеджиле, 76), Мбиа (Шейру, 31), Лемойн, Сов (Данзе, 70), Пажис, Бриан.
ПСЖ: Ландро, Сеара, Камара, Траоре, Арман, Сессеньон (Кежман, 55), Макелеле, Клеман (Луиндула, 74), Ротен, Жюли (Панкрат, 80), Оро.

В центральном поединке минувшего тура “Ренн” на своем поле обыграл ПСЖ и поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. Исход матча решил единственный мяч, забитый Брюно Шейру в уже компенсированное к первому тайму время. Полузащитник бретонцев точно пробил с 30-ти метров. В начале второй половины встречи Жюли мог восстановить равновесие, однако после его выстрела со средней дистанции великолепно сыграл Николя Душез, вытащив снаряд из-под перекладины. В свою очередь, подопечные Ги Лякомба
имели шанс удвоить свое преимущество, но удар головой Жерома Леруа отбил Микаэль Ландро.

ЛИОН – ВАЛАНСЬЕНН - 0:0
Желтые карточки:Тулалан, 44, Макун, 74 (Лион), Матер, 31, Абардонадо, 54 (Валансьен).
Лион: Льорис, Менса, Крис, Бумсонг, Гроссо, Макун, Тулалан, Эдерсон (Чельстрем, 77), Гову (Дельгадо, 60), Кейта (Пикьонн, 60), Фред.
Валансьен: Пеннето, Дюкурти, Бишевац, Абардонадо, Тьене, Матер (Пюжоль, 68), Санчес, Саес, Даник (Траоре, 80), Бельмади, Одель.

Лидер первенства потерял очки, дома сыграв вничью с одним из аутсайдеров. Причем, для “Валансьенна” это было лишь второе очко, добытое на выезде. Именно гости могли в дебюте встречи выйти вперед, но Йоану Оделю не удалось переиграть Юго Лориса. В дальнейшем территориальным преимуществом полностью владели хозяева поля, однако воплотить его в забитые мячи, несмотря на все попытки Фреда, Сиднея Гову, они не смогли. В чем немалая заслуга голкипера команды Антуана Комбуаре Николя Пенетто, получившего от популярной газеты “Экип” самую высокую оценку – 7 баллов. Интересно, что “Валансьенн” не выигрывает на “Жерлане” с сезона 1977-78 гг.

ЛЕ МАН – КАН - 2:0 (0:0).
Голы: Майга, 53 (1:0). Жервиньо, 62 (2:0).
Желтые карточки: Тома, 36 (Ле Ман), Лематре, 37, Букансауд, 56, Барсола, 86 (Кан).

“Ле Ман” в родных стенах уверенно расправился с “Каном”, отгрузив в его ворота два безответных мяча. Правда, оба гола были забиты после перерыва. Сперва на 52-ой минуте отличился Модибо Майга с передачи Антони Ле Таллека. А спустя десять минут Жервиньо, воспользовавшись пасом Матье Доссеви, удвоил преимущество хозяев поля.

ЛИЛЛЬ - ЛОРЬЯН - 1:1 (1:1).
Голы: Бастос, 7 (1:0). Рами, 35-автогол (1:1).
Желтые карточки: Дебюши, 17, Рами, 31 (Лилль), Ле Лан, 15, Абрель, 70 (Лорьян).
Лилль: Малики, Дебюши (Люнг, 83), Рами, Плестан, Эмерсон, Бальмон, Кабайе, Мавуба, Бастос, Обраньяк (Хазар, 72), Фоверг (Фро, 60).
Лорьян: Одар, Гентон (Бакари, 84), Маршал, Сиани, Ле Лан, Амальфитано, Мансури, Абрель, Морель, Ваируа (Эволо, 75), Гамейро.

“Лорьян” в гостях расстался миром с “Лиллем”. Уже на 7-ой минуте подопечные Пабло Гарсии усилиями Мишеля Бастоса вышли вперед. Бразильский легионер замкнул прострел с левого фланга Людовика Обраньяка. Отыгрались бретонцы за десять минут до перерыва. Точнее им в этом помог защитник соперника Адиль Рами, срезавший мяч в свои ворота после передачи Жереми Мореля с левого фланга. Стоит отметить, что
дружина Кристиана Гуркюффа еще ни разу не побеждала на “ Стадиум Лилль Метрополе”.

СОШО – БОРДО- 0:0.
Желтые карточки: Карлау, 11, Будебуз, 86, Дальма, 90 (Сошо), Диарра, 80 (Бордо).
Сошо: Ришар, Даф, Тома, Афолаби, Йокич, Изабе (Тулян, 68), Перкес, Карлау, Мартен (Приват, 46), Дальма, Эрдинг (Будебуз, 85).
Бордо: Вальверде, Шальме, Планус, Диавара, Тремулинас, Обертан (Шамах, 66), Фернандо, Диарра, Вендель, Бейон (Гюффран, 82), Кавенаги.

“Сошо” на своем поля отобрал очки у одного из фаворитов чемпионата, сыграв с ним в нулевую ничью. Надо сказать, что матч выдался очень скучным, с минимальным количеством опасных моментов. У команды Франсиса Жийо упустил шанс отличиться Мевлют Эрдинч, а в составе жирондистов – Фернандо Кавенаги, Вендель и Фернандо Менегаццо.

ОСЕР – МОНАКО- 0:1 (0:1).
Голы: Покривац, 24 (0:1).
Желтые карточки: Грихтинг, 59, Миньо, 78 (Осер), Алонсо, 33 (Монако).
Осер: Риу, Энбар, Кулибали, Грихтинг, Миньо, Шафни, Нарри, Каленберг, Лангил, Кверсиа, Никулаэ (Олич, 79).
Монако: Рома (Тюрам-Ульен, 38), Модесто, Адриано, Шимич, Куфре, Алонсо (Перес, 46), Госсо, Покривац, Мерьем, Пак, Ликата.

“Монако” на выезде одолел “Осер”. Победный гол на 24-ой минуте забил Никола Покривац, успевший первым на добивании мяча, отраженного Реми Риу после выстрела Александра Ликаты. Еще до перерыва монегаски лишились своего основного голкипера Флавио, получившего серьезную травму. Вместо него на поле вышел молодой Йоан Тюрам-Ульен. Дебютант элитного дивизиона Франции сумел отстоять ворота в неприкосновенности и принести княжескому клубу победу, которая стала для него первой на “Аббе Дешам” с 2000 г. Бывший полузащитник киевского “Динамо” в игре участия не принимал.

ГАВР – НАНТ - 0:2 (0:0).
Голы: Джорджевич, 69 (0:1). Де Фрейтас, 85 (0:2).
Желтые карточки: Энин, 4, Тиксер, 35 (Гавр), Капуе, 42 (Нант).
Гавр: Рево, Энин, Полис, Жилле, Тиксер, Анин (Норо, 75), Дьез, Бен Идир (Никезич, 81), Давидас (Боли, 61), Лесаж, Алассане.
Нант: Алонсо, Таль, Пьер, Пулар, Маревал, Муллек, Да Роша, Фати, Капуе (Бекаменга, 85), Джорджевич (Доссеви, 73), Класнич (Де Фрейтас, 67).

“Нант” в гостях взял верх над “Гавром”, дважды вынудив голкипера соперника вынимать мяч из сетки. Причем, оба гола “канарейки” провели в последние двадцать минут основного времени матча. Счет на 69-ой минуте открыл Филип Джорджевич. Сербский форвард, получив пас от Гийома Мулека, переиграл Кристофа Рево, не удачно сыгравшего на выходе из ворот. Удвоил же преимущество на 84-ой минуте Давид Де Фрейтас великолепным ударом с 30-ти метров. Подопечные Эли Бопа прервали свою безвыигрышную серию из шести встреч.

НАНСИ –СЕНТ-ЭТЬЕН- 1:2 (0:2).
Голы: Машаду, 9 (0:1). Жильотти, 43 (0:2). Диа, 75 (1:2).
Нереализованный пенальти: Гомис, 58 (Сент-Этьен).
Желтые карточки: Макалусо, 66, Брисон, 72 (Нанси), Жильотти, 61, Илан, 67, Дернес, 90 (Сент-Этьен).
Красные карточки: Брасильяно, 56 (Нанси).
Нанси: Брасильяно, Кальве, Ндиай (Малонга, 37, Нгемо, 46), Макалусо, Андре Луис, Брисон, Беренгер, Гаванон, Хаджи, Диа, Фортуне (Грегорини, 58).
Сент-Этьен: Жано, Перрен, Варро, Беналуан, Матуиди, Жильотти (Мираллас, 67), Хаткур, Машаду, Мацуи (Пайе, 88), Илан (Дернес, 74), Гомис.

Соперник московского ЦСКА по кубку УЕФА неожиданно дома уступил занимающему последнее место “Сент-Этьену”. Гости довольно быстро повели в счете: на 8-ой минуте Машадо со штрафного поразил левый угол ворот Женаро Брасильяно. За три минуты до перерыва “зеленым” удалась быстрая контратака, которую завершил Бафетимби Гомис. Однако голкипер лотарингцев отразил удар, но первым добивании оказался Давид Жильотти удвоивший преимущество самой титулованной команды страны. На 57-ой
минуте автор второго гола вышел один на один с Брасильяно, тот его сбил, за что получил красную карточку, а его команда была наказана одиннадцатиметровым. Однако Гомису не удалось реализовать пенальти. К чести хозяевам поля надо сказать, что они, играя вдесятером, не сдались и смогли за четверть часа до истечения регламентированного времени отыграть один пропущенный мяч усилиями Иссиара Диа, но на большее “Нанси” не хватило ни сил, ни времени. Дружина Алена Перрена, одержав свою первую победу на выезде и прервав безвыигрышную серию из семи туров, покинула “зону вылета”.

ТУЛУЗА – МАРСЕЛЬ- 0:0.
Желтые карточки: Фофана, 23, Мбенке, 29, Капуе, 78 (Тулуза), Шейру, 3, Зубар, 66 (Марсель).
Тулуза: Каррассо, Конгре, Сетто, Фофана, Мбенке, Сиссоко, Капуе, Дидо, Сирье, Матьо (Мансаре, 69), Жиньяк.
Марсель: Манданда, Боннар, Зубар, Хилтон, Тайво, Кана, Шейру, Зиани (Самасса, 59), Коне, Бен Арфа (Вальбуэна, 58), Ньянг.

Еще одна нулевая ничья была зафиксирована в Тулузе, где одноименный клуб расстался миром с бывшими одноклубниками Дмитрия Сычева. Обе команды имели возможности отличиться, однако на высоте оказались голкиперы Седрик Карассо, ранее защищавший цвета марсельского “Олимпика”, и Стив Манданда. Любопытно, что подопечные Эика Геретса в текущем чемпионате еще ни разу не проиграли в гостях.


«Сатурн» + «Химки»: факты, домыслы, слухи.

2-го декабря, небольшое сообщение, появившееся на официальном сайте правительства Московской области, взбудоражило всю футбольную общественность. Вчера пресс-служба губернатора Бориса Громова сообщила о предстоящем слиянии двух подмосковных команд – «Химки» и «Сатурн» - по причине непростой финансово-экономической ситуации. Для многих такое заявление стало просто шоком.

Однако многие до сих пор не верят. Так например президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил: «Пока никакой информации по этому поводу в РФПЛ не поступало. Не стоит забывать, что клубы имеют разный юридическо-правовой статус. «Химки» являются муниципальным учреждением, а «Сатурн» - акционерным обществом.» передаёт слова Прядкина корреспондент «Чемпионат.ру».
Помимо этого совсем неуверенно отнеслись к этой идеи в Российском футбольном союзе, президент которого Виталий Мутко заявил, что никаких официальных шагов о слиянии пока не предпринималось, передаёт «Евро-футбол».

Но есть и другие мнения по этому поводу. Бывший тренер «Химок» Сергей Юран считает целесообразным возможное объединение двух подмосковных клубов. «Если возникли проблемы с финансами, я думаю, это будет правильное решение сделать один клуб, который будет уверенно и прочно чувствовать в финансовом плане», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов прокомментировал эту новость слегка иначе: « Слияние двух юридических лиц – это создание нового клуба, а вот присоединение одного к другому – это уже поглощение одного клуба другим. В данной ситуации, скорее всего одна команда останется, а вторая выйдет из состава членов РФПЛ.» И действительно, если объединение всё-таки состоится, то будущее у клуба под названием «Химки» вряд ли будет. Хоть это и было сказано красивыми и общими словами, смысл всё равно достаточно ясен – скинуть балласт с областного финансирования. В качестве жертвы был выбран клуб с меньшей историей и статусом в ПЛ. Напомню, что в случае слияния этих двух клубов состав будет выступать под названием «Сатурн». Базироваться клуб планирует в Раменском, а домашние матчи проводить на стадионах «Сатурна» и «Арена-Химки», открытом в сентябре этого года. Решением оставить название клуба «Сатурн» послужило скорее всего то, что клуб был основан в 1946, тогда как «Химки» только лишь в 1996., да и положение в турнирной таблице у Раменской команды получше. «Сатурн» занял 11-е место среди 16 команд премьер-лиги, «Химки» едва спаслись от вылета в первый дивизион, финишировав на 14-й строчке.

Отношение болельщиков и ВОБ.

По мнению представителей ВОБ, «поклонники «Сатурна» и «Химок» имеют абсолютно разные взгляды на процессы объединения, поскольку уже достаточно долгое время являются антагонистами». Между тем болельщики сливающихся команд уже успели сказать своё «фи» всем идейным вдохновителям данного проекта, начиная от Громова и заканчивая Громовым. То есть от губернатора Московской области Бориса, которому уже пишут коллективные письма болельщики, заканчивая однофамильцем Андреем, который лишь пару недель назад был назначен генеральным директором «Химок». Объединение, куда входят десятки тысяч поклонников футбола из 53 регионов Российской Федерации, знает, что потеря клуба для болельщика является огромной трагедией. Честь клуба, его традиции, символы и цвета остаются важнейшими элементами в жизни болельщика в любой стране.

А что же будет с игроками и тренером?

По словам генерального директора «Сатурна» Бориса Жиганова : «Разумеется, мы будем сохранять два состава. Многие игроки найдут себе коллективы, где продолжать свою профессиональную деятельность». Получается, что рассчитывают на человек 25-26, а остальных – либо отдать в аренду, либо продать. То есть состав «Сатурна» дополнительное усиление в лице Егора Титова, Драгана Блатняка и прочих. Пока же «Сатурн» избавляется от футболистов. Во вторник стало известно, что к покидающим команду Игорю Лебеденко и Петру Петрашу прибавились защитник Илиасу Шилла и нападающий Баффур Гьян. Так же было принято решение расстаться с главным тренером химчан Сергеем Юраном. Наставник «Сатурна» немец Юрген Ребер сохранил свой пост, и, возможно, именно он возглавит объединённую команду.

Кто на новенького?

В случае объединения «Химок» и «Сатурна» в премьер-лиге образуется ещё одно место, которое по регламенту РФПЛ должна занять команда, набравшая наибольшее количество очков в первом дивизионе, но не сумевшая попасть в премьер-лигу. Таковым является «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Неудивительно, что сразу после обнародования новости о слиянии клубов руководство «КАМАЗА» тут же собралось на экстренное совещание, чтобы сформулировать позицию клуба по этому вопросу.

Борьба за выживание.

Но подмосковная команда «Химки» по-видимому, не собирается сдаваться. Сегодня пресс-служба подмосковных "Химок" обнародовала заявление, в котором опровергается расформирование клуба.
"Сегодня в офисе ФК "Химки" состоялось очередное рабочее совещание руководителей клуба. Сообщение о слиянии двух подмосковных клубов премьер-лиги вызвало огромный общественный резонанс. Клуб услышал мнение, как рядовых болельщиков команды, так и мнение футбольных специалистов. При этом руководство клуба заверяет болельщиков, что ФК "Химки" расформирован не будет. Футбол в Химках будет сохранен. Наличие футбольной ДЮСШ "Химки" и трех современных футбольных стадионов предполагает активизировать работу с детским и юношеским футболом в городском округе и подготовку будущих профессиональных футболистов. Сейчас рассматриваются различные варианты дальнейшего существования футбольного клуба, идет активный поиск инвесторов. Руководство клуба готово рассмотреть любое предложение. Есть надежда, что уже в ближайшее время эта проблема будет решена", - говорится в заявлении опубликованном на официальном сайте клуба.

Поэтому с точностью утверждать, что нас ждёт в следующем сезоне пока никак нельзя. Можно наблюдать только за процессами и всё новыми решениями, которые касаются футбольного мира.


Миодраг- талантливый тренер или успешный стратег?

Миодраг Божович — югославский, черногорский футболист (защитник) и тренер. Этот человек вывел в 2008 году пермский «Амкар» на совершенно новый уровень в турнирной таблице. Что же смог сделать он, чего не смогли его предшественники? Чтобы разобраться в этом вопросе для начала обратимся к спортивной биографии Миодрага.
Категорию Pro получил на курсах в Белграде. Там преподавали знаменитые итальянские тренеры - Липпи, Дзаккерони, Манчини, а обучались известные в прошлом сербские и черногорские футболисты - Михайлович, Ракович, Смеялич.

Тренерская карьера Божовича началась с команды второго сербского дивизиона «Белград», затем он был ассистентом Радмила Иванчевича в японском «Саппоро» и в кипрском «Пафосе». В 2003 году принял «Борац» из Чачака. Далее три месяца поработал главным тренером «Пафоса», но в итоге вернулся в «Борац».

Перед сезоном 2008 черногорский тренер подписал контракт с «ФК Амкар» (Пермь), однако по стечению обстоятельств уже в 2009 году будет возглавлять столичный клуб «Москва». Но не будем торопить события, обратим своё внимание на прошедший сезон и к успехам пермяков. Подписывая контракт, Божович знал об австрийской методике, применяемой на тренировках Рахимовым, хотя раньше с ней не сталкивался. Договор на обследование игроков "Амкара" был заключен до его приезда. При неизвестной ему методике Миодраг опирается на сознательность, профессионализм игроков, внося коррективы в игру по ходу матча в частности и Чемпионата в целом, заставляя игроков самих думать о том, чтобы работать и играть как можно лучше. Штрафы в понятии этого человека – крайняя мера. Черногорский тренер понимал, что ему придётся работать в такой команде, где многое уже было возведено и построено достаточно надёжно, поэтому не стал хитрить, а просто укрепил фундамент. Оборона Амкара в этом году прямо скажем произвела фурор. В воротах Сергея Нарубина побывало меньше всего мячей, чем у кого-либо ещё из ПЛ. А вот на количество голов пермяки оказались не столь богаты, но это не помешало им обогнать такие именитые клубы как «Зенит», «Спартак» или « Локомотив», которым большее количество забитых голов всё равно не помогло.

Приходиться признать, что успех клуба в этом году - не столько плодотворная работа тренера в полном смысле этого слова, сколько его способность корректировать игру команд, подбирая игроков для своей модели, во время трансфертных окон. Черногорский специалист доверяет в первую очередь профессионализму футболистов, тем самым вселяя в игроков уверенность, независимо от прошедшего сезона и достижений в нём. Велика вероятность того, что «Москва» при Божовиче забудет сезон – 2008, а сам Миодраг сможет настроить команду высокий результат.

Будущее же «Амкара» представляется не таким туманным и загадочным как у некоторых столичных клубов. Видится оно даже вполне перспективно, внушая надежды на светлое будущее. Помешать им может только появление тренера, который начнет координально перестраивать команду под себя, так сказать «в чужой монастырь со своим уставом.»


Горячий приём в Палермо

Чемпионат Италии. Серия А.
14 тур. Обзор + интервью.

ПАЛЕРМО - МИЛАН - 3:1 (0:0).
Голы:
Микколи, 50 (1:0). Кавани, 59 (2:0). Симплисио, 80 (3:0). Роналдиньо, 83-пен (3:1).
Нереализованный пенальти: Роналдиньо, 27 (Милан).
Предупреждения: Амелиа, 25, Бово, 45, Микколи, 50, Карроццьери, 77 (Палермо), Эмерсон, 65 (Милан).
Палермо: Амелиа, Кассани, Карроццьери, Бово, Бальдзаретти, Ночерино, Ливерани, Симплисио (Гуана, 90), Брешиано, Микколи (Кьяер, 88), Кавани (Суччи, 90).
Милан: Аббьяти, Дзамбротта, Бонера, Мальдини, Янкуловски, Фламини (Эмерсон, 57), Пирло, Амброзини (Шевченко, 57), Зеедорф, Роналдиньо, Пато (Индзаги, 29).

Главной сенсацией тура, пожалуй, можно назвать поражение «Милана» в выездном матче с «Палермо» (1:3). При таком раскладе подопечные Карло Анчелотти не только не смогли приблизиться к «Интеру», но и упустили очковое преимущество над «Ювентусом», который просто так отсиживаться не будет: туринцы накануне крупно выиграли у «Реджины» (4:0).

Матч начался на высоких скоростях, и понятно почему, ведь обоим клубам победа была нужна как воздух: хозяева всё ещё хотят забраться повыше, чтобы до конца первого круга так и не увязнуть в середине турнирной таблицы; а гости намерены в этом сезоне бороться за сааме высокие места, так что потеря очков в этом матче была непозволительна, но, как говорится, мяч круглый.
А начиналось для россонери всё очень гладко: вот Пато рвётся забивать, и его сносит Амелиа в опасном броске – пенальти! К «точке» подходит сам Рональдиньо, удар… голкипер парирует! Результат момента: нереализованный 11-метровый, травма поясницы у Пато и подавленное психологическое состояние у всех игроков (и болельщиков) в красно-чёрной экипировке. Вообще первая половина встречи оказалась немного суховатой, выделялись лишь несколько футболистов, которые, впрочем, концовку сорокапятиминутки «доигрывали».

После перерыва игроки «Палермо» словно преобразились, и посыпались голы. Уже на 50-й минуте счёт был открыт: Микколи обыграл нескольких игроков «Милана» на краю поля, затем, сместившись в центр, нанёс прицельный удар; Аббьяти был бессилен – 1:0. Спустя всего девять минут Кавани удвоил преимущество «Палермо»: игрок красивейшим ударом головой в падении заколотил мяч в ворота – 2:0. Поверг в шок миланских тиффози третий гол со стороны хозяев, когда Симплисио с центра штрафной площади головой переправил снаряд в сетку – 3:0! Спас россонери от позорного результата Рональдиньо, «реабилитировавшийся» точным ударом с пенальти – 3:1.

Остальные результаты тура:

ИНТЕР - НАПОЛИ - 2:1
РОМА - ФИОРЕНТИНА - 1:0
АТАЛАНТА - ЛАЦИО - 2:0
УДИНЕЗЕ - КЬЕВО - 0:1
КАЛЬЯРИ - САМПДОРИЯ - 1:0
ДЖЕНОА - БОЛОНЬЯ - 1:1
СИЕНА - ТОРИНО - 1:0
ЮВЕНТУС - РЕДЖИНА - 4:0
КАТАНЬЯ - ЛЕЧЧЕ - 1:1


ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ

Уважаемые читатели интернет-издания «Футбол сегодня»! Позвольте представить вашему вниманию своеобразное новшество: интервью с болельщиками. Отныне вместе с каждым обзором итальянской Серии А мы будем публиковать мнения рядовых поклонников российских и мировых футбольных клубов, дабы познакомить вас не только с позицией журналистов, тренеров и игроков, но также со «взглядом с трибуны».
Нам очень важно ваше мнение, поэтому просим оставить комментарий с отзывами о новой рубрике. Заранее спасибо.
На этой неделе корреспондент «Футбола сегодня» Игорь Малинин по телефону побеседовал с болельщиком ПФК ЦСКА – Евгением Алефировым:

- Евгений, насколько я знаю, вы посетили все домашние матчи ПФК ЦСКА в этом сезоне. Могли бы сравнить культуру фанатских инфраструктур России и Италии?
- На мой взгляд, российским болельщикам есть чему поучиться у итальянцев. Фанаты поддерживают команду гораздо «сплоченнее», нежели у нас: если, допустим, это кричалка или песня, то она исполняется всей трибуной, а не отдельными людьми, группами, секторами.

- Прокомментируйте, пожалуйста, прошедший тур.
- Скажу лишь о том, что касается тройки лидеров. Лично для меня в 14-ом туре стало очень неожиданным поражение «Милана» в выездном матче с «Палермо»: мне кажется что россонери сейчас находятся на подъеме и вполне могут рассчитывать на столь долгожданную победу в чемпионате. Также, я очень переживаю за «Интер», а вот к «Ювентусу» всегда относился не очень хорошо, и поэтому удивлён их уверенной победе.

- Жозе Моуриньо наконец нашёл себя в «Интере»?
- Как уже было сказано, я всегда переживал за «Интер». Считаю, что Моуриньо, прежде всего, профессионал - это он нам доказывал и в Челси, и в Порто. Думаю, что борьба за чемпионство все-таки развернется между «Миланом» и «Интером».



В избранное