Все выпуски  

Символика аэромобильных войск, войск специального назначения и морской пехоты Украины. (часть1)


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"
Выпуск № 65

Главная Все о ВДВ и СпН Нам прислали Память Сотрудничество Каталог ссылок Обьявления Гостевая книга
 В выпуске
Символика аэромобильных войск, войск специального назначения и морской пехоты Украины. (часть1)
Часть 1. Краткая историческая справка (период с 1992-го по 1996-й г.г.).

После развала СССР летом 1992 года, военнослужащие частей бывшей Советской Армии, дислоцирующихся на территории ставшей независимой Украины, вынуждены были принять присягу на верность украинскому народу и государству . Солдаты и сержанты срочной службы , призванные из других республик бывшего СССР, а также офицеры и прапорщики , отказавшиеся принимать присягу, постепенно были переведены для дальнейшего прохождения службы в Вооруженные Силы своих, уже независимых государств.

Черноморский Флот тогда был совместным, но межправительственные баталии по его разделу между Россией и Украиной не прекращались еще долго. В том же 1992 году в Украине не стало Воздушно-Десантных Войск, а появились Аэромобильные Войска в составе Сухопутных, хотя по привычке называли их ВДВ (впрочем, называют так и до сих пор).

Итак, после раздела, по состоянию на июль 1992 года в Украине остались:

- одна воздушно-десантная дивизия - 98-я (г. Болград, Одесская обл.);
- один учебный центр ВДВ - 224-й (г. Хыров, Львовская обл.);
- три отдельных воздушно-десантных бригады – 40-я ( г. Николаев), 23-я (г. Кременчуг, Полтавская обл.), 95-я (г. Житомир);
- четыре отдельных бригады специального назначения (три сухопутных и одна морская) – 8-я (г. Изяслав, Хмельницкая обл.), 9-я (г. Кировоград), 10-я (г. Старый Крым), 17-я (г. Очаков, Николаевская обл.)
- две отдельных роты специального назначения – ** - (г. Житомир), ** - (г. Ивано-Франковск);
- одна отдельная бригада морской пехоты ЧФ – 810-я (г. Севастополь).

В сентябре 1993 года 224 УЦ ВДВ переименован в 39-ю Отдельную Аэромобильную Бригаду , 23-я и 40-я бригады также получили наименования Отдельных Аэромобильных.
98-я ВДД стала 1-й Аэромобильной Дивизией. В Житомире на базе 95-й ОВДБр сформирован 95 Учебный Центр Аэромобильных Войск. Некоторое время названия Аэромобильных Бригад имели дополнение "СпН", хотя таковыми они не являлись. Отсюда ошибки в названиях нашивок в каталогах и на сайте "Эмблемы Украинской Армии".

В январе 1994 г. состав Аэромобильных Войск Украины был следующий:
-1-я Аэромобильная Дивизия (в ее составе 25 ВДБр, 45 АЭМБр , 28 ОУБАЭМВ, а также отдельные поразделения в г.Болград и артполк в п.Веселый Кут);
- 23-я ОАЭМБр (г. Кременчуг);
- 39-я ОАЭМБр (г. Хыров);
- 40-я ОАЭМБр (г. Николаев);
- 95 УЦ АЭМВ (г .Житомир).

В октябре 1993 г., после раздела ЧФ, в п. Тыловое под Севастополем сформирован Отдельный Батальон МП Украины - первое подразделение Морской Пехоты в Украине, который в 1994 г. будет развернут в 4-ю ОБрМП (г. Феодосия, г. Севастопль, г. Евпатория, п. Мирный).

1.07.1995 г. 23-я ОАЭМБр передана Пограничным Войскам и переформирована в 23 Аэромобильный Пограничный Отряд Специального Назначения.
95-й УЦ АЭМВ становится 95 ОАЭМБр. 9-я ОБрСпН переименована в 50 ЦСП, 8-я и 10-я бригады стали полками.
В мае 1996 г. 4 ОБрМП передана Национальной Гвардии Украины и становится 4 ОБрМП ЧФ ВМС НГУ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вся информация, содержащаяся в данном разделе, взята из открытых источников и не содержит в себе военной тайны!

Часть 2. Переход от советской символики к украинской.

В 1992 г. в Вооруженных Силах Украины начался постепенный переход с советской символики на украинскую, который длился около четырех (!) лет.

Солдатская и офицерская кокарды Солдатская и офицерская кокарды







Солдатская и офицерская кокарды образца 1993 г.

В первую очередь решено было заменить кокарды и бляхи на ремнях. И если с первыми проблем никаких не возникло (за основу взяли кокарду советского образца и в венок из листьев поместили овальный щит с желтым трезубцем на голубом поле), то вместо блях еще долго использовали металлические замки, получившие среди солдат наименование "лифчики" - из-за сходства с застежками вышеупомянутой детали женского белья. Бляхи с трезубцем в обрамлении венка появились в 1995 г. сначала у курсантов Высших Военных Учебных Заведений и военнослужащих срочной службы Национальной Гвардии Украины, а повсеместное распространение в войсках получили только в конце 90-х !

Итак, первым предметом формы одежды, который был заменен в Аэромобильных Войсках с советского образца на украинский, стала кокарда.

Пластизолевые кокарда и нашивка на берет Пластизолевые кокарда и нашивка на берет





Пластизолевые кокарда и нашивка на берет

До конца 1995 г. к берету полагались алюминиевые кокарды, но уже весной 1996 г., при переходе на летнюю форму одежды в Аэромобильных Войсках и Войсках СпН личному составу срочной службы был выдан комплект для берета. Он состоял из пластизолевой круглой кокарды и так называемого "уголка" из того же материала (он появился раньше, в 1994 году).

Надо сказать, что кокарды эти до сих пор в указанных войсках популярностью не пользуются, и военнослужащие (как срочной службы, так и офицеры, прапорщики и сверхсрочники) предпочитают для ношения на беретах алюминиевые кокарды образца 1993 г. или их пластиковые аналоги.

Для ношения на кепках предусмотрен вариант защитного цвета. За основу взята офицерская кокарда для полевой формы советского образца, в центре вместо звезды – овальный щит с трезубцем.

Для Морской Пехоты разработали вариант кокарды, не содержащий государственной символики. Кокарда овальной формы. На голубом поле изображен крылатый якорь желтого цвета. Окантовка также желтая.

Почти одновременно с кокардами, пуговицы на шинелях советского образца (со звездами) заменили на украинские (с трезубцами).

Гордость Советских ВДВ - голубые погоны и петлицы, на шинелях были заменены на зеленые. Это коснулось всех видов и родов войск, а в конце 90-х шинель практически перестала использоваться как элемент формы одежды.

В 1994 г. у Аэромобильных Войск Украины появляется своя нашивка. Причем тот вариант оказался настолько удачным, что остался без изменений до сих пор. В том же году появляется нашивка Войск Специального Назначения, отличающаяся от нашивки Аэромобильных Войск только надписью "Війська Спеціального Призначення". Стоит отметить, что военнослужащие АЭМВ и СпН единственные в ВС Украины, кто на левом рукаве вместо нашивки "ЗБРОЙНІ СИЛИ УКРАЇНИ" носят нашивки своих родов войск!

Нашивка Аэромобильных Войск Нашивка Аэромобильных Войск











Нашивка Войск СпН 1994 г.      Нашивка Аэромобильных Войск 1994 г.

Однако, в то время ситуация с обеспечением нашивками личного состава обстояла далеко не лучшим образом.

Военнослужащим срочной службы нашивки нового образца выдаются за редким исключением, в основном их приобретают за свои средства. Фактически до 1996 г. в войсках, параллельно с украинскими нашивками, продолжают носить нашивку ВДВ советского образца, несмотря на указания "сверху" запретить ношение советской символики. Можно было увидеть солдат срочной службы с такими нашивками, но уже с оторванной звездой. В общем, стоит полная неразбериха, вводящая в заблуждения патрули.

Эмблема Аэромобильных  Войск





Эмблема Аэромобильных Войск образца 1994 г.

В 1994 г. у Аэромобильных Войск Украины появляется своя эмблема для ношения в петлицах. Сделана она по образцу американского значка парашютиста – парашют и два распростертых крыла в обрамлении венка. Изготовлена она была из стали и имела очень неудобные крепления.
Из-за своей формы получила нелестное наименование "шайба". Несмотря на ее появление, в частях еще долго продолжают носить эмблемы советского образца. Вероятно, учитывая это, эмблему в 1996 г. изменили. За основу взяли старую советскую, только вместо десантника внизу был Малый Государственный Герб Украины щит с трезубцем, венок остался.

Эмблема Аэромобильных Войск Эмблема Аэромобильных Войск







Эмблема Аэромобильных Войск образца 1996 г.

Эта эмблема используется в войсках по сей день.

6-го ноября 1994 г., в День Освобождения Киева от фашистов, проводится первый украинский военный парад, в котором участвует личный состав 13-го ОПДБ 95 УЦ АЭМВ. На беретах –малиновые "уголки" с эмблемой АЭМВ, в петлицах новые эмблемы, нашивки АЭМВ на обеих рукавах (как и положено "парадным" подразделениям), а также у всех бойцов белые парадные ремни, на которых бляха с трезубцем. Одно "но" - все это в комплекте с камуфляжом, который до сих пор в украинской армии для солдат срочной службы является одновременно и полевой, и повседневной, и парадной формой одежды! (за исключением Президентского Полка и ВВ МВД).

С нагрудными знаками ситуация обстояла еще хуже. До сих пор в Аэромобильных Войсках нет официально утвержденного знака парашютист! Да и в Вооруженных Силах Украины для военнослужащих срочной службы нет ни одного (!) знака, аналогичного "набору" советских (классная квалификация, воин-спортсмен, отличник СА, ВМФ, ВВС).

Поэтому в начале 90-х в Аэромобильных Войсках, СпН и МП, продолжают носить знаки "Парашютист", "Парашютист-отличник", "Парашютист-инструктор" советского образца, как, впрочем, носят и до сих пор. До середины 90-х у "дембелей" можно было встретить некоторые советские знаки.

Затем пришло время мелких коммерсантов, так называемых "фотографов", которые продавали в частях нашивки и нагрудные знаки молдавского производства, не всегда хорошего качества, и часто не имеющие ничего общего с законами геральдики.

Нашивка Аэромобильных Войск Нашивка Аэромобильных Войск Нашивка Аэромобильных Войск













Образцы "неуставной" продукции

1. Все комментарии относительно нашивок в данной статье являются личным мнением автора, который, к сожалению, не является специалистом как в области геральдики, так и в области журналистики. Это всего лишь попытка привлечь внимание к проблеме.
2. В ходе подготовки статьи использованы материалы различных сайтов, фото и воспоминания о службе, предоставленные Опером (www.desantura.ru), а также материалы из коллекции автора.

(с) Горох Е.А.
г. Киев, октябрь, 2004 г.


Продолжение следует......

Внимание ! Акция !
В интернет-магазине "Комбат" - для военнослужащих воздушно-десантных войск и войск специального назначения (в том числе и запаса), а также членов их семей - скидка на все товары - 3 %
Для участников боевых действий, а также членов их семей - скидка на все товары - 4 %
Адрес интернет-магазина "Комбат" - www.kombat.com.ua
Товары - снаряжение для туризма, спорта и активного отдыха.
Доставка по Киеву - бесплатно.
Снаряжение для туризма, спорта и активного отдыха
Е-майл для связи - admin@kombat.com.ua

На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,
Адреса наших сайтов : www.desant.com.ua    bezpeka.desant.com.ua    groza.desant.com.ua
архив рассылки здесь
Е-майл для связи - kupol@nm.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.army.vseovdv
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное