Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экипировка парашютистов Германии.


"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"
Выпуск № 79

 В выпуске
Экипировка парашютистов Германии.
Увеличенная версия рисунка - здесь

Слева бывший солдат парашютного пехотного батальона вермахта (Fallschirm-Infanterie-Bataillon) по прежнему носит зеленую прыжковую куртку: этот элемент униформы был присвоен солдатам именно этой части. Такие куртки носили и некоторое время спустя после переподчинения батальона люфтваффе.

Куртка не имела воротника и снабжалась двумя застежками-молниями во всю длину; две дополнительных застежки с кнопками в верхней части груди препятствовали самопроизвольному расстегиванию молний. Эта модель была заметно короче последующих, и стягивалась внизу.

На правой стороне груди нашивалась армейская эмблема в виде орла с прямыми крыльями (такие эмблемы иногда можно было увидеть и на куртках люфтваффе вплоть до 1940 г.). На левом рукаве — армейские шевроны знаков различия по чинам. Специальные парашютистские брюки внешне напоминали армейские полевые брюки образца 1943 г., но шились из материи более зеленого оттенка.

На лодыжках брюки застегивались хлястиками с пуговицами и имели два задних и два боковых кармана, а также небольшой "чacoвой" кармашек справа у пояса. На уровне колен под боковыми швами оставлялись прорези, застегивавшиеся кнопками. Через эти прорези можно было надеть прямоугольные наколенники, заполненные капоком.

На фотографиях прорезь на левой штанине обычно незаметна, а правая видна, поскольку сразу за ней нашивался вертикальный карман для выкидного ножа, прикрывавшийся клапаном с тремя большими застежками-кнопками.

Специальный выкидной нож; входил в штатное снаряжение парашютиста. Его лезвие входило в рукоятку и выбрасывалось из нее за счет силы тяжести и автоматически фиксировалось, так что при необходимости с ножом можно было управляться одной рукой. При опасности нож мог использоваться для обрезания строп.

Помимо внутренних наколенников, при прыжках поверх брюк надевали еще одну пару внешних, более массивных. Они делались из кожи и заполнялись губчатой резиной, а на ногах крепились перекрещивающимися эластичными лентами. Прыжковые ботинки раннего образца отличались своеобразным покроем и шнуровкой, расположенной не спереди, а на наружной поверхности лодыжек. Ботинки снабжались толстой подошвой с глубоким V- образным рифлением.

Первый образец каски парашютистов внешне был похож на немецкий армейский стальной шлем образца 1935 г., но со слабо выраженными, как бы "спиленными" козырьком и назатыльником. Этот экспериментальный образец отличался небольшой горизонтальной щелью в передней нижней части назатыльника, над ухом. Очень скоро эту каску заменили стальным шлемом образца 1938 г. — практически совсем без козырька и с совсем маленьким назатыльником.

Форма каски стала чуть более округлой. Черный подбородочный ремешок оставался, как и у предыдущего образца, V-образным. Каски парашютистов красили в голубовато-серый "цвет люфтваффе" и наносили на них два изображения: справа — щит государственных цветов (черно-бело-красный), а слева — белого орла люфтваффе.

При прыжках парашютисты надевали черные кожаные перчатки с эластичными крагами. Парашютная обвязка могла быть двух слегка различающихся типов. На этом рисунке показан вариант, встречающийся на довоенных фотографиях; по-видимому, его использовали с парашютами RZ1 (ранцевый парашют RZ16 был принят на вооружение в 1940, а RZ20 — в 1941 г.; возможно, что обвязки раннего типа использовали с RZ1, а позднего — с RZ16 и RZ20, но это не более чем предположение.)

Обвязка раннего типа имела два простых плечевых ремня, перекрещивавшихся на спине; два полукольца крепились немного выше перекреста. На ранних фотографиях видны парашютные сумки с вытяжным шнуром, сложенным в петли и закрепленным вертикально справа.

Слева на сумке имелась белая вертикальная нашивка, а двойные стропы, соединяющие купол с полукольцами обвязки, выходили из-под клапанов сумки в нижних углах. Более поздняя обвязка снабжалась наплечным матерчатым "ярмом", внутри которого проходили плечевые ремни. Вытяжной шнур стали крепить горизонтально в верхней части сумки, а стропы, соединяющие систему с D-образными кольцами, укрывать клапанами в верхних углах сумки.

Известно, что у парашютов первых выпусков случались отказы систем автоматического раскрытия, так что вполне возможно, что показанные здесь изменения были следствием попыток избавиться от этого опасного недостатка.

Основные отличия в конструкции парашютной сумки и обвязки мы уже описали. Теперь обратим внимание на куртку. Здесь показан так называемый "первый вариант прыжковой куртки люфтваффе", (немецкий парашютист на рисунке справа) который получили егеря-парашютисты при формировании части.

Куртка сшита из того же плотного материала зеленоватого цвета, что и армейская прыжковая. У курток люфтваффе, однако, появился отложной воротник. Отличительной особенностью куртки-комбинезона стали короткие "штанины", в которые следовало продевать ноги при одевании.

Прикрытая небольшим вертикальным клапаном застежка одна, посредине груди, от ворота до шага: сначала ее делали на пуговицах, затем — на молнии. У ранних моделей куртки карманов на груди не было — только два боковых прорезных. Эмблема люфтваффе вышивалась белой нитью на синей подложке и крепилась на груди справа. Позже, специально для ношения на куртках ввели эмблемы на синей подложке. Есть свидетельства, что такие куртки шили и из серой ткани.

Этот унтер-офицер (на рисунке в центре) одет в стандартную служебную униформу люфтваффе для младших унтер-офицеров ("унтер-офицеров без портупеи"), отличающуюся только знаками различия парашютных войск. Фуражка (Schirmmutze) германских ВВС, голубого цвета люфтваффе с черными околышем, козырьком и подбородным ремнем.

По краям донца и околыша — выпушки цветом по роду войск, в данном случае золотисто-желтые, присвоенные летному составу и парашютистам. Летная блуза (Fliegerbluse) при служебной форме одежды носилась с расстегнутым воротом, без рубашки и галстука (при выходной форме под блузу надевали светло-голубую рубашку и черный галстук).

Первоначально блузы унтер-офицеров и рядовых не имели карманов. С ноября 1940 г. было приказано шить блузы с косыми боковыми карманами, прикрытыми застегивающимися на пуговицы клапанами со скругленными углами. Офицерские блузы шились с прорезными боковыми карманами без клапанов.

На воротнике — петлицы прикладного цвета по роду войск, с единственным "орлом" согласно воинскому званию. От одного до четырех "орлов" полагалось нижним чинам от егеря до гауптеф-рейтора. Унтер-офицеры от унтера до штабсфельдфебеля также носили от одного до четырех "орлов" на каждой петлице, но при этом обшивали край воротника серебристым галуном (Tresse).

Все состоящие на действительной службе носили по наружному краю воротника выпушку прикладного цвета (Waffenfarbe), такие же канты шли по краю погон. Начиная с унтер-офицера, чины обозначались галунной выкладкой по краю погона и четырехугольными звездочками. У чинов ниже унтер-офицера, знаки различия представляли собой серебристо-серые шевроны, нашитые на левом рукаве.

Один шеврон полагался ефрейтору, два — оберефрейтору, и три — гауптефрейтору. Два шеврона со звездочкой обозначали чин штабсефрейтора, введенный в феврале 1944 г. Унтер-офицер на рисунке надел блузу с прямыми голубовато-серыми брюками люфтваффе и стандартными армейскими сапогами. Ремень с пряжкой люфтваффе; кожаное снаряжение германских ВВС изначально было темно-коричневым.

Эмблему люфтваффе — т.н. летящего орла — стали нашивать на груди справа только с марта 1940 г.; до этого эмблем на летных блузах не было. Слева на груди — значок парашютиста, введенный с ноября 1936 г.: посеребренный венок из дубовой и лавровой ветвей (с конца 1942 г. — черненый) с золотым орлом. Армейский аналог значка, введенный в июне 1937г., продолжали носить только бывшие служащие армейской парашютной части, получившие квалификацию с июня 1937 по январь 1939 г.

У армейского значка венок был только из дубовых листьев, с армейским орлом (с прямыми крыльями) и со свастикой в центре вверху, или серебряным пикирующим орлом, но без свастики в когтях. Эти квалификационные значки (Fallschirmschutzenabzeichen) выдавались только после окончания курса обучения и выполнения шести зачетных прыжков.

Согласно официальным правилам, для дальнейшего ношения значка требовалось проходить ежегодную переквалификацию. Зеленая лента, нашитая над обшлагом правого рукава, несет надпись, вышитую серебристо-серой нитью: Fallschirm-Jager Rgt. 1.

Офицерские нарукавные ленты отличались серебряным шитьем и серебряной же полосой по краю. Такие же ленты (с соответствующей заменой цифры) полагались чинам 2-го полка, а военнослужащие 7-й воздушной дивизии и персонал парашютной школы в Штендале носили ленты такого же образца с надписью Fallschirm-Division (но без полосы по краю у офицерских лент).

Следует иметь в виду, что ношение всех трех лент было отменено приказом в 1939 г., вскоре после начала войны; в результате эти ленты можно увидеть лишь на редких фотоснимках.

На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,
Адреса наших сайтов : www.desant.com.ua    bezpeka.desant.com.ua    groza.desant.com.ua
архив рассылки здесь

В избранное