Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВДВ в конце 80-х - начале 90-х годов. (часть II)


"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"
Выпуск № 74

 В выпуске
ВДВ в конце 80-х - начале 90-х годов. (часть II)
В ноябре-декабре 1988 года особенно критической стала обстановка в Баку, Кировабаде, Физули и других городах Азербайджана. Начались погромы государственных органов управления и объектов МВД. К забастовкам в Баку стали не призывать, а принуждать. Особенно тяжелая обстановка сложилась в г. Кировабаде. Около трети его населения составляли компактно проживавшие армяне, и обе части города до сих пор разделяла только река.

В конце ноября вооруженные толпы с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части города, имея цель ее окружить, сжечь большинство принадлежавших им предприятий торгово-бытового обслуживания и захватить дома. Над десятками тысяч людей повисла угроза жесткой расправы.

На пути толпы встали десантники. Встала у одного из мостов через реку и цепочка десантников из восьми человек взвода лейтенанта Б. Гусева. Своим самообладанием и решимостью они сдерживали людей. Но никто не заметил, как сзади тяжело груженый "ЗИЛ" на большой скорости, ведомый террористом, летел на солдат.

Лейтенант Гусев в мгновение ока, тренированным навыком реакции, скорее уже ощутил, чем увидел налетавшую машину. Этих долей секунды хватило понять угрозу для его людей. Он сумел криком предупредить и оттолкнуть десантников. Но сам он и двое других, гвардейцы Олег Юрченко и Анатолий Косенко, погибли. Приняв удар на себя, они спасли не только товарищей, но и тех беснующихся, которым они противостояли.

Это были первые потери десантников, вставших на просторах Родины между двух огней. Учитывая масштабы кризиса и для предотвращения массового кровопролития, 22-23 ноября 1988 года в Баку высадились 106-я воздушно-десантная дивизия и 119-й парашютно-десантный полк 7-й воздушно-десантной дивизии, а в Кировабаде - 234-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии. Группировка ВДВ в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе скоординированно приступила к выполнению поставленных руководством страны задач.

В результате предпринятых решительных мер были прекращены кровавые столкновения в г. Кировабаде, на границе с Нагорным Карабахом и на границе между Арменией и Азербайджаном. В Баку постепенно возобновилась работа промышленных предприятий и транспорта, парализована деятельность организованной преступности, впервые за многие годы снизилось число уголовных преступлений.

Значительно снизилось расхищение народнохозяйственных грузов, что увеличило приток товара в магазины и сырья на предприятия. Деятельность министерств и ведомств, коммунальных служб приняла подконтрольный характер. В результате стали быстро и эффективно решаться многие проблемы, в том числе копившиеся годами. Приводилось в порядок испорченное оборудование заводов и нефтяных промыслов. Но главное - прекращено кровопролитие и созданы в очередной раз условия для нормального решения всех межреспубликанских проблем.

А тем временем к стихии народной добавился удар стихии природной. Ее отсчет пошел с 11 часов 41 минуты 7 декабря 1988 года. Позже появилась следующая сводка военного командования: "В зоне разрушений - 21 город и район. Без крова остались свыше полумиллиона жителей. Перестали функционировать более 150 предприятий. Число жертв - около 25 тысяч. Развернуто 27 600 палаток, 180 продовольственных пунктов с раздачей горячей пищи... В расчистке завалов участвуют 18 756 военнослужащих".

Когда страна содрогнулась и приспустила флаги, в первом эшелоне спасения двинулся десант. В ночь с 7 на 8 декабря артиллерийский полк 98-й воздушно-десантной дивизии, совершив марш из-под Еревана, прибыл в г. Спитак, а 21 -я воздушно-десантная бригада - в г. Ленинакан. Приказ о применении ВДВ в данном случае опирался на особенности нашей военной этики - пер- выми быть всюду, где требуются истинное мужество, самоотверженность, способность сознательно подвергать себя дальнейшим испытаниям.

Десантники полка, которым командовал подполковник В. Медведев, а заместителем по политической части был подполковник Сафронов Н. В., войдя в Спитак увидели полный хаос. Сплошные руины и пожары. Из оставшихся в живых одни в ужасе метались между развалинами, другие в оцепенении стояли и сидели у мест, где были их дома. Земля периодически продолжала вздрагивать. И никаких признаков спасательных работ!

Десантники Медведева поняли, что город придется полностью "брать на себя". Немедленно были взяты под охрану остатки зданий госбанка, сберкасс, ювелирного магазина, РОВД; приступили к раскопкам в разрушенных цехах швейной фабрики, двух школах и детском саду. Работы не прекращались ни поздним вечером, ни ночью. Об отдыхе никто и речи не заводил. Отказывались даже от приема пищи.

За первые полдня сержант М. Челах, старшина Э. Афанасьев, рядовой В. Газалашвили, ефрейторы А. Подворный и В. Шпанников вытащили по десять детей. Под крики и стоны людей десантники майора С. Гужбина ломами и кирками неистово, с нечеловеческим упорством раскапывали людей. Цену промедления знали все. Медицинский пункт полка, благодаря усилиям капитана И. Саяпина, десантники превратили в центр оказания помощи раненым. Сюда ехали все машины скорой помощи, руководство которыми тоже взяли на себя десантники.

Как и положено, это было твердое руководство. Каждому определялся маршрут, объект, число раненых и степень тяжести ранения. Врачами Саяпина было сделано 2 тысячи операций!!!

Очень сложное положение сложилось в разрушенном втором по величине городе Армении Ленинакане. Хаос такой же. Но дело осложнялось тем, что на дорогах, ведущих к городу, начался по существу разбой: уводили автокраны и специальную технику, машины с продовольствием и медикаментами. Появились бандитские группы, занимавшиеся мародерством, вымогательством, грабежами. Среди прибывших спасателей, медиков и личного состава отрядов ГО нарастали отчаяние, возмущение и растерянность. Они усугублялись тем, что творилось в самом Ереване, в аэропорту Звартноц.

Группы молодежи буквально потрошили прибывавшие самолеты, особенно иностранные. Остатки же гуманитарной помощи по дороге в зону землетрясения наполовину исчезали. Для предотвращения хаоса и создания благоприятных условий в организации спасательных работ в г. Ленинакан был переброшен 234-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии под командованием подполковника А. Попова, а подразделения 299-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии под командованием подполковника Р. Карпова взяли под контроль аэропорт Звартноц и основные дороги, ведущие в районы бедствия.

Довольно быстро и в Ленинакане спасательные работы были выведены из тупика неразберихи. Люди здесь тоже узнали гвардейцев, таких как сержант В. Аргунов. 11 часов подряд не отходил он от армянского мальчика, зажатого плитами, спас его. И девочку по имени Карина, и бухгалтеров швейной фабрики, и... Еще одна деталь. Аргунов и ребята его призыва должны были уволиться в запас, ехать домой. Они остались. "Сколько надо, столько и будем", - звучал их ответ наседавшим журналистам. Важно и другое - принятыми мерами десантники оказали помощь пострадавшим районам.

Только за две недели были задержаны 318 автомобилей с различными грузами и 36 кранов, которые пытались похитить. На дорогах от Еревана до Ленинакана и Спитака была создана система постов, подвижных патрулей, пунктов регулирования движения, узлов связи, которые обеспечивали быструю и точную доставку помощи.

В середине декабря десантники выполнили особо важное задание - эвакуировали из Ленинакана деньги и ценности. О маршруте движения колонны и сумме ценностей не знали даже руководители Госбанка, прибывшие специально из Еревана в Эчмиадзин. В мешках, под ногами солдат подразделения, которым командовал майор А. Бреус, транспортировалось более 25 миллионов рублей, из них обнаруженными самими десантниками денег и ценностей на сумму более 4, 5 млн. рублей. Тогда это были очень большие деньги...

Переброски десантников в Азербайджан и Армению были настоящими операциями ВДВ и ВТА. Летчики работали безотказно и четко. С воздуха - мы шли в зоны бедствия. В бой за спасение людей. Ведь мы надежны и сильны - а это свято.

Воздушно-Десантные Войска России. 70 лет

На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,
Адреса наших сайтов : www.desant.com.ua    bezpeka.desant.com.ua    groza.desant.com.ua
архив рассылки здесь
Е-майл для связи - kupol@nm.ru


В избранное