Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Завершились госиспытания вертолета "Ансат-У"

Успешно завершились государственные испытания легкого многоцелевого вертолета "Ансат-У" (учебный вариант), предназначенного для российских ВВС. Министерство обороны Российской Федерации в ближайшие годы планирует заказать большое количество таких машин. Первая партия "Ансатов-У" поступит в российские ВВС уже в 2009 г.

Легкий многоцелевой вертолет "Ансат" - собственная разработка ОАО "Казанский вертолетный завод". В его создании участвовали и многие другие предприятия российской авиапромышленности. Проектирование вертолета началось в середине 90-х годов прошлого столетия, и 17 августа 1999 г. "Ансат" впервые оторвался от земли.

В 2004-2005 гг. была выпущена установочная партия таких машин и через год началось их серийное производство. Заказчикам уже поставлено полтора десятка вертолетов "Ансат". В 2006 г. Авиарегистр РФ вручил разработчикам вертолета "Ансат" сертификат типа.

Сегодня ОАО "Казанский вертолетный завод" предлагает серийные "Ансаты" в транспортном, поисково-спасательном, пассажирском, VIP-, медицинском и учебном вариантах. Военный учебно-тренировочный вариант "Ансат-У" создан в 2004 г.

ОАО "Казанский вертолетный завод" - всемирно известный производитель вертолетов. Предприятие сертифицировано для производства и ремонта вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, а также для разработки гражданских вертолетов. Учебный центр завода сертифицирован для обучения и переобучения наземного и летного персонала. Вертолеты производства ОАО "КВЗ" обеспечиваются бесплатным техобслуживанием на весь гарантийный срок эксплуатации. Завод проводит и постгарантийное обслуживание всех поставленных вертолетов.

ОАО "Вертолеты России" - 100-% дочерняя компания корпорации "Оборонпром", управляющая компания вертолетными активами, создана в 2006 г. Компания управляет ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Вертолетная сервисная компания", рядом других предприятий. В рамках реализации указа президента РФ и постановления правительства РФ, в вертолетостроительный холдинг включено Кумертауское авиационное производственное предприятие.

ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, создана в 2002 г. Основные направления деятельности корпорации: вертолетостроение (управляющая компания "Вертолеты России"), двигателестроение (создание "Объединенной двигателестроительной корпорации"), системы ПВО и сложные радиоэлектронные комплексы (Холдинг "Оборонительные системы"), другие машиностроительные активы. Акционеры ОПК "Оборонпром": Российская Федерация - 55,45%, ФГУП "Рособонэкспорт" - 23,8%, Республика Татарстан - 13,7%, ОАО "Роствертол" - 2,53%.

ОАО "Вертолеты России"

25.12.2008
           Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 

В ходе событий в Южной Осетии на всех комплексах ПВО, поставленных Украиной Грузии, работали украинские специалисты

Минобороны РФ располагает доказательствами того, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты, заявил журналистам начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш.

"Имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных из Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины - специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов "Бук-М1" и "Оса", - сказал Круш.

25.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Интерфакс.

 

Титан испытают на прочность. Иностранные авиастроители не снижают закупки российского металла

Производственно-экономические показатели отечественной титановой отрасли по результатам 2008 года не будут значительно отличаться от плановых. При этом есть резервы для стратегического роста и укрепления позиций на рынке.

В целом предприятия отрасли чувствуют себя более стабильно, чем другие, связанные с металлургией, механообработкой и машиностроением. По оценке Евгения Романова, генерального директора корпорации ВСМПО-АВИСМА, крупнейшего в мире поставщика титана, 2008 год будет закончен с прибылью и ростом объемов производства. Правда, из-за мирового кризиса он оказался не столь значительным, как намечалось.

Разумеется, пришлось прибегнуть к экономии средств, однако массовых сокращений не планируется, а главную задачу руководство предприятия видит в выполнении ключевых социальных планов, сохранении рабочего, инженерно-технического персонала.

Титановая корпорация намерена стабильно функционировать и в 2009 году. Будет продолжен курс на тесное взаимодействие с мировыми авиастроительными компаниями, которые пока не планируют резко снижать выпуск перспективных моделей авиалайнеров. Контракт с "Боингом" заключен на период до 2012 года, в следующем месяце корпорация планирует подписать долгосрочный контракт и с "Эрбасом" - до 2020 года.

Отечественное авиастроение все еще находится на очень низком уровне развития. Объемы заказов на титановые детали для российских самолетов, в том числе на новейший "SuperJet 100", остаются незначительными, несмотря на высокую изношенность существующего авиапарка.

Некоторые отечественные заказчики оказались непунктуальными партнерами: еще до кризиса у них скопились значительные финансовые задолженности перед корпорацией. Возрождение авиастроения может стать важным резервом для роста отечественной титановой отрасли.

Другим потенциальным направлением остается проект "Титановая долина".

Формирование локальной экономической зоны или производственного кластера может обеспечить многомиллиардные инвестиции, создание условий для привлечения квалифицированного персонала, выпуска высокотехнологичной

продукции, в которой давно нуждаются мировые производители авиалайнеров и другие потребители изделий из титана. Однако о сроках реализации и масштабах проекта, скорее всего, можно будет говорить уже после выздоровления мировой экономики.

Еще один резерв для укрепления позиций титановой корпорации на рынке - техническое переоснащение. Как отметил Евгений Романов, нанотехнологии в корпорации пока не применяются, но потенциал для этого есть. Новейшее оборудование приобретается постоянно и комплексно, это помогает решать проблемы дефицита персонала, обеспечивает реализацию проектов на основе современных решений.

/Российская газета. Урал: В.Овчинников/

25.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Российская газета.
          Материал был размещен в открытом доступе на ФГУП "Рособоронэкспорт".

 

В ближайшие годы в связи с реформированием ВС РФ будет проведено полное обновление российской орбитальной группировки

В ближайшие годы в связи с реформированием ВС РФ будет проведено полное обновление российской орбитальной группировки военного и двойного назначения, сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин

"Для поддержания качественного состояния орбитальной группировки в интересах Вооруженных сил РФ в ближайшие годы планируется продолжение запусков перспективных космических аппаратов ДЗЗ, связи, навигации, геодезии и картографии. Уже начаты летные испытания таких космических аппаратов. Они обладают длительными сроками активного существования, что позволит снизить затраты на поддержание орбитальной группировки, значительно повысить эффективность ее использования и сохранить за Россией статус космической державы", - подчеркнул Золотухин.

"В ближайшие несколько лет планируется завершить полное обновление практически всех ключевых элементов орбитальной группировки и перейти от стратегии поддержания минимально необходимого количественного состава к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в эффективность боевых действий войск и применения систем оружия", - заявил А.Золотухин.

25.12.2008
          Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Китай рассматривает вопрос постройки первого авианосца

Представитель Министерства обороны Китая Хуанг Ксуэпинг подтвердил, что руководством страны рассматривается возможность постройки отечественных авианосцев, которые позволят гарантировано обеспечить национальную безопасность и суверенитет на море.

Представитель МО уклонился от прямого ответа на вопрос о возможных сроках поступления на вооружение ВМС Китая первого авианосца, отметив, что правительство КНР намерено провести оценку всех имеющих отношение к данному вопросу факторов и серьезно рассмотреть вопрос его постройки.

Проект национального авианосца Китай разрабатывает уже более 20 лет. С целью изучения опыта постройки Китай осуществил закупку нескольких авианосцев, выведенных из состава ВМС различных стран, включая австралийский авианосец "Мельбурн", приобретенный в 1994 году, советские тяжелые авианесущие крейсеры "Варяг", "Минск" и "Киев".

По информации западных СМИ, сейчас Китай намерен ускорить реализацию проекта постройки первого авианосца в рамках программы модернизации ВМС страны. По данным МО США, за последние годы Китай увеличил состав своего флота до 860 кораблей, включая 60 подводных лодок. С 2000 года Китай построил не менее 60 боевых кораблей.

Как полагают эксперты, постройка первого национального авианосца может начаться в Китае уже в 2009 году. С целью оснащения его палубной авиацией Китай ведет переговоры с Россией о возможной закупке 14 самолетов Су-33, а также продолжает работы по созданию собственного палубного истребителя на базе проекта самолета J-11B.

25.12.2008
           Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

В США разрабатывают новое нелетальное оружие

Исследовательское отделение Департамента юстиции США работает над созданием двух видов нелетального оружия, которое способно поражать человека на расстоянии за счет лазерных лучей или микроволн, сообщает New Scientist. В перспективе такими винтовками планируется вооружить полицейские подразделения, которые смогут усмирять правонарушителей с меньшим риском для их жизни и здоровья.

Основой для первого оружия служит так называемая "Система активного отбрасывания" ADS (Active Denial System), разработанная в интересах американских военных. Она впервые была продемонстрирована в прошлом году. Пентагон, в частности, испытал установку ADS на добровольцах, которые при воздействии микроволн испытывали болевой шок и стремление немедленно скрыться из зоны поражения.

Тем не менее, многие специалисты считают ADS "сомнительным" проектом. Установка признана несмертельным оружием, не представляющим радиационного риска, однако, по мнению критиков, предсказать возможные последствиях СВЧ-облучения практически невозможно.

Принцип действия перспективных полицейских модификаций ADS будет напоминать военные, однако луч двухметрового диаметра будет уменьшен до нескольких сантиметров. За счет этого зона поражения поверхности кожи будет значительно уменьшена. Конечная же цель останется прежней - из-за сильной боли у человека возникнет рефлекторное желание покинуть зону действия микроволн.

Еще одно похожее оружие было разработано специалистами ВВС США и получило наименование “Устройство для остановки и стимуляции живой силы” PHaSR (Personnel Halting and Stimulation Response). PHaSR также называют первой в мире лазерной винтовкой. Изначально планировалось, что ей будут вооружать полицейских, однако она получилась слишком громоздкой и, к тому же, в некоторых случаях могла лишить жертву зрения.

В следующем году, как сообщил изданию представитель Департамента юстиции США, планируется выпустить два новых прототипа PHaSR: малогабаритный, имеющий зону поражения менее метра, а также предназначенный для переноски за спиной, который сможет поражать цель на расстоянии до 15 метров.

Специалисты также пришли к выводу, что использование лазера является предпочтительным для целей охраны правопорядка, поскольку микроволновые устройства отличаются большими габаритами. Но правозащитники все же относятся к идее использования таких устройств негативно, проводя аналогии с электрошоковыми устройствами Taser. Последние также считаются нелетальными, однако уже стоили жизней сотням американцев. К тому же, по их мнению, новые винтовки могут стать орудием пыток правонарушителей и заключенных.

25.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" выводит на орбиту 3 КА "ГЛОНАСС-М"

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС стартовала сегодня с космодрома Байконур.

"Запуск "Протона" с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа "ГЛОНАСС-М" осуществлен в 13:43 мск", сообщил начальник службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Золотухин. Старт ракеты прошел в штатном режиме. В 13:47 мск она взята на сопровождение наземными средствами контроля.

В 13:53 мск орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех спутников успешно отделился от РН и вышел на опорную орбиту. Расчетное время отделения космических аппаратов "Глонасс-М" - 17:15 мск.

"Дальнейшее выведение трех космических аппаратов типа "ГЛОНАСС-М" будет осуществляться за счет двух включений маршевого двигателя разгонного блока. За счет этих включений сначала орбитальный блок перейдет с опорной орбиты с высотой в апогее 170 км на переходную (высота в апогее - около 19 тыс. км), а затем - на целевую круговую орбиту (высота - 19100 км)", - сообщили в Роскосмосе.

Космические аппараты типа "ГЛОНАСС-М" созданы в железногорском (Красноярск-26) ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева на базе тех же проектно- конструкторских решений, что и их предшественники - аппараты типа "ГЛОНАСС", а также на общей космической платформе герметичного исполнения. Основные изменения в "ГЛОНАСС- М" свелись к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению срока активного существования до 7 лет (у "ГЛОНАСС" этот параметр составлял 3-4,5 года), введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей.

"ГЛОНАСС-М" эксплуатируются с декабря 2003 г. Масса одного космического аппарата - 1415 кг.

Трехступенчатая жидкостная ракета-носитель "Протон-М" разработана и произведена в (ГКНПЦ) им.Хруничева. На трех ступенях носителя используются высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Стартовая масса ракеты - около 700 т, она способна выводить на низкие околоземные орбиты высотой 200 км полезную нагрузку массой 22 т.

Осуществленный сегодня старт с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" - десятый в текущем году.

25.12.2008
          Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

 

 

 

 Информация к размышлению:

Южная Осетия превращается в обузу для России ("Spiegel", Германия)

 

Южная Осетия стала фактически российским протекторатом после победы Москвы в ходе пятидневной войны с Грузией. Но эта самопровозглашенная республика с ее коррумпированным президентом, исчезающими денежными средствами и ростом социальной напряженности начинает вызывать у Кремля замешательство.

Тяжелые тучи висят над крышами Цхинвали, как будто туман окутал городские кварталы. Но это клубы дыма, поднимающиеся из труб домов этого города с населением в 27 тысяч человек. Печки там топят дровами, централизованного газоснабжения в столице Южной Осетии нет, и газопровод туда планируют провести не раньше будущего года.

Снег и холод обрушились на этот небольшой кавказский городок, заставив Валентину Тадтаеву вместе с семьей снова менять место жительства. "Это уже третий раз с начала войны", - говорит эта худая седовласая женщина.

В ночь на 8 августа, когда грузинские войска нанесли свой внезапный удар по самопровозглашенной республике Южная Осетия, которая находится к северо-западу от Тбилиси, снаряды сорвали крышу и разрушили одну из стен ее дома. 59-летняя Валентина и ее 62-летний муж Павел вместе с сыновьями Аланом 27 лет, Олегом 26 лет и его женой Азой 21 года спрятались в подвале. "Мы боялись за свои жизни", - говорит Валентина.

Война для Тадтаевых длилась три дня. Когда русские освободили Цхинвали, они переехали в квартиру тещи своего младшего сына, где в двух маленьких комнатах ютилось 14 человек. Спустя четыре недели военные разбили во дворе их дома армейскую палатку защитного цвета, а городские власти пообещали отремонтировать дом в течение нескольких недель. "Но пока никто ничего не сделал", - жалуется Валентина. Теперь ее семья вынуждена вновь переезжать к родственникам. "Они о нас забыли, - говорит Тадтаева, - теперь мир становится тяжким бременем".

Прошло четыре месяца с тех пор, как между Россией и Грузией разразилась война из-за этого крохотного государства размером чуть больше Люксембурга, с населением около 70000 человек. Эта война вызвала настоящее геополитическое землетрясение. Москва пришла на помощь Южной Осетии. Сосредоточив всю свою военную мощь, русские отбросили грузинские войска прочь от Цхинвали и ясно дали понять всему миру, что Грузия входит в сферу их влияния. То, что казалось борьбой между Грузией и Россией, превратилось в конфликт между Россией и Западом.

Но что дала эта победа Южной Осетии - крошечной территории в горах, провозгласившей после окончания боевых действий независимость? Что произошло с этим государством, судьба которого якобы так сильно беспокоила Кремль? Государством, для которого Москва по-прежнему собирает через свои посольства за рубежом пожертвования - средства на нужды "жертв гуманитарной катастрофы в Южной Осетии"?

Кроме России, эту сепаратистскую республику признала лишь Никарагуа. Иностранным журналистам разрешается ездить по этой крохотной стране исключительно в сопровождении представителей российского министерства иностранных дел. Даже Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейскому Союзу, которые выступили посредниками между Россией и Грузией и добились прекращения огня, Южная Осетия и ее защитница Россия отказывают во въезде на территорию республики. Поэтому заслуживающей доверия информации из этого региона поступает очень мало.

Усиливается критика со стороны России

Поэтому огромное удивление вызвали сообщения, появившиеся недавно в российских газетах. Они написали, что республика накануне начала зимы находится на грани социального взрыва, объяснив это тем, что правительство якобы присвоило деньги, выделенные Россией на восстановление, о чем говорил русский генерал - бывший министр обороны Южной Осетии, возглавляющий ныне ее совет безопасности. Газеты также сообщали, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты во время войны трусливо бежал; что миллионы рублей, хранившиеся в сейфах национального банка в Цхинвали, бесследно пропали; что российские бизнесмены отказываются инвестировать средства в Южную Осетию, пока у власти находится ее мускулистый сепаратистский лидер.

Бывший спортсмен Кокойты, занимавшийся вольной борьбой, сегодня сидит в "офисе президента" - шестиэтажном бетонном здании советской эпохи. Он называет звучащую в российских газетах критику "подстроенной". Определенные прогрузинские силы в России, говорит он, пытаются "дискредитировать Южную Осетию и ее руководство в глазах россиян". Да, признает Кокойты, сейчас в Цхинвали холодно, но "нас время от времени согревает радость победы и независимости". У него в кабинете стеклопакеты из Турции, установленные после войны.

В городе восстановлено 10 школ, детских садов и больница. Но во многих домах сегодня вместо окон целлофан и одеяла. "Мы привезли в Цхинвали столько стекла, что его хватило бы три раза застеклить весь город", - раздраженно заявил российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Никто точно не знает, куда подевалось это стекло и все прочие стройматериалы. То же самое можно сказать и об остальной российской помощи в размере 350 миллионов евро, выделенной на восстановление. На всякий случай Москва послала в Цхинвали пару своих людей на должности премьер-министра и министра финансов. Но президент Кокойты объявил, что бюджет страны, пополняемый после войны почти исключительно за счет средств из России, является государственной тайной. Бывший советник по безопасности обвиняет Кокойты в том, что тот окружил себя близкими дружками из Самарской и Ульяновской областей России, и занимается отмыванием денег через сомнительные компании.

Бывший премьер-министр Юрий Морозов, после войны ушедший в отставку (предположительно, по собственному желанию), говорит о том же. По его словам, незадолго до конфликта было украдено 100 миллионов рублей (около 2,7 миллиона евро), предназначавшихся для выплаты зарплат госслужащим. Большая часть этих денег должна была пойти на выплату денежного довольствия бойцам военизированных формирований Южной Осетии.

Россия оказалась в сложной ситуации. Если в остальной Грузии беженцы получат новые дома благодаря помощи в 3,4 миллиарда евро (в основном из Евросоюза и США), то восстановление Южной Осетии может оказаться для России делом неблагодарным. От этого пострадают также и попытки России предстать в роли защитницы народов Кавказа.

Источник беспокойства для Москвы

Но есть в Цхинвали одно местечко, которое выглядит так, как того хочет Москва. На улице Сталина, в доме 27, который расположен как раз напротив здания правительства Кокойты, российская компания сотовой связи "Евросеть" открыла свой магазин. Продавщицы в модной одежде в качестве кассового аппарата используют компьютер - пока не начинаются перебои с электричеством. В магазине тепло, в стеклянных витринах сверкают мобильные телефоны Nokia и фотоаппараты Canon. Он стал островком современной благоустроенной жизни в этом городе, где шрамы войны можно без труда увидеть на каждом углу.

Магазин ежедневно посещает около тысячи человек. Это хороший показатель даже для коммерческих предприятий розничной торговли в центре Москвы. Но проблема в том, что мобильные телефоны и камеры почти никто не покупает. "Люди заходят сюда, чтобы просто посмотреть на нормальную жизнь", - говорит продавщица магазина Ирма Альборова.

Нормальная жизнь? У Южной Осетии, которую так стремятся взять под свой контроль русские, с начала 90-х довольно скверная репутация. Сегодня ее считают центром преступности и контрабанды. Она восстала против центрального правительства Грузии в ходе кровопролитной войны в начале 90-х годов. А после войны оказалась в нищете и изоляции. Многие ее жители зарабатывали на жизнь, торгуя водкой на черном рынке.

Кокойты получил известность, будучи "торговым представителем" региона в Москве. А затем он при поддержке Москвы занял кресло президента этой мятежной республики. Но сейчас даже Россия начинает сомневаться в том, что он подходит для этой должности.

На карту поставлен контроль России над Кавказом

Если в Южной Осетии начнется хаос, Россия может утратить контроль над всем нестабильным кавказским регионом, где большая часть населения мусульмане. В российских автономных республиках Дагестан и Ингушетия правительственные силы почти ежедневно вступают в бой с незаконными группами боевиков. Даже в христианской Северной Осетии, которая до сего дня считалась опорой российского империализма, религиозные радикалы пытаются поднять мусульманское меньшинство на сопротивление "русским оккупантам".

Кокойты правит своей территорией как мафиозный босс. Его аппарат безопасности грозит депортацией критикам. Членам его семьи раздают посты в администрации. Кокойты направил своего брата-бандита Роберта, наводившего страх на жителей Цхинвали, послом в солнечную черноморскую Абхазию.

Безусловно, осетины должны быть благодарны русским за то, что те остановили в августе войска грузинского президента Михаила Саакашвили, предотвратив тем самым возвращение этой провинции в состав Грузии. Но они все более скептически относятся к режиму Кокойты.

Осетинский лидер, который на виду у всех осушил трехлитровую емкость с вином в честь победы русских, намерен теперь придать своему режиму цивилизованный облик и заслужить расположение Москвы. Улица Сталина (единственная среди всех столиц мира улица, носящая такое имя) должна быть переименована в улицу Медведева.

Но даже российский президент Дмитрий Медведев знает, что в Южной Осетии "далеко не все идет хорошо", как он признал недавно.

Однако, чтобы избежать полной изоляции на международной арене, Россия не пошла на официальное включение в свой состав этой захваченной ею горной провинции. В этом есть свои негативные моменты. Например, Кремль не может просто так отправить Кокойты в отставку, как какого-нибудь российского губернатора. Вместо этого он должен относиться к нему с уважением, как к главе государства - хотя боевики Кокойты с недавнего времени вступают в перестрелки с российскими военными. Многие в Москве сегодня понимают, что Россия вела войну за регион, который не имеет никакого значения, и кроме того, что руководство этого региона так же непредсказуемо, как и Саакашвили.

А в Цхинвали Валентина Тадтаева вместе с сыновьями паковала свою оставшуюся утварь: одеяла, чайник, столовые приборы и семейные фотографии. Они отнесут к своим родственникам и корзину яблок. Это яблоки из грузинской деревни Кечви, находящейся на территории Южной Осетии. Она одна из тех деревень, что во время войны были "стерты с лица земли", как говорит Кокойты, и сожжены дотла. "Мы собрали эти яблоки после войны, чтобы у нас было хоть что-то", - объясняет Валентина.

Она помнит те дни, когда грузины продавали на рынке в Цхинвали свои фрукты. "Сейчас кажется, что это было очень давно, - говорит она, - да и рынок сегодня разбомбили".

/Кристофер Султан (Christopher Sultan)

26.12.2008
            Права на данный материал принадлежат: "Spiegel", Германия

 

………………………………………

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Кашев Л.Е.

Армейские автомобили. ГАЗ-51/63

 

В издании дано техническое и историческое описание армейских автомобилей  ГАЗ-51/51А/63/63А, выпускаемых отечественной промышленностью в период 1946 по 1975 гг..

 

Посмотреть обложку: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/GAZ51-63/1.jpg

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/GAZ51-63/GAZ51-63.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное