Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как правильно косить от военкомата



Ответы на вопросы!
Здравствуй, дорогой читатель!

В этом и следующих выпусках рассылки ответим на вопросы, которые пришли нам с сайта. Естественно, будут рассмотрены только самые интересные и актуальные...


Вопрос: Здравствуйте, пришла повестка, пришел в военкомат, принёс справку об учебе, которая даёт мне право на отсрочку. Отсрочку мне почему-то не дали, а забрав паспорт и вручив личное дело послали меня проходить мед комиссию. Терапевт померял давление, а у меня 170/100. Послал с актом в кардиологическое отделение нашей районной больницы. Там я прошел комиссию, забрал акт и отправился в военкомат снова к терапевту. Терапевт сказала, что с таким давлением не может быть диагноза указанного в акте. Сказала, что у меня гипертоническая болезнь и направила меня в областную больницу снова в кардиологическое отделение.

Вопросы
1) Насколько законно было то, что меня заставили проходить комиссию - зная что я еще учусь и не предоставили отсрочку.
2) Насколько правомерно написано заключение в акте ?
3) Возможно ли уже на основании этого акта признать меня негодным ?
4)Могут ли меняу же сейчас признать негодным учитывая один из актов или только дать отсрочку по учебе, а через пол года снова отправить проходить комиссию?
5) Если все-таки в областной больнице у меня подтвердится гипертония, буду ли я годен или это зависит от степени?

Ответ:
1) Отсрочка для получения образования предоставляется только призывникам, которые годны к военной службе. До полного прохождения медкомиссии нельзя сказать годны вы или нет.

2) Акт - это личное решение врача на основании проведенных обследований.

3) На основании этого акта негодным не признают. Признают годным с ограничением.

4) На основании этого акта признают годным и дадут отсрочку до окончания учебы.

5) Гипертоническая болезнь дает негодность в мирное время и ограниченную годность в военное время.


Вопрос: Мой друг сейчас в армии. Ему там очень сильно не нравиться. Зная какой он человек, то он сам ведёт за собой людеи и не может кому-либо подчиняться.

Он меня попросил задать несколько вопросов о том как оттуда можно комиссоваться.
1. Если будет сломан указательный палец правой руки - коммисуют? Так же я слышал о том, что в нашей армии есть отдельная уголовная статья о том, что нельзя умышленно наносить себе вред для того что бы уйти из армии. Правда ли это? Если да, то подскажите каким способом можно это выдать за "случайность" без отсутствия намерения "уйти"?

2. Какие есть другие способы комиссоваться из армии, учитывая что с телом у него проблем нет - ни с органами, ни с болезнями и прочих? Семья у него полная, так что семейные способы не годятся. Так же он пытался ранее комиссоваться через дурку - выдавал себя за суицидника. На "гражданке" у него было хобби наносить маленькие шрамы на том месте где обычно любят перерезать вены - делал он это "просто так". Отлежал в одессе около полтора месяца где его признали симулянтом. Хотя он всячески выдавал из себя человека, которому трудно находиться и контактировать с социомом (наверно плохо получилось у него, учитывая что на деле он абсолютная противоположность).

Это мой лучший друг и я знаю его 5 лет, поэтому точно понимаю его чувства дискомфорта в армии. В армию же он пошёл из интереса, но как оказалось нечего там интересного нету для него. Посему прошу вашей помощи для того что бы помочь другу комиссоваться и снова позволить ему жить той жизнь, которая ему доставляет. Он не наркоман, не алкоголик, курит, но просто человек общения. Лидер по природе.

Я понимаю что со стороны морально-этических норм и прочей чепухи "кто же нас тогда защищать будет?" это не правильно, но мне друг дороже правил, сводов и предписаний.

Ответ: Перелом указательного пальца не даст оснований для комиссования.
А вот уголовная ответственность действительно предусмотрена - Стаття 409. Ухилення від військової служби шляхом самокалічення або іншим способом
В этой же статье предусмотрена и ответственность за отказ от выполнения обязанностей военной службы.
Так что лучше этого не делать.
Если он открыто заявлял, что не хочет служить, до доказать умышленное членовредительство труда не составит.

Есть только два пути комиссоваться - по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. Но оба пути нелегкие и затяжные по времени. Нередко люди, которые комиссуются увольняются вместе с теми, кто просто служит.

P.S. От себя лично: если уже пошел служить, то не стоит пытаться комиссоваться, а уж тем более по состоянию здоровья, так как это может поломать всю дальнейшую жизнь. Комиссованым очень сложно устроиться на работу, получить разрешение на оружие, водительские права и т.д.
Очень многие смотрят на таких людей "искоса" как на трусов и слабаков, которые испугались армейских трудностей и сбежали.
Соответственно шанс попасть работать в госструктуры никакой.


Вопрос: Скажите, как называется справка о зачислении в университет, которая берётся в ВУЗе для предоставления военкомату? Она выдаётся всем парням при зачислении автоматически или по требованию?

Ответ: Эта справка Форма-17 (дополнение № 17 к постановлению Кабинета Министров Украины № 352 от 21.03.2002 г.)

Выдается она каждому призывнику, который обучается в учебном заведении, под личную подпись.

Каждый призывник обязан ежегодно до 1 октября лично сдавать эту справку в военный комиссариат.

Согласно правил воинского учета учебные заведения обязаны в 7-дневный срок оповещать военные комиссариаты о принятых и отчисленных призывниках.

Обычно 2 отделы вместе со списками самостоятельно предоставляют в военкомат и указанные справки.

Из-за этого и могут возникать проблемы у самих призывников - пропустили справку (потеряли, не напечатали, неправильно указали фамилию-имя-отчество и т.д.) В итоге призывник отсрочку не получает и будет при этом сам виноват, так как предусмотрено, что призывник обязан лично сдавать эту справку в военный комиссариат.

Поэтому стоит лично обратиться в деканат после 1 сентября (но до 30 сентября) и получить справку, которую или отнести или отправить заказным письмом в военкомат.


Вопрос: что собой представляет "акт обследования семейного состояния" и как его делают?

Ответ: Акт обследования семейного состояния нужен для оформления отсрочки по семейным обстоятельствам. Его составляет комиссия, в которую входят представитель военкомата, представитель органа местного самоуправления и представитель паспортного стола. Также могут входить дополнительные члены комиссии.

Акт необходим для того, чтобы определить - действительно ли у призывника есть право на отсрочку (ребенок, больная бабушка и т.д.)

На практике акт обследования семейного состояния делают в сельском совете (ЖЕКе) или непосредственно в самом военкомате без выезда на место.


Можете задать свой вопрос на сайте военкомата.


Ответы на Ваши вопросы также можно найти на нашем сайте.

И на форуме военкомата.


В избранное